Гильом Ди : другие произведения.

Мастера Чатуранги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст выложен для участия на конкурсе "Прогнозы"


   МАСТЕРА ЧАТУРАНГИ
  
   Аэровокзал проглотил очередную порцию пассажиров. Позади остались пять часов перелёта над Атлантикой, заполненные бесконечной болтовнёй двух соседок по салону и улыбками моделей, одетых в форму "Атлантик-Бридж", вещавших с экранов о достоинствах компании-перевозчика. Ещё было неразличимое среди приглушенного гула турбин пение воздушных потоков. Самое удивительное, что из разговоров соседок я не понял ровным счётом ничего, даже их имена остались тайной. Две подружки-студентки щебетали о каких-то недоступных мне вещах, вроде харизматичности Ло Пэй, очередной новомодной веб-кутюрье и её пристрастии к смешению классического покроя с кубизмом и бизнес-кичем. В общем, белиберда для простого смертного, до сих пор одевающегося в магазинах готовой одежды. Очарование экранных моделей и их обещания сделать любой полёт на лайнерах "Атлантик-Бридж" незабываемым путешествием тоже как-то обошли меня стороной. А вот песню воздушных потоков я дослушал до конца, будто стал частью ковра, сотканного из облаков, маленькой завитушкой на его краю, тенью, отброшенной аэробусом на белую поверхность.
   Я не спал, лишь прикрыл веки, исполняя с послушностью автомата просьбы передать колу или конфеты, что разносили стюардессы. Наверное, стоило попросить обменяться местами, тогда я бы сидел возле иллюминатора, а не у самого прохода, но мне показалось, что девушки и сами будут не прочь угадывать в разрывах облаков бесконечную водную гладь. Я ошибся, за что и расплачивался мелкой монетой: мужчина, будьте добры передать вашим спутницам лимонад... конечно... спасибо... не желаете ли чего-нибудь для себя, нет, благодарю, - и так раз восемь на протяжении полёта. Желание вовлечь и меня в околосветскую беседу надёжно отсёк вовремя брошенный взгляд. Взгляд уставшего от жизни коммивояжера или мелкого государственного служащего, отправленного в полёт с полным набором больных зубов. К тому же, - взгляд с лёгким оттенком боязни высоты.
   Каждому своё. Кровосмешение стилей для Ло Пэй и вечные песни воздушных потоков - для меня. Туфли на шпильке к одноцветной бейсболке и Зеркало Мира, процарапанное крылом "Боинга". За последний месяц мне пришлось воспользоваться услугами аэрокомпании девятый раз. Наверное, я действительно слишком устал от всего этого, и нахожу прелесть полёта лишь в одном. Меняются темы разговоров соседей, меняется репертуар видеофильмов и набор моделей в рекламных паузах, но остаётся постоянным звучание песни. Песни воздушных потоков. Лайнер сделал несколько кругов, расходуя излишек топлива, и, наконец, коснулся колесами шасси посадочной полосы. Я вышел, сделал пару энергичных движений, расправляя затекшие плечи, и оказался перед регистрационной стойкой. Прощайте, небесные песни! Здравствуй, суета Земли! Тебе всё равно, а вот кое-кто, покрывший тело твоё дорогами и городами, заимел недавно очередную проблему, которую мне предстоит разрешить. Я не коммивояжер, не чиновник какого-нибудь министерства, я тот, кто умеет найти выход из любого положения.
   Офицер пограничной службы вздрогнул, едва сканер прошёлся над моим предплечьем. Вздрогнул и потянулся к рации, пока я вытаскивал из потайного кармана маленький пластиковый жетон. Да-да, пришла злорадная мысль, ещё я тот, кто не имеет биопараметрического чипа под кожей.
   Несколько человек, заметив странную реакцию пограничника, поспешили отодвинуться в сторону. Их лица сделались бледными, испуганными, их кровь получила порцию адреналина, и вместо вымученных улыбок, - обычное дело при прохождении контроля, "я знаю, что ничего унизительного, только делайте это побыстрее", - появились гримасы страха. Всего секунда, или две, потребовалось пограничнику, чтобы взять себя в руки. Но если бы в эту секунду я сказал "Бу-у!", дальнейшие несколько минут могли обернуться самым настоящим кошмаром. Однажды я это видел: десятки людей, падающие на пол, прикрывая голову руками, рёв сирены, запущенной нервным служакой, а затем - чёрный зрачок оружейного ствола, пытающегося высмотреть, что скрыто за моей лобной костью?
