Гимазов Руслан Фаридович : другие произведения.

Сигнальная башня. Глава 5. Причина всего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   V
   Причина всего
  
  Привычный уклад жизни на сигнальной башне резко изменился. Теперь Джерда просыпалась рано и первым делом торопилась выйти на свежий воздух, чтобы учиться владеть оружием. На вышивку почти не оставалось времени. Девушка находила считанные мгновения, чтобы успеть выполнить заказ. Каждый третий вечер она поднималась на смотровую площадку и учила Эльберта читать. У них был небольшой запас бумаги, и он быстро исчез. Джерде пришлось выцарапывать ножом различные слова на поленьях для растопки. Всё равно потом кидать их в печь. Это было не очень удобно, но выбирать не приходилось. Каждый вечер девушка засыпала, лишь коснувшись головой подушки, так сильно она уставала.
  - Что это за слово?
  - Это "пепел".
  - Хорошо.
  Джерда и Эльберт находились на смотровой площадке. Девушка царапала слова, а ветеран читал их. Время от времени они поглядывали по сторонам, чтобы не упустить сигнальные огни на других башнях, если они загорятся. Прошел ровно месяц с последней повозки с продовольствием, она должна была приехать ещё вчера, но этого не случилось. Жители башни спокойно отнеслись к этой задержке. Важнее было то, что за прожитый месяц сигнальные огни не зажглись, а это значит, что пока Йонстрад не напал на союзников.
  - Ты уже написала Джокему письмо с тем, что нам необходимо? - поинтересовался ветеран.
  - Нет. Я думаю, этим можно заняться сразу, как приедет повозка. - ответила девушка.
  - Мне кажется, что стоит просить не только бумагу, но и небольшой щит, а так же пару метательных ножей.
  - Зачем? - удивилась Джерда.
  - Тебе стоит учиться сражаться двумя руками. Одной ты будешь держать щит, другой - наносить удары. Заодно укрепишь мышцы, пока привыкнешь к его тяжести.
  - Щит и кинжал? Тогда мне нужен меч.
  - Ты права. Но пока у тебя будет щит и топор, потому что щит и меч нам за один раз не дадут, сколько бы мы ни просили. А я буду атаковать тебя какой-нибудь веткой. Попробуем найти что-нибудь подходящее.
  - А метательные ножи для того, чтобы я научилась кидать их?
  - Да. Свой я тебе не отдам. Он достался мне от отца вместе с деревянным.
  - Вы так и не сделали такой же для меня. - возмутилась девушка.
  - Я и не обещал. - ответил Эльберт. - Ты его сделаешь. Сама.
  - Я?!
  - Да. Нужно только найти подходящее полено, кинжал у тебя есть. Можешь заняться этим прямо сейчас.
  - Вы считаете, что я достойна иметь у себя нож для вызова?
  - За месяц ты многому научилась. Но это далеко не предел. Ты сможешь дать отпор противнику, если будешь использовать свои сильные стороны - скорость и ловкость.
  В чувствах Джерда кинулась Эльберту на шею. Ветеран не ожидал такой реакции от девушки, поэтому не сразу ответил на объятия.
  Отстранившись, Джерда поблагодарила его:
  - Спасибо вам. Вы хороший учитель.
  - Мог бы быть и лучше, если бы не это. - ветеран с горечью посмотрел на обрубок левой руки. - Отправляйся делать нож. Не думай над тем, как его украсить. Сделай пока простой. А потом я помогу тебе.
  - Хорошо.
  - И ещё, Джерда. - остановил её Эльберт. - Ты разрешишь мне нацарапать на бумаге пару слов в письме Джокему? Под твоим приглядом.
  В его голосе слышалось смущение. Девушка мгновение думала, а потом погрозила пальцем со словами:
  - Если вы сразу напишете правильно. У нас остался последний лист бумаги.
  С улыбкой она подняла люк и пошла вниз. Оказавшись на кухне, Джерда открыла сундук с поленьями. Запас древесины почти иссяк, всё говорило о скором прибытии повозки. Девушка перебрала несколько поленьев, пока не нашла подходящее. Это была ветка сосны, расщепленная надвое. Джерда вышла на улицу и присела на скамью. Она смутно представляла, как нужно придавать дереву форму, поэтому некоторое время сидела в раздумьях. Решившись, она принялась кинжалом срезать лишнее. Сперва девушка вырезала из дерева длинную и толстую палочку. Затем Джерда уменьшила её в районе рукоятки и лезвия. Ей хотелось, чтобы у её ножа непременно была гарда, пусть даже совсем простая. Постепенно у ног девушки образовалась горка стружки.
