Гимаев Самир Римович : другие произведения.

Как кот Бегемот в поединке участвовал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткие истории про похождения деревенского кота.

  Как кот Бегемот в поединке участвовал.
  
   Бегемот влюбился. Случалось, впрочем, подобная оказия с ним и раньше, однако сейчас он был уверен, это всерьёз и навсегда. Влюблённым принято идеализировать объект своей страсти, но кошечка и в самом деле была хороша. Рыжие и чёрные пятна гармонично располагались на белой, шелковистой шерсти. Мордочка была слегка вытянутой. Длинные, густые ресницы невинно хлопали, являя миру голубые, чуть раскосые глаза. Сама черепаховая была весьма некрупной, можно сказать аккуратной. Её имя Бегемот повторял про себя с упоением, закатывая при этом глаза. Мила, так звали красавицу, и, надо признать, это имя ей весьма подходило.
   Тем, кто хоть немного знаком с кошачьим миром, известно, что кошки благосклонно принимают ухаживания кавалеров не только в марте. Вот и сейчас, только недавно закончились майские праздники, когда Мила разрешила котовой братии поухаживать за собой. В число счастливчиков попал и кот Бегемот. Он был уже не тот юнец в амурных делах что раньше, и у некоторых кошек имел несомненный успех. Вот и сейчас, претенденты отпадали один за другим, а кошечка была явно благосклонна к полосатому красавцу Бегемоту, когда случилась беда. В дело вмешался Чёрный Полоскун.
   Здесь нам придётся сделать отступление, чтобы рассказать о нём. Этот чёрный кот, без единого пятнышка на шкуре, был личностью если и не легендарной, то весьма известной в деревне Иваново. Он с детства отличался неукротимым и драчливым нравом. Ни одной крупной заварушки не обходилось без него. Благодаря своей невероятной силе и ловкости, он почти всё время выходил "сухим из воды". Правда, если не считать того, что у него не было одного глаза. Даже собаки предпочитали не связываться с этим монстром. Крупные псы поглядывали на него с опаской, средние делали вид, что заняты неотложными делами, мелкие просто с визгом разбегались, при его приближении.
   Когда он был ещё котёнком, хозяйка назвала его Мурзиком. Он ненавидел это имя, а заодно и хозяйку. Как только кот подрос, он потребовал называть себя Чёрным. Однажды Тимка, друг Бегемота, в шутку рассказал Чёрному, что самый страшный хищник, это енот-полоскун. Не отличаясь большим кругозором, кот поверил. Как звучит Чёрный енот, Мурзику не понравилось. А вот Чёрный Полоскун, отчего то запало ему в душу. С тех пор никто не смел, назвать его по-другому.
   И вот теперь, когда амурные дела Бегемота складывались так удачно, на горизонте появился Чёрный Полоскун. Казалось, он состоит из одних мышц и сухожилий. Он приближался уверенной походкой "враскачку" (если кто видел, как ходят "качки", тот поймет, о чём речь) к красавице-кошечке, и группе котов. Подойдя поближе, он оскалился, и сказал - Пшшш!!! - немногочисленные ухажёры испарились. Бегемоту тоже хотелось испариться, однако он взглянул на Милу, и остался. - Эй!? - удивленно воскликнул "Кутузов" (так про себя называл его Бегемот, глядя на отсутствующий глаз), и показал когти. Когти были длинные, острозаточенные и издавали металлический лязг. - Особое приглашение надо!? - Бегемот попятился, но не ушёл. - Ну, как хочешь, сам напросился! - Полоскун нехорошо осклабился и присел, готовясь к прыжку. Бегемот закрыл глаза. Вся жизнь пронеслась в его голове в это мгновение. - Нет, нет, нет! - Серый открыл один глаз, и увидел между собой и чёрным монстром черепаховую кошечку. - Ты и так мне всех кавалеров разогнал! Пусть хоть этот останется! - Ты чё, мать, этого хлюпика мне предпочитаешь! - оторопел Чёрный. - Я и обидеться могу, а обиженный я страшен...
   Кошка с неприязнью посмотрела на нахала. Видно было, что она с радостью избавилась бы от него. Но тут ей в голову пришла идея. Кошка мило улыбнулась, и сказала. - Мы сделаем всё по-честному. Поскольку претендентов осталось двое, устроим вам состязание. - Это чё за хрень такая? - недоверчиво спросил кот. - Ну, поединок. Кто лучше, тот и получит награду, меня. - Кошка повела глазками. У Бегемота перехватило дух, а у Полоскуна отпали все вопросы. - Подраться, это можно, - развеселился чёрный. - Ну не совсем подраться, - поправила Мила. - В чём вы будете состязаться, определите по очереди, зеленоглазенький, тебе начинать, - она с нежностью посмотрела на приунывшего, было Бегемота.