   Успокойтесь! Успокойтесь, мсье и мадам, господа и приравненные к ним хамы. Если бы это оказался террорист, вас, скорее всего, не стало ещё в полёте. Или же он избрал какой-нибудь другой способ пересечь Атлантику и прийти в спальный район любого крупного города, не оставив следов на пограничных кордонах. Я не террорист. Просто тоже не должен иногда оставлять следов, или наоборот - оставлять их там, где необходимо...
   - Почему вы не подошли к дипломатической стойке? - отрывисто бросил офицер, сопровождая меня в отдельный кабинет, откуда можно сделать пару необходимых звонков по закрытой связи.
   - Потому что я не дипломат.
   - Всегда стремитесь поставить себя выше других? - игнорируя мой ответ, продолжает задираться пограничник.
   - Упаси меня Бог! Разве это возможно? Кажется, не я, а именно вы сейчас распоряжаетесь, кому пройти, кому задержаться, - снова шучу, но уже чувствую, как вот-вот готово выплеснуться из него признание.
   И это мне доводилось слышать. Про лишнюю секунду, в течении которой меня могли застрелить, как бешенную собаку, потенциально опасную для общества.
   Ну, вот. Так кто стоит над кем? Я и моя скромная привычка носить пластик идентификатора а потайном кармане, или же погоны с кокардой и готовность дать отпор любому, кто рожей не вышел?
   - Почему нас никто не предупредил? Почему вы сразу не подошли к дипломатической стойке? Почему...
   Я остановился. Резко, на полушаге, добавляя холода взгляду и голосу.
   - Потому. Что. Не обязан.
   Лицо офицера зашлось красками, будто его только что обмакнули в тарелку со свекольником, за ушами вздулись желваки, а рука потянулась к оружию. Сильно, видать, въелась ему в голову мысль о незыблемости его власти и бесспорности права задавать любые вопросы, не опасаясь нарваться на прямой ответ. Что ж, наглядный пример демократии в действии никогда не помешает. Жаль, примеров этих всё меньше и меньше.
   - Дальше дойду сам. Капитану Полу доложите, что буду ждать его в Вип-руме, а пока, вместо чтобы сотрясать воздух, вызовите такси. Только, сделайте одолжение, пусть машина будет с открытым верхом, синего цвета, и чтоб у водителя имелся компакт-диск с альбомом "Чикенс-хендс". До города всё-таки час езды.
   Свекольник сменился густым раствором марганцовки. Ноздри превратились в капюшон змеи. Но молодец, не растерялся!
   - А вот это я не обязан делать!
   - Вот и замечательно! Три Эн - Никто Никому Ничего не должен. А все люди братья. Ву компри?
   Офицер демонстративно сплюнул на коридорный палас, одарив на прощание взглядом, очень далёким от понимания, и ушёл, на ходу связываясь с начальством.
   Далеко пойдёт. Быть ему на месте Пола, если удар не хватит. Хотя, откуда ему взяться, удару? Подкожный чип - БП, умеет мгновенно реагировать на критические пороги организма, посылать сигнал ближайшему экипажу неотложной помощи. Если у вас, конечно, всё в порядке с медстраховкой. Ну, разве что во сне, этот ревнивец общественных интересов, - читай, собственной власти, - станет видеть, как появляюсь я - странный, неправильный тип, не являющийся частью цифрового общества, и как моя фигура превращается в фигуру для стендовой стрельбы. Возможно, не только во сне он станет представлять такую же ситуацию, решая, много это или мало, несколько секунд для предъявления пластикового идентификатора, чтобы обернуть дело соблюдением служебной инструкции. Как два ковбоя, один из которых тянется к револьверу, а другой должен успеть показать звезду шерифа, провалившуюся в глубокий карман штанов.
   Вместо "Прощай, Норфолк!" говорю ему - привет! Здравствуй, город, в котором я не был уже четыре года. Потом говорю привет старине Эдду Полу, и вместе с ним пью отвратительный кофе из пластиковой чашки, перекидываясь ничего не значащими фразами.
   - Ты как?
   - Да ничего. Помаленьку. Служба спокойная, никаких происшествий...
