Аннотация: у эскимосов есть много слов для обозначения белого цвета. цвета снега-разного снега.
Сегодня ко мне подошла девушка в белом и представилась:
-Судьба, - сказала она, глядя куда-то вниз.
- Почему? - не нашел я лучшего ответа.
Мы долго шли по городу и смотрели в разные стороны. Я впереди, она - за мной, отставая на пару шагов. Потом я вспомнил, что мне надо идти и сказал ей об этом. Она улыбнулась и ответила:
- Потому что.
И я увидел, что у нее черные зубы.
Ночью я, как обычно, вышла на карниз покурить. Как обычно, было тесно и мало места. И шумно. Рядом сидели другие: друзья, знакомые, знакомые друзей и друзья знакомых. Мимо пролетел огромный белый голубь и задел меня крылом. Потом еще и еще один. И вдруг все поняли: снег. Друзья и знакомые обрадовались и стали один за другим прыгать вниз. И летели, смеясь и разговаривая. Снегопад стал гуще. На карнизе стало свободно и тихо. Я немного подумала и прыгнула последней.
Я уже возвращался домой, когда нашел его. Он лежал прямо на тротуаре, аккуратно завернутый в белую тряпку. Я принес его домой, развернул и восхитился чудом понимания всего на свете. А на гладильной доске, на белой тряпке, искрясь всеми бесчисленными гранями, лежал он. Смысл всего. Я любовался им каждый вечер на протяжении целых трех недель. Потом мне пришлось уехать, я забыл его дома. Недавно, найдя в шкафу белый узелок, просто выкинул его в окно. На тротуар. Пусть лежит.
продолжение:
Недавно меня позвали в гости на кальян. На ковре сидели люди и тянули сладкую отраву из шланга. Дым выходил из моего рта белым облаком и рассеивался по пространству, оставляя после себя только душистый запах. Запах горелой судьбы, как мне тогда показалось. Когда стало нечем дышать, кто-то открыл окно. Я стояла на краю подоконника и смотрела на черную улицу. Вдоль дома прошла женщина, а с ней-две борзые. Не пойму, почему люди в этом городе так любят собак. Я их ненавижу. Даже собак королевской белой породы.
Я ждал автобус. Он отвезет меня туда, где будет много людей. Туда, где можно ни о чем не думать и просто пить белое вино, провожая уходящие в туман минуты своей жизни. Терять себя и находить кого-то другого в пьяном дыму. Начинать и заканчивать войны, не вылезая из кресла. Почувствовать мудрость всех царей и правителей внутри себя. Стать равным самому Богу и научить его чему-нибудь новому. Удивить его...
-Ей, ты чего тут встал?-ко мне прицепилась какая-то вредная старуха.
-Да ничего. Отстань,-сказал я и пошел домой.
На столе стоял стакан. Простой стакан - белый фаянс и отбитая ручка. Стоял уже дня три, и я давно забыла, что там было налито. Внезапно меня осенило, что в стакане должна быть родниковая вода, а в ней - две маленькие рыбки. Непременно родниковая и непременно две. Полная бредовых ожиданий, я на цыпочках подкралась к столу. На дне стакана обнаружились только засохшие остатки прокисшего молока.