Гильмуллина Л. М. : другие произведения.

Нехорошая квартира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы правда думали, что "нехорошая" квартира - это всего лишь выдумка Булгакова?

  Слышали историю про нехорошую квартиру из книги Булгакова? Ага, ту самую: как поселилась в столичных апартаментах нечистая сила и давай советских граждан третировать. А некоторых и вовсе с ума сводить.
  
  Вот только Булгаков-то не из головы выдумал про плохую квартиру - знал он, что бывают такие дома, которые ничего хорошего своим обитателям не приносят. Болезни, несчастья, смерти - словно магнитом притягиваются к тамошним жильцам. И в самой квартире нет уюта и покоя - чувствуется что-то такое скверное, когда в этих стенах пребываешь.
  
  Сдается мне, что существует очень много таких вот квартир и домов - "с душком". В любом городе можно найти, как минимум, с десяток. Просто мы редко обращаем внимание на всякие странности, считая их обычными совпадениями.
  
  Вот, к примеру, моя приятельница Наталья пару лет назад снимала квартиру в хрущевке. Халупа еще та, конечно - убитая однушка, где не было ремонта лет пятнадцать. Но у приятельницы тогда туго было с финансами, да еще не одна она жила, а с псинкой своей и парой кошек. Сами знаете, мало кто соглашается пустить на свои квадратные метры людей с питомцами. Так что на тот момент хрущевка была единственным подходящим вариантом.
  
  Ну что, пожила Наталья пару недель в квартирке и чует: что-то не то здесь творится. Всякий раз как приходит вечером с работы: глядь, форточка в облезлом кухонном окошке опять настежь - хотя утром совершенно точно запирала на крепкую защёлку. Коты прячутся где-то под шкафом и боятся вылезать. Собака в угол забилась и дрожит от страха.
  
  А по ночам Наталью стали мучить кошмары, хотя раньше за собой она такого не замечала - всегда дрыхла без задних ног. Ну, пошла приятельница по соседям, осторожно поспрашивала, что да как. Выяснила, что никто из квартирантов не жил в этой квартире дольше месяца. А ее предшественника и вовсе зарезали в пьяной драке прямо на кухне. Вишенкой на торте оказался тот факт, что сам дом стоит на старом городском кладбище: в пятидесятые все могилы снесли вместе с церквушкой, построив на освободившейся территории несколько хрущевок.
  
  После таких новостей Наталья сбежала из той квартиры, теряя тапочки. Влезла в долги, чтобы снять другое жилье, но была счастлива, что может наконец-то нормально спать ночью. И животные ее успокоились, стали вести себя как положено приличным любимцам - шумно и весело.
  
  Ладно, знаю, что скажете - мол, очень впечатлительная у тебя приятельница. Могла и приврать, чтоб своему рассказу красок добавить.
  
  Я вот тоже наблюдала одну такую странную квартиру в своем бывшем доме. Жила в ней обычная семья - мама с папой и дочка по имени Оля. Кстати, с дочкой мы были ровесницами и даже иногда играли вместе во дворе.
  
  И вот полез однажды Олин папа в погреб в своем гараже. И взорвался. Вместе с гаражом. У него там в погребе, оказывается, хранилась большая канистра с бензином для мотоцикла. И то ли неплотная крышка была, то ли сама тара с трещиной. Только скопилась в погребе гремучая смесь кислорода и паров бензина пары, а тут владелец решил в него спуститься - со горящей свечкой в руке. Фонарик взять забыл, а в гараже как раз нашлись коробок спичек и свечной огарок.
  
  Итог - от гаража остались черные руины. Олин папа выжил, но очень сильно обгорел и долго лежал в больнице, где ему сделали несколько серьезных операций. Обратно в квартиру он не вернулся - было решено поменяться и переехать в другой город.
  
  Вскоре в ту квартиру вселилась другая семейная пара. Сначала все шло гладко, но постепенно и муж, и жена начали спиваться, одновременно увеличивая количество детей в семье. Когда муж в пьяном угаре почти насмерть забил жену, отпрысков у этой четы было уже семеро.
  
  Итог: муж попал на нары, а его супружница через несколько месяцев пропала без вести - говорят, что где-то по пьяни замерзла. Детей отдали в детдома, а квартира несколько лет простояла пустой. Потом по достижению восемнадцати лет в нее вернулась старшая дочь этих алкашей. Пожила в ней с годик, и тоже пропала. Слышала, что за квартиру она вообще не платила. Может, поэтому и сбежала, когда сумма долга достигла астрономической величины. Так или иначе, но девушку до сих пор не нашли.
  
  Через пару лет приобрел эту злосчастную квартиру сосед из того же подъезда. У него было трое детей и ему хотелось чуток увеличить жилплощадь. Во время ремонта изрядно обветшавшего жилища мужика хватил на ровном месте удар - спасти-то его спасли, да только теперь он прикован к кровати до конца жизни.
  
  Что теперь происходит с нехорошей квартирой - не знаю. К счастью, мы переехали из того дома в совершенно другой район. Но уверена, что та квартирка еще не раз покажет свою нехорошую суть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"