   Ага, никаких, кроме моего спонтанного появления. Недосказанность. Настороженная проверка внутренних цепей - та ли это дружба, что нечаянно сложилась четыре года назад, когда БП были ещё не столь совершенны, и мне пришлось исполнять роль воздушного Маршалла, укладывая в мраморный пол сразу четверых гостей, выдающих себя не за тех, кем они являлись на самом деле.
   - Почему так поздно? - спросил меня тогда начальник пограничной службы аэропорта.
   - Не был уверен... Только спускаясь с трапа, разгадал...
   - Бывает. Эд Пол. Можно просто Пол.
   - Да, бывает. Очень приятно, Пол. Где я могу раздобыть новый костюм?
   Так что он не мог помнить моего имени. Потому что я никогда его не называю, и даже не уверен, что оно всё ещё существует. На жетоне - лишь оперативный номер, удостоверение полномочий и предписание любому служащему любого чина и организации содействовать носителю этого номера. Вроде барахлящей шапки-невидимки. Я - никто, и никому не обязан, но от меня можно получить приказ, и даже, как ни печально, придётся его исполнять. Марионетка, вышедшая из-под контроля, пытающаяся командовать кукловодами.
   - Как дети, Пол? Старшему, кажется, уже двенадцать?
   - Неделю как исполнилось. Всё отлично.
   Нет, Пол, ошибаешься. Ничего не отлично, раз уж я сказал тебе "привет", и ты можешь меня лицезреть. Было бы всё отлично - сидеть мне по-прежнему в архивах дешифровки Интернет-почты и мобильной связи. Сидеть и гоняться за собственным хвостом. Вслух я ничего этого не сказал, а лишь поблагодарил за кофе.
   - Спасибо, Пол. Мне пора. Я уже попросил выделить мне автомобиль...
   - Конечно! Вот только... Ты уж извини, но я не смогу сопроводить в город. Служба...
   Всё. Проверка окончена. Четыре террориста, лежащие на полу, это одно, а общение с полуневидимкой - совсем другое.
   - Без проблем. Загляну на обратном пути, если получится.
   - Отлично! Буду ждать.
   Бело-голубая машина с эмблемой рейнджеров остановилась напротив выхода из вип-зоны, угрюмый детина в штатском демонстративно-небрежно распахнул заднюю дверь. Моя просьба выполнена лишь на четверть. Оттенок синего присутствует, а откидной крыши и "Чикенс-хендс" нет и в помине. И на том спасибо.
   Всю дорогу я задушевно молчал на пару с водителем, листая файлы компьютера-наладонника. Увы, никакой новой информации в мой адрес не поступило. "Свободная охота", как говорится у нас, у невидимок. Очередная возможность либо спасти мир, либо оказаться на свалке. То бишь, с чипом БП под кожей. Вот тогда мне лучше не попадаться пограничной службе аэропорта Норфолка, и ещё тысячам других служб других городов. Привяжите к марионетке новые нити, и играйте, как хотите, вспоминая сцены из её прошлой вольной жизни.
   - Территория штаба, как просили, - водитель произнёс свои первые и последние за всю поездку слова.
   А когда автомобиль уже отъезжал, я услышал доносящийся из салона регтайм "Чикенс-хендс". Маленькая месть большому человеку, я бы не удивился, если каким-то хитрым образом бронированный "Гранд-Чероки" превратился бы в кабриолет.
   - И вам всего хорошего, - запоздало говорю вслед, а после меня встречают два морских пехотинца с винтовками в руках.
   Почётный эскорт или суровая стража - на выбор. Узнаю Америку, страну Великих Миссионеров для всего человечества.
   - Ребята, здесь курить можно?
   Никогда бы не подумал, что в отрицательном жесте может оказаться столько величия.
   - Спасибо, - достаю мини-сигару и чиркаю швейцарской спичкой.
   Оказывается, и молчание бывает великим. Вышколенная здесь охрана, натасканная... Зато теперь мои внутренние цепи тоже оттестированы. Я узнал Норфолк. Потому что в прошлый раз прилетал сюда вовсе не ради поимки четырёх террористов, просто стало жалко несчастных граждан, которые обязательно должны были пострадать с прилётом той четвёрки. И точно также меня вели тогда по вымощенной плиткой дорожке, а после катали на электрокаре, сопровождая к неприметной пристройке штабного здания.
