Гимазов Руслан Фаридович : другие произведения.

Сигнальная башня. Глава 1. Рутина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они жили в сигнальной башне на самом севере острова. Каждый день наполнен рутиной. Мать и дочь нашли единственное место, которое их приютило. Но даже привычная жизнь, выстроенная годами, может разрушиться.

   Сигнальная башня.
   I
   Рутина
  
   Иногда расплачиваешься за содеянное,
   а иногда - за то, чего не сделал
   Чак Паланик
  
  
  Джерда осмотрелась по сторонам. Вокруг была привычная картина, которую она видела все пятнадцать лет своей жизни: горная местность, хилые деревья, редкая трава. Единственное, что хоть как-то привносило разнообразие в скудную природу - это возвышающаяся на несколько этажей сигнальная башня. Это был единственный дом, который она знала. Башню построили из грубых камней, не слишком красиво, но прочно, а внутри было тепло. На самом верху находилась открытая площадка с крышей, прикрывающей от ветра и осадков поленья, которые необходимо зажечь, если на горизонте появится сигнал. Из этого и состояла приевшаяся рутина жизни юной девушки. Считать дни и зажечь сигнальный огонь.
  - Джерда, принеси воды, мне она нужна, чтобы приготовить обед.
  Девушка обернулась назад. Хилд, её мама, стояла в дверях башни, и смотрела прямо на свою дочь. Женщина для своих лет выглядела чуть старее, чем следовало. Виски посеребрила седина, под глазами и около рта пролегли морщины. Но при этом в Хилд не было ни грамма лишнего жира, стройное тело до сих пор было выносливым, сильным. Женщина могла спокойно взять коромысло и принести воду сама, ни разу не остановившись на отдых.
  - Одно или два ведра? - Джерда прикрыла глаза рукой от солнца, чтобы лучше видеть выражение лица матери.
  - Лучше два. И еще столько же, чтобы не ходить вечером за водой для умывания. - Хилд улыбнулась.
  - Хорошо.
  Женщина вернулась в башню и закрыла за собой дверь, чтобы не выпускать из помещения теплый воздух.
  Джерда закуталась в куртку, спасаясь от пронизывающего ветра, подошла к ведрам и коромыслу, которые лежали на земле рядом с дверью. Каждый день ей приходилось ходить за водой, проделывая неблизкий путь по горной местности. Вздохнув, она взяла истертое руками и одеждой коромысло, повесила ведра на крючки, взвалила ношу себе на плечо и двинулась строго на север, оставив башню за своей спиной.
  Под ногами одни камни сменялись другими, изредка прерываясь, чтобы сапоги ступили на клочки травы. Безжалостный климат, в котором располагался их дом, не давал растениям и шанса, чтобы украсить природу вокруг. Деревья, которые смогли прижиться здесь, выглядели непритязательно, с жесткими листьями, обломанными ветвями. По доброй воле ни один человек не стал бы жить в таком месте. Но у Джерды никто не спрашивал о её желаниях и мечтах. Она родилась здесь, она жила здесь, но она не умрёт здесь. Девушка давно для себя решила, что когда-нибудь она вырвется с сигнальной башни, чтобы поселиться в деревне, в обычном деревянном доме, где будут добрые соседи и небольшой базар с торговыми лавками. И там должен быть свой колодец. В нём будет самая вкусная вода. Только тот, кто жил в горах сможет понять, какую важность для хозяйства представляет простой колодец. Жителю деревни не нужно ходить каждый раз на речку или озеро, чтобы принести воду для умывания или приготовления пищи. Так размышляла Джерда, пока её ноги сами вели ее по известной дорожке.
  Башня осталась уже далеко позади. Но девушка увидела ее, когда обернулась. Сейчас башня казалась крохотной, расположенной намного ниже, чем место, по которому шла Джерда. Ближайший ручей находился на возвышенности, приходилось подниматься в гору. Но и спускаться на обратном пути будет не легче, ведь тяжелые вёдра могут сыграть злую шутку, если нога подвернется на камне.
  Девушка услышала далекий всплеск воды. Небольшой ручей тек между камней, весело журча. Даже в летний день не всегда хотелось окунать в него руки или лицо, поскольку холодный ветер тут же норовил ущипнуть за кожу, застудить. Заболеть в горах - это длинный шаг, который приближает к тяжелой смерти.
