- Ух... Красавица какая! - у Вики аж перехватило дыхание. - Неужели она в самом деле твоя?! Даже не верится...
- Не "твоя", а наша! - поправил Вику Марат. - Наша собственная! - На лице его играла счастливая улыбка. Он с нежностью гладил капот долгожданной "пятёрочки", отливающей лаком удивительного красно-оранжевого цвета, с блестящими хромированными ручками дверей и прочих деталей их первого авто, за которым несколько лет стояли в очереди, на который долго копили денежки, экономя на всём и отказывая себе во многом...
- Быстро переодевайся, и поехали кататься! Железную лошадку надобно обкатывать! - Издав радостный возглас, Вика кинулась в дом исполнять мужнин приказ.
- Захвати купальник и мои плавки! Искупаемся где-нибудь по пути!
Выехав за город, они помчались по трассе. Машин на дороге было немного, и Марат выжимал из автомобиля максимально допущенную скорость. Пятёрочка летела птицей, легкое шуршание колёс, едва касающихся асфальта, вызывали восторг. Ветер лихо врывался в открытые окна машины, развевая волосы Вики, и она весело смеялась, словно ребёнок, когда они, обгоняя попутные машины, оставляли их далеко позади. Ах, какое это счастье - иметь свою машину! Как жаль, что отпуск уже кончился, а то бы поездили по городам, или всяким там знаменательным местам... Но ничего, будут ведь выходные дни! До зимних холодов ещё довольно далеко. Ой, а как Артёмка-то обрадуется, когда из пионерлагеря вернётся!
- Может, заберём Тёмку из лагеря? Скучает ведь ребёнок, домой просится... - "закинула удочку" Вика.
- Погодим пока, пусть ещё недельку побудет! - ответил Марат. - Успеет ещё покататься.
Под горкой вдруг блеснуло голубизной озеро. Возле него уже примостилось несколько легковушек. Марат аккуратно съехал вниз по накатанной песчаной дорожке и пристроился возле одной из машин.
- Ну, вот и приехали! Как тебе местечко? Правда, чудо?
- Полный восторг! - изумилась Вика, - красотища-то какая...
Бросив на колени мужу плавки, она, торопливо сбросив сарафан, побежала к озеру. Народу было пока немного. В воде у берега резвилась ребятня, мамаши загорали на песочке, время от времени покрикивая на своих чад, где-то вдалеке плавали и ныряли отцы семейств. Вика, не раздумывая, бросилась в прохладу озера, с наслаждением и восторгом уходя в её чистую, пронзённую солнечными лучами глубину, выныривая, чтобы глотнуть воздуху, и вновь уйти в этот гулкий, загадочный, волшебный мир... Вскоре Марат оказался рядом, и начались весёлые соревнования - кто быстрее, кто выносливее.
- Какая досада... - огорчилась и Вика. - А может, она ненадолго?
К берегу они плыли уже под проливным дождём. Сверкало и грохотало... Молнии отражались в ставшей почти чёрной воде, и Вике было жутковато. Берег опустел. Осталось всего две машины - их с Маратом "жигулёнок", и рядом с ним далеко не новый "москвич", хозяин которого безрезультатно пытался его завести.
Они добежали до своего авто, чтобы первым делом скорее забраться в его тёплое нутро и переодеться в сухое...
- А где ключи от машины?! - вдруг огорошил странным вопросом Марат.
- Как где?.. - удивилась Вика, - ты же закрывал её... Куда ж их мог засунуть? Не в плавки же?! Может, под машину спрятал куда-нибудь?.. Раскат грома заглушал слова Вики.
- Да не совал я их под неё... - растерянно бормотал Марат, - наверное, выронил где-то тут...
- И что же нам теперь делать? - едва не плача, прошептала посиневшими губами дрожащая от озноба и свалившейся неожиданно неприятности Вика. Они топтались в залитой дождём, полёгшей высокой траве, раздвигая её ступнями, с каждой секундой теряя надежду отыскать в ней эти несчастные ключи. Дождь кончился, перестало громыхать, но тучи пока не желали выпустить на волю тёплое солнышко...
- У вас тоже проблемы? - к ним подошёл хозяин соседнего "москвича", так и не смогший завести его. Узнав, в чём их беда, предложил попробовать открыть двери своим ключом. Надежда была почти нулевой, но попытались, от нечего делать... Волшебства не случилось - ни дверца, ни багажник, естественно, не открылись.
- Возьмите, вот... Хоть немного согреет... - мужчина принёс Вике полотенце, и она благодарно улыбнулась ему. - Остаётся только разбить боковое стекло, чтобы можно было дверь открыть... - посоветовал Марату коллега по несчастью.
