Гильгенберг Яна Юрьевна : другие произведения.

Психология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой впечатляющей, порой жесткой книге автор в свойственной ему саркастической манере дает вредные советы о том, как легко и быстро стать неудачником и потерять всю радость бытия. Совершенно не стоит воспринимать книгу, как призыв к действию. Наооборот, отталкивайтесь от нее, как от образца, по которому точно НЕ нужно следовать и тогда, вы удивитесь, как быстро может измениться ваша жизнь. Все события и имена являются вымышленными и не создавались с целью кого-либо оскорбить.

   "Как стать несчастным или 10 шагов на пути к неуспеху"
  В этой впечатляющей, порой жесткой книге автор в свойственной ему саркастической манере дает вредные советы о том, как легко и быстро стать неудачником и потерять всю радость бытия. Совершенно не стоит воспринимать книгу, как призыв к действию. Наооборот, отталкивайтесь от нее, как от образца, по которому точно НЕ нужно следовать и тогда, вы удивитесь, как быстро может измениться ваша жизнь. Все события и имена являются вымышленными и не создавались с целью кого-либо оскорбить.
  ГЛАВА 1. Помятый внешний вид, или о том, как встречают по одежке
  ГЛАВА 2. Завидуем по-черному
  ГЛАВА 3. Идем на поводу у других
  ГЛАВА 4. Отсутствие мечты и смысла жизни
  ГЛАВА 5. Деструктивные отношения
  ГЛАВА 6. Не могу простить, хочу мстить
  ГЛАВА 7. Критика власти и ощущение собственного бессилия
  ГЛАВА 8. Отложим дела на завтрашний день
  ГЛАВА 9.Страх перед неизвестностью. Стабильность - залог неудач
  ГЛАВА 10. Миллион поводов для грусти
  
  
  
  
  ГЛАВА 1. Помятый внешний вид, или о том, как встречают по одежке
  "У вас не будет второго шанса, произвести первое впечатление"
  Коко Шанель
   Встречают действительно по одежке и провожают тоже по ней. Как только ты появляешься во всем своем сиянии в новой компании, тебя уже на подсознательном уровне оценивают. Не все, конечно же, зависит от выбора одежды: на оценивание так же влияют невербальные сигналы, которые ты подаешь окружающим (мимика, походка, позы и тд). Но все же, если ты не следишь за своим внешним видом, то вряд ли произведешь приятное первое впечатление. В дальнейшем, когда тебя узнают ближе и поймут, какой ты замечательный, одежда уже не будет играть какой либо значимой роли. Но вопрос в том, дойдет ли знакомство до уровня более тесного, если ты,скажем, выглядишь неважно.
  Признаем честно, ты еще не достиг уровня Стива Джобса, чтобы постоянно носить одну и ту же водолазку. А пока ты еще не стали мультимиллионером, ты не имеете права наплевать на правила хорошего вкуса и разгуливать по улице в грязной пижаме из секонд-хэнда. Конечно, никто не запретит это делать, тем более если ты любитель эпатировать публику, но если ты хочешь чего - то достичь в этой жизни или, по меньшей мере, не угодить в КПЗ за неприглядный внешний вид, то одевайся прилично. Прилично, вообще не значит дорого и богато. Посмотри на тех же знаменитостей, одетых с ног до головы в люксовую брендовую одежду. Даже напялив на себя ткани на сумму всей твоей годовой зарплаты, они все равно умудряются выглядеть нелепо и пошло.
  Одеваться прилично, значит одеваться соответсвенно ситуации. В независимости от того какой стиль одежды ты предпочитаешь: на работу надо ходить в рабочей одежде, на пляж в купальном костюме, а в театр в вечернем туалете. Как часто мы замечаем на территории бывшего СНГ как дамы выносят мусор при полном параде. Зачем и кому это надо? Неуемное желание производить впечатление на всех подряд без разбору относится скорее к главе 3"Идем на поводу у других". Ибо если дама вдруг забудет накрасить ресницы перед выходом, ничего не произойдет. Абсолютно.
  Но, тем не менее, если выбирать из двух зол меньшее, то лучше нарядиться черезчур парадно, чем прийти на мероприятие нечесанным, неглаженным и неопрятным.
  Внешний вид очень важен при определении привлекательности у противоположного пола. Духовный мир, высокий интеллект, потрясающее чувство юмора - эти все замечательные качества, но пойми - никто не сможет их разглядеть, если ты с равнодушием отнесешься к своей внешней "упаковке". Самопрезентацию еще никто не отменял, и,одеваясь тем или иным образом, ты показываешь миру - вот он я, решайте сами, стоит ли заводить со мной знакомство или нет. Особенно если речь идет о слабом поле. Сможешь ли вы назвать хоть одну счастливую в браке женщину, которая карикатурно разгуливала бы по дому в бигудях, с глиняной маской на лице, с обгрызенными ногтями и, по классике жанра, в засаленном халате? Вряд ли. А теперь присмотрись к женам олигархов, да и к просто знаменитым женщинам и подумай, какое впечатление производит на тебя их образ.
   Если дорогие мужчины думают, что эта глава их не касается, то они глубоко ошибаются, ибо среди женщин полно визуалок, которые любят не только ушами, но и глазами. Уже прошло то время палеолита, когда можно было быть чуть красивее обезьяны и все равно оставаться востребованным у противоположного пола. Ну, а если тебе все равно на то, что о тебе подумают окружающие, то без иронии, это прекрасно- ты очень смелый человек. Но не забывай, что если ты не уважаешь себя, то хотя бы подумай о человеколюбии, которое заложено глубоко в подсознании: потные волосатые мужчины в забитом летнем общественном транспорте вызывают лишь слезы и далеко не трогательные.
  Можешь ли ты себе представить человека, занимающего серьезный руководящий пост, в дырявых ботинках, в несвежей рубашке, с пролитым на нее кофе, с грязью под обкусанными ногтями? Можешь ли ты представить, что такого человека вообще примут на руководящий пост (если он не родственник директора)? Нет? А теперь посмотри на себя в зеркало и скажи, соответствуешь ли ты той должности, которую хотел бы занимать и, может быть, ты найдешь ответ на вопрос, почему тебя, такого умного, интеллигентного, обаятельного человека еще не повысили.
  В неопрятной одежде ты и сами не чувствуешь себя на 100 процентов привлекательным. Некоторых может выбить из строя малюсенькая дырка на носке, от чего их самооценка рухнет в тартарары, а некоторые экземпляры стирают свою одежду раз в полгода и чувствуют себя при этом на вершине мира. Проведи эксперимент: один день нарядись во все самое лучшее, что у тебя есть и пройдись по улице. Почувствуй себя королем положения и лови восхищенные взгляды прохожих. Несомненно, и самооценка подрастет и настроение улучшится. А вот на следующий день, надень все самые неприглядные, грязные, выношенные вещи и выйди в свет: будь ты хоть трижды краса России - внешняя оболочка даст о себе знать. Повезет еще, что не ограбят, так как подобный вид вызывает либо жалость, либо отвращение, но никак не образ успешного человека в головах смотрящих.
  Предполагаю вероятность того, что ты не следишь за своей внешностью, потому, что ты не хочешь привлекать к себе много внимания. И действительно, полжизни проходил в джинсовых комбинезонах, а тут резко сменил имидж на более деловой. Естественно, люди не оставят это без внимания. Возможно,тебя даже раскритикуют или позавидуют. А ты не сможешь перенести столь тяжкое бремя популярности. Тогда и правда, не меняй ничего, раз мнение окружающих важнее собственного счастья.
  Записки неудачника:
  • Я не трачу свое бесценное время на уход за собой и тщательное прорабатывание гардероба. Я не поверхностный человек, озабоченный побрякушками, я - глубокая личность. И те, кто захочет разглядеть мой богатый внутренний мир, это сделают, а остальные 99 процентов, так и не познают радость общения со мной.
  • Лучше я потрачу свои кровные сбережения, на что-либо действительно важное, чем куплю новые брюки. Мне и в старых вполне комфортно, и не страшно, что они достались мне от моего прадедушки, а колени растянуты так, что похожи на парашюты. Я не угождаю мнениям толпы и не стремлюсь никому понравиться.
  • Я не хочу менять свой образ, ради начальства, которое может транформировать свое мнение обо мне как о работнике, лишь судя по моей одежде. Я узкий специалист, мастер своего дела. Мне не нужен костюм от Гуччи, чтобы меня ценили. Я лучше буду приходить на работу в заношенном костюме с привокзального рынка, купленного мамой, и надеяться, что когда-нибудь меня заметят.
  • Я не хочу понравиться противоположному полу. Мне главное, чтобы партнер ценил меня за мой интеллект, душевные качества и чувство юмора, но в тайне я все же буду надеяться, что мне попадется не горбун из Нотр - Дама, а приятный и симпотичный человек.
  • Мне плевать на мою самооценку. Пусть вокруг столько опрятных, ухоженных людей, которые знают себе цену: я же останусь верен традициям и ни за что не буду привлекать к себе внимания. Пусть лучше меня ценят за другие мои качества, а внешний вид, это не суть важно, лишь преходящая материя.
  ГЛАВА 2. Завидуем по-черному
  Зависть приходит от привычки сравнивать себя с окружающими.
   Завидуй как можно чаще. Завидуй знаменитостям и друзьям, знакомым и незнакомым, соседям и бывшим одноклассникам!Счастья от этого не прибавится, зато по телу разольется яд, впиваясь в каждую клеточку тела и отравляя все существо. Какая же тут может идти речь об успехе, если все помыслы завистника устремлены на сравнение с персоной на его взгляд более успешной! Конечно, не стоит и забывать про расклад, что завистник так сильно мотивируется на обгон по всем фронтам своего противника, что вступит на эту скользкую дорожку успешной насыщенной жизни, но процент такого случае равен 1 к 100. Ибо чаще всего зависть порождает бессилие и злобу и ни о каких соревновательных моментах речи и идти не может. Искренне верь, что завидуешь по-белому, ибо ты слишком светлый человек для подобной грязи.
