Гильмуллина Л. М. : другие произведения.

Литература мужская и женская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О современных книгах и их авторах

  Множество представителей мужского пола нынче сетуют, что современная литература - шлак, и вообще нормальных книг днем с огнем не сыщешь. Особенно много шишек достается на долю т.н. женских романов: про всевозможных ехидных ведьм, безбашенных студенток магических академий, нахальных попаданок в миры меча и магии, современных Золушек, и т.д.
  
  Главные претензии к подобным произведениям - "розовые сопли", то есть, сплошные хэппи-энды с прекрасными принцами. На худой конец, с вампирами, оборотнями и прочими монстрами, которые "на лицо ужасные, добрые внутри". Так сказать, одни эмоции и любофф, без капли "обоснуя".
  
  Самое забавное, что эти громогласные критики не видят, что типичные мужские романы отличаются еще большим однообразием и скучными штампами.
  По моим наблюдениям, наибольшей популярностью среди мужчин-читателей, плюющихся в адрес "глупых женских романчиков", пользуются истории о попаданцах-нагибаторах, которые моментально прокачиваются до уровня "божество" и обзаводятся гаремами.
  
  Это и книги в стиле ЛитРПГ, где главгерой, как бешеный хомяк гребет под себя всевозможные ништяки, становясь круче вареных яиц, и попутно оприходовав всех проходивших мимо красоток; это и фэнтези (в том числе, "бояр-аниме"), где герой, даже будучи изначально лоховатым дрыщом, превращается в знаменитого осеменителя и непобедимого воина с огромными магическими талантами.
  
  Бывают сравнительно годные произведения о постепенном становлении героя, без мэри-сьюшности и прочих глупостей, но там авторы часто ударяются в другую крайность - начинают подражать Жюлю Верну. То бишь, подробно описывают все характеристики каждого отдельного вида оружия, попавшего ему в руки, детально прописывают все изменения, привнесенные гениальными ими в механизмы и технику. И напрочь портят все впечатление от истории, не понимая, что вместо нормальной книги написали нечто среднее между техническим паспортом и руководством по эксплуатации. Дорогие мои, вы - не Жюли Верны, и сделать технологию производства частью захватывающего романа у вас получается ... да вообще никак не получается!
  
  Так что пойду-ка я лучше тот же "Таинственный остров" перечитаю. И приключения Робура-завоевателя в памяти освежу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"