Я открываю глаза, несколько секунд лежу на кровати, утопая в шелковых простынях.
Резко встаю , смотрю на позолоченные часы на стене - без четверти восемь. Тихо. Где то внизу хлопочут кухарки, готовя для меня прекрасный завтрак, мой личный цирюльник натачивает бритвы, портной в последний раз проверяет костюм. Сегодня особенный день. Овдовевшая Графиня Полонская устраивает бал, в честь десятилетия её маленькой дочки, что ж, прекрасный повод для ещё одной встречи. Она почти моя. И её имение, деньги, слуги тоже.
Завтрак в постель, утренний душ, бритье, утренняя прогулка по саду, примерка костюма, каждый день одно и тоже. Но так было не всегда. Я пришел к этому через грязь, бедность, голод, смерти близких, через обманы, фальшь, притворство, даже убийства.
Подножье
Это был хмурый день, шёл дождь, мы ютились с братом возле очага нашего шалаша, построенного из веток и камней, огонь еле горел, мы следили за тем, как бы он не погас, потихоньку жарили рыбу. Наш шалаш располагался на лесной опушке, недалеко от побережья. Вдруг послышался шорох. Кто-то рядом. Мы насторожились, здесь могли быть дикие звери, вдруг стена нашего шалаша развалилась, и из-за дыры выглянула наглая рожа этого..... Его настоящего имени никто не знал, а установившаяся за ним слава позволяла всем узнавать его под псевдонимом "этот". Он славился тем, что нападал на бездомных и отбирал у них все их немногочисленное имущество. А если кто оказывал ему сопротивление, то... Этот "счастливчик" исчезал. Никто не знал, куда он девался, но живым его никто больше не видел...
Он ухмыльнулся, и вошёл, мы просили его убраться, но он только смеялся. Этот гад начал разваливать наш шалаш. Просто так, издевался над нами, мы терпели, даже тогда, когда он отобрал все наши жалкие припасы. Он был крупнее и значительно сильнее двух маленьких, двенадцатилетних братьев. Он ругался, обязывался, оскорблял, пытался вывести нас из себя. Мы не знали, зачем ему это и вообще что он здесь забыл. Он прыгал вокруг, кидался камнями. Мы терпели, сидели с каменными лицами, но когда он затронул тему о наших родителях мы не вытерпели..
Дело в том, что никто из нас не помнит ни о наших родителях, ни о том, кто нас воспитал.
Мы всегда верили, что наши родители - замечательные люди, просто так получилось, что им пришлось отказаться от нас. Мы были глупы и малы. Мы пришли в бешенство. Кинулись на него, как звери. Он только этого и ожидал. Раз - он подставил мне подножку и я вылетел из шалаша, прямо в грязь. Два - налетевшего на него брата он наотмашь бьёт кулаком в лицо, тот отлетает в угол, разрушая последние остатки нашего "дома". Раздается хруст и из его носа хлещет кровь, поливая грязь, смешиваясь с дождём. Меня охватывает ужас, бегу со всех сил. Ещё одна подножка, лечу, на этот раз в заросли шиповника. Пытаюсь выбраться, но ещё больше запутываюсь. Смотрю в сторону брата, распростертого на земле, этот подонок подходит к нему, обыскивает карманы, ничего не находя берёт его за грудки и поднимает над землёй. Трясет его, требует сказать, где наши деньги. идиот! Какие у нас могут быть деньги? Брат пытается вразумить его, но тот не слушает. Вдруг он резко поворачивает голову в сторону останков нашего дома, бросает брата на землю, тот теряет сознание. Терплю злость, глотая слёзы, эта сволочь роется среди того, что осталось от шалаша. Не там ищешь, гад! Внезапно осознаю - я упал в тот самый заветный куст, куда мы прятали вещи, имеющие самое большое значение для нас- рыболовный крючок, нитки украденные на базаре, стекляшка, непонятного предназначения, пару бесполезных вещиц и нож. Не длинный и уже не такой острый как раньше, но все-таки нож. Мы нашли его среди мусора, выбрасываемого жителями города. быстрее роюсь в выемке под