Гирфанова Маргарита Александровна : другие произведения.

Сюрприз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светлой памяти сына...

   Сюрприз
  
  
   В один из выходных дней мы приехали с мужем в пионерский лагерь повидаться с сынишкой, и, поддавшись на его уговоры, упросили начальство лагеря взять мальчишку домой, в Казань, до понедельника. Тёмка прибежал к нам радостный, и тут же забрался в машину.
   - Пап, трогай быстрее!
   - За тобой кто-то гонится?
   - Да нет... - замялся сын, - просто ... вдруг передумают и обратно вернут?
  Мы рассмеялись.
   - Сынок, а ты чего за живот-то держишься? - забеспокоилась я... - Болит что ли, или...
   - Нет-нет, мамуль, всё нормально! Поехали быстрее!
  
   - И всё-таки, что ты там у себя под майкой прячешь? - спросила я у сына, когда мы, подъехав к дому, вылезли из автомобиля. Тёмка, дождавшись, когда отец отъедет подальше, засунул руку под футболку...
   - Это сюрприз! - радостно провозгласил он. - Але-е-ей, оп! - и в мгновение ока в его руке оказалась... чёрная змея. Я в ужасе закричала.
   - Мам, не бойся, это же уж! - видишь, жёлтенькие ушки? И он совсем ещё молоденький - вообще не кусается! Погладь его... - и Тёма протянул мне это чёрное, извивающееся в его руке чудовище.
   - А-а-а-а-ай!!! Выкинь сейчас же! Где ты его взял? И какого чёрта ты притащил его в город?!
   - Мам... Я не могу его выкинуть - это не мой ужик... Друг дал только до завтра...
   - Нет, ну я скоро сойду с ума с тобой... Зачем он тебе?!
   - Ну-у, пацанам показать... Девчонок попугать...
   - А где собираешься держать его ночью?
   - Дома... Может, в банке трёхлитровой... с крышкой...
   - Ага! А он её головой выбьет и пойдёт гулять по квартире! Заползёт ещё в постель!!! Брррр... - меня аж передёрнуло, когда я представила себе эту картину... - и как, интересно, ты собираешься скрыть его от папы?..
   - Ну ладно, мамуль, я что-нибудь придумаю! Я побежал, добро?
  
  Через минуту пронзительный девчоночий визг заполнил воздушное пространство двора.
  
   От папы скрыть змеюку, конечно же, не удалось, но к моему изумлению, муж сам был, как восторженный ребёнок... И даже предложил поместить ужа в окне гостиной, между рам.
   - А чем ты его собираешься кормить? - поинтересовался он у Тёмки, - надеюсь, ты продумал этот вопрос?
   - Ну-у... они мышей едят, кажется...
   - Всё понятно! Посылаем Барсика в подвал за пропитанием для гостя...
  Барсик, сидящий на диване, неотрывно глядел своими янтарными глазищами на невиданное чудо. Шерсть на нём была вздыблена... Услышав своё имя, он повернулся к нам и жалобно, как-то даже вопросительно мяукнул.
   - Я придумал! - воскликнул Тёмка, - ужи ведь охотятся на движущихся животных, так ведь? Мам, дай мне пустой спичечный коробок!
   - Кого ты собираешься ловить? - спросил муж насмешливо.
   - У Женьки из третьего подъезда дома тараканы есть! Всякие - чёрные и рыжие, крупные и мелкие! Отловим несколько штук - тоже ведь мясо!
   - Только тараканов мне тут не хватает! - возмутилась я всерьёз, взглянув на хохочущего супруга. - И не вздумай даже! В общем, так... Пойди, нарви ему травки зелёненькой, кинем туда... И поставим чашку с молоком. Я читала, что они молоко любят... И в конце концов, если он даже и поголодает немного, ничего с ним не случится - стройнее станет!
   Экзотический гость вёл себя смирно - лежал, не шевелясь, на травке между стёклами и дремал... К блюдечку с молоком не приближался.
   - Просто ужик нас стесняется... - предположил Тёмка, - а вот мы спать ляжем, свет выключим, он тогда и попьёт молочка!
  С трудом уложив сына (постелила ему на диване в гостиной), я, погасив свет, отправилась в спальню.
   - Уф-ф-ф... наконец-то угомонились! - ворчал муж. - Завтра очень рано надо будет встать, мне ведь после лагеря ещё на работу успеть нужно...
  
