Гимадисламов Фаниль Фаритович : другие произведения.

Подонки на трассе (крим.очерк)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОДОНКИ НА ТРАССЕ
  (криминальная история)
  
  СТАРЫЕ ОБИДЫ
  Это был понедельник. В этот день, как водится, настроение у Романова было такое, что хуже некуда. Иногда хандра появляется просто так, но обычно для этого имеется какие-то причины. Так получилось, что Виктор Романов - уроженец Алькеевского района, что в Республике Татарстан - снимал с двумя приятелями-односельчанами квартиру в городе Набережные Челны. Все они трое нигде не работали и, вообще, предпочитали вести праздную жизнь. А сам Виктор как-то быстро привык тратить деньги - сотни и даже тысячи рублей - на свои удовольствия. Тем паче, что Челны - второй по значимости город в Татарстане - давал возможность со вкусом "оттянуться". Так сказать, на всю катушку. Были бы деньги! Поэтому неспроста дальновидный Романов при первой возможности упросил-таки своего родственника Валеру Москвина при его очередном посещении родных пенатов устроить приятелей куда-нибудь на работу в Челны. Лишь бы вырваться из деревни. Валера пошел навстречу.
  И вот до последнего времени все складывалось если не замечательно, то по крайней мере "среднесдельно", как шутили сами ребята. Однако скоро начались проблемы.
  Надо было срочно доставать деньги. Понятно, что "веселая" жизнь требовала новых вливаний.
  - Я знаю, у кого можно одолжить денег, - однажды доверительно сообщил приятелям Женя, самый шумный и азартный в их компании.
  Женя одно время работал вместе с Москвиным. Они, как напарники, ездили на "КамАЗе" за товаром в Москву.
  - Там и рубли, и даже баксы! - понизив заговорщицки произнес Женя, и все неожиданно поняли, о какого рода мероприятии идет речь.
  Дело в том, что в компании не было секретов.
  Когда их товарищ - водила Женя - исчезал на несколько дней, честная компания знала, что тот при возвращении будет при деньгах. Из рассказа Жени выходило, что водители-дальнобойщики везут в кабине деньги на закупку товара, а еще достаточно крупную сумму на дорожные расходы. Порой на руках у водил было до ста тысяч. Правда, деньги эти были чужие. Но ведь не все...
  - Нет, - неожиданно отрезал Виктор, - Валера начнет артачиться. Скажет: "а на что мы в дороге будем жить?".
  - Давай все-таки попросим. Попытка не пытка, говорил товарищ Сталин.
  Ребята разыскали Москвина на автостоянке. С новым напарником, Александром Световидовым, который заменил Женю, он готовил свой "КамАЗ" для дальней дороги. На "шестерке" Виктора, который ездил на отцовской машине по доверенности, приятели подъехали почти вплотную к "КамАЗу", и завязался трудный разговор. Тут были и веские аргументы, и взаимные упреки, и выяснение отношений, порой переходящее в открытые угрозы. Старые обиды вспыхнули с новой силой. В результате Валерий отказал Жене с полной определенностью и в будущем, судя по всему, менять свое мнение не собирался.
  - Чтоб ты сдох! - зло подумал Виктор.
  Но одного желания мало. Парню пришлось убираться, не солоно хлебавши.
  - Черт с ним! - сплюнул он в сердцах, торопливо садясь в машину. - Мужики, один хер деньги мы раздобудем.
  Когда он изложил свой новый план, компаньоны даже удивились. Замысел, родившийся в голове 20-летнего парня, был прост, жесток и бесшабашен.
  
  ВСТРЕЧА В НОЧИ
  Работа дальнобойщика не из легких. Как говорится, нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Водителям большегрузов приходится на своей шкуре испытывать эти два народных "удовольствия". Тридцативосьмилетний Валерий Москвин уже не первый год крутил баранку. Обзавелся собственным "КамАЗом", зарабатывал на жизнь тем, что по договору с различными фирмами привозил - в основном из Москвы - крупные партии товара для реализации на рынках города. Вот и сейчас, тщательно подготовившись, Москвин со Стекловидовым выехали на главную барахолку страны. Хотя было только семь вечера, Валерий сразу отправил Сашу отдыхать в спальник. Пусть спит, ночью придется подменять за рулем. Едва проехали на Вятке контрольно-пропускной пост милиции и приблизились к повороту на Мамадыш, случилось неожиданность. На проезжей части возле кафе "Чулпан" трое каких-то парней, отчаянно жестикулируя руками при свете фар, пытались напроситься в попутчики. Дорога приучила Валерия к осторожности. Дальнобойщик никогда не брал пассажиров. В наше криминализированное время такая жалость может стоит жизни. К тому же, в пакете лежали тридцать тысяч рублей и пятьсот долларов, которые в столице просили передать знакомому бизнесмену. Так что посторонние люди в салоне - лишняя головная боль.
  