  Джерда вспомнила, как семь зим назад захворала её мать. Хилд не вставала с кровати два месяца, её бледная, но горячая кожа внушала ужас маленькой девочке. Джерда взяла на себя руководство за хозяйством и продовольствиями, за лечением матери. Хилд могла только шептать указания девочке, чтобы та ненароком не сделала непоправимого. Джерда каждый вечер молилась на коленях перед фигуркой Сотворителя, прося о выздоровлении матери. Но девочка больше верила в травы и настои, чем в Сотворителя. Уже тогда она не понимала, почему вынуждена проводить свое детство в сигнальной башне. Спустя два долгих месяца Хилд поднялась с кровати, прошла до кадки и зачерпнула воды. В тот же день мать и дочь поняли, что болезнь отступила, оставив женщину в живых. Но это не заставило маленькую Джерду сильнее верить в Сотворителя.
  Девушка поставила на камни оба ведра, сняла их с крючков. Взяв одно в руки, она опустила его в воду, набирая её, чтобы промыть ёмкость. Ручей был небольшой, так что пришлось долго ждать, пока ведро наполнится наполовину. Когда воды стало достаточно, Джерда сделала несколько круговых движений рукам и опрокинула ёмкость обратно в ручей. Вот теперь можно и наполнить его водой, которая потом пойдет для приготовления обеда. Девушка присела на большой камень, чтобы немного отдохнуть.
  Рутина, которая наполняла каждый её день, уже давно набила оскомину Джерде. В горах трудно найти что-то интересное. Жить под одной крышей с матерью, без соседей и друзей, было очень скучно и одиноко. У них не было даже пса, который мог бы отвлечь от тяжелых мыслей. Джерда уже несколько раз просила мать, чтобы та согласилась взять в хозяйство собаку, но Хилд всегда отвечала отказом. Не помогали даже доводы о том, что пёс способен помогать во время охоты. Казалось, что перспектива иметь больше дичи, выглядела несущественной. Хилд стояла на своем, она утверждала, что охотничий пёс быстро зачахнет в горах без своей работы. В душе Джерда понимала, что мать права, ведь они не смогли бы каждый день ходить на охоту. В горах попросту не водились животные. Но от этого не становилось легче.
  Справившись с одним ведром, девушка приступила ко второму.
  Всё-таки жизнь в горах имела свои плюсы. Здесь было безопасно от врагов, приходилось следить только за собой и хозяйством, никаких лишних забот. Жесткий климат не радовал, но придавал телу и характеру прочную закалку. Джерда мало что слышала об остальном мире, всё её знания строились на рассказах матери, на обрывках новостей, что привозят с собой люди, приезжающие на повозке с продовольствием. Правда, было еще несколько книг, что хранились в башне, но они представляли собой скорее выдуманные история, нежели описание реальных событий.
  Когда второе ведро наполнилось водой, девушка повесила их на крючки, взвалила коромысло на плечо и двинулась к башне знакомой дорогой.
  
  * * *
  
  - Джерда, пойдем обедать. - раздался голос из кухни снизу.
  - Иду, мама!
  Девушка встала с кровати, поправила её, разгладила руками одежду на себе и обула сапоги. Теперь она готова. Джерда открыла дверь и двинулась по каменным ступенькам вниз.
  - Что у нас сегодня на обед? - девушка вопросительно посмотрела на свою мать.
  - Ты и сама знаешь, что завтра к нам придёт продовольствие. Так что сегодня мы пируем. - Хилд заговорщицки подмигнула дочери.
  Джерда нетерпеливо уселась за стол. Хилд вынула из огромной печи котелок, накрытый крышкой.
  - Тебе помочь? - девушка даже привстала со скамьи.
  - Нет, сиди. Сегодня не твоя очередь готовить и накрывать стол. Я справлюсь сама.
  Хилд поставила котелок на стол, надела на руку войлочную рукавицу и подняла крышку. По кухне разнёсся приятный аромат еды.
  Перед Джердой на столе уже стояли деревянные миска, ложка и кружка. Рядом лежала нарезанная хлебная лепешка. Хилд зачерпнула содержимое котелка поварешкой и опустила её в тарелку дочери. Джерда с любопытством уставилась на еду.
  - Это бобы с говядиной?
  - Там есть ещё немного свинины и зелени. Я решила не экономить и потратить последние запасы. Хочется же иногда поесть вкусно и сытно?
  - Ты так уверена, что завтра нас ждут новое продовольствие?
  - Джерда, ты и сама знаешь, что обычно они не опаздывают.
  - Но ведь всякое случается. - девушка пожала плечами.
  - Возможно. Но мы с тобой - это особый случай. Ешь.
