Гирко Виталий Макарович : другие произведения.

Конспект по истории Второй мировой войне в Европе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Конспект по истории Второй мировой войне в Европе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2019 г.
  
  
  
  
  
  
  
   Предисловие.
   Вот уже 75 лет как закончилась Вторая мировая война. Но изучение событий той войны продолжается и сейчас. При этом, наряду с исправлением, уточнением предыдущей информации по событиям военного периода, появилось большое количество ошибочных, предвзятых , а то и клеветнических произведений художественной литературы и исторических исследований. Ранее изданные источники недостаточно и несколько тенденциозно трактуют участие союзников в общей войне, перегружены идеологией, вопросами экономики. Некоторые источники, как 12-томная История Второй Мировой Войны для простых любителей - неподъёмная вещь.
   Предлагаемый "Конспект" является попыткой создать малоформатный, уточнённый источник информации, который необходим, скажем, в Советах ветеранов и других организациях, занимающихся пропагандой и воспитательской деятельностью. В
   "Конспекте" подробно освещены причины возникновения войны и те политические условия, которые позволили ей разгореться. Это позволяет более точно определить степень ответственности стран Европы в возникновении войны. Первоначально это должен был быть "Конспект" по Великой Отечественной войне, но в связи с тем, что в войне со странами фашистского блока участвовали также союзники ( в основном Великобритания и США), и их действия оказывали некоторое влияние на советско-германский фронт, то более целесообразным было создание "Конспекта" по Второй мировой войне в Европе. Соединённые Штаты были достаточно мощной державой, чтобы вести войну на Тихом океане практически в одиночку без ущерба для европейского театра боевых действий. Это позволило не загружать "Конспект" подробностями войны на тихоокеанском театре, поскольку основная задача "Конспекта" - Великая Отечественная.
   Предлагаемый "Конспект" является не историческим исследованием, а публицистическим произведением, поэтому в нём приводятся ссылки на источники информации только для главных, знаковых данных, чтобы не усложнять текст. Поэтому некоторые данные любители должны принимать на веру, а профессионалы должны их знать.
   Каких-то секретных, ранее неведомых источников информации не использовалось.
   "Конспект" избавлен от идеологической и экономической информации, приводится минимум военно-политических решений.
   Это должно сделать "Конспект" удобным в пользования для организаций и отдельных лиц непрофессионально занимающимися вопросами изучения и пропаганды
   военной тематики Великой Отечественной.
  
  
  
  
  
   Автор: 0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- 1. Начало.
   Следует, пожалуй, начать с причин возникновения Второй мировой войны.
   Зародышем Второй мировой войны стал Версальский мирный договор, которым был подведён итог Первой мировой войны, которая началась в 1914 году. К концу 1918 года
   она начала складываться не в пользу Германии, хотя её войска стояли в 100 километрах от Парижа, и у Нарвы в России. Ей удалось вывести из строя Россию. Но блокада Англией торговых путей ( приведшая к голоду в стране ) и вступление в войну США делали продолжение войны безнадёжным делом для Германии.
   Войну надо было заканчивать. В рейхстаге большинство принадлежало социал-демократам. Они склонялись к заключению мирного договора с союзниками, но кайзер не соглашался. Тогда рейхсканцлер Макс Баденский объявил об отречении кайзера, хотя тот был вынужден отречься значительно позже. Затем Макс Баденский подал в отставку и назначил канцлером социал-демократа Эберта. Руководитель большинства в рейхстаге социал-демократ Шейдеман объявил Германию Республикой. Социал-демократы сразу запросили мира у союзников - сначала перемирия. Оно больше походило на капитуляцию Союзники потребовали сдать всё тяжёлое оружие, военный флот, авиацию, значительную часть подвижного состава железных дорог.
   Сначала обезоружили, а потом сели заключать договор. Отобрали колонии, Саар, Эльзас и Лотарингию, полякам отдали коридор выхода к Балтийскому морю , Данциг. Безоружная Германия не могла отстаивать свои интересы. ( Это потом использовал Гитлер в агитации. Он без устали говорил, что немцам надо раз за разом повторять статьи Версальского договора, чтобы они единогласно потребовали: " Дайте нам снова оружие!")
  
   Для умиротворения Европы надо было привести в порядок Германию, которая после подписания Версальского договора была в экономической и политической разрухе .(В счёт репараций у неё изъяли много-много чего хорошего)
   Кроме того сильная Германия должна стать противовесом и надёжным заслоном против СССР с его агрессивной коммунистической идеологией, грозившего распространить коммунизм на весь мир. и в первую очередь на Европу. Поэтому Запад благосклонно ( правда не сразу) относился к появлению новой политической партии Германии - Национал- социалистской рабочей партии Германии, хотя её программа откровенно была направлена на пересмотр Версальского договора. Западу больше по душе был яростный антикоммунизм этой партии.
   Возникла эта партия 5 января 1919 года под названием - Германская рабочая партия, создатель - Антон Дрекслер. Постепенно к руководству партией пришёл Адольф Гитлер, который изменил название партии. Партия была сначала немногочисленной, в 1920 году в ней было всего 1100 членов, к 1923-му - 20000, к моменту путча в ноябре 1923 г. - 55000. ( Это примерные цифры, в разных источниках они отличаются ).
   Судьба хранила Адольфа. До 1923 года он имел австрийское гражданство, его дважды едва не депортировали в Австрию .Один раз его едва не захватили коммунисты в Баварии, где они некоторое время были у власти. Он едва не покончил жизнь самоубийством после провала путча, да жена его американского приятеля выбила пистолет из рук.
   На первых порах НДСАП не имела ни влияния, ни финансовых источников. Но трудная жизнь народа и активная пропаганда делала своё дело. Гитлер оказался умелым организатором и отличным организатором. В 1923 году инфляция в Германии достигла фантастических размеров. До войны один доллар стоил 4,2 марки, в 1923-м году - 4,2 триллиона марок. Затем Ялмар Шахт искоренил гиперинфляцию в один день, снова приравняв один доллар 4,2 маркам.
   (В 1922-м году во время конференции в Рапалло между Германией и СССР была достигнута договорённость об установлении дипломатических отношений и признания Германией СССР. Это стоило жизни министру иностранных дел Германии жизни, а канцлеру отставки. Но СССР вышел из международной изоляции, мог получать из Германии станки и оборудование.)
   В ноябре 1923 года Гитлер организовал т.н. "пивной путч" с целью захвата власти. Путч провалился. Гитлер был арестован. В 1924 году он был приговорён к 5 годам тюрьмы. В тюрьме Гитлер с удобствами проводил время и там написал книгу "Майн кампф" ( Моя борьба) Просидел 13 месяцев.
   За наведение порядка в Германии взялись Соединённые Штаты. Был составлен план Дауэса по восстановлению экономики. Германии был выдан крупный кредит в 190 млн. долларов, американские советники контролировали расходы. К 1927-му году производство в Германии достигло довоенного уровня. ( Как и в СССР в то же время)
   После тюрьмы Гитлер хорошо зажил. В 1925 году арендовал виллу в Оберзальцберге, купил автомобиль, приоделся.. Но его партия бедствовала. В 1928 году он отменил партийный съезд из-за отсутствия средств.
   В 1928 году его партия имела всего 12 мест в рейхстаге в 1930-м -107, в 1932-м - 230 мест.
   6 ноября 1932-го года нацисты набрали 33,1 % голосов, больше, чем другие партии. 6 марта 1933 года президент Германии генерал-фельдмаршал Людендорф назначил Гитлера канцлером Германии.
   Гитлер с первых дней занялся искоренением коммунистического влияния в Германии. 27 февраля 1933 года нацистами был организован поджог рейхстага.. Обвинили коммунистов. Сделано было грубо, неумело, суд даже не смог осудить руководителя болгарских коммунистов Димитрова. Но пока суд да дело, всех коммунистов в Германии изловили и отправили в концлагеря.
   2 марта Гитлер выступил с жёсткой антисоветской речью. 5 марта прошли выборы в рейхстаг, нацисты не сумели набрать абсолютное большинства голосов. Тем не менее 24 марта рейхстаг наделил Гитлера чрезвычайными полномочиями.
   Гитлера сразу понесло на мировое господство. Вот что Гитлер заявил своим дипломатам:
   " Нам нужна Европа и её колонии. Не провинции, а геополитические категории, не национальные меньшинства, а континенты, не поражение, а уничтожение противника, не союзники, а сателлиты, не перемещение границ, а перетасовка государств всего земного шара, не мирный договор, а смертный приговор - такими должны быть цели великой войны..."
   "... Я провожу политику насилия, используя все средства, не заботясь о нравственности и кодексе чести. Но я не начну войну немедленно. Наоборот, сначала надо даже смягчения конфликтов, подписывать любые договора и соглашения. Я буду двигаться этапами. Но в конечном счёте меч будет решать всё. В политике я не признаю никаких законов..."
   Постепенно Западу становилось понятно, что с этим Гитлером могут быть проблемы. Президент США Франклин Рузвельт, как наиболее дальновидный политик , пришёл к выводу, что впору установить дипломатические отношения с СССР. Он сразу понял возможные последствия прихода Гитлера к власти.
   Препятствием для признания Америкой СССР были долги Керенского. Договорились, что взаимные претензии аннулировались, а СССР обязался заплатить 75 миллионов долларов ( 50%) в счёт долгов Керенского. 8 января 1934-го года договорённость о признании СССР Штатами была оформлена окончательно.
   Подготовка к войне стояла у Гитлера на первом месте. Уже в 1933-м году было создано Имперское управление по продовольствию, которое к 1939 году создало трёхлетний запас продовольствия. В 1933 году Гитлер порвал с Лигой Наций и приступил к бесконтрольному производству оружия.
   В международной политике Гитлер по предложению Муссолини принял участие в создании антисоветского блока, т. н. "пакта четырёх" - Англии, Италии, Франции и Германии. Но там были условия, которые беспокоили Францию: положение о законности пересмотра границ, снятие ограничений на вооружение Германии. В июле пакт четырёх был подписан в Риме. Но французское правительство не решилось внести его на ратификацию. Пакт остался на бумаге.
   На внутреннем фронте Гитлер принялся за объединение всех немцев в единое государство, провозгласив принцип: " Один народ, одно государство, один фюрер"
   Начал Гитлер с Австрии. Был организован путч с целью свержения существующего правительства и прихода к власти австрийских нацистов, которые бы потом присоединили Австрию к Германии. Путчисты убили канцлера Австрии Дольфуса, но в целом потерпели поражение. С Австрией пришлось обождать. Гитлеру пришлось выдать Австрии заговорщиков, бежавших в Германию. Их расстреляли. В 1938-м году Гитлер назвал их героями и возложил на их могилу цветы.
   В 1934 году Гитлер уничтожил оппозиционную группу в НДСАП руководителя СА Рема, который был недоволен внутрипартийной политикой Гитлера. СА хотело взять власть над вермахтом..
   В этом же году по инициативе СССР пытались создать Восточный пакт, в который бы вошли: СССР, Польша, Германия, Прибалтика, Финляндия, Чехословакия. Франция выступала бы гарантом этого пакта. Но Польша и Германия отказались участвовать в этой коалиции, а активный сторонник Восточного пакта французский министр иностранных дел Барту был "случайно" застрелен при покушении на короля Югославии Александра 9 октября 1934 года в Марселе. Англия рекомендовала Франции воздержаться от этого пакта. Дело засохло.
   В сентябре 1934 года Советский Союз вступил в Лигу Наций.
   В 1935-м году СССР удалось договориться с Францией о заключении договора о взаимопомощи. Статья 2 договора гласила:
   В случае, если в условиях, предусмотренных в статье 15, параграф 7 статута Лиги Наций , СССР или Франция явились бы, несмотря на искренние мирные намерения обеих стран, предметом невызванного нападения со стороны какого-либо европейского государства, Франция и взаимно СССР окажут друг другу немедленную помощь и поддержку.
   Аналогичный договор 16 мая 1935-го года был заключён с Чехословакией. Президент Чехословакии оговорил, что договор действует в том случае, если помощь будет оказана одновременно и Францией. Французы объяснили Польше, что договор заключён, чтобы исключить сближение СССР с Германией.
   В том же 1935-м году Германия настояла на плебисците в Саарской области, отобранной у Германии по Версальскому договору и находящейся под управлением Лиги Наций. Саар должен был отойти либо к Франции, либо к Германии по итогам плебисцита.
   По плебисциту 1 марта 1935 года Саар отошёл к Германии.
   Гитлер продолжал наращивать вермахт. 9 марта 1935 года Германия объявила о создании военной авиации (Люфтваффе). 16 марта в Германии была введена обязательная воинская повинность. Вермахт достиг численности 36 дивизий вместо 10 по Версальскому договору.. Шарль де Голль заметил, что только Лига Наций выразила платонический протест. Англия и Франция предложили совместный пересмотр Версальского договора, поскольку увеличение вермахта вызывало беспокойство. Но Гитлер пожелал вести разговор с каждым государством отдельно. Ссылаясь на коммунистическую угрозу от СССР, Гитлер настаивал на своём праве вооружаться
  
   . 2. Агрессия Италии.
   3 октября 1935года Италия напала на Абиссинию ( Эфиопию), хотя задумала это с 1925 г., а конкретную подготовку начала с 1932 г. Абиссиния находилась между итальянской Эритреей на севере и Итальянским Сомали на юге. Наступление итальянцев началось с севера и с юга. Наступление шло тяжело , пришлось увеличивать войска. Всего к средине февраля 1936 года было сосредоточено более 400 тыс. человек. Итальянцы пошли на применение отравляющих веществ. Итальянская армия нанесла ряд поражений абиссинским войскам и 5 мая овладели столицей Аддис-Абебой. 9 мая Муссолини объявил о завоевании Абиссинии и включил её в состав Итальянской Восточной Африки.
   Англия заявила о своей пассивности по этой акции, а поскольку она главенствовала в Лиге Наций, то агрессия Италии осталась безнаказанной. Лига наций ввела некоторые санкции, США запретили поставку оружия в Италию и Эфиопию. В июле 1936 года Лига Наций отменила свои санкции. Это нанесло удар по её престижу, показало её слабость.
   . 3. Рейнская область.
   Германия продолжала нарушать Версальский договор. В марте 1936 года Гитлер ввёл войска в демилитаризованную Рейнскую область ( Рур). Делал он это с опаской, побаиваясь реакции Франции. Подразделениям, посланным в Рур было велено немедленно убираться, если Франция пошлёт туда свои войска. По Версальскому договору Франция имела право занять эту область, если Германия нарушит договор.
   Но французы занялись выяснением позиции Англии по этому вопросу, и это сошло . Гитлеру с рук. Де Голль сожалел, что в то время у Франции не было танковой армии, которую можно было бы быстро направить в Рур. В Лиге Наций только СССР осудил действия Германии. Король Бельгии объявил, что разрывает союз с Англией и Францией, потому что если Германия нападёт на его страну, этот союз не сможет её защитить.
  
   4. Гражданская война в Испании..
   18 июля 1936 года в Испании генерал Франко поднял антиправительственный мятеж. Ему на помощь сразу пришли Италия и Германия. У Франко не было транспортных средств для переправки армии из Африки в Испанию. Германия предоставила транспортную авиацию. Размер помощи Италии был большой - 5 миллардов лир, которые Франко обещал выплачивать до 1967 года. Германия предоставила помощь в размере 500млн. марок. Англия и Франция объявили о невмешательстве и запрете на поставки оружия в Испанию. СССР до осени 1936 года ограничивался дипломатическими демаршами. Интересы сохранения договора с Францией от 1935г. вынудили СССР дать согласие на присоединении к позиции невмешательства, но потом СССР заявил, что будет соблюдать невмешательство, если оно будет соблюдаться всеми странами. А Германия послала легион "Кондор", итальянцы - авиацию и Корпус добровольческих войск. Поэтому СССР начал оказывать помощь республиканской Испании.
   Помощь СССР заключалась в посылке военных специалистов и поставке военной техники. Всего в Испанию было направлено около двух тысяч военных, в том числе не более 800 одновремённо. Было поставлено около 800 самолётов, 362 танка, 500 тысяч винтовок и другой техники. По мере того, как испанцы осваивали поставленную технику, советские специалисты постепенно покидали Испанию. Помощь Испании оплачивалась испанским золотом, кроме того СССР предоставил кредит в 85 млн. долларов.
   На стороне республиканцев сражались добровольцы из 54 стран. К январю 1939 года гражданская война в Испании закончилась поражением Республики.
  
   5. Планы на будущее..
   Пока Англия и Франция пытались найти пути умиротворения Германии, Гитлер откровенно готовился к войне. Вот выдержка из меморандума Гитлера "Экономическая подготовка к войне" , 1936-й год:
   "Одновременно с военной и политической подготовкой и мобилизацией нашего народа следует вести также экономическую подготовку к войне, и притом такими темпами, с такой же решительностью и, если потребуется, с такой же беспощадностью. Интересы отдельных господ в будущем не должны больше играть какой либо роли. Существует лишь одни интересы, и это - интересы нации и единственная точка зрения должна состоять в том, что Германию политически и экономически необходимо подготовить к тому, чтобы она была в состоянии утвердить свои права. Я ставлю следующие задачи:
   1) через четыре года мы должны иметь боеспособную армию.
   2) через четыре года экономика Германии должна быть готова к войне."
   25 октября 1936 года Гитлер и Муссолини подписали соглашение, названное "Ось -Берлин - Рим"
   В марте 1936 года СССР заключил соглашение о взаимопомощи с Монгольской Народной Республикой для предотвращения войны Японии против Монголии.
   25 ноября 1936 года Германия и Япония подписали "антикоминтерновский пакт" - союз против СССР. Это давало возможность Германии угрожать интересам Англии и Франции на Дальнем Востоке
   Об истинных намерениях Германии немцы прямо давали понять Англии. Вот выдержка из дневника Черчилля о разговоре Черчилля, в то время простого члена парламента, и Риббентропа, в то время посла Германии в Лондоне (1937г.):
   "...Он (Риббентроп) сказал мне, что ему предлагали пост министра иностранных дел, но что он просил Гитлера отпустить его в Лондон, чтобы добиться англо-германской антанты или даже союза. Германия оберегала бы всё величие Британской империи. Немцы ,быть может, и попросят вернуть им немецкие колонии, но это, конечно, не кардинальный вопрос.
   Важнее было, чтобы Англия предоставила Германии свободу рук на востоке Европы. Германии нужен лебенсраум, или жизненное пространство, для её всё возрастающего населения. Поэтому она вынуждена поглотить Польшу и Данцигский коридор. Что касается Белоруссии и Украины, то эти территории абсолютно необходимы для обеспечения существования германского рейха...
   Выслушав всё это, я сразу же выразил свою уверенность, что английское правительство не согласится предоставить свободу рук в Восточной Европе. Хотя
   мы и в самом деле находились в плохих отношениях с Советской Россией и ненавидели
   коммунизм не меньше, чем Гитлер, но Риббентропу следует твёрдо знать, что, если бы даже Франция и была в полной безопасности, Великобритания никогда бы не утратила интереса к судьбам континента настолько, чтобы позволить Германии установить своё господство над Центральной и Восточной Европой.
   Мы стояли перед картой, когда я сказал это. Риббентроп резко отвернулся от карты и потом сказал: " В таком случае война неизбежна. Иного выхода нет .Фюрер на это решился. Ничто его не остановит, и ничто не остановит нас..."
   Вот отрывок из разговора с Ллойд Джорджем ( был в оппозиции к Чемберлену) с советским послом в Лондоне Майским ( по его воспоминаниям):
   - Мне совершенно точно известно,- продолжал Ллойд Джордж, - что генеральный план Чемберлена сводится к следующему: в течение года добиться замирения с Германией и Италией и заключить своего рода "пакт четырёх". Для Центральной и Юго-Восточной Европы Чемберлен готов удовлетвориться неопределёнными обещаниями диктаторов о ненападении.
   - А Советский Союз? - спросил Майский.
   - Ваша страна по его плану должна быть исключена из европейской комбинации и предоставлена самой себе..."
   Англия не хотела связываться с Советским Союзом.
   А вот с Германией Англия вела себя весьма дружественно.
   !9 ноября 1937 года состоялся разговор Гитлера с лорд-председателем Великобритании Галифаксом:
   ...Он (Галифакс)) и другие члены английского правительства проникнуты сознанием , что фюрер достиг многого не только в самой Германии, но что в результате уничтожения коммунизма в своей стране он преградил путь последнему в Западную Европу, и поэтому Германия по праву может считаться бастионом Запада против большевизма.
   ...Лорд Галифакс... подчеркнул, что в Англии все смотрят на Германию как на великую и суверенную страну и что переговоры с ней должны вестись только на этой основе. Англичане являются реалистами и , может, больше чем другие, убеждены в том, что ошибки Версальского диктата должны быть исправлены...
   6 ноября 1937 года Муссолини присоединил Италию к "антикоминтерновскому пакту".
   6. Австрия 1938..
   4 февраля 1938 года Гитлер назначил себя верховным главнокомандующим. И вспомнил об Австрии. Ситуация стала более благоприятной для нацистов.
   Гитлер вызвал к себе канцлера Австрии Шушинга и ультимативно потребовал предоставить пост министра общественной безопасности Австрии нацисту Зейс- Инкварту
   , легализовать действия австрийских нацистов, установить тесные экономические с Германией. Вместе с зашедшим в кабинет Кейтелем они запугали Шушинга, и тот на всё согласился. Но, вернувшись в Австрию, Шушинг решил провести плебисцит о будущем страны. Гитлер нажал, и Шушинг плебисцит отменил
   Затем Гитлер велел Зейс-Инкварту потребовать от президента Австрии Микласа назначить его канцлером. Миклас отказался. Гитлер передал, что вермахт готов к вторжению по всему фронту, если к 7.30 не будет сообщения, что Миклас назначил
   Зейс-Инкварта канцлером. Ответа не было, и на рассвете в 8.45 Гитлер подписал Директиву N2 о вторжении согласно "плану Отто". И потребовал, чтобы Зейс-Инкварт послал в Берлин телеграмму , что образовавшееся правительство просит поддержки и помощи. У вермахта были сложности, многие танки застряли на дорогах к Вене из-за поломок. Но аншлюс Австрии состоялся.
  
   7. Судеты. Мюнхен.
   На этом Гитлер не остановился. Наступила очередь Чехословакии.
   В августе 1938 года судетские нацисты выдвинули чехословацкому правительству дополнительные требования, организовали кровавые столкновения. Гитлер объявил о приведении вермахта в боевую готовность. У Чехословакии был договор о взаимопомощи с Францией и СССР, но для помощи Чехословакии СССР должен получить согласие от Польши и Румынии на проход советских войск. Они не согласились, а раз так, то Франция заявила, что оказать помощь не сможет. СССР тоже не смог без согласия соседей. Англия заявила о своей непричастности.
   Вот мнение Чемберлена, высказанное в разговоре в Париже !9 июля 1938г.:
   "Я уверен, что с Германией можно договориться. Гитлер не стремится поглотить всю Чехословакию, а хочет лишь присоединить Судетскую область. Если он добьётся этого мирным путём, то ему незачем будет прибегать к насилию".
   15 сентября Чемберлен прибыл в Германию. Гитлер потребовал передать Германии Судетскую область и ликвидации договоров Чехословакии с СССР и Францией. Чемберлен согласился. Вернувшись в Лондон, Чемберлен с французами подготовил текст ультиматума Чехословакии и 19 сентября французский министр иностранных дел Бонне пригласил посла Чехословакии и вручил ультиматум его стране.
   В ночь на 30 сентября в Мюнхене по инициативе Чемберлена состоялась встреча Гитлера, Муссолини, французского премьер-министра Даладье и Чемберлена. Был подписан приговор Чехословакии, после чего позвали чехов и сказали: Это приговор без права апелляции и без возможности внести в него исправления.
   Было также подписано англо-германское морское соглашение.
   Англо-германская декларация 30 сентября 1938 года:
   "... Мы рассматриваем подписанное вчера вечером соглашение и англогерманское морское соглашение как символизирующее желание наших двух народов никогда больше не воевать друг с другом..." А.Гитлер Невилль Чемберлен
   1 октября германские войска приступили к оккупации Судет. К Германии присоединилась Польша, которая предъявила претензии на Тишинскую область. Она же подстрекала Словакию к выходу из Чехословакии. Гитлер поддержал Польшу и она 2 октября ввела войска в Тишинскую область.
   Гитлер, выступая во дворце спорта , заявил: "Это последнее территориальное требование, которое я выдвигаю в Европе. Я... повторяю здесь ещё раз, что если эта проблема будет решена, у Германии больше не будет территориальных проблем в Европе"
   Запад считал, что все претензии Гитлера удовлетворены, и можно спать спокойно.
   Чемберлен, возвратившись из Мюнхена, заявил встречающей толпе: "Я привёз вам мир для целого поколения!" Запад плохо знал сокровенные намерения Гитлера. Желание облагодетельствовать любимую Германию обширными колониями не оставляло его ни на минуту Он пошёл дальше. Германия помогла Словакию загореться мечтой о независимости, что она и сделала. То, что осталось от Чехословакии, Гитлер счёл нежизнеспособным..
   Из директивы верховного главнокомандования вермахта от 21 октября 1938 года::
   ... вермахт должен постоянно быть готовым к следующим случаям:
   1. Охрана границ рейха и защита против неожиданного воздушного нападения.
   2. Решение вопроса об оставшейся части Чехии
   3. Овладение Мемельской областью.
   15 марта 1939 года Германия оккупировала остаток Чехословакию, нарушив Мюнхенское соглашение. Вот здесь Запад стал прозревать. При этом Польша, захватив Тишинскую область Чехии приняла непосредственное участие в реализации Мюнхенского .соглашения.
  
