Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Кто придумал мыло?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда гласит, что слово "мыло" (англ. "soap") произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам...

 []
  Совсем недавно в Великобритании изобрели мыло с кофеином, которое помогает людям проснуться по утрам. При использовании этого мыла, получившего название "Душевой шок", человек в течение пяти минут почувствует прилив бодрости - как после пары чашек кофе. А до этого было придумано "мыло для ленивых", внутри которого находится вибромеханизм. Вам достаточно взять мыло в руки и поднести к струе воды, остальное оно сделает само.
  Вообще на сегодняшний день в мире существует огромное количество самых различных сортов мыла, которые различаются по цвету, запаху, размеру и мягкости мытья. Бывает мыло с различными добавками - например, со специальными кремами, дабы ваша кожа получила дополнительный уход, или с экстрактами лекарственных трав. Современные технологии также позволяют делать мыло, способное убивать 99 процентов известных бактерий. Для удобства пользования уже есть сорта мыла, которые не тонут в воде.
  А кто же изобрел самое первое мыло? Сегодня очень трудно ответить на этот вопрос. Несомненно, едва человек сбросил шкуру животного и надел тканую одежду, как столкнулся с проблемой стирки. Долгое время для этого процесса ему приходилось использовать подручные средства. Например, в Древней Греции белье стирали следующим образом: в глинистой почве рыли небольшие ямы и наливали туда воду. Эти ямы заменяли корыта и тазы. Прачки привозили на тележках белье и сбрасывали его в ямы, а затем, спрыгнув туда, топтали его ногами. Потом белье полоскали и расстилали на морском берегу. Прибой, завершая работу, тер белье о прибрежную гальку. Очищать одежду от жира им помогала глина так же, как и руки в период приема пищи.
  На Руси же вместо мыла в старину использовали ягоды бузины, корни мыльнянки и сок алоэ. Их измельчали и смешивали с зольным щелоком. Шерстяные изделия (как цветные, так и неокрашенные) стирали в отваре белой фасоли.
  Изобретение собственно мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово "мыло" (англ. "soap") произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче.
  Но есть также мнение, что мыло изобрели финикийцы около 600 года до н.э., а Греция и Рим просто переняли его у финикийцев. Однако именно в Риме мыловарение приобрело широкое распространение и выделилось в отдельную ремесленную отрасль. Так, при раскопках Помпеи археологами была раскопана мыловарня, где найдены готовые куски мыла. О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний-старший. Он писал о способах приготовления мыла путем омыления жиров. При этом изготавливалось как твердое, так и мягкое мыло, получаемое с использованием соды и древесной золы (поташа). Твердое мыло отличалось своей жесткостью и использовалось исключительно для стирки, в то время как мягкое мыло использовалось в косметических целях, в том числе и для укладки волос. После падения Римской империи и с началом так называемого "темного времени" в Европе, чистота и личная гигиена отошли на второй план, поэтому производство мыла пошло на спад, но рецепты не были утеряны, и небольшие кустарные мастерские продолжали дело мастеров древности.
  В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества. Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.
  Лишь в конце XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Республика Святого Марка победила в этой борьбе благодаря массовости производства и активной экспортной политике. Уже во второй четверти XIII века венецианское мыло перешагнуло через Альпы и стало расползаться по Европе.
  Во второй половине XV века свершилась великая революция в области мужской внешности: была придумана мыльная пена для бритья, и этот процесс из болезненного превратился в приятный и освежающий. Для женщин в тот же период начали производить целый букет ароматизированных сортов мыла. Среди аристократов появляется мода ходить умытым. В инвентаре феодалов появляется такая неслыханная раньше вещь, как умывальник. Распространяется поверье, что правильно мыть руки перед едой и после уборной. Наконец, в XV веке возникает новое увлечение - заводить прачек и стирать одежду с мылом.
  Впрочем, фабрики и заводы по мыловарению стали привычным явлением только в XIX веке. Мыло, как правило, тогда выпускалось в виде больших брусков. От них, как от батона колбасы, в магазине отрезали нужный покупателю кусок и продавали, завернув в упаковочную бумагу.
  Лишь ближе к концу ХIХ столетия мыло перестало быть безликим продуктом: его начали резать на небольшие куски сразу на заводе и заворачивать в красочные обертки с названиями торговой марки.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"