  - Спасибо, мам! А что будем пить? Может, козье молоко? Его с утра осталось много.
  - Нет, у нас будет кое-что другое. - с улыбкой произнесла Хилд, снимая с полки кожаный бурдюк. - Вино.
  - Но раньше ты мне его не разрешала?! - удивленно сказала Джерда. - Ты решила сделать из обычного дня праздник?
  - А почему бы и нет? Не беспокойся, твою порцию я разбавлю водой. Для крепких напитков ты ещё слишком мала.
  - Но я не мала, чтобы жить в сигнальной башне... - расстроено буркнула Джерда.
  - Давай не будем портить себе настроение. Нас не спросили, так что мы вынуждены жить так, как живём. Посмотрим, что будет дальше.
  Они без лишних слов приступили к трапезе, наслаждаясь её вкусом.
  
  * * *
  
  Голова Джерды немного побаливала от вина. Она впервые пробовала этот напиток. Пусть и разбавленный, но он туманил сознание, делал расплывчатым окружающие предметы. И все же Джерде понравилось вино из-за своего сладко-горького вкуса и обжигающего тепла, которое просыпалось в груди.
  Она хотела прилечь на кровать, чтобы немного поспать и очистить голову, но этого делать никак нельзя. Завтра она должна будет отдать кафтаны, а на них ещё не готова вышивка. От того, будет выполнен заказ к сроку или нет, зависело дополнительное жалование. Джерда пыталась скопить побольше денег, чтобы вырвавшись из сигнальной башни, она могла купить клочок земли, может, даже с маленьким домиком, где она жила бы вместе с матерью. Хилд не разделяла увлечения дочери, но именно она научила её шить. Несколько зим назад Джерда сама попросила мать, чтобы та придумала ей занятие, способное приносить доход, но не сильно отвлекало бы от хозяйства. Хилд решила, что шитьё и вышивка будут идеальной работой для дочери. Правда, она предупредила, что при сильном увлечении у Джерды к старости ухудшится зрение. Девушка заверила мать, что это занятие будет временным, только для того, чтобы получать деньги на будущую землю. У Хилд больше не оставалось выбора, она согласись на просьбу дочери.
  Джерда взяла в руки кафтан, иглу и серебристую нить. Вышивка была почти готова. Серебряные узоры шли по вороту и вокруг пуговиц. Осталось закончить их на рукавах. Заказчик просил изобразить птиц и Луну. Что ж, пора приступать. Девушка сделала узел на нити, затем дважды проткнула иглой рукав кафтана, вытянула её в сторону. На ткани осталась небольшая серебряная полоска. Ничего особо сложного в этой работе не было, тем более Джерда уже нарисовала кусочком мела набросок птиц и Луны. Интересно, почему именно эти изображения выбрал заказчик? Возможно, он заведует птичьей почтой в замке короля Джокема. Тогда почему ему нужна Луна? Вот этого Джерда не могла понять. Девушке очень хотелось знать о том, каково жить хотя бы в деревне, не говоря уже о замке короля.
  Джерда полагала, что у нее привлекательная внешность. Пусть она в своей жизни видела только одно женское лицо, лицо матери, но её ощущения были твёрдыми. Девушка каждое утро смотрелась в железную пластину, отполированную годами и десятками мягких тряпок до блеска, подмечала изменения в своем лице, волосах, фигуре. Сейчас она не доставала до роста матери только полголовы. Хилд говорила, что она высокая, а дочь с годами станет ещё выше. Женщина так же утверждала, что мужчины ценят рослых, крепких девушек. Джерда старалась держать волосы в чистоте и порядке, раз в два месяца она подравнивала их острым ножом, держа длину примерно до лопаток. В любой момент их можно было скрепить веревкой, подрезать или подождать немного, чтобы они отросли сильнее. Но при этом девушка не рассчитывала, что сможет попасться на глаза какому-нибудь знатному приближенному короля и выйти замуж. Ей вполне хватило бы обычного мужа и собственного дома в деревне с полем для посева овощей и ягод. Она уже познала, каково жить на задворках мира, поэтому любое другое место, желательно попроще, но своё, выглядело прекрасно в её мыслях.
  За размышлением Джерда не заметила, как закончила правый рукав кафтана. Теперь на нем красовались три небольшие птицы и диск Луны. Выглядело красиво и богато. Правда, королевские служители предпочитали золотую вышивку, да по всей длине одежды. Но это лишь означало, что заказчик не хочет привлекать лишнего внимания или хорошо следит за своими расходами.