   Если штаб имел целых шесть этажей, то пристройка была двухэтажной. Компьютерный зал, несколько кабинетов, в которые очень редко заглядывают их владельцы, и зал для конференций, насчитывающий полсотни мест. Всё это называлось Отделом Аналитической Разведки. ОАР. Маленький пуп Земли, паучок с длинными лапками, притаившийся в центре огромной паутины, протянувшейся даже в такие места, где настоящие пауки не выживают.
   - Здравствуйте. Мы встречались с вами четыре года назад. Полковник Хэндликс, смею напомнить. Как прошёл перелёт?
   Е - два, Е - четыре. Ну, что ж. Ответим Е - семь, Е - пять. Способность держать в уме сотню шахматных партий в этом разговоре не потребуется.
   - Отлично помню вас, господин Хэндликс. В прошлый раз вы были ещё майором.
   Вежливый кивок, улыбка и предложение выпить чашку кофе.
   - Не сомневался, что запомните.
   - И я не сомневался, что к следующему разу увижу вас в новом чине.
   Обратная перемотка. Е - четыре, Е - два, затем Е - пять, Е - семь. Пешки вернулись на свои места, мысленная шахматная доска сложена, фигуры спрятаны, нам вообще незачем сейчас вести какие-то партии. Быстрый эндшпиль начал кто-то другой. Не я и не полковник. Кто-то, имевший в виду нас обоих. Ладно, нельзя ведь делать ходы одновременно, кому-то начинать первому.
   - Согласно нашей информации, против Мирового сообщества начата большая игра, - перешёл к делу Хэндликс, а я поморщился, услышав слово "Мировое". - Уровень предполагаемой опасности высок. Осуществление содействия доверено мне, но вы понимаете, в моём лице...
   - Понимаю, полковник. И полностью разделяю вашу тревогу. Мы тоже перехватили данные, свидетельствующие о начале Большой Игры. Но, думаю, даже встреча в Норфолке и передача полномочий вам - излишняя предосторожность. Игрок-противник не может не догадываться, что будет привлечен агент моего ведомства.
   - Согласен, только всё равно напрасно вы засветились в аэропорту. Можно было воспользоваться, например, истребителем ВВС ЕС, или даже подводным скутером... Теперь игрокам известно место вашего нахождения.
   - Отнюдь, полковник. Я специально сделал так, чтобы моё прибытие в Норфолк не осталось секретом. Причём, засветился я намного раньше, ещё в Амстердаме, когда заказывал билет по, так называемому, закрытому каналу.
   Брови полковника сдвинулись вверх всего на пару микронов, но для человека, различающего песни воздушных потоков, это не осталось незамеченным.
   - Вы что же, думаете, что в игре замешаны...
   - Я не думаю, полковник, я точно это знаю.
   - Ах, вот так...
   - Только так. И опасность вовсе не угрожает вашей стране. Вернее, последствия проигрыша больше коснутся других. Именно по этой причине вести совместные действия приказано вам, а не руководству разведкой штатов.
   Ещё движение на пару микронов, и такой же длины - морщины у глаз.
   - Допустим, - голос Хэндликса не изменился ни на тысячную тона, хотя я, в общем-то, говорил совершенно ужасные вещи, обвиняя руководство полковника в причастности к Игре, - Допустим, вы правы. В каком объёме можете предоставить подтверждающие такие выводы информацию?
   - В свете сказанного раньше - в нулевом. Я подтверждаю наличие угрозы, подтверждаю необходимость нейтрализации противника, и ещё готов подтвердить, что в верности моих выводов вы можете не сомневаться.
   - Сложная задача...- он не выдержал, отвёл взгляд, склонился над селектором, вызывая адъютанта.
   - Сложная, но разрешимая, полковник. Иначе я бы вообще не прилетел.
   - Чертовски сложная, - повторился он, - Но почему вы предостерегаете лично меня? Это ведь неспроста?
   - Да как вам сказать... Я готов был заявить то же самое любому офицеру аналитику, которому была бы поручена встреча и оказание содействия. Как только общими усилиями мы откроем всю истину, вы поймёте.
   - Тогда традиционный на такой случай вопрос. Кому, по-вашему, понадобилось меня подставлять?
   - Тому, кто потребует отчёта обо всём объеме информации, имеющейся у меня.
   - Но ведь это прерогатива... О, Господи! А вы уверены, что нам вообще стоит продолжать этот разговор? - Он встал, затем вновь опустился в кресло, - Ах, да. Иначе не прилетели бы.