   * * *
  
   - Буди Тёмку! - супруг поглядел на часы... - минут через двадцать-двадцать пять пусть выходит на крыльцо. Я - в гараж!
  Закрыв за ним дверь, я подошла к сыну.
   - Вставай, солнышко... пора... Пока умоешься, позавтракаешь, папа подъедет...
   - Ой, мам, а где ужик?.. - растерянно спросил сын, подбежав к окну.
   - Как где?.. - я посмотрела за стекло. Ужа действительно там не было... Форточка наружу оставалась плотно закрытой, но... во внутренней раме, не запертой на шпингалет, виднелась небольшая щель.
   - Ты открывал окно?
   - Да... я ему водичку приносил, он молоко потому что всё выпил... Но я закрыл потом!
   - Плохо ты закрыл!
   - Мам, он где-то здесь! Я его найду сейчас!
  Мы облазили все закоулки гостиной, спальни и бабушкиной комнатки, светили фонариком под кроватями и диваном... Тёмка, отказавшись от завтрака, шерудил клюшкой под шкафами, комодом, холодильником... Уж, как в воду канул!
   - Я всё поняла... - тихо сказала я, с сочувствием глядя на сынишку... - в бабушкину комнату дверь-то была приоткрыта, и форточку мы там не закрывали... Убежал он, сынок...
  Сколько печали, растерянности и отчаяния отразилось в его огромных глазах! От жалости к нему у меня заныло сердце...
   - Мам, он ведь умрёт там... Или собаки загрызут... И потом, я ведь Толяну обещал, мам... как я в глаза ему теперь смотреть буду?.. - губы Тёмки дрожали, глаза наполнялись слезами.
   - Ну, всё-всё-всё, не переживай ты так... - бормотала я, сама едва не плача, - никакой катастрофы нет. Не умрёт он - они живучие... А Толяну объяснишь всё, как было... Да поймаете вы ещё не одного такого! Сынок, пора, надо идти. Папа, наверное, подъехал уже... Вот возьми пирожки с собой, ребят угостишь! Я поцеловала совсем сникшего сынишку, закрыла за ним дверь... На душе было тяжко от жалости и досады - мальчонка уезжает из дому с тяжёлым сердцем.
   Ладно, всё, хватит переживать! Сейчас переоденусь - и за уборку... После поисков ужа в квартире было всё перевёрнуто вверх дном, а сегодня свекровь возвращается из дальней поездки... Надо красоту и порядок навести, специально для этого взяла отгул! Я сняла ночнушку, и стала надевать халатик. Вдев руку в пройму правого рукава, вдруг остолбенела... Из-под моей подушки высунулась чёрная головка с жёлтыми пятнышками... Раздвоенный язычок резво двигался в круглой пасти. Я замерла в ужасе... Змея, выдержав паузу в пару секунд, начала медленно выбираться из укрытия... Я словно под гипнозом, боясь шевельнуться, смотрела, как она сползает с кровати, вот-вот она коснётся пола и... И тут, словно кто-то невидимый резко стегнул меня! В последний момент, не дав змее спуститься на паркет, я в каком-то безумстве схватила её где-то возле головки и судорожно сжала... Змейка, вопреки ожиданиям, оказалась тёплой и совсем не скользкой, но у меня всё равно от страха ослабели и подкосились ноги. Уж от неожиданности и, может быть, даже от боли дико забился, вертясь в моей руке и пытаясь вырваться. Но я сумела собраться и преодолеть омерзение, и, сжав зубы, крепко его держала. Да что ж я стою?! Может, они ещё не успели уехать?! Рванула к двери, выскочила. Хорошо, что у нас первый этаж! Я бежала по ступенькам, держа на расстоянии извивающуюся змею, и левой рукой судорожно пыталась надеть халат. Но что-то пошло не так - от волнения и ужаса никак не получалось отыскать дрожащей рукой пройму другого рукава! Я выскочила во двор. Резвый жигулёнок уже доезжал до угла нашей девятиэтажки, и вот-вот должен был свернуть...
   - Стойте!!! - Редкие прохожие в остолбенении остановились.
   - Да стойте же!
  Спрыгнув с крыльца, я, размахивая змеёй, как флажком, кинулась вдогонку. "Только бы не успел свернуть!" Ветер развевал халат, который так и остался не надетым, но мне было сейчас не до него. Один тапок слетел с ноги, второй я сбросила резким рывком и бежала босиком, и лишь одна мысль билась в голове: "Только бы они меня заметили! Только бы не свернули за угол!" Люди в изумлении останавливались, и я всё же успевала заметить ужас в глазах женщин, восторг - в глазах детей и... мужчин. Наконец, в последний момент, машина остановилась и помалу стала сдавать назад. Сын протянул руки в окошко и выхватил у меня змеюку.
   - Где ты его нашла, мамуля?! Ты чудо! Ты самая лучшая мама на свете! - Влажные глазёнки его светились счастьем.
   - Уф! - я трясла занемевшей правой рукой, а левой, наконец, справилась с одёжкой. - В нашей спальне, под моей подушкой ночевал!
   - Ни фига себе! - присвистнул супруг и саркастически оглядел меня с ног до головы.
   - Ну и видок у тебя! Взгляни-ка... - муж повернул ко мне зеркало заднего вида. В нём отражалась взлохмаченная особа с пылающими щеками и горящими глазами.
   - Грудь хоть прикрой, а то весь народ в шоке! - насмешливо заметил мой благоверный, - Жанна д"Арк, млин! Я оглянулась. Одни, смущённо повернувшись, поспешили дальше, по своим делам, другие - так и стояли с открытыми ртами...
   - Да-а-а... Честно говоря, ты очень соблазнительно выглядела со змеёй в руке, - вполголоса сказал супруг, - что-то в вас есть общее...
   - Может быть, грациозность? - кокетливо спросила я, застёгивая пуговки.
   - Соглашусь, пожалуй! - улыбнулся муж и тронул с места.
   - Тёмка, прошу тебя, отпустите ужа на свободу! Уговори своего Толяна! Пропадёт ведь он в неволе... - кричала я им вдогонку
   - Ладно, мам, выпустим! - сын помахал мне ладошкой. - А ты всё равно самая красивая, хоть и немножко лохматая!
  