   Чаще сравнивай с собой соседей, коллег, одноклассников, знаменитостей. Скорее всего, сравнение будет не в твою пользу, и ты расстроишься. Ты не так богат, красив, умен, популярен. Несчастные люди очень часто забывают про тот факт, что все люди при рождении имеют неравное положение (наш мир - не утопия), и все обладают изначально различным набором возможностей. Если поставить людей условно на ступеньки пирамиды, то возможно ты окажешься ниже персоны, к которой испытываешь это колючее чувство и не заметишь, что для своей жизни, для своего развития, ты сделал гораздо больше, чем "оппонент", которому ты желаешь всех бед.
   Рассмотрим такую ситуацию. Анна Варламовна К. возвращается домой, после тяжелого рабочего дня. Разогрев вчерашнюю гречку с мясом, она усаживается на стул для приятного времяпрепровождения, но так как по телевизору не показывают ничего нового, Анна решает порыться в своем инстраграмме. И натыкается на фотографии своей бывшей одноклассницы Альбины, которая всегда пользовалась популярностью у мужчин - была стройна, красива, прекрасна. Анна в надежде, что по классике жанра, со временем красавица превратиться в чудовище в бигудях, открывает ее инстаграмм и видит еще более сияющую, чем прежде нимфу с плюс 100500 тысячами подписчиков, с потрясающими детьми ангелочками и/или попой, как орех. Анна Варламовна лопается от зависти, давясь пресной пищей и рассуждая про себя, что, зато она умнее и ее должность совсем уж не так плоха. Но мысль об успехе другого человека, да еще и одного с ней возраста не дает покоя. Сравнение не идет Анне на пользу и из глаз чуть не текут слезы обиды -ну что же не так она сделала? Допустим, Альбина изначально не была бедна, родитители обеспечивали ее роскошную жизнь, до тех пор, пока она не вышла замуж за бизнесмена. Фигура не стоила ей ровным счетом ничего, ибо хорошую генетику не пропьешь, да и в зале она особо не потела- лишь делала многочисленные фотографии для социальных сетей. Альбина никогда не работала, не читала книг, не саморазвивалась. Все ее мысли заняты лишь тем, как бы выгоднее себя подать и как выглядеть моложе своих лет, так как переменчивый муж уже начал гулять на сторону, к более молодым копиям Альбины. Но всех потробностей жизни своей бывшей одноклассницы Анна не знает и вряд ли когда-нибудь узнает. Она никогда не задумается о том, что сделала для своей жизни гораздо больше, чем бывшая одноклассница, которой жизнь все преподнесла на золотом блюдечке и вряд ли осознает, что за любой успех неплохо было бы и похвалить себя. Ведь для того, чтобы держать себя в форме,ей требуется столько силы воли и настойчивости для удерживания себя от шоколадных вкусностей, что Альбине даже и не снилось. Благодаря своей целеустремленности, Анна сама заработала себе на квартиру, а благодаря трудолюбию и высокому профессионализму она занимает высокооплачиваемую должность, которой 80 процентов населения страны так же позавидовали бы.
   Ну а что же делать мне?- спросишь ты. У меня нет престижной работы, автомобиля, мужа, детей (можешь продолжать список желаемого в бесконечно возрастающей прогрессии), а вот у других - все это есть. Дам вредный совет: забудь про свои достижения, никогда не хвали себя за победы, даже маленькие и всегда считай, что тебе не повезло и уже никогда не повезет в будущем. Сравни себя со знаменитостями и пойми, где они и где ты и живи с этим осознанием дальше. Именно это и есть вернейший путь к самоуничтожению, неудачам, болезням и бедности.
   Я очень часто упоминаю в этой главе социальные сети, и неспроста: именно там и поселяется зависть. Каждому человеку кто-нибудь когда-нибудь да позавидовал. Ни для кого не секрет, что социальные сети всего лишь обложка настоящей жизни - глянцевая, яркая, идеализированная, и никто никогда, будучи в здравом уме и трезвой памяти, не опубликует неприглядную сторону своей жизни. Успешные мамочки не опубликуют грязные пеленки, непрекращаемые крики младенца и синяки под глазами из-за тяжелой ночи, фитнесмодель себя потную, с истоптанными от бега мозолями на ногах и уж конечно мало какая дива решится на фотосет без тонны макияжа от профессионального визажиста. Глядя на счастливые экранные лица, самооценка любого человека, не обязательно завистливого, подтачивается, словно камень под длительным воздействием водного потока, и вот через пару лет, ты уже и не замечаешь, как готов согласиться на меньшее, чем заслуживаешь. Если такая перспектива не пугает, тогда вперед, строчить гневные комментарии под постами, сея раздор, где бы ты ни появлялся. Доводи своими комментариями оппонента до истерик - пусть ему станет так же плохо ментально и морально, как и тебе. Да и вообще, нечего тут выпендриваться, сверкая своей ослепительной голливудской улыбкой и раздражая честных людей. Пусть оправдывается за свое свалившееся счастье.
   От зависти в социальных сетях перейдем к зависти в профессиональном плане. Возможно ли достойно пережить новость о том, что одногруппника/одноклассника/коллегу ждет повышение, учитывая, что вы учились в одном вузе и собственно ничем друг от друга не отличаетесь, кроме того, что ты, само собой, умнее и талантливее? Как же быть? Истинный завистник, если он хорошо воспитан, поздравит везунчика с продвижением по службе, выдавливая из себя кривую улыбку, а затем пожелает про себя всех бед и 33 неудачи на новом месте. На сердце станет только тяжелее, но тут уже ничего не поделаешь. При такой позиции завистник причинит больше зла себе, нежели своему "конкуренту". Ибо не все обладают таким уникальным даром, как мысленным испепелением человека, и скорее всего, несмотря на твой негатив, везунчик будет пожинать плоды своего профессионального роста, а ты так и останешься, лопаться от злобы на весь мир, сидя за старым офисным столом. Правда, всегда можно так сильно мотивироваться чужим прорывом, что начать,наконец, работать и генерировать новые прибыльные идеи, но стоит ли? Зависть- самый легкий путь, хоть и болезненный.
   Как только тебя легонько уколит это мерзкое чувство, сразу же пожелай своему врагу зла, да так, чтобы его новая дача у Черного моря сгорела, автомобиль угнали, а с работы выгнали за пьянство. Надейся и верь, что так оно и будет в действительности.
   Иногда зависть произрастает от желания стать лучшим во всем. К сожалению, любящие нас родители иногда сами того не осознавая подкладывают нам свинью, в виде постоянного стремления им угодить. Но будь ты хоть Ломоносовым, всеми навыками уж никак невозможно овладеть за короткий период жизни и тогда ты, к примеру, умея великолепно рисовать пейзажи, начнешь завидовать музыкантам и злиться на себя за то, что не умеешь того, что умеют другие. В данном случае стоит сконцентрироваться на отсутствии таланта/навыка в некоторой области и ничего не делать для своего саморазвития. Ведь завидовать, гораздо проще, так ведь?
  И наконец, пара советов, как стать гуру в области зависти:
  • Приступай к критике окружающего мира уже с самого утра, так ты покажешь каждому, что ты не приобрел душевного равновесия и, по всей видимости, не стремишься к этому.
  • Сравнивай себя с другими. Находи себя хуже, чем ты есть на самом деле. Никогда не сравнивай себя с собой в прошлом.
  • Недооценивай успехи других людей.
  • Мысленно желай зла успешным людям.
  • Не стремись догнать и перегнать "конкурентов". Чувство зависти не должно являться стимулом для работы над собой.
  • Оправдывай свое чувство. Холь и лелей его, ежедневно взращивая в своем сердце.
  • Проводи все свое свободное время в социальных сетях, изливая бездну негатива на ни в чем не повинных пользователей.
  • Не хвали себя, не люби и ни в грош не ставь свои личные достижения.
  ГЛАВА 3. Идем на поводу у других
   Сколько раз за все наше недолгое существование мы вынуждены выслушивать мнение, тогда, когда вовсе не просили о нем! В особенности, если мы решили выйти из зоны комфорта и сотворить нечто новенькое, со своей внешностью, со своей карьерой, со своим будущим. А если наши действия совсем уж не вписываются в рамки общества, то бесценное мнение мы услышим не только от знакомых и близких, но и от прохожих на улице. Хотя бы покрась волосы в синий цвет и посмотри, как на тебя будут реагировать окружающие сограждане. Не дай бог, ты окажешься человеком чувствительным и восприимчивым к критике, тогда соболезнуютвоей самооценке, которая камнем упадет вниз. Получается, придется отказываться от каждой идеи, которая может показаться кому- то неправильной, странной, абсурдной.
   Выйди на улицу и объяви всему миру, что станешь известным ученым, писателем, музыкантом, бизнесменом, врачом, философом, и на тебя посмотрят, как на сумасшедшего. Попробуй жить не как все и тут же на тебя обрушится шквал критики. Люди решат, что ты слишком хорош для них и попробуют спустить тебя на землю. Они будут приводить, как им думается, разумные доводы и будут не правы. Если ты твердо настроился стать неудачником, поверь им. Поверь во все, что скажут люди, которые сами по себе ничего не достигли, которые не стали счастливыми и не реализовались. Поверь завистникам, поверь прохожим. И прекрати, наконец, выделяться. Твое поведение саботирует публику. Откажись от своих идей - ты же не настолько особенный как Никола Тесла, Илон Маск, Мария Складовская - Кюри и тд. Они смогли стать теми, кем стали, просто потому что им повезло. А ты принеси себя в жертву чужому мнению и забудь о счастливой жизни навсегда.
   Самый верный способ стать самым несчастным человеком на земле, это идти на поводу у критикующих, тем самым, ограничивая свои возможности и сужая круг интересов. Но если с обществом в целом все ясно, то, как же быть, если тебя не одобряют близкие люди? Особенно, если они действительно тебя любят и желают только хорошего?
   Для начала разберемся в том факте, что твои родители/супруги/друзья не знают тебя так, как ты сам. Несмотря на всю любовь к тебе, они не всегда способны понять, что творится у тебя в душе, какие мотивы тобой движут и поэтому не всегда готовы дать подходящий совет. Твоих друзей вполне может охватить зависть, а супруга неуверенность в том, что, если ты станешь лучше, то лодка, на которых покоятся ваши отношения, развалится.
