Гимаева Лилия : другие произведения.

Выпускной в Академии Созидательной Магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Призрачная реальность". В стадии написания роман с теми же героями - "История одной кикиморы"

   - Элька, давай быстрее, через полчаса вручение дипломов, а мы до сих пор не в актовом зале!
   - Дай хоть глаз докрасить, Несс!
   - Поторопись, опаздываем же!
   - Между прочим, это была твоя идея - обмывать диплом ещё до его вручения! И это твой будильник прозвенел почему-то на час позже, чем должен был!
   - Да кто ж знал, что обычные посиделки в "Зелёном Драконе" превратятся в такое! А у тебя, кстати, будильник вообще был отключен! Так что виновата здесь не я одна! Эль, некогда препираться, и так опаздываем, после разберёмся. Ты закончила с макияжем?
   - Да, всё, я готова... А ты не видела мою сумочку?
   - Эллана!
  
   ***
   Так начиналось утро последнего дня, когда мы могли находиться в стенах родной Академии Созидательной Магии. Шесть долгих лет непрерывной зубрёжки, неизменных стрессов во время зачетных недель и сессий (это у меня, а у Несс ещё и обязательные нервные срывы или хотя бы просто истерики), еженедельных походов в так полюбившийся нам трактир "Зелёный Дракон", сумасбродных идей, безбашенных выходок... Ну, и вследствие этого - ссоры с нашим куратором, долгие извинения, заверения в истинном раскаянии и новые проделки. Наверное, после нашего выпуска преподаватели наконец-то смогут вздохнуть спокойно. Хотя, ещё неизвестно, кого на первый курс в этом году наберут.
   Я стою на сцене актового зала примерно в середине второго ряда выстроившихся в ожидании окончания торжественной церемонии адептов-выпускников. Передо мной - староста девочек, Мелюзина Огнидзе, представительница древнейшей и очень редкой расы айтварас, духов огня: дед - Змей Горыныч, отец - Огненный Змей. Справа - наперсница по приключениям и землячка, дриада Аполинария Листкова. Слева - моя заклятая подруга и соседка по комнате, Инесса Яжич, Баба-Яга в десятом поколении. А вот позади меня мой верный враг - смелый, благородный, умный, и в то же время такой невыносимый, язвительный и высокомерный, Андвар Бессмертный. Да-да, сын того самого знаменитого Кащея Бессмертного. Владельца магического телеканала "Маг-TV", сети супермаркетов "Кащеюшка", известного продюсера и мужа талантливой актрисы и супермодели, демонессы Шуйгены Воздушной. О, Великий Эру, перед Андваром готовы были распахнуться двери любого престижного высшего учебного заведения в столице! Так нет же, его превосходительство пожелал изучать именно Созидательную магию, а лучше всего её преподают именно в нашей провинциальной Академии. И с момента нашего знакомства он не упускал возможности подколоть, уязвить или отпустить шуточку насчет воспылавшей к нему глубокой ненавистью вследствие такого отношения к себе кикиморы Элланы Лешич, то есть меня.
  
   - Уважаемые адепты, их родители и родственники, преподаватели, а также высочайшие гости сегодняшнего торжества!
  
   Наконец открывает мероприятие ректор, Бастуев Мстислав Яковлевич (среди адептов просто "Мстя"). Полноватый мужчина, лет пятидесяти на вид, с грубыми чертами лица, явно доставшимися в наследство от гоблинов, и с темными крыльями (очень сильно напоминавшими по форме крылья бабочек, только значительно крупнее), указывавшими на близкое родство с сильфами, элементалями воздуха, известными своей свирепостью. В общем, при такой генетике, мы опасались попадаться ему на глаза даже тогда, когда он находился в весьма благодушном настроении. Да что адепты! Даже преподаватели старались свернуть в какой-нибудь закоулок, едва слышали его рокочущий голос, предупреждающий о том, что Мстя вот-вот появится на горизонте!
  
   - Мы собрались сегодня здесь, для того чтобы чествовать наших выпускников! Сегодня они получат свои заслуженные дипломы, и выйдут из этих стен специалистами созидательной магии! Вчерашние адепты станут теми, кто построит для вас здание по новейшей магической технологии, вырастит растение с нужными свойствами, сотворит прекрасный водоем, восстановит разрушенное или утраченное по вашим воспоминаниям! За ними - наше будущее!
  
   В зале - бурные аплодисменты, на сцене - жидкие хлопки выпускников, в отличие от зрителей знающих, что впереди еще полчаса приевшейся из года в год повторяемой почти на каждом официальном мероприятии речи, и всё это нужно выслушивать стоя, молча, при этом не заснув и не нашкодив.
  