  Теперь нужно сделать вышивку на втором рукаве, причем постараться выполнить её похожей на ту, которая уже готова. Навряд ли заказчик будет сильно придираться, но Джерда хотела выполнить работу как можно лучше, ведь так её будут больше хвалить, а это означает ещё больше заказов, ещё пышнее вышивка, богаче материалы. Того и гляди, Хилд признается, что была неправа, когда посчитала шитьё напрасным увлечением.
  
  * * *
  
  Когда с вышивкой было покончено, Джерда спустилась вниз и вышла на улицу. Солнце постепенно близилось к горизонту, небо окрасилось в нежно розовые цвета. Наступало любимое время для девушки. Джерда старалась не пропускать заходы Солнца. Это стало единственным рутинным делом, которое никогда ей не надоест. Каждый вечер был по-своему уникальным - облака меняли свой вид, оттенки неба различались по насыщенности. И каждый вечер наполнялся своими мыслями или делами.
  Сейчас Джерда вышла пораньше, чтобы успеть выдоить козу. Свежее молоко по вечерам помогало быстрее и крепче уснуть. В их хозяйстве было мало животных, но все они приносили пользу. Коза и корова давали молоко, пару баранов жители башни регулярно стригли, собирая шерсть. Были еще свиньи и поросята, которые просто шли на мясо, когда приходилось совсем плохо с запасами еды.
  Все животные обитали в специально построенном хлеву, разделенном на несколько частей. Больше всего места занимала корова, за ней шли свиньи. Остальные животные ютились в оставшейся половине хлева. Чтобы животным жизнь в неволе не казалась слишком скучной, Хилд и Джерда время от времени выводили их из строения. С коровой, козой и баранами приходилось труднее всего, ведь им требовалась свежая трава, которой в горах было слишком мало. Поэтому животные питались сеном, молотыми побегами молодых кустарников и деревьев, что заготавливали сами жители башни. Иногда корм привозили с продовольствием.
  Джерда открыла дверь хлева, подняв засов. В нос ударил запах животных, их еды и отходов. Корова замычала, почуяв рядом человека.
  - Джилла, я тебя уже доила сегодня. К тебе я приду только завтра. - успокаивающе сказала девушка.
  Джерда прошла мимо коровы, погладив ее рукой по пухлому боку. Корова коротко мыкнула, но осталась стоять неподвижно. Девушка шла дальше, мимо небольшой стайки свиней. В полутьме было видно, что поросята барахтаются и толкаются в грязи.
  "Вот кому хорошо живется. - подумала Джерда. - Им единственным из всех, кого забросили в горы, даже не спросив желания".
  Коза встала с земли, когда девушка оказалась около неё. Животное резко проблеяло.
  - Тихо, тихо. Подожди немного.
  Найдя глазами небольшую кадку, Джерда сняла её с крюка, отворила калитку и вошла к козе. Животное снова издало протяжное блеянье.
  - У тебя сегодня тоже праздник? Обычно ты не приносишь так много молока, чтобы с нетерпением ждать, пока его выдоят.
  Жизнь в уединенном месте без соседей диктовала свои условия. Джерда часто говорила вслух с животными или с собой, чтобы слышать хоть какие-то звуки, кроме тех, что издаёт сама природа.
  - Вот так. - произнесла девушка, присев на корточки.
  Умелые руки помассировали вымя козы, прежде чем начать доить. Животное заурчало. Джерда сцедила немного молока из каждого соска на землю, прежде чем поставить кадку под козу. Когда молочные каналы были прочищены, девушка приступила к доению. Коза довольно блеяла, ощущая, как её вымя становилось легче с каждым движением Джерды.
  Наконец, спустя некоторое время, девушка закончила доить животное. Кадка была полна до краев. Казалось, сегодня всё в сигнальной башне готово преподносить неожиданные и приятные сюрпризы. Джерда подняла кадку двумя руками, вышла с ней из загона и поставила на землю, потом закрыла за собой калитку. Прежде чем уйти из хлева, девушка подкинула сена всем животным, кроме свиней, которым вместо травы досталась горстка желудей. Когда весь скот получил свой корм, Джерда вновь подняла кадку и вышла из хлева. Резкий порыв ветра качнул девушку в сторону, из-за этого часть молока выплеснулась на землю. Джерда недовольно нахмурила брови. Опустив кадку на землю, девушка закрыла хлев на засов. Теперь до следующего утра она сюда не вернется. В который раз подняв кадку с молоком в руки, Джерда двинулась к башне.