   - Именно так. И доклад наверх сейчас вряд ли вам поможет. Вас просто объявят паникёром, заработавшим профессиональную болезнь подозрительности, и засунут куда-нибудь на Аляску.
   Хэндликс побледнел, но я поспешил его успокоить.
   - Я не имею БП - чипа, это так. Зато ношу с собой кое-что взамен...
   С этими словами я выкатил из шва на рукаве маленькую бусинку. Он знал, что это такое, поэтому сразу вернул лицу здоровый оттенок.
   Деформатор эфира. Штучка, исключающая возможность записать и прослушать наш разговор. Жучки в кабинете, и ещё жучок в БП полковника, о чём он даже не догадывался, фиксировали теперь невнятное бормотание двух приятелей, сопровождаемое обильным звоном фарфоровой посуды. Я активировал деформатор сразу после предложения выпить кофе.
   - Хорошо. Вы пошли на откровенность, попробую отплатить тем же, - сказал, наконец, Хэндликс, - Просьба о передаче информации уже была, и исходила она от начальника пятого подразделения...
   - Не нужно, мне абсолютно безразлично, кто это будет. Он наверняка окажется всего лишь звеном, а заниматься сейчас проработкой всей цепочки я не собираюсь. Пусть ваш контр-адмирал Икс, - тут Хэйндлик усмехнулся, отмечая моё попадание в яблочко, - Пусть он и дальше будет требовать какие угодно сведения, а вы оставайтесь верны приказу и присяге, и передадите ему всё, что узнаете от меня.
   - То есть - совсем ничего?
   Теперь усмехался я.
   - Кое-что я всё-таки сообщу. Акция с биопараметрическими чипами - только прикрытие другой, более глобальной акции.
   - Вы хотите сказать, Игроки-противники готовят безумства, связанные с БП, а вы не станете заниматься этой проблемой?
   - Ошибаетесь. Ещё как стану. Дело в том, что пока я не знаю, какую каверзу на самом деле готовят те, кто разработал план атаки системы контроля БП. И ещё я не знаю, к каким последствиям приведёт первая часть плана.
   - Как же вы собираетесь вычислить банду заговорщиков?
   Я закурил, выпуская дым через ноздри, и отпил из чашки, выдерживая паузу. Кофе, приготовленный адъютантом Хэндликса, был просто великолепен. Потом ответил.
   - Есть три пути. Первый, в определенном смысле самый простой, - дождаться момента наступления информационного хаоса, и искать тех, чьи БП сохранят истинные данные. Второй путь - вообще ничего не делать и никого не искать, пусть порадуются своей задумке, а потом всё вернётся на круги своя. Лет через сто, например.
   - Ну, что вы! это будет не просто хаос, крах мировой экономики! Эпидемия самоубийств в инфантильном обществе - самое малое, что последует за такой акцией!
   - Ещё всплеск преступности, перераспределение собственности, аферы и махинации различного рода, после которых крезы станут нищими, а нищие, но догадливые - обогатятся неимоверно. Потом можно добавить ряд техногенных катастроф. Представляете, что произойдёт, например, с подводным ракетным крейсером, на котором вместо команды окажется набор случайных людей, а на пост капитана взойдёт какой-нибудь индивид с параметрами... Мустафа-аль-Фарук, мой знакомый, торговец пряностями из славного города Каира, подойдёт?
   Полковник закашлял в кулак, стараясь выдавить видения катастроф. А я, подобно садисту, наслаждающемуся видом мучений жертвы, продолжал.
   - Подводные лодки, атомные реакторы, гидростанции, самолёты, банки, медицинские комплексы, административные структуры, есть много чего полезного на Земле, что подчиняется только носителю определенного чипа. Суть информационного общества - важен не человек, а информация о нём. Кто, когда, как, - вот три вопроса римских юристов. Теперь, наконец-то, мы знаем на них ответы. Многие знания, как известно, многие печали. Смените информацию на чипе, и вы получите огромный театр абсурда. Вы, например, уже не попадёте в собственный кабинет, потому что на входе - БП -контроллер, и тем более, не откроете сейф, не говоря уже о доступе к личному каналу связи...
   - Но по прошествии времени информацию можно восстановить, путаница исчезнет!
