Гирфанова Маргарита : другие произведения.

Фантазёрка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Как-то обещала я вам, друзья мои дорогие, кое-что из прошлой своей жизни рассказать. Вот и вспомнилась мне неожиданно одна давнишняя историйка из детства. Слушайте.
  
   Жили мы в то время в посёлке. Недалеко от дома нашего, под горкой, возле баньки речушка протекала, даже не речушка, а ручеёк, можно сказать... Узенькая такая и очень мелкая - нам, девчонкам, наверное, чуть выше коленок воды там было. Говорю "наверное", потому что проверять её глубину мы как-то не решались - пиявок там водилось немеряно! Не знаю как кто, а я их жутко боялась. Однажды пацаны, зная об этом, столкнули меня в воду... Боже! Какой ужас и омерзение испытала я тогда! Даже сейчас, вспомнив, вздрагиваю. Ну, а с подружками мы любили подолгу сидеть на деревянной кладке из трёх брёвнышек, мостиком переброшенных через этот ручеёк и любоваться красотой плакучих ив, полощущих свои длинные и тонкие ветви в прохладной водице, а также следить заинтересованно за подводной жизнью обитателей той среды. Кроме неприятных чёрных пиявок водились там целые семейства лягушек разных возрастов - от мелких головастиков до взрослых особей, любящих плюхаться в ручей с отвесного берега. Помнится, нас особенно умиляли маленькие лягушата - мы ловили этих чудиков и, разглядывая, удивлялись их некоторой схожести с нами, людьми - на "ручках" и "ножках" у них тоже было по пять длинных пальчиков... Смешные такие, лупоглазые пузатики! В прозрачной воде той речушки был виден каждый цветной камушек на дне, а по нему, по дну медленно, будто нехотя, бродили в своих витых домиках улитки, осторожно ощупывая рожками всякие препятствия...
  Но более всего нас поражало некое странное существо, изредка появлявшееся в водах этого удивительного ручейка. Как называлось то земноводное, мы понятия не имели, и потому сами дали ему прозвище - "волос". Каждый раз, увидав это чудо природы, мы жалели, что опять забыли сачок и стеклянную банку, но когда прихватывали с собой эти предметы, чудо, как назло, и не думало появляться. Да, я же не описала его вам... "Волос" этот и в самом деле походил на обычный конский волос. Ну, может, был он чуть-чуть потолще, а извивающееся змейкой его тело было длиной где-то сантиметров двадцать, или чуток меньше. Крошечная головка имела светлую окраску, с двумя еле заметными чёрными точечками по бокам, глазами, видимо.
  
   Среди нас, семи-восьмилетних девчонок, самой старшей была Зинка. Стриженая под мальчишку, в больших круглых очках, она казалась нам очень умной и просвещённой. Зина уже изучала в школе незнакомые нам пока предметы - ботанику, анатомию и зоологию. Поэтому сразу со знанием дела уверенно заявила, что эти существа образовываются из обыкновенных волос, которые падают с наших голов, и вынужденно приспосабливаются к новой, водной среде, поскольку они живые... "Разве волосы живые?" - удивлялись мы. "Ну, они же растут, а значит - живые!" - вполне логично отвечала Зинка. И мы ей, конечно же, верили. Всё же нашей старшей подружке и самой хотелось выяснить, что же это за "зверь" такой водится в нашем ручье, и она предложила мне всерьёз заняться охотой на него, чтобы впоследствии отнести учителю ботаники наш трофей и разглядеть его под увеличительным стеклом микроскопа. Это было очень заманчивое предложение, и отказаться я не могла.
  
   Улеглись, помнится, мы с ней на кладке, высматривая добычу, держа наготове самодельные марлевые сачки и стали ждать... Долго ждали. Мне казалось, что несколько часов уже прошло, потому что водный мир в моих глазах от напряжения сливался уже в одно мутное пятно. В какой-то момент я почувствовала, как упрямо слипаются мои веки, но внезапный радостный крик Зинки "есть!" словно пружиной подбросил меня, согнав накатившуюся сонливость.
  
   - Быстро воды в банку зачерпни! - весело командовала подружка, сбегая с кладки на берег с сачком, в котором что-то отчаянно копошилось. - Ой, длиннющий такой! И вообще удивительный - вместо хвоста ещё одна голова, представляешь?! Прям, тяни-толкай какой-то! Держи банку. Нет, лучше поставь на землю. Вот чертяка - вцепился в сачок, не хочет выбираться... Возьми веточку, Юль, подталкивай его тихонечко! - Наконец мы кое-как опростали сачок, и нашему взору явилась аж пара(!) отчаянно извивающихся в банке особей. Вот тебе и "тяни-толкай"! Мне показалось, что Зинка была слегка разочарована.
   - А чем мы их кормить будем? - спросила я подружку.
   - Да не помрут они с голоду до завтра! А завтра мы их покажем Эдуарду Антоновичу. Впрочем, можно комаров наловить им на ужин.
  