  - Мам, открой мне дверь, пожалуйста. У меня руки заняты. - девушка повысила голос, чтобы Хилд точно её услышала.
  - Сейчас. - послышалось из глубины кухни.
  Пока женщина открывала дверь, Джерда снова посмотрела на горизонт. Диск Солнца уже наполовину зашел за кромку Великого океана. Самое время, чтобы подняться на смотровую площадку.
  Дверь скрипнула, из-за неё выглянула Хилд и посмотрела на дочь.
  - Ого, сколько молока! - воскликнула женщина. - Всё мы не выпьем, зато сможем завтра угостить возниц.
  - Было бы здорово. Можем, узнаем что нового. - добавила Джерда.
  - Ну, входи. - произнесла Хилд, пропуская дочь в башню.
  Девушка зашла в уют дома, поставила кадку на стол.
  - Ух, что-то я устала за сегодня.
  - Завтра отдохнем. Да что я тебе рассказываю, ты и сама всё знаешь.
  - Да, мам. Я пойду наверх, посмотрю на закат.
  - Конечно, будь внимательна.
  - Буду. В конце концов, для этого мы и живем здесь.
  Джерда пошла по ступенькам наверх. За годы, пока здесь стоит башня, камень под ногами немного истерся, особенно посередине. От этого ступеньки казались слегка вогнутыми по центру. Но при этом ни единой трещины в стенах, полу или потолке. Сигнальную башню строили на века, не жалея на неё лучшего камня.
  Поднявшись до второго этажа, где располагалась её комната, девушка пошла дальше. На третьем ярусе жила Хилд, четвертый служил помещением, где хранились различные вещи и предметы, ненужные в данный момент. Следом за нежилой комнатой находилась смотровая площадка с поленьями и маслом для розжига сигнального огня. Вот и всё убранство башни. Правда, был ещё небольшой схрон под полом кухни, его вырубили прямо в камне горы, чтобы хранить продукты в прохладе. Туда же Хилд поместила топор, кинжал, сменную одежду, обувь и немного еды в узелках. Как утверждала мать Джерды, она сделала это на тот случай, если на башню нападут враги, и женщинам придется спасаться бегством в горы.
  Девушка упёрлась плечом в люк над головой, открывая путь на смотровую площадку. Джерда сразу же ощутила на себе холодный ветер, он стремился ударить прямо в лицо, растрепать волосы на голове, забраться под одежду и застудить тело. Девушка выбралась на площадку, закрыла за собой люк и зябко повела плечами. Здесь, на самой высокой точке башни, было еще холоднее, чем внизу. Хилд не особо любила это место, но для Джерды оно было самым любимым во всей округе. Девушка чувствовала себя по-особенному, когда находилась на площадке. Перед глазами открывалась красивая картина: вокруг был остров, покрытый зеленым лесом на юге и скалами - на севере. Ещё дальше простиралась чёрная синева Великого океана, она окружала собой буквально всё. Далеко на востоке виднелся другой остров, который принадлежал Расвеггу - городу-союзнику. Если взять в руки трубу со специальными увеличительными стеклами, то на юге можно увидеть далёкие очертания Йонстрада. Этот город был врагом для Тарле, а значит, и для Хилд и с Джердой.
  Из-за порыва ветра у девушки заслезились глаза. Джерда на мгновение сомкнула веки. Когда она открыла глаза, то уже развернулась на запад, где диск Солнца почти скрылся за горизонтом. Часть Великого океана окрасилась в алый цвет. Что было в той части мира, Джерда не знала. Этого никто не знал, даже те, кто ходил по воде на ладьях по всем сторонам света.
  Девушка хотела, чтобы отсюда было видно хоть часть Тарле, расположенного на юге острова, но это было невозможно. Город и сам замок короля находились в низине, их попросту скрывали гущи леса. Не помогал и туман, который появлялся вокруг Тарле три дня из пяти.
  - Наверняка деревья хорошо спасают от ветра. Хотя откуда мне знать? - проговорила Джерда вслух.