   - Это вы захотите доказывать, что являетесь полковником аналитического отдела разведки, а вот неудачник, проснувшийся в информационной маске какой-то знаменитости, - причём, заметьте, богатой знаменитости! - вряд ли сразу же побежит требовать возврата статуса. Сначала он проверит, не осталось ли что-нибудь на его новом банковском счёте, что-нибудь шестизначное, например...
   - Это преступление, и его можно будет раскрыть!
   - После преодоления определенных трудностей - может быть. Но очень и очень не сразу. В катастрофах погибнет определённый процент населения, так что личин для прикрытия будет хоть отбавляй.
   - За что это нам? Прогресс, ведущий к краху цивилизации, то-то обрадуются священнослужители разного толка.
   - Чему им радоваться? А нынешний крах - всего-навсего усовершенствованная схема того, что уже случалось.
   - Вы можете привести примеры?
   - С лёгкостью! Про себя я называю это законами пирамиды. Хочешь оказаться наверху - нужно перевернуть основание пирамиды. Форма останется, а вершины поменяются местами. Так было в период падения Рима, когда окрепшее христианство возвеличило одних, и спровадило в античность прежних цезарей. Так было чуть позже - помните историю французской революции? Чехарда, с которой мелькали грани перестраиваемой пирамиды, до сих пор заставляет многие и многие умы браться за перо, чтобы объяснить, описать, что всё-таки происходило на самом деле. Марат, Робеспьер, Конвент, Наполеон - консул, Наполеон - император... Затем пережитое Россией. Сначала в семнадцатом году, позже - через семьдесят лет. Хаос, приводящий в действие скрытые пружины, переворачивающие пирамиду. Мы забыли, полковник, об истинных ценностях. Забыли, что такое порядочность, честь. Сделали всё возможное, чтобы эти два слова вызывали в обществе если не смех, то хотя бы усмешку. Так что...
   - Значит, нужно сорвать атаку хакеров, или что там собираются использовать! Наверное, вы были правы, когда разоткровенничались со мной. Я - за стабильность! Сейчас не то время, когда всякие пертурбации ведут к лучшему.
   - Не знаю, не знаю. Стоит ли вообще применять к глобальной истории определение "лучшее" и "стабильность". Кому как. Насчёт атаки... Можно, конечно, потрепыхаться. Но для полной гарантии необходимо вообще блокировать систему контроля БП. Это почти такой же хаос. Для вас, американца, вечное 11 сентября, и вечный День Сурка для всего человечества. Как вам ситуация?
   - Больше похоже на бред антиутописта. Но впечатляет. Если такой прогноз верен, ситуация напоминает патовую, но, кажется, вы упоминали о третьем варианте решения?
   Ага, полковник! Вы тоже носите в голове невидимые шахматные доски! И уже начали расстановку фигур для пробного этюда.
   - Третий вариант очевиден. Мы не можем нейтрализовать тех, кто участвует в Большой Игре, потому что не знаем доподлинно - кто они? Насколько глубоко зашёл процесс? - не можем воспрепятствовать приближению беды, как нельзя пальцами заткнуть все дыры в сите, но можем...
   Если бы полковник Хэндликс не был занят сейчас просчитыванием многоходовки, он мог сам продолжить фразу и найти ответ. Два плюс два - это просто! Это, конечно же, один, скажет китайский мудрец, представляя двойку в виде двух капель воды.
   - Мы можем, и мы должны понять - какая игра последует вслед за акцией с БП.
   Капли слились. Их было четыре - маленькие, а стала одна большая. Это не парадокс, всего лишь доказательство правоты мудреца. Хэндликс усмехнулся. Уже невесело.
   - Предпочитаете создавать трудности, чтобы затем мужественно их преодолевать?
   - Нет, это действительно самый перспективный вариант работы. Если мы справимся,- я сделал ударение на слове "мы", а как же иначе? - Если справимся, нас втихую объявят героями, потому что игра затевается нешуточная.
   - А если не справимся?
   Он примерял слово "мы" на себя, как примеряют новую одежду. Не жмёт ли? Подходит размер? Какого чёрта мне предложили этот балахон от Ло Пэй, если я всю жизнь хожу в привычно-сером!
   - Если не справимся, нас сольют в грязную канаву. И гром грянет уже без нас. Но всё равно грянет.
   Он долго молчал, разглядывая кончики пальцев, будто надеясь увидеть на ногтях проявляющийся Господний знак - согласиться со мной, или нет?