   Мы отнесли банку ко мне домой, поставили на подоконник, бросили туда несколько травинок и стали наблюдать. Но пленники наши, устроившись на дне, похоже, свыклись со своей невесёлой участью - они лежали, не шевелясь, не подавая никаких признаков жизни. Зина ушла, пообещав придти завтра утром.
  
  
   Проснувшись с первым лучом солнышка, пробравшегося сквозь щёлку в занавесках, я первым делом бросила взгляд на подоконник.
  
   - Мам! - я отбросила простынку и выскочила на кухню. - Где банка?! Ты куда дела нашу банку с водой?!!
   - Фу ты, напугала... Зачем так орать? Воду я в кадку с фикусом вылила, а банка - вот она, на столе стоит. Зачем тебе она?
   - Что же ты наделала, мама... - прошептала я, чуть не плача. Заглянула в банку и, убедившись, что она пуста, бросилась к кадке с фикусом. Но там тоже не оказалось никого. Я исковыряла вилкой влажную землю, но впустую. Я ползала по полу, залезала под кровать - их не было нигде! Тут и Зинка пришла, стала мне помогать.
   - Вот чудачки! - смеялась мама, узнав о нашей пропаже. - Да наловите вы их ещё с целый десяток! Нашли, из-за чего расстраиваться. Садитесь лучше за стол, молочка парного попейте!
  
   - Ну что, Зин, пойдём снова на охоту? - спросила я подружку после завтрака. - Ты чего такая задумчивая?..
   - Айда, выйдем! Поговорить надо... - шепнула Зинка.
   - Пошли... - заговорщический тон подруги заинтриговал меня.
   - Я, кажется, догадываюсь, куда подевалась эта парочка...
   - И куда же? - заинтересовалась я.
   - Только ты не волнуйся, ладно?.. Знаешь, Юль, я почти уверена, что они обосновались... у тебя на голове. В смысле - в волосах...
  Я почувствовала, как по спине побежали мурашки, а волосы на голове зашевелились.
   - Т-ты шутишь?!
   - Какие уж тут шутки... Ну, сама подумай! Тёть Вера вылила их в кадку, так? А вода вся впиталась в землю. Но они же не могут жить в земле, как земляные черви? А тут - твоя голова поблизости, бывшая их родина... знакомый с детства запах. Ты бы на их месте разве не поползла туда?! Вот то-то и оно!
  Я стояла, вобрав голову в плечи, и дрожала.
   - Да не пугайся ты так! - успокаивала меня Зинка, - сейчас придумаю, как от них избавиться, пока они яйца не отложили!
   - Какие яйца?.. Куда не отложили? - Мне казалось, ещё немного, и я от ужаса хлопнусь на землю. Голова вдруг начала дико чесаться, но я боялась даже притронуться к своим волосам.
   - Зин, может, ты их вытащишь, а? - взмолилась я. - Посмотри, где они там... Пожалуйста!
  Зинка отломила с куста веточку и ею стала перебирать прядки моих волос.
   - Да нет, Юлька, обнаружить их не получается. У тебя волос слишком много...
   - Но те волосы толще же моих волос!
   - Это когда они в воде, они толще. Потому что напитаны жидкостью. А сухие ничем не отличаются от обычных - втолковывала мне Зинка. - Мы, знаешь, что сделаем? Водой с мылом попробуем их выгнать, если они не успели ещё прикрепиться к коже. Мыло наверняка им не понравится!
  
  Прихватив из бани ковш и хозяйственное мыло, мы побежали к нашему ручью. Вода была холоднючая, мыло щипало глаза, но я просила Зинку намыливать мне волосы вновь и вновь, не жалея ни мыла, ни меня... Я всё никак не могла избавиться от дрожи, но теперь меня трясло и от холода. Мокрое платье неприятно облегало тело, с волос текло, но всё это были пустяки, недостойные внимания. Наконец, солнышко начало понемногу припекать, подсушивая одежду и голову. И с солнечным теплом постепенно приходило успокоение. Голова уже не чесалась, и я была уверена, что мылом и водой мы с Зинкой прогнали непрошеных гостей.
  
   - Уф, слава Богу! - радовалась я избавлению от чужеродных "волос".
   - Ой, погоди, что это?.. - Зинка глядела на меня с удивлением и страхом.
   - Что? Что такое?.. - испугалась я.
   - У тебя волос стало в два раза больше... Неужели они так быстро размножаются?! Слышь, Юль, похоже, они мыла не испугались, а в воду уже не хотят! Ну, понятно, там, в ручье нужно самим пропитание искать, а здесь они на всём готовеньком! Вот ведь умные какие, заразы!
  Но я, видать, устала уже бояться, и понемногу начала привыкать к новым "жильцам", тем более, что они меня не беспокоили. Наоборот, как ни странно, я даже обрадовалась, решив, что у меня теперь вырастет много красивых, густых волос...
  