   Если Людка сказала, что в этом платье ты похожа на колбасу в сетке, то не стоит воспринимать ее мнение слишком близко к сердцу. Неуверенные в себе люди тут же бросятся смотреться в зеркало и выискивать лишние жиры, там, где их нет! А если даже и есть, то, что с того? Если было комфортно до того, как тебя подловили, то почему после комментария что-то должно измениться? Почему ты должен после каждого неодобрительного возгласа в свой адрес, судорожно одергивать себя, извиняться, оправдываться будь то за успех, будь то неудачу? Но если хочешь, никто не останавливает. Давай подробный отчет, каждому встречному, почему ты набил себе так много татуировок, почему ты не веришь в Бога/ почему веришь, почему не завел еще деток, хотя время подошло/ почему завел, хотя денег в семье совсем не много, почему не носишь модную одежду/ почему носишь, почему еще не замужем, почему не ешь мясо, почему..
   Твоя низкая самооценка и острое восприятие критики пускает глубокие корни в детство, но, конечно же, у тебя не найдется времени на то, чтобы проанализировать свое прошлое, выявить проблему и устранить ее. Ты скорее поиграешь или часочек другой подремлешь, чем постараешься добраться до сути. Проще жить и страдать, чем потратить неделю/ месяц/ энное количество времени на окончательное устранение проблемы. Проще жить и зависеть от чужого мнения, как пилот от погоды и стараться угодить как можно большему количеству людей.
   Разве можно понравиться всем? Я никого не удивлю, если скажу, что это невозможно и не нужно даже тратить свои силы на попытки. Ты можешь уже не понравиться, только потому, что пытаешься изо всех сил понравиться. Натянутые усилия всегда видны невооруженным взглядом. Если хочешь лишиться уважения и самоуважения, вперед! Большинство ты только раздражишь, а себе лучше не сделаешь. Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, чтобы оставаться в любой ситуации самим собой (как бы затасканно это не звучало), распыли себя словно пчелка на этот мир и действуй сообразно советами, данными окружающими.
   Не отказывай людям! Всегда говори да, замечательный фильм с Джимом Керри в главной роли, разве не вдохновил тебя когда - нибудь осуществить подобный эксперимент? Хотя бы на денечек? А теперь представь, что ты живешь в подобном безотказном режиме. В детстве не мог отказать, если кто спрашивал у тебя жвачку, и ты с болью в сердце отдавал последнюю; в юности, когда ты одолживал свои вещи безалаберному однокласснику и он их нещадно портил; когда учился в университете, постоянно на безвозмездной основе решал за пол группы задачки по высшей математике и что в итоге? Было бы легче и счастливее жить, если бы ты научился говорить нет и в некоторых ситуациях щелкать наглецов, пытающихся сесть на шею, по носу и не бояться что твое поведение может им не понравиться? Было бы. Гораздо. Ты бы сам решал, кому помогать, а кому нет, и в итоге были бы единоличным капитаном корабля своего бытия. Но нет, нам страшно стать плохим в глазах знакомых и мы разорвем последнюю рубаху, иногда даже оставляя свою семью в минусе, лишь бы помочь человеку, возможно, не самому благовопитанному и нам приятному, чтобы никто не посмел считать нас плохими людьми!
  На заметку:
  • Если твоим друзьям категорически не нравится твой(я) избранник/ца, потому что он(а) небогат(а)/лыс/ толст(а)/картавит, вырви из сердца свою любовь и выкинь в помойное ведро. Мнение друзей, конечно же, важнее, каких-то там отношений. И, конечно же, они твои, "настоящие друзья".
  • Ты хочешь поступить в МХАТ, а мать видит тебя врачом. Запрячь свою мечту стать актрисой, глубоко в сердце и зубри семь лет медицину. Недоровый цвет лица и частые нервные срывы, скажут тебе и твоей матери, что ты совершил, несомненно, правильный выбор.
  • Сосед, который известен своей легкомысленностью, просит у тебя в долг 5000 до среды. Он клятвенно заверяет, что вернет деньги в срок, а ты не можешь отказать, хотя это последние сбережения. Твоей семье придется немного ужаться, только ради того, что твой замечательный сосед смог весело покутить эти выходные, в то время как ты с семьей будешь сидеть на геркулесовых кашах.
  • Нагловатый кавалер в баре, обозвал тебя уродкой на отказ покататься с ним по райончику. Ты вдруг глубоко задумываешься над этим вопросом и понимаешь, что в чем-то он прав и ты действительно уродлива. Хотя до этого так не считала. Но, конечно же, мнение озлобленного и неконструктивного проходимца важнее твоего самовосприятия, которое складывалась годами. Ты хочешь накопить денег на ринопластику, ибо этот огромный нос все портит. Да и губы тонковаты. И надо сменить цвет глаз. В общем, сколько стимулов для саморазвития!
  ГЛАВА 4. Отсутствие мечты и смысла жизни
  Человек на 80% состоит из воды. Если у человека нет мечты или цели в жизни, то он всего лишь вертикальная лужа.
   Мечта - самый главный перевалочный пункт на пути к счастью и успеху. Если у тебя нет мечты, то заимей ее, как можно скорее, а иначе останешься на обочине жизни, получив при лучшем раскладе стабильную работу 5 на 2 и возможность выпить в пятницу пивка с друзьями. Без мечты нет и вдохновения, а без вдохновения, по сути, нет ничего и хорошего. Но неудачники будут довольствоваться малым, ибо, зачем им парить высоко над горами, когда и на земле неплохо платят, так, что сголоду точно не помрешь.
   Чтобы мечта осуществилась, нужно превратить ее в цель и затем работать над ней, долго и кропотливо. Тогда мечта перестанет быть просто фантазией, воздушным замком - она начнет работать на тебя. Проблема некоторых людей в том, что они, то ли не умеют, то ли не считают себя достойными мечтать по-крупному, мечтать настолько масштабно, что при мысли о реализации задуманного, побежали бы мурашки по коже. Печально, когда твои мечты сводятся к отдыху в Турции и накоплении средств на дачу. При подобном раскладе всегда вспоминается, чеховский крыжовник- уж больно малюсенек и жалок размах человека. То, о чем ты мечтаешь, в итоге определяет тебя как личность. Но все же лучше мечтать стать менеджером в Пятерочке, чем не мечтать совсем ни о чем. Ведь первое определяет лишь масштаб личности, а второе ведет к самым различным, не всегда приятным последствиям.
   Неудачник всегда плывет по течению. Ему сказали идти учиться, и он пошел; ему сказали работать и он работает; сказали - жениться и он женился, завел детей, вышел на пенсию и умер. Кто придумал этот порядок, и стоило ли вообще ему следовать? Иногда условия создаются такие, что сложно подумать о чем-то ином, чем о заведенном общепринятом образце жизни: в некоторых обществах инакомыслие считается едва ли не самым тяжким грехом. Ну как ты объяснишь своей бабушке, к примеру, что не хочешь иметь детей, что мечтаешь купить мотоцикл, забить все тело татуировками и отправиться в кругосветное путешествие? Как сын объяснит отцу, военной выправки, что не хочет идти по его стопам, а хочет отправиться на шоу Голос, чтобы открыть свои таланты всей стране?
   Бывает страшно и не хочется никого обидеть, поэтому человек берет и поступает на юриста, хотя мечтал быть историком. И в дальнейшем, если хватит характера и силы воли, он рано или поздно наберется смелости пойти по своему собственному пути, невзирая на мнения окружающих. Но гораздо эффективнее поступать по-своему всегда, не тратя время на реализацию чужих желаний, хотя это и не всегда проще.
   Проще согласиться с родителями и стать экономистом, молча страдая от бесконечных цифр и сложных терминов, проще выйти замуж за первого, кто позвал, проще остаться в родном провинциальном городе... Вот только кладбище нереализованных мечт с каждым годом все ширится и нет предела человеческим страданиям. Думаешь, вы свыкнешься со своей жизнью, избавившись от своих устремлений? Они не умрут, а будут тлеть тихим угольком в сердце, и ты никогда не избавишься от них до конца, а следовательно никогда не сможешь стать по-настоящему счастливым.
   Наверняка ты слышал про термин - американская мечта. Идеология, которая скрепляет столько различных национальностей, находящихся на одной территории, и вдохновляющей любого мечтателя, фантазера, золотоискателя на целые подвиги во имя успеха. К сожалению (или к счастью, сложно сказать уверенно), в нашей стране подобная идея не приживается, несмотря на то, что Запад оказывает на наше развитие существенное влияние.
  Посмотри на унылые лица на улицах и поробуй улыбнуться во все свои 32 зуба - тебя почтут за сумасшедшего и покрутят пальцем у виска. Попробуй быть вежливым и скорее всего впереди тебя кто нибудь хамовато влезет в очередь, и ты не сможешь дать достойный отпор. Но дело тут не только в общей культуре поведения, дело скорее в том, что даже простое желание иметь много денег рассценивается как неподобающая меркантильность. В отличие от того же самого Запада, где подобные вещи только приветствуются и выдают в вас целеустремленного активного человека. Вдумайся: богатые платят большие налоги и тем самым содержат менее обеспеченные слои населения. Их налоги распределяют на строительство больниц, школ, парков и ремонт дорог. Богатые свои трудом вносят огромный вклад в развитие в общества. Так почему же желание стать таковым расценивается как совершенно грязное дело? Может поэтому вместо того, чтобы заряжать своей энергией и предприимчивостью, российские города - провинции (т.е. все города России, кроме Москвы и Санкт- Петербурга) убивают всякий энтузиазм в человеке уже той атмосферой унылости и безнадежности, которая в них царит.
   Если каждый человек в этой стране изменит направление своих мыслей в более позитивное русло и перестанет разменивать себя по мелочам, то в скором времени мы увидим сверкающие от мыльной пены дороги, чистые улицы, аккуратные дома и дружелюбных людей вокруг. Только когда процветание займет прочное место в головах граждан, только тогда и можно будет говорить о процветание целой страны и нации.
   Как это связано с моей мечтой, спросишь ты? Очень просто, так как всеобщее благосостояние заряжает всех и каждого на новые свершения, заставляет бурлить кровь при мысли об осуществлении задуманного и вынуждает становиться мечтателями. Без мечты, остается только серость, посредственность и медленное отмирание. Оно тебе надо?