   8. Данциг. Коридор.
   22 марта Германия вынудила Литву уступить Мемельский регион.
   21 марта Германия предъявила Польше ультиматум, претендуя на город Данциг и польский коридор. Для польских панов это было обидно. Они всё время давали понять Гитлеру о своём желании принять участие в совместном походе на СССР, поскольку мечтали о выходе к Чёрному морю и о присвоении части Советской Украины. Вот истинные намерения Гитлера:
   ." ...Данциг - отнюдь не объект, из-за чего всё предпринимается. Для нас речь идёт о расширении жизненного пространства на Востоке...
   ( Из записи совещания Гитлера с командованием вермахта 23.05.39г.)
   Это встревожило Британию .Раньше она всячески способствовала возрождению Германии, рассчитывая на конфликт Германии с Советским Союзом., но она не хотела чрезмерного усиления Германии. Если Германия поглотит Польшу, она потом неизбежно нападёт на СССР и разгромит его. После этого Германия настолько усилится, что Британии придётся стоять перед нею по стойке "смирно". Поэтому Британия 31 марта 1939 года заявила, что она окажет Польше полную поддержку в случае агрессии против неё. 7 апреля она обещала такую же гарантию Румынии. Своими гарантиями Британия практически закрывала возможность нападения Германии на СССР. Оставался узкий проход через Прибалтику, затрудняющий войну Германии против Советского Союза.
   Такой вариант был абсурден с военной точки зрения и абсолютно не устраивал Гитлера.
   4 апреля 1939г. Гитлер поручил Генштабу вермахта подготовить план "Вайс" - разгрома Польши. Он надеялся, что Англия не решится на военную помощь Польше, ведь у неё почти нет сухопутной армии. Вот выдержка из дневника Ф. Гальдера, начальника Генштаба вермахта от 14 августа 1939 года:
   (высказывания Гитлера)...Англия сделала Польше строгий выговор по поводу последних нот и всё время её притормаживает...Англия уже теперь зондирует почву на предмет того, как фюрер представляет себе дальнейшее развитие обстановки после разрешения польского вопроса. Поэтому фюрер убеждён, что Англия, видимо, ещё будет вести разговор на высоких тонах ,возможно, отзовёт посла, совершенно прекратит торговлю, но не вмешается в конфликт вооружённой силой..."
   Англия после окончания Первой мировой войны благосклонно относилась к Германии, считала Версальский договор слишком жестоким и была готова идти на поблажки Германии. Особенно, когда она проявила непримиримый антикоммунизм. Германия стала надёжным заслоном от распространения коммунизма в Европе. Но Гитлер был ненасытен. Угрожая развязыванием войны, он домогался всё новых и новых уступок от Запада. При этом цинично не соблюдал свои заверения. Англия была не против, чтобы Гитлер затеял войну с Советским Союзом, но ещё больше не хотела чрезвычайного усиления Германии. Гитлер хотел любой ценой заполучить колонии за счёт Советского Союза. Для этого ему надо разгромить СССР. Сделать это он мог только при доброжелательности Англии. Поэтому он где мог подчёркивал почтительное уважение к Англии. Но в душе он считал Англию самым лютым врагом Германии:
   " Фюрер сомневается в возможности мирного урегулирования с Англией. Необходимо подготовиться к столкновению с нею. Англия видит в нашем развитии закладку основ той гегемонии, которая лишит её силы. Поэтому Англия - наш враг, и столкновение с нею будет не на жизнь, а насмерть..."
   ( Из записи совещания Гитлера с командованием вермахта 23.05.1939г.)
   Гитлер мечтал о мировом господстве, а Англия никогда бы не позволила этого. Если бы Гитлеру удалось ублажить Англию, то он бы тогда разгромил СССР. Он был в этом абсолютно уверен. В СССР он остерегался только Сталина. Гитлер считал Сталина выдающейся личностью, а поскольку и себя считал таковым, то уважал и Сталина:
   " После смерти Сталина, а он - тяжело больной человек, мы разгромим Советский Союз. Тогда забрезжит заря германского господства на всём земном шаре."
   ( Из выступления Гитлера 22.08. 1939г. на секретном совещании командующими войсками вермахта).
   Как видно, Гитлер заявил о разгроме СССР 22.08.39, за день до подписания договора с СССР о ненападении - 23.08. 39
  
   9. Накануне.
   Наступали самые напряжённые дни для Европы, да и для всего мира. Польша, получив ультиматум Германии отдать Данциг и коридор 23 марта 1939г. начала частичную мобилизацию пяти дивизий, в августе - ещё семи и продолжала дальше .На всякие требования Германии отвечала высокомерной неуступчивостью. Польские генералы считали, что смогут управиться с Германией и сами, а заверение Англии о помощи совсем окрылило их. Англии приходилось уговаривать Польшу вести себя скромнее.
   Сталин чувствовал, что со временем Гитлер доберётся и до СССР. С самого времени прихода Гитлера к власти, Сталин пытался воссоздать Антанту, договориться с Англией и Францией о совместных действиях против Германии. В Англии была крохотная сухопутная армия, народ не хотел войны, СССР она недолюбливала больше чем Германию ( тогда ещё не было газовых камер, геноцида евреев и т.п.), Поэтому Англия не хотела союза с СССР, тем более ,что она знала о намерении Гитлера напасть на СССР. Заключив союз с СССР, Англия обрекла бы себя на неминуемое участие в войне, а она считала, что есть шанс избежать этого.
   Была ещё одна причина у Англии не связываться с Советским Союзом. Как писал Невилл Чемберлен в своём частном письме ( в книге Фейтинга "Жизнь Невилла Чемберлена"):26 марта 1939г.:
   "... Я должен признаться в глубочайшем недоверии к России, я ни капли не верю в её способности вести успешные наступательные действия, даже если бы хотела. И я не доверяю её мотивам..."
   К сожалению, сэр был здесь прав. Спасать не умеющего плавать, когда сам не можешь - сэры этого не желали. Красная Армия воевать не умела. Это показала и "зимняя война" с Финляндией, и первые два года Великой Отечественной.
  
   10. Предвоенная ситуация в СССР Виной этому в СССР был Тухачевский. До 1927 года он был начальником Генштаба, а с 1927 до 1937 - заместителем наркома обороны по боевой подготовке. При Тухачевском армия только деградировала в тактической выучке. Он занимался многим, в том числе и весьма полезным, но не тем, чем должен заниматься по своей должности.
   В Красной Армии на Тухачевского смотрели как на гения, таланта. Сталин тоже считал его таковым и терпел все его выходки, пока тот не затеял заговор с целью устранения Сталина. Среди бывших унтер-офицеров царской армии, составляющих цвет командного состава, он чувствовал себя Гулливером и давал почувствовать это другим.
   Со Сталиным он вёл себя подчёркнуто независимо. Это был человек непомерного тщеславия. Ему очень хотелось показать всему миру свой полководческий талант, который якобы у него был. Он мечтал о походе на Европу, где он сметёт все и вся. И больше всего опасался, как бы Сталин не присвоил все его будущие победы. Поэтому он как мог пресекал попытки Сталина вникать в военные вопросы. Даже жаловался в ЦК на некомпетентное вмешательство генерального секретаря в дела военного ведомства.
Сталину было неудобно задавать Тухачевскому наивные вопросы, тот бы выставил Сталина перед своим окружением полным невеждой. В конце- концов Сталин отошёл от текущих вопросов обороны и до 10.07.41. полагался во всём на генералов
  
   К сожалению, ни Сталин, ни его окружение не обладали пониманием геополитической стратегии. Запуганные ещё Лениным разговорами о том, что Запад неминуемо нападёт на СССР, советское руководство только этого и ждало, не вникая кто, зачем, откуда. Догадывались, что с запада. Поэтому в западных районах страны даже создавали секретные партизанские базы. А когда они понадобились - их уже не было. В период репрессий убоялись, что там могут укрываться "враги народа" - и их ликвидировали
   Постепенно всё прояснилось. Если раньше главными врагами Страны Советов
   числились Англия и Франция, то после 1933 года на передний край вышла Германия.
   Попытки организовать совместную защиту от германской угрозы со своими бывшими врагами не удалось. Но попытки предпринимались до последнего.
   17 апреля 1039 года СССР в очередной раз предложил Англии и Франции заключить пакт о взаимопомощи. Лондон отверг это.
   15 апреля Англия обратилась к СССР с просьбой, чтобы он выступил с декларацией о готовности предоставить Польше и Румынии помощь, аналогичной той, что сделала Британия. Но в этом случае, если союзники вдруг откажутся от помощи Польше СССР окажется на первом месте на поле боя. Тем не менее 10 мая замнаркома иностранных дел Потёмкин в Варшаве заявил, что СССР готов оказать Польше помощь, если она того пожелает. Не пожелала. ( "Накануне" стр.205)
   Вот позиция Польши:
   "... Польша ни в коем случае не потерпит того, чтобы советские войска вступили на её территорию или даже только проследовали через неё..." ("Накануне" стр. 222).
   Таким образом, Польша добавила ту последнюю каплю, что вызвала пожар.
  
   11. Хахин-Гол.
  
   В 1930 году между СССР и Японией произошёл вооружённый конфликт. Япония к 1932 году захватила Маньчжурию и создала марионеточное государство во главе с императором Пу И. Затем развязала войну с Китаем. В 1938-м году 15 июля японцы захватили две сопки на территории СССР в районе озера Хасан.. После двухнедельных ожесточённых боёв японцы были выбиты с территории СССР.
   С 4-го мая 1939 года начались провокации на монголо-манчжурской границе. с 11-го мая японцы вторглись на территорию Монголии. и в районе реки Халхин-Гол Между Монголией и СССР в марте 1936 года был подписан Протокол о взаимопомощи На помощь Монгольской Народной Республике был послан 57-й стрелковый корпус Забайкальского военного округа. .Начались упорные бои. Японцы теснили наши войска. В небе господствовала японская авиация.
   "...И. В. Сталин,обсуждая с К.Е. Ворошиловым в присутствии С.К. Тимошенко и первого секретаря ЦК ВКП(б) Белоруссии П..К. Пономаренко спросил у наркома обороны: - Кто там на Халхин-Голе, командует войсками?
   - Комдив Фекленко.
   - Ну, а кто этот Фекленко?..Что он из себя представляет? - спросил Сталин
   - Я сейчас не могу точно ответить, - сказал Ворошилов, - лично я с Фекленко не знаком.
   Сталин был недоволен таким ответом.
   - Что же это такое? Люди воюют, а ты не представляешь себе, кто там воюет, кто
   командует войсками? Надо назначить туда кого-то другого, кто был бы способен действовать инициативно... Чтобы мог не только исправить положение, но при случае надавать японцам..
   - У меня есть одна кандидатура, - сказал Тимошенко - комдив Жуков- заместитель командующего Белорусского военного округа.
   Жуков...Жуков..., - задумался Сталин." (В. Краснов "Неизвестный Жуков")
   ( Этот эпизод показывает ,насколько Тухачевский оттеснил Сталина от военных вопросов. Сталин даже не знал своих генералов. Жуков был ему неведом.)
   24 мая Жуков был направлен командовать 57-м корпусом. 12 июня он принял командование. В Монголии на Халхин-Голе стали накапливаться советские войска, завозиться военные материалы. Японцы занимались тем же. 3 июля японцы внезапно форсировали Халхин-Гол и захватили горный массив Баин-Цаган. К счастью, захватив гору, японцы перешли к обороне.
   Жуков немедленно бросил в бой бронебригады не дожидаясь пехоты Бригады понесли тяжёлые потери, но к 5 июля японцы ушли за реку. С 7 июля снова шли тяжёлые бои с перешедшими в наступление японцами. 12 июля был критический момент. 13 июля советские войска частично отошли на западный берег реки, доходило до панического отступления.
   Японцы к 10 августа довели свою 6-ю армию до 55тыс. человек, 500 орудий. 182 танка,300 самолётов. Советские войска, преобразованные в 1-ю армейскую группу. составляли 57 тыс. бойцов, 5542 орудия, 498 танков и 385 бронемашин, 500 самолётов.
   Японцы планировали очередное наступление не 24 августа. Советские войска перешли в наступление 20 августа. После тяжёлых боёв к 31 августа японская группировка на территории Монголии была окружена и уничтожена.
   Было достигнуто соглашение о прекращении боевых действий.
  
   . 12. Англия, Франция, СССР - переговоры..
   Советский Союз хотел добиться конкретного договора о совместных действиях в случае войны. Поэтому СССР 14 мая 1939 г. снова предложил Англии и Франции заключить пакт о взаимопомощи ..В Англии это предложение встретили с неохотой, но отказываться не стали. 75 дней шли вялые переговоры о конференции для выработки соглашения по взаимным действиям против Германии. .Согласились таки послать в Москву делегацию на конференцию.
   12 августа начались англо-франко-советские переговоры.. Руководитель английской делегации даже не имел полномочий подписывать документы. Маршал авиации Бернетт писал:
   " Как я понимаю, политика правительства состоит в том, чтобы эти переговоры длились как можно дольше."
   Британия была согласна на соглашение типа ленд-лиза - вы, мол, воюйте, а мы будем помогать (не вступая в войну). Сталин чувствовал, что у Красной Армии будут трудности на поле боя, поэтому Ворошилов требовал установить: сколько дивизий какая страна выставит на поле боя и в какие сроки после начала боевых действий. Англия этого не хотела, и переговоры зашли в тупик. СССР поставил вопрос - как Красная Армия вступит в войну, если у Советского Союза нет общей границы с Германией. Англофранцузы предложили обратиться самому СССР к Польше и Румынии за разрешением на проход РККА по их территориям. Польша категорически отказалась допускать советские войска на свою территорию. Переговоры потеряли смысл.
   Позиция Англии на переговорах:
   "Британское правительство не желает принимать на себя каких-либо конкретных обязательств, которые могли бы связать нам руки при тех или иных обязательствах. Поэтому следует стремиться свести военное соглашение к самым общим формулировкам - что-нибудь вроде согласованного соглашения о политике."
   ( Из правительственной инструкции британской миссии).
   22 августа Ворошилов (руководитель советской делегации) заявил
   "Но вот прошло 11 дней и вся наша работа свелась к топтанию на месте, поэтому я лишён возможности согласиться на участие в дальнейшей работе, пока не будут получены официальные ответы."
   На этом переговоры закончились. Англия считала нападение Германии на СССР
   неминуемым, Красную Армию слабой,. свою армию недостаточной. Черчилль записал в своём дневнике:
   " Мюнхен и многое другое убедило Советское правительство, что ни Англия, ни Франция не станут сражаться, пока на них не нападут, и что даже в таком случае от них будет мало проку. Надвигающаяся буря готова вот-вот разразиться. Россия должна позаботиться о себе".
  
   13. СССР - Германия . Пакт.
   Вот СССР и решил позаботиться о себе. Чтобы избежать войны - подружиться с Германией. В заключении договора с Германией Кремль видел по крайней мере отсрочку войны. Вот запись в дневнике Берия:
   " Если мы с ними договоримся, то воевать с ними не придётся... Рано нам с ними воевать. А лучше вообще не воевать."
   И пошли сдвиги в отношениях.
   Во-первых, между послом Германии Шуленбургом и наркомом иностранных дел Литвиновым была достигнута договорённость о том, чтобы пресса прекратила нападки друг на друга, особенно на руководителей.
   Во-вторых, в августе был продлён торговый договор от 19 декабря 1938 года
   В-третьих 3 мая 1939 года нарком иностранных дел Литвинов был снят со своего поста и заменён Молотовым.
   Это создало условия для разговора о заключении договора о ненападении. Гитлер не верил, что СССР захочет объединиться с англофранцузами против Германии:
   "... Россия не собирается таскать каштаны ( для Англии) из огня... Интересы России: ослабление западных держав, выходы к Балтийскому морю"
   (дневник Ф. Гальдера. 14 августа 1939г.)
   Позже Риббентроп убедил Гитлера заключить на всякий случай договор о ненападении с Советским Союзом. Сначала Германия обратилась к послу СССР Астахову. Тот отмолчался. Германия торопилась, поскольку дата нападения на Польшу уже была определена - 1 сентября ( позже перенесена на 26 августа)
   15 августа посол Германии в Москве Шуленбург посетил наркома Молотова и передал ему проект договора о ненападении с секретным протоколом
   16 августа Молотов вызвал американского посла в Москве Штенйнгардта и сообщил ему о немецких предложениях о договоре о ненападении, о Прибалтике и пр.
   17 августа заместитель госсекретаря США в Вашингтоне Уэллес вызвал английского посла в США Линдсея и подробно рассказал о беседе Шуленбурга с Молотовым.
   ( Всё это указано в книге "От Мюнхена до Токийского залива" 1992г. стр. 61, к тому же, это можно проверить по дипломатическим документам).
   Как видно, получив предложения Германии об условиях заключения договора о ненападении, Сталин сразу ознакомил с ними Запад.
   Непонятно, почему СССР и РФ не педалируют этот факт в прессе, терпят западные измышления о том, что СССР заключил тайную грязную сделку с Германией, что привело к началу Второй мировой войны На этот счёт можно привести позицию Гитлера по этой ситуации:
   "Союз Франции, Англии и России против Германии, Италии и Японии побудил бы меня напасть на Англию и Францию, нанеся им несколько уничтожающих ударов..."
   ( Из записи совещания Гитлера с командованием вермахта 23.05. 39г.)
   Война была неизбежна независимо от того с кем бы СССР подписал договор
   Сталин полагал, что если немецкие предложения станут известны англичанам, то они согласятся заключить договор с Советским Союзом. Договора с западными странами хотелось больше, и Сталин до последнего пытался склонить их к этому. Но посол Британии отправил своё сообщение по почте. И оно попало в Лондон только 22 августа.
   Авиапочта в то время перевозилась как обычная на кораблях, только за несколько часов до прибытия судна в Англию с него катапультой выбрасывался самолётик со срочной почтой и т. о. срочная почта поступала всего на несколько часов раньше обычной.
   Возможно, получив это сообщение, Лондон сделал , что мог - ратифицировал соглашение с Польшей о взаимопомощи
   Джон Булль гордо поднял Юнион Джек на своём полубезоружном фрегате.
   Сталину надо принимать решение. Перед ним вермахт, который вот-вот достигнет четыре миллиона. А у него армия - 1,9 миллиона, добрая четверть её занята на Дальнем Востоке, где идёт война с Японией с непредсказуемым на тот час размахом. Япония имеет договор с Германией против СССР. Не исключено, что Германия может придти на помощь Японии. Гарантии, что англофранцузы сдержат свои обещания Польше - нет.
   Лучший выход для СССР - подписать договор со ненападении с Германией. Это отсрочит возможное столкновение с нею. Тем более, что договор сулит Советскому Союзу дивные
   возможности - возможность взять под контроль Западные Украину и Белоруссию, свободу рук в Прибалтике и Бессарабии. .Поэтому Сталин, не дождавшись ответа от Англии, подписал договор о ненападении. Он был выгоден и Германи, и СССР, и не угрожал другим государствам.
  
   14..Война.
   Война была неизбежна. Колонии, колонии нужны были Гитлеру, да и мирового господства очень уж хотелось, К сожалению , и Англия надеялась, что Гитлер не решится на войну, и Сталин излишне полагался на договор с Германией. А между тем:
   11 августа 1939 года итальянский министр иностранных дел Чиано вёл переговоры с Риббентропом в поместье последнего около Зальцбурга. Риббентроп сообщил своему гостю, что решение напасть на Польшу неумолимо.
   - Итак, Риббентроп, - поинтересовался Чиано, - что вы хотите: Коридор или Данциг?
   - Нет, больше этого мы не хотим, - ответил Риббентроп, - глядя на него холодными оловянными глазами. - Мы хотим войны.
   ( "От Мюнхена до Токийского залива" стр 57)
   Нападение на Польшу было намечено сначала на 1 сентября, затем перенесено на 26 августа. Но когда Англия ратифицировала соглашение с Польшей, фюрер заметался. Возникла угроза вести войну на два фронта. Это видно из дневника начальника Генштаба вермахта Ф. Гальдера, который отмечал в нём не только военные, но и политические события текущего момента:
   14.08. 1939. ... Ни один договор не ратифицирован...
   ...Если бы Англия дала твёрдые гарантии, Польша была бы много наглее. Фюрер обеспокоен, что Англия своими предложениями затруднит ему в последний момент принятие окончательного решения...
   ...Необходимо достигнуть решающего успеха за короткое время. В течение 8-14 дней должно стать ясно, что Польша погибнет. Военные же операции могут закончиться позже...
   ... Не существует ни политического, ни военного успеха без риска. Исходя из риска, на который фюрер вынужден идти, принимая свои решения, ...он учитывает внешнеполитическую ситуацию в случае наступления немецких войск на Польшу...
   15.08.1939. ... Время для наступления . "Внезапность" в смысле времени и места сохранена. Никаких новых приказов со стороны главнокомандующего сухопутными войсками не последует, кроме приказа о сроке начала
   !8.08.1939. Выяснить у фюрера: Означает ли переход люксембургской границы французами начало военных действий. ( Рассматривать ли это как состояние войны?)
   ( Французская армия оккупировала Люксембург. Гитлер решил не реагировать)
   21.08. 1939 ( Совещание у фюрера. Оберзальцберг. 12.00)
   "Необходимо применение вооружённой силы, прежде, чем произойдёт последнее крупное столкновение с Западом. Нужно испытать инструмент войны" ( Гитлер -авт.)
   Требования фюрера к военному руководству.
   1. Безоговорочная решимость. Англия и Франция примут меры и это следует выдержать. Развёртывание войск на Западе начинается. " Железная непоколебимая выдержка ответственных лиц"
   2. Цель: Уничтожение Польши, ликвидация её живой силы. Речь идёт не о выходе на какой-то рубеж или новую границу, а об уничтожении противника...
   3.Выполнение задачи. Средства любые... речь идёт не о том, чтобы иметь на своей стороне справедливость, а исключительно о победе...
   ... Начало активных действий - ориентировочно в субботу утром(26.08).
   23.08.1939. ...7. День "Y" -26( суббота) окончательно. Никакого другого приказа не последует.
   8. Час "Х" - 4.30? Или 4.15?
   .24.08.1939 ... Еннеке : Развёртывание в основном закончено. Снабжение еще налаживается(Люфтваффе - автор)
   25.08.1939. Вмешательство Англии совершенно очевидно...
   19.30. а)англо-польский договор ратифицирован;
   б)никакого открытия военных действий; приостановить переброску войск, если не сразу, то хотя бы в приграничной полосе;
   в) мобилизацию продолжать;
   г) переброски по стратегическому развёртыванию на Востоке и Западе не останавливать;
   д)мероприятия в "Красной зоне" (12-й военный округ) не проводить.
   (Эвакуация гражданского населения из зоны будущих военных действий -автор)
   26.08. 1939.... 22.30 -Был передан приказ об отмене ( наступления)
   Дальнейшие события: Слабая надежда на то, что путём переговоров с Англией удастся склонить Польшу к принятию отвергнутых ею требований. Данцигский коридор. ( Гендерсон/английский посол - автор/ :Предложение разрешить вопрос о коридоре и Данциге. В настоящее время запрашивается мнение Лондона).....
   27.08. 1939. ....В Японии большое смятение ( из-за договора с СССР-автор) Осима во время приёма у Вейцзеккера пытался заявить протест: "Наши взаимоотношения серьёзно пострадали"...
   28.08.1939. ...а. Совещание в 17.30 в Имперской канцелярии с депутатами рейхстага и некоторыми руководящими деятелями партии. Фюрер, Гиммлер, Гейдрих ,Вольф, Геббельс и Борман. Положение очень серьёзное. Фюрер исполнен желания так или иначе решить восточный вопрос. Минимальные требования: возвращение Данцига, решение вопроса о коридоре. Максимальное - "в зависимости от складывающейся военной обстановки".
   Если минимальные требования не будут удовлетворены, тогда война. Жестокая! Он сам (Гитлер) будет в первых рядах.... Война очень тяжёлая, возможно безнадёжная. "Пока я жив, о капитуляции не может быть и речи"...
   ... Главком ( сообщает)
   1, Срок начала наступления - 01.09.
   2. Фюрер немедленно сообщит, если будет решено не начинать.
   3. Фюрер немедленно сообщит, если потребуется новая отсрочка....
   ... Англия, по-видимому, склонна сделать серьёзные встречные шаги..
... Во Франции в правительстве усиливаются антивоенные настроения...
   29.08.1939. ... Сегодня: Польша по требованию Германии и по указанию Англии направила в Берлин своих представителей. Фюрер хочет принять их завтра. Основные идеи: выставить только демографические и демократические претензии; референдум - в течение 6 месяцев под международным контролем;
   ... Данциг - более не проблема, малый коридор -не проблема. Большой коридор -ещё открытый вопрос .Фюрер хочет нажать на все "демократические кнопки" западных государств (предложение о референдуме, обмен населением и т.п. Комиссии от других государств для расследования зверств). Требование через Англию: предлагается, чтобы полномочные представители Польши были в Берлине, в средине дня. Срок ответа: вечером 31.08...
   Общее впечатление: Англия "смягчилась" в предвидении большой войны. Ожидается директива: первый выстрел должен быть сделан со стороны противника. Уважать нейтралитет Запада.
   30. 08. 1939. ...Подготовку осуществить таким образом, чтобы можно было начать наступление 01.09 в 4.30. В случае если переговоры в Лондоне вызовут необходимость отсрочки, начало наступления будет перенесено на 2.09. Тогда нам будет сообщено об
   этом завтра до 15.00...
   ...В случае оттяжки до 2.09 войны уже не будет совсем.
   Польша: Срок слишком мал ( англичане не успеют обеспечить явку поляков)
   31.08. 1939. ... Хаузер ( адъютант Гитлера ) сообщает, что из Имперской канцелярии отдан приказ - выступать 01.09.
   ...Избежать выступления западных держав, по-видимому нельзя. Тем не менее фюрер принял решение начать наступление
   ...16.20 - Главком сообщил: Надлежит отдать приказы (фюрер не хочет принимать Липского).
   ...он (Гитлер) рассчитывает на то, что французы и англичане не вступят на территорию Германии. Завтра - заседание рейхстага. Изложение требований (Данциг, коридор, референдум). Ожидается, что это окажет влияние на немецкий народ и на весь мир.
   ...Польша приняла требования! ( ??? - автор))
   01.09.1939. Войска всюду перешли границу Польши.
   ...13.00 -Всеобщая мобилизация во Франции. Объявлено чрезвычайное положение.
   ...14.30 - Лондон: Отдан приказ о всеобщей мобилизации...
   ...На Западе: Французское правительство заседает. Созыв парламента - только завтра. Граница не закрыта, эвакуация не производится, военные мероприятия не осуществлены. Сообщение по радио: никакой реакции. В Англии в 23.30 созываются обе палаты парламента.
   ...Командующие доносят: наши войска повсеместно перешли границу и, встречая слабое сопротивление брошенных им навстречу польских войск, успешно продвигаются к намеченным объектам, выполняя задачу дня.
   03.09. 1939 11.300 Англия объявила войну.
   !7.00 Франция объявила войну.
   Германо- польская война стала превращаться в мировую.
   Как видно из вышеприведенных выписок из дневника Гальдера, Гитлер сильно заторопился с приобретением колоний. Раньше он требовал, чтобы Германия была готова к войне к 1940-у году, своим морякам говорил о 1942 -1945 годах. Да вот - нетерпёж.
   Дел-то всего ничего. Раздавить Польшу - и вот они, колонии! О том, что он сможет разгромить СССР, он не сомневался нисколько. Но Великобритания бдительно стерегла свои интересы. Усиление Германии таит серьёзную угрозу Империи. А воевать не хочется. Она решила образумить Гитлера словесной декларацией о предоставлении Польше гарантий. Гитлер смотрит - а договор-то с Польшей не подписала! Он уже и замахнулся было, чтобы обрушить на Польшу молот вермахта, а подлая Англия взяла и подписала договор с Польшей .Понял Гитлер, что может влипнуть в громадную неприятность. Сразу отменил начало боевых действий, частично - переброску войск.
   Но - хочется. Поэтому только перенёс начало войны. и начал дипломатические виражи, чтобы добиться хотя бы ограниченных своих целей. Если 21августа он ставил задачу вермахту - уничтожить Польшу, не ограничиваться каким-то рубежом, новыми границами, то сейчас постепенно начал сбавлять свои требования. Уже ему хочется только Данцига и коридора. Уже и Данциг не проблема, и малый коридор тоже, вот только большой коридор остался. Уже речь заходит, что и войны не будет. Фюреру надо сохранить лицо. Раз уж он - Фюрер Великой Германии попросил чего-то - так подайте хоть мелочь какую - не бомж же какой он. Сэры пытались намекнуть Польше - да подай ты ему хоть что-нибудь, авось отстанет. Да не на ту напали! Обидно Гитлеру. Плетёт что-то о референдуме в коридоре, о вводе иностранных войск, о создании международной комиссии по расследованию зверств. И греет душу надежда - авось англофранцузы не решатся на войну. Время уходит - осень на пороге. Надо или- или. Эх, была - не была!
   Хлопнул он фуражечкой о пол, всё - воюем! Дисциплинированные генералы взяли под козырёк, примкнули штыки - и вперёд!
   Формально Вторая мировая война началась из-за того, что Польша в 1939 -м отказалась вернуть Германии германские земли, захваченные ею в 1918-м году.
   Фактически - из-за того, что гегемонистские устремления Германии в Европе
   противоречили интересам ББританской Империи
  