  "Интересно, как сделать так, чтобы дерево было гладким, без заноз? - размышляла девушка. - И разрешит ли Эльберт украсить нож узорами?"
  Чем больше кусок дерева становился похож на оружие, тем сильнее болели пальцы девушки. Скоро на них образуются мозоли. Но это не оставит девушку без тренировок. Джерда решила для себя, что упражнения с кинжалом нужно выполнять в любом состоянии. В настоящем бою враг не спросит её о том, готова ли она сражаться.
  Девушка подняла голову и посмотрела на солнце. Оно было точно над головой. Значит, скоро Хилд позовёт всех на обед. Но оставалось ещё немного времени. Джерда внимательно рассмотрела деревянный нож в своих руках. Он был далек до идеала, но спутать его с чем-то другим, например с чашкой или молотком, было сложно.
  - Наверное, нож можно показать Эльберту. - произнесла девушка. Она до сих пор не избавилась от привычки говорить вслух.
  Джерда отряхнула стружку с колен, размяла болевшие пальцы, спрятала за пояс кинжал и пошла в башню. Когда она открыла дверь, её вступила в аромат готовящейся еды.
  - Мам, скоро будет обед?
  - Да. Я вас позову. - обернувшись, ответила Хилд. Почти сразу она заметила в руках дочери нож. - Что это у тебя?
  - Это...
  Девушка запнулась и не нашла, что сказать.
  - Это то, что я думаю?
  - Да. Эльберт разрешил сделать его.
  - Он считает, что ты готова?
  - Да. Но мне многому предстоит научиться. Эльберт хочет попросить Джокема, чтобы тот прислал щит и несколько метательных ножей.
  - Похоже, он всерьез решил сделать из тебя воина. - произнесла Хилд с нескрываемой досадой. - Не скажу, что мне это нравится. Я хотела, чтобы ты была сильной и крепкой девушкой, но не воином.
  - Это всё из-за Каспара? - тихо спросила Джерда.
  Это первый раз за месяц, когда они заговорили о старых ранах.
  - Возможно. Но я не готова снова вспоминать о нём. Прости меня, девочка моя.
  Девушка заметила, что её мама смахнула слезу, когда отворачивалась. Джерда подошла к Хилд и обняла её. Через некоторое время она сказала:
  - Мама, я не стану воином. Всё это нужно лишь для того, чтобы я смогла постоять за себя. Я хочу жить в маленькой деревне, скрепить союз с простым мужчиной, который будет торговцем или кузнецом. Да пусть даже это будет обычный сказитель! Мне не нужен воин. Позволь мне научиться быть сильной так, как я это вижу.
  - Хорошо. Ты не расстроена тем, как мы живём?
  Казалось, Хилд задала тот вопрос, который мучил её долгое время. Джерда не сразу нашла на него ответ. Она немного помолчала, собираясь с мыслями.
  - Это не лучшая жизнь, мама. Но лучше жить с тобой, в сигнальной башне, чем видеть, что ты ждешь возвращение Каспара с болью в глазах и на сердце. В конце концов, мы справились с этим. Через три зимы нас ждет иная жизнь. И мы начнем её вместе. Каспар был первопричиной всего этого. Без него ты бы не оказалась здесь. Но без него у тебя не появилась бы я.
  - Мне удалось воспитать хорошую дочь. - со слезами прошептала Хилд. - Я рада, что суровые условия не сломили тебя.
  - Они закалили меня. Прямо как сталь. Мне Эльберт рассказывал об этом.
  - Он вовремя появился здесь.
  - Да. А теперь я пойду к нему, хочу показать нож.
  Подумав, Джерда со смехом добавила:
  - К тому же, ему точно нужно помощь с чтением.
  - Тут ты права. - с улыбкой ответила Хилд.
  Джерда медленно отстранилась от матери. Хилд вернулась к приготовлению обеда, а Джерда пошла наверх. Миновав три этажа, девушка открыла люк и выбралась на смотровую площадку.
  - Всё спокойно? Огни не горят?
  - Ты и Хилд стали бы первыми людьми в этой башне, кто узнает о войне. - попытался пошутить Эльберт.
  Джерда хмыкнула. В руках она сжимала незаконченный нож для Вызова деревом. Девушка хотела показать его ветерану, но боялась, что тот не оценит её работу.
  - Показывай. - разрядил обстановку мужчина. - Ты ведь за этим пришла? Потому что если нет, то значит, что пора идти на обед.