- Да рука не поднимется, совсем ведь новая машина... первый раз выехали... - огорчённо произнёс Марат. - А у вас-то что случилось? Давайте посмотрим вместе. - Недолго повозившись под открытым капотом, водителям удалось наконец завести мотор. Вика всё это время, ни на что не надеясь, бродила, перебирая ногами траву и мокрый песок на берегу.
- Я бы тебе с удовольствием помог, но не знаю чем... - сказал Андрей (так звали водителя "москвича") Марату с сожалением. - У меня ни инструментов, ни даже троса нет в багажнике... Это ведь не моя машина, а братана моего, он в СИЗО сейчас сидит. Может, есть у тебя какая-нибудь просьба, которую могу выполнить?
- Ты в какой район сейчас направляешься?
- В Калининский.
- Выходит, тебе по пути? Если не трудно, подкинешь жену мою до дома?
- Без проблем!
- Вика! - окликнул Марат супругу. - Андрей тебя домой отвезёт. Возьмёшь запасные ключи у меня в столе, в правом углу левого ящика, созвонишься с братом, и привезёте мне, ладно?
- Как же я в таком виде по городу поеду?.. - спросила расстроенная Вика. - А по двору как пойду?! Люди засмеют, ещё и за сумасшедшую примут.
- Ну, и что ты предлагаешь?
- Может, всё-таки стеклом пожертвовать? Потом купим...
- Ну, да, купим... Разве что только у барыг, втридорога! Да и вставить его обойдётся в копеечку! Нет уж, Вик, такую глупость я совершать не собираюсь! - решительно заявил Марат. - Ну, а по поводу "твоего вида" вообще нечего беспокоиться и обращать внимания на то, что подумают, или скажут соседи... Всякие в жизни бывают ситуации!
***
Вика сидела на заднем сидении "москвича", накрыв плечи небольшим махровым полотенчиком хозяина автомобиля. Ехать в полном молчании ей казалось неловким, но разговор с нелюдимым, похоже, водителем не клеился, на вопросы Вики Андрей отвечал односложно и явно нехотя. Солнце, выйдя, наконец из туч, засияло вовсю, словно пленник, радуясь освобождению. Оно улыбалось своему отражению в лужах, вспыхивало солнечными зайчиками в мокрой траве и листве деревьев, играло лучами на ещё мокрых разноцветных капотах легковушек. Вика порадовалась за мужа - летнее жаркое солнце на очистившемся небе скрасит мужу вынужденное ожидание. Порадовалась, но и позавидовала, конечно, представив его лежащим на песочке, или купающимся в озере, к которому уже наверняка подтягиваются новые желающие окунуться в его прозрачную прохладу. "Как же глупо всё получилось..." - с досадой подумала она. Между тем водитель Андрей неожиданно свернул свой авто на узкую дорогу, ведущую к лесу...
- Вы куда? - испугалась она. - Вы же обещали меня домой в город отвезти?! Остановите немедленно!
Андрей резко остановил машину. Вика решительно открыла дверцу, ступила ногой в лужу и... растерянно замешкалась. " Вот дура... Куда я в одном купальнике на босу ногу?!.." Гневно взглянув на водителя, увидела его насмешливые глаза.
- Ну, так что решили - выходите, или поедем дальше? - спросил он.
- Неужели вы думаете, что мой муж не запомнил вас и номер вашей машины?!! - возмутилась Виктория.
- Да успокойтесь, не собираюсь я насиловать вас! Просто, за этим лесочком - деревня, где живёт моя тёща. А мне надо молоко у неё забрать, а заодно и для вас что-то из одежды и обуви прихватить. Так что не переживайте напрасно!
- Простите... - буркнула Вика, захлопывая дверцу машины. - Могли бы и предупредить!
- Извините, задумался... А машину мне придётся оставить где-то здесь... - заехав в лес, озадаченно промолвил Андрей. - Вы ведь подождёте минут двадцать?
- Куда же я денусь? - пожала плечами Вика.
"Понятно, что ехать по деревне с чужой полуголой женщиной этому мужичку конечно же, нельзя, невероятные слухи понесутся быстрее авто! - мысленно рассуждала Виктория, глядя, как Андрей быстрым шагом удаляется в сторону деревни. - Что ж, придётся ждать".
Она прилегла на бочок, по-детски сложив под голову ладошки, и закрыла глаза. Звук открывшейся дверцы заставил вздрогнуть Вику. Она села и вопросительно взглянула на стоящую перед ней женщину.