   - Наша Академия Созидательной Магии существует уже более десяти веков. В нашем учебном заведении всегда преподавали и сейчас преподают лучшие мастера и самые опытные магистры в этой отрасли магической науки! Да, наша Академия не такая большая, как многочисленные высшие учебные заведения Боевой, Целительской, Проклятийной и прочих магий, но зато наша профессия практически уникальна! На сегодняшний день в стране по Созидательной магии специализируются, помимо нас, только два высших и три среднеспециальных учебных заведения! Именно поэтому наши выпускники так востребованы! ...
  
   Бла-бла-бла, и дальше в том же духе. Проходили, слушали, знаем, выучили эту речь практически наизусть, ибо слышали её чуть модифицированную версию трижды в год: на посвящении первокурсников, на праздник Великого Эру, нашего небесного покровителя, и на вручение дипломов, куда в обязательном порядке заставляли приходить всех адептов, вне зависимости от курса обучения.
   Мстя слегка преувеличивает: по столичным меркам наша Академия считается не то что небольшой, а очень даже маленькой, ведь у нас выпускается всего около 50-60 адептов в год. Но преподаватели у нас действительно лучшие, поговаривают, что когда-то здесь вел механику созидания сам Магистр Мерлин, правда, инкогнито, поэтому подтвердить сей факт не представляется возможным.
   Но главная уникальность нашего заведения в том, что оно расположено в горах. Охраняет его пожилой Красный Дракон, мудрый, хитрый и, несмотря на солидный возраст, весьма подвижный. Я, Инесса и Аполинария смогли подружиться с ним еще на первом курсе, и поэтому могли свободно возвращаться на территорию Академии, если задерживались в городе позже комендантского часа.
   А ещё на соседнем альпийском лугу обитает стадо единорогов - своеобразный местный медицинский пункт. Наш ректор весьма консервативен и в договор, который мы подписываем при поступлении, включил условие, согласно которому девушки должны блюсти свою невинность вплоть до завершения обучения либо до вступления в брак, если таковое случится, пока они находятся в стенах Академии. Так что перед каждой сессией для получения меддопуска все адептки в обязательном порядке посещали единорогов, и все нарушившие условие договора немедленно отчислялись. Впрочем, находились и такие девицы, родители которых готовы были внести кругленькую сумму "для благотворительных целей" на академический счёт в Гномьем банке, благодаря чему на некоторые "шалости" Мстя закрывал глаза.
  
   - ... тридцать пять лет назад мы учредили "Ассоциацию выпускников АСМ", которая помогает вчерашним адептам устроиться на высокооплачиваемую работу, оказывает юридические и психологические услуги! За это время к нам обратились...
  
   Не в силах сдержаться, украдкой сцеживаю в кулак зевок: второпях так и не успела выпить бодрящего отвара. Тут же вздрогнула от шёпота, раздавшегося у левого уха.
   - Что, зелёная, не выспалась? - а я-то надеялась, что хоть сегодня не услышу ехидных высказываний Андвара. Наивная.
   -А кто, по-твоему, в этом виноват? - тихо огрызнулась, не поворачивая головы. В ответ - молчание. Даже как-то странно...
  
   ***
   Вспомнилось, как я впервые увидела Бессмертного шесть лет назад. Мы с Инессой познакомились, пока стояли в очереди за ордерами на заселение в общежитие. Оказалось, что живем мы неподалёку друг от друга: я родом из Светлого Леса, а Несс (как попросила себя называть новоприобретённая подруга) прилетела из соседствующей Дремучей Пущи. Слово за слово, и вот мы поняли, что обрели друг в друге родственную душу, и когда подошла наша очередь заходить к коменданту, попросили заселить нас в одну комнату.
   Я уже закончила разбирать свои вещи и с любопытством наблюдала, как Несс пытается впихнуть очередное платье в свой уже битком набитый шкаф, когда в дверь коротко постучал и, не дожидаясь приглашения, вошел красивый голубоглазый брюнет. Он окинул комнату цепким оценивающим взглядом, на лице отразилось не то разочарование, не то презрение.
   - Инесса, сестричка, ты действительно собираешься жить здесь? Может, ты всё-таки позволишь мне поговорить с комендантом, и тебя переселят в более комфортабельные покои, причём жить ты там будешь одна.
   - Меня абсолютно всё устраивает! Мне нравится эта комната, и мне нравится моя соседка! Ты не задумывался о том, что я, возможно, не хочу жить одна? Сколько можно повторять: не лезь не в своё дело!!! - и без того раздражённая войной со шкафом, девушка разозлилась и швырнула в собеседника небольшим файерболом, который без всяких видимых усилий со стороны противника был пойман и потушен между ладонями. Видимо, привык к таким выходкам.
   - Может, хотя бы представишь меня своей зелёной подруге? - после такого эпитета в мою сторону разозлилась уже я. Да, я кикимора! Да, у меня зеленоватый оттенок кожи и длинные тёмно-зелёные волосы! Но это не значит, что меня можно неуважительно называть "зелёной"! Зато у меня, в отличие от него, нет хвоста!
   - Да, Несс, кто этот хвостатый? - в меня тут же воззрился яростный взгляд синих глаз. Видимо, парень оскорблён тем, что я не восхитилась этим свидетельством близкого родства с демонами. А рога у него, интересно, тоже есть?
   - Ах, да... Эля, этот невоспитанный юноша - мой троюродный брат, о родстве с которым мне иногда хотелось бы забыть, Андвар Бессмертный. Андвар, эта милая девушка - Эллана Лешич, озёрная кикимора из Светлого Леса.
   - Не знал, что озёрные кикиморы еще существуют. Мне казалось, что все они давно перебрались на болота, ведь там нет конкуренции в виде русалок. Что ж, будем знакомы, зелёная! - парень окинул меня более пристальным взглядом, и в его глазах, помимо презрения, появилось что-то похожее интерес или даже удивление...
  