  - Вот. - девушка протянула ему нож и опустила взгляд в пол.
  Эльберт придирчиво осматривал ритуальное оружие. Он крутил его, пытался найти кривизну и грубые срезы.
  - У тебя получилось неплохо. Грубо, но неплохо. Немного поправить, сделать более гладким, вот тогда можно и узоры нанести.
  - Правда? - засияла Джерда.
  - Правда. Но пока пусть он останется таким. Как только ты его полностью заслужишь, мы вместе сделаем из него настоящий образец ножа для Вызова деревом.
  - Значит, пока я не готова?
  - За прошедший месяц ты сделала многое, но мастерство проверяется годами.
  Девушка заметно сникла. Чтобы её поддержать Эльберт сказал:
  - А ведь я тебе так и не рассказал про Йонстрад, помнишь?
  - Да.
  - Тем вечером ты ловко меня обхитрила. Заставила долго говорить, чтобы я сбил дыхание, а потом убежала. Кажется, я задолжал тебе эту историю.
  - Я и правда хотела её услышать. - оживленно произнесла Джерда.
  - Хорошо. Я сам не видел этот замок. Но я многое слышал от бывалых воинов. Кое-что рассказывали и пленные йонстрадцы. Не знаю, стоит ли верить их словам, но больше ничего не остается.
  Замок Йонстрада - это каменное здание с несколькими башнями. Они высотой в несколько этажей, в них есть маленькие окна, из которых защитники могут кидать в осаждающих камни, лить горячую смолу. Называются они бойницами. Вокруг замка стоит каменная стена. Войти можно только через деревянные врата, которые обиты железными полосами. Всё это окружает ручей. Говорят, что йонстрадцы сами вырыли яму для него, а потом пустили воду по приказу короля в давние времена. Но я не представляю, как можно самим создать целый ручей.
  Рядом с Йонстрадом есть деревни, все они размером с наш город Тарле. То есть в центр стоит каменное здание, где живет глава поселения. Деревни окружены деревянным частоколом.
  - Поэтому мы и не можем победить Йонстрад?
  - Да. Тарле и Росвегг, объединившись, смогут захватить одну или две деревни Йонстрада, но удержать их не так просто. Мы вынуждены совершать маленькие вылазки против врага, напоминая ему о себе. Йонстрад легко сметет нас, если соберет все свои силы.
  - Но Тарле может применить хитрость! Никто не знает, что на уме у наших воинов.
  - Мы пробовали засады, неожиданные нападения. Однажды мы даже совершили набег зимой, хотя в этой время года обычно царит мир, все ведут борьбу с холодом и голодом, а не друг с другом.
  Возникла тишина. Оба задумались о своем. Джерде казалось, что Тарле способен показать свою силу, стоит только проявить смекалку и расчетливость. Эльберт же удивлялся про себя уму собеседницы. Ветеран не понимал, как такая наивность может сочетаться с ясным разумом, не мешая друг другу.
  - Ладно. А что вы знаете о Росвегге? - спросила Джерда.
  - Этот город отличается от всех. Он намного меньше, спокойнее. Росвегг - это город, окруженный деревянным частоколом. В нем нет деревень, люди живут миром. Росвегг редко отправляет в набег более одной ладьи. Вместо замка стоит большой деревянный дом. Этот город славится своими псами. Росвеггцы научили собак помогать им в бою. Псов трудно перевезти на ладье через Бовенстрихт, их приходится привязывать к чему-нибудь. Но даже несколько собак многого стоят в бою. Я видел это своими глазами.
  Снизу послышались шаги. Через мгновение люк открылся, выглянувшая из него Хилд позвала всех к столу. Джерду и Эльберта не требовалось уговаривать, они оба уже проголодались.
  Все трое спустились в кухню и расселись за столом. Перед ними стояла большая тарелка, полная вареной картошки и кусков мяса. Рядом же были хлебные лепешки, нарезанные яблоки, горсть ягод и стаканы, до краёв наполненным молоком.
  - Хилд, ты способна сделать из простой еды небольшой пир! - Похвалил женщину Эльберт. - Поверь тому, кто не раз был за столом Джокема.
  - Ты переоцениваешь меня! - Хилд даже немного покраснела.
  Все приступили к еде. За столом слышался только шум ложек, ударяющихся о тарелки. Джерда откусила яблоко, оно было кислым. Но даже такой фрукт был редкостью на сигнальной башне.