   15. Военные действия в Польше. .
   Боевые действия начались 1 сентября 11939 года в 6.30 Чтобы создать повод для войны, эсесовцы имитировали нападение поляков на радиостанцию в г. Глейвице.
   Для нападения на Польшу вермахт создал две группы армий - "Север" под командованием Рундштедта и группу "Юг" под командованием фон Бока.
   Группа армий "Юг" в составе 14-й, 10-й и 8-й армий ( 33 дивизии, в т.ч. 4 танковые и 2 моторизованные) была сосредоточена в юго-восточной Германии и оккупированной Чехии. 8-я армия наступала на Лодзь, 10-я - на Лодзь и Радом, а в дальнейшем - на Варшаву. 14-я нацелилась на Краков - Львов. За нею восточнее расположился словацкий корпус.
   Группа армий "Север" в составе 4-й армии, дислоцированной в Померании, и 3-й,
   дислоцированной в Восточной Пруссии, (21 дивизия, в т. ч. 2 танковые и 2 моторизованные) наносили удар по Польскому коридору ( узкая полоса польской территории - 120-59 км, между Германией и Восточной Пруссией) и на Варшаву.
   Польские войска в составе 7 армий занимали оборону в основном по западной границе, но и на севере, и на юге. В Польском коридоре стояла армия "Поможе", южнее
   по оси Берлин - Варшава, стояла армия "Познань". Южнее её стояла армия "Лодзь", ещё
   южнее- армия "Краков".. Южную границу прикрывала армия "Карпаты". На севере против Восточной Пруссии стояла армия "Модлин" и оперативные группы "Восхуд" и "Нарев". На стыке армий "Лодзь" и "Краков" стояла на втором рубеже армия "Пруссы"
   Всего польские войска имели около 1 млн. человек, 4300 орудий, 220 лёгких танков, 650 танкеток - всего 39 дивизий и 16 бригад, 407 самолётов.
   Немецкие войска имели 1,6 млн. человек, 2800 танков, 6000 орудий, 2000 самолётов.
   Первый день войны прошёл в напряжённых боях.
   Армия "Поможе" ожидала удара в северной части коридора, у Данцига, а 4-я и 3-я армии вермахта ударили южнее навстречу друг другу. Одна дивизия 4-й армии прорвалась на 90 км. В течении последующих дней армия "Поможе" была рассечена на две части. Северная была разгромлена и пленена, южная получила приказ присоединиться к армии "Познань".
   Армия "Лодзь" оказала упорное сопротивление, нанесла тяжёлые потери 4-й танковой дивизии вермахта, но одна танковая дивизия прорвалась в разрыв между армиями "Лодзь" и "Краков". Успешное начало окрылило командующего армией "Лодзь" и он на день задержался с отходом на главный рубеж. Продвижение немецких танков в разрыве между армиями вынудил армию "Лодзь" вечером 2 сентября начать отступление. Она отошла на основную позицию, где потерпела поражение и с 5 сентября продолжила отступление.
   Армия "Модлин" упорно в течении трёх дней отражала атаки 3-й армии вермахта , нанесла тяжёлые потери бронетанковым частям. Немцам пришлось их выводить из боя.
   Затем, исчерпав свои возможности, войска армии "Модлин" начали отходить за реку Вислу, в её порядках образовалась 30 км брешь. К 6 сентября 3-я армия вермахта вышла к нижнему течению Нарева.
   Армия "Краков" в первый день была разгромлена на правом фланге и в центре и вынуждена отступать вглубь страны. Командующий армией надеялся, что северный фланг поможет удержать резервная армия "Пруссы" и он усилил южный фланг.
   К 6 сентября организованного фронта перед 10-й армией группы "Юг" не было, и она ринулась к Варшаве.
   Резервная армия "Пруссы" имела к началу боевых действий только три соединения из девяти. Немцы застали врасплох одну дивизию и разбили, другую успели послать в наступление, а затем пытались повернуть, она распылилась. Армия " Пруссы" перестала
   существовать как боевая сила. 10.09.41 Гальдер, начальник штаба вермахта записал в своём дневнике: "...Успехи войск баснословны."
   Против армии "Познань" стояли пограничники. Это была единственная фронтовая армия, которая не была атакована в первый день. В связи с начавшимся общим отступлением, она получила приказ идти к Варшаве. Она организовано начала отход, на полпути встретила левый фланг 8-й армии группы "Юг" с 10 сентября она энергично атаковала немцев, создала им кризисное положение. 12 сентября к ней присоединились части армии" Поможе". Но на выручку 8-й армии подоспели некоторые соединения 4-й и 10-й армии вермахта . Несколько дней шли упорные бои. 13 сентября немецкие войска стали сжимать кольцо вокруг частей армий "Познань" и "Поможе" и к 18 сентября взяли в плен около 100000 поляков.
   К тому времени 9 сентября в районе Радома были окружены и к 13 сентября пленены остатки армии "Прусы" и люблинской группировки. 19-й корпус Гудериана был переброшен по территории Восточной Пруссии на восток ,и оттуда он пошёл на Белосток и Брест, чтобы не позволить польским войскам отступить в восточную часть Польши для организации там нового рубежа 15 сентября Гудериан овладел Брестом.17 сентября немцы заняли Львов, Дрогобыч. Единственным районом сопротивления поляков оставался район Варшавы и Модлина.
   Борьба за польскую столицу продолжалась с 8 по 28 сентября. Приказ об обороне Варшавы был дан ещё 3 сентября , когда 10-армия вермахта прорвала фронт. С ходу 8 сентября немцы не смогли её захватить. 14 сентября Варшава была полностью окружена.
   12 сентября в район Варшавы прибыл Гитлер и потребовал скорейшего взятия Варшавы.
   немцы потребовали от поляков в течение 12 часов сдать город. 22 сентября началась артподготовка к штурму. 27 сентября 1150 самолётов совершили налёт на Варшаву.
   28 сентября в 13 часов 15 минут был подписан акт о капитуляции Варшавы. 2тыс.
   польских солдат погибли, 102000 попали в плен, погибло около 10000 граждан.
   Люфтваффе в первый день войны сосредоточила свои усилия на борьбу с польской авиацией. Но потом в связи с медленным продвижением сухопутных войск основное внимание стало уделяться поддержке сухопутных войск и нанесению ударов по железным дорогам, чтобы помешать переброскам войск.
   Польская авиация в основном вела борьбу с немецкой авиацией, но эпизодически наносила бомбовые удары. В ходе войны польские лётчики сбили 130 немецких самолётов.
   Всего в ходе войны польская армия потеряла 66,3 тыс убитыми, 133 тыс. ранеными и 402000 пленными.(ИВМВ т.4)
   Вермахт потерял 10,6 тыс. убитыми, 30,3 тыс. ранеными и 3,4 тыс. пропавшими б/в
   ( По данным С. Митчема :" Немцы потеряли 8082 убитыми, 27278 ранеными 5029 пропавшими б/в. Потеряно 217 танков - 89 Т-I, 83 Т- II, 26 Т- III , 19 Т-IV. Из 800000 военнослужащих, которых правительству удалось мобилизовать, 694000 попали в плен к немцам." С. Митчем "Фельдмаршалы Гитлера и их битвы")
   Упорные бои шли в Гдыне за военно-морскую базу. Гарнизон Вестерплятте , несмотря на обстрел линкором "Шлезвит-Гольштейн мужественно защищался и был вынужден капитулировать только 7 сентября. ( Правда, 3 сентября Гитлер отложил штурм Вестерпляттте). Сражение за полуостров Хель продолжались до 15 сентября 14 сентября 5 подводных лодок пошли на прорыв на запад. Две прошли до Англии, три были интернированы в Швеции. Эсминец и минный заградитель были потоплены авиацией.
   Чтобы предотвратить захват поляками Данцига, немцы из местных жителей создали 12-тысячную бригаду " Эберхарда" , которая захватила Данциг.
   У командования польской армией уже со 2 сентября появилось " чувство фатальной неизбежности поражения". Главный штаб не имел постоянной связи с командующими армиями, а те - со своими дивизиями. 7 сентября главнокомандующий польской армией маршал Рыдз-Смиглы убыл в Брест. Правительство Польши 6 сентября тайно покинуло Варшаву и перебралось в Люблин, а затем 16 сентября через Румынию эмигрировало во Францию.
   Примечание: успехи польской кавалерии в борьбе с бронетанковыми частями вермахта отчасти объясняются качеством бронетехники. На 1 сентября 1939 года на вооружении вермахта были: 1445 Pz-1 ( вооружение - 2 пулемёта), 1223 Pz-II(вооружение -20мм пушка) 98 Pz-III (вооружение -37 мм пушка), 211 Pz-IV (вооружение- 75мм пушка),
   219 35 (t) - ( вооружение -37мм пушка), 76 38(t) -(вооружение - 37 мм пушка), 5 штурмовых орудий Stug-III (вооружение - 75мм пушка)
  
   А на Западе - тишина. У них же демократия. Даже самый старшой не может своевольничать. Собрали парламенты, затеяли дискуссию. Вот и решили, горестно вздохнув - воевать. На третий день войны. В 9 часов утра послали сэры Гитлеру
   джентльменскую депешу: "Выводи войска из Польши к 11.00, а не то войну объявим"
   Ага! Выводи! Чтобы потом сидеть с чувством побитой собаки. Да и Польша считай уже развалилась, так что тут уж чего уж тут.
   У Польши с Францией был уговор от 19 мая 1939 года - в случае нападения Германии на Польшу Франция (40 дивизий) переходит границу Германии на 15-й день после начала боевых действий. 9 сентября 10 французских дивизий перешли границу Германии в Сааре и углубились на 3-8 км в предполье немецкой оборонительной линии "Западный вал" и на этом остановились. Может Франция и хотела на большее, да только на 15-й день и помогать то считай некому. Уж больно шустрая Польша, за ней не угонишься. 16 октября немцы выбили французов из Саара.
   Началась у Англии и Франции "странная война" с Германией. Против 32 второстепенных дивизий вермахта стояли неподвижно 76 англо-французских дивизий. К началу войны у Франции в строю было всего 110 дивизий, из них 86 выделялись против Германии. А на востоке вермахт деловито добивал Польшу.
   В дневнике Гальдера от 7 сентября есть любопытная запись о том, что в случае, если поляки запросят мира, то Гитлер согласился бы, при условии, что Польша порвёт с Англией, коридор и Силезию Германия заберёт себе, а остальная часть Польши останется Польшей (Правда Западной Украине предполагалась независимость). Так Гитлер собирался умилостивить Англию (суверенная Польша будет жить, правда прилично ощипанной, но суверенной - то, что гарантировала Польше Англия.) Тут уж не до полного уничтожения Польши, надо выпутываться из войны с Англией. Но злодеи поляки мира не запросили
   .
   16. Западные Белоруссия и Украина.
   17 сентября Советский Союз послал свои армии занять Западную Белоруссию и Западную Украину. К этому времени польское правительство покинуло Польшу, укрылось в Румынии. По мнению СССР Западные Белоруссия и Украина остались бесхозными. При том, ещё в 1920-м западные политики считали, что они должны быть
   в составе Советского Союза. Поэтому у СССР было политическое оправдание этому эксу
   Занятие восточных территорий Польши Красной Армией приняло характер войсковой операции крупного масштаба. 11 сентября было создано два фронта -Белорусский и Украинский. Белорусский фронт имел четыре армии и конно-мех. группу.-
   всего 378610 человек. Украинский фронт - три армии и 238978 человек. 17-18 сентября советские войска перешли границу Польши. 17 сентября в 23.40 главнокомандующий польской армией по радио передал приказ: " Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей".
   Продвижение советских частей встречало слабый, порой упорный ( в районе Вильно, Гродно и др.) но неорганизованный отпор польских войск.. С 20 сентября начались встречи с частями вермахта, иногда со слабыми боестолкновениями.
   22 сентября советским войскам отдан приказ - остановиться на рубежах, достигнутых к 20.00 20 сентября. Начались переговоры с германскими представителями об уточнении демаркационной линии между германскими и советскими войсками.
   Немцы продвинулись дальше, чем было в секретном приложении к советско-германскому договор между СССР и Германией. Началось уточнение демаркационной линии между СССР и Германией. Советские войска вошли в Белосток, Брест, Львов, и др. города, занятые немцами. Гальдер назвал это позором политического руководства.
   29 сентября между Германией и СССР был подписан договор о дружбе и границе.
   Советский Союз приобрёл территорию 196000 кв.км (50% территории Польши.)
   Красная Армия захватила в плен 454700 польских военнослужащих. Уроженцев восточных земель распустили по домам, 43054 уроженцев Западной Польши передали немцам, взамен получили 13575 восточных. Позже, в 1940 году 15131 человек ( в основном офицеры) были, по видимому, расстреляны.
   В Западной Украине и Белоруссии были проведены выборы в Народные собрания, которые высказались за установление советской власти на их территориях. 27-29 октября
   они обратились в Верховный Совет СССР с просьбой принять их в состав СССР. 1-2 ноября ВС СССР удовлетворил их просьбу
   .
   28 сентября Гитлер посетил Польшу. Было совещание, в основном о непредсказуемом будущем и неизбежных боях на Западе:
   "наступление будет не тяжелее, чем в Польше. Если мы не уничтожим противника, он создаст новые, прочные позиции с тысячами железобетонных сооружений. Но нашей целью является разгром французской действующей армии ...
   ...Цель войны: Поставить Англию на колени, разгромить Францию...."
   Начальник Генштаба вермахта Ф. Гальдер был безутешен:
   " Той пехоты, что была у нас в 1914 году, мы даже приблизительно не имеем. У солдат нет наступательного порыва и не хватает инициативы. Всё базируется на командном составе, а отсюда - потери в офицерах."
  
   8 ноября 1939 года на Гитлера было совершено покушение во время празднования дня "пивного путча". 8 человек погибли 63 ранено. Гитлер уехал за несколько минут до взрыва. Покушавшийся - рабочий, одиночка.
  
   17." Странная война ".
   А на Западном фронте восемь месяцев бушевала "странная война", она же
   "зитцкриг", что-то в виде острого приступа простатита.
   3 сентября немецкие подводники потопили пассажирский лайнер "Атения", который шёл с потушенными огнями противолодочным зигзагом. Погибло 112 человек, в том числе 28 американцев. Это могло вовлечь в войну США, но обошлось.
   4 сентября 29 английских бомбардировщиков , потеряв 7 машин атаковали немецкий крейсер и линкор, нанеся лёгкие повреждения крейсеру.
   14 октября немецкая подводная лодка проникла в британскую морскую базу Скапа-Флоу и потопила старый линкор "Ройял-Оук"
   Английская авиация в основном занималась разбрасыванием пропагандистских листовок.
   На море немногочисленные немецкие подводные лодки доставляли торговому флоту Англии большие неприятности.
   Немецкое командование много раз намечало начало боевых действий на Западном фронте. Первое- с 20 по 25 октября, второе - 15-20 ноября 1939г. и т.д.
  
   При этом немцы озаботились стратегическим развёртыванием своих войск. Обычно перед началом боевых действий войска сначала производят стратегическое развёртывание - занимают исходное положение перед наступлением. По стратегическому развёртыванию
   противник мог определить направление главного удара. Немцы долго мудрили над этой проблемой.
   Этот вопрос остро встал перед германским командованием после того, как в районе Мехельна вынужденную посадку на бельгийской территории совершил немецкий самолет с офицерами связи, у которых были секретные документы, раскрывающие некоторые немецкие замыслы
   Пошли варианты: "летучий старт", "затяжной старт". Окончательный вариант Ф. Гальдер записал в своём дневнике:
   18 января 1940г. ...Немедленный переход в наступление. не общее развёртывание, а постепенное. "Переход в наступление - начало развёртывания"
   Это требует строгого соблюдения графика движения многих сотен составов с войсками, боеприпасами, горючим. Но немцы это умели.
   Позже, 22 июня 1941 года немцы "купили" на этом командующего Западным фронтом Д. Павлова Перед его позициями несколько недель вплоть до 20.00 21.06.41 не было ни малейшего движения немецких войск. Из-за этого Павлов не счёл нужным приводить свои войска в боевую готовность, несмотря на приказ из Москвы. Потом он и вся страна дико поплатилась за его самоуверенность.
  
   6 октября 1939г. Гитлер выступил в рейхстаге с речью, в которой предлагал мир западным союзникам:
   "... У Германии нет никаких претензий к Франции..
   ...Я никогда не действовал вопреки английским интересам. Даже сегодня я верю, что реальный мир в Европе и во всём мире может быть обеспечен только в том случае, если Германия и Англия придут к взаимопониманию.
   ...Зачем нужна эта война на Западе? Для восстановления Польши? Польша времён Версальского договора уже никогда не возродится..."
   Запад встретил это угрюмым молчанием. Позже Черчилль заявит, что война будет вестись до полного уничтожения нацизма.
  
   18. "Зимняя война". СССР- Финляндия.
   30 ноября 1939 года СССР начал войну с Финляндией. Эта война по всей видимости была спровоцирована СССР после того, как Финляндия отвергла предложение СССР на обмен территориями. Финны должны были уступить Выборгский район в обмен на карельские болота.
   Сталин озаботился защитой Ленинграда, находящегося в 32 километрах от финской границы. С 1938 года начались секретные, а с 1939г. дипломатические переговоры. СССР предлагал значительные территории Карелии в обмен на Выборгский район, который до 1820 г. принадлежал России, и на аренду полуострова Ханко.
   Финны не соглашались. Их лозунг: "Сражаться до последнего солдата!"
   Финны решили не уступать, рассчитывая на международную помощь.. Но англо-французам из-за Норвегии стало не до Финляндии, Германия была связана договором с СССР. Швеция помогла только оружием ( 80 тыс. винтовок,85 орудий ПТО, 104 зенитки, 112 полевых орудий) и добровольцами, но из них только два батальона успели попасть на позиции. Но Запад не успокоился. Хотя финны уже подписали мирный договор, Франция собиралась отомстить за финнов и наметила 22 июня 1940 г.совершить воздушный налёт на Баку. Из-за этого ПВО Баку была сродни московской. Здесь Гитлер показал себя настоящим другом товарища Сталина - он в момент удавил эту Францию.
   Финны с августа проводили крупные учения, в сентябре - октябре велась мобилизация финской армии. Советский Союз стягивал дополнительные войска в Ленинградский военный округ.. Финская армия с резервом располагала около - 600 тыс.солдат(в боях участвовало 200тыс.), около 900 орудий, 270 самолётов, 29 кораблей. С советской стороны войну начали 425 тыс. бойцов, 1470 танков, 1576 орудий и 1200 самолётов..
   По видимому, СССР организовал инцидент в Майниле с артиллерийским обстрелом советской территории. 30 ноября начались боевые действия. Бои шли от Мурманска до Выборга, но только на Карельском перешейке был сплошной фронт. Там финны имели систему укрепрайонов, так называемую "Линию Маннергейма" с примитивными железобетонными дотами и множеством дзотов.
   К 5 декабря советские войска, понеся тяжёлые потери, одолев предполье, вышли к первой полосе "линии Маннергейма", но взять её с ходу не смогли. Численность войск была увеличена - к 1 января до 550757 человек, а к 1 марта - до 760578 человек (40% РККА). 7 января был создан Северо- Западный фронт во главе с С. Тимошенко.
   Второй этап наступления Красной Армии на Карельском перешейке начался 11 февраля и длился до 13 марта.. К 14 февраля советские войска прорвали главную полосу укреплений "Линии Маннергейма" и к 17 февраля вышли ко второй полосе. С 28 февраля начался прорыв этой полосы. Финны открыли шлюзы Саймен-канала, затопив подходы к Выборгу. Отчасти по льду Балтики войска 7-й армии обошли Выборг и 13 марта взяли его.
   В Карелии дела шли хуже. 122-я дивизия, наступавшая восточнее Кандалакши, продвинулась на 50 км и перешла к обороне. 163-я дивизия взяла Суомоссали, где была окружена и разбита. 44-я дивизия, шедшая ей на помощь была разбита, техника брошена, остатки бежали на территорию СССР. Западнее Беломорска 54-я наступала на Кухмо. 29 января финны расчленили её на части, но на выручку пришла 23-я дивизия. Неудачно шли бои севернее Ладожского озера. 18-я дивизия была почти уничтожена, разбита 139-я дивизия, затем и 75-я дивизия, шедшая на помощь. 168-я дивизия попала в окружение и прорвала его только 6 марта.
   На Севере 14-я армия заняла Петсамо и продвинулась на 80 км.
   12 марта 1940г. между Финляндией и СССР был заключён мирный договор. СССР получил Выборгский район, севернее Ладоги граница сдвинута в пользу СССР. Ладога стала полностью советской. СССР получил в аренду полуостров Ханко.
   Последствия войны. По советским данным СССР потерял 48 тыс. убитыми и 158 тыс. ранеными ( 10% численности РККА ). Финны потеряли 25 тыс. убитыми и 46 тыс. ранеными из 200тыс, участвовавших в боях.
   Многие данные взяты из книги Энтони Аптона " Зимняя война". В заключение он пишет: "Помимо того, что эта война побудила Финляндию к нападению на Советский Союз в июне 1941 года, она сыграла важную роль в возникновении иллюзий, что СССР в военном отношении является второсортной державой."
   К сожалению, Сталин не смог правильно оценить результаты "зимней войны". Он считал, что того опыта, который РККА получила в этой войне, достаточно, чтобы стать современной армией. Но уже тогда он обратил внимание на большие потери войск Он требовал от генералов: "... Нужно давать больше снарядов и патронов, жалеть своих людей... Не жалейте мин.... Если хотите чтобы у нас была война с малой кровью, не жалейте мин..." ( Совещание при ЦК ВКП(б) 16 апреля 1940г.)
   Там же: Ворошилов :"...ни я, нарком обороны, ни Генштаб, ни командование Ленинградского военного округа совершенно не представляли себе всех особенностей и трудностей, связанных с этой войной." ( В общем, не зная броду...)
   Сталин не особо корил Ворошилова, когда снимал его с должности народного комиссара обороны. Он говорил, что это делается для того, чтобы Запад видел, что СССР принимает меры к улучшению руководства армией. Наркомом обороны стал С. Тимошенко, командующий Северо-Западным фронтом с 7 января 1940года.
  