   - Представление окончено! - заметила я с иронией, проходя мимо двух мужичков, так и стоящих с открытыми ртами. Я шла к своему подъезду медленной, танцующей походкой, с гордо поднятой головой, босая, но абсолютно собою довольная...
   - Бесстыдница! - прошелестела старушка, гуляющая с пудельком на поводке. - Срамница, тьфу! - Она глядела на меня с презрением и тонкие губы её гневно тряслись...
  Я улыбнулась ей... Неужели и я буду когда-нибудь такой злой и желчной?.. "Ну, и пусть срамница! Ну, и пусть бесстыдница! Зато сынишка едет счастливым и успокоенным... Ради того, чтобы увидеть сияющие радостью его глаза, стоило претерпеть этот позор! Кстати, и у тебя, милая соседушка, появился теперь повод перемывать мне косточки, сидя со своими товарками на лавочке... И зато, не только я, но и все, кому "посчастливилось" наблюдать эту картину, точно ещё долго будут помнить странную, полуобнажённую женщину с горящими глазами и извивающейся змеёй в поднятой вверх руке..."
   Я шла не спеша в халатике, который, как оказалось, ко всему прочему, ещё и был надет наизнанку, улыбалась всем счастливой улыбкой, и ловила восторженные взгляды мужчин - и совсем юных, и пожилых ...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"