- Ты кто такая?! - Дама лет пятидесяти, в плаще-дождевике, держа за руль велосипед, прищурившись, глядела на Вику откровенно презрительным взглядом. - А этот козёл где?!
- Вы имеете в виду хозяина машины? - уточнила Вика. - Так он за молоком пошел, к тёще. А вы, похоже, и есть его тёща?..
- Не зря говорят - "в тихом омуте черти водятся"! Не успел жену в роддом на сохранение отвезти, как уже девок по лесам катает! Какие же всё-таки скоты эти мужики!
- Напрасно вы его ругаете, - ваш зять точно под эту когорту не подпадает, здесь совсем другая история.
- Ты тут валяешься полуголая, и ещё нагло вешаешь мне лапшу на уши про другую историю?!
- Поверьте, это далеко не то, что вы подумали... Я рада бы вам рассказать, но вам лучше бы домой поехать, там вас зять дожидается.
- А ты тут не командуй, что мне делать, бесстыжая, да накинь на себя платье, или штаны, чё там есть у тебя, а то смотреть противно на это безобразие!
- Нет у меня ничего! Буду счастлива, если вы дадите взаймы мне свой плащ. Я верну его сегодня же...
- Похоже, мой зятёк тебя прям из озера вытянул, русалка косматая?..
- Ниоткуда он меня не вытягивал! Понимаете, в чём дело... - Вика, подозревая, что настырная тётка просто так не отстанет, решила коротко обрисовать ситуацию. - Мы с мужем купались, и...
- А, так там ещё и муженёк был? И где ж он?.. Утоп, что ли?!
- Ну, вы же не даёте договорить! Муж мой посеял где-то ключи от машины, и не мог её открыть, а там все вещи, понимаете?
- Понимаю, не дура! И что, не нашлось камня, чтоб стекло выбить?
- Да пожалел машину... Совсем новенькая! А у вашего зятя, кстати, не получалось завестись, и супруг помог ему наладить что-то там в моторе...
- Ну, ясно дело... Пока брательник его в тюряге сидит, он ему всю машину раскурочит...
- Короче, ваш Андрей согласился подкинуть меня до дома за запасным ключом - ему всё равно было по пути. Но вначале надо было заехать к вам за молоком. А меня он оставил здесь... ну, сами понимаете, не мог же везти по деревне в таком виде?!
- Ладно, хоть догадался! А не то сраму было бы на всю деревню!
- Он, сейчас, наверное, стоит у запертой двери и нервничает, пока вы выясняете со мной отношения!
- Да знает он, где ключи от дома... А вот и он сам, собственной персоной!
- Привет, маманя! Я молоко в погребе взял. - На лице Андрея не отразилось ни смущения, ни виноватости перед тёщей за, казалось бы, довольно щекотливое положение, в котором он невольно очутился со своей пассажиркой, и Вика вздохнула с облегчением. - Вот, возьмите! - обратился он к ней, и положил на сидение газетный свёрток, - здесь платье и тапочки моей жены, надевайте! - И Вика, благодарно кивнув Андрею, торопливо накинула оказавшийся несколько великоватым халат.
- Ну, мы поехали, мать, а то время уходит! - Он, не мешкая, сел за руль, и, аккуратно вывернув машину на дорогу, прощально посигналил так и оставшейся стоять с раскрытым ртом тёще.
"Слава богу, одна проблема благополучно разрешилась!" - думала Вика, уже увереннее чувствуя себя, пусть в чужой, и не по размеру, но всё-таки одежде... - Но теперь другой, не менее, а может даже и более серьёзный вопрос занимал её мысли. Ключи от квартиры, понятно, остались внутри машины, и хотя дома была свекровь, вероятность, что она откроет Вике двери, была довольно слабой. Дело было в том, что мама Марата уже несколько лет страдала болезнью Альцгеймера, и не узнавала даже своих родных сыновей и внуков, не говоря уж про других родственников и знакомых. Вику, которая ухаживала за ней, она не признавала женой своего младшего сына, и часто относилась к ней довольно настороженно. Эта проблема, естественно, очень беспокоила сейчас Вику. Подъехав к дому, она попросила Андрея остановиться у гаражей и подождать "минуточку", пока вынесет ему вещи его супруги. Но мужчина неожиданно предложил, "чтобы не терять даром времени" отвезти её с запасными ключами обратно к мужу, на озеро. И Вика мысленно молила судьбу, чтобы не вышло прокола со свекровью.
- Кто там? - настороженно спросила свекровь, когда Вика позвонила в дверь.
- Мама, это я, Вика, сноха ваша! Откройте, пожалуйста!
- Какая ещё сноха? - недоверчиво продолжала допрос свекровь.