   19. Норвегия. 1940.
   В 1940-м году Германия продолжала раз за разом намечать сроки вторжения во Францию. Но здесь возникла проблема Норвегии. Нейтралитет Норвегии был очень выгоден Германии. По её территориальным водам шла железная руда из Швеции, был выход в Атлантику. Уже 2 сентября Германия заявила, что будет уважать нейтралитет Норвегии с намёком, что если его нарушат третьи страны,то.... Черчилль, тогда военный министр Англии, уже 19 сентября предложил, как лишить немцев шведской руды и доступа в Атлантику. Французы требовали оккупировать Северную Норвегию, чтобы отвлечь часть немецких дивизий от Франции. Немцы зондировали создание баз в Норвегии, чтобы не допустить проникновения союзников.
   Под предлогом оказания помощи финнам 5 февраля англофранцузы приняли решение занять Нарвик, но собирались долго, и немцы их опередили.
   16 февраля произошёл инцидент с германским судном "Альт Марк" Английский миноносец вторгся в территориальные воды Норвегии и напал на него. Норвегия и Германия заявили протест, но Англия отмахнулась.
   21 февраля Гитлер поручил генералу фон Фалькенхорсту подготовить операцию по захвату Норвегии. 1 марта Гитлер подписал Директиву "Везерюбунг" - операция против Дании и Норвегии. 1 апреля Гитлер утвердил её. Были подготовлены четыре группы морских десантов на военных кораблях и торговых суднах, которые вышли в море 3 апреля ( до того как англичане поставили минное поле в водах Норвегии 8 апреля). Готовились воздушные десанты по захвату аэродромов.(операция "Везерюбунг")
   9 апреля вермахт стремительным рывком захватил Данию и с её территории высадился в южной Норвегии. С моря высадились десанты и заняли города Тронхейм, Берген, Нарвик. В Осло и Кристиансанне шли серьёзные бои с норвежской армией.
   Вот запись в дневнике начальника Генштаба вермахта Ф. Гальдера:
   9 апреля 1940 года.
   " 5:15 - высадка десанта в Норвегии и вступление войск в Данию...
   б. Дания после протеста приняла германские условия .Войскам объявлено, что сопротивления не будет.
   16:30 Везде, вплоть до Осло, высадка войск произведена...
   18:00 - Осло в наших руках...
   ... Норвегия: Нарвик занят без потерь, сопротивление слабое. Тронхейм - без потерь, сопротивление слабое. В Бергене и Ставангере - то же самое .Кристиансанн: серьёзные бои, потери...
   ...Наши потери: крейсер "Лютцов", несколько тральщиков, один транспорт, девять "Юнкерсов", два "Хейнкеля". Береговые укрепления всюду захвачены...
  
   Следом за немцами в Норвегию устремились союзники - французские, английские, польские части. 14 апреля англо-французы высадились возле Нарвика. Не было взаимодействия между десантом, флотом и норвежской армией, поэтому штурм Нарвика не состоялся. Часть войск десанта стали перебрасывать к Тронхейму. Союзники
   начали движение к Тронхейму, но люфтваффе сорвали его штурм. В этом районе шли бои с переменным успехом. К 27 апреля под Тронхеймом было сосредоточено 13 тыс. союзников против 2 тыс. немецкого гарнизона. Назревающие во Франции события вынудили союзников оставить юг и центр Норвегии , остался лишь десант под Нарвиком. К 10 мая здесь было сосредоточено 25 тыс.человек союзных частей. Союзники приняли решение вывести войска во Францию, но для удобства эвакуации решили захватить Нарвик. 28 мая они взяли Нарвик штурмом и загнали немцев к шведской границе. Гитлер уже собирался отдать приказ на переход шведской границы и интернироваться. Но обошлось. События во Франции заставили союзников уйти из Норвегии. 10 июня норвежская армия капитулировала, норвежский король покинул родину.
   Бои за Нарвик закончились морским сражением. Линкоры "Шарнхорст" и "Гнейзенау" с тяжёлым крейсером "Адмирал Хиппер" пошлина помощь Нарвику. Они потопили танкер, вспомогательный крейсер и тральщик. А потом увидели авианосец англичан "Глориес" и открыли огонь , нанесли ему тяжёлые повреждения и разогнали прикрывающих его эсминцев. Но одна торпеда угодила в "Шарнхорст". Немцы прекратили преследование, и это спасло неохраняемый конвой с 14000 английского десанта.
   Норвежская армия потеряла 1700 человек, англичане4400, французы и поляки 530 человек, немцы - 5286 ( в основном на потопленных судах) убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Немцы потеряли 127 самолётов, англичане - 112. Английский флот потерял авианосец, 2 крейсера.7 миноносцев, 4 подводные лодки, французы и поляки по одному миноносцу и подводной лодке. Кригсмарине потеряла 3 крейсера, 10 миноносцев, 4 подводные лодки и несколько малых судов.
  
   20. Франция. 1940.
   В мае 1940 года основные события развернулись во Франции. 9 мая вермахт получил приказ: начало наступления 5:35 10-го мая 1940 года. Сигнал "Данциг".
   Германия тщательно подготовилась к походу на Францию. Гитлер утвердил план наступления, разработанный Манштейном. ( Операция "Гельб") План предусматривал нанесение главного удара через горный массив Арденны., труднопроходимый для техники. Были созданы три группы войск. Группа "А" - 18-я и 6-я армии должна наступать вдоль побережья Северного моря через Голландию и Бельгию. Группа "Б" в составе трёх армий - 16-й,12-й и 4-й наступать через Арденны по Люксембургу и югу Бельгии, севернее оконечности "линии Мажино" - мощной оборонительной системы Франции. В районе Кельна в тылу группы "Б" находилась 2-я армия. (резерв) Группа "Ц" всоставе двух (1 -й и 7-й) армий занимала оборонительную позицию вдоль "линии Мажино" на южном фланге.
   Им противостояли на границе Бельгии англо-французы ( с севера на юг): 7-я французская, английский экспедиционный корпус, затем 1-я, 9-я и 2-я французские армии.
   "Линию Мажино" занимали 3-я, 4-я, 5-я и 8-я армии французов.
   Бельгия и Голландия сохраняли нейтралитет, но когда немецкие войска перешли их границы, они вступили в войну на стороне англо-французов.
   На французском Северо-Восточном фронте было со стороны союзников 3.8 млн.
   человек, в т.ч 2,4 млн. французов, 0,4 млн. англичан и до 1 млн.голландцев и бельгийцев.
   Вермахт здесь насчитывал 3,3 млн.человек. Союзники имели перевес в танках ( 3тыс. против 2,5 тыс.), двойное превосходство в артиллерии (14 тыс. против 7) и равенство в авиации, правда, часть английской авиации охраняла метрополию.
   Боевые действия начались 10 мая в четыре часа утра массовым налётом Люфтваффе по всей линии соприкосновения на глубину до 250 миль Немцы перешли в наступление по всему фронту. Основной удар наносила 12-я армия двумя танковыми корпусами группы Клейста в направлении на Седан (город на реке Маас). Союзное командование считало, что основной удар немцы нанесут в направлении Антверпена.
   7-я армия французов устремилась в Голландию к городу Бреда, англичане выходили на рубеж по реке Диль, северо-западнее Брюсселя. " Я готов был плакать от радости. Они попались в ловушку!" - заявлял потом Гитлер. К 12 мая немцы оттеснили французов за реку Маас. Все мосты были взорваны. Главнокомандующий французской армией маршал Гамелен осознал, что главный удар немцы наносят в направлении на Седан. Он велел перебросить туда до 11 дивизий, на железных дорогах им дали "зелёный свет", но они опоздали. Клейст приказал Гудериану 13 мая атаковать в районе Седана. Полк "Великая Германия" форсировал Маас, за ним пехота танковых дивизий, сапёры за 38 минут навели мост и корпус Гудериана начал выползать на левый берег Мааса. Некоторые французские части были деморализованы и побежали. Две кавалерийские бригады французов оказали яростное сопротивление Гудериану, но потерпели поражение 14 мая. Затем 9-я армия французов потеряла всякую дисциплину и начала распадаться .15 мая организованное сопротивление французов в районе разрыва между 2-й и 9-й французскими армиями прекратилось.
   16 мая командующий немецкой группой армий "А" фон Рунштедт приказал остановиться на сутки, чтобы подтянуть пехоту. Гудериан решил продолжать наступление, Командующий танковой группой Клейст устроил ему разнос. Гудериан попросился в отставку, Клейст освободил его от командования. Вмешался командующий 12-й армией Лист, который оставил Гудериана на посту.
   16 мая Ф. Гальдер записал в своём дневнике:
   " ...Развитие прорыва приобрело классическую форму. Западнее р. Маас войска безостановочно продвигаются. Контратаки танков противника успехов не имеют. Скорость марша пехотных частей великолепна..."
   12-я армия остановилась, но Гудериан, используя разрешение вести разведку, "послал в разведку" весь свой корпус. 17 мая французы организовали контрудар 4-й танковой дивизией Шарля де Голля. Дивизия попала под удар люфтваффе и потерпела поражение, но отошла организовано.
   Группа армий "Б" вторглась на территорию Голландии. Стремительным ударом немцы не дали голландской армии закрепиться на укреплённом рубеже на реке Пел и та отступила. Фланг бельгийской армии оголился, немцы захватили мосты на Альберт- канале и не дали 24 дивизиям бельгийцев закрепиться на рубеже этого канала. Немецкие парашютисты обезвредили главный опорный пункт бельгийцев - форт Эбен - Эмаэль.
   Союзники бросили на помощь голландцам 1-ю и 7-ю французские армии, Британский экспедиционный корпус и часть 9-й армии. 11 мая они вошли в соприкосновение с немецкими войсками. Голландская армия была к этому времени разбита и 14 мая капитулировала. После крупного танкового сражения французы отступили, хотя французы потеряли 105 танков, а немцы 164.. Немцы продолжали теснить и бельгийцев и союзников.
   17 мая немцы захватили бельгийскую столицу - Брюссель.
   18 мая приказ об остановке наступления был отменён, и Группа "А" начала "бросок к Ла-Маншу".
   19 мая французскую армию возглавил Вейган, сместив Гамелена.
   Левый фланг корпуса Гудериана вышел к реке Сомма и вдоль неё пошёл к Ла-Маншу.
   Образовался "танковый коридор" длиной 156 миль и шириной 25 миль. 20 мая танки Гудериана захватили город Абвиль в устье Соммы. Вечером этого дня немцы вышли к Ла-Маншу. Основные силы союзников оказались в окружении в районе Дюнкерка.
   21 мая союзники предприняли попытку прорвать "танковый коридор" в районе Арраса на юге "котла". Немцы с некоторым напряжением отбили эту контратаку.
   Вероятно, из-за этого танкистам Гудериана был отдан приказ остановиться 23 мая.
   Есть утверждение, что отдать такой приказ предложил командующий 4-й армией фон Клюге командующему группой "А" фон Рундштедту. Тот обратился к Гитлеру, и Гитлер согласился .Сейчас в этом винят Гитлера. Эта остановка позволила окружённым войскам союзников организовать оборону "котла" и обеспечить эвакуацию в Англию 224585 британских и 112546 французских солдат, в том числе 99тыс. с пляжа восточнее города. Там солдатам пришлось брести по грудь в воде к переправочным средствам. Уже 27 мая англичане начали эвакуацию Дюнкерка. В этом принял участие и французский флот. Может быть, Гитлер положился на хозяина люфтваффе Геринга, который обещал уничтожить "котёл" авиацией. Но асы Геринга уничтожили вместе с торпедными катерами только 243 из 861 плавсредств, потеряв 140 самолётов. Британия потеряла 106 самолётов. Англичанам помогли туманы. 40 тыс. союзников попали в плен в Дюнкерке, который немцы заняли 4 июня. Англичане бросили всю тяжёлую технику и до 500тыс. тонн военного добра.
   28 мая капитулировали 500 тыс. солдат бельгийской армии.
   5 Июня немецкие войска начали наступление на юг. (Операция "Рот") Французы сначала оказали упорное сопротивлении, но потом началось отступление. 13 июня французское правительство обратилось к Черчиллю за разрешением на капитуляцию. Англия была вынуждена дать согласие при условии, что французский флот не попадёт в руки Гитлера .В тот же день Париж был объявлен открытым городом .Войска ушли, осталась полиция и пожарные.
   Италия 10 июня вступила в войну на стороне Германии .Её войска зразу же увязли в пограничных безрезультативных боях. Италия зарилась на французский флот, но...
   14 июня. " Великий день в военной истории Германии" - Ф. Гальдер
   В 9.00 немецкие войска вошли в Париж.16 июня премьер Рейно, подал в отставку, правительство возглавил маршал Петэн, который 17 июня предложил перемирие. Франция подписала капитуляцию 22 июня 1940 года.1547 тыс. французских солдат из 2,5 миллионов оказались в плену. Французы потеряли 84 тыс. солдат убитыми, немцы
   -27074 убитыми, 18384 пропавшими б/в, 111043 - ранеными.
   С 16 июня 1940 года правительство Франции обосновалось в городе Виши, возглавил его маршал первой мировой Петэн.
   23 июня было подписано перемирие между Францией и Италией.
   Южная часть Франции осталась под контролем Петэна .Север Франции и атлантическое побережье находилось оккупированным вермахтом .Шарль де Голль возглавил французов, несогласных с капитуляцией. Ещё 136 тыс. англичан, которые оказались вне "котла" в Дюнкерке, эвакуировались в Англию с атлантического побережья.
   Уже 18 июня Гитлер начал демобилизацию 39 дивизий.
   Дневник начальника Генштаба вермахта Гальдера:
   30 июня 1940 года.......в)основное внимание - на Восток.
   г) Англии мы должны будем ,вероятно, ещё раз продемонстрировать свою силу, прежде чем она развяжет нам руки на Востоке.
   Как видно Гальдер уже знает, что предстоит поход против СССР
  
   21. Англия воюет...
   Англия продолжала войну с Германией в одиночестве.18 июня английское правительство заявило, что будет продолжать войну при всех обстоятельствах. В первую очередь Англия озаботилась французским флотом.
   3 июля в портах Англии и Александрии (Египет) англичане произвели внезапный захват французских военных кораблей. В Англии - 2 линкора,4 крейсера,8 эсминцев. В Александрии - 1 линкор, 4 крейсера, 3 эсминца, 1 подводную лодку.
   Не обошлось без стрельбы. Англичане не знали, что французские офицеры хранят личное оружие в гальюнах. Отправляясь туда, французы выходили с пистолетами и затевали безнадёжную стрельбу. Честь Франции, сэры! Для офицера это не пустой звук.
   3 июля к порту Мерс- эль-Кебир в Алжире, где стояла эскадра французских кораблей подошла британская эскадра. Британский вице-адмирал Соммервилл предъявил ультиматум французам: или присоединиться к ним, либо привести корабли в британский порт и там сдать, либо разоружить их в Вест-Индии. Французский адмирал Жансуль отказался, и англичане открыли огонь по своим бывшим союзникам. Линкор "Бретань" взорвался,"Прованс" и "Дюнкерк" сели на грунт, Эсминцы с одним крейсером прорвались в Тулон В Дакаре англичане повредили линкор "Ришелье", там шли упорные бои , утвердились там сторонники де Голля.
   На море Германия вела минную, подводную войну направляла на коммуникации Британии надводные корабли. В Атлантике у берегов Южной Америки погиб броненосец
   "Адмирал граф Шпее", линкоры "Шарнхорст" и "Гнейзенау" получили повреждения. С 11марта 1940 г. немцы стали отправлять на коммуникации Англии т. н. вспомогательные крейсера - гражданские пароходы со скрытой на них артиллерией. Один такой "крейсер" прошёл Северным морским путём по водам СССР. Летом и осенью 1940г. в морях находилось 10 - 15 немецких подводных лодок. Грузовые пароходы Британии шли конвоями ( 5 - 20 пароходов под охраной боевых кораблей) Немецкие подводные лодки действовали группами ("волчья стая") в несколько лодок, пытаясь разгромить их.
   Во второй половине 1940г. ежемесячные потери британского флота были от 380 тысяч до 450 тысяч брт.. Английские и американские верфи ежемесячно выпускали 200 тыс. брт. По расчётам немцев, чтобы принудить Британию к миру, надо было ежемесячно топить 750 тысяч брт. в месяц.
   Широкое распространение приняла минная война. На мелководье ставились якорные,, донные, магнитные и акустические мины. Англичане ставили мин гораздо больше, но потери немцев были незначительные.
   Морская авиация Германии состояла из 6 боевых групп "Хейнкелей-111", группы "30" из "Юнкерсов-88" и 14 эскадрилий береговой охраны. За первые 6 месяцев войны они потопили 120 судов (400тысяч брт) 15 тральщиков, два эсминца, повредили линкор и два крейсера.
   Президент США Рузвельт хотел ввязаться в войну, но США - это же демократия. Народ не хочет войны - значит, и быть по сему. Но он всячески пытался помогать Англии. Он занял Гренландию, потом Исландию, взял под охрану западную часть Атлантики, постепенно продвигая рубеж охраны на восток. 10 марта в США был принят закон "О помощи Англии." Рузвельт позволил Британии закупать военные материалы по принципу - "заплати и увози".Когда в Англии стало туго с финансами , ввёл систему ленд-лиза, по которой можно брать всё необходимое как бы в аренду. Позже в обмен на предоставление баз на мелких островах , в основном в Вест-Индии, отдал 50 эсминцев, которые были весьма необходимы для охраны конвоев.
   В июле 1940 года Гитлер издал директиву N16:
   "Поскольку Англия, несмотря на её безнадёжное положение, не проявляет признаков готовности к компромиссу, я решил подготовить десантную операцию против Англии и, если необходимо, провести её..." Операцию назвали "Морской лев".
   Британия стала готовиться к обороне своего острова. К началу сентября было подготовлено 25 дивизий с вооружением, с том числе 3 танковые. За ними стояло миллионное ополчение недостаточно вооруженное. Англичане считали, что Германия сможет высадить не более 100 тысяч человек десанта и не сможет обеспечить его снабжение.
   Немецкие адмиралы потребовали, чтобы люфтваффе обеспечила господство в воздухе. Только тогда можно конкретно говорить о сроках. Адмиралы пообещали доставить первую волну в течении 10 суток. Генералы считали, что десант должен быть высажен за 3 дня и на более широком участке. Первый эшелон -280000 человек, 30 тысяч транспортных средств и 60000 лошадей.
   Адмирал Редер сообщил, что подготовка плавсредств и их перегон к месту десантирования закончится только к 15 сентября и предложил перенести операцию на май 1941г. Гитлер сам был не уверен, в осуществимости этой операции и заявил, что её начало будет зависеть от достижения господства в воздухе и приказал начать воздушное наступление на Англию.
   Запись в дневнике Гальдера:
   31 июля 1940 года.
   Доклад гросс-адмирала Редера: Все приготовления могут быть закончены к 13.9, и тогда можно будет начать десантную операцию...
   ... Предложение: перенести срок проведения операции на весну...
   Фюрер: Если дело пойдёт успешно, положение англичан ухудшится .Воздушная война начнётся уже теперь. Она покажет, к какому соотношению сил мы придём. Если результаты воздушной войны окажутся неудовлетворительными, подготовка будет задержана. Если станет ясно, что нам удастся воздушными налётами подорвать силы Англии, то спустя некоторое время, когда скажутся в полной мере последствия воздушных налётов, будет начато наступление (т.е. десантная операция)
   ВМФ Германии сосредоточил от Антверпена до Гавра 155 транспортов (770 тыс. брт), 1277 паромов, барж, 471 буксир, 1161 мотобот. Соорудил в месте высадки десанта три батареи тяжёлых орудий ( 280 мм, 305 мм, 380 мм) Англичане принялись бомбить скопление плавсредств и нанесли ущерб в 10%.
   Началась воздушная война против Англии, кульминацией которой стала операция "Орёл". 8 августа рейхсмаршал Геринг отдал приказ о начале операции:
   "От рейхсмаршала Геринга всем частям 2, 3 и 5-го воздушных флотов. Операция "Адлер". Через короткое время вы очистите небо от английской авиации. Хайль Гитлер".
   Воздушная война против Англии началась в июле. Состояла из четырёх этапов. Первый этап ( до операции "Орёл") заключался в нанесении авиационных ударов по английским морским конвоям, следующих по проливу. Немцы пытались выманить английские истребители для защиты конвоев в пространство над проливом и уничтожить их в воздушных боях .Англичанам пришлось туго .Радиолокаторы обнаруживали самолёты Люфтваффе за 5 минут до их выхода к цели, а английским истребителям требовалось 15 минут на взлёт и набор высоты. Конвои несли потери. Так конвой SW-9 из 24 судов потерял 20.При защите конвоев англичане потеряли 220 лётчиков. У англичан не была организована служба спасения на воде У немцев по проливу шныряли моторные лодки, которые подхватывали лётчиков, парашютирующих в море .При этом возникла проблема . Если лётчик пробыл в ледяной воде больше 15 минут, то, будучи доставлен в госпиталь живым, он в течении нескольких дней угасал, несмотря на все усилия врачей. Немцам пришлось на заключённых концлагерей отрабатывать методику спасения от переохлаждения. Немецкие истребители вступали в бой с истребителями прикрытия конвоев, а бомбардировщики (пикирующие Ю-87) наносили удары по конвою. Английскому Адмиралтейству пришлось отказаться от дневных конвоев по проливу.
   Затем началась операция "Орёл". Она заключалась в нанесении авиационных ударов большой массой авиации. По условиям погоды первый удар немцы нанесли 15 августа. Перед этим, 12 августа немцы нанесли бомбовые удары по мачтам радиолокации.
   Из четырёх мачт уцелела одна. В системе радиолокационного наблюдения образовалась дыра в 160 км. 15 августа начался "день Орла"".. 500 бомбардировщиков с истребительным прикрытием совершили налёт по многим целям. В этот день немцы потеряли 75 самолётов, англичане - 34 истребителя. Немцы назвали этот день "Чёрным четвергом". Самолёт Ю-87 оказался непригодным для налётов. Лётчики требовали усилить истребительное прикрытие .Распыление ударов по многим целям снижало их эффективность. У немцев не хватало информации. Они не знали, что есть только два завода, которые выпускают авиационные двигатели, что только один завод выпускает истребители "Спитфайр". Они не знали, какие аэродромы используются истребителями, а какие - бомбардировщиками. Задача англичан - как можно дольше сохранить свою истребительную авиацию, пока ухудшившаяся погода сделает невозможной операцию "Морской лев".У англичан не хватало пилотов. За неделю со дня "Орла" вышло из строя до 80% командиров эскадрилий. Обучение пилотов сводилось к двум неделям вместо шести месяцев.
   Третий этап - промежуток с 24 августа до 6 сентября, заключался в нанесении ударов в основном по аэродромам истребительной авиации. 25 августа один немецкий бомбардировщик заблудившись отбомбился по жилым кварталам Лондона.. На следующую ночь 81 английский бомбардировщик совершил налёт на Берлин. Это стало предвестником жестоких бомбардировок мирных городов.
   Английская истребительная авиация была на грани истощения. Участились случаи отказа от вылетов. За эти две недели англичане потеряли 466 машин, пополнение - 269. Из тысячи пилотов потеряно 231, из семи аэродромов южной группировки шесть были выведены из строя. Самые тяжёлые дни для англичан были 30 и 31 августа.. Англичане не успевали выполнять повторные заправки истребителей, чтобы встретить очередной налёт. Удары немцев были искусны и решительны. Возможно, немцам удалось бы достичь господства в воздухе, если бы они продолжали наносить удары по аэродромам. Но они переключились на бомбардировку авиазаводов. 1сентября все силы люфтваффе были нацелены на бомбардировку 30 авиазаводов. В этот день только на заводе "Виккерс-Армстронг" погибло 700 рабочих.
   Четвёртый этап воздушной войны заключался в дневных и ночных бомбардировках Лондона. 7 сентября в налёте участвовало 300 бомбардировщиков и 648 истребителей.
   Налёт бомбовозов усугубила паника из-за якобы ожидаемой высадки немцев. Немцы впервые применили бомбы весом 1630 кг. Отбомбившиеся утром самолёты вечером прилетали снова. Налёты следовали один за другим. И так до утра. Ночные бомбардировки продолжались в течение 76 суток. Но они оказали незначительное влияние на ход войны .К 13 сентября у англичан в строю было 127 истребителей. Крупное воздушное сражение 15 сентября празднуется как "День битвы за Англию".
   17 сентября Гитлер отложил проведение операции "Морской лев"
   Итог битвы за Англию: Немцы потеряли 1733 самолёта, а не 2698, как объявляли англичане, а англичане потеряли 915 истребителей, а не 3058, как объявляли немцы.
   В январе 1941года Гитлер отменил операцию "Морской лев".
  