  ...Мигающий свет "аварийки" Виктор заметил издалека. Это был уже 132-й километр автотрассы. Якинский лес только что начался. Водителю пришлось сбавить скорость. Останавливаться, впрочем, сразу скажем, он не собирался. Не такое сейчас время, чтобы приходить на помощь незнакомым автолюбителя. Да еще в темное время суток. Причина в другом: мимо стоящей недалеко от обочины машины лучше проезжать аккуратнее. Мало ли что. Недолго сбить по неосторожности увлеченных ремонтом людей.
  
  ТРУП С НОЖОМ В СПИНЕ
  27 апреля около 9 часов утра - это был следующий день после описываемых событий - в дежурную часть Мамадышского РОВД поступило сообщение об обнаружении трупа неизвестного мужчины с явными признаками насильственной смерти. Усиленная следственно-оперативная группа во главе с начальником службы криминальной милиции Раифом Хасановым выехала на место происшествия. С милиционерами отправился в путь и представитель прокуратуры помощник прокурора Ильдар Хаев. Этим людям предстояло раскрыть тайну столь жестокой расправы на Челнинской трассе.
  Не успели с Мамадышского тракта выехать на основную дорогу, как по рации сообщили: "В поле возле проселочной дороги по направлению к деревне Верхние Яки в 600 км от автотрассы "Казань-Уфа" недалеко от машины "КамАЗ" обнаружен труп неизвестного мужчины". Вот дела. Еще один труп. Этого только не хватало.
  - Неспокойно начинается денек, - невольно подумали все, кто ехал по колдобинам в дежурной машине.
  Прибыв на 132 км, увидели на обочине окровавленное тело немолодого уже мужчины. Он был в спортивной одежде, рядом валялась раскрытая записная книжка. Позже эксперты насчитают четыре ножевых ранения на спине и два пулевых ранения в затылочной части головы.
  Нож, которым нанесли смертельные раны, убийца оставил воткнутым в тело. Пистолет, из которого произвели выстрелы в человека, обнаружить не удалось. В правом кармане брюк нашли деньги. При том это была немалая сумма - 6 855 рублей. Стало быть, уже можно предположить, что убийство произошло не из-за денег. Впрочем, необходимо проверить все версии. Пока что каких-либо зацепок у следствия не было.
  Дело с самого начала обещало быть сложным и запутанным. Хорошо, если вообще его удастся раскрыть. Примерно с такими безрадостными мыслями оперативники проехали на место второго убийства. Эти тяжкие преступления совершены на мамадышском участке федеральной автотрассы, и работать мамадышским милиционерам до седьмого пота, пока не раскроют. Да и работникам прокуратуры в предстоящие майские праздники явно будет не до отдыха. Если только... второе убийство не связано с первым, и не обнаружатся новые детали, могущие пролить свет для разгадки загадочной расправы над этими людьми.
  
