Гимон Наталья : другие произведения.

Тайна, покрытая холодом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - сказка для маленьких принцесс. Давным-давно в сказочном королевстве Эрендел жили две принцессы - Анна и Эльза. Как сложилась судьба сестёр, когда они выросли, нам уже известно. А вот что было до того, как магия выбелила прядь в волосах Анны - уже совсем особенная история.

  Тайна, покрытая холодом.
  
  - Эльза, мне страшно...
  Дрожащий голосок маленькой Анны прозвучал жалобно в шорохе непрестанно поливающего за стенами замка дождя. И почти сразу же громыхнуло так, что звякнули оконные стёкла. А набухшее грязной ватой туч небо вспорола ослепительная молния. Анна взвизгнула и мгновенно зарылась головой в аккуратную пирамиду подушек на своей кровати. Пирамида бесславно пала под таким напором, а я, тяжело вздохнув, взглянула в окно.
  Гроза, бушевавшая там, была действительно злой. В наших краях такие случаются нечасто. Счастье ещё, что на дворе стоял светлый день, и потому было не так жутко.
  Я вообще не люблю грозы. Да и лето тоже никогда не было моим любимым временем года. Жарко, душно, пыльно - чего хорошего?
  Другое дело - зима! Чистая, холодная, искрящаяся своим снежно-белым убранством. И тихая. Хотя и не менее весёлая. А ещё зимой я могу чуть-чуть поколдовать в своё удовольствие, сохранив это в тайне. Ведь таких, как я, - владеющих волшебным даром - люди не очень-то любят. Боятся даже. Но когда в королевство приходит время холодов и метелей, никто не обращает внимания на разнообразные морозные узоры на окнах или особо крупные пушистые снежинки. Все эти необычности принимаются, как причуды природы морского залива, на берегу которого стоит наш город. А между тем у них есть автор...
  В высоком окне снова блеснула молния, и испуганный писк Анны вывел меня из задумчивости. Я отложила кисть и вышла из-за мольберта, за которым уже битый час маялась от скуки.
  - Эй! - Присев на краешек кровати Анны, я обняла сестру за плечи. - Ну, чего ты так испугалась? Подумаешь, тучи в небе ругаются...
  - Они не ругаются. Мне кажется, они уже дерутся. А мама говорит, что когда кто-нибудь дерётся, это плохо, - отозвалась она. И добавила: - А вдруг они все на нас попадают?
  Я невольно улыбнулась.
  Маленькая Анна. Доброе сердечко.
  Я погладила её испуганное личико по щеке и сказала:
  - Хорошо. Тогда представь, что они не дерутся.
  - А что же тогда?
  - А ты приглядись. - Я осторожно подвела сестрёнку к окну. - У них же праздник! Пышное торжество с танцами и фейерверками! Они кружатся в вальсе и лихо отплясывают польку!
  - А гром? - Анна теперь рассматривала мрачно клубящиеся тучи без особого страха. Даже с некоторым любопытством. Правда, мою ладонь всё равно не выпускала.
  - А что ты делаешь, когда запускают фейерверки? - хитро прищурилась я.
  Моя сестра чуть помолчала, нахмурив брови, а потом вдруг захлопала в ладоши, найдя, наконец, разгадку:
  - Они радуются! И кричат "ура", потому что им нравится! - Очередной всплеск облачного веселья всё же заставил малышку спрятаться за моей спиной. - Но лучше бы они делали это потише...
  Она снова осторожно сунула свой маленький носик в окно и внезапно ойкнула:
  - Смотри!
  Я удивлённо взглянула туда, куда указывал пальчик сестры. И на площади перед дворцовыми воротами увидела фигуру. Дождь как раз сделал паузу в своих рыданиях - видимо, чтобы собраться с новыми силами.
  - Кто бы это мог быть? - ни к кому не обращаясь, произнесла я.
  - Побежали посмотрим!
  Маленькая егоза тут же сорвалась с места и скрылась за дверью, даже забыв на постели своего любимого игрушечного оленя.
  - Стой, Анна!