   ***
   - Мне кажется, встреча рассвета на крыше стоила бессонной ночи, - шёпот, вновь раздавшийся за спиной, возвращает меня к реальности. - А вообще, могли бы хоть спасибо сказать за то, что мы спасли вас от инкубов. И как вас угораздило с ними связаться?
   - Спасибо, - искренне поблагодарила я, со стыдом вспоминая вчерашний вечер.
  
   Вчера я, Несс и Аполинария, предварительно договорившись с Красным Драконом, отправились на ночь глядя в город отмечать вручение дипломов. Мои уговоры перенести мероприятие на другой день в связи с тем, что заранее праздновать - плохая примета, были нагло проигнорированы обеими подругами. Раз нельзя уговорить, значит, надо поддержать! Так что вскоре мы уже сидели за любимым столиком в "Зелёном Драконе", где подавали самый вкусный тирамису и лучшее ягодное вино.
   После двух бутылок и горы пирожных мы уже были готовы расплатиться и уходить, но неожиданно к нам подсела троица очаровательных юношей в чёрных плащах с капюшонами.
   - Милые дамы, куда вы так спешите? - промурлыкал низким баритоном тот, что нагло уселся возле Несс. - Этот вечер слишком прекрасен, чтобы так быстро завершиться. Позвольте представиться. Меня зовут Фуркас.
   - Простите за наше внезапное вторжение, но нам кажется, что столь очаровательные девушки не должны быть одни! - не менее завораживающим голосом заявил второй незнакомец, уже успевший опустить руку на спинку стула Аполинарии. - Мы постараемся скрасить ваше одиночество. Валефар, к вашим услугам.
   - Я надеюсь, леди позволят угостить их эльфийским вином? - обольстительно улыбаясь и подзывая подавальщицу, опустился рядом со мной третий юноша. - Моё имя Асмодей. А ваши имена, прекрасные незнакомки?
   Смутившись от пристального мужского внимания, мы представились. Далее нас потихонечку спаивали, отвлекая шутками и весёлыми историями, и незаметно придвигались всё ближе и ближе каждый к своей "жертве". И быть бы беде, если бы в трактире не появился Андвар с парой приятелей, вероятно, забредшие сюда с той же целью, что и мы в начале вечера.
   - О, сестричка! И зелёная с подружкой с ней! Пошли, поздороваемся, заодно узнаем, что за хмыри к ним пристроились! - тут же потащил одногруппник своих друзей в нашу сторону.
   Наши спутники появлению конкурентов не обрадовались. Они даже встали из-за стола, опустив капюшоны, под которыми были спрятаны рожки - не прямые, как у обычных демонов, а изогнутые по спирали. Великий Эру, да это инкубы! Вот мы вляпались! Я от испуга даже протрезвела. Бросила быстрый взгляд на подруг. Они всё ещё не поняли масштабов нависшей угрозы, оставаясь под воздействием алкоголя и ферромонов, исходящих от демонов.
   - Шли бы вы отсюда, детки, пока не нарвались. Не стоит отвлекать голодных инкубов от редкого лакомства. В наше время очень сложно встретить непорочную деву, а тут целых три! - плотоядно ухмыльнулся Асмодей.
   - Адептки Академии Созидательной Магии не для вас, рогатые! Ищите добычу в другом месте. Иначе скоро станете безрогими и беззубыми! - прорычал Андвар. Кончик его хвоста начал ходить из стороны в сторону, как у хищника перед броском.
   Демоны в ответ на угрозу только расхохотались. А зря.
   Никогда не видела одногруппника таким разъярённым. Его глаза внезапно заполыхали красным, а пальцы начали слегка искриться. Сделав непонятный пасс рукой, он швырнул в Асмодея молнией. Приятели Бессмертного переглянулись, и бросились на Фуркаса и Валефара. Завязалась драка.
   Через несколько минут наглые соблазнители были повержены. Фуркас ощупывал голову, оставшуюся без одного рога, Валефар лишился клыков и зло сплёвывал кровь на пол, Асмодеус с подбитым глазом и разбитым носом без сознания лежал на полу. Защитники девичьей чести отделались небольшими ссадинами и царапинами.
   - Уходим отсюда, быстро! - жёстко скомандовал Андвар, бросив на стол несколько золотых монет в качестве компенсации за учинённый разгром. Ребята подхватили на руки ошарашенных и ничего не соображающих девушек, и мы стремительно покинули "Зелёный Дракон".
   Подруги, удобно устроившись в повозке, которую нанял один из парней, кажется, его звали Яцек, тут же уснули. Меня всё ещё трясло при мысли о том, как могло всё закончиться, если бы никто не пришёл нам на выручку. Герои вечера сидели напротив и о чём-то тихо разговаривали.
   Уже светало, когда мы добрались до Академии. Дракон, впуская нас, что-то сонно пробормотал и уже через минуту мирно захрапел. Яцек и другой приятель, имени которого я так и не вспомнила, отнесли спящих Инессу и Аполинарию в их кровати. Андвар проводил меня до комнаты, пожелал спокойной ночи и уже собирался уйти, но неожиданно для нас обоих я его остановила. Я вдруг вспомнила, что это последняя наша ночь в стенах замка, и мне захотелось, чтобы она запомнилась мне навсегда...
   - Андвар! Ты когда-нибудь встречал рассвет на крыше?
   - Нет, - улыбнулся мой провожатый.
   - Пойдем вместе?
   Это утро мы встретили, сидя на крыше Академии. Впервые за четыре года мы не пытались друг друга подколоть или оскорбить, а мирно беседовали обо всём на свете. Что ж, все равно завтра адепты разъедутся по местам распределения, и я больше никогда не увижу Андвара. Так смысл сейчас враждовать, тем более со спасителем? В общем, по комнатам мы расходились уже друзьями.
  
