Гиниятуллин Риваль Наилевич : другие произведения.

Дерево счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дерево счастья.
  
  Она выбежала из дома. На улице стояла отличная погода, но она ее не замечала. Слезы застилали ее глаза. Она побежала по слегка примоченной летним грибным дождиком дорожке в сторону леса, туда, где она могла, наконец, остаться одна наедине с собой, туда, где никто не помешает ей плакать, не испугает неосторожным движением вихря ее мыслей, туда, где стоял этот огромный дуб, на который она любила забираться с самого детства, когда ей становилось тяжело на душе. Ей уже было семнадцать лет, а он по-прежнему стоял там, на небольшом холме, возвышаясь над молодняком, окружавшем его со всех сторон, и, подставляя свои немолодые уже щупальца солнцу, пытаясь поймать как можно больше тепла, дремал. Она подошла к нему, лепестки зашептали - узнали ее. По волосам пробежал ветерок, немного спутав их. Вот и знакомый выступ, еще один, и еще, и еще...и она уже на своей любимой ветке, с которой открывается прекрасный вид на восточную часть леса, доходящую до подножья огромных холмов. Каждый раз она забиралась на эту ветку и часами сидела на ней, глядя в даль, и думала обо всем, о чем хотелось, а еще мечтала... Она обернулась, справа в трещине на стволе всегда лежала большая деревянная расческа, она очень любила, сидя здесь, расчесывать свои густые, длинные волосы. Может из-за этого они у нее были такими красивыми, пышными. И сейчас она задумчиво расчесывала их, размышляя о чем-то, что гложет ее вот уже которую неделю, как вдруг внизу кто-то закашлял. Испугавшись, она выронила расческу, и та не замедлила упасть на землю. Внизу послышался удивленный возглас. Она притаилась - никто не должен знать об этом месте.
  - Эй, - крикнул кто-то, - есть там кто-нибудь.
  Она не шелохнулась. Послышался треск сучьев - кто-то забирался на дерево. Ей стало страшно, кто бы это мог быть? На дерево забирался молодой парень, лет двадцати пяти.
  Он чуть было не прошел мимо нее, так сильно она слилась с деревом. Но вот он ее заметил.
  - Привет, - он был явно удивлен. Она не отвечала. - А почему ты не отозвалась, когда я тебя позвал? Кстати вот, - он дал ей расческу, - это, кажется, твое.
  Она забрала расческу. Он посмотрел в ее заплаканные глаза.
  - Ой, извини, - он поспешил отвести взгляд, - я, кажется, не вовремя. У тебя все хорошо?
  Он выглядел немного смущенным, и она, увидев это, набралась храбрости.
  - Спасибо. Я просто хотела побыть одна. И очень удивилась, когда услышала, что кто-то ходит внизу.
  - Извини, - он улыбнулся, - я, действительно, не вовремя, пожалуй, я пойду.
  - Постой! - она схватила его руку, и тут же, словно обжегшись, одернула ее. - Ты же никому не расскажешь об этом месте? - она умоляюще взглянула на него.
  - Конечно, нет, - он снова улыбнулся, - это же твое место. Кстати меня зовут Алексей, я недавно приехал в деревню, - он показал в сторону ее дома, - ты оттуда? - она кивнула. - А тебя как зовут?
  - Меня Олеся. - она вспыхнула.
  - "Красавица леса - Олеся", - пропел Алексей строчку из известной песни. Она окончательно смутилась. Возникло неловкое молчание, он поспешил заполнить его. - Какой прекрасный вид, - Алексей только увидел, какой отсюда открывается пейзаж, - теперь понимаю, почему тебе здесь нравится! Я здесь ненадолго, разрешишь мне тоже сюда прийти хотя бы пару раз? - он посмотрел ей в глаза, настала ее очередь отвести свои.
  - Да, конечно, - она даже улыбнулась, - приходи в гости.
  - Ну, спасибо, отпуска у меня всего две недели осталось, так что я не буду долго тебя стеснять, - он начал спускаться. - Мне сейчас идти надо, давай завтра встретимся здесь, поболтаем...
  - Ладно. Я завтра с раннего утра здесь буду...
  - Ух ты. А что так рано?
  - Я люблю иногда приходить сюда встречать рассвет.
  - Что ж, может, ты позволишь и мне поглядеть отсюда на эту красоту?
  