  Сбежав следом за сестрой по широкой парадной лестнице и свернув в кухню, я увидела там у жарко пылающего очага седовласого человека. Он снимал с плеч мокрый до последней шерстинки дорожный плащ.
  "Странно, что он не пошёл на постоялый двор, а направился прямо во дворец, - подумала я. - Может, он гонец?.."
  - Здравствуйте! - раздался в кухне голос сестры, и незнакомец обернулся. И прежде, чем мы с Анной сделали реверанс, я разглядела, какие неприятно-холодные у него глаза. Как у змеи.
  - Здравствуйте, маленькая мадемуазель. - Тонкие губы прибывшего растянулись в сдержанной улыбке. Его глаза быстро осмотрели малышку с головы до ног. Потом их взгляд перескочил на меня и застыл на несколько мгновений. Мне стало неуютно.
  - Меня зовут Анна. А это моя сестра - Эльза. Что привело Вас к нам? - с невероятной детской непосредственностью прямо спросила сестрёнка.
  - Анна! - одёрнула я её, однако человек лишь вежливо поклонился и сказал:
  - Ничего страшного! Я отвечу столь неробкой барышне. Я - путешественник, мадемуазель. Можно сказать - коллекционер. Странствую по свету и собираю редкие и необычные вещицы.
  - А-а-а... - разочарованно протянула малышка, но незнакомец вдруг наклонился и таинственно добавил вполголоса:
  - А ещё я могу обменять какую-нибудь из этих редкостей на маленький, но необычный секрет. - И он медленно поднял руку.
  На его ладони лежал небольшой стеклянный шар, а внутри него покоилась крупная витая раковина изумительной формы. Она переливалась золотистым и голубым цветами, напоминая о ясных солнечных днях на морском побережье. А из глубины её вырастал, расправив лепестки, огненно красный цветок.
  - Ах! - восхищённо выдохнула Анна, и в этом я была с ней полностью согласна. Она внезапно подалась вперёд и громко зашептала, с надеждой глядя мужчине в глаза. - Гроза - это вовсе не гроза. Это пышный облачный праздник с танцами и фейерверками!.. - и маленькая рука просительно потянулась вперёд.
  Незнакомец, казалось, опешил от такой новости. Его лицо теперь больше походило не на змеиную морду, а на жабью. По крайней мере, глазами. Он растерянно вложил диковинку в детские ладошки, и Анна аж взвизгнула от переполнявших её чувств. Она радостно закружилась на месте, а потом сломя голову выбежала прочь, рассыпая по дворцовым коридорам звонкий восторженный смех.
  Я проводила её взглядом, снова повернулась лицом к мужчине и вздрогнула. Его глаза оказались так близко от моего лица, что я почти почувствовала, как их змеиный холод вливается мне в голову.
  - А какой секрет есть у Вас, принцесса Эльза? ЧТО спрятано в Вашем маленьком сердце?
  - В моём? Ничего... - Я испуганно попятилась.
  - Может быть, это поможет Вам открыть его мне? - вкрадчиво произнёс незнакомец, и передо мной появился ещё один шар. Я застыла на месте, не в силах отвести взгляд.
  Внутри шара, сверкая в танцующем пламени очага, был заключён ледяной дворец с ледяным же ажурным мостиком. Дворец был выполнен в мельчайших деталях - со всеми балконами, колоннами и даже резьбой на высоких открытых настежь воротах. Угадывалось даже внутренне убранство приёмного зала и великолепная снежно-хрустальная люстра, свисавшая с потолка.
  Он был прекрасен!
  Я сама не заметила, как это чудо перекочевало в мои руки.
  - Итак?.. - Голос незнакомца внезапно подтолкнул моё сознание к принятию решения. Но глубоко внутри меня, там, где действительно жила моя тайна, моя сила, неожиданно проснулась тревога.
  Люди не очень-то любят таких, как я. Зачем же ему это?
  - Простите, я не могу это взять. У меня нет того, что Вам нужно, - торопливо пробормотала я, возвращая мужчине замок. Хотя уже не сомневалась, что теперь его ледяные очертания будут сниться мне по ночам.
  Но незнакомец перебил меня:
  - Всего несколько слов, принцесса, и он - Ваш...