  ТРУП "КАМАЗ"ИСТА
  Мужчина, который был обнаружен на верхнеякинской дороге, почему-то обнажен по пояс. Голова - сплошь в крови. В трех метрах от трупа на земле валяется самодельный малокалиберный револьвер. Скорее всего, - было бы странно, если бы не так - огнестрельное ранение в руку и выстрел в голову произведены из одного и как раз из этого оружия. Кроме того, на голове имеются множественные следы от ударов камнями. Орудия преступления - окровавленные камни - лежали здесь же. На спине трупа отчетливо отпечатался окровавленный след чьей-то ладони. Позднее эта улика станет одной из главных, даже, может быть, основополагающей.
  Убитый лежал в 25 метрах от грузового автомобиля "КамаАЗ". При осмотре машины было установлено, что преступники перерыли салон вверх дном. Видимо, в поисках денег. По путевым листам, договорам Челнинкой фирмы "Татиустур" с московскими предприятиями, счетам о перечислении денег и прочим документам, обнаруженным в бардачке, сразу выяснили, что машина следовала в Москву.
  Это было уже что-то. В пакет также были завернуты паспорта на имя Москвина и Световидова. Таким образом два убийства сами собой объединились в одно дело.
  По указанным в договорах номерам телефонов сотрудники уголовного розыска связались с набережно-челнинской фирмой и получили информацию, что погибшие 26 апреля выехали в Москву за товаром из города и имели при себе более 30 тысяч рублей. Речь шла о сугубо личном бизнесе водил, поскольку "Татиустур" имела дело не с "живыми" деньгами, а с, так называемым, "безналом". При осмотре кабины пакет с деньгами обнаружен не был. Стало быть, преступники охотились именно за этим. Обнаруженные на месте преступления другие деньги преступники просто в суматохе не нашли. Мотив двойного убийства стал вырисовываться.
  
  ГРЯЗНАЯ РАБОТА
  Вернемся к нашим "героям". Мы в отличие от следователей и оперативников уже знаем, кто замешан в этой истории. Итак, все по порядку. Возьмем Евгения. Он всегда мечтал иметь много денег. Кто в его возрасте не хочет жить с максимальным комфортом, приобщаясь к удовольствиям, какие только можно приобрести за шуршащие бумажки. Для этого он даже устроился на работу. Ему казалось, что водители большегрузов зарабатывают неплохо. Но, увы, задумки оказались на деле не такими красивыми: зарплаты не хватало на разгульную жизнь, к которой молодой "трудяга" незаметно для себя уже успел привыкнуть. Расплевавшись со старшим товарищем из-за размеров вознаграждения (работают одинаково, а тот - на правах хозяина - забирает большую часть прибыли), Евгений обзавелся несколькими сомнительными связями. Эти его новые приятели были удачливы и вели дела чисто коммерческого характера. Евгений надеялся, что "умение крутиться", в конце концов, приведет к вольготной жизни, к которой он стремился, но все оказалось намного сложнее. Новоиспеченный бизнесмен не только запутался бесконечных денежных махинациях, но и невольно вовлек на этот гибельный путь своих старых друзей.
  Именно тогда троица впервые вышла на большую дорогу. То, что легко досталось, также быстро и ушло. Но долги остались. Это были уже новые долги - не чета прежним!
  Однажды они приобрели револьвер. Эта была безотказная игрушка, которая умела заставлять людей безропотно выполнять его, Евгения, желания. Револьвер неожиданно стал надежным и необходимым другом. В тот день, приняв решение, друзья выехали в дорогу раньше "КамАЗа" и у придорожного кафе стали ждать. Но машины дальнобойщиков почему-то на горизонте долго не было видно. Видимо, перед дальней дорогой водилы заскочили домой и потому слегка подзадержались.
  После той неудачи у кафе "Чулпан", о которой мы уже знаем, подельники не растерялись и, хлопая дверями, запрыгнули в салон. Они быстро обогнали "КамАЗ" на легковушке и через нескотлько километров выставили на обочине "аварийку". Расчет был на то, что водитель, увидев односельчан, попавших в беду, придет на помощь. Должен прийти...
  Так оно и случилось. Валерий вышел из машины и подошел к "Жигулям", чтобы узнать, что случилось. Ответом ему был прямой выстрел в голову из револьвера. Лазарев даже не стал разговаривать. Когда-то каждому в жизни нужно принять решение - важное решение. И он почти не колебался. Свои удовольствия важнее, чем чья-то жизнь. Рука не дрогнула. Свеженький труп скатился на обочину.
  В это время вышел из легковушки Романов. Ему показалось, что жертва еще жива, и Романов вытащил нож. Работали дружно, как на субботнике. Никто не терял времени.
  Лазарев - единственный, у кого был в руках револьвер - поднялся в кабину "КамАЗа" и произвел прицельный выстрел в спящего Световидова. Потом пришел на помощь Романову и добил Москвина еще одним выстрелом в голову.
  Дело сделано. Все прошло как по маслу, четко и без осложнений. Теперь надо уходить подальше от трассы, чтобы не "засветиться". Лазарев сел за руль грузовика, а третий участник трагедии Ильназ Шигапов повел "Жигули" вслед за "КамАЗом".
  Оказалось, что Световидов еще жив.
  -Что, убивать будете? - подал он голос и облизнул пересохшие губы.
  - Слушай, а сам бы ты что сделал на моем месте? - ухмыльнулся Евгений. - Вот то-то же, все понимаешь! - И полностью сосредоточился на дороге. Аварии только не хватало.
  Напрасно просил Александр оставить его в живых, уверял, что ничего никому не расскажет. Первая пуля попала в руку Световидова и, понимая, что уже хуже, чем есть, не будет, тот выбросился из машины на полном ходу. Но подонки догнали жертву и сбили с ног. Ударами подобранных здесь же камней, добили жертву насмерть. Грязная, но необходимая на пути к деньгам работа была сделана.
  - Ищите! - крикнул в нетерпении кто-то один из них.
  Пакет с деньгами нашли в кабине. Пешком пошли к трассе. Там, у поворота в сторону деревни Верхние Яки, ждал в "Жигулях" Шигапов. Впереди - беззаботная жизнь!
  
