Гимаев Самир Римович : другие произведения.

Как кот Бегемот героем стал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие истории про похождения деревенского кота.

  Как кот Бегемот героем стал.
  
   Лето для Бегемота пролетело незаметно. Жёлто-красный, с налётом лёгкой грусти сентябрь, настроил нашего кота на поэтический лад. Он сидел на старой берёзе, и, глядя на падающие листья, сочинял стихи, в стиле хайку.
  
   Шорох листьев в саду
  И печаль на сердце моём,
  До весны.
  
   Бегемот пытался поделиться своими поэтическими опусами с друзьями. Однако Мила была занята котятами, которые недавно у неё родились. Дуся и Муся поэзией не интересовались, в принципе. Петух Пётр Васильевич, наклонив голову, внимательно выслушал Бегемота, клюнул слегка в нос, и отправился, есть, просыпанное из проезжавшего грузовика зерно, сзывая при этом кур. Что он хотел этим сказать, Бегемот не понял.
  Лишь Тимка, черно-белый кот и старый приятель дал оценку творчеству нашего героя. Он прослушал несколько хайку, подумав, сказал - Лажа! - и пошёл домой, трескать сметану.
   Вот когда Бегемот особенно остро пожалел об отсутствии Мити. Митя, огромный племенной бык, всегда готов был поддержать Бегемота. Он обожал этого серого, зеленоглазого кота, однако в данный момент, в деревне Иваново его не было.
  Всё дойное стадо, во главе с Митей, в мае отгонялось в летние лагеря. Обратно, на молочно-товарную ферму, коровы и бык возвращались с первыми заморозками.
   Бегемот грустил по другу, и сочинял всё новые, печальные хайку, когда, вместе с октябрём, пришли заморозки. Вечером, из бормотания подвыпившего хозяина, серый понял, стадо вернулось на ферму. Не откладывая дело в долгий ящик, Бегемот отправился в путь. И хотя на вечернюю дойку он уже не попал, радость встречи с Митей, заменила ему парное молоко, которое обычно наливала ему доярка тётя Шура. Митя громко сопел, выражая восторг от встречи, Бегемот тёрся о морду громадного быка, и читал хайку. Митя был в полном восхищении, хотя было очевидно, что ничего то он в японской поэзии не понимает.
   Жизнь налаживалась. На ферме его ждали тёплое молоко, уважение доярок и дружеское участие Мити. И хотя побеседовать с быком особенно было не о чём, зато слушатель он был великолепный.
   Неприятности начались с первыми морозами...
   Осенью, когда морозы заставляют пожухнуть траву, замёрзнуть лужи и затвердеть землю, тысячи и тысячи мелких грызунов устремляются с полей, в поисках тепла и пищи в жилища людей и животных. Не избежала этой участи и знакомая уже нам ферма.
   Перед вечерней дойкой, группа голосистых доярок явилась в помещение, которое завфермой Борис, высокий, худой мужчина средних лет, гордо именовал кабинетом. Те, кто хоть раз общался с доярками, знает, разговаривать с ними, когда они собираются вместе, весьма тяжело. Говорят они все разом, громкими визгливыми голосами, заранее обижаясь. Нет, по одной, это милые женщины, симпатичные, и не очень, молчаливые и разговорчивые. Но, собравшись кучей, они представляют серьёзную опасность. Завфермой Борис не первый день работал с доярками, и опасность оценил сразу. Понять из общего гвалта что-нибудь, решительно не представлялось возможным. Борис встал, указательным пальцем поправил дужку очков, мягко улыбнулся, поднял двумя руками толстую папку с отчётом за прошлый месяц, и со всей силы грохнул её об стол - Маалчаать!!! - В наступившей тишине слышно было только крики загулявшей коровы Волны, да лязг работающего навозного транспортёра. - Вера, - указательный палец завфермой показал, кому можно говорить. Вера затараторила - Борис Иваныч, что же это делается?! Мыши проходу не дают, скоро на голову сядут! В кормовую* не зайти, табунами носятся! А сами наглые такие, жирные! А у нас, между прочим, женщины. И многие этих мышей до смерти боятся. Вы, как заведующий фермой, обязаны принять меры! Борис поморщился. История с мышами повторялась каждый год, с точностью до мелочей. - Дорогие мои! Вы же знаете тяжёлое финансовое положение совхоза! К сожалению, договор с СЭС в этом году не был подписан, а поэтому они не предоставят нам мышиного яда. Придётся обходиться подручными средствами. - Доярок подобное предложение, похоже, не устроило, и они снова заголосили. Борис красноречиво, двумя руками взялся за отчёт, однако в этот раз это не сработало. Голоса стали ещё громче, женщины обступили Бориса, кто-то даже толкнул начальство в ребро.