   Но так как в этой книге мы размышляем о неудачниках и о том, как ими становятся, то со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что у неудачников нет мечты - даже малюсенькой, даже банальной. Мечта стать миллионером не идет в расчет, потому что, кто не хочет побывать на их месте, разве, что ярые ненавистники капиталонакоплений. Если не хочешь работать на дядечку, подумай над тем, что у тебя лучше всего получается. А затем реализуй это. Казалось бы, проще некуда, но мозг всегда придумает отговорки, лишь бы съэкономить драгоценную энергию. Если тебе все еще жалко себя, прилягь, отдохни, но только не жалуйся потом, как ты плохо живешь.
  Заметки неудачника:
  • Моя жизнь так коротка, зачем к чему-то стремиться, когда мне достаточно посидеть пару часиков в интернете и не горбатиться на мечту, которая возможно и не осуществиться.
  • Все эти моцивационные цитаты, фильмы, социальные рекламы направлены на американскую культуру, которая ко мне не имеет никакого отношения. Им никогда не понять, что их схемы успеха не работают на мне, ведь у меня нет таких огромных возможностей для реализации своих целей.
  • Мне страшно сообщить близким, что я не хочу заниматься тем, чем я занимаюсь. Я боюсь что, посмеявшись над моей мечтой, они растопчут мое сердце, и я уже никогда больше не смогу подняться. Я либо буду скрывать свою личную жизнь от их нападок либо останусь тянуть прежнюю лямку и сожалеть об упущенных возможностях.
  • Моя мечта слишком нереальная, я совершенно не представляю, какие шаги я должен предпринять для ее осуществления. И даже если я составлю подробный план, никто не гарантирует, что я буду ежедневно ему следовать. А вдруг я не достигну своей цели и в результате просто потрачу свое время? А вдруг случится какая-нибудь неприятность, которую я буду не в силах вынести? Может тогда действительно лучше спуститься с небес на землю, как твердят мне родители и найти стабильную работу?
  ГЛАВА 5. Деструктивные отношения с людьми
   Можно ли стать счастливым человеком, находясь в утомительных, высасывающих энергию отношениях будь то с начальством, друзьями, партнером или даже с родителями? Неудачники вряд ли задумаются над вопросом о своем окружении, так как привыкли к страданиям. Все, как известно, начинается, с ранних лет. И огромную роль в понимании, какие отношения приносят тебе пользу, а которые лишь рушат гармонию в твоей душе, играют отношения с родителями.
   Наверняка у тебя в классе были дети, которые плакали из-за троек( некоторые даже из-за четверок). И наверняка их родители требовали от них эту самую пятерку. Иначе бы детки так не переживали. Желание всегда и во всем быть лучшим произрастает из-за непонимания в связи с юным возрастом, что родители не будут больше или меньше любить тебя за твои достижения и промахи. Но кто-то вырастает, и желание перегрызть глотку всем и каждому, кто станет на пути к цели, остается. А также абъюзивные отношения с родителями, когда уже подросшее дитя все еще верит, что очередное повышение растопит лед в сердцах любимых родителей.
   А как тебе синдром "маменького сыночка", который на самом деле угрожает не только сыновьям, но и дочерям. Постоянное чувство вины, что они покидают своих родителей, оставляют их на произвол судьбы преследует таких людей на протяжении всей жизни, и как следствие, они до 30+ лет живут в квартире с мамой, забраковывают любую отважившуюся к ним поступиться пассию и делают, все, что мамочка скажет. Очень печально, но наши родителя иногда и есть те самые абьюзеры, которые своей любовью и заботой и порождают самый нежизнеспособный вид человека - несамостоятельного "вечного дитя". Вечный ребенок никогда не возьмет на свои плечи ответственность за свою работу, за свою семью и за свою жизнь. Вечное дитя - это взрослый человек, мыслящий, словно восьмилетний ребенок. Если у него вдруг что-то не получится, мамочка его пожалеет и разрешит его проблемы. Не дай бог, такой человек женится, и роль мамочки уже будет исполнять жена, отважившаяся на такой рискованный для психики шаг. Если встретишь подобный тип, будь то мужчины или женщины, беги подальше, да так чтобы пятки сверкали. Мы с вами хотим быть счастливыми и успешными. А без самоуважения в таком нелегком деле точно не обойтись.
   Я думаю, что не стоит даже упоминать о том, что нужно держаться подальше от наркоманов, алкоголиков и прочих зависимых людей? Что если тебя ударили, надо тут же уходить, хлопнув дверью, и если вдруг изменили, простить и отправить восвояси? Несмотря на такие простые истины, люди все еще продолжают наступать на одни и те же грабли. Казалось бы, что может быть проще взять и прекратить на корню все отношения с человеком, который вас бьет и обладает, несомненно, другими не менее неприятными недостатками. Но миллионы женщин и мужчин продолжают ежедневно подвергаться домашнему насилию, без какого либо намека на выход из сложившейся ситуации.
   Давай отбросим ту часть людей, которым нравится нездоровый мазохизм, и рассмотрим тех, которые никак не могут выбраться из плена деструктивных отношений. Большая и чистая любовь может застелить глаза на происходящее, да так что ты не скоро обнаружишь, что с тобой обращаются как с половой тряпкой. Настолько огромная любовь, что захлестнула твой разум и смыла волной всю гордость. Если ты любишь кулачные бои без правил, то смело ищи себя партнера, который а) ни в грош тебя не ставит, б) плохо воспитан и агрессивен, в) в его семье также имело место домашнее насилие.
   Прощай измены, как настоящая мудрая женщина или уверенный в себе мужчина. Ведь только импульсивные эгоисты сразу же выбрасывают в помойки годы совместного времяпрепровождения и сразу же обрывают все контаты с изменником! Ты должен понять и простить. Простить человека, которому ты так наскучил, что он решил испытать нечто новенькое, а когда он понял, что старый друг лучше новых двух, приполз к вам с прощениями. А может даже и не приполз, может даже просто поставил перед фактом, мол, у меня есть любовница и с десяток внебрачных детей на стороне, вот и живи с этим фактом. Тревожный звоночек, чтобы осознать, наконец, истинное отношение твоего партнера.
  Ты нашел себя на помойке, человек? Если да, прощай и подставляй вторую щеку, словно Христос. Тебя обманывают. Возможно, во благо, дабы не расшатать хрупкие нервные окончания, и в таком случае подобная забота партнера простительна. Но если тебя обманывают в корыстных целях? Все друзья твердят Мише С., что его девушка Ангелина с ним только из-за его однушки в Мытищах, а он и в ус не дует. Иногда все-таки стоит и прислушиваться к мнению других, особенно если оно подкреплено фактами. Доверяй, но проверяй, если не хочешь наткнуться на профессиональных аферистов и остаться без квартиры и прочих материальных благ у разбитого корыта.
   С друзьями ты так же можешь состоять в саморазрушительных отношениях. В таком случае ты либо зависим от их мнения, либо сам заглядываешь им в рот, либо ты просто не в силах сказать им "нет". Твои друзья занимают деньги и не отдают годами? Твои друзья злоупотребляют алкоголем, наркоманят, просаживают деньги в сомнительных предприятиях? Твои друзья постоянно критикуют тебя, пытаясь тем самым самоутвердиться на твоем безответном фоне? Твои друзья командуют тобой? Тогда они тебе, во-первых, не друзья, а во-вторых, прекращай тратить на них свое драгоценное время. Если твои друзья не учат тебя ничему новому, если с ними ты не чувствуешь себя радостно и в своей тарелке, то оставь, это не твои друзья. Прекрати идти у них на поводу, заимей, наконец, самоуважение. Просто подходи к зеркалу каждый день и во весь голос заявляй, какой ты замечательный, умный, талантливый и со временем в тебя поверят все остальные.
  Советы:
  • Унижайся перед людьми. Ходи с согнутой спиной и проси у вышестоящих подаяния, а вдруг сработает?
  • Поступай только так, как скажут родители. Они старше, они мудрее. Шаг вправо, шаг влево карается вечным отстранением от дел семьи.
  • Прощай друзьям и просто хорошим знакомым долги. Все-таки настоящая дружба бескорыстна, а ты совершенно не мелочный человек. Деньги- всего лишь земная жалкая материя, лучшие друзья - это уже более высокий, духовный уровень.
  • Ты узнала, что тебе изменяет парень с лучшей подругой? Прости их обоих. Они ведь ничего не понимают. Конечно, это новость разорвет тебе сердце, но ты считаешь, что измена лишь преграда в ваших высоких чувствах, которые вы вместе сможете преодолеть. Даже если этого хочешь только ты.
  • Терпи подлости и прочие несправедливости, исходящие из таоего окружения, во имя будущей цели. Начальник откровенно плюет тебе в лицо? Ничего страшного, скрепя зубами, ты дождешься своего долгожданного повышения, даже если он и произойдет через его труп.
  • Если ты прочитал эту главу и понял, что роль жалкой жертвы не про тебя, то сам стань тем, кого сейчас так модно называть абъюзером. Лучшая защита-это нападение. Данная тактика отлично приживается у людей, которых когда-то также обижали, будь то родители или глумливые одноклассники. Цель в том, чтобы казаться сильнее и брутальнее, за счет более слабых. Рано или поздно, ты натолкнешься на более крепкого агрессора, и встретишь отомщение в его лице. Но это уже другая история.
  ГЛАВА 6. Не могу простить, хочу мстить
  Месть это блюдо, которое подается холодным.
   Но мы не будем вынашивать злобные планы по отмщению своим врагам. В Библии говорится о прощении, и даже если мы не особо религиозны, стоит вооружиться тем, что, не умея прощать причинивших нам зло, мы вредим только себе. Неспособность простить в первую очередь самым близким людям наносит непоправимый вред нашему ментальному здоровью и если ты твердо настроился на богатство, успех и прочие блага цивилизации, то свою злобу и обиду нужно выплеснуть. Не срываясь на окружающих, конечно же.