кустом - ищу, под руку попадаются разные вещи, вдруг чувствую, как что то врезается мне в руку, её пронзает пульсирующая боль. Мне плевать. Я вижу только надежду на спасение меня и брата. Беру нож левой рукой. Выбираюсь из кустарника. Тихо, медленно иду к нему, он не слышит, ищет что то в земле. Ускоряю шаг, переходя на бег и в конце концов - я рядом с ним. Эта свинья даже не догадывается обо мне. Я прямо позади него. Осталось только сделать одно движение, и мы спасены. Я закрывают глаза, стискиваю нож, и делаю это. Я втыкаю ему нож прямо в шею. Сбоку. Все, моя судьба решена. От этого момента. Это - исходная точка. Через несколько секунд минуты труп подонка упадет у моих ног. Ещё через минуту я обнаружу, что мой брат уже не дышит. Через 20 минут я уже собрав все свои жалкие пожитки бегу сквозь лес. Я мало помню этот момент, помню только, что единственное пришедшее мне в голову тогда решение - бежать, бежать далеко, лишь бы подальше от сюда. Ещё помню, что было очень больно. Живя на улице, в лесу я часто видел смерть - от голода, от болезни, или от рук стражей. Но никогда не чувствовал её так близко. продет не мало времени, прежде чем я оправлюсь, несколько недель я жил в лесу. Все время шёл в одном направлении, нигде не задерживался, шли дни, недели, я снова начал чувствовать радость, удовольствие от жалкой пищи, но пустоту оставшуюся после брата не сможет заполнить уже никто.
Начало взлета
Была зима, когда я наконец то набрел на город. Есть было нечего, и я ютился подле небольшого костерка, в моей пещере. Я изменился. От недостатка общения начал сходить с ума, я думаю. Стал похож на зверя. Грязный, лохматый, неопрятный. Иногда одолевало желание завыть. Я принимал, что мои шансы выжить зимой минимальны, река замерзла, и ягод больше нет. Я уже смирился со смертью, когда меня нашёл один, он проходил по лесу мимо моей пещеры и решил заглянуть, он очень удивился увидеть меня там. Я бы никогда не пошёл с ним, если бы не хотел есть. Очень сильно хотел есть. Оказалось, что он богат. Я удивился, какой чудной старик. На вопрос почему же он гулял по лесу, он только улыбнулся и ответил, что за грибами. Но...какие грибы зимой!? Он отмыл меня, накормил. И разрешил жить у него. он почти ничего не спрашивал, но я сам ему все рассказал. Я плакал, захлебываясь в слезах, как будто заново прожил тот день. Но теперь все кончилось, больше не будет никакой бедности, голода, нищеты, теперь я буду счастлив! Как же я ошибался....
Взлет
Старик кормил меня, одевал, нанимал учителей . К 16 годам я был образован, хорошо обучен, умел фехтовать, знал различные виды боя. По вечерам он рассказывал мне разные истории о своей жизни. Я в свою очередь помогал ему вести хозяйство. По сравнению с моей жизнью на улице это была мечта. Я был по настоящему счастлив.
До одного дня. И вновь была смерть. Дед принимал этого человека за друга. Он часто ходил к нам, засиживаясь с дедом до поздней ночи. Я привык к нему, воспринимал его, как друга.
Но однажды все изменилось. Он пришел бледный, быстро прошёл в гостиную. спросил дома ли я. Дед ответил, что нет. Он на самом деле не знал, что я вернулся с прогулки раньше обычного, а залез по привычке через окно- я забирался там, что бы не потревожить деда. Он любил поспать. Тогда друг дедушки просил его налить чаю. Дед ничего не замечал. Он подошёл к люку в подпол, но "друг" внезапно пнул его так , что он упал прямо вниз, послышался хруст, очевидно сломана шея. Я был в это время за дверь на 2 этаже и все прекрасно видел. Нет...нет, НЕТ, НЕТ!! Я не мог в это поверить!
Снова, опять! Предатель подошёл к лестнице и начал подниматься на 2 этаж, скорее всего за ценными бумагами и деньгами, но не успел, он тут же полетел через перила, вниз головой.
