Гипертонюк Самсон Давыдович : другие произведения.

Аксинья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Полностью вымышленная история. Совпадение событий, имён, мест действия - случайно.

  Аксинья.
  
  В чистом поле под одинокой раскидистой берёзой стоял простой деревянный крест
  на котором было написано - Аксинья.
  Вокруг не было ни дорог ни звериных троп
  а кресту было столько лет что древесина стала чёрной
  и вырезанная ножом надпись Аксинья проросла мхом.
  Это было странно, чёрный крест из экзотического для этих мест железного дерева
  был абсолютно чист а надпись была зелёной от мха.
  Кто привёз сюда в российскую глушь эту экзотическую древесину?
  И зачем Аксинью похоронили именно здесь вдали от людей
  а не на общем кладбище с другими людьми - может она была самоубийцей?
  Но здесь не было дорог и перекрёстка где обычно хоронили самоубийц.
  Не было и холмика что говорило о том что могила была очень старой.
  Уставшие от долгого перехода мы решили лечь в тени берёзы подальше от креста.
  Полуденный зной и усталость быстро сморили нас и мы уснули.
  Как потом оказалось нам всем приснился одинаковый сон.
  Который был настолько реален что мы до сих пор вспоминаем его с ужасом.
  В этом сне участвовали все мы - вся наша поисковая группа.
  