Забавно... Вика всегда поражалась странному гостеприимству своей свекрухи: сидя у окошка (их квартира была на первом этаже), бабушка Фатима, увидев проходящих мимо незнакомых женщин, всегда стучала в стекло, и жестами приглашала зайти в гости. Затем открывала дверь, ждала, удивлялась и даже огорчалась, что прохожие не захотели зайти к ней на чай. Сейчас же бабуля принимать "гостью" не была расположена.
- Я жена вашего сына Марата! - придав голосу твёрдость, заявила Виктория.
- Он что, женился?! - воскликнула свекровь. - Когда?! А мне почему не сказал?!!
Она, явно заинтригованная, слегка приоткрыла дверь, и Вика втиснулась, расширяя дверную щель и отодвигая бабушку. Вбежав в спальню, быстро переоделась в свою одежду; аккуратно свернув чужие вещи, засунула их в пакет, и кинулась к мужниному столу искать запасные ключи. Едва открыв выдвижной ящик стола, услыхала за спиной возмущённый голос свекрови: "Зачем вы роетесь в вещах моего сына? Что вам надо в его столе?! Немедленно выйдите, или я вызову милицию!"
- Спокойно, мама! - голос Вики дрожал от досады и волнения, так как ключей в ящике, о котором говорил Марат, не было и в помине. Вика открыла другой ящик, порылась в нём и, о счастье! Запасные ключи обнаружились там! Она схватила их, шагнула к выходу из комнаты, и в этот момент услыхала характерный щелчок. Свекровь заперла её на ключ...
- Мама, ну, откройте, пожалуйста! - умоляла она. - Марату надо отвезти ключи от машины немедленно! Вы слышите?! Он ждёт их с нетерпением! - Вика чуть не плакала, понимая, что уговорить бабулю практически невозможно. Она открыла окно, но выбраться через него тоже не было никакой надежды - как раз накануне вставленная решётка с красивым орнаментом преграждала путь на волю. Как нарочно, никого на этой стороне улицы не было - ни соседей, ни ребятишек, часто играющих здесь в мяч... " Ох, а перед этим Андреем-то как неловко! Ушла и... пропала с его вещами"! - переживала Вика.
- Откройте же, в конце концов!!! - В отчаянии она яростно стала колотить в дверь.
- Не стучи, а то милицию вызову!
- Вызывайте, или открывайте немедленно, - кричала Вика. - А то я тут всё разнесу к чёртовой матери!!!
- Я не могу открыть, у меня нет ключа... - испуганно пробормотала свекровь. - А как звонить в милицию?
- Посмотрите в карманах своего халата, или на гвоздике в прихожей! - Вика старалась говорить спокойно, но голос у неё срывался. - Может, вы ключ на тумбочку положили?..
С улицы неожиданно послышались детские голоса. Вика кинулась к окну. На тротуаре две соседских девчонки чертили мелом "классы".
- Таня, Катюша, подойдите-ка сюда! - позвала она их. - Там, за нашим домом, рядом с дяди Сёминым гаражом "москвич" синенький должен стоять. Если он ещё не уехал, попросите дядю Андрея (так зовут шофёра) подойти с вами сюда, к окну, мне ему надо кое-что передать, а меня бабуля на ключ закрыла... Сбегайте быстренько, пожалуйста! Если приведёте - с меня шоколадка! Девчонки убежали, а у Вики слегка отлегло от сердца. Только бы этот Андрей был на месте...
Через пару минут все трое были перед окном.
- Мне очень неловко перед вами, Андрей! Ситуация просто трагикомическая случилась. Я не могу выйти из комнаты, меня свекровь заперла, и, похоже, не помнит, куда подевала ключ. Она у нас больная, не узнала меня, приняла за воришку. Как выбраться, ума не приложу. Да, вот ваши вещи! - Вика сквозь решётку передала пакет. - И ещё... огромная просьба! Не отвезёте ли Марату эти несчастные ключи? Я оплачу и потраченное время, и бензин. Вот, возьмите, пожалуйста! - Вика просунула руку с ключом и купюрой. - Простите, но я просто в безвыходном положении... Свекровь хотела позвонить в милицию, но не сумела.
- Уберите деньги, и ключи пока тоже уберите. Я попробую сейчас вам помочь. Какой у вас номер квартиры?
Услышав за дверью строгое: "Откройте, милиция!", бабуля тотчас же впустила Андрея. Вика, прижав ухо к двери, вслушивалась в их разговор.
- Что у вас произошло? - поинтересовался "страж порядка" у бабули.