   - Ну, я загадку загадаю. Отгадаешь, ты выиграл, нет, значит, я. - Чёрный посмотрел на Милу, - Загадку, можно. - Разрешила кошка. Полоскун хмыкнул. - Ну, валяй свою загадку. Бегемот не стал мудрить. - Висит груша, нельзя скушать. - Полоскун задумчиво поскрёб металлическим когтем за ухом. - Пурга какая-то.... Груша, кушать.... Какой дурак её есть-то, будет? Незрелая, вот и нельзя, так? - повернулся он к Бегемоту. Тот покачал головой. - Значит испортилась! Опять не так!? Ну, говори тогда! - Лампочка. - С трудом выдавил наш герой, понимая, что ответ соперника не устроит. Так оно и вышло. - Ты чё гонишь, какая лампочка! Ты меня за лоха держишь!? Про грушу загадка была! Да я тебя порву как котёнка! - "Кутузов" сверкая единственным глазом, неумолимо надвигался на Бегемота. - Стоп! У вас поединок, а не драка! - Мила вновь вклинилась между котами. - Кто меня не слушается, тот проиграл! Один-ноль, полосатик ведёт! Чёрный, твоё задание. - Полоскун окинул недобрым взглядом соперника. - У меня всё по-чесноку! Кто первый залезет на этот столб, тот и выиграл. Мать, подай сигнал. - На "мать" Мила поморщилась, и, махнув длинным хвостом, дала старт второму этапу состязания.
   Бегемот всегда считал себя сильным и ловким котом. Однако когда он запрыгнул на столб, и, зацепившись поудобнее собирался начать восхождение, с верхушки столба раздался насмешливый крик. - Эт тебе не грушу жрать! - Второй этап был проигран вчистую.
   - Пока ничья, тебе начинать, - улыбнулась Бегемоту кошка. Бегемот призадумался...
  Приезжал как-то по лету дачник, профессор Аркадий Львович. На фоне тяги к спиртному и желании поболтать, сошёлся он с Петровичем, хозяином Бегемота. Вели они на кухне долгие беседы под коньячок, который профессор неизменно приносил с собой. Впрочем, и не беседы это были, а, скорее монологи. Рассказывать Аркадий Львович умел и любил, а Петровичу было всё равно, что слушать, лишь бы наливали. Если бы дачник обратил внимание, он бы заметил, что самый внимательный и благодарный слушатель сидит не за столом, а на лежанке русской печки. Много интересных вещей Бегемот узнал тогда о нашем мире...
   - Будь любезен, назови мне отличительные черты, эпохи Возрождения. - Вежливо произнёс Бегемот. От подобного вопроса "Кутузов" потерял дар речи. А единственный глаз переместился ближе ко лбу. Мила с интересом понаблюдала за мимикой чёрного, и, поняв, что ответа не будет, отдала победу серому.
  - Ладно! - прищурился Полоскун, - Последнее слово за мной! Мы сыграем в весёлую игру, под названием "Дать сдачу"! - Выяснилось, что суть игры, отвесить оплеуху сопернику. Тот, в свою очередь, даёт тебе сдачу. Проигрывает тот, кому сдача уже не нужна. - Начинай, хлюпик, ухмыльнулся Чёрный. Не любил, ох не любил наш герой насилие! Претило оно его утончённой, интеллигентной натуре. Но, глядя на наглую, ухмыляющуюся чёрную морду, в Бегемоте проснулся зверь. Кот размахнулся, и со всей силы ударил лапой.... Поразило ощущение столкновения с бетонной стеной. Серый с удивлением смотрел на распухающую лапу, когда ему "дали сдачу". В гамму ощущений, добавилось "столкновение с поездом". Причём скорым. Зверь в Бегемоте быстро уснул. - Пожалуй, я пас, - понурился полосатый. Полоскун веселился. Ему начинали нравиться состязания.
   Кошечка призадумалась. - Ничья у нас получилась.... Тогда сделаем вот как, кто произнесёт больше комплиментов в мой адрес, тот и победил!
   - Какие такие копи менты? - насторожился Полоскун. - Ну, хвалить ты меня должен, говорит приятные слова, - Терпеливо объяснила Мила.
   На этом друзья мои, поединок практически был завершён. Влюблённому Бегемоту не составило труда придумать кучу прекрасных и искренних комплиментов. Чёрный же Полоскун выдавив из себя что-то вроде "клёвая", "офигенная" и "крутая тёлка", был отправлен Милой в отставку. Ворча угрозы в адрес Бегемота, он всё же удалился, оставив, наконец, счастливую пару наедине.
   -Ты был настоящим героем, мой полосатый храбрец, и заслужил награду. - Негромко мурлыкала кошка на ухо счастливому Бегемоту. - Пойдём со мной, красавчик. Ну а потом ты мне расскажешь про отличительные черты эпохи Возрождения...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"