Гирфанова Маргарита Александровна : другие произведения.

Нам любые дороги дороги Краткий обзор работ первой группы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нам любые дОроги дороги
   Краткий обзор работ 1-й группы конкурса "Русская тройка"
  
   Уважаемые коллеги, конкурсанты Самиздата! Всех поздравляю с наступившим, уже и по восточному календарю, годом Дракона и желаю жизнелюбия, духовного роста и исполнения желаний! Спасибо вам всем за удовольствие, полученное от прочтения ваших работ. К сожалению, условия конкурса вынуждают выставлять и отрицательные оценки некоторым рассказам, невзирая на то, что они прошли преноминацию. Поэтому, прошу простить меня за то, что обязана в чём-то покривить душой и, скрепя сердце, поставить единицу и двойку работам, которые не заслуживают такой немилости, но чуть меньше понравились мне по сравнению с другими. Критики вы здесь не найдёте, к сожалению, - из меня никогда не получится критик... В моём обзоре очень коротко только некоторые размышления.
   Я всем без исключения желаю удачи в этом конкурсе!
  
  1. Пик Апачи. Хлюпик
  2. Томах Т.В. На краю
  3. Чарков Д. Весёлый гном
  4. Мартиросов С. Жиголо
  5. Львова Л.А. Новое русло
  6. Гамсахурдия Г.А. Запоздавший с осени лист
  7. Виноградов П. Мистер Рокфеллер
  8. Баев А. Печёночный паштет
  9. Антонов В.А. Возвращение
  10. Jacgueline D.G. Прощание славянки
  11. Скляров О.В. Выбор по жизни
   1. Пик Апачи Хлюпик
  
   Рассказ произвёл на меня сильное впечатление. Захватывает душу... вызывает спазмы в горле... Спасибо и удачи Вам!
  Единственная придирка - к оформлению текста. Ни в начале рассказа, ни в прямой речи и кое-каких абзацах нет "красной строки". Мелочь, но всё-же...
   Оценка - четыре.
  
   2. Томах Т.В. На краю
  
   Трогательная история... Любовь, жгучая ревность... Красиво написанный рассказ. У главной героини в определённый момент жизни возникает нехорошая мысль по отношению к сопернице, которую она, к счастью, сумела подавить в себе и не совершить подлость. Описанная ситуация наводит на размышления и весьма поучительна.
   Удачи! Оценка - четыре.
  
   3. Чарков Д. Весёлый гном
  
   Ироничное, кой-где не лишённое сарказма, весёленькое произведение. Рассказ мне понравился, но темы, к сожалению, я не увидела, или не сумела разглядеть...
  Простите, но поэтому ставлю тройку. Удачи Вам у моих коллег-судей по группе.
  
   4. Мартиросов С. Жигало
  
   В рассказе показана история не из ряда вон выходящая. Таких охотников за одинокими дамами с тугими кошельками полно водится на курортах Турции и Египта. Но эта история всё же затронула душевные струнки... Герой не пытается обмануть свою жертву, зная, что пожилая и умная женщина не поверит в искренность чувств юноши... Но будучи тонким психологом и стратегом, он, не давая никаких надежд, не пытаясь увлечь иллюзиями, всё же сумел обаять несчастную клиентку. Будучи умудрённой жизненным опытом и умом, пожилая женщина не сумела справиться с охватившей её внезапно любовью к молодому человеку... Не сумела, или... не захотела. Предпочла сомнительное и кратковременное счастье в объятиях "мальчика по вызову", поставив на кон, как оказалось, жизнь. Конечно, судьба героини достойна сожаления.. Женщина, прекрасно понимая и предчувствуя, что ожидает её в будущем, всё же выбирает "любовь". Пусть и однобокую...
   По ходу чтения задумалась: а какое же у меня неисполнимое желание?.. С предположением Антонио я уж точно не согласна - " быть бессмертным?.." хм... В жизни, увы! бывают моменты, когда смерть ждёшь с нетерпением, как избавление от физических и моральных страданий... Не зря ведь весь мир спорит об эвтаназии?.. Я бы ответила - молодость и здоровье лет до ста... Думаю, Ваша героиня ответила бы приблизительно так же. Не соглашусь также с промелькнувшей в тексте фразой: "Она посмотрела на него и сердце защемило... "начинаю стареть душой"... Если сердце щемит от тёплых чувств, то это говорит о том, что она, душа, не стареет, а совсем даже наоборот... Стареет тело человека, но не его душа...  Рассказ очень интересный, интригующий, а главное - поучительный. Конец печальный, но логичный.
   Оценка - четыре. Удачи!
  