  Отставив тарелку, Эльберт чуть отодвинулся от стола. Он вытер губы тыльной стороной ладони и спросил:
  - Раньше повозка задерживалась?
  - Да. Она должна была прибыть ещё вчера. Но ничего страшного. Придется ещё подождать.
  - Раз так, то я не буду волноваться до поры до времени. Я пойду на смотровую площадку. Может, увижу что-нибудь.
  - Захватите трубу. В неё проще заметить возниц с продовольствием. - подсказала Джерда.
  - Хорошо. Где ты её оставила?
  - В своей комнате. Кажется, она лежит на полочке. Возьмите её. А я пока останусь здесь, помогу маме с посудой.
  Хилд благодарно кивнула дочери. Эльберт без лишних слов вышел из-за стола и направился наверх.
  День плавно клонился к своему завершению, женщины без спешки мыли посуду. За сегодня Джерда хотела посидеть немного над вышивкой, а потом встретить закат солнца на смотровой площадке. Вскоре посуда была вымыта и расставлена по полкам.
  - Я пойду к себе, мне надо закончить заказ. Там осталось немного.
  - А я приберусь в своей комнате, затем поставлю чай. Перекусим перед сном оставшимися лепешками.
  Девушка вытерла руки о полотенце и вышла из кухни. Поднявшись по ступенькам, она вошла в свою комнату. Джерда взяла со скамьи плащ заказчика и серебряную нить с иголкой. Вышивка была почти готова, осталось доделать большой месяц. Девушка вдела иголку в нитку и принялась за работу. Вышивка успокаивала, позволяла расслабить мышцы, напряженные после тренировок. Пальцы ловко орудовали иголкой, протыкая ткань и образуя красивый узор. Джерда полагала, что следующий заказ будет ещё больше и интереснее. Постепенно возницы разнесут весть, что девушка с сигнальной башни занимается вышивкой. Даже грубый воин в свободное от набегов время захочет одеваться в красивую одежду, чтобы привлечь внимание какой-нибудь девушки или женщины. Кто знает, может, её вышивка выглядит даже лучше, чем та, которую делают другие мастера на всем острове.
  - Эй! Идите сюда!
  От резкого крика Джерда подскочила. Игла пошла в другую сторону, девушка уколола указательный палец. Джерда тут же поднесла рану к губам, боясь испачкать ткань плаща. Боль тихо пульсировала в пальце. Девушка осмотрела плащ, но не обнаружила пятен крови. Вздохнув, она отложила работу в сторону и вышла из комнаты. Хилд как раз проходила мимо.
  - Мам, что там произошло?
  - Не знаю. Эльберт что-то крикнул, я не расслышала. Решила, что надо сходить и проверить.
  - Я тоже слышала его. Я пойду с тобой.
  - Ты уже закончила вышивку?
  - Почти. Пара стежков, и плащ будет готов. Кафтан я сделала две недели назад.
  - Ты молодец.
  Из-за поворота лестницы на них упал квадрат света. Это ветеран открыл люк и не закрыл его. Хилд первая поднялась на смотровую площадку, Джерда следом за ней.
  - Что случилось, Эльберт?
  - Кажется, я видел повозку! - возбужденно ответил мужчина. - Там!
  Ветеран показал рукой в сторону.
  - Дай мне трубу. И покажи точнее. - произнесла Хилд.
  Она поднесла трубу к глазу и всмотрелась вдаль. Солнце постепенно близилось к горизонту, рассмотреть что-либо в неверном свете становилось непростым.
  - Эльберт, ты уверен, что это идёт продовольствие? Вдруг это какое-то животное. - задумчиво спросила женщина.
  - Я не знаю точно, но я заметил движение.
  Джерда напрягла зрение, высунувшись в окно смотровой площадки. Ветер дул ей в лицо, но он был теплым и приятным. Сегодня погода радовала, даже на горной гряде, на которой стояла сигнальная башня.
  - Я вижу что-то. - воскликнула девушка. - Дайте мне трубу.
  Хилд отстранилась от окна. Она медленно передала зрительную трубу Джерде. Девушка поднесла к глазам инструмент и принялась водить им из стороны в сторону. Через несколько мгновений она нашла то, что искала.
  - Это повозка! Я её вижу.
  - Ох, прям под самую ночь. - расстроено произнесла Хилд. - Возможно, возницы захотят остаться переночевать у нас. Я пойду на кухню, приготовлю лепешки и чай. Хоть чем-то угостим их с дороги.
  - Я тебе помогу, мама. Только закончу с вышивкой. Это недолго.
