Гильмуллина Лада Мансуровна : другие произведения.

Там, за далью бесконечной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из моих ранних рассказов. Он о том, что все не так просто в нашей жизни, как кажется на первый взгляд...

  
  Там, за далью бесконечной,
  Дышит счастье прошлых дней...
  Отголосок ли сердечный?
  Сочетанье ли теней?
  Это - звезды светят вечно
  Над землею без теней.
  А.Блок.
  Тихий вечер зажигает на ясном, темно-синем небе искорки звезд. Стих шум дневной суеты. Город готовится уснуть. Но ко мне, как и прежде, сон не приходит. Каждую ночь неизвестная сила заставляет меня, запрокинув голову, жадно глядеть в бездонную глубь неба. Почему эта звездная бездна будит во мне странные, неведомые чувства? Откуда берутся эти пугающие мысли? Откуда у меня в душе эта жгучая тоска бесприютного скитальца? Почему, о боже, почему я ощущаю себя чужаком в родном Городе?..
  Еще в детстве меня завораживала небесная синева: изменчиво - прекрасная и недоступная. Стоило мне увидеть закат или восход, меня не покидала мысль, что там, за краем горизонта существует далекая страна - дивный край, где сбываются все наши мечты, куда стремятся все наши помыслы и надежды... Каждый ее житель приветлив и добр, его душа полна света и чистоты. Там нет места низости и злости, фальши и равнодушию, предательству и эгоизму. Жизнь там проста и прекрасна...
  Никому на свете я не поверял своих чаяний...
  Тогда я твердо знал: как только стану постарше - я непременно отправлюсь на поиски этого чудесного края и обязательно его отыщу!
  Так я рос, все сильнее проникаясь чувством, что я заблудился в этой звездной дали, на пути к дому и по воле случая оказался заброшенным в этот забытый и убогий мирок. Он - всего лишь бледное отражение НАСТОЯЩЕГО, ИСТИННОГО МИРА! Это мир бесплотных теней - теней эмоций и желаний!..
  Но как, КАК мне вырваться отсюда?! Как вернуться домой, в мой НАСТОЯЩИЙ дом, по ту сторону звезд... В ДОМ, где меня любят и ждут?..
  ...Сегодня я вдруг понял, как я близок к свершению своей мечты. Все очень просто: нужно лишь подняться как можно выше, чтобы звезды услышали меня и помогли...
  --------
  -Вы должны были это предвидеть, Сандерс!
  -Но, доктор Хилл, он уже месяц находился в прострации, ни на что не реагируя...Всю ночь сидел на подоконнике, в одой и той же позе...Ну, и Джон малость расслабился...
  -...И дал возможность пациенту сбежать! Вы представляете себе, какой это будет скандал - псих из лечебницы Хилла, на улицах города?
  -Но, доктор, я уверен, он не мог далеко уйти...
  -Я так не думаю...Ладно, если вы найдете его, и как можно быстрее, то на этот раз я ограничусь строгим взысканием, но если такое повторится снова...
  -Вот ей-богу, док, я...
  --------
  -Шериф, какой-то лунатик взобрался на крышу небоскреба на Лейн-стрит.
  -Вы уже приняли меры, Дел?
  -Видите ли, шериф...
  -Ну, не тяните резину, в чем дело?!
  -Дело в том, что команда спасателей не успела вовремя подъехать и он, скорее всего, сорвался...
  -Как это понять - "скорее всего"? Вы, что, вздумали шутки со мной шутить?!
  -Случай очень странный, шеф...Десяток свидетелей видели, что он прыгнул вниз, а потом ...словно испарился!
  -Что?!
  -Он исчез, шериф...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"