Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Та самая миледи Винтер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Д'Артаньяна и его исторического прототипа - графа Шарля Ожье де Бац де Кастельмора, - слышали многие. А что вам известно про миледи?


   О главных героях легендарного романа Александра Дюма "Три мушкетера" написано немало, в том числе, и об их прототипах. Например, многие знают, что реальный д'Артаньян, носивший имя Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, прожил не менее интересную и бурную жизнь, чем его книжный "тезка". Правда, служил он верой и правдой кардиналу Мазарини, а не его предшественнику Ришелье. И даже умудрился стать фаворитом и кардинала, и Людовика XIV.
   Но говоря о мушкетерах, не стоит забывать и про другой, не менее примечательный персонаж романа - миледи Винтер. Несмотря на весь колорит и "демонические" черты этой дамы, она вовсе не является плодом фантазии "папаши Дюма". Принято считать, что ее прототипом была знаменитая Люси Хэй, графиня Карлайл - придворная дама английского короля Карла I, чью красоту и остроумие воспевали многие поэты. Впрочем, мстительность и склонность к политическим интригам у нее тоже имелась, так что и здесь Дюма ничего не выдумывал.
  

Удачное замужество - путь к успеху

   Люси родилась в 1599 году, в семье Генри Перси, девятого графа Нортумберлендского. Ее отец был истинным человеком эпохи Возрождения: активно интересовался науками, покровительствовал художникам и ученым.Но в 1605 году граф по неосторожности оказался замешан в "Пороховой заговор" против короля Якова I. Заговор был раскрыт, и Генри Перси, как и ряд других мятежников, был заключен в Тауэр, где провел около семнадцати лет. Кроме того, ему пришлось выплатить казне огромный денежный штраф.
   Чтобы спасти семью от разорения, восемнадцатилетняя Люси Перси вышла замуж за престарелого, но очень богатого землевладельца. Через два года она овдовела, а когда траур закончился, снова связала себя узами брака. Вторым мужем красавицы Люси стал ее 37-летний кузен Джеймс Хэй, граф Карлайл, который незадолго до этого тоже лишился своей супруги.
   Люси в своем выборе опять-таки не прогадала: граф считался одним из самых богатых английских вельмож той эпохи, и вдобавок, пользовался неизменной благосклонностью короля - сначала Якова I, а потом его сына - Карла.
   Правда, титул и богатые поместья граф получил не за "красивые глазки" (как тот же Бэкингем) - он всю свою жизнь выполнял "деликатные" поручения короля: налаживал контакты Англии с гугенотами и пытался примирить их с Людовиком XIII, содействовал женитьбе Карла II на Генриетте-Марии и устраивал заговоры против Ришелье...
  

Месть ревнивой женщины

   Став графиней, Люси Хэй очень быстро заняла прочное место при дворе Карла I. Александр Дюма практически не погрешил против истины, описав миледи как необыкновенно привлекательную, остроумную и темпераментную женщину, за одним исключением - реальная миледи была брюнеткой, а не блондинкой.
   Ее красоту воспевали поэты Томас Карью, Уильям Картрайт, Роберт Херрик, Джон Саклинг, а также прозаик сэр Тоби Мэтью. Ей приписывали романы с Томасом Уэнтвортом, герцогом Страттфордским и Джоном Пимом, который был его политическим противником. Конечно же, дамский угодник и королевский фаворит, блестящий герцог Бэкингем тоже не обошел ее своим вниманием. Графиня Карлайл не смогла устоять перед вельможным красавцем и стала его любовницей.
   Однако Бэкингем вскоре охладел к Люси, и, позабыв все свои клятвы, обратил всю пылкую страсть на французскую королеву Анну - честолюбивый аристократ решил очаровать ее и заручиться политической поддержкой. Фаворитке, грезившей о еще большем возвышении и власти, дали отставку.
   Взбешенная графиня Карлайл решила отомстить герцогу. По воли случая судьба свела ее с кардиналом Ришелье, и леди стала французской шпионкой. Тем более, что ее супруг был направлен послом во Францию, благодаря чему графиня получила возможность спокойно перемещаться между Англией и Францией - прекрасное прикрытие для агента.
   Французский писатель Франсуа Ларошфуко, бывший современником миледи, в своих знаменитых мемуарах описывает решение Люси Карлайл служить Ришелье следующим образом: "Кардинал, разъяснив графине, что их чувства сходны, и что у них общие интересы, сумел так искусно овладеть надменной и ревнивой душой этой женщины, что она сделалась самым опасным его соглядатаем при герцоге Бэкингеме. Из жажды отомстить ему за неверность и желания стать необходимою кардиналу, она не пожалела усилий, чтобы добыть для него бесспорные доказательства в подтверждение его подозрений относительно королевы".
  

История с подвесками

   Кстати, эпизод с подвесками тоже имел место в реальности, только "исторический" д'Артаньян в этом деле не участвовал - на тот момент ему было всего пять лет. 
Ларошфуко писал: "Герцог Бэкингем... был щеголем и любил великолепие: он прилагал много стараний, чтобы появляться в собраниях отменно одетым. Графиня Карлайл, которой было так важно следить за ним, вскоре заметила, что с некоторых пор он стал носить ранее не известные ей алмазные подвески. Она нисколько не сомневалась, что их подарила ему королева, но чтобы окончательно убедиться в этом, как-то на балу улучила время поговорить с герцогом Бэкингемом наедине и срезала у него эти подвески. Герцог в тот же вечер обнаружил пропажу и, рассудив, что подвески похитила графиня, ...стал опасаться, как бы она не оказалась способной переправить их кардиналу и тем самым не погубила королевы. Чтобы отвести опасность от дамы сердца, Бэкингем немедленно разослал приказ закрыть все гавани Англии и распорядился никого ни под каким видом не выпускать из страны впредь до обозначенного им срока. Тем временем по его повелению были спешно изготовлены другие подвески, точно такие же, как похищенные, и он отправил их королеве, сообщив обо всем происшедшем..."
   Эта предосторожность с закрытием гаваней помешала графине Карлайл осуществить задуманное. Королева, таким образом, избегла мщения ревнивой миледи, а кардинал Ришелье лишился верного способа уличить королеву в супружеской измене.
  

"Непотопляемая" графиня

   Несмотря на неудачную попытку отомстить, Люси Хэй ухитрилась не впасть в немилость ни при английском, ни при французском дворе, и с еще большим пылом погрузилась в политические интриги. К слову, в 1636 году она снова овдовела, а титул графа перешел к сыну Джеймса от первого брака.
   Графиня Карлайл ловко устроилась даже во время Английской революции 1642-1646 гг. Официально она была фрейлиной королевы Генриетты-Марии, вдовы казненного Карла I, которая находилась в Париже в изгнании. В то же время, Люси Хэй являлась "тройным" агентом: в зависимости от интересов, она передавала шпионские сведения своей королеве, английским парламентариям новой власти и сторонникам реставрации монархии в Англии.
   Генриетта-Мария, по воспоминаниям друзей, пыталась оградить себя от влияния Карлайл, но не могла противиться ее необъяснимой силе манипулятора - графиня обладала поистине магическим обаянием.
   Однако в 1649 году миледи оступилась в своих шпионских играх и оказалась в тюрьме Тауэр, где провела около полутора лет. После освобождения она удалилась на покой в любимое поместье, где и скончалась от апоплексического удара в ноябре 1660-го, в весьма почтенном для того времени возрасте.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"