  - Тогда я жду тебя внизу. - женщина уже спускалась в люк. - Эльберт, а ты наблюдай за повозкой. Предупреди нас, как они будут около подъема на гору.
  - Без проблем, Хилд.
  Ветеран отвернулся от люка и поднес к глазам трубу, снова пытаясь найти повозку. Джерда поспешила к себе в комнату. Оказавшись в ней, девушка подхватила с постели плащ. За несколько стежков она закончила узор, сделала узел, оторвала лишнюю нить и обернула весь заказ в тряпицу. Ей даже не пришлось садиться на постель, настолько быстро всё она закончила.
  Не давая себе отдыха, Джерда открыла дверь и спустилась в кухню. Хилд уже вовсю готовила тесто, разминала его руками. В воздухе чувствовался аромат чая.
  - У нас остались ещё яблоки? Я могу помыть их и нарезать. А потом я помогу тебе с тестом.
  - Да, они там.
  Хилд на мгновение оторвалась от своего занятия, чтобы махнуть рукой в сторону.
  Джерда направилась к небольшой кадке, стоящей на полу. Девушка сняла с нее полотенце. На самом дне кадки лежал десяток маленьких яблок. К чему их хранить, если вот-вот придет повозка с новым продовольствием? Джерда взяла в руки половину яблок, бросила их в кадку с водой. Быстро помыв фрукты, девушка проделала то же самое с оставшимися. Джерда разложила яблоки на столе и разрезала их ножом на две части. Затем девушка подняла кадку с грязной водой и понесла к двери. Вылив её на улицу, Джерда вернулась на кухню.
  - Я всё. - сказала девушка, когда подошла к матери.
  - Перекладывай тесто на лист.
  - Сейчас.
  Джерда принялась за дело. Вскоре всё тесто оказалось на железном листе.
  - Отлично. Теперь поставим на огонь.
  Мать и дочь вдвоем подняли лист и поставили его в печь.
  - Успели! Можно и отдохнуть. - Хилд обмахнула лицо чистой тряпкой. - Сходи наверх, узнай, близко ли повозка.
  - Я скоро!
  Джерда бегом отправилась наверх. Ей хотелось столько всего узнать у возниц! В прошлый раз толком не было времени поговорить с ними, узнать новости. Девушка заметила, что не закрыла за собой люк, когда спускалась вниз. Как глупо с её стороны!
  - Ну, они уже рядом?
  Эльберт вздрогнул при её словах.
  - Я увлекся, пока смотрел на повозку. Мне понравилось наблюдать за ней. Становится так спокойно. - задумчиво произнес ветеран, - Обычно мне приходилось наблюдать за тем, как враг готовится обороняться или наступать. И тогда уже было не до спокойствия. Это место, - Эльберт сделал глазами круг, - позволяет иначе дышать, по-другому смотреть на вещи.
  - Так они рядом или нет? - нетерпеливо переспросила Джерда.
  - Что? А, да. Они готовятся к подъему на гору.
  - Тогда я пойду вниз, скажу маме.
  - Да, иди. - рассеяно ответит ветеран.
  Девушка вновь поспешила на кухню. Ступеньки быстро мелькали под её сапогами, пока она спускалась. Джерда вошла на кухню со словами:
  - Они близко. Сейчас повозка только начала подниматься.
  - Что ж, мы всё успели сделать. Может, пойдем на улицу, встретим их? Пока возницы едут, насладимся теплой погодой. Она не часто радует нас. Тем более до зимы осталось недолго.
  - Да, конечно! - с готовностью отозвалась Джерда.
  Мать и дочь вышли из башни и направились к краю горы. Воздух стал чуть прохладнее, но всё равно было приятно оказаться на улице в такой вечер. Край солнца уже зашел за горизонт. Небо окрасилось в алый цвет.
  - Красиво, правда? - девушка шептала, боясь отпугнуть очарование закатом.
  - Да, дорогая. - Хилд подошла ближе к дочери и обняла её.
  Они стояли, глядя на засыпающее Солнце.
  Спустя некоторое время Джерда перевела взгляд вниз. С горы открывался прекрасный вид на леса Тарле. Внизу так же пролегала дорога, соединяющая сигнальную башню с остальным миром. Девушка всмотрелась туда, пытаясь найти глазами повозку. Она медленно вела взглядом по дороге. Некоторые участки пути были скрыты скальными выступами, огромными валунами. Возможно, повозка сейчас как раз в подобном месте.
  - Эй!