  АЛИБИ ЛОПНУЛО
  Трасса, на которой случилась трагедия, федеральная. За день по ней проезжает до 20 тысяч автомашин, и в любой из них мог находиться человек, виновный в преступлении. Несмотря на сложность задачи, убийца должен быть найден. Подонки, совершившие это разбойное нападение, могли приехать из любого города России или даже ближнего зарубежья. Это все равно что искать иголку в стоге сена.
  Поначалу версий было выдвинуто много. Погибшие были иногородними. Так появилась челнинская версия. Начальник уголовного розыска Виталий Ефимов и опер Айрат Хабибуллин отправились в Челны в командировку отрабатывать связи убитых дальнобойщиков. Расспросы и проверки - это вечные спутники детективов. Именно сообщение охранника со стоянки позволило выйти на подозрительную троицу из Алькеевского района. Выяснилось, что даже на похороны своего старого друга в деревню они не приехали. Тем более странно, что односельчане знали, как они все были дружны именно в последнее время.
  Расследование приняло новый поворот. Алиби, что они в ночь убийства были у подруг, при тщательной отработке не выдержало проверки на прочность. Подруги бандитов с большой дороги отказались от своих первоначальных запутанных показаний. Все трое подозреваемых были задержаны. Начались допросы. Но ребята "ушли в несознанку". Надо было срочно найти весомые и неопровержимые улики.
  Тем временем автомашина Романова была проверена "на предмет регистрации дежурным нарядом КПМ "Вятка".
  Наконец, пришел долгожданный ответ. Результат: данная автомашина зарегистрирована 26 апреля в 20 часов 52 минуты при движении по направлению в город Казань. В 21 часов 07 минут в том же направлении проследовала автомашина "КамАЗ". Госномер совпадает с заданным. Более того, в 22 часа 33 минуты автомашина, принадлежащая Романову, проехала в обратном направлении. Предьявленные улики заставили подозреваемых задуматься. 1 мая около 4 утра они начали давать признательные показания.
  
  ПО ДОРОГАМ СМЕРТИ
  Взрыв прогремел совсем рядом. БТР аж подпрыгнул от мощной волны. Засвистели пули. Валера Москвин невольно подумал, что "все, каюк".
  Потом были еще взрывы. Здесь и в другом месте. Но, слава богу, в конечном итоге все обошлось. Наверное, точнее было сказать: "хвала аллаху". Душманы появлялись в самый неожиданный момент и так же внезапно исчезали, сделав свое черное дело. Тот, первый случай запомнился на всю жизнь, потому что был первым. Потом таких ситуаций, когда смерть ходила словно по пятам, было не мало. Пришлось, увы, пережить и потерю товарищей, которым не повезло в той далекой и чужой войне. Но, несмотря на все превратности судьбы, вернулся живым и даже - трудно поверить! - без единой царапины в родной Татарстан рядовой Советской Армии Валерий Москвин. Пули афганских душманов не смогли прервать его жизненный путь. Вот ведь как бывает в жизни.
   ПОСКРИПТУМ. По решению суда участники преступления были приговорены к длительным срокам наказания. Имена и фамилии действующих лиц подлинные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"