Гимаев Самир Римович : другие произведения.

Как кот Бегемот в цирке побывал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие истории про похождения деревенского кота.

  Как кот Бегемот в цирке побывал.
  
  Обитатели деревни Иваново были взбудоражены. Афиша, повешенная у конторы, ставила их, обитателей, в известность, о том, что в ДК (доме культуры), должно состояться цирковое представление. Конечно, ожидался приезд не знаменитого цирка дю Солей, и даже не Шепето, однако нарисованные на афише слоны, львы и клоуны, сулили неискушённой Ивановской публике незабываемые впечатления. Братья Знаменские - громко вещала афиша, и их питомцы. Немудрено, что ивановское народонаселение, особенно её малолетняя часть, активно обсуждало предстоящее событие.
   Как ни странно, некоторые четвероногие обитатели вышеупомянутой деревни, также заинтересовались братьями Знаменскими. - Прикинь? Яркие огни рампы, запах свежих опилок, рёв восторженной публики... - Чёрно-белый кот Тимка, обладающий развитым воображением, мечтательно зажмурился, описывая прелесть цирка. Его друг, полосатый кот Бегемот тоже прикрыл глаза, и ярко представил нарисованную картину. На арене громадный лев яростно рычал на отважную дрессировщицу. Но та не только боялась огромную кошку, а наоборот, смеялась ему прямо в раскрытую, ужасную пасть. Она протянула руку, лев прижал уши и... толчок в бок, заставил Бегемота вздрогнуть и открыть глаза. - А ведь у тебя бы в цирке получилось. - Уверенно заявил Тимка. - В каком смысле? - Ну, ты талантливый, и умный. Тебя даже собаки и быки уважают. Сходил бы в цирк? Вдруг возьмут. - Бегемот неуверенно рассмеялся. - Зачем мне это, тут у меня друзья, дом. - Да что тебе терять? Эту занюханную деревню? А так весь мир увидишь, тебе будут рукоплескать огромные амфитеатры, любая кошка будет счастлива, с тобой познакомится... - Тимка иногда впадал в крайности, но убеждать умел. Бегемот призадумался.
   - Ладно, мне домой пора. - Тимка встал, потянулся, и спрыгнул со старой берёзы, на которой друзья проводили долгие часы в беседах и созерцании окружающего мира. Бегемот остался один. Высоко в голубом небе тихо скользили облака. Серый кот не раз мечтал, будто он, сидя на таком облаке, летит куда-то, в неведомую даль. Внизу расстилаются леса, поля и дороги. Неведомые города манили своей неизвестностью и тайнами. И вот теперь, когда Тимка подал идею, то, что казалось абсолютно нереальным, могло сбыться. Конечно, цирк Бегемот видел только по телевизору. Однако он представлял себе, что жизнь циркового артиста связана с переездами, гастролями и массой всего интересного.
   Тихий летний вечерок соскользнул желанной прохладой на деревню Иваново. Так же тихо соскользнул со старой берёзы наш герой, и, полный сомнений и дум, отправился домой.
   Ночь облегчения не принесла. Тимка, сам того не ведая, разбередил в душе Бегемота потаённые струны. Не то чтобы Бегемот был не доволен своей жизнью. Просто казалось ему иногда, что достоин он лучшей участи. А, положа руку на сердце, кто из нас так не считает? И снились ему весёлые собачки, прыгающие через трапецию. И клоуны, которые потешно кувыркались, и орали что-то смешное дурными голосами. А под утро приснилось ему то, что стоит перед ним красивая дрессировщица с хлыстом и, улыбаясь, кричит - Голос! Голос! - Бегемот, сидя на тумбе, рявкнул во всё горло. Зрители восторженно ахнули. - Ещё! - потребовала дрессировщица. Кот рыкнул ещё раз, и вошёл во вкус. Он рычал, женщина мило улыбалась, зрители пугались и кричали браво. Неожиданно кот почувствовал, что его поднимают. Причём за шкирку. Открыв глаза, Бегемот увидел опухшую с похмелья, невыспавшуюся рожу хозяина, Петровича. - Ты чего разорался!? Чай не март на дворе! Сейчас живо у меня на улицу вылетишь! - Бегемот сконфузился, и затих на лежанке. Сон пропал, а тревожные мысли остались. Идти в артисты, или не идти? Если идти, к кому обратиться? А вдруг посмеются там над ним? И как покинуть друзей, и кошку Милу? К утру, Бегемот созрел. - Пора менять эту жизнь! Вперёд, к славе и овациям! А к друзьям я буду приезжать. И Милу никогда не забуду.
   На следующий день, Бегемот занял наблюдательный пост на крыше дома, напротив ДК. Когда-то, Дом Культуры знавал лучшие времена. В его двухэтажном здании располагались библиотека, зрительный зал на 200 мест, со сценой и кулисами. Было время, когда под его крышей проходили районные смотры художественной самодеятельности. На втором этаже находились многочисленные комнатушки для различных кружков, а в дальней комнате были свалены электроинструменты и барабаны ныне мифической ВИА "Ивановские соловьи". Само здание неоднократно меняло хозяина, что сказалось на нём самым негативным образом. То им владело районное культурное руководство, то совхоз. Потом ДК перешло на баланс каким-то тёмным личностям, которые хотели сделать гостиницу, да что-то не получилось. Хозяева приходили и уходили, а ремонт не делал никто. Стены обшарпались, и приобрели неопределённый, серо-зелёный цвет, с сиреневыми разводами. Внутри здания царили запустение и разруха. Вот тут-то и должно было состояться представление "всемирно известной", как гласила афиша, труппы братьев Знаменских.
