Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Дом на горе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О жизни.

  
  
  Раннее утро. Что может быть прекраснее пения соловья, едва доносимого легким летним ветерком из глубины тенистой чащи? Ничего.
  Маленькая калитка, протяжно скрипнув, выпустила на дорожку пожилую женщину на велосипеде. Тропинка, ведущая круто под гору, увлекла зрелую велосипедистку, одетую в ярко-оранжевый сарафан, к городу, оставив далеко позади двухэтажный синий дом за высоким ядовито-зеленым забором.
  Солнце уже начинало припекать через теплый шерстяной платок, трасса, ведущая в город, была в это время как всегда пустынна, лишь изредка являя взору одинокой велосипедистки рейсовые автобусы да большегрузный транспорт. Хорошо накачанные велосипедные шины утопали в раскаленном асфальте, маленький застиранный пустой рюкзачок цвета хаки, неуклюже болтающийся на спине, время от времени постукивал по позвоночнику, горячий ветер обжигал лицо.
  Город еще спал. Рынок открывался в семь пятнадцать утра, часы на старой ратуше пробили ровно семь - еще вагон времени. Спешилась. Закурила.
  Любительница велосипедных прогулок собиралась купить свежей сметанки, творожка, с десяток яиц и успеть вернуться домой до пробуждения внука Степы.
  Родители маленького Степана работали вахтовым методом в соседнем городе и приезжали домой по пятницам, да и то вечером, а сегодня еще только утро четверга, вдобавок такое знойное. Бабушке страсть как захотелось порадовать любимого внучка (все бабушки такие) и приготовить ему вареники, от которых Степку за уши не оттащишь. От одной только мысли, как дико обрадуется горячим вареникам со сметаной дорогой внучок, на душе становилось теплее, чем под шерстяным платком на солнцепеке.
  Забив рюкзачок под завязку продуктами - назойливая торговка уговорила взять еще большой кусок сала с мясными прожилками, покупка, в первоначальные планы отнюдь не входившая, - бабуля уверенно, хоть и через силу покатила домой. Солнце к тому времени уже жарило не по-детски, колеса велосипеда всё глубже увязали в проклятом асфальте, рюкзачок прилично тянул вниз и немного влево, туда, где отлеживался злосчастный шмат сала. Перегруз. "На черта я вообще его взяла?.." - злилась любящая бабушка, налегая сильнее обычного на педали. На морщинистом лбу появились первые капли пота, платок медленно сползал на глаза, существенно снижая видимость и самую малость подбешивая.
  Водитель грузовика, совсем не спавший этой ночью, допивал бутылку газировки и ожесточенно боролся со сном, который одержал над ним маленькую победу, хотя еще и не выиграл сражение, в тот самый момент, когда бабулю слегка мотнуло в сторону. Родители пятилетнего Степы приехали домой как обычно в пятницу поздно вечером. Где-то вдалеке пел соловей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"