   - Что потребуется для начала?
   Спасибо тебе, Боже, за Твои знаки на ногтях! В согласии Хэндликса я был уверен меньше, чем наполовину.
   - Это уже деловой разговор. Можете приглашать адъютанта, потому что список заданий едва ли короче свадебной скатерти...
   За окном пролился дождь. Небо, без того хмурое, стало невыносимо печальным, заранее оплакивая нас - пока ещё не всё человечество, но меня с полковником точно. Кое-что из моих приказаний Хэндликс взялся исполнить беспрекословно, кое в чём справедливо сказался некомпетентным. Ну, не может ведь он, находясь в Норфолке, штат Вирджиния, пока еще Соединенные, а там как получится, Штаты Америки, - вот так запросто развязать небольшую войну в Океании! Или может? Кое-что отказался делать категорически.
   - Передать в ваше распоряжение авиационный полк? Да вы с ума сошли, как вас там называют!
   - Мне - не нужно, пусть командует кто желает, безразлично. Только Зона Канала должна быть перекрытой для авиаперелётов на всё время нашего мероприятия. Авиационные учения, что может быть лучше?
   - Вы думаете, авиадиспетчеры частных и государственных компаний сами изменят маршруты? Без каких-либо просьб и официальных уведомлений?
   - Ещё как изменят! Ракеты сбивают самолёты иногда без всяких учений, а тут - целый полк!
   - Вы не превышаете полномочий?
   - Ни на йоту, зато вы отказываетесь от обязанности...
   - А имитация конфликта на Лала... Пала... Тьфу ты! На Лапалапуту, она здесь зачем? Пугать туземцев? Побить рекорды сбора кокосов морской пехотой?
   - Почти угадали. Кокосы, туземцы, и ещё немножко сорвать открытие филиала не скажу сейчас какого банка.
   Ну, и так далее.
   Вот теперь все, абсолютно все мои мысленные доски раскрыты, банальные Е -два, Е - четыре не пройдут. Эндшпиль! Атака! Гамбиты с жертвами тяжелых фигур в обмен на позиционные достижения! Поиграем, господа заговорщики! На сотне досок, хоть на тысяче, вслепую, спешите делать ставки - "Дип-Блу" отдыхает!
  
   Я чувствовал, я знал, - времени должно хватить. Но что-то кружилось в воздухе, какие-то сомнения, будто вязкие хлопья. Можно ли остановить инерцию поворота тяжелого судна, даже если знать, что такой поворот сейчас произойдёт? Можно ли сдвинуть с места, перекинуть на другую грань Пирамиду Хеопса, - воплощение закона развития? Мои мысленные шахматные доски, неужели дефект именно в них? И на самом деле это дощечки для чатуранги, другой, более древней игры? Если так, то...
  
   - Ну, что? - спросил меня Хэндликс через две недели, - Последняя акция проведена более чем успешно! Отчего такой взгляд?
   - Полковник, вы знаете, что такое чатуранга? - я задаю вопрос и знаю, каким вскоре станет взгляд собеседника.
   - Что-то слышал. Кажется, индийская игра, нет?
   - Прародительница шахмат, если сказать точнее.
   - Дальше?
   Он уже привык, что я мало говорю просто так, словца красного ради. Любая фраза, любые аллегории - ключ к последующей мысли.
   - Дальше... Дальше я разгадал, какое несчастие ожидает мир после операции с БП.
   Сейчас я не договаривал всей правды. Ожидаемый результат вполне мог сложиться как раз вопреки опасности, - ещё до сбоя учётных регистров биочипов, как раз после выявления слабого звена.
   - Это интересно. Поделитесь?
   Песня воздушных потоков подсказала мне, что на самом деле полковник страшится нового знания.
   - Не сразу. Постепенно... Для начала скажу - точка напряжения находится в европейском мире.
   - Готовится новый выстрел в Сараево? Чушь! Европа едина, и...
   Тут он замирает, словно громом пораженный, тянется к креслу, чтобы опереться о спинку. Проняло!
   - Да, полковник. Брачные игры окончены, настала пора разводов. Никогда не наблюдали, как делят в суде имущество бывшие супруги?
   - Но какого чёрта сюда приплели акцию с БП?
   Теперь он сел. Закинул ногу за ногу и принялся смотреть сквозь меня. Наконец момент истины настал и для Хэндликса. В такой момент, как правило, рождаются верные вопросы.
