Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Эта опасная "святая" вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказалось, что чем более посещаемым и многолюдным является церковь или храм, тем более зараженной оказывается вода. Самыми опасными в этом смысле являются фонтаны, которые установлены в крупных действующих церквях города, а также в больничных часовнях...

  Недавнее исследование ученых из Института прикладной иммунологии и гигиены при университете Вены вызвало огромный резонанс - как в Австрии, так и за рубежом. Специалисты выяснили, что так называемые "святые источники", откуда верующие страны много веков брали и продолжают брать воду, опасны для здоровья.
  
  Эксперты проверили два десятка источников на территории храмов Вены (питьевые фонтаны, колонки, колодцы), а также более двадцати источников по всей стране. Оказалось, что в восьмидесяти пяти процентах образцов содержатся следы фекальных веществ, а в каждом миллилитре святой воды содержится до 63 миллионов болезнетворных бактерий. Такую воду нельзя использовать не только для питья, но даже в технических целях.
  
  Кроме того, в некоторых природных ручьях и ключах, издавна считающихся в народе святыми, помимо бактерий, были найдены еще и сельскохозяйственные удобрения - что не прибавляет им пользы. По словам исследователей, даже обычный лед в самом антисанитарном китайском кафе по своему составу чище, чем то, что регулярно потребляли верующие в Австрии.
  
  Оказалось, что чем более посещаемым и многолюдным является церковь или храм, тем более зараженной оказывается вода. Самыми опасными в этом смысле являются фонтаны, которые установлены в крупных действующих церквях города, а также в больничных часовнях.
  
  Грязный, еще грязнее
  
  Шокирующие факты имеют вполне простое объяснение: дело в том, что любой город средневековый Европы имел проблемы с наличием чистой воды. Антисанитария, господствующая на городских улицах, была так ужасна, что вода, мало-мальски отличающаяся по чистоте от бурой жижи, считалась пригодной для питья. Поэтому "альтернативные источники" пользовались среди жителей большой популярностью, и назывались чудотворными.
  
  Чтобы картина стала более-менее ясной, совершим небольшой экскурс в историю. Каждый населенный пункт в Европе строился вблизи реки или какого-либо другого водоема: к примеру, Лондон - на Темзе, Париж - на Сене, а столица Австрии - на притоке Дуная под названием Вена.
  
  Такая река традиционно выступала в качестве основного источника воды: горожане использовали ее как для питья и приготовления пищи, так и для различных бытовых нужд. В той же реке люди купались, стирали одежду, и туда же выливали множество отходов - кожевенного, мыловаренного, текстильного, мясного и прочих производств (читали "Парфюмера"?). Легко представить, во что превращалась многострадальная река и насколько "чистой" становилась в ней вода.
  
  Кстати, особенно остро стояла проблема туалетов - унитазов и канализационной системы тогда не существовало: и богатые, и бедные ходили в уборные, обычно расположенные на задних дворах домов. Фекалии из отхожих мест стекали в выгребные ямы, которые практически никогда не чистились. В итоге, в городах царило жуткое зловоние из-за переполненных ям, а фекалии пропитывали почву и просачивались в ту же реку.
  
  Еще один штрих к картине: переполненные кладбища, которые также вносили свою лепту во всепобеждающую вонь. Долгое время - примерно до восемнадцатого века, - европейцы хоронили умерших на территории городских храмов, которые обычно строились в центре населенного пункта. Таким образом, к всеобщей антисанитарии добавлялось еще и "амбре" от сотен гниющих тел, которые загрязняли и воздух, и землю, и подземные источники, питающие городскую реку.
  
  На минуту представьте, насколько грязной становилась вода в реке и что было с людьми, которые ее пили. Понятно, почему диарея, дизентерия, чума, холера, и прочие инфекции были постоянными спутниками средневековых европейцев. Неудивительно, что эти несчастные считали воду в удаленных источниках (особенно в сельской местности) святой - ведь после ее употребления организму, измученному кишечной палочкой, становилось намного легче. Что вполне объяснимо - ведь ее не загрязняли так усердно, как городские источники воды.
   Впрочем, сейчас ситуация в корне изменилась, и если раньше подобная "святая" вода действительно была самой чистой и безопасной - особенно для горожан, - то в наш век лучше пить воду из-под крана: ведь она проходит многоступенчатую очистку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"