Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

История национального продукта номер один

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, что вы не знали об огурце или боялись спросить:)

 []
  Огурцы - самая древняя овощная культура, которую возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной овоща считается Индия. Там и сейчас можно встретить дикие огурцы, которые, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами также часто бывают оплетены заборы индийских селений.
  Как культурное растение огурцы были известны еще древним египтянам и грекам. В Древней Греции медики приписывали им жаропонижающее действие. А у римских императоров Августа и Тиберия ни один обед не обходился без огурцов. Во времена, когда огурцы еще были большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.
  В I веке н. э. огурцы начали выращивать в Китае и Японии. Местные земледельцы до сегодняшнего дня умело выращивают их. Сначала в ящиках на крышах подрастает рассада, а затем ее густо высаживают на хорошо унавоженных маленьких огородах и подвязывают к кольцам. Цепляясь усиками за подпорки, растения поднимаются вверх. И со шпалер свисают огурцы длиной 1,5 метра. Этот сорт выращивается и у нас в теплицах, но в отличие от других видов растений, огурцы тем ценнее, чем они меньше.
  Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками юго-восточной Азии. Изображение овоща можно было встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец "аорос". Переводится это слово как "неспелый", поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово "аорос" постепенно перешло в "аугурос" (на Руси оно было перефразировано в "огурец"). Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, чуть позже - в Германии и Испании.
  Огурцы с давних пор являются любимым овощным растением в России. И хотя первые печатные упоминания о них на Руси относятся только к XVI веку (записки германского посла Герберштейна о путешествии в Персию и Московию), по мнению историков, огурец был известен россиянам еще до IX века. Петр I высочайшим повелением издал указ о создании специального хозяйства по выращиванию огурцов, но к тому моменту огурец уже был привычным кушаньем на столах простых русских людей. История говорит о том, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов. Путешественники из Западной Европы отмечали, что огурцы на Руси разводятся в невероятном количестве и растут лучше, чем в Европе. Кстати, в русских руководствах по земледелию в XVIII веке также говорилось: "Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно". А в обширном русском наставлении XVIII века по земледелию "Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая" говорилось о том, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.
  Огурец был первой культурой в России, выращиваемой в защищенном грунте. В начале (до XVIII века) для огурца использовали холодные гряды и теплые рассадники со светонепроницаемыми укрытиями, паровые гряды, гребни и кучи (с навозом в качестве почвенного обогрева). С XVIII века начинают строить классические русские парники с биологическим обогревом (тот же навоз). В XIX веке появляются полутеплицы с остекленными рамами и знаменитые клинские односкатные теплицы с боровым отоплением. В начале XX века в России появляется множество различный сооружений защищенного грунта. В качестве светопроницаемого укрытия использовалось стекло и промасленная бумага. Со второй половины XX века началось массовое строительство промышленных тепличных комбинатов. Огурец, по-прежнему, был основной культурой защищенного грунта.
  С появлением в 60-х годах XX века полимерной пленки, в России начался бум строительства весенних теплиц и укрытий. В настоящее время благодаря своей дешевизне они считаются наиболее перспективными сооружениями защищенного грунта по сравнению с зимними теплицами из стекла или поликарбоната.
  Сейчас огурец занимает первое место по площадям в защищенном грунте в России. Для сравнения - в мире на первое место вышел томат, но у нас он на второй позиции. Наверно потому, что русский народ всегда считал огурцы своей национальной пищей. В 2003 году в селе Истобинск Оричевского района был установлен первый в России бронзовый монумент в честь соленого огурчика высотой шесть метров. Сегодня на территории России "произрастает" уже три памятника любимой русской закуске.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"