   Авторы подобных книг обычно любят морализировать и давать взрослым, самостоятельным людям готовые решения, которыми последние вряд ли воспользуются. Выплеснуть накопившиеся негативные эмоции можно как угодно, ты сам даже знаешь ответ, наиболее тебе близкий. Задача же книги вредных советов, показать тебе, как жить не стоит, если ты не хочешь, всю жизнь пожинать плоды неверных решений. Так вот вопрос о мести и прощении один из самых сложных, так как это палка о двух концах: ты будешь привязан к обидчику до тех пор, пока не простишь его и наоборот, прощая, ты освобождаешь, прежде всего, себя. Твой обидчик может даже и не подозревать, что где-то коим-то образом насолил тебе. Некоторые люди, грубя всем подряд, даже не запоминают своих оппонентов, и представь себе такую ситуацию, твой враг, лежит в ванной, наслаждаясь шампанским и пенными пузыриками, строя радужные перспективы, а ты весь исходишься от злобы, с взъерошенными волосами и перекошенным от ненависти лицом. Жертвой в данной ситуации выступаешь только ты, и, злясь на кого бы то ни было, ты сам признаешься в своем поражении. Да, ты проиграл и ждешь реванша. Но стоит ли? Станет ли тебе легче, если отомстишь мужу, наставившему рога, с его другом? Вряд ли. Ты только опуститишься до его уровня, а порой и ниже, но ничего никому не докажешь. Скорее всего, твой муж начнет презирать тебя еще сильнее. А ведь ты могла бы прошагать сквозь всю эту неприятную ситуацию как королева с высоко поднятой головой. Сияние твоего благородства и уверенности в себе оставили бы твоего обидчика где-то далеко возле твоего пьедестала, и тебе бы не пришлось мараться в той грязи, которую разводит вокруг тебя соперник(или соперники).
   А эти детские грезы о том, как ты отомстишь всем своим назойливым учителям и глупым одноклассникам! Как однажды ты подложишь кнопку под стул злобной математичке и побьешь бугая из 9 "В". Но время идет, ты взрослеешь, а злобные планы становятся все коварнее. Твой обидчик уже давно забыл про тебя, а ты все не можешь успокоиться. Неким образом построение в голове преступной схемы по наказанию обидчика и есть тот самый выхлопной клапан, который позволяет ярости без ущерба сдуваться. Но если постоянно возвращать к этому, станет ли тебе лучше? Также ком обиды постепенно нарастает и выливается со временем во все возможные болячки и проблемы в личной жизни.
   Казалось бы, что абсолютно все на глубоком подсознательном уровне понимают силу прощения, но мало кто способен будет понять обидчика, не перекидывая свое внимание тут же на свою персону, понять почему он так поступил и отпустить с миром. Самые тяжелые обиды наносят нам вовсе не начальники, наколовшие нас на 2-х месячные премиальные, не придурковатые одноклассники, гнобившие в школе и не соседи, затопившие в прошлом месяце, а самые близкие нам, или когда-то близкие люди- родители, друзья и возлюбленные. Если в случае не с шибко знакомыми нам людьми, мы можем просто сослаться на то, что они, скорее всего, эгоистичные подонки, то с близкими людьми такое самовнушение не всегда проходит. Ведь твой бывший друг к тебе прекрасно относился, до того, как нанес тебе колотую рану в сердце. От того, что он и был так хорошо расположен и становится страшнее и обиднее всего. Если тебя обманул/обидел такой преданный человек, то что говорить и о других?
   Как тогда понять и простить? Как простить родителей, которые только и занимались, что своей карьерой, а тебя отправляли на деревню к бабушке объедаться пирожками и слоняться без дела? Как простить измену любимого? Как простить обман? Может быть, изначально на самом первом этапе отношений, не стоит рассчитывать на многое? Люди так непостоянны, сегодня одно, завтра другое. Радуйся моменту и отвечай хотя бы за себя. Отомстить то ты, конечно, можешь, но лицо потеряешь и вымараешься. Тогда кто же накажет обидчика? Говорят, Бог судья, но, а если Бога нет, тогда кто отомстит на земле? Иногда ты можете возомнить себя именно тем человеком, кто и будет орудием отмщения, но не прельщайся. Как молвится: и на старуху бывает проруха, и твой обидчик натолкнется рано или поздно на еще более неприятную личность, чем он сам, и все его жертвы будут отмщены. Ты не Ума Турман, так что побереги свои нервишки.
  Вредные советы:
  • Перекручивай по сто раз на дню неприятные моменты, выдумываая ответные реплики на оскорбления, которые ты уже никак не сможешь использовать в споре, до тех пор, пока не создатут машину времени и ты, наконец, не отыграешься за то дурацкое положение, в которое тебя поставили.
  • Ты твердо решил отомстить за каждое перенесенное унижение, начиная с самого момента твоего рождения заканчивая этой минутой. Составь подробный план, выследи каждого и отомсти так, будто ты сам граф Монте-Кристо. Не забывай, что на отмщение уходит слишком много времени, так что про личную жизнь и свое личное движение вперед можешь забыть.
  • Проще выискать в своем сердечке капельку великодушия и, величественно взмахнув рукой, простить всех и каждого. Но твоя природная злопамятность не дает покоя. В таком случае заведи календарик и фиксируй точное время и место, где тебя обидели и персону, которая осмелилась на подобный возмутительный шаг. Перечитывай ежедневно и наполняй свою жизнь негативными эмоциями.
  
  ГЛАВА 7.Критика власти и ощущение собственного бессилия
   Если ты НАСТОЯЩИЙ патриот, то эта глава будет тебе особенно близка, по причине того, что нет ничего более отравляющего существование, чем недовольство властью, которое медленно перетекает в ощущение собственного бессилия. Счастливее от этого не становятся верно?
   Сложно прекратить обращать внимание на кочки на дорогах, на загруженный трафик, на отключение горячей воды без предупреждения и на множество других нюансов, которые выбивают нас из колеи. Ты, немытый вот уже четвертые сутки, потея в переполненном автобусе в самый час пик, старательно выискиваешь виноватых во всех своих проблемах. И кто же виноват? Да вот же и ответ - очевидно, что это власти. И ты будете прав. Но лишь отчасти.
   Проклинание государства - это палка о двух концах. Рассуждения о проблемах и возможных улучшения вынуждают тебя в некоторой степени прозреть и снять розовые очки, но в, то же самое время, эти то самые рассуждения делают тебя глубоко несчастным человеком, особенно если ты свою Родину любишь.
   Ты понимаешь, что будь ты влиятельнее, ты бы недопустил подобных упущений в виде засилия бюрократии, коррупции и экономических кризисов, ибо каждый адекватный человек стремится к справедливости. Но затем приходит и понимание того, что ты в масштабе всего государства всего лишь маленький винтик и ничего изменить не можешь. Тем более в одиночестве. Мысль об объединении народа в едином порыве гражданского сознания как- то и не приходит на ум, ведь кажется, что все заняты лишь своими мыслями и до общего дела просто руки не доходят. С пеной у рта ты будешь спорить с коллегами, друзьями, знакомыми о политике, но поверь, подобные разговоры приводят лишь к привкусу обидного огорчения.
   Постепенно ты будешь переходить от общего к частному, обвиняя государство не только по факту, но и в таких вещах, к которым оно прямо не имеет никакого отношения. Типичный неудачник обвинит государство в том, что он мало зарабатывает, что условия жизни для него неподходящие и т.д. По сути, безличное государство можно сравнить с невидимым врагом, которое постоянно вставляет нам палки в колеса - вроде бы все наладилось, а вот тут раз, и машину конфисковали на штрафстоянку. Виноват в этой ситуации кто угодно, но только не самый главный виновник всех своих неудач.
   Это государство заставляет тебя работать за еду и воду? Это государство вынуждает тебя парковаться в неположенных местах? Государство заставляет использовать общественный транспорт, вместо экологичного велосипеда, например?
   Понимаешь, бедность и деградация начинается в головах и с, казалось бы, мелочей. Что если тебе сложно покрасить родной забор на даче, посадить хотя бы одно деревце, отремонтировать дверной звонок, то никто тебе в этом не виноват.
   Представь, что если каждый гражданин этой замечательной страны начнет следить за собой и не оставлять природе на вечную память презенты в виде мусора, как преобразится окружающая среда. И государство не придет и не намусорит тебе назло. Все будет чисто, если каждый будет отвечать сам за себя. Ведь ты в силах это сделать? Ты в силах расфасовать мусор по пакетам и выкинуть его после шашлычного шабаша в специально отведенный для таких дел контейнер. Или все же проще жить, как свинья и умереть ею? Но даже не свиньи не заслуживают подобного обращения, ибо они очень чистоплотные создания.
   Так как же можно назвать людей, которым тяжело пройти пять метров до урны? Можно пойти еще дальше и перенять европейскую практику расфасовки мусора, благо маленький прогресс в этой области намечается. Ты наверняка видел специальные контейнеры для бумаги или для бутылок, куда можно аккуратно сложить отходы жизнедеятельности и с чувством выполненного гражданского долга продолжать наслаждаться жизнью. Если думаешь, что ты один ничего не изменишь, то вообрази, что все остальные придерживаются такого же мнения и тогда картина начнет вырисовываться весьма печальная. Продолжай критиковать и ничего не делать.
   А можешь ли ты представить, что от заторов так же можно избавиться, если дейстовать сообща? Если каждый владелец автомобился не будет забивать дорожное пространство в час пик, а пересядет на автобус, то про слово пробки можно будет забыть, учитывая, что один автобус вмещает в себя около 30-45 пассажиров. Это лучше чем, если все эти 30- 45 пассажиров, в одиночестве будут крутить баранки своих авто и загрязнять атмосферу. Владельцы автобусных парков, увидят прибыль и расширят количество автобусов и маршрутов, так мы избавимся не только от потери времени, но и внесем вклад в улучшение чистоты воздуха.
   Есть такое мнение, что государство нам что-то должно. Ты забываешь, что при капиталистической рыночной системе, человек считается настолько самостоятельным и активным субъектом, что в независимости от воли государства, идет и получает свое. Естественно, не грабя никого и не убивая. Ты можешь стать кем угодно, заплатив лишь цену в виде усилий и времени. Государство не обязано выдавать тебе квартиру просто за то, что ты такой хороший, красивый родился и не обязано даже обеспечивать тебя бюджетными местами в университете. Наша страна практически едиснтвенная страна в мире, которая выплачивает своим студентам стипендии, но естественно нам этого не достаточно. Нам хочется большего и все не покидает чувство, что где-то нас обделили. Буквально сто лет назад государство не обещало нашим прабабаушкам и прадедушкам даже пенсии и бесплатного медицинского обслуживания, что выглядит дико сегодня. В итоге, если ты смиришься с мыслью, что тебе никто ничего не должен, начиная от родителей закачивая этой страной, тебе станет значительно проще дейстовать и реализовывать свои таланты, так как теперь рассчитывать можно только на свою смекалку.