  - Нет! - воскликнула я и бросилась прочь из кухни, оставив в недоумении кухонную прислугу.
  
  Ночью гроза усилилась. Небо полыхало, почти не переставая. Ветер пригибал деревья практически к самой земле. "Когда всё это закончится, жителям Эрендела придётся сильно постараться, чтобы привести город в порядок", - думала я, слушая небесную канонаду.
  Анна лежала на своей кровати в обнимку с новой игрушкой, накрывшись одеялом с головой. Она тихонько вздрагивала каждый раз, когда ночное небо лопалось оглушительным громом. Мои уговоры уже не могли её успокоить - да и меня тоже. Поэтому я лежала рядом с ней.
  Неожиданно гроза ненадолго стихла, и мне удалось задремать.
  Мне снился ледяной дворец во всём его великолепии. Но не маленький, заключённый в стеклянном шаре, а большой, настоящий, словно приглашающий меня подняться по полупрозрачному мостику и войти в гостеприимно распахнутые двери.
  Но я не входила. Потому что на пороге стоял он - седой незнакомец со змеиным взглядом.
  Внезапно снова громыхнул гром, и я проснулась, почувствовав, как Анна вздрогнула, съёжилась под одеялом и тихо заплакала.
  - Эльза, мне страшно... Я не могу заснуть.
  В этот момент дверь в нашу комнату приоткрылась, и мы услышали уверенный ободряющий голос отца:
  - Кому это здесь страшно?
  - Папа! Мама! - воскликнула малышка, выскочила из-под одеяла и попыталась спрятаться от всего мира в ласковых руках мамы.
  - Ну-ну, тихо, моё солнышко, - успокаивающе погладила она Анну по спине. - Мы с папой подумали, что сегодня вам лучше будет спать с нами.
  Услышав это, я облегчённо вздохнула, а Анна перестала плакать и, наконец, улыбнулась.
  - Идёмте, - сказал отец, беря мою сестрёнку на руки и выходя из комнаты.
  Но меня что-то заставило задержаться и подойти к окну. Будто некто невидимый потянул за руку. Всего на секунду я выглянула в бушующую черноту ночи. Но даже этого крошечного осколка времени мне хватило, чтобы в свете блеснувшей молнии заметить тёмную фигуру, одиноко застывшую посреди дворцовой площади. Я испугалась.
  - Эльза? - позвала мама, но я вдруг бросилась к ней и, схватив за руку, потянула её за собой.
  - Там кто-то есть!
  Она встревожено взглянула на меня и тоже подошла к окну.
  - Где?
  - Вон там!
  Дождавшись очередной молнии, мама вгляделась в ночь.
  - Эльза, если это шутка, то она совершенно неуместна, - строго сказала она после этого, поворачиваясь ко мне.
  - Что?!
  - Там никого нет.
  Я выглянула из-за её плеча и в свете короткого всполоха снова увидела стоящего под дождём человека. Забыв обо всех правилах королевского этикета, я ткнула в окно пальцем.
  - Но вон же он!
  Мама поморщилась, но ничего не сказала, а лишь обняла меня за плечи.
  - Родная, тебе это просто померещилось. Какая-нибудь изломанная молнией тень фонтана показалась тебе человеческим силуэтом. Вот и всё.
  Я растерянно посмотрела ей в глаза и медленно кивнула. Рядом с ночным гостем не было ничего, с чем можно было бы его спутать. Выходило, что никто, кроме меня, его не видел.
  - Наверное, ты права, мама, - тихо согласилась я, и она улыбнулась и поцеловала меня в лоб.
  - Ну, вот и хорошо. Идём?
  - Да... Сейчас... - Я отступила на шаг, лихорадочно ища причину задержаться. - Только возьму кое-что и сразу же присоединюсь к вам.
  Мама очень удивилась, но ничего не сказала.
  Оставшись одна, я подождала немного, а потом выглянула в пустой коридор. На цыпочках я прокралась к лестнице и спустилась вниз. Не узнавая саму себя и ежесекундно умирая от страха, я шла вперёд. Нечто необъяснимое буквально против моей воли тащило меня к парадным дверям дворца, словно оленёнка на привязи.