   *
  
  Мы были в чаще густого смешанного леса.
  Было лето и мы шли туда где шёл лёгкий дымок среди деревьев.
  Внезапно кто то окликнул нас - Стой! Кто идёт!
  Старший из нас крикнул - Мы! Чё за дела?
  Голос из ниоткуда крикнул - Стой стрелять буду!
  И раздался выстрел, настолько близкий и громкий что мы невольно присели.
  Голос продолжал командовать - Руки вверх!
  Старший ответил - Слышь, это не смешно! Ты охотник что ли? Бухой поди?
  В ответ прозвучал второй выстрел и сверху посыпалась древесная кора.
  Мы послушно подняли руки вверх как в "кино про немцев" и замолчали.
  Из леса на нас шли два бородатых мужика в брезентовых дождевиках.
  В руках у одного из них был пистолет-пулемёт ППШ, а у второго винтовка Мосина.
  Один из нас весело сказал - Ну всё понятно, здесь кино про войну снимают!
  Подошедший мужик с винтовкой тут же ударил его прикладом в грудь.
  Заткнись гнида! Лечь на землю лицом вниз! Руки за спину!
  Мы легли и нас по очереди связали какой то грязной вонючей верёвкой.
  Причем связали так что мы оказались все в одной цепи.
  Потом нас по очереди подняли и поставили на ноги.
  Мужик с ППШ скомандовал - Вперёд!
  Мы послушно пошли цепочкой по лесу затылками чувствуя направленные нам в спины стволы.
  Шли недолго и откуда то из под земли выросла ещё одна фигура с ППШ и в телогрейке.
  Диверсантов поймали! - Веселым голосом сообщил владелец винтовки.
  Чё то они какие то странные? Веди ка их к командиру! - сказала "подземная телогрейка".
  Всё вокруг было настолько реально декорировано что невольно создавалось впечатление,
  что мы перенеслись на 60 лет назад во времена второй мировой войны.
  Были кони, телеги, стволами вверх стояли винтовки и были даже землянки.
  Ничоси! - начал было наш старший но получив удар прикладом в спину замолчал.
  Нас подвели к землянке куда зашёл счастливый обладатель винтовки.
  Через минуту он вышел с худым, высоким мужиком в папахе с красным околышем и тоже в телогрейке.
  Кто такие? Откуда? Когда вас забросили и где вы спрятали парашюты и рацию? - сказал обладатель папахи.
  Это какая то ошибка. Мы поисковики! - ответил наш старший.
  Какие ещё поисковики? - вполне непритворно изумилась "папаха".
  Поисковики отряда "Память". В моём нагрудном кармане документы. - сказал старший.
  Документы - это хорошо! - радостно воскликнула "папаха" и достала из кармана старшего группы наши паспорта и удостоверения.
  Так, посмотрим ваши аусвайсы! - продолжала веселится "папаха".
  Чё то я таких паспортов никогда не видел. Это какой страны? - продолжала нагло глумится над нами "папаха".
  Как какой? Страны в которой мы живём - России! - ответил старший.
  "Папаха" подошла вплотную и стала пристально вглядываться по очереди нам всем в глаза.
  Немец! - воскликнула "папаха" посмотрев в глаза парню который и вправду был немцем и погоняло у него было соответствующее.
  Этого расстрелять! - скомандовала "папаха" мужику с винтовкой.
  Гы, гы, гы! Очень смешно! - угорел "немец".
  "Немцу" развязали руки, куда то повели и чуть позже раздался выстрел и сдавленный крик.
  Подошёл мужик с винтовкой вертя в руках смартфон.
  На плече у него болтались связанные вместе шнурками полуботинки "немца".
  "Винтовка" молча подала смартфон "папахе".
  "Папаха" минуту смотрел на смартфон вертя его в руках а потом спросил - Что это за мозгокрут?
  Телефон... - ответил старший в ступоре глядя на яркие капли крови на полуботинках висящих на плече "винтовки".
  Тут же раздалось громкое ржание которое всё усиливалось из за собирающихся вокруг нас странных бородатых "лесных людей".
  Ну так на свой телефон, и позвони в Москву в Кремль - у нас как раз скоро сеанс связи а рация не работает! - угорал над нами
  "папаха" и все остальные кроме нас.
  Попробую если он поймает здесь сеть. - ответил старший беря смартфон из рук "папахи".
  Сеть! Какую сеть? Рыболовную? - "папаха" схватился от смеха за живот.
  Откуда Абвер только берёт таких клоунов. Гы гы гы! - "папаха" смеялся так как будто пыхнул перед этим чего то запретного.
  Наш старший нажал кнопку включения смартфона и зазвучала приветственная мелодия "Ты меня не лечи и не води рукой" Ганселло.
  Смех вокруг тут же прекратился и лица окружающих нас "лесных людей" стали вытягиваться в длину.
  В глазах явно читалось удивление.
  Старший потыкал кнопки на экране и сказал - Сети нет. Не позвонишь.
  "Папаха" и его окружение снова дико заржали.
  А что эта ваша шпионская хрень ещё может кроме как не звонить потому что какой то сети нет и петь? - спросил "папаха".
  Фотографировать. - сказал старший и снова раздался дикий хохот.
  Ну так давай, сфотографируй нас всех вместе с твоими друзьями! - продолжал издеваться над нами "папаха".
  Да без базара! Становитесь в кучу. - ответил старший.
  Все "лесные люди" встали вокруг нас с идиотскими улыбками.
  Чиз! - сказал старший и мы тоже оскалились.
  Готово. Вот фото. Смотрите.
  "Папаха" взял в руки смартфон и улыбка начала медленно сползать с его лица.
  "Винтовка" и "ППШ" подошли к нему, посмотрели и их улыбки тоже сменились на удивление.
  Ну точно шпионы Абвера! Хлопнуть их на хрен! - выдала "винтовка" а "ППШ" утвердительно закивал головой глядя на нашу обувь и одежду.
  Ты подожди, подожди! - скомандовала "папаха" и крикнула зычным голосом - Аксинья!
  Из землянки вышла невысокая грудастая красавица лет 20. - Чё звал Антип?
  Так мы узнали что у "папахи" есть имя и поняли что это явно не съёмки кино а что то другое, потому что было что то неуловимо знакомое
  во взгляде девушки чего не было у тех женщин что мы знали до этого.
  Накорми этих шпиёнов чтоб не умерли до допроса! - распорядился Антип.
  Нас отвели в другую землянку где не было ничего кроме стола и двух скамеек вкопанных в землю.
  Аксинья принесла нам еду и мы стали есть.
  А какой сейчас год? - спросил один из нас.
  Аксинья покрутила пальцем у виска и сказала - 1943. И вышла из землянки.
  Поели, снова пришла Аксинья и забрала посуду.
  Чё за хрень! Я ни хрена не понимаю! - выдавил самый младший из нас.
  Я и сам ни хрена не понимаю. Спектакль какой то странный как "Вас снимает скрытая камера". - ответил старший.
  Кровь на ботинках была вполне реалистичная. Да и не отдал бы "немец" никогда свой смартфон - он же КМС по боксу. - выдал наш картографист.
  
  Спустя какое то время нас стали по одному вызывать на допрос. Нас спрашивали в каком году мы живём, в какой стране, кто победит в войне и
  когда она закончится. Нам пришлось пересказывать школьный курс истории. Может быть они нам и поверили, но по ним было видно что всё их
  мировоззрение рушится наглухо. Потом они устали от обилия информации и нас всех снова заперли в землянке со столом и скамейками, но выдали
  старые немецкие шинели чтобы мы не спали на голой земле.
  Кажется мы попали по полной! - изрёк наш картографист засовывая пальцы в дыры в шинели вокруг которых была запёкшаяся кровь.
  
  Проснулись мы от шума, взрывов и выстрелов. Дверь землянки открылась и на пороге мы увидели Аксинью со спутанными волосами и печатью сна на лице.
  Вставайте! Всех наших почти убили каратели! Антип просил помочь нам и сказал вам выдать оружие! Пошли! - и мы побежали за ней.
  Вы хоть стрелять умеете - поисковики? - спросил у нас Антип. Левая рука у него чуть выше локтя была перебинтована и сквозь бинты сочилась кровь.
  Самая что ни на есть настоящая...
  