   Есть такое выражение- каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает. Если тебе кажется, что государство обращается конкретно с тобой несправедливо, значит, ты это заслужил, как бы ни жестоко это не звучало. Заслужил своим безразличием к окружающему, своим наплевательским отношением к общественной собственности, своим недоверием к другим людям. Продолжай надеяться, что когда-нибудь жить станет лучше и веселей, но без твоего должного участия. Пусть все наладится, но ты останешься как бы ни при делах, лишь пожиная плоды чужого усердного труда. Ты не видишь в людях отражение самого себя и не веришь, что концепция "мы" вообще осуществима. И тогда действительно в одиночку ты не справишься, тем самым достигнув своей цели - выражать недовольство правительством, страдать от бессилия и своими негативными мыслями только разрушать все, к чему прикасаешься. Даже если ты ничего не портишь, это не значит, что ты приносишь пользу. Если ты не изрисовываешь стены школ, поликлиник, кинотеатров бездарными закорючками и бессмысленными надписями этого еще недостаточно для того, чтобы ты смог считаться достойным гражданином страны. Хотя спасибо и на том, что не выплескиваешь свои "творческие порывы", вандаля предметы общего пользования. Просто постарайся в следующий раз, когда снова обвинишь невидимого и могуществого противника- государство, подумать о том, а что конкретно сделали ты.
   Но не думай, что автор считает критику власти недопустимой. Такие тенденции возможны лишь в тоталитарном государстве, а мы если не забыли, пока еще имеем право иметь свое мнение. Конструктивная критика власти улучшает работу извилин и порождает различные варианты разрешения проблем. Если ты мыслишь, значит, ты существуешь. Так почему бы и не порассуждать над решением национальных вопросов, не принимая провалы власти слишком близко к сердцу? Ведь мы же хотим быть счастливыми и умными, а не схватить инсульт в 25.
  Советы по ухудшению окружающего мира и (внутреннего тоже).
  • Покурил в подъезде, выкинул бычок на лестничную площадку. Уборщица их уберет, не зря же ты ей платишь из своего кармана.
  • Государство должно тебе, уже по факту рождения. Оно должно предоставить тебе бесплатное образование, квартиру, автомобиль и бесконечные льготы за рождение детей ( как будто ты совершил величайший подвиг в мире).
  • Не убирай за собой мусор. Всегда найдется кто-либо, кто сделает это за тебя.
  • Внешний вид твоего дома совершенно не важен. Главное, что внутри. И неважно, что забор уже давно покосился, а крыша гниет и протекает.
  • Не ходи на субботники, принципиально не занимайся волонтерством и не становись донором. Ты слишком занят, чтобы зря бесплатно тратить свое время.
  • Устраивай заторы и никогда не пользуйся общественным транспортом. Он же для бомжей. А ты приобрел уже третью машину в кредит. Почему бы и не похвастаться?
  • Законы созданы, для того, чтобы их нарушать. Занимайся браконьерством, нарушай ПДД, воруй на работе, все, что плохо лежит. Порядка не будет, но зато тебе станет жить привольнее.
  
  ГЛАВА 8. Отложим дела на завтрашний день
  Как же хочется иногда выполнить все намеченные планы: и квартальный отчет вовремя сдать, и с семьей провести время, сходить с друзьями глянуть арт-хаусное кино, заняться стринг артом и заштопать, наконец, дырку в носке. Но как только мы принимаемся за самое главное дело, вдруг нападает необъяснимая лень, и вот уже поясница заболела и кажется надо бы прилечь, а там и полчаса прошло, затем час. Мозг начинает придумывать оправдания, либо же, что еще хуже, вступает с тобой в деловые переговоры, пытаясь уговорить тебя отложить начатое (или же еще не начатое) на неопределенный срок. Ты внутренне сжимаешься: на такие уступки ты не готов пойти. Ведь квартальный отчет надо бы сдать в лучшем случае через 3 дня. И тогда мозг выдает унифицированную стандартную формулировку, которая посещала абсолютно каждого, начиная от Александра Македонского заканчивая нами - "Я сделаю это завтра". И действительно, почему бы и нет? Ведь еще так много времени! В сутках 24 часа, в 1440 минут и 86400 секунд. А когда наступает завтра, ты снова говоришь себе, почему бы не дотянуть до завтра, не критично же. И так и получается, что завтра никогда не наступает. Либо если и наступает, то все в последний момент. Так, незаметно и жизнь переносится на потом, а там уже привет, пенсия и рассуждения о том, а что же я успел сделать, когда все двери были передо мной открыты?
   Чем объемнее и значимее дело, тем страшнее к нему приступить. Это же не пуговицу пришить, хотя для кого-то это дело весьма непростое. В масштабном плане цель вырисовывается где-то далеко, а ты то тут - живой и настоящий, и лучше лишний часок-другой вздремнуть, чем надрываться ради того, что произойдет в некотором отдаленном будущем. Есть такое модное словечко "прокрастинация", которым можно прикрывать любое незаконченное дело. Я не просто так лежу на диване, вместо того, чтобы помыть окна в квартире, я прокрастинирую. Я не сделал домашнее задание, я прокрастинировал. И так далее. Суть в том, что истинный неудачник всегда найдет оправдания своей лени, даже не зная, что лени, как таковой не существует. Есть только нехватка стимула.
   Неудачники живут сегодняшним днем, не задумываясь о дне грядущем. Такого понятия как завтра по определению для них не существует, а когда результаты "прокрастинации" дают о себе знать, они тут же решают начать жизнь с чистого листа. Чаще всего с понедельника. Чем провинился перед человечеством этот обычный, ничем не примечательный день, не известно. Но именно в понедельник чаще всего люди не садятся на диету, не бросают курить, не становятся миллионерами, не начинают учиться и так далее. Кладбище нереализованных желаний обширно разрастается. Результаты любых усилий ( если ты не сапожник) не проявляются сразу же, а люди часто не обладают столь необходимым терпением. В таком случае ты решаешь, что проще будет бросить свое дело и возобновить его когда-нибудь. Во временном пространстве потом, завтра, понедельник, лето затерялось великое множество реально осуществимых, важных, интересных дел, и кто знает, может быть, мир потерял Пикассо или Баха, благодаря этой извечной привычке человека не жить в данный момент времени и все надеяться, что завтра когда-нибудь наступит.
   Неудачники свято верят, что в будущем станет лучше и сами они изменятся непостижимым образом. Все проблемы развеются как туман, а им останется лишь пожинать плоды. Но ведь на желаемый автомобиль надо заработать, а прекрасные принцы и принцессы не падают с неба. Но наши неудачники даже немного оптимисты - вера в лучшее не покидает их. Даже когда колесики стула ломаются под давлением веса, они все еще надеются, что поглощаемые сладости не принесут с собой новых килограммов, а потом уж как-нибудь, и так сойдет. Авось похудеется. Авось дальний родственник обанкротится и решит вознаградить именно тебя - человека, которого он ни разу и в лицо то и не видел. Авось проснусь в один прекрасный день красавицей, и мужики будут штабелями укладываться.
   Вера в лучшее - прекрасная вера, самая чистая на Земле, но не подкрепленная целенаправленными действиями она всего лишь фикция, которая рано или поздно вскроется и разочарует каждого, кто ее проповедовал. Самый идеальный расклад для неудачника - вера в светлое будущее, не подкрепленное действиями. Все дела, даже самые мизерные откладываются в долгий ящик, и успех тем самым постепенно отворачивается от них. Ведь сегодня неудачник устал, он хочет есть, он хочет спать и пусть весь мир подождет.
  Успешные люди твердят как мантру: ставьте себе большие цели и не бойтесь сделать шаг в их сторону. Цель то большую мы можем поставить и шажочек малюсенький сделать тоже. Ну а дальше что? Ступор, творческий кризис и запой? К примеру, решили мы стать знаменитым художником. Огромная цель. Замечательная цель. Завели себе дневничок, куда будем записывать свои шаги, в голове более-менее нарисовали себе картину будущего и вот уже с понедельника принимаем твердое и окончательное решение стать Да Винчи нашего века. Но понедельник наступает и нам становится страшно: огромная мечта, как Дамоклов меч угрожающе нависает над головой, а ты не знаешь даже с какого конца приступить. Мечта такая необъятная, что кажется и вовсе неисполнимой. Ведь нельзя же взять и стать ни с того ни с сего художником. Мы ничего не делаем, мы начинаем страдать, страдания рушат наше душевное равновесие, и вот мечта уже больше не вдохновляет, а лишь приближает время инсульта. Ты переносишь творческий процесс до понедельника/дня рождения/лета и потихоньку успокаиваешься. Ничего великого в жизни не происходит, да и ладно. Проиграл? Определенно. Но не всякий готов признать, что проиграл и не всегда лень тому виной. Мы полны решимости осуществить, наконец, свое заветное желание, но отсутствие планирования портит все. Почему планирование относится именно к этой главе? Ответ прост: если не планировать свои действия на пути к цели, очень легко скатититься в так называемую прокрастинацию, то есть, начать откладывать дела на потом, и как следствие, отдалять тот день, когда ты будешь окружен ореолом успеха.
  Знают ли неудачники, что цель надо делить на 2 больших пункта, затем на 4, затем на 16 и далее по возрастающей в геометрической прогрессии? Расписывая каждый день, иногда вплоть по часам, и строго соответствуя намеченному плану, мы будто успокаиваем мозг, словно маленького ребенка, говоря: Не бойся, смотри, сегодня мы сделаем этот шажочек, это так мало, но если мы будем делать это регулярно, мы добьемся всего, чего бы мы не пожелали. Знают ли неудачники, что прежде, чем начать бросаться осуществлять цели, надо провести глубокий самооанализ, определяя свои сильные и слабые стороны, природные задатки, предпочтения, область интересов, свойства характера? Согласись, что робкому и молчаливому человеку будет гораздо сложнее стать топ-менеджером, чем коммуникабельному и открытому. Но не все неудачники об этом задумываются. Не стоит искаженно оценивать себя, ибо завышенная самооценка может приносить гораздо больше разочарований в жизни, чем заниженная. Но так как эта книга для неудачников, то стоит дать несколько советов о том, как стать профессиональным прокрастинатором и гордо носить это почетное звание:
  • Выкинь из своего лексикона слово дисциплина и распорядок дня. Ты живешь здесь и сейчас, одним днем, словно бабочка- однодневка, поэтому лучше лишний часок впустую убить время, чем заняться чем- то полезным.