  Несмотря на ярящуюся за стенами бурю, стража у дверей крепко спала. И от этого становилось ещё страшнее.
  Осторожно откинув засов, я вышла в ночь и, прикрыв дверную створу, крикнула:
  - Что Вам от меня нужно?!
  - Всего несколько слов, принцесса, - раздался почти над самым ухом уже знакомый голос.
  Я подпрыгнула на месте, похолодев от ужаса, и прижалась спиной к двери.
  Незнакомец стоял рядом и выжидающе смотрел на меня.
  - Не понимаю, о чём Вы, - пролепетала я.
  - О! Бросьте, Ваше высочество! Посмотрите вокруг. Неужели Вам не страшно? Гроза-то ведь может в любой момент кончиться. Вам надо лишь помочь мне. Или случайный ураган сотрёт ваше королевство с лица земли.
  Он ухмыльнулся, а меня вдруг прошила догадка. Будто одна из небесных стрел насквозь пронзила.
  - Вы - колдун!
  - Вы правы. Почти. Очень скоро я действительно снова стану колдуном. Очень могущественным колдуном. И с Вашей помощью, между прочим.
  - Что?!
  - Я знаю о Вашей тайне, принцесса. Знаю о силе, живущей внутри Вас. И хочу заполучить её. Но для этого мне нужно, чтобы Вы сами захотели отдать мне её. Иначе не получится.
  - На помощь! - закричала я и попыталась открыть дверь, чтобы укрыться во дворце от этого страшного человека. Но он с силой захлопнул её, помешав мне. Куда уж мне было справиться со взрослым!
  - Вот я и думаю, насколько же хватит мужества и сил у Вашего высочества прежде, чем Вы отдадите мне желаемое? В прочем, мне и самому интересно - насколько. Поэтому, если Вы не готовы расстаться со своей силой тотчас же, я подожду. - Мужчина приблизил ко мне лицо и добавил негромко, но так, чтобы я слышала: - Подожду, пока ты сама не приползёшь ко мне, дрянная девчонка, умоляя остановить гибель твоего королевства... Забавно, - вдруг усмехнулся он, - как боятся грозы маленькие дети.
  Незнакомец вдруг расхохотался, а я вспомнила малышку Анну, вздрагивающую при каждом раскате грома. И в этот момент внутри меня ледяной волной поднялась злость. Я с силой оттолкнула прочь от дверей злобного колдуна, но он неожиданно схватился руками за грудь и закричал от боли.
  Оторопев от удивления, я несколько секунд смотрела на белые заиндевелые следы на его одежде, оставленные моими ладонями. Потом быстро юркнула за дворцовые двери и заперла их.
  Зашевелились стражники, просыпаясь от колдовского сна, и я поспешила в покои родителей, где меня ждали. Мне так хотелось всё им рассказать и попросить помощи! Но что они скажут, узнав, что их старшая дочь - колдунья?! Что сделают?! Когда я перешагнула порог их комнаты, у меня не повернулся язык признаться.
  
  Следующие несколько дней буря набирала силу. Люди боялись выйти на улицу, а с десяток семей и вовсе остались без крова - обезумевший ветер сорвал крыши с их домов. И теперь большинство из них ютились в стенах дворца - в гостевом крыле.
  Но самым невыносимым для меня стало бледное личико Анны. Моя сестра стала похожа на перепуганного зверька. Она почти не спала даже рядом с родителями и всё время спрашивала:
  - Когда закончится гроза?..
  Выносить это и дальше я больше не могла. Моя сила слишком дорого стоила моим близким.
  И вот однажды вечером я накинула плащ и тайком выбралась из дворца через боковую дверь для прислуги. Я сделала несколько шагов и сразу поняла, что далеко так не уйду. Тогда я просто громко крикнула, стараясь перекричать бурю:
  - Я согласна!!!
  И ветер почти мгновенно стих. Ливня тоже больше не было. Только тяжёлое свинцовое небо по-прежнему метало вниз яростные молнии и зло перекатывало из края в край громовые раскаты, хотя уже и не такие оглушительные.