  Женщина и дочь повернулись на резкий крик, прервавший их единение с природой. Эльберт сильно высунулся из окна и махал руками. Почему он не кричит громче? У воина был могучий голос, способный разноситься по всему полю во время боя.
  - Он же зовет нас. - догадалась Хилд. - Пойдем!
  Женщина схватила дочь за руку и повела её за собой. Джерда не понимала, почему Эльберт так себя ведёт. Казалось, что Хилд не на шутку взволнована криком ветерана. Пробежав по ступенькам, мать и дочь по очереди забрались на смотровую площадку.
  - Что? - Хилд не успела закончить вопрос.
  - Там! Мне кажется, что с повозкой что-то произошло! - Эльберт передал зрительную трубу женщине.
  - У повозки сломалось колесо? - попыталась угадать Джерда.
  - Нет. Вокруг повозки слишком много людей.
  - Но ведь обычно возниц двое. Ведь так, - не унималась девушка, - мама?
  Хилд опустила трубу, не проронив ни слова.
  - Мама?!
  - На возниц напали. - мертвенным голосом прошептала Хилд.
  - Что ты такое говоришь?
  - Я подумал так же...
  - Мама, этого не может быть! Ты уверена? - Джерда перешла на крик в надежде достучаться до правды.
  - Отсюда плохо видно, но похоже на то.
  Не выдержав, девушка выхватила у матери зрительную трубу и кинулась через люк по ступенькам.
  - Куда?! - послышалось ей вслед.
  Но Джерда уже ни на что не обращала внимание. Она знала одно место, откуда полностью просматривается единственная дорога к сигнальной башне. Девушка быстро проскочила дверь и побежала дальше. Под ногами стремительно проносились камни. Она рисковала упасть и покатиться, сдирая вместе с одеждой и кожу, но это был единственный шанс убедиться во всём.
  Дорога вниз на время стала ровной, без уклона. Несколько шагов Джерда пробежала без опаски, но впереди был подъем. Это нагромождение камней девушка приметила давно. Когда Хилд бывала сильно занята, юная Джерда забиралась сюда и наблюдала за дорогой, пытаясь найти глазами повозку. Отсюда видно очень многое, что недоступно даже со смотровой площадки.
  Девушка замедлила бег и обернулась. Сигнальная башня стояла рядом, но казалось, что сейчас она далеко. На самой её верхушке в окна выглядывали Эльберт и Хилд. Даже отсюда лицо матери несло отпечаток сильной тревоги. Хидж переживала не только за возниц и повозку, но и за свою дочь.
  Джерда забралась на первый камень, затем на второй. Один за другим она преодолела их все. Не давая себе отдышаться после такой нагрузки, девушка сразу же уперла одно колено в камень, чтобы быть устойчивее, поднесла к глазу зрительную трубу. Но Джерда уже всё поняла и без неё.
  Девушка помедлила, прежде чем взглянуть на повозку через зрительную трубу. Сильный порыв ветра качнул инструмент в сторону, но Джерда справилась с ним. В трубу она видела, что вокруг повозки собралось несколько человек с мечами. Все они укутаны в темную одежду с ног до головы, даже лица скрыты тряпками. На повозке стоят двое возниц, они отбиваются от врагов. Ещё один воин лежит на земле, истекая кровью. Скорее всего, он защищал повозку. У возниц нет шансов выжить. Нападавшие возьмут числом, если не умением.
  Джерда встала с колена и тут же начала спускаться с камней. Девушка спешила, позабыв о том, чтобы следить за дыханием. Сейчас воздух врывался в её легкие с хрипом. Эльберт наверняка не похвалит за такое пренебрежение.
  Оказавшись на дороге, Джерда устремилась к башне. На ходу она махала руками. Ей очень хотелось кричать, предупредить Хилд и Эльберта, что они оказались правы. Но здравый смысл подсказал, что этого делать нельзя. Нападавшие могут услышать крики, тогда они будут точно знать, что в сигнальной башне есть люди. Именно поэтому Эльберт вёл себя тихо на смотровой площадке.
  До дверей башни было ещё пара десятков шагов. Сердце бешено стучало в груди Джерды. Она взглянула наверх, ища слезящимися глазами Хилд или Эльберта. Но их уже не было на смотровой площадке.
  Через мгновение они выскочили из дверей и подбежали к девушке. Кое-как Джерда выдавила из себя:
  - Нас возниц...напали... - Они придут сюда. - в голосе Эльберта чувствовалась обреченность граничащая с железной уверенностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"