В его смерти я не сомневался, как и в смерти деда, брата и того подонка 4 года назад. И опять я оказался рядом с двумя трупами.
Слез не было . Как и боли. Был холод. Все эмоции исчезли, растворились. Их больше никогда не будет. Будут маски для Жен, в конце концов получивших свою каплю яда в вино из за их денег. Будет притворство для балов. Будут обманы, утайки, ложь, предательства, но не чувства. Только один раз я испытал чувство настолько сильное, что я был потрясен, поражен и в конечном этапе сломлен. Нет, это не любовь. Её я
Её я утратил навсегда, её заменила жестокость и хладнокровие. Это было удивление.
Я открываю глаза, несколько секунд лежу на кровати, утопая в шелковых простынях.
Резко встаю , смотрю на позолоченные часы на стене - без четверти восемь. Тихо. Где то внизу хлопочут кухарки, готовя для меня прекрасный завтрак, мой личный цирюльник натачивает бритвы, портной в последний раз проверяет костюм. Сегодня особенный день. Овдовевшая Графиня Полонская устраивает бал, в честь десятилетия её маленькой дочки, что ж, прекрасный повод для ещё одной встречи. Она почти моя. И её имение, деньги ,слуги тоже. После свадьбы она получит свою каплю яда в стакан с соком или вином. А её богатство станет моим. За 5 лет я стал одним из самых влиятельных людей в городе. Но я презирал его, богачей, бедняков, готовых разорвать любого за жалкие куски хлеба. Весь людской род. Мне не за что было их любить. Я любил только два раза в жизни, спасибо , мне достаточно. Ну что же, пора собираться на бал!
Это светское общество настолько противно мне, что я до сих пор гуляю по лесу, что бы хоть как то отвлечься . я не ненавижу их, скорее презираю, холодно и жёстко презираю.
Я вхожу в карету, обитую шелками, дворецкий угодливо открывает мне дверь. Мои слуги стали почти шелковые, когда одна из служанок пропала. Они все боятся. Все.
Я никому не доверяю, каждый , кто входит в мой дом тщательно осматривается, ни с кем я близко не общаюсь, что бы не повторить судьбу деда. Вся еда проверяется дегустаторами. В моём селении царит мрак, все шепоты замолкают, когда я проходу мимо, все боятся. Все, без исключения. И мне это нравится.
Мы едем по пыльным переулкам, это самый короткий путь через город. Я спокоен. Она БУДЕТ моей. Замечаю отродье сидящее около грязной стены. Оно просит милыстыню .
Стоило ему взглянуть на меня , его глаза расширились от удивления, я проезжую мимо него, но он внезапно вскакивает и бежит за каретой .он догоняет нас и останавливается возле окошка. Через растрепавшиеся волосы я вижу его глаза. Они вытаращены и вперились в моё лицо. Он будто...изучает меня. Мне вдруг становится неуютно. Мне не нравится это пресмыкающиеся. Очень не нравится! Вижу в его глазах сначала страх, а потом...мольбу!?Ещё на что-то надеется?! Ну что же, я помогу ему! Вытаскиваю из кобуры мушкет и навожу прицел. Выстрел, и оно больше никогда не будет пачкать этот мир. И я спускаю курок. Думаю, это было второе действие, которое изменило мою судьбу на этот раз полностью и бесповоротно. Отродье падает, и я наконец могу разглядеть его лицо. Это старик. Седой ,грязный, чуть пониже меня. Но его лицо. Оно потрясает меня, обескураживает. Оно кажется ТАКИМ знакомым,. Нет, нельзя отвлекаться на всякую чепуху! Надо спешить, я опаздывают на бал! Но лицо старика врезались в память, я не могу от него избавиться, все мои мысли в дороге занимает только он. Что же в нем такого? Только лица двух человек запомнилось мне с такой силой. Брат, дедушка, теперь этот старик. И я почти уверен, что не забуду его уже никогда. Мои размышления прерывает голос лакея, он сообщает, что мы приехали. Я выходу из кареты, не подозревая, что петля моей жизни уже достигла своё кульминации, верхушки и уже идет вниз, к скорому, неизбежному концу.