   5. Львова Л.А. Новое русло
  
   Страшно... Мы часто, почти ежедневно слышим и видим по ТВ землетрясения, наводнения, сходы снежных и грязевых лавин и тому подобное. Ужасаемся природным катаклизмам, горю людей. Но это происходит где-то далеко от нас, а главное - не с нами... В рассказе автор реально приблизил, показал трагедию на примере двух семей. Показал очень ярко, остро и явственно людские переживания. Две молодые семьи с грудными ребятишками живут в одном бараке в невероятно скудных одинаковых условиях, но какие разные отношения в этих семьях... В одной любовь и забота друг о друге, в другой - грубость, недовольство и привычная покорность судьбе. Всё слилось в одночасье вместе с вышедшей из берегов рекой - горе, страх, надежда и отчаяние, борьба и бессилие... Стихия унесла жизнь несчастной Клавки... У неё, ослабевшей от болезни и бессонной ночи, не было сил бороться, а может, не было и желания... Семью, в которой жила любовь, судьба спасла, вручив ей на воспитание осиротевшего ребёнка.
   Сильный рассказ. Очень эмоциональный и красивый стиль. Отлично.
  
   6. Гамсахурдиа Г.А. Запоздавший с осени лист
  
   Рассказ - словно песня. Долгая, грустная и очень трогательная. Или... как картина, написанная мягкими, неброскими пастельными красками, но очень красивая и запоминающаяся. Оригинальная работа. Спасибо. Ставлю пять.
  
   7. Виноградов П. Мистер Рокфеллер, если не ошибаюсь?
  
   Очень увлекательное повествование, интересный сюжет, красивый стиль. Читается на одном, как говорится, дыхании. К сожалению, история не слишком похожа на реальную, больше склонна к фантастике. Хотя я могу и ошибаться в этом. И к тому же, не оставляет ощущение, что где-то уже читала произведение с похожим сюжетом... Всё равно рассказ мне понравился.
   Удачи! Оценка - четыре.
  
   8. Баев А. Печёночный паштет, мля!
  
   С самого начала чтения этого рассказа мне казалось, что повествование идёт от лица какого-нибудь пятнадцатилетнего "салаги", старательно пытающегося "ботать" на блатном жаргоне. Была удивлена, что им оказался вполне взрослый отец семейства. Каким-то странным и несерьёзным показался его разговор. А вообще, рассказ довольно интересный и увлекательный, но в нём нет главного составляющего этого конкурса - реализма. Жаль, но вынуждена поставить поэтому низкую оценку. Простите. Удачи!
  
   9. Антонов В.А. Возвращение
  
   Воспоминания - ностальгия по ушедшим временам... Они есть у каждого из нас. Боль о разрушенных временем, брошенных, заросших бурьяном деревнях... Об умирающих полях, на которых когда-то колосились хлеба... Тема эта очень больная. Тяжело видеть эту разруху, больно об этом читать. Но это не рассказ, а интересный, познавательный очерк. Художественности в нём нет, к сожалению, и по условиям конкурса я обязана поставить низкий бал.
  Простите и удачи Вам!
  
   10. Jacgueline D.G. Прощание славянки
  
   Обычная дорожная история. Вагонное купе, попутчики... Знакомство, заинтересованность друг другом молодой пары. Неожиданное предложение юноши... Естественный отказ... И совершенно обескураживающий финал: под впечатлением грянувшего марша "Прощание славянки" девушка, "очертя голову", бросается вослед вышедшему на промежуточной станции парню. Хочется надеяться, что они наконец догадаются обменяться адресами или телефонами, и не хочется думать, что она, вот так запросто, ничего о нём не зная, уйдёт с ним в неизвестность, забыв обо всех своих планах и надеждах. Хотя... со мной могут не согласиться молодые авторы: похоже, у героини и не было никаких планов на будущее... Но ведь могло случиться и так: обрывается душераздирающая музыка и девушка вдруг понимает, что это был, не что иное, как трогательный порыв, и этот симпатичный парнишка с военной выправкой просто напомнил ей старый фильм о войне... и только... Поезд уходит, а она остаётся, растерянная и удручённая, запоздало поняв, какую совершила глупость... Впрочем, в жизни молодых людей бывает всякое и, кто знает... может, это и есть её Судьба и дай им Бог... Автор! Буду ждать продолжения истории. Удачи! Четвёрка.
  
   11. Скляров О.В. Выбор по жизни
  
   Здесь армейская история... Не знаю, что писать, потому что мне совершенно не знаком и непонятен этот военный быт. Мужской части СИ, наверное, проще оценивать Ваш рассказ, им армейские ситуации ближе и понятнее. А мне, простите, он не слишком показался интересным. Но это вовсе не говорит о том, что он плохой.
   Ставлю тройку. Удачи!
  
   Ну, вот, кажется все, подсудные мне, работы как могла, охарактеризовала. И ещё раз прошу извинения у несогласных с моими оценками авторов. Всем вам желаю удачи на этом и на других конкурсах!
   С уважением Маргарита.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"