   - Ну, и пусть себе живут на здоровье! - сказала я, а Зинка даже рот открыла от изумления и на минуту потеряла дар речи.
   - Ты что, дура?.. - наконец промолвила она почему-то шёпотом. - Когда на голове места не останется, они же на лице начнут вылупляться... и расти. У меня в учебнике есть картинка. На ней человек сфотографирован, и у него всё лицо покрыто волосами! И лоб, и щёки, и даже нос! Не поймёшь, даже, человек это или животное какое-то. Наверное, такой же случай...
  
  Ну, Зинка... Она словно ушат ледяной воды на меня вылила.
  
   - Всё! Я иду в поликлинику! - заявила я, едва не плача. - Пусть там зелёнкой, или мазью ядовитой какой-нибудь голову намажут!
   - Да ты что?! Они тебя из поликлиники сразу же в Москву отправят в какой-нибудь главный научно-исследовательский институт! А там поместят в лабораторию, в стеклянный бокс, как подопытное животное, и всякие профессора и студенты станут изучать этот, как его?.. ну, феномен. Знаешь, какой ты интерес будешь представлять для науки?! Хочешь этого, да?
   - Нет! Нет! Не хочу! Но, что же мне делать?.. - У меня уже начиналась истерика.
   - Успокойся, сейчас что-нибудь придумаем! Так... так... В общем, есть один верный способ, - сказала Зинка спустя полминуты, - только он тебе может не понравиться. Но другого выхода нет!
   - Ну, говори же скорее! Что?!
   - Короче, вначале надо полностью состричь волосы машинкой, а после уже смазать голову зелёнкой, или какой-нибудь ядовитой мазью...
   - А как же потом я в школу пойду? совсем лысая?.. - растерянно спросила я у Зинки.
   - Да отрастут они у тебя за два месяца! - заверила меня подружка. - Впрочем, выбирай сама, что важнее!
   - Я должна у мамы разрешения спросить.
   - ТАК она тебе и разрешила! И как ты ей причину объяснишь? Да она же ни за что не поверит! В поликлинику потащит. Ну, а там, сама уже знаешь, куда повезут. А могут ещё, не дай Бог, и в психушку отправить... Соображай!
   - Л-ладно, пошли... - обречённо согласилась я с Зинкиными доводами, и мы двинулись в сторону парикмахерской.
   - Погоди! - Зинка остановилась в нерешительности. - Боюсь, парикмахерша откажется тебя стричь наголо. Велит с матерью придти... то да сё... Ты же всё-таки ещё совсем малолетняя.
   - И что же делать? - По моему лицу лились горькие слёзы отчаяния.
   - Да не реви ты раньше времени! Дай подумать... Ага, есть идея! Ты ведь знаешь бабу Дашу? Она в конторе раньше работала, а сейчас на пенсии. Так вот у неё есть такая машинка для стрижки. Я тебя здесь подожду, а ты сходи к ней. Как что сказать? Ну, придумай что-нибудь! Скажи, мать, мол, просила - братишку постричь надо. Она женщина добрая, даст!
  
   Через пару минут мы с Зинкой уже были в лесу и подыскивали подходящий пенёк.
   - А как же я домой, такая лысая пойду-у-у?.. - захныкала я снова. - Даже платка нет на голову натянуть! Засмеют ведь все... Пацаны, особенно.
   - Ну вот, опять - двадцать пять! Найдём какой-нибудь здоровенный лопух, прикроешься, как будто от солнца. До моего дома минутка ходу всего. А там я тебя обработаю зелёнкой и косынку дам, никто ничего и не заметит. Вот пенёк подходящий! Давай, садись.
  
   - А что это вы тут творить надумали, шкодники?! - раздался вдруг сердитый голос запыхавшейся от бега бабы Даши, едва моего затылка коснулся холодный металл машинки. Я почувствовала, как Зинка вздрогнула.
   - Какую опять дурость ты придумала, озорница? - Баба Даша выхватила у Зинки машинку. - А ведь я сразу почуяла, что тут дело нечисто, когда увидела вас, в лес бегущих. "Мама хочет братишку подстричь!" Ишь ты! - передразнила меня баба Даша. - Не умеешь врать, так не ври! А эта фантазёрка чем тебе башку задурила?! Ох, и дурная ж ты, девонька! Да как можно быть такой овцой безропотной! А ну, марш по домам, дуры безголовые! - Сердитый голос бабы Даши долго ещё эхом разносился по лесу...
  
   Вначале я каждое утро, едва проснувшись, с замиранием сердца ощупывала лицо, страшась почувствовать на нём под пальцами жёсткую щетину. Тщательно рассматривала себя в зеркале... Но дни шли за днями, ничего с моим лицом не происходило, и я мало-помалу успокоилась. А мама после этого злосчастного дня удивлялась, что я перестала ныть, когда во время мытья головы мыло попадало мне в глаза. Спасибо Зинке - я стала закалённой и терпеливой.
  
  
   А особь эту нам с ней всё-таки удалось изловить, и мы показали её учителю. Оказалось, что это никакой не волос, упавший с чьей-то головы и преобразившийся в живое существо, а просто один из сотен видов пресноводных червей, живущих в таких водах, как наша речушка. Но фантазёрка Зинка убеждённо продолжала стоять на своём! И мы почему-то верили именно ей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"