   - Напомните, пожалуйста, когда учреждена ваша служба?
   - Вот-вот, - я тоже смотрю куда-то в окно, но пейзаж проносится мимо сознания, как скоростной экспресс, - А ещё лучше, спросить - кто учредил мою службу?
   Для того, чтобы перекинуть пирамиду на другое основание, требуется всё меньше и меньше времени. Вначале, окрепшая, закаленная в крови мучеников духовная власть потеснила светскую. Затем они частично слились, частично вновь поменялись местами. Сложившиеся монархические союзы были опрокинуты Республикой. После союз таких республик задушил попытку установления нового порядка в Красной России и странах-союзниках, превратив их во врагов. Теперь - переход стабильности в Хаос и обратно в стабильность. Но уже другую.
   - Здесь не будут делить машины, коттеджи и бабушкины сервизы. При расколе Евросоюза совершенно другая цена иска. Эльзас, Лотарингия, Западная Польша, эти тени всё ещё колышутся, но к ним прибавились и другие.
   - При чём здесь электронная система учёта? - упрямо повторился Хэндликс.
   - Да ни при чём. Просто повод. Случись сбой в глобальном информатории - и полетят вверх тормашками сразу все грани. Стабилизировать ситуацию можно только локализируя очаги катастрофы. Наверняка такая локализация произойдёт по контуру границ старого мира. Но! Какие это станут границы? Вы слышали о территориях басков? О фламандской и немецкой Бельгии? Нормандия - бывшая вотчина Британского льва, город Вильно, что превратился в столицу совсем другого государства? Застарелый ревматический спор Венгрии и Румынии по поводу Трансильвании, для полного разрешения которого потребовалось втянуть в Игру ещё и сопредельную Украину. Для чего так долго упрашивали Турцию? Правильно, для возврата Кипра и ещё некоторых частей. Территориальной экзекуции наверняка не избежала бы и Швейцария, с её кантонами, но она не вступила в Евросоюз, что наводит на определенные мысли...
   - Эпоха Новых Королей?
   - Можно и так. Весь фокус в том, что предотвращение сейчас акции с БП ничего не изменит. У меня тоже, знаете ли, требуют отчёт. Будьте спокойны, всё, чем мы занимались, любые доказательства, что нами добыты, всё это сполна продемонстрируют миру. И он вздрогнет, почувствовав себя незащищенным. Все ринутся искать новой защиты, свой маленький, тёмный угол, где можно укрыться. Смысл таков, что мы лишь помогаем избежать ненужных жертв. Это называется гуманным подходом. В остальном...
   - Но моя страна не позволит...
   - Какая страна? Я немного ошибся в прогнозах с самого начала. Заденет всех. Какая страна, полковник? Государство Висконсин, или Южная Дакота? Айдахо, или Калифорния, где всегда хватало коллаборационистов? Ваша страна сделала первый шаг для осуществления всего плана. Напомнить историю с некоторой стажёркой Белого дома?
   - Вы ещё скажите, что она - ваш агент.
   - Ну, пока я промолчу. Красивая комбинация, правда? А вы даже ничего не поняли. Комбинация, за которой последовала бомбардировка Белграда. Что-то вроде выстрела русской "Авроры". Когда рушатся союзы - приходит новая власть. Так было всегда. Переверните эту аксиому, и вы прочтёте один из законов пирамид!
   - Чтобы пришла новая власть, нужно...
   - Так, полковник. Сворачиваем операцию к чёртовой бабушке, и уходим на покой. Пора запасаться солью и спичками, всё остальное - не про нас.
   Трель селектора внутренней связи прозвучала, словно дверной звонок.
   - Входите! - разрешил я, показав жестом, что пришли именно ко мне.
   Посыльный, чётко козырнув Хэндликсу, поставил коробку на стол и, не распаковывая её, удалился.
   - Что это?
   Не сказать, что изумлению Хэндликса не было пределов. Пределы были, но всё же он был изумлён, когда я начал выкладывать на громоздкую доску три набора странных фигур.
   - Чатуранга. Попробуем сыграть?
   - Но... Здесь, кажется, нужен третий игрок.
   - Сейчас уже не обязательно. Одна из особенностей чатуранги - взяв чужую фигуру, вы меняете её цвет на свой.
   И третий игрок, кажется, уже выиграл.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"