Падение
Бал, все прекрасно, но это фальшь. Эти девушки без всякого интеллекта, эти вздутые петухи, танцующие рядом с ними, старики и старухи, дряхлеющие над своим наследством. Презрение, вот что движет мной, заставляя улыбаться, сжимать руки петухам, целовать руки старухам и леди. Я ищу её, на конец вижу- она в углу со своей "прелестной доченькой" очень скоро эта соплячка станет сиротой! Посмотрим, как ей это понравится! Подхожу, любезничаю, все по старой схеме. Внезапно подходит незнакомец. Сразу видно- иностранец. И предлагает купить "прекраснейшие лебединые перья для письма" Что за вздор! Продавать перья на балу! я собираюсь вежливо отказаться, но графиня восклицает, что ей срочно нужно перо. Сразу видно - врет. Скорее всего хочет произвести впечатление. Наивная! Ну хорошо, будет тебе перо, я выбирают самое красивое, кроваво красное перо, мне тут же предлагают опробовать его. Я начинаю сердится !мне дают бумагу и чернила. Быстро набрасываются раза два свою изящную подпись и отдаю бумагу прислужнику, а
перо графине. Небось в волосы себе будет впрядать! Плачу деньги и поскорее прощаюсь с"продавцом", ясно давая понять, что ему лучше удалится. Он важно поворачивается и уходит. Набитый индюк! Бал проходит скучно, но графине похоже нравится. Отлично.
Через 3 недели мы идём венчаться в церковь, по всем правилам. Пришлось подкупить священника, что бы он забыл о прошлых жёнах, в который раз. На следующий день меня ждёт сюрприз. Приходя домой я обнаруживаю множество людей во фраках, спрашивают у графини, уже моей жены, что происходит. Она улыбается и говорит, что теперь это её дом, я бездомный. И показывает мне документ, в котором я соглашаюсь с передачей всего моего имущества моей новой жене. С моей росписью. Не успевают опомниться, как двое охранников в латах выталкивают меня их помещения и выбрасывают на улицу.
Я не могу ничего сделать, меня больше не боятся, у меня нет денег. Подумать только! Быть обманутым своей жертвой! Как глупо это звучит! Я поселяюсь в своей пещере, где меня много лет назад нашёл старик, вот только теперь он не придёт. Никто не придёт.
Конец петли
Проходит двадцать долгих лет, я превращаюсь в того, кого я презирал. Я бездомный. Разучился ловить рыбу, и забыл почти все ягоды. Мне ничего не остаётся, как просить милостыню, кто даёт едой, кто грошами, я согласен на все. Мои волосы седеют, на лице появляются морщины, я противен сам себе, но со временем это проходит. Я больше не живу в пещере, я сижу, прислонившись к грязной стене. Я много думаю, вскоре я перестают замечать время, просто сижу с каменным лицом. Я лишился последнего чувства, которое заставляло меня двигаться, жить- презрения. Я не замечаю лиц, не знаю сколько я тут уже сижу , сколько сижу тут. Я просто сижу. Впадаю в некий транс, до определённого момента. Мимо проезжает карета, обитая шелками, из неё смотрит холодное, не пристрастное лицо. Нет, этого не может быть! Это не возможно! Карета проезжает мимо, но я встаю, и спотыкаясь бегу за ней. Я должен это увидеть! Наконец добегаю до окошка впериваюсь взглядом в человека в карете. Да , теперь я уверен, это я. У него приподнимается уголок рта. Я знаю , нет не знаю-помню, что сейчас произойдет. Мне страшно, но страшно не от того, что его рука уже протягивается к Кобуре, мне страшно, что я был ТАКИМ. Это лицо, я понимаю, почему люди меня боялись. Чудовище. Он, а точнее я, вытаскивает из кобуры пистолет, наводит на меня прицел, точно в голову, смотрю прямо в дуло. Звук затвора, пустота......
Послесловие
Молодой граф смотрит на старика, распростертого перед ним, на его лицо, которое кажется ТАКИМ знакомым. Но нет времени на чепуху! Он опаздывает на бал!