  Солнце всё больше скрывалось за горизонтом. Девушка перевела взгляд на западную часть острова и присмотрелась. Среди скал не было видно, где именно находится другая сигнальная башня. По правде говоря, Джерда только примерно представляла её расположение. И она не хотела в один прекрасный день узнать это. Ведь тогда это бы означало одно - объявлена война. Когда-то давно Тарле и Росвегг заключили мирное соглашение, согласно которому они должны будут объединить свои силы, если на один из этих городов нападет Йонстрад. По плану сбор войск пройдет буквально за сутки или двое, на больших кораблях будут переправлены почти все воины, чтобы оказать помощь союзнику. Джерда не раз спрашивала у матери, случалось ли на её памяти так, что сигнальные огни действительно помогали в войне против Йонстрада. Хилд, которая почти достигла своего пятидесятилетия, отвечала, что такого еще не происходило. Однако в последнее время новости, приходившие с продовольствием, были одна мрачнее другой. Почти каждый раз люди твердили, что Йонстрад готовит крупный набег, но никто не знал, на какой город - на Тарле или на Росвегг. Джерда боялась войны, ведь они с матерью итак жили в тяжелых условиях, а боевые действия, пусть даже на чужой территории, не принесут улучшение жизни, по крайней мере, сразу. Скорее уж, станет хуже. Но куда бы ни напал Йонстрад, Хилд и Джерда должны быть начеку. Ведь от того, как быстро они заметят сигнальный огонь на соседней башне, зависит судьба целых городов. Именно для этого они живут здесь, в горах. Если огонь появится на западной сигнальной башне, то это значит, что король Тарле Джокем зовет на помощь Росвегг. Джерда считала, что это самый худший расклад. Возможно, им придется воспользоваться схроном под полом кухни и скрыться в горах, тогда их ждут ночи на холодных камнях в любую погоду, будь то дождь или снег. Если огонь зажжется на сигнальной башне, расположенной на Росвегге, то тогда Тарле должен собрать силы и переправиться через Бовенстрихт - море, разделяющее собой три острова. В этом случае, как считала Джерда, им повезёт чуть больше, ведь война коснется их вскользь. Однако существовала одна большая трудность. Девушка не знала, сможет ли она или Хилд увидеть, как зажжется сигнальный огонь Росвегга. Между островами было приличное расстояние, а Бовенстрихт часто являл свою грозную волю - бури, дожди, грады. Таким образом, на жителях сигнальной башни лежала большая ответственность, но никто не знал наверняка, справятся ли они с ней.
  Джерда повернулась назад, вглядываясь в остров Росвегг. Она водила глазами из стороны в сторону, сосредотачивалась в какой-нибудь одной точке, чтобы ненароком не пропустить зажженный огонь. Но она ничего не заметила.
  На их башне не было регулярной вахты на смотровой площадке. Обычно Джерда поднималась сюда три-четыре раза за сутки, ещё дважды это делала Хилд. Однако они обе были уверены, что если Джокем объявит военное положение, то на смотровой площадке придется нести постоянное дежурство. Такая перспектива никому не покажется сладкой. Даже Джерда при своей любви к смотровой площадке, предпочла бы тепло и уют своей комнаты или кухни.
  Солнце полностью скрылось за горизонтом, но небо в том месте еще оставалось раскрашенным в красно-розовые тона. Джерда глубоко вздохнула и выдохнула. Изо рта показалось облачко пара. Выходит, пора спускаться, иначе можно заболеть, ночи на Тарле были холодными даже летом.
  Девушка открыла люк под собой, ступила на лестницу. Ей не нужен был светильник, чтобы знать, куда ставить ногу, за годы жизни в башне она изучила буквально каждый камешек в кладке, не говоря уже о ступеньках. Джерда закрыла люк на железную щеколду. Конечно, ветер и без этого не откроет его своим порывом, но так было надежнее.
  Девушка тихонько спускалась вниз мимо третьего этажа. Наверняка мать уже легла спать, за сегодня она устала, ей нужен отдых. Миновав свою комнату, Джерда оказалась на кухне. Хилд предусмотрительно оставила на столе кружку козьего молока и остатки хлебной лепешки. Девушка наспех перекусила нехитрой снедью, умылась водой из ведра, которое принесла еще в первую половину дня. Мысленно Джерда поблагодарила маму за то, что та попросила сходить к ручью дважды, а то пришлось бы засыпать неумытой. Или того хуже, идти до воды ещё раз. Девушка зевнула, глаза закрывались под тяжестью век. Ополоснув напоследок кружку, Джерда поставила её на место и пошла в свою комнату наверх. Дверь скрипнула, но не слишком громко. Это не разбудит Хилд. Девушка быстро переоделась в ночную рубашку, оставив одежду на скамье, и нырнула в кровать под теплое одеяло из волчьей шкуры. Это было вторым любимым местом Джерды, после смотровой площадки. Девушка быстро провалилась в крепкий сон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"