   Бегемот успел несколько раз подремать и один раз поймать муху, когда его терпение было вознаграждено. К ДК подкатил трейлер, и, развернувшись задом к дверям, начал разгрузку. Тут Бегемота ждало некоторое разочарование. За время эвакуации питомцев братьев Знаменских, он не увидел ни львов с тиграми, ни слонов с клоунами. Из всех экзотических животных, он заметил только особь, издалека напоминающего осла. Не понравилось Бегемоту и то, что всех животных (были это в основном собаки и кошки), перемещали, не выпуская из клеток. - Наверное, издержки профессии - подумал серый. - Так сказать обратная сторона публичности. - И отправился знакомиться с волнующим миром циркового закулисья.
   Бегемот неслышной тенью пробрался в здание, проскользнул по обшарпанному фойе, пролетел по залу, и прокрался по сцене, на которой рабочие что-то устанавливали, за кулисы. Вскоре наш герой обнаружил клетки с животными, и с замиранием сердца направился к ним. Клетки были совсем маленькие. В одной сидело пятеро представителей семейства кошачьих. Напротив располагались две клетки с собаками. Чуть поодаль стояла клетка с осликом, на которой находилась ещё одна, маленькая, с огромным попугаем. - Здравствуйте, господа артисты! - робко начал разговор Бегемот. Реакция цирковых поразила кота. Её попросту не было. - Я говорю, здравствуйте! - уже громче произнёс Бегемот. Попугай встрепенулся, захлопал крыльями, и закричал сиплым голосом - Все на манеж, все на манеж! - Ближайший к Бегемоту огромный рыжий кот, открыл один глаз, посмотрел, и сказал - Аа..., абориген, - и снова закрыл глаз. - Сударь, - умоляюще прошептал Бегемот, - можно вас на минутку? Рыжий открыл оба глаза, и посмотрел на серого внимательней. - Что, жизнь заела? Хочется славы и аплодисментов? Решил податься в цирк и стать звездой? - Бегемот ошарашено кивнул. Добавить ему было нечего. - Слышь, Ариша, - повысил голос рыжий, - у нас тут новый звездун объявился! - Ариша, как понял Бегемот, собака из клетки напротив, посмотрела на серого мутным взглядом, и, вздохнув, отвернулась. К рыжему подошла старая кошка. - Тебя как зовут, малыш? - Бегемот.... И я вовсе не малыш, - насупился Бегемот. - Меня зовут Гертруда. Его, - кошка показала на рыжего, - Аполлон. Да ты не обижайся, но только делать тебе здесь нечего. Иди пока люди тебя не заметили. - А как же цирк, я так хочу стать артистом.... - расстроился Бегемот. - Цирк? - Гертруда горько усмехнулась. - Он для людей, а не для нас. Мы ничего не видим кроме сцены, и этих клеток. У нас бесконечные переезды, а не все переносят тряску машин хорошо. Нас плохо кормят, для того, чтобы за кусок еды мы лучше работали на сцене. - Тут вмешался Аполлон. - Посмотри на Аришу. Она пришла к нам здоровой, весёлой собакой. А потом люди сделали так, что она больше не сможет иметь щенков. А когда она отказалась работать, Старший Хозяин познакомил её с хлыстом. - Вас тут бьют!? - с ужасом переспросил Бегемот. Обитатели клеток расхохотались, но смех этот был страшен. - Друг мой - сквозь булькающий, с лаем смех, произнёс чёрный пудель, - как известно без побоев дрессировки не бывает. - Почему-то эта фраза ещё больше насмешила обитателей тесных клеток, и, мяукающий, шипящий, лающий, горький смех стал ещё громче. Веселья добавил попугай, своей коронкой - На манеж! Все на манеж! - И только серый ослик задумчиво посмотрел на беснующуюся братию, и, вздохнув, продолжил ковыряться в кормушке. Бегемот потрясённо смотрел на эту фантасмагорическую картину. Неожиданно всё стихло. - Младший Хозяин! - в ужасе прошептал какой-то кот. - Беги малыш, беги, если тебе дорога жизнь и свобода! - мяукнула Гертруда, но было поздно. - Это что за фрукт? - раздался мужской голос, и Бегемота кто-то крепко взял за шкирку. Он взлетел на высоту и увидел в глазах рассматривающего его мужчины приговор своей вольной жизни. - А что, неплохой экземплярчик. Пожалуй, ты нам пригодишься....- Бегемот стал отчаянно вырываться, однако мужчина лишь рассмеялся, и перехватил его второй рукой. Во время этих манипуляций, Младший Хозяин прислонился "пятой точкой" к клетке, где сидели собаки. Взгляд Ариши наполнился смыслом и огнём. Недолго думая, она открыла челюсти, и сомкнула их на мягких тканях дрессировщика. В этот же момент Бегемот оказался на свободе. - Беги, кот! Беги, и никогда не приходи в цирк! - это было последнее, что услышал набирающий скорость Бегемот.
   День клонился к закату. На старой берёзе сидел пушистый, серый кот, и смотрел на плывущие вдаль облака. В его ярких зелёных глазах затаились боль и печаль. Мир был не только огромен. Мир был несправедлив и жесток.
   - Но ведь в наших силах сделать его лучше! - подумал Бегемот, и отправился выполнять задуманное. Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"