   22. Африка. 1940. ..
   В 1940 году Италия решила расширить свои колониальные владения в Африке. В начале июля итальянские войска вторглись в Кению и Судан. К этому времени Англия договорилась с императором Эфиопии в эмиграции о совместных действиях против итальянцев. В Эфиопии вспыхнуло партизанское восстание. Это вынудило итальянцев приостановить наступление в Судане. Затем итальянские войска вторглись в Британское Сомали и вытеснили оттуда англичан в Аден.
   13 сентября 1940 г. итальянская армия в Ливии силами 5 дивизий перешла в наступление в направлении на Александрию Противостоящие им две британские дивизии начали отход. Итальянцы достигли Сиди-Баррани и остановились. Англичане отошли от них дальше на 130 км.
   В декабре английская армия "Нил" получила подкрепление и перешла в наступление. 10-я итальянская армия была разбита. Англичане продвинулись на 800 км , прошли всю Киренаику (восточная часть Ливии) Итальянцы потеряли 130 тыс. , англичане -2 тыс. Англичане послали из Египта часть войск в Грецию, и продвижение в Ливии приостановилось.
   В начале 1941 года Гитлер послал в Ливию "Африканский корпус" в составе двух дивизий под командованием Роммеля. Роммель перешёл в наступление, и англичане отошли к египетской границе. 21 июня 1941 г. Гитлер заявил Муссолини, что наступление на Египет откладывается до осени.
   В Восточной Африке англичане принялись формировать воинские части из местного населения, прибывали в Кению войска из Индии, Австралии, Новой Зеландии.
   19 января англо-индийские части перешли в наступление в Эфиопии и 6 апреля вошли в Адис-Абебу, столицу Эфиопии. Полностью Эфиопия была освобождена в декабре.
   В октябре 1940 года Гитлер ввёл войска в Румынию, не предупредив Муссолини, что сильно уязвило последнего. Румыния придерживалась проанглийской ориентации и имела гарантию суверенитета от Англии. Но, когда Советский Союз предъявил права на Молдавию, Англия решила с СССР не ссориться в, рассчитывая на него как на союзника.
   Английские дипломаты, глядя в окно, Румынии: "Они же забирают своё, чего же ты"
   Румыния обратилась к Германии. Гитлер сказал Антонеску: "Отдай, я верну". Так Румыния примкнула к Германии, демонстративно отказавшись от английской гарантии.
   Обиженный Муссолини решил тоже отличиться и 28 октября 1940 г. вторгся в Грецию, но уже к 1 ноября итальянцы были отброшены в Албанию Создав преимущество
   в силах итальянцы 9 марта перешли в наступление, но к 16 марта оно заглохло.
  
   23. Балканы. 1941. Греция тоже имела британскую гарантию. Поэтому Британия стала высаживать войска в Греции для помощи ей. Для Германии это было уже слишком. К тому же в Югославии случился переворот, прогерманское правительство Цветковича, который обещал Гитлеру присоединиться к германскому блоку, было свергнуто 27 марта 1941 г. СССР сразу же протянул руку дружбы новым властям Югославии, подписав договор с новым правительством Югославии. Начальник Генштаба Англии сразу же наведался в Белград с разговором.
   Генштаб вермахта разработал план "Марита" по нападению на Югославию, а потом и на Грецию. Для этого было выделено 32 немецкие дивизии. К операции привлекалось ещё 40 итальянских и 8 венгерских дивизий. У греков основные силы ( 15 дивизий) было сосредоточено против итальянцев в Албании. Когда немцы ввели свои войска в Болгарию, то греки могли выставить на северный фронт против Болгарии только 6 дивизий. На помощь им спешила одна австралийская, одна новозеландская дивизии и бронетанковая бригада англичан. Но этого было мало. Надежда греков была на систему укреплений - "линию Метаксаса" на границе с Болгарией.
   Германия начала наступление 6 апреля.. Удар был нанесён по 5-й югославской армии, отрезав Грецию от Югославии, немцы обошли по территории Югославии "линию Метаксаса", прошли мимо австралийцев и ударили в тыл югославам и грекам, наступавшим на итальянцев в Албании.. Горные егеря прорвали "линию Метаксаса", 2-я греческая армия была разбита. Немцы двинулись на юг.7апреля немцы вошли в Афины.
   17 апреля Югославия подписала акт о безоговорочной капитуляции. В Греции с 14 апреля английские части стали отходить к побережью для эвакуации. С 20 по 23 апреля греческая армия подписывала акты о капитуляции ( Муссолини настоял, чтобы акт, подписанный с немцами, повторно был подписан с участием Италии). С 25 апреля англичане приступили к эвакуации. Разгромить английский корпус немцы не сумели, но 12 тыс . было убито и взято в плен.
   Немцы в ходе этой операции потеряли 2,5 тыс. убитыми, 3 тыс. пропали без вести, 6 тыс. были ранены. 374 тыс. югославских и 225 тыс. греческих солдат оказались в плену.
   Из-за операции "Марита" Гитлер перенёс дату нападения на СССР с 20 мая на 22 июня 1941 года.
   В руках англичан оставался остров Крит. Это была очень удобная база на пути - Гибралтар - Мальта - Крит - Александрия. Немцы разработали операцию "Меркурий" по захвату Крита. Это была самая крупная воздушно-десантная операция на то время второй мировой ( до высадки союзников во Франции).
   Остров Крит обороняли 30 тысяч английских и 14 тысяч греческих войск .Для захвата острова немцы выделили две дивизии - воздушно-десантную и горно-стрелковую Атака началась 20 мая ожесточённой бомбардировкой. Затем на три аэродрома высадились десантники. Два аэродрома удалось захватить и удержать. 550 самолётов Ю-52 и 60 планеров высадили горных стрелков. Завязались тяжёлые бои .С Греции были направлены два конвоя с танками и прочим тяжёлым оружием. Один конвой был уничтожен,( другой повернул обратно) английской эскадрой, которая находилась севернее Крита. 8-й авиакорпус люфтваффе ( 430 Ю-87 и 180 Ме-109) атаковал англичан, потопил 4 крейсера,. 6 миноносцев, а 3 линкора, авианосец, 3 крейсера, и 8 миноносцев получили повреждения. Флот спас 15 тысяч английских солдат, 12 тыс. попало в плен, около 4 тыс. погибло в боях. Немцы потеряли 4 тыс. убитыми, 2,5 было ранено. Германия утвердилась на Балканах.
  
   24. Война на море. "Бисмарк". На Средиземном море Гитлер надеялся, что итальянский флот вытеснит англичан с его акватории. Итальянский флот не сумел предотвратить обстрел итальянского побережья французским флотом в начале войны, терпел одно поражение за другим ( в ноябре у Таранто,в декабре - у Сардинии, в марте 1941 -у мыса Матапан и др.) Итальянским диверсантам-подводникам удалась диверсия в бухте Суда. Были потоплены два судна, выведен из строя тяжёлый крейсер.
  
   В Атлантике немцы надеялись, что выход на коммуникации англичан линкора "Бисмарк" усложнит им жизнь. Англичане его остерегались и бдительно следили за ним.
   19 мая "Бисмарк" и тяжёлый крейсер "Принц Ойген" вышли из Гдыни. 21 мая англичане засекли их в норвежском фиорде. Они скрытно вдоль кромки паковых льдов прошли Датский пролив ( между Исландией и Гренландией). В погоню за ним пошёл Home Fleet -флот метрополии. На выходе из Датского пролива "Бисмарк" встретился с линейным крейсером "Худ" ( этот крейсер имел такое же водоизмещение и вооружение как и "Бисмарк") и линкором "Принс оф Уэлс". 24 мая в 5.52 началась артиллерийская дуэль при дистанции в 22,7 км. На крейсере "Худ" возник пожар, через три минуты он взорвался. В "Принс оф Уэллс" попало четыре 380мм снаряда и три 203 мм. Но два снаряда, попавшие внутрь не разорвались, англичане вышли из боя. В " Бисмарк" попало два снаряда, но он был на ходу. Однако топливная цистерна дала течь, и за кораблём стлался след. Англичане преследовали линкор. Один торпедоносец попал торпедой в бортовую броню без вреда для "Бисмарка".
   Англичане потеряли "Бисмарк" из виду, но адмирал Лютьенс вышел эфир, его запеленговали. Из Гибралтара вышло соединение "Force H" на перехват. Англичанам не хватало скорости догнать "Бисмарк" и они подняли в воздух торпедоносцы. Те сначала атаковали свой крейсер, но со второго раза двумя торпедами поразили "Бисмарк". У того заклинило руль, англичане настигли его и в течении трёх часов громили его, пока он не затонул утром 27 мая. Лишь немногие из экипажа были спасены, в том числе подводными лодками.
  
   25.Восточная Европа. 1940..
   С 17 сентября 1939 года СССР ввёл свои войска в западные Украину и Белоруссию. Началось переустройство жизни на советский лад и обустройство обороны новой границы. Западная Украина вошла в Киевский военный округ, Западная Белоруссия - в Белорусский военный округ. Сталин помнил заверения Гитлера, что он закроет глаза на действия СССР в Прибалтике и решил этим воспользоваться. Уже в сентябре 1939года со странами Прибалтики были заключены договоры о взаимопомощи. Согласно этим договорам на территорию этих стран создавались военные базы, на которых размещались советские войска. Затем в 1940 году в странах Прибалтики были приняты законы по восстановлению советской власти. 22 июля 1940 г. Эстония в качестве союзной республики была включена в состав Советского Союза. Литва - 3 августа, Латвия - 5 августа. Был создан Прибалтийский военный округ. Таллин стал главной базой Балтийского флота. Расстояние от государственной границы до Ленинграда стало 670 км вместо 70.
   26 июня 1940 г. Советский Союз потребовал от Румынии "решить" вопрос о возвращении Бессарабии Советскому Союзу. 28 июня группировка советских войск перешла реку Днестр. К 30 июня 1940 г. граница СССР была установлена по рекам Прут и Дунай. При походе в Бессарабию царил хаос и беспорядок, что Жуков заклеймил в своей Директиве от 17 июля 1940 г. Из неё видно, что армия небоеспособна. Но...
   На границе 1939 г. была сооружена цепь укреплённых районов, названной "Линией Сталина". Теперь она оказалась в 200 - 300 км от границы. Советский Союз начал строительство новых укреплений из 20 укреплённых районов от Балтики до Чёрного моря.
  
   26. Война у порога СССР.
   Назревало главное событие Второй мировой войны - нападение Германии на СССР.
   Гитлер не сумел разгромить Англию. Он понимал, что она надеется на СССР и США. США далеко и не скоро, а СССР рядом. Было очевидно, что Англия и СССР постепенно сближаются и со временем СССР вмешается в войну на стороне Англии..
   Вот дневник начальника Генштаба вермахта Ф. Гальдера:
   11 июля 1940 год "....Россия и Англия. Обе ищут сближения. Не исключена возможность соглашения об Иране..."
   22 июля 1940 года "...Россия и Англия. Обе склонны к сближению. "Русские боятся скомпрометировать себя перед англичанами..."
   16 яваря 1941 года. "...С точки зрения русской идеологии победа Германии недопустима. Поэтому решение: Как можно скорее разгромить Россию ".
   Ещё до того, как Гитлер убедился, что Англию разгромить не удалось, он принял решение разгромить СССР, тем более, что это соответствовало его мечтам о колониях,. основной цели затеянной им войны ( ну, а в перспективе и мировое господство), пока Англия не в состоянии угрожать с запада
   Поэтому сразу после разгрома Франции Ф. Гальдер записал в своём дневнике: "Основное внимание - на Восток..."(30 июня 1940 года) Ещё до "Битвы за Англию".
   Гитлер мечтал об этом ещё с 1933 года, да вот упрямство Британии спутало все карты.
  
   Теперь о Стране Советов.
   В СССР с 1925 года Красная Армия (РККА - Рабочее- Крестьянская Красная Армия ) состояла из 100 дивизий сокращённого состава. Численность её составляла 550 тысяч человек. Затем, с каждым годом численность армии постепенно увеличивалась, но количество дивизий оставалось неизменным (Увеличение шло в основном из-за ситуации на Дальнем Востоке) К 1939 году численность Красной Армии достигла 1,9 млн. человек. при том же числе дивизий. Со 2 сентября численность дивизий была увеличено до 173, численность армии - достигла 2,3 млн. человек .Увеличение числа дивизий Резуном-Суворовым было признано за подготовку агрессии, хотя армия увеличилась незначительно. Увеличение числа дивизий ( в основном сокращённого состава) было необходимо для наращивания количества старшего командного состава на случай мобилизации. Через несколько дней число дивизий было доведено до 200. 1 сентября был принят закон о всеобщей воинской обязанности. Формально армия развивалась нормально. Возникали и развивались рода войск. Армия имела к 1934 году 4 танковых корпуса и продолжала их наращивать,. была медицинская служба. войска противовоздушной обороны, войска химзащиты, инженерные войска, служба связи, авиацию - в общем, всё как у людей. Только качество подготовки личного состава, особенно командного, было на низком уровне.
   23 августа 1939 года был подписан договор с Германией о ненападении. Вероятно Сталин слишком понадеялся на этот договор .По нему было два варианта событий - или Германия не решится начать войну с Польшей и тогда она до СССР не дотянется, или она нападёт на Польшу и увязнет в войне с союзниками. Франция подвела товарища Сталина .Её мгновенный разгром вынудил немедленно переводить промышленность на военные рельсы и срочно наращивать армию. К началу 1941 года её численность достигла 4,2 млн. человек, а на 22.06.1941г. - 5,5 млн. Тем не менее, она оказалась меньше вермахта, который к началу вторжения достиг более 7 миллионов.
   Положение усугубилось тем, что в Красной Армии не было полководцев, которые бы по своему профессиональному уровню и интеллекту соответствовали бы требованиям современной войны.
   Народным комиссаром обороны (наркомом) с 1925 года стал Ворошилов. Не талант, но это военно-политическая должность, во многих странах это гражданские люди. Начальником Генштаба был поставлен Тухачевский, наиболее амбициозный, энергичный и образованный человек. Тем не менее, это был всего лишь бывший поручик царской армии, почти всю Первую мировую войну просидевший в плену. Академического образования не имел. Отсюда и уровень Красной Армии, который он задавал. Тем более он предпочитал заниматься всякими теориями, которые не имели фундамента практического опыта.
   Он мечтал о походе на Европу, где он одержит блистательные победы и больше всего опасался, что Сталин, как старший по должности, присвоит эти победы. Он открыто фрондировал перед Сталиным, всячески оттирал его от рассмотрения военной конкретики, жаловался в ЦК на некомпетентное вмешательство Сталина в военные вопросы. Тухачевский очень хотел, чтобы все-все знали, что все будущие победы Красной Армии в Европе, которые она вот-вот одержит - это его и только его. Из-за этого Сталин отошёл от военных дел и полагался во всём на генералов.
   Сталин тоже считал его талантом, поэтому терпел все его выходки, пока не выяснилось, что Тухачевский организовал заговор против него. О том, что заговор был, видно из воспоминаний жены маршала Блюхера. Она поведала, что Гамарник (главный политрук РККА, правая рука Тухачевского) рекомендовал Блюхеру избавиться от жены (много знает, может выдать) .Кстати, антисталинисты затоптали этот вопрос, им надо было обгадить Сталина, а не разобраться по сути
   Будучи с 1925-го начальником Генштаба, а с 1927 по 1937 г.г. замнаркома обороны по боевой подготовке, Тухачевский ничего не делал по выучке войск, особенно командного состава. В армии продвижения по службе почти не было, всякой новизне не обучали, командный состав только деградировал.
   В военных заведениях преподавали бывшие царские офицеры, которые оставались на уровне 1914 года. Сталин, посмотрев конспект своего сына, упрекнул генералов, что артиллеристов заставляют изучать материальную часть пушки, снятой с вооружения в 1916-м году.
   Разговоры о том, что на качество командного состава повлияли репрессии 1938 года, во многом несостоятельны. Во-первых, командиров сначала увольняли из армии на собрании их частей с одобрения оставшихся. Во-вторых, только после увольнения из армии часть из них ( 10 тыс. из 44-х) арестовывали, и часть арестованных расстреливали
   При том, все эти репрессии ( под видом проверки профессионального уровня) организовал Тухачевский с Гамарником с целью избавиться от преданных Сталину командиров.
   Предположения, что загубили лучших сомнительно. Со временем армия тяготеет к однообразию. Вот взять Черняховского, хорошего командира хорошей 28-й танковой дивизии. К концу войны он командовал фронтом. А в начале войны?
   18 июня он получил приказ привести дивизию в боевую готовность, что он и сделал. Авиационный налёт 22.06 люфтваффе не причинил вреда. Дивизия стояла во втором эшелоне 8-й армии под Шяуляем. Первый блин не ей достался. Первый контакт с панцерваффе - во второй половине 23.06. 29.06 отступая и контратакуя по приказам, она уже защищала понтонный мост у Риги ( 120 км от Шяуляя) На пятый день войны у неё в строю осталось менее 20% танков
   На пятый день войны. На крошечном участке фронта. Таких - сотни. А танковых дивизий у Сталина всего 60. И войне идти не пять дней. Черняховский всю войну считался хорошим командиром, но если войска обучены дурацкой тактике, то всё шло прахом. Вот ещё пример:
   " наши части, ободрённые подходом танковой бригады, перешли в контратаку, но в трехчасовом бою, потеряв почти все танки, вынуждены были отойти."
   (Артёменко "От первого до последнего часа")
   Танковой бригады хватило на три часа боя. Только в ходе боёв выдвигались способные военачальники. Неудачи Красной Армии заключались в низкой тактической выучке частей и, особенно, в низком профессиональном уровне командного состава.
   Военные специалисты Запада предрекали разгром Красной Армии в срок от 2-х недель до 3-х месяцев, а советские считали: в обороне одна советская дивизия устоит против 3-х немецких, в наступлении 1,5 наших сломают одну вашу и т.д.
   Низкий интеллектуальный уровень наших генералов приводил к тому, что они
   не могли быстро приспособиться к тактике вермахта, даже оценить тактические возможности многих видов вооружения.
   Вот примеры:
   Перед войной были сняты с вооружения противотанковые ружья, автоматическое стрелковое оружие, прекращён выпуск 45- и 76 -мм противотанковых пушек, взамен навязали громадную 107-мм, которую надо тягать тягачом. Пытались навязать колёсно-гусеничный вариант вместо гусеничного Т-34, в 1941 пытались уменьшить выпуск винтовок с 2-х до одного миллиона и др.
   В часы "зимней" войны с Финляндией, начальником Генштаба был Шапошников Б.М., который считался самым грамотным военачальником Красной Армии, что отнюдь не повлияло на её выучку, Сталин убедился, что грамотность это ещё не всё. Армии нужна прежде всего дисциплина и порядок, нужна "твёрдая рука". Он склонился к тому, чтобы назначить начальником Генштаба Жукова Г.К. Рука у него твёрдая, считается самым лучшим генералом, имеет победный опыт войны с Японией.
   А что с образованием у него слабовато, то в Генштабе есть грамотные генералы, которые помогут ему принимать грамотные решения. Сталин не ожидал, что из-за непомерного тщеславия Жуков будет делать всё, как он считает нужным
   . С приходом к власти Жуков принялся наращивать количество бронетанковых соединений, авиационных полков. К началу 1941 года Красная Армия имела 10 механизированных корпусов. Сталин спросил - сколько танковых корпусов Красной Армии необходимо? Генералы не имели понятия. Тогда Сталин велел опросить командующих округами, сколько какой округ пожелает иметь. Вот такие стратегические расчёты. Жуков доложил Сталину - необходимо ещё 20 мехкорпусов. Сталин тут же выдал ему Постановление ЦК на формирование 20 мехкорпусов. Только тогда Жуков обнаружил, что ему не хватает около 15 тысяч танков для формирования этих корпусов. Но Постановление ЦК надо выполнять. И выполнили. Из существующих корпусов изымали часть техники и обученного персонала и размазывали по всем 30. Корпуса были недостаточно укомплектованы и обучены. С авиацией было следующее положение. Решили удвоить число авиационных полков.
   Авиашколы не успевали подготовить необходимое количество курсантов. Жуков велел
   сократить срок обучения, отменить обучение высшему пилотажу. А поскольку воздушный бой состоит практически из элементов высшего пилотажа, можно представить, что это были за лётчики.
   5 мая Сталин на банкете, посвящённом выпуску слушателей военных академий, заявил - война с Германией неизбежна, в войне нужна победа, победа достигается только в наступлении. Красная Армия должна уметь наступать .Вдохновившись этой речью, Жуков уже 15 мая представил план "Гроза", план разгрома вермахта с превентивным уклоном. У Сталина и усы завернулись, как у польского пана, погнал он Жукова с его "запиской", но Жуков вместо того, чтобы проверять готовность армии к обороне, проверять ход строительства укрепрайонов, своевременного перемещения войск и т.п.
   изнурял себя и Генштаб планами разгрома вермахта .
  
   27.Июнь 22..
   Ну, да ладно. Вот 21 июня 1941-го года. В общих чертах:
   "В западных военных округах СССР перед войной были сосредоточены 3289880 солдат и офицеров, 59287 орудий и миномётов, 12782 танка ,из них только 1475 Т-34 и КВ, 10743 самолёта, из них 702 современных типов.
   Кроме того, СССР располагал во внутренних областях ещё 12200 танками( почти все устаревшими) 60000 орудиями и миномётами и резервом в 2700000 человек. Огромные мобилизационные возможности упирались в нехватку вооружения. (????- автор)
   (Журнал "Тайны ХХ века2 к 70- летию Победы)
   С другой стороны (там же):
   " Только для вторжения в СССР было сосредоточено 5500000 солдат и офицеров, 3700 танков и штурмовых орудий, 47200 орудий и миномётов, около 5000 самолётов(все совремённых типов)
   Резервы вермахта составляли ещё около трёх миллионов солдат и офицеров в самой Германии и на оккупированных территориях, около 3000 танков, около 50000 орудий и миномётов, 5000 самолётов.
   Кроме того, около 800000 солдат и офицеров выставили союзники Германии: Финляндия, Румыния, Словакия, Италия, Венгрия
   (В 12-ти томной "Истории второй мировой войны" цифры другие, но у нас что ни день -то новость, хотя уже прошло много-много времени.).
   Окончательный баланс : Красная Армия -5528000.
   Вермахт 7254000
   А теперь подробнее:
   Для вторжения в СССР вермахт создал три группы армий.
   В восточной Пруссии против Прибалтики сосредоточена группа армий "Север" --20 пехотных дивизий, три охранные и 4-я танковая группа составе 3-х танковых и трёх моторизованных дивизий. (16-я 18-я армии).
   Против Белоруссии севернее припятских болот была сосредоточена группа армий "Центр" ("Mitte") в составе 31 пехотных дивизий, одной кавалерийской и трёх охранных. Здесь же были две танковые группы. 2-я и 3-я в составе 9 танковых, 6 моторизованых и две мотобригады ( 9-я и 4-я армии)
   Против Украины была сосредоточена группа армий "Юг" в составе 26 пехотных дивизий, 4-х лёгких пехотных дивизий, 2-х горно-стрелковых и трёх охранных дивизий. Здесь находилась 1-я танковая группа в составе 5 танковых и 4 моторизованных.( 6-я и 17-я армии). Венгрия выставила три бригады ( пехотную, кавалерийскую и моторизованную).
   Против Молдавии Румыния выставила 13 пехотных бригад, 2 горные, 3 кавалерийские и 1 моторизованную. Сюда с Балкан прибывала 11-я немецкая армия.
   На севере против .Мурманска стояла немецкая армия "Норвегия" в составе 1- й пехотной , 3-х горнострелковых и 2-х финских дивизий.
   Финляндия выставила две армии - "Юго-восточная" в составе 8 пехотных дивизий и "Карельской" армии в составе 1-й немецкой и 6 финских дивизий и 3 бригады.
   "Юго-восточная" была нацелена на Ленинград и Ханко, "Карельская" -на Карелию.
   С советской стороны :
   Прибалтику защищали войска Северо-Западного фронта в составе трёх армий -
   8-й, 11-й и 27-й ( последняя находилась в глубоком тылу). - всего 19 стр.дивизий и 2 механизированных корпуса.( 4танковые и 2 мотодивизии)
   Белоруссию защищал Западный фронт в составе 4-х армий - 3-я, 4-я, 10-я и 13-я.
   Последняя находилась в стадии формирования и располагалась в Минске.
   Всего 24 стрелковые, 2 кавалерийские и 6 механизированных корпусов. (12 танковых и 6 мотодивизий)
   Украину защищал Юго-Западный фронт в составе 4-х армий - 4-я, 5-я, 12-я и 26-я
   всего 32 стрелковые дивизии, 2 кавалерийские и 8 механизированных корпуса (16 танковых и 8 мотодивизий.)
   В Молдавии 25 июня был создан Южный фронт в составе 9-й армии.
   - 13 стрелковых и 3 кавалерийских дивизий и 2 механизированных корпуса.(4 танковые и 2 мотодивизии).
   От Мурманска до Ленинграда стояли войска Ленинградского военного округа, из которых 24 июня был создан Северный фронт, а с августа был разделён на : Северный фронт, Ленинградский фронт и Карельский фронт.
   На территории Финляндии располагалась военная база СССР на полуострове Ханко.
   Войска округа состояли из трёх армий -7-й, 14-й и23-й и 2-х механизированных корпусов, все го 15 стрелковых, 4-х танковых и 2-х механизированных дивизий.
  
