Гирфанова Маргарита Александровна : другие произведения.

Про Стаську и кота Ваську

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не надо лгать!

  Про Стаську с Васькой
  и
  земляничное варенье
  
   Однажды зимой мама решила испечь пирог с земляничным вареньем. Это варенье она сварила нынче летом. Тогда они со Стасиком ходили в лес и набрели на ягодную полянку. Земляники там было видимо-невидимо, как сказала мама, но Стас, сколько ни всматривался, видел одни лишь листочки.
   - Давай, собирай, не ленись, - сказала тогда мама Стаське, - знаешь, какое из этой ягоды отличное варенье получается? Стаська ленился. Очень уж скучно было постоянно наклоняться и искать спрятавшиеся под зелёным покрывалом крошечные румяные ягодки. Соберёт Стаська горсточку, подумает - подумает, да в рот себе и отправит. Но всё-таки набрали они вдвоём корзиночку земляники и мама сварила из неё варенье. Варенье и в самом деле получилось очень ароматное и вкусное и, если бы мама не убрала подальше банку, Стаська быстро бы его прикончил. Но мама сказала, что пока лето на дворе, ягоды и фрукты надо есть сырыми, потому что в них витаминов много. А когда наступит зима, вот тогда и будем чаи "гонять" с вареньем.
   Когда кончился дачный сезон и они вернулись в город, Стаська, который кроме "фанты" и "пепси-колы"_ ничего не пил, стал вдруг постоянно просить у мамы чайку с вареньем, причём непременно с земляничным. Варенье стало прямо-таки таять на глазах.
   - Не надо было тогда лениться, набрали бы больше! - сказала укоризненно мама, и Стаська был с нею вполне согласен. В конце концов, когда этого лакомства осталось совсем мало, мама спрятала остатки в чулане, чтобы к Рождеству испечь пирог с запахом солнечного ягодного лета.
   И вот настал, наконец, канун Рождества. Мама достала муку, сахар и сметану для теста и пошла в чулан за вареньем. В это время пришёл домой Стас. Набегавшись, он проголодался. Увидел на столе пиалу со сметаной, положил туда сахару и, недолго думая, съел. В это время пришла мама, принесла варенье. Она взяла миску, разбила туда яйца, высыпала сахарный песок и... хотела было вылить туда же сметану, но увидела, что пиалка пустая...
   - Кто съел сметану? - строго спросила мама. - Не жалко, но надо было спросить разрешения. Я тебя спрашиваю, Стас! Во-первых, на плите стоит обед, а во-вторых, стакан сметаны - это слишком жирная еда для ребёнка. К тому же, теперь мне придётся опять идти в магазин. Почему ты молчишь?!
   - Я... я не ел... - почему-то солгал Стасик.
   - А кто же тогда? - удивилась мама. Стаська посмотрел на лежащего в кресле кота.
   - Это... это, наверное, Васька съел - сказал он неуверенно и покраснел. Васька вскочил и уставился на Стаса огромными зелёными глазищами. " Зачем ты врёшь?!" - хотелось крикнуть ему, но он не умел говорить человеческим языком и Стас это прекрасно знал.
   - Да, да, это он съел сметану! - закричал Стаська уже смелее, - кроме него - некому!
   У Васьки взъерошилась шерсть и задёргались усы от возмущения.
   - Безобразие! - сказала мама Ваське. - Не ожидала я, что ты такой гнусный воришка. Пошёл вон! - И мама, открыв дверь, прогнала кота на улицу. А Стасику вдруг стало очень жалко Василия и стыдно за себя. И зачем он только всё свалил на бедолагу - кота? Ведь мама ничего бы не сделала Стасу. Ну, пожурила бы немного... Мама ушла в магазин за сметаной, а расстроенный мальчишка пошёл в свою комнату и лёг. Было тяжело на душе и... в желудке. Сметана в прямом и переносном смысле не давала покоя.
   А Васька тем временем нервно ходил по двору и тоже никак не мог успокоиться: как бы отомстить бессовестному врунишке? Вот уж никак не ожидал он от него такой подлости! Каков наглец, а? Что же делать? Придти и оцарапать ему лицо? Глупо... Сделать лужицу в его ботинке? Ещё глупее... Смириться? Ни за что! Васька прыгнул в форточку кухни и вскочил на стол. Там по-прежнему стояла банка с мукой. Васька тронул её лапкой - столбик мучной пыли попал коту в нос и он чихнул. Может быть, попробовать опрокинуть на пол миску, или рассыпать сахар с мукой?.. И не будет Стаське никакого пирога! Но Ваське было жаль хозяйку. Она ведь ни в чём не виновата и к коту, вообщем-то, всегда была добра... И вдруг Васька увидел чашку с вареньем. От неё шёл аромат, который коту вовсе не нравился. "И чего они все с ума сходят по этому варенью?!" - Васька лизнул его и помотал головой: "какая гадость! Это же вообще несъедобно!! Как они могут есть такое?!" И тут кот вдруг придумал, как отомстить наглому врунишке. Преодолев отвращение, Васька съел всё варенье и даже вылизал чашку. Потом преспокойненько лёг на своё кресло и стал ждать.
   Вскоре вернулась из магазина мама. Она надела фартук и принялась за тесто. Приготовив и раскатав, мама аккуратно положила его на противень. " Куда же я дела варенье? - спросила себя мама. - Да вот же она, чашка! Но, почему-то пустая..."
   - Стас! - позвала мама сына, - подойди-ка сюда! - Это что такое?! - указывая на пустую чашку, возмущённо спросила она.
   - Чашка... - недоумённо ответил Стас.
   - Ты ещё и издеваешься надо мной?! - обиженно спросила она, - может быть, ты скажешь, что и варенье тоже Васька съел?!
   - Какое варенье?! Я не ел никакого варенья !
   Ничего не понимающий мальчишка во все глаза смотрел то на маму, то на лежащего в кресле кота. Васька мурлыкал и хитро щурился.
   - Ну да, он, наверное... - нерешительно произнёс Стаська, сам не веря тому, что говорит.
   - Ну что ж, - сказала мама, - ты сам себя наказал. Земляничного пирога не будет. А вот ложь я не могу оставить безнаказанной. Поэтому сегодня я запрещаю тебе играть на компьютере. Ступай в угол!
   Стас понуро поплёлся в свою комнату.
   А Ваське вдруг стало очень жалко Стасика. Он соскочил с кресла, пошёл к нему и стал тереться о его коленки.
   - Кто же съел варенье? - спросил печально Стас.
   - Яааау... - ответил кот. Ему хотелось добавить - " теперь мы квиты", но он ведь не умел говорить человеческим языком.
   - Ты меня прости... - сказал Стас, - я тебя подставил. Больше не буду, честно! Мир?
   - Миррр... мирр... - промурлыкал Васька и лизнул Стасику руку. А Стас наклонился и погладил котика. И обоим стало как-то сразу легко и весело.
  
  
  А пирог мама всё-таки испекла. Правда, яблочный, но всё-равно очень вкусный. Всем понравился!
  
    []
  
  
  
  
  
  
  
   <
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"