  - Согласна, - чуть не плача повторила я, но сдержалась. Ужаснее всего было то, что я понятия не имела, где искать этого злобного безумца. Но тут я посмотрела на небо, и моё внимание привлёк огромный облачный круговорот. Центр его находился где-то над окраиной города, и я, немедля более ни секунды, отправилась туда.
  Незнакомец ждал меня за городом на поляне изувеченного ураганом леса. И пока я продиралась сквозь бурелом, то чувствовала, как мои силы тают, словно апрельский снег. А когда, наконец, вывалилась на открытое место, то чуть не рухнула на землю, едва не лишившись чувств от облегчения.
  - Ну, наконец-то! - язвительно произнёс мужчина. Потом подошёл ближе и скрестил руки на груди. - Итак, зачем пожаловали, Ваше высочество?
  - У меня есть тайна, - немного выровняв дыхание, сказала я. Он удовлетворённо кивнул.
  - Какая?
  Я колебалась. Было невероятно тяжело сознавать, что сейчас мне придётся расстаться с кусочком самой себя. Можно сказать, расстаться со своим сердцем.
  - Позвольте мне кое-что прояснить, принцесса. - В голосе незнакомца сквозило раздражение. - Я живу на свете не одну сотню лет. И чтобы жить и дальше, мне нужна Ваша магия. Вы же понимаете, что умирать совсем не входит в мои планы? Как и в Ваши, я думаю. Впрочем, подозреваю, что и Ваш народ тоже разделяет моё стремление здравствовать. Но для того, чтобы это свершилось, просто необходимо, чтобы Вы назвали свою силу и сами пожелали передать её мне. Только тогда она без помех перейдёт вот сюда. - Мужчина протянул ко мне руку, и я увидела на его запястье необычный полупрозрачный браслет. Он будто состоял из цепочки крошечных грозовых туч, в глубине которых то и дело сверкали маленькие молнии. - Это - амулет сохранности дара. Именно дара. Другое он в себя просто не примет. Поэтому давайте уже покончим с этим и полюбовно разойдёмся. А то ведь моё терпение тоже имеет свои пределы.
  Я закрыла глаза и обречённо произнесла:
  - У меня есть тайна: мне подвластна сила холода. Я...
  Дальше слова застряли в моём горле, но грубый оклик незнакомца подстегнул меня:
  - Ну?!
  Я открыла было рот, чтобы сказать последнее, что от меня требовалось, но вместо моего голоса воздух над поляной внезапно прорезал полный отчаянья крик Анны:
  - Не смейте трогать мою сестру!!!
  И с этими словами она вылетела из-за деревьев и вцепилась в поднятую руку мужчины, пытаясь сорвать с неё "браслет".
  В первое мгновенье лицо незнакомца удивлённо вытянулось от такого бездумного поступка маленькой принцессы. А затем он просто стряхнул её с руки, как беззащитного котёнка, и снова повернулся ко мне. Малышка же отлетела в сторону, упала на траву и больше не шевелилась.
  - Анна! - закричала я, бросившись к сестре, но мужчина преградил мне путь.
  - Ты боишься? Это хорошо. Это правильно. Меня нужно бояться. - Он сделал несколько шагов назад и, ухмыльнувшись, снова поднял руку. - Продолжим?
  - Вот уж не угадали, - едва слышно ответила я, чувствуя, как в моей груди холодной волной поднимается злость. Совсем как несколько дней назад у дверей нашего дворца. Только теперь я уже знала, что сейчас сделаю.
  Прежде, чем мужчина успел что-то понять и уклониться, с моих пальцев сорвался снежный вихрь и вошёл точно в колдовской браслет, растворившись в нём без остатка. И одновременно с этим я громко произнесла:
  - Я, Эльза, принцесса Эрендела, никогда не отдам свою силу!
  Выпучив глаза, незнакомец взглянул на свой амулет.
  - Что... Что ты натворила, девчонка?! - крикнул он, в ужасе наблюдая, как тот заискрился, на долю секунды стал чётким и осязаемым, сплетённым изо льда и снега, а затем треснул и осыпался на землю морозными осколками. Лицо мужчины исказила ярость. - Ах, ты!..