  Получив оружие мы ещё какое то время пытались неумело отстреливаться. Антипа каратели убили практически сразу о чём нам сообщил его предсмертный крик "Аксинья!"
  и дикий крик "Антип!" Аксиньи. Ещё через 10 минут из пятерых нас не считая Аксиньи осталось только двое - старший и картографист, остальные были убиты.
  С трёх сторон вокруг нас были одни каратели и слышалась немецкая речь с непривычным для нас акцентом.
  
  Уходите в лес! - сказала Аксинья.
  А ты как же? - спросил картографист.
  Все всё равно не уйдём. Уходите! Мне всё равно без Антипа жизни нет. - сквозь зубы сказала она наводя на нас ППШ.
  
  И мы побежали через лес а сзади трещали выстрелы. Потом раздался мощнейший оглушительный взрыв, нас подбросило и мы потеряли сознание.
  
   **
  
  Проснулись под раскидистой берёзой мы ближе к вечеру. "Немец" оказался без полуботинок и смартфона. Мы начали вспоминать что нам снилось и так выяснили
  что всем нам снилось одно и тоже. Начали искать обувь и смартфон "немца" и наши документы решив что у нас была массовая галлюцинация а "немец" нас всех
  тупо разыгрывает. Поиски продолжались пять минут пока картографист не наткнулся на человеческие кости. Это была кисть руки. Потом мы все начали находить
  кости и черепа. Они были везде вокруг берёзы. Смартфон, обувь "немца" и документы мы так и не нашли и пошли в ближайшую деревню чтобы там выяснить что же
  произошло здесь более полувека назад.
  
  Уже темнело и вдруг мы услышали немецкую речь, перестрелку, взрывы и крик Антипа - Аксинья!
  Антип! - и всё замолкло так же внезапно как и началось.
  
  До деревни мы бежали так как никогда в жизни наверное не бегали...
  
   ***
  
  В деревне мы нашли дом главы местной администрации и он нам рассказал что во время войны на том месте где растёт берёза был густой лес в котором находился
  партизанский отряд. Каратели убили всех партизан включая Антипа который был командиром отряда. Аксинья была его женой и когда она осталась одна из всего отряда
  в окружении карателей она взорвала себя и их закрывшись в землянке в которой находился склад оружия, боеприпасов и взрывчатки. На этом месте была огромная воронка
  а все вокруг было усыпано кусками тел карателей и их обмундированием. Оставшееся оружие собрали отходившие от наступающих Советских войск немцы, а хоронить
  там кого то было бессмысленно потому что останки были в радиусе полукилометра. Именно поэтому там и нет сейчас того леса - его повалило взрывом. После войны
  на месте той землянки поставили крест из железного дерева с вырезанной надписью Аксинья и местные старались там не появляться так как считали это место проклятым
  - иногда там раздавались выстрелы, слышались немецкая речь, взрывы и крики Антипа и Аксиньи. Потом на этом месте рядом с крестом выросла берёза и все решили что в
  неё вселилась душа Аксиньи а где то рядом бродят души Антипа который ищет её и немцев-карателей. Во время установки креста был найден смартфон, но тогда никто не
  знал что это такое и для чего, особисты забрали его и решили что это какое то непонятное секретное оборудование немцев. А лет пять назад в деревню приезжали
  представители облвоенкомата и привезли цветное фото партизан во главе с Антипом, но Аксиньи на нём не было. От неё вообще не осталось никаких фотографий - только
  этот крест из железного дерева с надписью зелёного цвета из за проросшего мха. Но на фото кроме партизан были люди в современной одежде. Фото это в музее той войны
  местной школы. Потом он нас отвёл в музей и мы увидели это фото. На нём был высокий, худой "человек-папаха", партизаны и мы кроме нашего старшего так как он нас
  и фотографировал. Узнав нас на фото глава местной администрации позвонил в управление местного ФСБ и до города мы добрались с комфортом где нас поселили в гостинице
  под охраной так как документов у нас не было - мы отдали их Антипу. Потом были долгие допросы что и как и проверки на детекторе лжи. Отпустили нас через трое суток.
  
   ****
  
  Теперь иногда мы просыпаемся среди ночи от крика Антипа "Аксинья!".
  
  С поисками мы завязали навсегда и встречаемся очень редко и неохотно.
  
  Картографист стал пить по чёрному, похудел, стал художником и нарисовал картину "Аксинья" на которой под раскидистой берёзой в чистом поле стоит молодая
  красивая девушка со странными глазами около чёрного креста с зелёной надписью. Сейчас он на психе...
  
  Старший группы уехал жить на Камчатку а "Немец" повешался...
   06.05.2017.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"