Однажды один из родственников "осчастливил" нас подарком. Он принёс большую клетку с тремя волнистыми попугайчиками - голубого, зелёного и фиолетового цвета. "Их, - поведал он, - было четыре, но один недавно скончался, к сожалению"...
Птички просыпались ни свет, ни заря, и поднимали свист на весь дом, пробуждая не только хозяев, но и соседей. Когда, по совету знающих людей, мы стали накрывать клетку пледом, стало спокойнее - пичуги, решив, что опять наступает ночь, успокаивались... Наблюдая за ними, я заметила, что только двое из них жили нормальной птичьей жизнью (насколько возможно так сказать о живущих в неволе пернатых)... Они вместе клевали зёрнышки, о чём-то беседовали на своём птичьем языке, или же, сидя рядышком, нежно целовались-миловались... А вот третий, самый красивый попугайчик небесно-голубого окраса, всегда сидел отдельно, хмуро на них поглядывал и почти ничего не ел... Тосковал, короче. Попытки приобрести ему подружку ни к чему не привели. Однажды ранним утром, услышав какой-то необычный шум в клетке, я подбежала к ней и увидела жуткую картину: голубенькая птичка летала и отчаянно билась о металлические решётки. А двое других, вцепившись коготками в проволоку, со страхом на неё глядели. Попугайчик упал замертво... Я была в шоке... Держала в руках бездыханное тельце и рыдала...
Долгое время не могла успокоиться - ведь он погиб на моих глазах, покончив с собой от тоски. Никогда бы не поверила, что и у этих крохотных пичуг могут быть такие чувства, как привязанность, или даже любовь... До сих пор стоит перед глазами эта картина, а прошло уже более 40 лет!