- Ой, улым!* Я эту женщину не знаю, пускать не хотела... Но она меня оттолкнула, ворвалась в квартиру и стала рыться в столе моего сына! Воровка, наверное! Я её закрыла на ключ.
- Давайте откроем двери, мне нужно с ней поговорить!
- Да не помню, улым, куда ключ положила... - растерянно пожала плечами старушка. После недолгих поисков с помощью Андрея они обнаружились... под подушкой на бабулиной кровати. Открыв дверь, Андрей выпустил несчастную пленницу из её собственной комнаты и заявил свекрови, что обязан задержать Вику, и отвезти в отделение. Бабуля согласно закивала.
- Поехали быстрее! - заторопилась Вика, от волнения начисто забыв об обострённом чувстве подозрительности своей свекровки.
- Погодите-погодите! - прищурилась засомневавшаяся вдруг бабуля. - Да никакой вы не милиционер, молодой человек, вы ведь даже не в форме! А-а-а, понятно, ты, наверно, её дружочек, так ведь? Подельнички, значит... - Свекровь встала спиной к входной двери и широко раскинула руки. - Нееет, я вас не выпущу! Только через мой труп!!! - выкрикнула она. Старушку вдруг неожиданно начало трясти, она схватилась за сердце, и Вика испугалась, как бы та и в самом деле не хлопнулась трупом. Наряд милиции, явившийся видимо, по звонку бдительных соседей и скорая помощь, вызванная Викой, приехали одновременно. Через несколько минут... вошёл бледный, встревоженный Марат.
- Что здесь произошло?! Что с мамой?
- Не волнуйтесь, сейчас всё нормально! - успокоила Марата врач скорой помощи. - После укола давление снизилось.
- А милиция что здесь делает?
- Разбираемся, - пояснил участковый. - Хозяйка утверждает, что эти двое граждан пытались ограбить её квартиру. Вам знакомы эти люди?
- Что за ерунда?! Это Виктория, моя супруга, а этот товарищ, Андреем его зовут, согласился подвезти её до дома от озера Волшебного. Вот, возьмите наши с женой документы, ознакомьтесь!
- Ну вот, мой паспорт у тебя, оказывается, был! А я тут без него пытаюсь доказать, что я не верблюд! - не удержалась от упрёка мужу Вика.
- Ну, ладно, - двое стражей порядка, проверив документы, встали из-за стола, надели фуражки. - Будем считать это ложным вызовом. А мамашу вам всё-таки нежелательно надолго одну оставлять, мало ли... Она ведь и настоящих преступников впустить в квартиру может!
- Да, да, конечно... - бормотал Марат, - мы что-нибудь решим... Наймём сиделку, в конце концов!
- Ну, а теперь рассказывайте, что за история тут случилась! - Марат, закрыв двери за милиционерами, скептически посмотрел на Андрея. - Объясните-ка, почему...
- Из-за твоей рассеянности столько стыда и отчаяния мне пришлось натерпеться! - прервала Вика мужа, поняв, что он сейчас может незаслуженно обидеть ни в чём неповинного человека. - Андрей решил сам отвезти меня с ключами к тебе, чтобы время не терять, а бабуля меня тут в спальне заперла, объявив воришкой. Спасибо Андрею - освободил из заточения! Но кто-то вызвал милицию. А дальше ты знаешь! Ты лучше объясни, как удалось тебе до дома добраться? Ключи нашёл, или машину пришлось там оставить?..
- Ну, конечно, так я её и брошу на произвол судьбы! - хмыкнул Марат. - Нашлись эти ключи окаянные! Я их, оказывается, на дереве оставил. На сучок повесил, и забыл начисто! Вот такая глупая ситуация вышла... Домой нёсся, как угорелый, боялся разминуться с тобой.
- Да уж, у меня просто нет слов... - вздохнув, только и сумела вымолвить Вика.
- Ну, вот и, слава Богу, рад за вас! - усмехнулся Андрей. - Всё хорошо, что хорошо кончается! Ну, до свидания, мне пора ехать. Счастливо оставаться!
- Погоди, друг! Прости, что так получилось. Вот, возьми за потраченное время и, так сказать, за моральный ущерб! Поверь, от всей души благодарю... - Марат раскрыл бумажник.
- Нет-нет, я ничего не возьму! - категорически заявил Андрей. - Я от чистого сердца пытался помочь. И очень рад, что ситуация так легко разрешилась.
- Ой, да у нас, оказывается, какие гости! - радостно всплеснула руками оклемавшаяся бабушка, выйдя из своей комнаты. - Проходите-проходите в зал, а я чайник побегу ставить!
Все дружно рассмеялись. И Вика, не принимая протесты их нового знакомого, начала накрывать стол к чаю.