  На следующее утро они снова встретились на дереве, правда, Алексей чуть было не проспал все действо - когда он забрался окончательно на дерево, горизонт уже вовсю розовел. Оба они были мокрые от росы.
  - Здравствуй, - сказал Алексей.
  - Привет, - и все, молчание.
  А солнце тем временем, уже начало бросать первые лучики из-за холмов. Алексей мельком взглянул на Олесю и уже не смог отвести глаз - она была так прекрасна! Солнце играло на мельчайших капельках росы на ее щеках, бросая загадочные светотени, да так, что у Алексея захватило дух. А глаза ее не поддавались никакому описанию! В них угадывалась какая-то то ли боль, то ли грусть, блиставшая и отражавшаяся тысячами оттенков, перемешиваясь с восхищением. Да, в который раз она приходила встречать здесь рассвет, и каждый раз она восхищалась им так, как будто видела все это впервые. Алексей же в свою очередь был сражен наповал ее красотой, он любовался ею, как вдруг она, заметив это, повернула голову и посмотрела на него таким взглядом, что Алексей был готов отдать все только за то, чтобы наблюдать его вечно.
  - Зачем ты на меня так смотришь? - смутившись, спросила она.
  - Потому что ты прекрасна, и я просто не могу отвести глаз, - она еще сильнее засмущалась, на щеках заиграла краска. Увидев это, Алексей поспешил поменять тему. - Красиво здесь.... А ты часто здесь бываешь?
  - Летом я здесь почти каждое утро, и еще прихожу ближе к вечеру, как вчера, - она подняла глаза, - вечером здесь так тихо...
  Они еще долго сидели и говорили. Алексей был просто восхищен этой девушкой. Они договорились встретиться на следующий день вечером здесь же. Потом они договорились на следующий день, потом снова...Они виделись почти каждый день, говорили друг с другом о всяких мелочах и на более серьезные темы. На десятый день Алексей не выдержал и, обняв ее, тихо сказал:
  - Я тебя люблю, - и замер в ожидании вердикта.
  Казалось, время длилось бесконечно, она молчала и только крепче прижалась к нему.
  - А ты? - он не хотел ее торопить, но не смог сдержаться.
  - Я...я не знаю, - прошептала она.
  На следующий день он снова ее спросил, снова тот же ответ.
  А потом он не пришел. Первый день она подумала, что он просто занят, когда же он не пришел на второй день, она подумала, что он на нее обиделся, и Олеся испугалась, что больше его не увидит. На третий день она тихо плакала, глядя на далекие холмы. На четвертый день она решила не ходить к дубу, проснулась далеко за полдень, ходила по дому, не зная, чем заняться, чтобы отвлечься от мыслей. К вечеру она все-таки не выдержала и прибежала к дубу не в силах сдержать поток слез. Они застилали ее глаза и большими каплями срывались с подбородка на землю, пока она забиралась на свою ветку. Она села на нее, оперевшись на ствол, и безудержно зарыдала. Минут пять она не могла остановиться, но вот немного успокоившись, Олеся сквозь слезы разглядела, что на месте, где обычно находилась расческа, виднелось что-то красное. Вытерев слезы, она протянула руку, чтобы достать прекрасную пышную розу. В первое мгновение Олеся не поняла, откуда здесь роза, но затем она услышала внизу какой-то шорох. К ней поднимался огромный букет таких же великолепных роз. Счастье переполнило ее всю от головы до пят, сердце бешено застучалось, равномерно распределяя это счастье и какое-то умиротворение по всему телу. А он уже поднялся к ней, подарил ей букет - она чувствовала себя, словно во сне - наклонился к ней и поцеловал. Как волшебник, достающий кролика из шляпы, он достал из кармана коробочку и открыл.... В ней лежало шикарное золотое кольцо с узорами, на которых можно было различить мельчайшие листья, точно такие же, как те, которые каждый день шептались, завидев вдалеке маленькую фигурку девушки, бегущей к ним, чтобы разделить свои чувства.... У Олеси от такой красоты захватило дух. Он взял ее за руку:
  - Я тебя люблю, - он смотрел ей в глаза. - И пусть это вечное дерево будет свидетелем - я всегда тебя буду любить. Будь моей женой.
  Все произошло так быстро, что она не сразу смогла ответить. Наконец она взяла себя в руки:
  - Я согласна, - только и смогла проговорить Олеся, как вдруг новый поток эмоций захлестнул ее с головою, и вновь слезы покатились из ее глаз, но на этот раз они были совсем не горькие...
  
  Прошло десять лет. На опушке неизменно величественно возвышался старый дуб. Он мирно дремал, как вдруг послышался сначала еле слышный, а затем уже более уверенный шепот листочков. А на него уже кто-то забирался, легко и непринужденно хватаясь за ветки, наступая на знакомые выступы. Вот Олеся уже на своей любимой ветке, оборачивается, берет расческу и начинает расчесывать свои по-прежнему прекрасные длинные волосы. Вдалеке возвышались все те же холмы, до подножья которых, словно зеленый ковер, стелился тот же лес. Вдруг снизу послышалась какая-то возня, раздался детский смех. И вот уже Олеся помогает подняться своей старшей дочери девяти лет и сажает рядом с собой, а за ней уже поднимается Алексей, несущий на своих плечах, не прекращающего верещать от радости и страха высоты, мальчика лет пяти.
  - Вы за мной следили?! - наигранно возмущенно воскликнула Олеся.
  - Мы шли тихо, чтобы ты не заметила, хотели сделать сюрприз, - улыбнулся Алексей.
  - Как красиво! - дочь была просто восхищена увиденным. Мальчишка же заверещал еще сильнее, увидев, как высоко они забрались.
  Они просидели там около часа, весело болтая и непринужденно смеясь. Уже начало темнеть. Вдруг снизу послышался голос матери Олеси:
  - Ау! Есть там кто-нибудь? Давайте спускайтесь, ужин готов, дети, наверное, кушать хотят!
  - Сейчас! - крикнул Алексей. - Я детей спущу, подожди здесь, - уже негромко сказал он Олесе.
  Когда вдали затихло верещание сына, Алексей сказал:
  - Какие же все-таки они хорошие, все в маму!
  - Ага, - улыбаясь, констатировала Олеся, - и в папу!
  Алексей приобнял ее.
  - Как в старые добрые времена...
  - Не такие уж и старые! - возмутилась она.
  Они посидели еще чуть-чуть.
  - Я тебя люблю, - сказала Олеся.
  Вместо ответа он поцеловал ее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"