   Германия тщательно готовилась к нападению на СССР, соблюдая строжайшую секретность. Под видом отведения войск на отдых в Польшу якобы, чтобы избежать английских бомбёжек, немцы постепенно накапливали войска в Польше и Восточной Пруссии Тем не менее советское военное руководство довольно точно знали количество немецких дивизий ( около 120), но считали, что этого недостаточно для наступательных действий. Советская разведка выведала первую дату нападения, намеченную Гитлером -20 мая. Сразу с внутренних округов двинулись армии. Второго стратегического эшелона -
   18-я, 19-я, 20-я, 21-я и 22-я с выходом на рубеж по рекам - Днепру и Западной Двине.
   В дальнейшем именно эти армии позволили восстановить целостность Западного фронта.
   Не окажись эти дивизии к началу войны на указанных рубежах - СССР потерпел бы. поражении в течении месяца. Как в шахматах игрок может иметь материальный перевес, но ему не хватает ходов, чтобы использовать своё преимущество, не успевает.
   Военное руководство СССР требовало от Сталина объявить мобилизацию, чтобы укомплектовать пограничные дивизии до штатной численности. Но мобилизация - это повод для объявления войны Германией. Поэтому пошла скрытая мобилизация под видом учебных сборов (БУС - большие учебные сборы) , В апреле было мобилизовано около 800 тысяч призывников.( Точнее 842850 человек и 26620 лошадей) К началу войны пограничные дивизии были полностью укомплектованы ( формально, фактически в некоторые дивизии призывники не дошли).
   Теперь надо немного отвлечься.
   Российские историки никак не могут понять, как и почему советские войска потерпели столь сокрушительное поражение в приграничных сражениях 1941 года. Активно ищут виновников произошедшего.
   Под сомнение было поставлено утверждение Сталина, что война была внезапной для СССР. Начали догадываться, что внезапности не было. Оказалось - приказ о приведении войск в боевую готовность был ( Об этом маршал Василевский писал ещё с полсотни лет назад, он его сам составлял но ,тогда на это не обратили внимания) То есть Сталин, правительство, Генштаб знали примерно дату начала войны и отдан приказа вовремя ( 18 июня) , а внезапность так и осталась, судя по тому , что солдатам пришлось выскакивать из горящих казарм в нижнем белье. Попытка выполнить приказ оказалась неудачной. Элементарный хаос в управлении войсками. Внезапность была в основном на Западном фронте. Командующий фронтом Павлов всё ожидал стратегического развёртывания вермахта. А его не было. Ещё во Франции вермахт наловчился осуществлять стратегическое развёртывание с началом боевых действий
   Поскольку немцы не шевелились, Павлов не счёл нужным приводить фронт в боевую готовность, а сам отправился в театр. Немцы начали стратегическое развертывание в 20.00 21.06. В эфире - сигнал "Дортмунд". Заревели танковые моторы , стоял гул автомашин. Артиллерийская подготовка немцев началась 22 июня в 3.15. За эти семь часов можно бы хотя бы поднять пехоту, увести танки 22-й дивизии. Даже это не было сделано, хотя Павлову сообщали.
   Была ещё причина, которая усугубила положение. Где-то 14 июня личный самолёт Гитлера привёз личное письмо фюрера своему товарищу Сталину. В этом письме фюрер жаловался на своих буйных генералов, у которых полно родни в Англии. Так вот, эти подлецы могут организовать провокации на границе, чтобы вовлечь в войну СССР на стороне Англии. Посему фюрер просил своего товарища Сталина не применять слишком поспешных мер, надо созвониться и урегулировать ситуацию со стаканом чая в руке.
   И Сталин поверил Гитлеру. У него тоже были сложности с генералами. Он стал предупреждать своих генералов, что на границе могут произойти отдельные провокации. На них не поддаваться, на огонь с немецкой стороны не отвечать, пока они не перейдут границу. Казалось бы - всё понятно, но ретивые исполнители внесли такую сумятицу, что
   что кто хотел, так и понимал. Главное - не провоцировать немцев, и любые действия по обороне зачастую пресекались как провокационные.
   Поэтому, наверное, Павлов решил, что шум на границе - это провокация. Он и не поддался на неё. Мог бы понять, что грохот сотен танков - это посерьёзней провокации.
   Сталин пытался обратить внимание Павлова на опасную ситуацию на границе. Вот воспоминания Голованова, командующего авиацией Дальнего Действия, который 21 июня 1941 года оказался в кабинете Павлова во время его разговора по телефону со Сталиным.:
   " Нет, товарищ Сталин, это неправда. Я только что с оборонительных рубежей. Никакого сосредоточения немецких войск на границе нет, а моя разведка работает хорошо. Я ещё раз проверю, но считаю это просто провокацией. Хорошо, товарищ Сталин, - он положил трубку. - Не в духе Хозяин. Какая-то сволочь пытается ему доказать, что немцы сосредотачиваются на нашей границе."
   Сталин и от московской системы ПВО 21 июня потребовал привести её в 75%-ную готовность. Павлов не счёл нужным приводить в боевую готовность свой фронт. Сталин 30 июня велел Мехлису, главному политруку РККА, "наказать" Павлова. Мехлис знал, как это делается. Кроме Павлова собрал нескольких офицеров с Западного фронта и приказал расстрелять. Это был показательный расстрел, здесь неважна виновность второразрядных лиц. Самое постыдное, что Павлова потом реабилитировали после смерти Сталина. Солдата могли расстрелять за потерю винтовки, а тут загубил целый фронт, не выполнил главный приказ в его жизни - и не виновен. Антисталинистам лишь бы не по Сталину. Павлов был самым подготовленным генералом, но его вина безмерная.
  
   А теперь по делу.
   В 1940-м году было утверждено "Соображение об основах стратегического развёртывания Вооружённых сил СССР на Западе и Востоке". Составлены они были с солидным запасом. Оборона на Западе должна была выдержать удар германских 280 - 290 дивизий. 11750 танков, 30тысяч орудий и 15 тысяч самолётов. Рассматривалась возможность нанесения главного удара Германией или севернее припятских болот, разделяющих страну до меридиана Смоленска, или южнее. Т.е. или удар на Минск - Москву, или на Киев. Осторожный Сталин потребовал, чтобы были разработаны оба варианта - "северный"" и "южный". Большинство в Генштабе склонялись к тому, что основной удар будет нанесён на Минск. А в результате войска на Западе оказались расположены по "южному" варианту, т.е. главные силы были расположены на Украине, а главный удар вермахт нанёс в Белоруссии. Это относительное суждение. Дело в том, что Западный фронт держал рубеж в 470 км, имея 24 стрелковые дивизии, т.е. 19,6 км на одну дивизию, а Юго-Западный фронт на 860 км границы имел 32 стр. дивизии, т.е.
   27 км на дивизию. Несмотря на меньшее количество войск на Западном фронте против Юго-Западного, плотность обороны стрелковыми дивизиями была на Западном фронте выше. Возможно, из-за этого было принято такое расположение войск.
   Все эти споры о расположении войск на границе несущественны. Если Юго-Западный фронт, имея значительное превосходство, не устоял перед второстепенным ударом вермахта, то те же войска не устояли бы и на белорусском направлении, под главным ударом.
   Всё дело в другом.
   Во-первых, оборона строилась абсолютно без учёта тактики противника. Когда Генштаб подготовил анализ боевых действий вермахта во Франции, то Жуков, начальник Генштаба, на нём демонстративно написал: "Мне это не нужно". Поэтому построение обороны абсолютно не соответствовало тактике вермахта, сугубо противопехотным.
   Позже Сталин объяснял народу, что беда была в том, что Германия напала на СССР внезапно. Жуков не согласен. Он писал в мемуарах:
   Трактовка внезапности, как трактует её сейчас, да и как трактовал её в своих выступлениях Сталин, неполна и неправильна. Что значит внезапность, когда мы говорим о действиях такого масштаба? Это ведь не просто внезапный переход границы... Главная опасность внезапности не в том, что немцы внезапно перешли границу ,а в том, что для нас оказалась внезапностью их шестикратное и восьмикратное превосходство в силах на решающих направлениях...силы их удара...".
   Эх, читать надо было, товарищ Жуков.
   ( Представьте себе: На первом рубеже стоит стрелковая дивизия, занимая фронт обороны 40км с 54 противотанковыми пушками по штату -1,5 пушки на километр. На неё пошли танковые дивизии вермахта. У них норма для главного удара : 40 -50 танков на километр. В полосе главного удара идут 2 -4 танковые дивизии в первом эшелоне. Это 400 - 800 танков на попавшую пол удар советскую дивизию с 54 пушками ПТО. По опыту последующей войны на один подбитый танк погибало 4 расчёта сорокапяток. Немцы определили: наша 45-мм противотанковая пушка пробивает броню немецкого танка с расстояния в 300 метров. Если остановиться в 400-500 метрах от советских позиций, спокойно перестрелять пушки ПТО. то дальнейшее продвижение не составит проблем. Господа военные историки: Сколько минут может продержаться такая дивизия , не имея ни противотанковых ружей, ни поддержки полевой артиллерии , которую к началу войны отправили в тыл на учебные полигоны ?. Вот с этого и началось)
   Во-вторых, в России живут не просто дураки, как везде, а хитрые дураки. Всё хотят, как лучше. Из тактики они знали только завет Тухачевского:
   "Бить врага на его территории малой кровью, могучим ударом!"
   Ну, а раз на чужой, значит надо быть к ней поближе. Предполье укоротили по "низзя"
   ( под Брестом казармы стояли на виду у немцев). Затем прикинули: если могучим ударом, то второй эшелон, который должен немедленно перейти в атаку, ( только ему сначала надо из казарм дойти до своего рубежа и развернуться) надо бы иметь помощней. За счёт чего? Да поменьше поставим на первый рубеж, тогда второй будет сильнее. Первому всё равно жить недолго. Сделали. Затем прикинули - чтобы удар был мгновенный, надо приблизить рубеж второго эшелона к рубежу первого, ( что это увеличивает время выхода войск второго эшелона на свой рубеж из казарм, которые остались на месте - ерунда) Скажем, передвинули позицию второго эшелона на 20 км. Тогда для дивизии второго эшелона надо дополнительно к прежним расчётам пройти пешком ( автомобили из народного хозяйства можно было получить после объявления мобилизации) эти 20 км. То есть, дивизия эта сможет выйти на намеченный рубеж на день позже ранее намеченного.
   В итоге, когда начались боевые действия, вермахт быстрее достиг первого рубежа обороны, быстрее преодолел его и первым вышел на предполагаемый рубеж второго эшелона. Второй эшелон он застал в походных колоннах или в казармах. Вот и вся оборона. Сплошная неожиданность.
   21 июня вовсю разошёлся абвер ( разведка вермахта ) Дождавшись вечера ,когда советские генералы удалились на отдых, радисты абвера засыпали наши штабы по радио приказами - объявляли воскресенье днём отдыха, от артиллеристов требовали сдавать геодезический инструмент на поверку, от лётчиков - снять оружие с истребителей. Они знали фамилии, должности всех советских генералов, поэтому дежурные по штабам принимали эти приказы на веру и рассылали по частям. К охраняемым армейской охраной мостам подъезжали полуторки, полные диверсантов, переодетых в форму войск НКВД и вручали охране приказ о передаче охраны моста НКВД. И т.д. Советская сторона была абсолютно не готова к этому. Связь с нижележащими штабами была исключительно по гражданской проводной связи, которую в ночь на 22.06 немецкие диверсанты уничтожили. Управление войсками было парализовано.
   На этом чудеса не кончились. Покуда война не началась, армия на границе жила по плану боевой и политической подготовки на 1941-й год, составленный в 1940-м году. К июню сорок первого ситуация резко изменилась, а жизнь шла по старому плану. А по нему в июне артиллерия многих дивизий была отправлена на учебные полигоны, где-то за спиной дивизий. На 22.06. 1941 многие дивизии стояли без полевой артиллерии.
   Вот запись дневнике Гальдера:: 23 июня 1941г.: ",,,крайне незначительное количество артиллерии, действовавшей на стороне противника..."
   Вот дневник фон Бока, командующего группой армий "Центр" 22/66/41:
   "...Удивляет то, что нигде не заметно сколько-нибудь значительной работы их артиллерии...."
   Красная Армия побежала. Но она бежала не с фронта, а чтобы догнать фронт. Артиллерийская канонада гремела у неё за спиной. В этом суть первых дней войны.
   Итак, 22.06. 1941 в 4.00 Германия объявила войну СССР. К ней присоединилась Италия и Румыния. Позже, 26 июня в войну вступила Финляндия. 27 июня войну СССР
   объявила Венгрия.
  
   28. Москва. Кремль.
   Точную дату начала войны установить не удалось Разведданные были слишком противоречивые .Тем не менее приказ о приведение войск в боевую готовность был отдан своевременно. Точную дату узнали случайно от перебежчика поздно 21.06.41.
   Собрались: Сталин, Тимошенко, Жуков, члены ЦК. Жуков и Тимошенко предложили послать войскам весьма воинственную директиву. Пока она шла по инстанциям . не до всех дошла. Утром практически её повторили .с условием - границу не переходить
   Затем к 12.00 22.06. Жуков подготовил Директиву N3. В ней разрешал переход границы, ставил задачу к 24.06 взять Люблин, Сувалки и т. д .Пока её печатали, Сталин послал его на Юго-Западный фронт, Жукова подписи под нею не было, чем он долго отрекался от этой директивы Её следовало составлять в соответствии с обстановкой на фронте.
   В 12 часов 22 июня с сообщением о нападении фашистской Германии на
   Советский Союз выступил Молотов. Не было ясности с положением на фронте, поэтому Сталин не стал выступать сам, а поручил это Молотову с сугубо информативным сообщением. Позже, когда ситуация на фронте прояснилась, с обращением к народу выступил Сталин 3 июля с призывом подняться на борьбу с фашизмом.
   Дело в том, что когда Сталин спрашивал генералов в первые часы войны - что на фронте? - те разводили руками. Сталин позвонил секретарю ЦК Белоруссии - что там?. Пономаренко ответил, что Павлов "несколько растерялся", и что было бы неплохо прислать ему в помощь более опытных военачальников. Это была здравая мысль, поэтому Сталин и велел Жукову лететь в Киев, Шапошникову и Кулику в Минск, а Мерецкову в Ригу. К их прибытию на фронтах был такой погром, что они ничем помочь не сумели.25 июня Сталин понял, что Западный фронт разгромлен ( он слушал немецкую пропаганду ) и велел создать оборонительный рубеж из дивизий Второго стратегического эшелона. Для организации его был послан Ворошилов. Если бы на день-два опоздали, то разгром СССР был бы неминуем. 26 июня Сталин отозвал Жукова в Москву, потому, что нарком Тимошенко и заместитель Жукова Василевский впали в такой ступор, что не могли сказать ничего вразумительного. Жуков лгал чётко и с оптимистическим уклоном.
   С 22-го по 29-е Сталин занимался переустройством жизни страны на военный лад.
   Была создана Ставка Главного Командования во главе с наркомом Тимошенко 23 июня, 24 июня создан Комитет по эвакуации ( Сталин понимал, что если неудача, то это надолго.) 30 июня был создан Государственный Совет Обороны (ГКО) во главе со Сталиным. Был издан указ о мобилизации нескольких сроков службы, о введении военного положения на части территории страны, принят план создания танкостроения на Урале, принят мобилизационный план по боеприпасам, народно-хозяйственный план на 3-й квартал и др. Генштаб дважды в день докладывал Сталину о ходе боевых действий.
   Впервые Сталин посетил Генштаб 29 июня.( Жуков рыдал навзрыд.) То, что он увидел на картах и на физиономиях генералов так потрясло его, что он впервые за всю войну один день не был на своём рабочем месте Ему было над чем подумать.
   10 июля Ставка Главного Командования преобразована в Ставку Верховного Командования во главе со Сталиным.
   12 июля в Москве было подписано соглашение "О совместных действиях правительств СССР и Великобритании в войне против Германии" Уже 18 июля Сталин обратился к Черчиллю с просьбой об открытии второго фронта на севере Франции и Норвегии. В Москве и Ленинграде введены продуктовые карточки для населения.
  