   Назревающий бунт остановил проходящий по коридору кот Бегемот. Он как раз придумывал очередной хайку, и шёл в легкой задумчивости. - Вот! - обрадовано закричал Борис. - У нас есть кот! Кому, как ни ему ловить этих чёртовых мышей!? - Главный эффект был достигнут. Доярки переключили интерес с Бориса, на ничего не подозревающего кота. Завфермой вырвался из плотного круга женщин, и подхватил кота на руки. - Тишка (так Бегемота называли на ферме, к его большому негодованию, кстати сказать), - задушевно начал Борис. - Ставлю перед тобой, стратегическую задачу. Мышей на нашей ферме должно быть не видно и не слышно. Понятно? Если за месяц не справишься, вышвырну отсюда, к чёртовой бабушке. - С этими словами, завфермой отнёс оторопевшего Бегемота в кормовую, где, по словам доярок мышей, было больше всего, и закрыл за спиной кота дверь.
   Всё произошло так стремительно, что Бегемот и слово вставить не успел. Наш герой с унынием осмотрел огромное помещение. Почти треть его занимал выгруженный прямо с машин комбикорм. Ворота были закрыты наглухо, не подлезешь. Дверь со стороны фермы, закрыта на замок. Деваться было некуда.
   Проблема заключалась в том, что с мышами отношения Бегемота складывались странным образом. Отличаясь отвращением к насилию, Бегемот не хотел, да и не мог ловить мышей. Однажды он предпринял попытку охоты на мышь, которая закончилась весьма плачевно. А проклятые мыши, как будто знали тайну Бегемота, и нисколько не боялись его. Одолеваемый печалью и нехорошими предчувствиями, серый кот задремал.
   Проснулся он от холода, и с ощущением, что за ним наблюдают. Открыв глаза, он обнаружил стоящую перед ним на задних лапках мышь*. - Дежа вю - пробормотал Бегемот. Приглядевшись, он увидел позади ещё множество маленьких, серых теней, и услышал характерные шорох и попискивание. - Послушайте, мыши! - с отчаянием воскликнул Бегемот. - Я ничего против вас не имею! Оставьте меня в покое и ешьте сколько хотите. Да, ещё. Не пугайте людей, и будете жить спокойно! - Шорох и писк прекратились. Последовала минутная пауза. К удивлению Бегемота, вскоре мыши растворились в ночи. Последней задержалась мышка на задних лапках. Она долго к чему-то прислушивалась, потом тревожно пискнула, и тоже сбежала.
   Бегемот облегчённо вздохнул, и..., увидел пару горящих странным огоньком глаз в глубине склада. Потом ещё одну, а потом ещё. Десятки красноватых огоньков неторопливо приближались со всех сторон, охватывая Бегемота кольцом. - Крысы! - с ужасом понял серый, и попятился к двери. Вскоре он упёрся. Отступать дальше было некуда. Крысы подступали всё ближе. Один из них, огромный самец, весь в шрамах и с наглым, беспощадным взглядом, встал прямо перед котом. - Господа! - жалко улыбнулся Бегемот. Я ничего против вас не имею. Ешьте что хотите. - Однако по морде крыса было понятно, что есть он, собирается Бегемота. Крыс атаковал стремительно, с неприятным визгом. Вывернувшись всем телом, Бегемот увернулся. Крысы заволновались, заходили вокруг кота быстрее. Наглый крыс приготовился к новой атаке. Бегемот с тоской осмотрелся. Над головой он увидел открытый электрический щиток, в котором включался свет в кормовой. Когда крыс снова кинулся, Бегемот отчаянным прыжком взлетел на щит. Крыс, потеряв кота из вида, удивленно покрутил головой. Вскоре серый был обнаружен. Преследователь оценил обстановку, и, цепляясь когтями и зубами, полез наверх по пучку проводов, ведущих в щиток. Деваться Бегемоту было абсолютно некуда. Он закрыл глаза, и прочитал про себя короткую кошачью молитву. Треск и сноп искр, вывели Бегемота из состояния лёгкого ступора. Он посмотрел вниз. Крыс в своём усердии достать исконного врага, перекусил старые провода, и замкнул собой проводку. Переменный ток частотой 50 Гц и напряжением 220 Вт сотрясал предводителя крыс, и, похоже, ему это не нравилось. По морде крыса было понятно, что он изумлён столкновением с благами цивилизации. Зубы разжались, и крыс с глухим стуком упал вниз. Пахло палённым. После минутного совещания внизу, крысы неслышно испарились.
   Наступило утро. Борис открыл дверь кормового склада, для того, чтобы выдать дояркам комбикорм. На пороге, с оскорблённым видом сидел кот Бегемот. Перед ним лежала огромная крыса. - Ай да Тишка! - изумился Борис, - какого монстра завалил!
   Кот гордо задрал хвост, и пошёл пить молоко.
   С той поры авторитет Бегемота на ферме вырос неизмеримо. Все считали его настоящим героем, и знатным крысоловом. Что интересно, крыс на этой ферме в ту зимовку никто больше не видел. Да, кстати и мыши почти не пугали больше доярок. Послушали ли они Бегемота? Кто знает друзья, кто знает...
  
  *1. Кормовая - склад для хранения комбикорма.
  *2. Рассказ "Как кот Бегемот мышь ловил". .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"