  • Не доводи дела до конца. А еще лучше, даже не начинай.
  • Никогда не составляй списки дел. Зачем лишний раз марать бумагу? Ты все держишь в голове, а если же что-то забудется, значит было не столь и важно.
  • Пожалей себя, ты сегодня и так хорошо потрудился, даже если просто смотрел телевизор весь день. И даже если у тебя есть незавершенное дело, от невыполнения которого сжимается сердце и потеют ладошки, не страшно. Перенеси дела на завтра, и жизнь мгновенно заиграет новыми красками. Тебе станет лучше. До завтрашнего дня.
  • Понадейся на старое доброе авось и возможно дела разрешатся сами собой.
  
  ГЛАВА 9. Страх перед неизвестностью. Стабильность- залог неудач.
  Каждый наверняка знает то склизкое чувство, когда на следующее утро надо идти первый раз в первый класс, и ты подсознательно сжимаешься в малюсенький комочек ужаса при мысли, что тебя а) не полюбят, б) осмеют, в) не примут в коллективе. Хотя в детском возрасте мы вряд ли понимаем точные причины нашего страха перед неизвестностью, но уже в зрелом возрасте до нас доходит, что виной нашим потным ладошкам и повышенному сердцебиению является страх перед новым, неизведанным, а от того таинственным.
  У всех есть своя зона комфорта, в которой мы выполняем излюбленные и такие уже привычные действия, не задумываясь о том, что даже простую чистку зубов можно совершать совсем по-другому. Автор не настаивает на том, что нужно кардинально менять всю свою жизнь и бросаться тут же навстречу приключениям. Есть ли смысл вообще в выходе из пресловутой зоны нашего комфорта? К сожалению есть. Людям, которые очень долго привыкают к чему-либо и так же мучительно долго отвыкают понятно то чувство, когда впервые входишь в новый коллектив, начинаешь заниматься новым делом, меняешь район проживания и т. д. Именно для нас, "застревающих" личностей это глава. И не только, ибо дорогим экстравертам тоже порой бывает страшно расширять новые горизонты.
  Почему мне вообще надо предпринимать нечто новое? Мне и так хорошо, спросишь ты. А потому ответят тебе все успешные люди, что, только преодолевая себя, ты не только становишься сильнее, закаляясь в бою с самим собою, но и достигаешь совершенно новых высот. Нет смысла рассказывать в книге с вредными советами о том, что разорвав шаблонные мысленные стереотипы обо всем окружении и даже о самом себе и потенциальных возможностях, ты станешь мыслить шире, а, следовательно и поток твоей жизни расширится и станет богатым на интересные события, встречи с неординарными людьми и на прибыль. Мысля узко и боясь завтрашнего дня, ты остаешься топтаться на одном и том же месте, думая что, если ничего не меняется, то хуже точно не будет. Но ты ошибаешься. Если ты стоишь на месте, то ты деградируешь. Если твои доходы не прирастают, инфляция рано или поздно опустошит твой карман. Если ты не читаешь книг, ты постепенно забудешь тот богатый запас слов, которыми так щедро одарил нас язык. Если ты не лечишь свои заболевания вовремя, они прогрессируют. Если ты уже 10 лет не можешь перейти на новый уровень отношений, то с вероятностью в 90 процентов уже не перейдешь, и вследствие неудачи ваша лав-стори прекратится. Множество примеров тому, как стабильность и однообразие губят тебя, твое здоровье, благосостояние и отношения с людьми.
  Маша К. страдает от лишнего веса. То ли подруги ей сказали, то ли она сама так решила, но факт остается фактом - Маша считает себя жирной и мечтает похудеть. Она твердо решает начать новую жизнь с понедельника. Но не имеет ни малейшего понятия с чего же ей начинать - записаться в фитнес клуб, заниматься дома самостоятельно, найти диетолога, приобрести спортивную одежду. Случайно ей попадается объявление об открытии фитнес клуба в ее районе. Предполагаются большие скидки на абонементы, и это не может не радовать. Казалось бы, все условия складываются для Маши идеально, но в последний момент она решает отказаться этой затеи, оправдывая себя тем, что фитнес клуб стоит денег и лучше их сберечь на черный день. Внутри, правда, червь сомнений подтачивает - и хочется пойти и страшно. А что о ней подумают другие? А как она будет выглядеть в трениках? А как вообще выбирать себе тренажеры, какие кнопки нажимать? Будет выглядеть глупо, если она вообще свалится с беговой дорожки. И вспотеет ведь, а все будут смотреть. И скорее всего в подобные заведения ходят только мускулистые намазанные маслом качки и подтянутые загоревшие фитоняшки. А она лучше останется дома и подождет до лучших времен. А вдруг жир сам рассосется. Но время идет, а ничего не меняется. И Машино настроение падает.
  Наверное у каждого была подобная ситуация и может быть даже не одна, когда решение было принято, были возможности и свободное время, но внутренние барьеры оказались сильнее всего. Кто-то скажет, мотивация была недостаточно высокой - если что-то хочешь, то переедешь всех и каждого, как бронетранспортер. А может мотивация тут и ни при чем, а виновато во всем внутреннее самоограничение в лице сомнений и неуверенности в себе. А еще же страшно, вдруг о тебе кто-то подумает плохое, будто бы каждый не занят 99 процентов своего времени мыслями о себе любимом.
  К сожалению, боязнь новизны оказывается для многих решающим фактором, чтобы не принимать решение вовсе. Так уж устроена вселенная, что счастье, успех, богатство, здоровье приходят только тогда, когда ты к нему морально и физически готов. Если ты привык к неудачам, если ты привык к состраданию окружающих, сложно сбросить этот теплый овчинный полушубок, согревающий холодными вечерами, и натянуть на себя белоснежно сияющую шубку из песца. Но лучше остаться в своем коконе и дальше, ведь мир за окном такой опасный и непредсказуемый, что даже детская пулька на определенном расстоянии может лишить тебя глаза. Ходить из пунка, а в пункт б лучше проверенными тропами, покупать один и тот же чай, заказывать в фаст фуде один и тот же гамбургер, смотреть только любимые жанры фильмов, а также читать книги только определенной тематики.
  Ты уже однажды решил для себя, что набрал определенное количество действий, вбил это клише себе в голову и теперь как робот запрограммирован выполнять только определенный список программ. Не то, чтобы жить стало лучше и веселей при таком раскладе, зато очень стабильно. Ты стабильно отстаешь все сильнее и сильнее от мирового прогресса и уже к 30 годам превратишься в анахронизм во плоти. Но никто и не заставляет тебя что-либо менять, если тебе действительно комфортно. Но ведь есть же малюсенькая возможность, хоть шансик, что когда-нибудь сквозь пыльный слой затасканных сценариев к тебе пробьется лучик идеи и зажжет все существо, да так, что ты решишь добиться своей цели. Даже если ты добьешься ее, то с каким скрипом, какими неимоверными усилиями ты до этой цели доползешь, на каждом шагу преодолевая барьеры, которые же сам и подсобил себе. Может быть, стоит изначально, как можно раньше стремиться пробовать по чуть-чуть, но методично что-нибудь новенькое, чтобы и мозг начал генерировать новые идеи. И так, постепенно, ты избавишься от налета закостенелости на твоем лице, пелена с глаз спадет, и ты станешь другим человеком, просто начав думать иначе и предпринимая действия, которые раньше никогда не делал.
  Вредный пример:
  • Ты считаешь, что стабильность - прекрасная вещь. Стабильная работа, стабильная ипотека, стабильная верная жена (муж) рядом, чем не предел мечтаний? Правда кризис всегда может ударить с той стороны, когда не ждал и ты можешь лишиться работы, парнер может собрать вещи и уйти и в итоге нечем выплачивать долг банку, а они как известно такого не прощают. Но зато ты уверен в завтрашнем дне! Вроде бы..
  Тебе страшно и мне тоже. Открою секрет, что страшно всем. Особенно на первых порах, но если не взглянуть своему страху в лицо и не плюнуть туда, то рискуешь пожалеть о несделанном в пенсионном возрасте. Когда у тебя будет много времени, чтобы подумать, они снова вернутся, они восстанут из мертвых и будут с молчаливым укором наблюдать за дряхлеющим человеком, который когда то собственнолично похоронил их. Хочешь, чтобы тебе было по-настоящему больно? Тогда доживи до старости и взгляни мечте своей жизни в лицо.
  Если же мазохизм-не твое слово, то прямо сейчас измени хоть что- нибудь в своем распорядке дня. Начни делать и результат появится. Даже если сделано мало, ты сможете его разглядеть. Вселенная крайне справедливая штука и каждое напряжение сил награждается.
  
  ГЛАВА 10. Миллион поводов для грусти
  Сломался ноготь, ударился мизинчиком о тумбочку, обрызгала проезжающая машина? Отчитало начальство, получил неуд по экзамену, украли кошелек? Страна в разрушенном состоянии, миру грозит экологическая катастрофа, конец света по предсказанием Нострадамуса не за горами... Как вообще кто-то может радоваться, когда вокруг такое?? Как можно жить в розовых очках, не обращая внимания на проблемы? Должно быть, все позитивные счастливые люди, в тайне употребляют наркотики, решаешь ты и остаешься в привычном уже состоянии - гнетущей грусти и серо-тягучей депрессии, в которой ты пребываешь вот уже не один год. Если вдруг и приключаются редкие секунды счастья, то они испаряются так быстро, что ты не успеваешь даже понять, с чем внезапное появление сего величества обусловлено. Твое настроение снова возвращается в исходное состояние и то даже ниже.