   29. Западный фронт. 22.06.41.
   Германские войска здесь имели полнейшую внезапность. Вот как пишет об этом Гюнтер Блюментрит, после войны - германский историк:
   В 3 часа 30 минут вся наша артиллерия открыла огонь. И затем случилось то, что показалось чудом: русская артиллерия не ответила. Только изредка какое-нибудь орудие с того берега открывало огонь. Через несколько часов дивизии первого эшелона были на том берегу. Переправлялись танки, наводились понтонные мосты, и всё это почти без сопротивления противника. Не было никакого сомнения, что 4-я армия и 2-я танковая группа застали русских врасплох.
   Это говорит о том, как Жуков и Павлов контролировали построение обороны границы. Вероятно, дивизия, где служил Блюментрит, попала в дыру, которая существовала в советской обороне границы с января 41-го года. Тогда 4-ю армию сместили на 55 км, и между 10-й и 4-й образовался разрыв, который должна занять 13-я армия, которая к началу войны так и не закончила формирование и находилась в районе Минска. Как мог Жуков не заметить этого? Судя по трудам Ржешевского, Павлов больше следил за любовницами, а не за границей.
   На фронте немецкие танковые корпуса раз за разом прорывали фронт, громили попадавшиеся на их пути соединения Красной Армии, а те части, которые не попадали под удар, тоже катились на восток, чтобы не оказаться в окружении.
   Особенно тяжёлое положение сложилось на Западном фронте, где действовали две танковые группы вермахта. Уже 23 июня был захвачен город Гродно. К 28 июня немцы захватили Минск.
   " К 30 июня, несмотря на лихорадочные меры Павлова, танковые группы Гота и Гудериана замкнули свои клещи вокруг огромного котла к западу от Минска, содержащего остатки дезорганизованных павловских 10-й, 3-й, частично 4-й и резервной 13-й армии. Западный фронт фактически прекратил своё существование как
   организованная сила. " (Д. Гланц "Крах плана "Барбаросса")
   Немецкие танковые корпуса оторвались от своей пехоты, прорвали оборону по реке Березина.,. 11июля вермахт захватил Витебск .
   "За восемьнадцать дней боёв ( 22 июня -9 июля) группа армий "Центр" Фёдора фон Бока продвинулась на 600 километров ,подойдя вплотную к берегам Западной Двины и Днепра, заняла почти всю Белоруссию и нанесла противнику на Западном фронте потери в 417790 человек, из которых 341073 было убито, захвачено в плен или пропало без вести. Кроме того, Западный фронт потерял 4779 танков, у многих из которых попросту закончилось горючее, 9427 орудий и миномётов и 1777 боевых самолётов...". ( там же стр.34).
   После окончания сражения под Минском германская спецсводка сообщала:
   К 11 июлю ( с начала войны) - пленных 400000, уничтожено - танков 7615, орудий 4443, самолётов 6233.
   30.Смоленское сражение.
   Сталин стал Верховным главнокомандующим, наркомом обороны. Принялся наводить порядок. Механизированные корпуса распущены, взамен создавались танковые отдельные дивизии. Число танков в дивизии уменьшалось до 215, из них треть были танки Т-34 и КВ. В авиаполках тоже число самолётов уменьшалось с 60 до 30, назначен командующий авиацией. Было учреждено Главное управление тыла. Все вопросы тыла были сняты с Генштаба. 17 июля снова были введены политические комиссары в воинских частях.
   Западный фронт был восстановлен. Костяк составляли армии Второго стратегического эшелона: 19-я,20-я, 21-я и 22-я армии.13-я армия была пополнена маршевым пополнением, 4-я отведена в тыл на переформирование
   С 2 июля танковые группы Гота и Гудериана, будучи несколько ослабленные участием в ликвидации Минского котла нескольких дивизий, возобновили наступление.
   Обе группы встретили ожесточенное сопротивление советских войск и продвинулись меньше желаемого. Командующий объединёнными 2-й и 3-й группами фон Клюге даже стал просить, чтобы ему в помощь дали 4-ю танковую группу из группы армий "Север".
   В это время Тимошенко стал готовить контрудар силами двух механизированных корпусов, прибывших из глубинных военных округов. Оба корпуса имели в своём составе всего 1,5 тысячи танков и более 500 бронеавтомобилей. Контрудар начался 6 июля и закончился разгромом обоих механизированных корпусов, но замедлил продвижение вермахта. Из 1545 танков потеряно 832. Захваченный в плен сын Сталина Яков заявил на допросе:" Неудачи русских танковых войск стали следствием не плохого оснащения или вооружения, а результатом плохого командования и отсутствия у командиров опыта..."
   Закончилось это тем, что 3-я танковая группа захватила Витебск 9 июля. Немцы прорвали фронт на широком участке вдоль Северной Двины, где оборонялись 27-я, 22-я, 20-я армии северного крыла Западного фронта. (Эти армии, включённые в состав Западного фронта из Второго стратегического эшелона). Перебрасываемая из-под Киева 19-я армия ещё не вся вышла на намеченный рубеж. Её послали в атаку теми силами, которые успели прибыть 10 июля, при поддержке остатками 5-го и 7-го мехкорпусов. После двухдневных боёв наступление 19-й армии захлебнулось.
   После падения Витебска Ставка распорядилась сформировать 29-ю, 30-ю, 31-ю и 32-ю армии. Эти армии назывались армиями НКВД. Ещё 29 июня НКВД получил приказ сформировать к 17 июля 25 дивизий. В каждую дивизию выделялось по 500 командиров и 1000 рядовых пограничников, остальное - новобранцы. Из этих дивизий и были сформированные вышеназванные армии. Было сформировано 12 (16) дивизий народного ополчения.
   3-я танковая группа вермахта подходила к Смоленску, 2-я танковая группа вышла к Днепру на широком участке в районе Могилёва. 10 -13 июля немцы форсировали Днепр.
   Сталин принял меры по упорядочению управления войсками. Ставка Главного командования преобразована в Ставку Верховного главнокомандования. Были созданы главные командования по направлениям - Северо-Западное, Западное и Юго-Западное, чтобы упростить работу Генштаба. В тылу Западного фронта был создан Резервный фронт
   ( сначала как группа резервных армий).
   Потом была создана Можайская линия обороны за Резервным фронтом.
   17 сентября ГКО издал распоряжение о всеобщем воинском обучении. Призыву подлежали граждане от 16 до 50 лет..
   13 июля 21-я армия нанесла контрудар, освободила Рогачёв и Жлобин, продвинулась до 80 км, но через неделю откатилась назад.
   15 июля 3-я танковая группа прорвалась к Смоленску. Части 16-й, 19-й, 22-й армий оказались в окружении западнее Смоленска. Упорная оборона Могилёва, сопротивление войск в окружении задержало продвижение вермахта.
   19 июля Тимошенко был временно отстранён от командования Западным фронтом, оставаясь командующим Западным направлением. Западный фронт возглавил Ерёменко.
   13 июля с Юго-Западного фронта отозвали Рокоссовского и поручили ему создать боевую группу в задачу которой было удерживать горловину у Соловьёвской переправы к окружённым войскам в Смоленском котле. Эта группа, совместно с крохотной танковой группой Лизюкова, усиливалась группами бойцов выходящих из окружения, ей придавались подкрепления, и она прочно удерживала переправы на Днепре к окружённым войскам. Впервые советские войска, попав в окружение, оказали столь стойкое сопротивление. 23 июля Ставка создала Центральный фронт из левого крыла Западного.
   23 июля советские войска на участке фронта более 200км перешли в наступление.
   Неорганизованно, постепенно, только к 26 июля число наступающих дивизий достигло 20.Наступление с целью обеспечить выход из котла окружённых войск имело лишь частичный успех. Резервный фронт под командованием Жукова занял центральную часть бывшего участка Западного фронта. Котёл у Смоленска постепенно пятился на восток. К 31 июля наступление заглохло. 27 июля немцы захватили переправы. Группе Рокоссовского поручили отбить переправы. Она захватила на два дня Ярцево, но отбить переправы не смогла.
   Могилёв с 16 июля оказался в окружении и до 27 июля держал оборону, пока не израсходовал боеприпасы. Затем гарнизон попытался прорваться и погиб, рассеялся.
   Наступление Красной армии под Рославлем закончилось катастрофой, где попала в окружение 28-я армия. Немцы захватили Рославль 3 августа. Более 38000 красноармейцев попали в плен.
   Смоленское кольцо сжималось, но часть войск вышла из него из 200000 человек в окружении осталось 100000. Советским войскам удалось отбить одну переправу и 16-я и 20-я армии в основном вышли из "котла" в ночь со 2-го на 3-е августа, т.е. в самом Смоленске в плен попало всего около 50000 человек. В плен попадали советские солдаты во многих отдельных "котлах", а в целом в сражениях на Смоленском направлении в плену оказалось более 300 тысяч человек.
   Ещё в Директиве N33 от 19 июля Гитлера уже было предусмотрено, что группа армий "Центр" будет продолжать наступление на Москву пехотой и подвижными соединениями, которые не будут участвовать в наступлении на юго-восток за линию Днепра. Т.е. уже тогда был предусмотрен удар Гудериана на юг. Позже была издана Директива N34 и дополнения к ней, по которым 2-я танковая группа придавалась группе армий "Юг", а 3-я танковая группа с 4 августа передавалась группе армий "Север". Поэтому после ликвидации смоленского котла немцы начали смещать направление главного удара на южный фланг (бывшего Западного фронта) - южнее Ельни.
   Советские войска не успели надлежащим образом закрыть фронт после разгрома в Рославле 28-й армии, и танки Гудериана снова прорвали фронт после трёхдневных боёв, окружили несколько дивизий 13-й армии под Кричёвом. В плен попало 16000 солдат.
   Гудериан продолжил наступление. С 12 по 18 августа он продвинулся к Гомелю, окружил два корпуса 21-й армии 14 августа. Корпуса частью погибли, часть просочилась к своим.
   Командир 63-го корпуса генерал Петров застрелился, и немцы похоронили его с воинскими почестями. Остатки 21-й армии заняли оборону вокруг Гомеля.
   Вермахт продолжал наступление и к 19 августа вышел к подступам Гомеля и 20 ворвался в город. В плен попало более 50000 красноармейцев
   В это время советское командование решило нанести удар севернее Ярцево в сторону Духовщины. Добились перевеса в пехоте в 5-8 раз, в артиллерии в 8 раз. 17 августа 29 -я, 30-я, 19-я и 20-я армии перешли в наступление. Наступление шло медленно, но успешно. Ставка надеялась, что это наступление отвлечёт Гудериана от движения на юг. Немцы силами 7-й танковой дивизии нанесли контрудар, но армия Конева отразила его. Тогда группа армий "Центр" нанесла внезапный удар в районе Великих Лук, разбила 22-ю армию. Это поставило войска Западного направления в тяжёлое положение.
   Очередная директива Гитлера гласила: "Я приказываю следующее:
   1. Важнейшей задачей до наступления зимы является не захват Москвы, а захват Крыма, промышленных и угольных районов на реке Донец и блокирование путей подвоза русскими нефти с Кавказа..."
   В соответствии с этим 3-я танковая группа была направлена в группу армий "Север", а 2-я танковая группа передана под командование группы армий "Юг".
   На Западном направлении наступило затишье. Только Жуков пытался срезать ельнинский выступ. Его многочисленные атаки долго не имели успеха. К 25 августа на ельнинском выступе немцы отразили 83 атаки и предприняли 27 контратак. 3.08.41 Гальдер в своём дневнике записал: "Обстановка у Ельни: Войска смеются над тем, как наступают танки и пехотные части." . Атаки были неудачны, но Жуков допёк немцев жестоким непрерывным артиллерийским обстрелом, который вызывал значительные потери в живой силе и технике. С неохотой немцы сами оставили плацдарм у Ельни .Советская версия - Ельня была взята штурмом. Основные события на советском фронте переместились под Ленинград и Киев.
   В спецсводке вермахта N4 были подведены его успехи после Смоленского сражения: с начала вторжения (с 22.06.41):895000 военнопленных, 13145 уничтоженных или захваченных танков,10388 орудий и 9082 самолёта.
   31. Северо-Западный фронт 22.06.41.
   В 3.15 22.07.41 войска армейской группы армий "Север" фельдмаршала фон Лееба начали боевые действия. Удар был неожиданным для советских войск по своей мощи.
Здесь с самого начала преимущество вермахта было подавляющим, так как на границе стояли только две армии из трёх. 27-я армия была в глубоком тылу.
   К утру 23 июня вермахт продвинулся на 40 миль. Положение Северо-Западного фронта усугубилось тем, что кроме 4-й танковой группы группы армий "Север"" на него обрушилась и 3-я танковая группа группы армий "Центр". Эта группа уже 24 июня захватила Вильнюс и только потом вошла зону действия группы армий "Центр".
   Войска вермахта стремительно продвигались вперёд, несмотря на плохие дороги, болотистую местность и обширные лесные массивы. Как будто Красной Армии там и не было. 26 июня был захвачен Даугавпилс с исправным мостом через Северную Двину. 29 июня была захвачена Лиепая, 1 июля - Рига. В начале июля командующим Северо-Западным фронтом стал Собенников вместо Кузнецова..
   Обеспокоенный жиденькими налётами нашей авиации на Берлин с эстонских островов, Гитлер потребовал очистить Эстонию от советских войск. Этим занялась 18-я армия вермахта, а 16-я армия и 4-я танковая группа нацелились на Псков, а затем- Ленинград.7 июля главнокомандующий вермахтом Браухич утвердил план, по которому 41-й танковый корпус 4-й танковой группы направлен на Новгород, а 56-й - на Ленинград
   16 -я армия наткнулась на заблаговременно подготовленную линию обороны. на реке Луга, и только 17 июля смогла прорвать её. 4 июля был захвачен г. Остров - важный пункт на подходе к Пскову., а потом и Псков.
   В Эстонии к 28 августа вермахт подошёл к Таллину - главной военно-морской базы Балтийского флота. Началась эвакуация военных кораблей и торговых судов. Было потеряно 12 военных кораблей и 35 торговых судов от воздействия люфтваффе. Тогда принял купель в Балтийском море будущая знаменитость - певец Георг Отс. Его взрывом выбросило за борт . Погибшие торговые суда были битком набитые ранеными, солдатами, гражданским народом. Катера и тральщики занимались спасением пассажиров погибающих судов. К 4 сентября Эстония была захвачена, с 7 сентября началась борьба за эстонские острова, которая продолжалась до 17 октября.
   Танковые корпуса оторвались от пехоты, и Гитлер велел их приостановить. Эта остановка длилась три недели. 15 августа был занят Новгород, 20 августа была перерезана автомобильная и железнодорожная связь Москва - Ленинград. Северо-Западный фронт организовал контрудар под Старой Руссой 12 -14 августа. Затем вермахт оттеснил советские войска за реку Ловать. Под Старой Руссой советские войска имели хорошо развитую систему обороны с бетонными дотами, минные поля, траншейную сеть. 16-я армия с трудом одолела её, потом вела тяжёлые рукопашные бои в самой Старой Руссе. Подоспевший 46-й танковый корпус 3-й танковой группы практически уничтожил 34-ю советскую армию. В начале сентября в помощь группе армий "Север" передана 3-я танковая группа из группы "Центр". Эта группа уничтожила три советские армии ( 2-ю, 34-ю, и 27-ю армии) между Старой Руссой и Холмом. 8 сентября вермахт вышел к Ладожскому озеру, захватили Шлиссельбург. Ленинград оказался заблокированным. Самолёты люфтваффе разбомбили продовольственные (т.н. бадаевские) склады. Над Ленинградом нависла угроза голода.
   27 августа был создан Ленинградский фронт. Войска на Севере и в Карелии объединили в Карельский фронт. Ленинградским фронтом с 5 по 11 сентября командовал Ворошилов. С 11 сентября командующим Ленинградским фронтом был назначен Жуков
   В Ленинграде побывала комиссия ЦК ВКП( б) и ГКО, которая рассмотрела вопросы обороны города.
   Вермахт вышел к побережью Балтийского моря у самого Ленинграда, взял Петергоф. Образовался "ораниенбаумский пятачок", отрезанный от Ленинграда. Его защищала 8-я армия и форты береговой обороны "Красная горка" и "Серая лошадь"
   Немцы вышли к предместьям города, в Урицке захватили трамвай в 11 км от центра города. С юга немцы подошли к Пулковским высотам, Путиловский завод оказался на переднем крае. 12 сентября Гитлер запретил штурмовать город, велел уморить его голодом.
   26 июня в войну вступила Финляндия на стороне Германии, вроде бы после того,
   как советская авиация совершила налёт на её территорию.. Финны пытались захватить военно - морскую базу на полуострове Ханко на территории Финляндии, образованную согласно мирного договора 1940 г. Гарнизон в 25 тысяч человек успешно защищал свою базу, но в связи с наступающим ледоставом с октября по декабрь постепенно шла эвакуация. Суда шли под бомбёжкой, через минные поля. При этом огромный турбоход "Иосиф Сталин" с 5000 раненых и врачей дважды подорвался на минах, но остался на плаву, потеряв ход.. И никто не оглянулся, не выслал ни буксир, ни хотя бы подводную лодку. Его захватили немцы и отбуксировали к эстонским берегам. К этому времени много раненых умерло.
   2 сентября в Ленинграде произведено первое снижение продовольственных норм по карточкам, 12 сентября - второе, 1 октября - третье, 13 ноября - четвёртое, 20 ноября - пятое. 25 декабря произошло первое повышение норм выдачи хлеба, 24 января - второе.
   С 20 сентября( некоторые с 25-го) 3-я и 4-я танковые группы были переброшены на московское направление для участия в операции "Тайфун". Группа армий "Север" , лишившись ударных соединений ,перешла к обороне. 25 сентября фон Бок,. командующий группой " Центр" записал в своём дневнике: "Трудности группы армий "Север" умножились до такой степени, что я вынужден передать в её распоряжение ещё и испанскую дивизию. У меня складывается впечатление, что русские гонку к Ленинграду выиграли.
   23 и 27 сентября немцы совершили мощные налёты на Кронштадт, пытаясь уничтожить Балтийский флот. Был безнадёжно повреждённый линкор "Марат", потоплены два крейсера ( по немецким данным)
   В октябре Гитлер приказал захватить Тихвин.15 октября 39-й танковый корпус вермахта перешёл в наступление и 8 ноября захватил Тихвин. Советская 4-я армия была разбита, но когда её части стали выходить в тыловой район 7-й армии, стоявшей на реке Свирь против финнов, штаб 7-й армии принялся восстанавливать порядок в частях 4-й армии, и им удалось остановить продвижение немцев, которые страдали от морозов..
   Взятие Тихвина могло поставить крест на "дороге жизни", потому, что грунтовая дорога от железнодорожных станций выгрузки до нового места перевалки грузов на суда, которое практически не имело причалов, увеличивалась на несколько десятков километров. Весь ноябрь шли ожесточённые сражения.
   54-я армия Ленинградского фронта 3 декабря начала наступление на Тихвин с севера, 52-я с юга, 4-я - с востока. 4-я армия 7декабря подошла к Тихвину, и в упорном бою освободила его. 17 декабря был создан Волховский фронт под командованием Мерецкова в составе 4-й, 59-й, 52-й и 2-й ударной. К 22 декабря войска фронта вышли к реке Волхов
   На Севере немецкая армия "Норвегия" захватила Петсамо и продвинулась на несколько десятков километров. В сторону Мурманска продвижения большого не имела в
   последующем всю войну, хотя предпринимала несколько попыток. Местность не позволяла маневрировать, а лобовые атаки советские войска отбивали В. Карелии один немецкий и один финский корпуса вторглись на территорию СССР на небольшое расстояние и остановились по той же причине. Попытка достичь и перерезать мурманскую железную дорогу успеха не имела.
  
   32. Юго-Западный фронт. 22.06.41..
   Первыми ударами немцы сбили пограничное прикрытие и устремились на восток. Боевую тревогу командиры советских частей зачастую объявляли не дожидаясь приказа под гром немецкой артиллерии. К 25 июня вермахт вышел к Дубно. Навстречу ему были брошены механизированные корпуса .Гот, командующий 3-й танковой группой писал:
   "Тяжелее всех пришлось группе армий "Юг"". Войска противника были быстро отброшены от границы, но они быстро оправились от неожиданного удара и контратаками своих резервов и располагавшимися в глубине танковых частей остановили продвижение немецких войск. Оперативный прорыв 1-й танковой группы, приданной 6-й армии, до 28 июня достигнут не был. Большим препятствием на пути наступления немецких частей были мощные контрудары противника.".
   В районе Дубно разгорелось крупное танковое сражение. Командующий Юго-Западным фронтом Кирпонос в связи с тяжёлыми потерями танковых корпусов стал выводить их из сражения и отправлять их на "линию Сталина" - систему укрепрайонов на границе 1939г. Узнав об этом, Жуков, начальник Генштаба, потребовал немедленно снова бросить их в атаку. Там они погибли в боях. К 1-му июля бои под Дубно закончились их уничтожением. Их остатки выводились за Днепр для восстановления. Днепр пересёк единственный Т-34 и несколько десятков лёгких танков.
   Отчасти дело в том, что ещё при походе на Польшу, вермахт имел 11000 противотанковых орудий ( вероятно на случай, если вмешается Красная Армия - у поляков танков всего ничего) А к походу на СССР вермахт имел уже 15000 их.
   В основном они и решили судьбу советских танковых частей. Немцы считали, что СССР имеет примерно 15000 танков, поэтому Гальдер полагал, что орудия ПТО следует из дивизий второго эшелона передавать передовым дивизиям.
   30 июня немцы вошли во Львов. После Дубно 1-я танковая группа Клейста прорвала оборону и первой вышла к "линии Сталина", обогнав советские войска и не позволив им зацепиться за эту подготовленную линию обороны. Поэтому Юго-Западный фронт с боями отходил прямо к Киеву. Клейст вышел к "линии Сталина" 5 июля, и к 16 июля она была преодолена, поскольку не была прикрыта полевыми войсками. У бетонных дотов был существенный дефект. Они имели прямой вентканал, идущий с самого низа. Немецкие сапёры пробирались к доту и опускали в вентканал взрывчатку.
   3 июля границу перешли венгерские войска, но у них не заладилось. На этом участке фронта советские пограничники сразу получили приказ на отход и два дня отступали. Затем получили приказ вернуться на границу, что они и сделали. 17-я армия заняла в этот день Тернополь. 4 июля румыны подошли к Черновцам. Если в центре участка группы "Юг" 6-я армия взяла 7 июля Житомир, то её северный фланг отставал до 200 км из-за активных контрударов 5-й советской армии из Коростенского укрепрайона , а южный фланг стоял западнее реки Днестр. Со 2 июля с территории Румынии перешла в наступление 11-я немецкая армия. Она пошла не на восток, а на северо-восток, чтобы помочь 17-й армии прорвать оборону на реке Днестр. К 6 июля она вышла к Днестру. До 10 июля граница СССР от Дуная до Котовска не была нарушена. 16 июля был занят Кишинёв. Советские войска покидали Молдавию .Словацкие войска ( две дивизии и мотобригада с 26 июня участвуют в боях на Днестре. В июле на фронт прибыл итальянский корпус - 40000.
   6-я армия вермахта с боями шла к Киеву. Наиболее организованное сопротивление ей оказывала 5-я армия Потапова. Прикрытая с севера Припятскими болотами, она регулярно наносила контрудары немецким частям. 5-я армия была самой упоминаемой в разборках Гитлера со своими генералами 7 июля шли тяжёлые танковые бои в районе Проскурова, взят Бердичёв. 8 июля был взят Новоград-Волынский. К 11 июля части 6-й армии вышли к киевскому укреплённому району на реке Ирпень. С ходу прорвать его они не смогли. С 22 июля начались сражения у Умани, которые к 5-му августу закончились окружением и пленением основных сил 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта (1030000 человек, 300 танков,800 орудий).
   На юге с 5 августа началось окружение Одессы, к 13 августа она была полностью окружена румынскими частями. В связи с выходом немецких войск к Перекопу и угрозой Крыму, Одессу пришлось эвакуировать с 1 по 16 октября с помощью Черноморского флота, который осуществлял и снабжение и эвакуацию.
   С 1 августа вермахт .вышел к Днепру. Не сумев взять Киев с ходу, он пошёл вдоль Днепра, сбивая советские плацдармы на правом берегу Днепра. В начале сентября 11-я и 17-я армии вермахта форсировали Днепр районе Днепропетровска, в районе Каховки захвачен плацдарм, с которого 11-я армия 9 сентября начала наступление к Перекопу. С 25 сентября начался штурм Перекопа.
  
   10 сентября 17-я армия группы армий "Юг" расширила захваченный 4 сентября плацдарм у Кременчуга, куда начала вползать 1-я танковая группа. 2-я армия группы армий "Центр" соединилась 8 сентября с 6-й армией группы "Юг", форсировала Десну и вместе со 2-й танковой группой пошла на соединение с 1-й танковой группой Клейста . 15 сентября обе группы соединились и замкнули кольцо вокруг киевской группировки Юго-Западного фронта. Было взято в плен более 660 тысяч красноармейцев. В 12-томной "Истории Второй мировой войны" отмечено: " Сил, достаточных для создания надёжной обороны на рубеже Десны Юго-Западный фронт не имел." . Однако он нашёл возможность сдать в плен 667000 солдат с854-мя танками и 3178 орудиями. Командующий Юго-Западным фронтом Кирпонос предпочёл погибнуть в бою, хотя по мнению Ю. Мухина он имел шанс выйти из окружения. Вероятно, полагал, что его ждала судьба Павлова. Немцы считали Кирпоноса наиболее умелым командующим фронтом. . Была версия, что Кирпонос, поняв, что эвакуация войск из готовящегося котла безнадёжно опоздала, хотел остаться в окружении в Киеве, но ему приказали отходить.
   Когда в конце июля стала назревать опасность выхода 2-й танковой группы в тыл киевской группировки, начальник Генштаба Жуков предложил Сталину сдать Киев. У него не было ни подготовленной обороны по Днепру, ни какого-либо другого оборонительного рубежа. Сталина это возмутило, и он снял Жукова с должности начальника Генштаба. К Сталину прибыл личный представитель американского президента Ф. Рузвельта. Предстоял разговор о целесообразности распространения ленд-лиза на Советский Союз. Большинство военных специалистов США считали ленд-лиз для СССР напрасной потерей военных материалов. Но Рузвельт видел СССР как союзника для Британии. Он послал своего друга Гопкинса убедиться в способности СССР продолжать сопротивление Гитлеру. Сталин обещал Гопкинсу, что до зимы Красная Армия будет держать фронт по линии Ленинград - Москва - Киев. Сдача Киева в данном случае была более, чем неуместна. Сталин приказал: "Киев не сдавать!" И это не просто команда. Для борьбы с Гудерианом был создан Брянский фронт. Юго-Западному фронту был дан приказ - не допустить форсирования Днепра вермахтом. Была налажена бомбардировка походных колонн Гудериана 500 бомбардировщиками. Они нанесли некоторый ущерб 2-й танковой группе. Журналисты "Красной Звезды" с восторгом описывали поляны, усеянные разбитой техникой. Немецкие генералы злорадно ожидали, что Гудериану, этому выскочке, русские намнут бока, поскольку его танки шли мимо окопов Брянского фронта. Гальдер с удивлением записал в своём дневнике 10 сентября 41г.:"Странно, что противник не предпринял контратак против левого крыла 2-й танковой группы."Но Брянский фронт вместо того, чтобы атаковать Гудериана, готовился к обороне. Юго-Западный фронт тоже не смог предотвратить захват плацдарма на левом берегу Днепра у Кременчуга. Когда ситуация стала критичной, Сталин приказал подготовить рубеж обороны по реке Псёл и только потом сдать Киев. Приказ не имел смысла- с другой стороны на Псёл шла 1-я танковая группа. Вероятно Будённый (командующий Южным направлением ), не зная о приказе Сталина требовал по-прежнему : "Киев не сдавать!". Возникла путаница, да и приказ был отдан поздно - не для советских медлительных генералов. Поэтому катастрофы избежать не удалось.
   Вот из допроса командующего 5-й армии Потапова, попавшим в плен, Гудерианом: "1. Когда вы узнали о появлению моих танков у вас в тылу?
   Ответ: Примерно 8 сентября .
   2. Почему вы и после этого не оставили Киев?
   Ответ: Мы получили приказ армейской группы оставить город и отступать на восток и уже начали отступление, как контрприказ заставил нас снова создать фронт и оборонять Киев при всех обстоятельствах."
   После катастрофы под Киевом основная тяжесть борьбы с вермахтом перешла на Западный фронт. Началась оборона Москвы.
  
   33. Военно- политические решения.
   23 июня была создана Ставка Главного командования. Председатель -Тимошенко
   30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО). . Председатель - Сталин. С 10 июля Ставка преобразована в Ставку Верховного командования. Председатель - Сталин. С 19 июля Сталин стал народным комиссаром обороны, а с
   8 августа Сталин стал Верховным Главнокомандующим, а Ставка стала Ставкой Верховного Главнокомандования.
   12 июля 1941 г. подписано соглашение между правительствами СССР и Великобритании о совместных действиях в войне против Германии..
   В первых числах сентября между СССР и Великобританией было достигнуто соглашение с Ираном о вводе советских войск в северную, а английских - в южную часть Ирана для предотвращения его перехода на сторону стран оси. В Иране было сильно германское влияние, действовали немецкие агенты - это решили пресечь. С советской стороны туда была направлена 53-я среднеазиатская армия (54ОСАА) Позже армейское командование было свёрнуто. оставшимися войсками управляли из Ташкента. Со временем количество войск уменьшалось, а потом они совсем ушли.
   3 сентября Сталин направил второе послание Черчиллю с предложением создать второй фронт в 1941 году. 24 сентября СССР присоединился к "Атлантической хартии", подписанной 14 августа Рузвельтом и Черчиллем, о целях войны и послевоенного устройства мира.
   13 сентября Сталин обратился к Черчиллю с просьбой прислать 25 - 30 английских дивизий на север или юг территории СССР.
   29 сентября - 1 октября в Москве состоялась конференция представителей Великобритании, СССР и США по вопросам о взаимных поставках и использовании материальных ресурсов.
   8 декабря Япония объявила войну Великобритании и США.
   11 декабря США объявили войну Германии и Италии.
   1 января 1942 года была в Вашингтоне подписана "Декларация 26 государств", оформившая союз против стран фашистского блока.
  
