Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

История пиццы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудно сказать, какому именно народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, многократно изменяясь, стало знаменитой итальянской пиццей. Ясно только, что на звание ее "авторов" могут претендовать очень многие...

 []
  Пицца сегодня знакома всем и каждому. Откуда она пришла к нам? Конечно же, из Италии, ответит почти каждый. Но будет не совсем прав: прародители нынешней пиццы, разумеется, под другими названиями, известны с самых древних времен. Трудно сказать, какому именно народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, многократно изменяясь, стало знаменитой итальянской пиццей. Ясно только, что на звание ее "авторов" могут претендовать очень многие. Среди "претендентов" - этруски, римляне, финикийцы, греки. Например, из источников по истории древней Персидской империи можно узнать, что воины царя Дария Великого (521-486 гг. до н. э.), привыкшие к многодневным переходам, готовили на своих плоских щитах особую разновидность хлеба, на который клали сыр и финики. Подобное блюдо, с самыми разными добавками, известно было и этрускам. Древние греки, помимо прочих талантов, были еще и замечательными хлебопеками. Судя по всему, именно они стали класть на плоский хлеб сыр и разные добавки еще до выпечки, на сырое тесто. Известно древнее греческое блюдо под названием "плакунтос" - плоский круглый хлеб, на который клалось масло, чеснок, лук, травы и оливки. Уже в "Республике" Платона упоминается круглый хлеб с оливками и сыром.
  Согласно одной из легенд, римские легионеры, вернувшиеся из Палестины, принесли с собой блюдо, называвшееся "пицеа", представлявшее собой хлеб (возможно, пресный), на который полагались различные овощи. По другим сведениям, более достоверным, римляне просто изменили греческий "плакунтос", начав шире использовать сыр и другие ингредиенты. Такое блюдо называлось "плакента". Один из римских историков, Марк Порций Катон, известный также как Катон Старший (234-148 гг. до н. э.) упоминал "плоский круг теста, который смазывали оливковым маслом, и, покрыв травами и медом, выпекали на камнях".
  Из первого века нашей эры дошла до нас книга знаменитого кулинара Марка Гавия Апиция под названием "De Re Coquinaria". Говорят, Апиций так любил еду, что когда у него начали кончаться средства, отравился, боясь умереть от голода. В книге Апиция содержатся и рецепты прототипов нынешней пиццы - на тесто в разных сочетаниях помещалось оливковое масло, куски мяса цыплят, сыр, орехи, чеснок, мята, перец - почти все ингредиенты современной пиццы. Заканчивался один из рецептов следующими словами: "insuper nive, et inferes", то есть "охладить в снегу - и подавать". Кусочки подобного кушанья были найдены при раскопках Помпеи, близ греческой колонии Неополис, которая с течением истории стала современным Неаполем.
  На протяжении столетий лепешки с сыром и овощами, а также лепешки с луком и чесноком (их и сейчас продают в Италии, называя "деревенской пиццей") готовили жители Апеннинского полуострова. Однако их изделия сильно отличались от тех, к которым привыкли мы, одной важной деталью - на них не было томатов!
  Томаты были завезены в Европу из Южной Америки лишь в 1522 году. В начале все считали их ядовитыми (вероятно, из-за яркого красного цвета) и даже называли "дьявольской ягодой". Но вскоре бедные крестьяне поняли, что помидоры съедобны. Беднота, живущая в окрестностях Неаполя, стала класть ее на привычное блюдо в виде круглых лепешек. Так появились первые пиццы, похожие на современные. Их делали из муки с оливковым маслом, а наверх, помимо томатов, клали травы и шпиг. К XVII веку это кушанье делается широко известным и популярным, а его изготовители уже называются гордым именем "пиццайоли", которым и сегодня называют мастеров изготовления настоящей итальянской пиццы. Впрочем, в те дни пицца считалась неблагородной пищей простонародья, подобно современным бутербродам, гамбургерам и сэндвичам. Путь пиццы к славе начался, когда она стала подаваться к королевскому столу. Как пишут историки, при летнем дворце королевы Марии Каролины д'Асбурго Лорена (1752-1814), жены короля Неаполя Фердинанда IV (1751-1821), была построена специальная печь, чтобы ее придворный повар мог готовить пиццу для королевы и ее гостей.
  Но подлинно королевский успех ожидал пиццу позже - в 1889 году. Лишь недавно - чуть больше 20 лет тому назад - Италия стала единым государством. И вот однажды король Италии Умберто I (1844-1900) и его супруга, королева Маргарита Савойская (1851-1926), приехав отдохнуть в Неаполь, решили попробовать местное блюдо - пиццу. Они призвали в свое палаццо самого известного пиццайоли тех дней Рафаэлле Эспозито, чтобы попробовать его лучшие произведения.
  Он приготовил для королевской четы три вида пиццы: одну - со свиным жиром, сыром и базиликом; вторую - с чесноком, оливковым маслом и томатами, а третью - из патриотических чувств - окрашенную в цвета итальянского флага - с томатами (красный), сыром моццарелла (белый) и базиликом (зеленый).
  Королеве столь понравилось последнее блюдо, что она даже написала повару благодарственное письмо. Рафаэлле Эспозито назвал свое блюдо в честь королевы - так и появилась знаменитая "Пицца Маргарита".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"