Гирченко Юрий Викторович : другие произведения.

Армейские будни - Б.С.Л.-110

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ю.Гирченко

БСЛ-110.

  
   В армии смешных случаев много. Происходят они, как правило.... А, собственно, какие правила? Армия - есть армия, без каких либо уточнений и объяснений....
   Сижу, как-то на совещании у майора, заместителя командира части по материально - техническому обеспечению. Обычное ежедневное вечернее совещание, в обиходе называющееся "пятиминуткой", хотя, часто затягивающееся на целый час. На такой "пятиминутке" зам по МТО ставил задачи на следующий день своим подчинённым.
   В тот раз была поставлена задача прапорщику, начальнику склада военно-технического имущества, на следующий день получить со склада инженерного имущества соседней воинской части пятьдесят лопат марки БСЛ-110. Прапорщик был молодой, совсем недавно окончивший гуманитарный техникум. Срочную службу в армии он не служил, и непонятно каким образом оказавшийся в нашей части. Ну,... всё бывает. Поэтому, было совершенно естественным, что прапорщик спросил:
  -- Товарищ майор, а эта БэСэЭл какая-то специальная лопата?
  -- Ясный пень!!! - эмоционально ответил майор.
  -- Ладно, Игорь, не дури голову молодому прапорщику, - сказал я зам по МТО и, повернувшись к прапорщику, передал ему документы: - Вот тебе накладная и доверенность. Завтра поедешь на машине в соседнюю часть, там тебе всё дадут.
  -- Есть, товарищ капитан! - ответил он и, вставая из-за стола, добавил: - Так значит, это обычные лопаты?
  -- Ты что?! - возмутился майор и уже командным голосом произнёс: - БСЛ-110 - это не просто лопата, а инженерное приспособление, которое называется: "большая саперная лопата длиной 110 см"!!! И способов применения этого инженерного приспособления множество!!!
  -- Как? - удивился прапорщик.
  -- А вот так!!! Во-первых, это инструмент для различных земляных работ! Во-вторых, это измерительный инструмент, ведь длина лопаты неизменная - 110 сантиметров! В-третьих, это грозное холодное оружие! А ты говоришь простая лопата! Нет, совсем нет!
  -- Ты что раскричался, Игорь, из-за какой-то лопаты? - удивлённо задал я вопрос.
  -- Не забывай, что я закончил Каменец-Подольское высшее военное инженерное училище. И не надо при мне называть инженерное приспособление чёрт знает чем, - уже несколько успокоившись, ответил он.
  -- Ладно, Игорь, видимо, у тебя был трудный день, - констатировал я.
  -- Да, уж! Устал, как собака.
  -- Хорошо. Завтра прапорщик привезёт это твоё инженерное приспособление, и будет всё в порядке, - подытожил я.
  -- А ты, Юра не иронизируй по поводу БСЛ-110. В её комплект входит ещё и ЗИП.
  -- ЗИП - это запасное инженерное приспособление, на сколько я знаю, - удивлённо посмотрел я на майора.
  -- Да, всё верно. И внутри БСЛ-110 есть запасной шуруп.
  -- Шуруп?
  -- Да, и причём завернутый в промасленную бумагу! Это тебе не сацки-пецки!
  -- Постой-постой! Внутри лопаты?
  -- Как это? - недоумевая, спросил прапорщик.
  -- Всё! Капец! Завтра покажу! - самоуверенно ответил майор.
   На следующий день прапорщик привёз лопаты и вместе с бойцами стал их разгружать возле склада военно-технического имущества.
  -- Ну, что детвора? Смотрите! - сказал зам по МТО, взяв лопату в руки.
   Он вынул черенок и, взяв металлическую часть, ну именно саму лопату, и стал отвёрткой через кольцо что-то поддевать. Мы с любопытством смотрели на это действо.
  -- Сейчас, сейчас! - азартно приговаривал майор.
   Вокруг нас собрались солдаты и тоже стали с интересом наблюдать за происходившим. Действия зам по МТО, в конечном итоге, увенчались успехом. Из лопаты действительно выпал свёрнутый кусок промасленной бумаги.
  -- Ну, вот! - торжественно сказал майор, разворачивая бумагу: - Здесь должен быть шуруп!
   А дальше.... Развернув бумагу и прочитав, что там написано, лицо майора несколько изменилось, как бы вытянулось, брови "полезли" на лоб и округлились глаза....
   Я взял промасленный кусочек бумаги из рук зам по МТО и прочёл вслух, что было написано там: "Х...й вам, а не ЗИП!"
   После этого был громкий, долгий, дружный хохот...
   Армейские будни!!!
  
  

Октябрь 2005 год.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"