  Ученые говорят (надеемся не британские), что у каждого человека есть своя шкала уровня счастья: у кого- то генетически обусловлено, что уровень счастья выше, у кого-то ниже. Задача же человека, который твердо решил стать счастливым, состоит в том, чтобы эту повседневную планочку как можно выше поднять и удержать ее на нужном уровне. Но как же поднять? Ведь жизнь подбрасывает нам ежедневно миллион поводов для грусти? Рассмотрим пример унылого Павла Н. Павел Н. просыпается с ощущением, что он встал не с той ноги. Осознание того, что скоро на работу/учебу/ и тп делает его лицо кислее, чем у лимона. Он включает телевизор, и там в утренних новостях заботливые СМИ не забудут упомянуть о важнейших событиях - первый канал о том, что на Ближнем Востоке опять война, а в местных СМИ о том, что в вашем районе пять пьяных бомжей зарезали кошку и съели. На Павла словно бы из ушата вылился целый поток негатива и он, не осознавая той силы программирования, которой обладают наши средства информации, вместо того, чтобы выключить телевизор, а то и лучше выбросить его, сжечь и утопить, продолжает, молча, в процессе пережевывания пищи, поглощать совершенно не нужную ему информацию. Павел Н. вышел в подъезд, и кто-то угнал лифт прямо из-под носа. Еще одна минута потеряна и у нашего героя валит пар из ушей - соседи раздражают своей излишней расторопностью. Молча проклиная невидимого врага- соседа, Павел Н. спускается по лестнице. Он вспотел и, кажется, носок в ботинке медленно сполз. Неприятные ощущения вызывает и погода, и, кажется, этот мир задумал убить его- то пронзительный ветер, то пустынное солнце обжигают затылок. По всем признакам опять прорвало трубу и ближайшие дома, останутся без воды как минимум на неделю. Неужели, нельзя взять и поставить нормальную, новую трубу?- возмущенно пищит внутренний голосок. С частного мы переходим к общему, и вот, с подобными мыслями, Павел Н. при товарище Сталине точно бы отправился в ГУЛАГ лет на десять за измену Родине. Далее больше: пробки на дорогах, вызывают все большее раздражение и ненависть ко всему человечеству, которое будто бы только и желает, как разозлить Павла, вставая в 7 утра и выпуская в атмосферу выхлопные газы от автомобилей, которое въедается ему в легкие. Начальник дал много работы, поток клиентов не угасает и тень несчастья падает на чело нашего несчастного Павла. А ведь еще ехать домой, опять прожигая бензин в пробках, а затем столько еще неприятных дел, а вечером сосед снова начет сверлить стену и, кажется, этот кошмар никогда не закончится...
  Не утверждаю, что мы все живем по расписанию Павла, но иногда с различной периодичностью мы все становимся немножко им: угрюмыми, унылыми пессимистами. А ведь все могло пройти иначе, если Павел научился бы радоваться мелочам. Пению птиц, природным явлениям, маленьким радостям типо мороженого, съеденного в обеденный перерыв или возможности свое свободное время потратить на хобби. Все зависит от ваших вкусов. Но иногда советы про птичек и улыбки детей действительно не помогают, ибо большинство людей находят в страданиях свою зону комфорта и уже неуютно чувствуют себя, будучи радостными. Ощущения такие, будто бы им пришили третью руку и от этого в головном мозге паника. И он, как рациональный и логичный господин велит нам гнать радость прочь, и мы безвольно ему подчиняемся.
  Иногда ты грустишь, казалось бы, без повода. Вроде бы в жизни все неплохо складывается, по крайней мере, уж точно лучше, чем у 50% земного шара, при условии, что ты обеспечен, едой, чистой водой и теплым уголком, но вот похандрить ой как хочется, аж руки чешутся. Но вот почему у тебя так редко возникает желание просто взять и порадоваться жизни, совершенно без повода? Может потому, что мы этого не умеем и нас никто этому не учил? Кто может научить нас счастью?
  Христианская религия учить нас страданию на земле во имя небесных благ, в школе учат, либо быть послушным и не шалить, либо выкручиваться, лгать и списывать, а фильмы внедряют в подсознания искаженные представления о реальном мире. Даже сами люди настроены против твоего счастья. Попробуй громко засмеяться на улице или в общественном транспорте, будучи в гордом одиночестве, просто вспомнив хорошую шутку - тут же унылые лица страдальцев обратяться к тебе в немом удивлении и даже агрессии. Скорее всего, ты услышишь скрип зубов и прочитаешь не очень приятные о себе мысли на их лице. Все страдают и глубоко внутри несут тяжкий крест, и ты по их логике тоже страдай. Не выделяйся. Твоя улыбка и оптимистический взгляд на мир всех раздражает. Если не хочешь, чтобы однажды в твою дверь постучалась вечная радость и успех, поддайся толпе и будь, как большинство.
  Бабочки, солнышко, радость от того, что ты вообще сегодня проснулся, и еще можешь что-то изменить, не котируется. Радуйтся только серьезным, материальным вещам, типо новому автомобилю, взятому в кредит, новой квартире ( пусть клетушка новостройка без ремонта, зато своя), либо новому айфону, купленному на последние деньги до аванса. Чувство счастья от приобретения и обладания вещью закончится через несколько часов, а ты опять ощутишь пустоту в сердце, в которую необходимо будет накидать новый список покупочек, ради сиюминутного, кратковременного удовлетворения. Подобная радость это суррогат, она не заменит радости от неподдельных, настоящих ценностей, таких как счастья от реализации своих идей, талантов, счастья от того, как близкий человек делает успехи, как ты сам делаешь успехи, счастья от того, что ты жив, тебе светит звезда по имени Солнце, у тебя есть энергия, задор, ( далее можешь сам подумать, чем ты обладаешь на сегодняшний момент и начать, наконец, это ценить).
  Если ты не ценишь то, что у тебя есть, ты будешь грустить по тому, чего у тебя нет, но так хотелось бы. Открою секрет - иногда то, что ты так заветно хочешь, о чем так усердно мечтаешь годами, вовсе не твоя цель. Она не нужна тебя, она нужна кому-то другому. Просто ты не копнул слишком глубоко в душе, чтобы определиться, наконец, с тем, чего хочешь именно ты, а не мистер Х, оставшийся неизвестным. Вещи делают тебя счастливыми на пять минут, а духовные блага надолго, если не навсегда.
  Самый идеальный способ для того, чтобы погрустить на ночь глядя, а может даже и тихонько поплакать в подушку, это вспомнить свое прошлое, при чем освещая его не в самых приятных для себя ракурсах. Ты перематываешь неприятные моменты снова и снова и пытаешься придумать, как бы поступил сейчас? Скаазал бы так или эдак? Или вовсе промолчал бы? И всякий раз кажется, что где-то на своем жизненном пути ты и вовсе свернул не туда и отдал бы все чтобы вернуться в прошлое и все изменить. Но ведь это невозможно даже в самом отдаленном будущем, ведь правда? А даже и если было бы, то посмотри фильм Эффект бабочки и скорее всего ты передумаешь. Все, что не делается, все к лучшему, и если в какой-то момент ты и наступил на грабли, то твоя первоочередная задача не обмусоливать ситуацию с разных сторон, портя тем самым свое настроение, а бесспристрастно вынести вердикт своим действиям, вывести вывод и оставить неприятное воспоминание в закутке памяти. Постоянные вариации на тему, а если бы да кабы, со стопроцентной вероятностью сделают тебя самым несчастным неудачником на земле. Начни жить здесь и сейчас и научись ценить свое время.
  Каждая мысль, повторенная сотни раз, становится твом вторым я, и если ты думаешь о своих неудачах, то они что сделают? Правильно, снова ворвуться негаданно и нежданно. Прямо сейчас прекращай грустить, если у тебя нет веского повода, а если есть веский повод в лице смерти, крушения надежд и других важных для тебя вещей то, запомни, настоящая душевная боль длится всего лишь 15 секунд, все остальные эмоции уже вызывает мозг и твои воспоминания об этом событии.
  Это самая последняя глава и неспроста. Я хочу сейчас на полном серьезе бросить тебе вызов. Сможешь ли ты прожить хотя бы час, ощущая радость и легкость бытия? А день? Попробуй замещать негативные мысли на позитивные, как только они возникнут в твоей голове, тем самым не акцентируя внимания на плохом. Если ты находишься в сложной ситуации, из которой надо искать выход, делай упор на мысли с позитивным ядром. Негатив мы отправляем в топку, позитиву ставим лайк. Улыбнись прямо сейчас и сделай выбор быть счастливым. Грустным ты можешь быть, и не напрягаясь. Попробуй продержаться, как можно дольше. И может быть в скором времени в мире прибудет на одного человека больше, который своей неуемной энергией и жаждой жизни будет раздражать всех вокруг.
   ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  Ты можешь все. Ты решаешь быть тебе несчастным, либо быть счастливым. Последнее дается людям сложнее, но ты точно справишься. Эта книга написана для того, чтобы ты немного расслабился от подобных призывающих к активным действиям формулировок и, может быть, даже посмеялся. В некоторых ситуациях ты увидел себя, но ничего страшного. Все мы люди, и все мы периодически совершаем глупые поступки, поддаемся лени и саморазрушению. Самое главное для автора- это тот факт, что ты дошел до конца, и читаешь сейчас это предложение. Значит автор хоть что- то изменил в тебе. Ты увидел порой на гипертрофированных примерах свои ошибки, проанализировал их и больше так делать не будешь. А вот тебе маленький опрос, чтобы ты выявил, хорошо ли ты усвоил материал? Удивлен? Не нервничай, мы не в школе и двойку тебе никто не поставит.
  1.Тебе все еще все равно на свою внешность или же в процессе прочтения книги, тебе захотелось все-таки выглядеть привлекательно?
  2. Ответь честно, все еще завидуешь или ты понял, как это пагубно для твоего душевного здоровья?
  3. Ты можешь сказать людям нет или все продолжаешь бубнить себе под нос невнятные оправдания своему отказу?
  4.Ты - вертикальная лужа или непробиваемый броненосец, который идет к своим целям?
  5. Ты захлопнул дверь перед носом тех, кто каким-либо образом портил твою ауру?
  6. Смог ли ты простить людям нанесенные ими обиды или уже придумал подробный план мести?
  7. Ты посадил дерево, вышел на субботник, помогаешь нуждающимся, не мусоришь, волонтеришь, улучшаешь окружающую среду и не ноешь на тяжелую долю россиянина?
  8. Хоть раз, когда тебя посетила идея, ты начал работать над ее осуществлением сию же минуту или опять отложил ее до понедельника?
  9. Что ты сделал для того, чтобы твоя запланированная новая жизнь стала реальностью?
  10. Так все же, стакан наполовину полный или пустой?
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"