Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Житие Надежды Дуровой в Елабуге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой город Елабуга славен многими именами. Одно из них - имя "русской амазонки" Надежды Дуровой. Я не претендую на лавры именитых исследователей ее биографии и литературоведов, мне просто хочется отдать дань памяти моей великой землячке.

  Более 170 лет назад впервые на елабужскую землю ступили трое - городничий, Василий Андреевич, переведенный сюда из Сарапула, и две его сестры. Одна из них носила имя экзотическое - Клеопатра, а вторая более походила на мужчину, нежели на даму - с коротко подстриженными волосами и военной выправкой, в мужском же костюме. Да и требовала она к себе обращения странного - "Милостивый государь, Александр Андреевич". Это было первое знакомство Елабуги с прославленной женщиной-офицером Надеждой Андреевной Дуровой.
   То ли ностальгия по славному военному прошлому, то ли слишком однообразный уклад провинциального городка, то ли скудность средств на проживание побудили взяться отставного штабс-ротмистра Александрова (т. е. Надежду Дурову) за перо, и приняться за мемуары. Так на елабужской земле родились на свет известные всем "Записки кавалерист - девицы".
  Брат Надежды Дуровой, Василий Андреевич недолго пробыл городничим в тихом городке на берегу Камы. Однако за это время он успел оказать неоценимую услугу своей сестре - благодаря его, в общем-то, случайному знакомству с А.С. Пушкиным во время лечения на кавказских водах, гений русской литературы всерьез заинтересовался историей "поручика Александрова" и его "Записками", изъявив горячее желание купить и издать оные.
  Со времени возвращения Василия Дурова в Елабугу, между Пушкиным и Надеждой Андреевной завязалась оживленная переписка. Вот отрывок из письма от 17 марта 1836 года, от Пушкина-Дуровой: "Сейчас прочел переписанные Записки: прелесть, живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен..."
  Поэт сдержал слово: отрывок из "Записок" был напечатан в том же, 1836 году в литературном журнале "Современник", издаваемый самим А.С.Пушкиным. Так началась после военной - литературная слава Надежды Дуровой.
  Издательские дела побудили "кавалерист-девицу" покинуть Елабугу и отправиться в Петербург. Однако наш город словно притягивал ее и в 1841 она, сказав последнее "прости" "городу Святого Петра", навсегда вернулась в Елабугу. Купила двухэтажный дом на окраине и прожила в нем до самой своей смерти в 1866 году, в окружении четвероногих питомцев-кошек и собак, к которым всегда питала большую привязанность.
  ...Минуло почти 120 лет. За это время у дома не раз сменялись хозяева, и мало кто помнил, что в стенах этих провела последние годы жизни Надежда Дурова.
  1983 год - начало. Исполнилось 200 лет со дня рождения "русской амазонки". Именно тогда было принято решение о создании музея в этом доме по улице Московской. Создавались сметы, проекты и планы экспозиции. Около десяти лет шли реставрационные работы, и дом оживал, молодея на глазах.
  27 августа 1993 год - открытие музея-усадьбы Надежды Андреевны Дуровой. Первая экспозиция, повествующая о жизненном пути "поручика Александрова". Нескончаемый поток туристов, желающих услышать о "подвигах и деяниях славных" Надежды Дуровой.
  Май, 2005 год. Теперь в музее пять залов. Полностью изменилась экспозиция, ставшая более полной и интересной. Первый зал -"Детство". Здесь хранятся экспонаты, относящиеся к детским и юношеским годам будущей героини Бородино. Портрет 14-летней Нади, стол для рукоделия - ненавистнейшее для нее занятие, грамота, подтверждающая дворянство Дуровых, документы, говорящие о ее недолгом замужестве за Василием Черновым и рождении сына Ивана.
  Второй зал - "Военная служба". Оставив мужа, в 1806 году под именем рядового Соколова Надежда Дурова поступает в Конно-польский уланский полк. Далее корнет Александров переводится в Мариупольский гусарский полк. Наконец в 1812 году уже став поручиком Литовского уланского полка, он принимает участие в Бородинском сражении. После 10 лет отличной службы поручик Александров был уволен в отставку в чине штабс-ротмистра. В этом зале находятся штандарты и знамена полков - участников Бородинского сражения, мундир - темно-синий с малиновыми отворотами и серебристыми эполетами - именно такой носил поручик Александров, в бытность свою офицером Литовского уланского полка. Здесь же - живописные и скульптурные изображения известнейших полководцев того времени, образцы оружия той эпохи.
  Зал номер три - "Литературная деятельность". Здесь располагается уголок сочинителя "Записок". На витринах - прижизненные издания мемуаров поручика Александрова, на стенах - портреты литературных мужей, с коими он общался: Пушкин, Гоголь, Белинский. Переписка Александра Андреевича Александрова с "Милостивым государем Александром Сергеевичем".
  Предпоследний зал - "Жизнь в Елабуге". Скромно обставленный кабинет отставного офицера. На столе - курительная трубка с чубуком, рядом свечной огарок в потемневшем от времени подсвечнике и книга - "Незабвенный 1812 год". Около стола - этажерка с остальными книгами и портретами немногочисленных друзей. Есть там и портрет Александры Васильевны Соломиной, родственницы И.И.Шишкина, нашего славного земляка-живописца. В доме Шишкиных отставной штабс-ротмистр Александров частенько коротал вечера на правах старого друга семьи.
  Зал пятый - это "Зал славы". С портрета на входящих пристально смотрит Надежда Дурова в военной форме. Здесь же храниться Георгиевский крест - именно такую награду получил поручик Александров за проявленные доблесть и отвагу на полях сражений.
  ...И было житие ее 83 года. Погребли Надежду Дурову - славного воина, на Троицком кладбище под простой могильной плитой: "Здесь покоится прах рабы Божьей Надежды Андреевны Дуровой (Александрова). Скончалась 29 марта 1866 года".
  Последняя воля покойной не была исполнена - священник отказался отпевать ее под именем Александрова, однако в гроб она была положена в мужской одежде.
  ...Давно уже не хоронят на Троицком кладбище, да и мало что от него осталось. В 30-гг. XX столетия кладбище это было разорено: уничтожили могилы, разбили надгробья...А кое-кто из ушлых горожан использовал надгробные камни в качестве фундамента в своих домах.
  ...Каменные ступени, ведущие к высокой белой арке. Это - вход на Троицкое кладбище, обнесенное высокой оградой и ставшее теперь частью мемориального комплекса Надежды Дуровой. Пред входом - бронзовая фигура всадника в форме бравого гусара, храброго поручика Александрова - Надежды Андреевны Дуровой. Умиротворенная тишина старого кладбища. Обелиск из красного гранита, надпись на лицевой стороне: "Надежда Дурова (1782-1866)". "Под сим камнем почиет ревнитель Отечества Российская Жанна Д"Арк" - на обратной стороне.
  Возможно, у вас промелькнет мысль: "А здесь ли она почиет? После стольких лет, после разорения и запустения, не утеряно ли истинное место погребения?". Нет. Не утеряно. Скульптор Ф.Ф.Лях, автор надгробного камня и памятника Дуровой, опросив старожилов Елабуги и сравнив старинные фотографии кладбища с современными, доказал - здесь, на этом самом месте покоится прах женщины-воительницы, покрывшей свое имя неувядаемой славой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"