Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Слово об Иване Сусанине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько лет назад российские археологи совершили уникальную находку: обнаружили место гибели легендарного Ивана Сусанина...


   "Ну и куда ты нас завел, Сусанин?" - частенько иронизируем мы над незадачливым "гидом", который и сам заблудился, и своих спутников привел неизвестно куда. При этом мы почему-то упускаем из виду, что Иван Сусанин вовсе не страдал, как это сейчас принято выражаться, "топографическим кретинизмом" - наоборот, он прекрасно знал все дороги в своем краю. Вот только не хотел показывать правильный путь ненавистным захватчикам.
  
   Как гласит легенда, поздней зимой 1913 года шестнадцатилетний Михаил Романов, которого уже нарекли царем на Земском соборе, и его мать Марфа Ивановна жили в своей костромской вотчине, в селе Домнино (в 70 верстах от Костромы). Узнав об этом, польско-литовский отряд решил захватить юного царя, для чего Ивану Сусанину было приказано показать им путь в то селение.
  
   Сусанин согласился, но повел отряд в противоположную сторону - к селу Исупову, а в Домнино послал своего зятя Богдана Сабинина с известием о грозящей опасности. За отказ указать правильную дорогу, Сусанин был подвергнут жестоким пыткам, а после изрублен поляками "в мелкие куски" на Исуповском (Чистом) болоте... Но это лишь легенда, придуманная позднее, а как всё было на самом деле?
  
  

Мифотворчество

   Вообще, Иван Сусанин долгое время считался среди историков полулегендарным персонажем, как, например, былинные Никита Кожемяка или Илья Муромец. Вроде доказано, что они были реальными людьми, но за столько столетий уже стало невозможно понять, где - истинные факты их биографии, а где - народное мифотворчество.
  
   О знаменитом подвиге же Сусанина, кроме устных преданий, ходивших среди его земляков, документально свидетельствовала только царская грамота 1619 года, в которой Михаил Федорович Романов даровал зятю Сусанина - Богдану Сабинину - половину деревни Деревещи: "Ведая про нас, Сусанин терпел невыносимые пытки, про нас не сказал и за то польскими и литовскими людьми был замучен до смерти".
  
   Не одно поколение ученых-скептиков упирало на то, что данный документ был выдан только спустя шесть лет после предполагаемой гибели Ивана Сусанина. Вдобавок, многие письменные источники тех лет недостоверны: писали же средневековые европейские летописцы "на полном серьезе" о собакоголовых людях, обитавших то ли в Скандинавии, то ли на окраине Руси.
  
   Споры о существовании Сусанина длились до 80-х годов XIX столетия, пока в архивах не были найдены новые документы о его подвиге, содержащие, в числе прочего, и воспоминания его современников.
  
   Менялась со временем и трактовка подвига смелого крестьянина. В царской России образ Ивана Сусанина традиционно преподносился как пример верноподданного слуги, спасшего не только своего государя, но и судьбу всей династии Романовых, основателем которой являлся Михаил Федорович.
  
   Сусанину было посвящено немало патриотических стихотворений, повестей, рассказов, опер, живописных произведений. Именно тогда сформировалась легенда, приведенная выше.
  
   В прогрессивных же кругах, а потом, и революционных, Сусанин воспринимался как "слуга престола" и "холоп с рабской преданностью своим хозяевам". Однако уже в конце 30-х годов прошлого века большевики его "реабилитировали" (наряду с Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским), возвеличив Сусанина как героя, отказавшегося изменить Родине и отдавшего за нее жизнь.
  
  

Истина где-то рядом?

   А если отбросить все политические мотивы и взглянуть на имеющиеся факты объективно? Что же случилось в далеком 1613 году у села Исупово?
  
   ...Иван Осипович Сусанин родился в деревеньке Деревещи, но женившись, переселился в Домнино. На момент встречи с поляками был он немолодым вдовцом и имел единственного ребенка - дочь Антониду, которая уже была замужем за Богданом Сабининым. Согласно местным преданиям, Сусанин занимал должность вотчинного старосты и пользовался уважением среди односельчан.
  
   К 1613 году в костромском краю уже несколько лет бесчинствовали польско-литовские захватчики, своей жестокостью вызвавшие всеобщую ненависть местных жителей. Сусанин тоже не питал к "ляхам" любви и, вдобавок, сочувствовал нелегкой судьбе своего молодого господина, который уже успел хлебнуть лиха. Желание уничтожить хотя бы часть проклятых иноземцев, а также стремление спасти от плена Михаила, и побудили его завести врагов прямиком в болотную трясину.
  
   К слову, на момент гибели Сусанина Михаил Романов еще не был выбран царем, так, что отважный крестьянин никак не мог проникнуться "долгом спасения царя-батюшки". Но это нисколько не умаляет значения его подвига.
  
  

Тайна болота

   Несколько лет назад у поселка Исупово Костромской области, там, где столетие назад было обширное болото, археологи обнаружили множество человеческих скелетов и сорок нательных крестов XVII века, судя по всему, принадлежавших солдатам войска Речи Посполитой. Ученые уверены, что нашли место гибели Ивана Сусанина и польского отряда.
  
   Кстати, один из найденных крестиков выполнен в традиции православной церкви и, скорее всего, украшал грудь героического сельчанина. К тому же крестик не целый, а состоит из осколков. Удалось установить, что он был порублен - наверняка, саблями польских солдат.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"