   - ...А теперь перейдём к вручению дипломов!
  
   Ну, наконец-то! Я уж начала бояться, что ректор затянет свою речь ещё минут на пятнадцать. Мстислав Яковлевич торжественно, при помощи нашего куратора, вручил дипломы, пожав руку каждому адепту. Потом началось распределение. Мой дед Леший, хозяин Светлого Леса, должен был подать заявку с просьбой прислать на работу, как молодого специалиста, именно меня. Я не сомневалась, что его авторитет поможет мне устроиться на родине. Моей заветной мечтой было открыть на опушке Светлого Леса собственное агенство по оказанию услуг в области Созидательной Магии, а первым делом я хотела отреставрировать озеро на тайной полянке, где я провела своё детство.
  
   - ...Дремучая Пуща, одно место, Инесса Яжич!
   Отлично! Значит, Несс будет неподалёку, и мы сможем часто гостить друг у друга!
  
   - ...Славгород, три места, Мелюзина Огнидзе, Аполинария Листкова и Яцек Вранко!
   Повезло Аполинарии, будет работать в столице. Я очень надеялась, что дед прислушается к моей просьбе, и она попадёт к нам. Но всё равно я рада за подругу, ведь обычно в Славгород отправляют только по блату. Странно, что Андвар не оказался в этой тройке.
  
   - ...Светлый Лес, 2 места, Эллана Лешич и Андвар Бессмертный!
   Что-о-о? Дальнейшее я уже не слышала. За что мне это, Великий Эру??? Нет, я, конечно, благодарна за вчерашнее спасение, но терпеть его ещё три года, пока обязательный контракт не прекратит действие?
   Обернулась, чтобы взглянуть в эти бесстыжие синие глаза.
   - Хвостатый, как ты это провернул?
   - Просто уговорил твою дриаду поменяться местами. Тем более, что она понравилась Яцеку. - ухмыльнулся Андвар. - А ты всерьёз думала, что так легко от меня отделаешься, зелёная?
  
   Кажется, скоро кто-то на себе проверит, действительно ли он так бессмертен, как утверждают слухи... Что ж, посмотрим кто кого!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"