Гильманов Денис Владимирович : другие произведения.

Перед диктантом все равны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8 апреля прошла всемирная акция "Тотальный диктант", которая охватила 19 часовых поясов на всех шести континентах нашей планеты. Для этих целей было использовано около 3000 площадок, по оценкам экспертов, в акции приняли участие около 200 000 человек. Объявление результатов данного мероприятия запланировано на 12 апреля и, таким образом, приурочено ко дню космонавтики. Как люди с богатым воображением мы легко можем представить одну из таких площадок, где на полях тотальной борьбы с безграмотностью возникают новые и крепнут старые человеческие взаимоотношения и привычки.

  
  Удобно рассевшиеся за партами для учеников начальных классов участники акции с нетерпением ждали начала диктанта, нервно поглядывая на большие прямоугольные часы без стрелок, висящие над доской, несмотря на то что почти у всех присутствующих были наручные часы. Комплектация настенных часов погружала испытуемых в состояние легкой неопределенности. Время не шло. Опоздав или же придя чуть раньше, в класс вошел человек в костюме и галстуке, это был "диктатор" ‒ специалист, читающий диктант. Разговоры смолкли, вошедший окинул взглядом поле боя, и грозное приветствие нарушило тишину. Пролилась первая кровь безграмотности.
  В первых рядах сидели люди зрелого возраста, до сих пор употреблявшие оконечный твердый знак на письме. Для них были подготовлены специальные бланки с использованием букв, упраздненных после революции. По слухам, некоторые из них видели царя, правда будучи в младенческом возрасте. Эту группу объединяли не только приятные воспоминания о царствовании Николая Александровича, но и острая неприязнь к росту тарифов ЖКХ.
  Средние ряды были заполнены мужчинами и женщинами, возраст которых колебался в пределах между 40 и 50 годами. Они с интересом поглядывали друг на друга, как будто были уже давно знакомы, и менялись местами и номерами телефонов ‒ эдакий круговорот людей в центре класса. Впрочем, их отличало и еще кое-что: мужчины были во фраках и цилиндрах, а женщины в длинных платьях и шляпках с вуалью. Все эти странно одетые граждане были членами недавно созданной в соцсети группы знакомств "После 40 жизнь только начинается" с ограничением 50+. Группа, живущая на просторах Интернета вот уже несколько месяцев, наконец-то встретилась на твердой почве помещения, в котором проводился "тотальный диктант". Все это произошло с легкой руки креативного директора-распорядителя группы, который не мог упустить такую возможность и устроил флешмоб на бесплатной основе.
  В задних рядах по три человека за одной партой расположилась группа анонимных алкоголиков, которые получили по почте письма об очередном собрании: секретарь общества в пригласительном письме совершенно случайно перепутал номер дома, в котором должно было состояться мероприятие. Сразу после приветственного слова "диктатора" из-за последней парты встал и робко произнес, сжимая в руках клетчатую кепку, один из "перепутанных": "Здравствуйте, меня зовут Роман, я алкоголик..." Ко всему готовый "диктатор" взглядом усадил алкоголика на место и предложил ему высказаться на бумаге. "Диктатор" наконец взял лист с текстом и, приняв позу сеятеля, развеивающего семена грамотности над благодарной аудиторией, приступил к выполнению своих прямых обязанностей. Целые охапки слов, переворачиваясь в воздухе, складывались в стройные предложения и падали как снег на голову присутствующих. На цилиндрах и шляпках нарастали небольшие сугробы, но успевшие завязаться теплые отношения растопили отчуждение. Роман молча встал и пересел в средний ряд. Текст равномерно впитывался в головы сплоченного диктантом коллектива. Казалось, диктант продолжался целую вечность, но в тот момент, когда не впитавшиеся предложения стали превращаться в лужи на полу, словопад неожиданно прекратился. Люди начали неохотно расходиться ‒ кто-то выходил из класса в гордом одиночестве, кто-то вдвоем, а кто и по трое. Общественность могла не опасаться вбросов бланков с безошибочно написанным диктантом. На этой площадке их не было. Всё было по-честному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"