  А дальше случилось то, чего я совсем не ожидала. Незнакомец вдруг замер, упал на колени, тело его стало серым, словно пепел, и ветер, будто в отместку, сильным порывом разметал его по поляне.
  Придя в себя, я, наконец, подбежала к младшей сестре, неподвижно лежащей на земле. Подхватив на руки, я затрясла её словно тряпичную куклу, боясь даже подумать, что она может не отозваться.
  - Анна! Анна!!! Очнись, пожалуйста!
  Но в ответ вдруг услышала сонное причитание:
  - О! Ну, Эльза, пожалуйста, не надо меня так трясти! И вообще меня трясти не надо, ладно? Я спать хочу...
  С этими словами малышка сползла с моих рук и, подложив ладони под щёку, свернулась калачиком и преспокойно засопела.
  Когда я осознала, какой груз свалился с моего сердца, то почувствовала, что сейчас попросту взлечу от счастья. Не зная, смеяться мне или плакать, я легла на траву рядом с сестрой, осторожно укрыла её полой своего плаща, обняла и сама не заметила, как тоже уснула.
  
  Проснувшись, я увидела, что Анна уже не спит. Прижавшись ко мне, она тихо лежала на спине и, распахнув глаза, смотрела вверх.
  - Давно не спишь? - спросила я её, и она ответила, не поворачивая головы:
  - Звёзды проснулись, и я проснулась...
  Я проследила за её взглядом и зачарованно открыла рот. Прямо над нами в полной тишине на чистом без единого облачка небе яркими голубоватыми льдинками сияли и перемигивались крупные звёзды. После нескольких дней беспрестанной ветреной круговерти и грома это походило на сказку. Волшебную сказку, ожившую специально для нас.
  Я снова взглянула на лежащую рядом маленькую бесстрашную девочку, которая невесть как оказалась здесь, в лесу, рядом со мной. Кстати...
  - А как ты здесь оказалась?
  - Я видела, как ты вышла из дворца, что-то крикнула, и гроза стала затихать. Мне стало любопытно, и я пошла следом, - равнодушным голосом объяснила Анна. - А потом увидела, что этот злой человек хочет у тебя что-то отнять... - Она помолчала немного и в свою очередь спросила: - А кто это был?
  - Не имею ни малейшего представления, - с улыбкой глядя на свою героиню, ответила я.
  Анна поёрзала на траве, устраиваясь поудобнее и, как оказалось, собираясь с духом.
  - А ты правда волшебница?
  - Наверное, да. - Моя улыбка стала немного печальной.
  - А что ты умеешь?
  - Ну... - Я запнулась на секунду. - Могу рисовать морозом на стекле, могу заморозить воду, могу устроить маленький снегопад...
  - Покажи! - тут же подскочила сестрёнка, и на её личике было написано такое очаровательное нетерпеливое любопытство, что я не смогла ей отказать.
  Сведя вместе ладони, я создала между ними маленькую пургу, потом подбросила её вверх, и она, взорвавшись над нашими головами сверкающим фейерверком, осыпалась вниз пушистыми хлопьями.
  - Ух, ты! - Анна радостно захлопала в ладошки, кружась по засыпанной снегом летней поляне. - Давай ещё!
  - Подожди, сестрёнка, - поймала я её за руки. - Об этом никто не должен знать. Обещай, что никому не расскажешь.
  Малышка замерла с таким выражением на лице, как будто её обманули.
  - Даже маме и папе?
  Я кивнула. Нет, пусть они узнают об этом от меня, чем от кого-то другого. Даже от Анны. Только чуть позе.
  Анна стояла передо мной, расстроено опустив голову.
  - И мы с тобой больше никогда так не поиграем? - жалобно произнесла сестрёнка.
  Я не смогла её так разочаровать.
  - Поиграем, но только тогда, когда нас никто не сможет увидеть.
  - Например, когда звёзды проснуться? - сразу же оживилась Анна.
  - Да... А сейчас, - я загадочно взглянула на замершую в радостном ожидании малышку, - слепим снеговика!..
  
  01.06.2015 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"