   34. "Тайфун" Оборона Москвы.
   Директива Гитлера N35 от 6 сентября гласила, что созданы условия для решающего удара по советскому Западному фронту. К 16 сентября была разработана операция "Тайфун". Войска группы "Центр" усиливались за счёт других групп армий. Хотя группа армий "Север" не выполнила до конца задачу по овладению Ленинградом, из неё изымалась 4-я танковая группа и временно переданная 3-я танковая группа, и направлялись на московское направление. Несколько бронетанковых частей было взяты из группы армий "Юг". Из резерва направлены две танковые дивизии. Вермахт сосредоточил на московском направлении 1,8 млн. солдат, 14 тысяч орудий, 1700 танков.
   На московском направлении оборону держали три советских фронта - Западный, Резервный и Брянский. В их составе было 1,25 млн. солдат, 7600 орудий и 990 танков.
   После окончания сражения под Киевом 26 сентября, танковая группа Гудериана уже 30 сентября начала наступление против войск Брянского фронта. Гудериан принял решение начать операцию на два дня раньше с тем, чтобы авиация Люфтваффе двое суток действовала в интересах его группы. Вероятно, из- за этого он легко прорвал фронт , продвинулся на 200 км, и 3 октября его танки вошли в Орёл, где ещё ходили трамваи.
   2 октября в 5.30 наступление начали основные силы группы "Центр" 4-я и 9-я армии с 3-й и 4-й танковыми группами. К 3-му октября прорыв немцев достиг 50 км на Западном фронте , на Калининском фронте до 80 км. Успех вермахта был обеспечен тем, что немцы засекли расположение штаба Западного фронта и перед началом наступления уничтожили его. Западный фронт потерял управление, связь с Генштабом, со своими соединениями. Вермахт продвигается, а наши войска ждут приказа. Из-за этого фон Бок отметил 2.10.41 в своём дневнике:
   "...Наступление проходит с такой лёгкостью, что невольно задаёшься вопросом: уж не сбежал ли противник...
   В дневниках Гальдера и фон Бока то и дело упоминается, что в ряде мест наступающие немецкие части не встречали никакого сопротивления.
   Уже 7 октября Гальдер, начальник генштаба вермахта отметил в дневнике :
   "Сегодня танковая группа Гепнера соединилась с танковой группой Гота в районе Вязьмы. Это крупный успех. достигнутый в ходе пятидневных боёв."
   Сталин в течении нескольких дней не мог получить достоверных сведений о том, что происходит на Западном направлении. Он вынужден был отозвать из Ленинграда Жукова и направить его на Западный фронт, чтобы хоть тот уяснил ситуацию. 7 октября Жуков сообщил Сталину - основная группировка Западного и Резервного фронтов оказалась в окружении у Вязьмы, войска Брянского фронта окружены в районе Брянска
   Под Вязьмой в окружение попало 5 армий, ещё две армии окружены под Брянском.
   К началу наступления вермахта на западном направлении стояли 6 армий Западного фронта, 2 армии Резервного фронта и 3 армии Брянского фронта. Во втором эшелоне находились 4 армии Резервного фронта. После 7 сентября на фронте осталось 8 деморализованных и разбитых армий, которые не могли удержать фронт. Часть войск группы " Центр" занялись уничтожением "котлов", часть устремились к Москве. Появление немецких танков под Юхновым было для советских генералов как гром среди ясного неба.
   Пришлось срочно укреплять войска западного направления. На фронт были отправлены курсанты нескольких военных училищ. С Дальнего Востока перебрасывались под Москву дивизии, охранявшие восточные рубежи. Сопротивление войск, окружённых в "котлах", отвлекло по данным Жукова на две, а по немецким - на одну неделю, 28 дивизий группы "Центр". Остальные не могли действовать с прежней мощью.
   5 октября было принято решение ГКО о защите Москвы. В штаб Западного фронта прибыли представители ГКО и Ставки - Молотов, Ворошилов, Василевский. 10 октября
   Западный и Резервный фронты объединились в Западный фронт под командованием Жукова. 17 октября северное крыло Западного фронта преобразовано в Калининский фронт под командованием Конева с подчинением Жукову.
   К 16 октября гарантии, что Москву удастся отстоять, не было, и ГКО распорядился эвакуировать в Куйбышев правительство, дипломатические миссии и многие государственные учреждения. Москву охватила паника. Народ разбирал товары в магазинах, знать бросилась к вокзалам и пристаням, чтобы удрать на восток. Согласно решению ЦК Сталин тоже должен был покинуть Москву, но он понял, что Москву сдадут, как только он её покинет. Он остался. С 20 октября в Москве было введено осадное положение, восстановлен порядок. Москва готовилась к обороне, устанавливались заграждения, баррикады
   С конца октября наступила слякотная погода, вермахт больше боролся с грязью, чем с Красной Армией. Наступление приостановилось, вермахт занялся перегруппировкой войск, Красная Армия крепила оборону. В ноябре ударили морозы, дороги подмёрзли. 15 ноября вермахт возобновил наступление против Западного фронта.
   Сталин велел 7 ноября провести традиционный парад Красной Армии по случаю 24-х летия Великой Октябрьской революции для поднятия морального духа армии и народа.
   Ещё с 22 июля начались ночные налёты люфтваффе на Москву. Противовоздушная оборона Москвы имела больше тысячи орудий малого и среднего калибра, около 700 истребителей. Вместе с фронтовой авиацией они обеспечили господство в воздухе под Москвой. В октябре был совершён 31 налёт. С 22 июля по декабрь было совершено 122 налёта. ПВО в основном успешно боролась с люфтваффе. За всю войну на Москву в городской черте было сброшено полторы тысячи фугасных бомб и 45 тысяч зажигательных. На Кремль упали три бомбы, одна не взорвалась. 7 октября Сталин лично отдал приказ ПВО Москвы - быть готовым к поражению наземных целей.
   Несмотря на упорное сопротивление советских войск ,вермахт неуклонно приближался к Москве. Вот хронология продвижения вермахта:
   10 октября - Гжатск, 12 октября - Калуга, 14 октября - Калинин.
   18 октября - Можайск, 19 ноября - Клин, 23 ноября - Солнечногорск.
   27 ноября - Истра, 28 ноября - форсирование канала Москва- Волга,
   1 декабря - прорыв в центре Западного фронта, 3 декабря окружена Тула.
   Дела шли настолько плохо, что Сталин, чтобы прекратить отползание фронта к Москве, запретил Жукову дальнейший перенос штаба фронта на восток, поскольку с перемещением штаба фронта на восток, перемещались и нижестоящие штабы, а за ними и передний край. Сталин предупредил Жукова, что если он из Перхушково перенесёт штаб Западного фронта к Белорусскому вокзалу, то Западным фронтом будет командовать он, Сталин.
   К началу декабря вермахт выходил к пригородам Москвы .На южном фланге Западного фронта Гудериан не смог взять Тулу.. Её защищал рабочий полк, который несколько раз сменил состав. Обходя Тулу с востока, вермахт стал приближаться к Шатуре. Секретарь горкома дозвонился до Сталина и поставил вопрос: что делать? взрывать? бросать?. Сталин знал, что электростанции Шатуры снабжают электроэнергией Москву. Он приказал немедленно послать на защиту Шатуры дивизию. На автомашинах та была срочно переброшена к Шатуре и прикрыла её.
   3-я и 4-я танковые группы приблизились к Москве настолько, что пытались рассмотреть Кремль в бинокль. Но силы вермахта иссякли. Вот запись в дневнике Гальдера от 5 декабря: " Гудериан решился на отвод войск от Тулы. Мороз 36* ниже нуля. фон Бок сообщает: Силы иссякли. 4-я танковая группа уже не сможет наступать. завтра он сообщит, есть ли необходимость отвести войска.
   Главком ( Браухич - главнокомандующий вермахтом - автор) сообщил о своём решении уйти в отставку...
  
   35. На южном фланге. Осень 1941.
   После поражения под Киевом на южном фланге фронта южнее Брянского фронта держали оборону два фронта : Юго-Западный от Брянского фронта до Днепропетровска в составе четырёх армий ( 40-й 21-й38-й и 6-)и Южный фронт - от Днепропетровска до Азовского моря в составе трёх армий (12-й, 18-й и 9-й). Крым обороняла 51-я отдельная армия. Командующим Юго-Западным фронтом стал Тимошенко, оставаясь одновремённо командующим Юго-_Западного направлением.
   На Харьков наступала :6-я армия вермахта, южнее действовала 17-я армия. Вдоль побережья Азовского моря наступала 11-я армия. 1-я танковая армия вермахта (бывшая 1-я танковая группа) от Днепропетровска устремилась к Азовскому морю на соединение с 11-й.
   12 сентября 11-я армия двинулась на штурм Перекопа. Командующий 11-й армией Шоберт руководил движением своей армии с кукурузника "Шторх". Самолёт совершил вынужденную посадку на минное поле. Со следующего дня 11-й армией стал командовать фон Манштейн. 24 сентября он начал штурм Перекопа . К 28 сентября он взял Перекоп, но
   26 сентября на его армию обрушились 9-я и 18-я армии Южного фронта. Но они подставили фланг 1-й танковой армии, и та 7октября соединилась с 11-й армией К 10 октября они уничтожили 18-ю армию и разбили 9-ю в районе Мариуполя. В плен попало 108 тысяч красноармейцев, захвачены 212 танков, 672 орудия. Командующий 18-й армией погиб.
   После этого Манштейн повёл наступление на Крым. Южнее Перекопа на Ишуньских позициях было сосредоточено 8 стрелковых и 4 кавалерийских дивизий. Красной Армии. В упорных десятидневных бояхк 20 октября 11-я армия разбила войска 51-й армии, взяли в плен около 100000 пленных, 100 танков, 700 орудий. Немецкие войска устремились к Керчи и Севастополю. 22 октября было создано командование войск Крыма во главе с вице-адмиралом Левченко. 51-я армия 16 ноября ушла на Тамань.
   30 октября Манштейн начал штурм Севастополя. Все части, оборонявшие Севастополь 4 ноября были объединены в Севастопольский оборонительный район во главе с вице-адмиралом Октябрьским. На защиту Севастополя прибыла Приморская армия, эвакуированная с Одессы. Корабли Черноморского флота осуществляли артиллерийскую поддержку обороняющихся, осуществляли снабжение войск по морю. К 17 декабря Манштейн захватил Балаклавские высоты и приготовился к решающему штурму. Но высадка советских десантов на Керченском полуострове вынудили его отложить штурм до весны.
   В конце сентября - начале октября 6-я армия группы "Юг" начала наступление на Харьков, а 17-я - на донбасское направление. 6-я армия к 25 октября после пятидневных уличных боёв захватила Харьков, 17-я армия захватила Изюм, Балаклею, Сталино (Донецк), Таганрог.
   Командующий группой армий "Юг" Рундштедт хотел зазимовать на достигнутых позициях, но Гитлер приказал взять Ростов. Под прикрытием наступления частей 17-й армии и итальянского экспедиционного корпуса в направлении Ворошиловграда, 1-я танковая армия 5 ноября двинулась на Ростов Наступление с запада не заладилось. Советская 9-я армия удержала рубеж. Тогда 1-я танковая армия вермахта 8 ноября нанесла удар с севера На помощь 9-й армии была сформирована 37-я армия. Вермахт продвигался быстрее и 21 ноября Ростов был захвачен, но 27ноября следом за немецкими войсками пошли в наступление советские войска. 29 ноября Ростов был отбит.
   1 декабря 1-я танковая армия начала отступление и в конце-концов закрепилась на реке Миус. Гитлер запретил отступление, Рундштедт отказался. Гитлер сместил Рундштедта, Командующим группой армий "Юг" стал Рейхенау, который продолжал отступление. Гитлер посетил его штаб, намереваясь отстранить командующего 1-й танковой армией Клейста, но убедился, что Рундштндт был прав. На позиции Миус-фронт вермахт стал на зимовку
   .
   36. Контрнаступление Красной Армии.
   Сразу после Смоленского сражения Сталин приказал в конце июля сформировать 10 новых армий. Как ни тяжело было положение под Москвой в октябре-ноябре, Сталин не трогал эти армии. Он уже знал, что необученные несколоченные дивизии рассыпаются в первом же бою. Поэтому тогда предпочёл снять дивизии с Дальнего Востока.. К концу декабря эти армии прошли всю необходимую подготовку (правда осталось восемь, две он всё же дал Жукову раньше) Эти армии были направлены на фронт для начала тотального наступления по всему фронту. Сталин надеялся зимой 1941 - 1942г.г. разгромить вермахт и переломить ход войны в пользу СССР.
   Из этих восьми армий 5 были переданы Жукову на Западный и Калининский фронты ( 1-я ударная, 20-я. 10-я, 39-я и 60-я) Одна армия - 61-я была направлена на Брянский фронт на стык с Западным фронтом. 26-я ( 2-я ударная) направлена на Волховский фронт для деблокады Ленинграда. 57-я армия была направлена на Юго-Западный фронт.
   Советское командование рассчитывало нанести поражение вермахту по всему фронту - освободить Крым, Донбасс, деблокировать Ленинград, а в центре продвинуться до Великих Лук, Смоленска.
   Первым 4-6 декабря в наступление перешёл Калининский фронт. Наступление было малоуспешным, наступали армии, измотанные оборонительными боями. Только с переходом в наступление южнее свежих армий Западного фронта, удалось16 января освободить Калинин. К 7 января продвижение Калининского фронта на его южном участке составило от 60 до 120 км .
   С 6 декабря в наступление перешли войска Западного фронта. Они очистили от немецких войск вклинение под Тулой, освободили Калугу, продвинулись к концу декабря на 100 - 200 км. Успешным было наступление Юго-Западного фронта. Под Ельцом были окружены и практически уничтожены две дивизии вермахта.
   С 8 декабря вермахт получил директиву N39 о переходе к стратегической обороне. В центре предусматривался отход войск группы армий "Центр" на заранее подготовленную позицию "Кенигсберг". На севере и на юге войска должны держать оборону на достигнутых рубежах Правда , группа "Юг" должна была покончить с Севастополем и захватить Донбасс. С 1 января 3-я и 4-я танковые группы переименовывались в танковые армии. ( 2-я группа была переименована раньше).
   5 января 1942г. на совещании в Ставке советское командование приняло решение продолжать наступление по всему фронту. Началась вторая фаза советского наступления. В начале января началась Ржевско- Вяземская наступательная операция, где совместными ударами Калининского и Западного фронтов намечался разгром основных сил группы армий "Центр". Гитлер принял активное участие в руководстве вооружёнными силами. 19 декабря он взял на себя командование вермахтом. Он призывал войска сражаться, до последнего фанатично удерживать свои рубежи. Не обращать внимания на прорывы советских войск на своих флангах. И немцы
   стали. Если раньше, едва советские войска прорывали фронт, немцы отступали, чтобы не оказаться в окружении, то теперь войска оставались на месте в окружении или полуокружении. Наступление советских войск стало затихать. Всё это: "Ни шагу назад!", "Стоять насмерть!" началось с вермахта в 1941-м. С Германии и Франции шли подкрепления. Гитлер немедленно снимал генералов, допускавших отход своих войск с занимаемых рубежей. Были сняты со своих постов даже такие , как Гудериан, Гот и другие. Всего Гитлер сменил в декабре 185 генералов. 16 декабря фон Бок ушёл в отставку. Командование группой армий "Центр" принял фон Клюге. Немецкие генералы считали, что Гитлер своим активным вмешательством спас вермахт зимой 1942г.
   Генерал-полковник Йодль писал: " Никогда я не восхищался Гитлером так, как зимой 1941-1942 года, когда он один восстановил пошатнувшийся Восточный фронт, когда его воля и решимость передалась всем, включая солдат, сражавшихся на передовых позициях..."
   28 декабря ОКВ (Верховное командование вермахтом) издало приказ об организации обороны, требовал сражаться за каждую пядь земли. Группа армии "Центр" должна удержать дорогу Смоленск - Вязьма (основная магистраль снабжения группы) и рокадную дорогу Ржев - Вязьма - Брянск.
   Армии Калининского фронта прорвали фронт, стали заходить в тыл 9-й армии группы "Центр", окружили 7 дивизий XXII корпуса. В тыл 9-й армии был высажен воздушный десант 27 января. 33-я армия Западного фронта зашла в тыл 9-й армии и подошла к Вязьме. С 16 по 24 февраля был высажен крупный воздушный десант - 7,3 тысяч к 33-й армии. К ним прорвался кавалерийский корпус Белова.
   16 февраля Ставка потребовала продолжать наступление. В марте был освобождён Юхнов , у которого больше двух месяцев шли упорные бои.
   С 16 января группу армий "Центр" возглавил Модель.. По мере поступления подкреплений он принялся восстанавливать положение. Он разблокировал окружённый корпус, отсёк 29-ю армию, ( которая с 5 февраля сражалась в полуокружении) от 39-й и практически уничтожил её. Потом с 3 февраля перехватил коммуникации 33-й армии. Она до средины апреля сражалась в окружении и была уничтожена. Командующий армией генерал Ефремов застрелился, и был похоронен немцами. Вермахту удалось удержать Ржевский выступ. С 24 апреля было решено перейти к обороне.
   На Северо-Западном фронте наступление советских войск проходило более успешно. С 8 января в наступление перешли 3-я и 4-я ударные армии Северо-Западного фронта ( с 22 января они были переданы Калининскому фронту). Они быстро продвигались вперёд, достигли и захватили Великие Луки, в Холме окружили группировку охранных войск группы армий "Север" в 5,5 тысяч солдат, подходили к Витебску, но были оттеснены.
   На северном крыле С-З фронта с 7 января в наступление вдоль южного берега озера Ильмень перешли 11-я и 34-я армии, прорвали фронт, но уткнулись в хорошо укреплённую Старую Руссу. Позже сюда была переброшена 1-я ударная с Западного фронта. Советские войска начали обтекать демянскую группировку войск 16-й армии группы "Север". Когда назрела опасность окружения II-го корпуса в Демянске, фон Лееб, командующий группой "Север", хотел отвести корпус на запад, но получил приказ: "Демянск должен защищаться до последнего человека.".фон Лееб ушёл в отставку, его заменил Кюхлер. С юга 3-я ударная армия завершила окружение Демянска к 8 февраля.
   В окружении оказалось шесть дивизий, в том числе дивизия СС" Мёртвая голова" -(95тысячсолдат)
   Группа "Север" начала подтягивать резервы для разблокирования войск в Демянске, а пока приступила к снабжению окружённых войск по воздуху. Сюда была переброшена даже транспортная группа со Средиземного моря, снабжавшая Роммеля в Африке. Из-за слабого авиационного воздействия с советской стороны ( было сбито 4 самолёта и 2 уничтожено на земле, при общих потерях в 73 самолёта в основном по техническим причинам и от воздействия стрелкового оружия), позволило окружённой группировке дождаться деблокады. Для снабжения окружения в Холме использовались морские бомбардировщики "Хейнкель-111", более точно сбрасывающие грузы, ввиду малых размеров окружения. В течении месяца шли упорные бои по прорыве окружения, и только в апреле немцам удалось пробить узкий (т.н. "рамушевский") коридор, который существовал в течении всего 1942 года.
  
   37. Северо-Западный фронт. 1942. Весна.
   Для снятия осады с Ленинграда было организовано встречное наступление 54-й армии Ленинградского фронта и 59-й и 2-й ударной армий Волховского фронта. 4 января 54-я армия прорвала фронт, достигла незначительного вклинения в немецкие позиции, и была остановлена. 7 января в наступление перешли армии Волховского фронта, но только 2-й ударной удалось прорвать фронт. 2-я армия шла в наступление по-советски: авиации не было, артиллерия и одна дивизия отстала, боеприпасов в достаточном количестве подвезти не успели. и тем не менее - вперёд!. С тяжёлыми потерями она отошла на исходные позиции. Сталин отругал Командующего фронтом, командующего армией сменили. С 13 января 2-я ударная форсировала Волхов и начала продвигаться вперёд на соединение с Ленинградским фронтом. К 17 января она прорвала первый рубеж и продолжила наступление. К концу января 2-я ударная продвинулась на 75 километров.
   54-я армия Ленинградского фронта тоже продвинулась на 22 км. Осталось преодолеть 30 км до соединения, но ни та, ни другая армия дальше продвинуться не смогли. 18-я армия
   вермахта к 19 марта сумела перерезать узкий коридор, ведущий от 2-й ударной к Волховскому фронту.
   Этот коридор несколько раз переходил из рук в руки. Снабжение 2-й армии ухудшилось. Тем не менее 2-й ударной продолжали ставить задачи на продолжение наступления. С наступлением распутицы боевые действия затихли.
  
   38. Юго-Западный фронт .1942. Весна.
   По инициативе командования фронта было намечено провести крупную наступательную операцию, которая могла бы обрушить всю южную группировку вермахта, с захватом переправ у Днепропетровска и Запорожья, с выходом к нижнему течению Днепра. Её изменили на участие в наступлении двух фронтов - Юго-Западного и Южного.
   Барвенково-Лозовская операция предусматривала прорыв фронта между Балаклеей и Артёмовском с выходом к Краснограду, для дальнейшего наступления на Харьков. В полосе главного удара против позиций 17-й армии группы "Юг" должны наступать 6-я армия Юго-Западного фронта и 57-я да 37-я армии Южного фронта. Цель - выход и захват переправ у Днепропетровска и Запорожья. Начало наступления - 12 января.
   Как всегда, она началась с опозданием - 18 января всеми тремя армиями. 6-я и 57-я провали фронт, а 37-я увязла в боях и ограничилась небольшим вклинением в позиции вермахта. За четыре дня 6-я и 57-я армии на полосе в 75 км прошли вперёд на 25 км. 23 января 57-я армия захватила Барвенково, 6-я армия 27 января освободила Лозовую. 29 января 57-я армия захватила Петропавловку, основной пункт снабжения войск вермахта в Донбассе. Затем основные усилия советских войск были приложены к взятию Славянска и Изюма с целью расширения полосы прорыва. Под Славянском дополнительно ввели 9-ю армию Южного фронта. Немцы сумели удержать Славянск и Изюм. Создали ударную группировку, которая потеснила 57-ю армию в южном секторе образовавшегося мешка, снова заняли Петропавловку, восстановили линию снабжения 17-й армии. Около месяца шли позиционные бои, деревни вокруг Лозовой переходили из рук в руки. Наступившая распутица в конце марта привела к приостановке боевых действий.
   В ходе Барвенково-Лозовской операции советские войска захватили значительные трофеи: 658 орудий, 40 танков и бронемашин, более 6000 автомашин, 430 вагонов военных грузов и др.
  
   39. Крым. 1942. Весна.
   На самом южном участке фронта было решено советским командованием предпринять десантные операции в Крыму с целью его полного освобождения. Намечалась высадка десантов на керченском побережье и в Феодосии. Осуществление десантных операций проводил Закавказский ( Кавказский) фронт под командованием Козлова. Высадку десанта в Феодосии осуществлял Черноморский флот, высадку десантов в районе Керчи - Азовская флотилия и Керченская военно-морская база, передислоцировавшаяся на Тамань.
   На керченском побережье высаживалась 51-я армия, в Феодосии - 44-я армия. Десант был намечен на 21 декабря, но из-за усложнившегося положения в Севастополе туда была направлена часть войск, предназначенных для десанта. Десантирование началось 26 декабря на керченском побережье. Из пяти десантных отрядов закрепиться удалось одному. Из-за шторма десантирование возобновилось 28 - 30 декабря Керченская военно-морская база осуществляла высадку десанта в Камыш-Бурун. Всего было высажено11200 человек,7 орудий, 198 миномётов, 210 лошадей. Азовская флотилия осуществляла высадку десанта у мыса Хрони. С 26 по 31 декабря флотилия высадила 6000 человек, 9 танков, 10 орудий, 28 миномётов и 294 тонны грузов. Десанты встретили ожесточённое сопротивление 46-й дивизии 11-й армии Манштейна, но высадка десанта в Феодосии вынудила командира XLIII корпуса Шпонека отвести эту дивизию на Парпачский перешеек. Она срочно ушла из Керчи, теряя на обледенелых дорогах свои орудия. Гитлер, узнав об этом ,приказал расстрелять Шпонека. Потом заменили расстрел на тюрьму.
   В Феодосии высадка десанта началась 29 декабря, Катера высадили на мол штурмовые группы, затем под артиллерийским огнём к высадке десанта приступили эсминцы, затем крейсера "Красный Крым" и "Красный Кавказ", позже - пароходы. Крейсер "Красный Кавказ" пришвартовался снаружи мола и едва не погиб из-за попадания снаряда в орудийную башню, где загорелись заряды. Матросы успели выбросить горящие заряды за борт. Крейсер поспешно ушёл, орудия и автомашины остались не выгруженными. Их высадили на следующий день. Крейсер "Красный Крым" высаживал пехоту с рейда на шлюпках и катерах. К обеду было высажено 4500 человек. С немецкой стороны Феодосию защищал сапёрный батальон и противотанковый дивизион. да несколько батарей береговой обороны. Поэтому к 30 декабря Феодосия была освобождена, прибывшие румынские части не помогли. Крейсера артогнём поддерживали десант. С 29 по 31 декабря было высажено 23000 человек, 1550 лошадей, 34 танка, 109 орудий, 24 миномёта, 334 автомашины, около тысячи тонн груза.
   К 31 декабря десант продвинулся на 15 км от Феодосии, румыны держали фронт пока подоспели немецкие части. К 2 января десант встретил организованную оборону и приступил к позиционной обороне. В десантах участвовало 825000 человек из Закавказского фронта и 20500 из состава флота. Безвозвратные потери - 32452 человека.
  
   Захватив Крым, 11-я армия Манштейна и не сумев захватить Севастополь с ходу, начала подготовку к штурму его. Понадобилось время собрать в кулак армию, которая расплылась по всему Крыму. Затем пришлось отправить одну дивизию под Ростов. Поэтому, хотя 11-я армия подошла к Севастополю 30 октября, штурм его шестью дивизиями она начала 17 декабря. Наносилось два удара по долинам рек Бельбек и Чёрная.
   За прошедшее время Севастополь успел соорудить восемь батарей береговой обороны. В период штурма прибыла 79-я бригада. Пользуясь отсутствием немецкой авиации, Севастополь поддерживали артиллерийским огнём корабли Черноморского флота, включая линкоры "Севастополь", "Парижская Коммуна". крейсер "Молотов" , а также эсминцы. Костяком обороны Севастополя стали батареи береговой обороны, особенно 35-я батарея царской постройки с четырьмя двенадцатидюймовыми орудиями.
   Ещё одна дивизия , возвратившись из Ростова , присоединилась к штурму. К 22 декабря немцы продвинулись на 6 -7 километров. Вся территория крепости оказалась под артиллерийским огнём. Немцы уже выходили к восточной оконечности Северной бухты, но высадка десанта в Феодосии вынудила Манштейна прекратить штурм и отложить его до весны.
  
   Последнее сражение зимнего наступления Красной Армии произошло на Керченском перешейке. Высадившись в Крыму, советские 51-я и 44-я армии намеревались начать наступление с целью освобождения Крыма, с высадкой воздушного десанта под Перекопом, но не было транспортной авиации. Сильный шторм со 2-го по 5-е января привёл к задержке наступления. Затем началась оттепель, и ледовая переправа с Тамани на Крым вышла из строя. За это время Манштейн подтянул две дивизии 11-й армии от Севастополя к Феодосии и румынскую бригаду. 15 января Манштейн перешёл в наступление и к 18 января захватил Феодосию, взяв в плен 10000 человек, 177 орудий и 85 танков.
   Советские войска отошли на Ак-Монайскую позицию. Ставка направила в Крым главного политрука Красной Армии Л. Мехлиса и генерала Генштаба Вечного. 28 января
   Кавказский фронт был разделен на Крымский и Закавказский фронты. В Крым были направлены войска, выводимые из Ирана. Крымский фронт готовил окружение и разгром группировки вермахта у Феодосии. Были сложности с кавказским пополнением войск Многие армяне и грузины не знали русского языка. Наступление началось 27 февраля.
   Погода стала настолько слякотной, что танки садились на днища. Затем ударили морозы, и танки вмёрзли в грунт. Сапёры долго потом добывали их динамитом. Пошли кадровые перестановки в руководстве Крымского фронта. Следующее наступление началось 13 марта. 51-я армия продвинулась на 7 км и стала нависать над Феодосией. Манштейн подбросил ещё две дивизии, в том числе 22-ю танковую. Штаб XLII корпуса доложил, " что корпус не в состоянии выдержать ещё одно крупное наступление противника".
   ,20 марта немцы перешли в контрнаступление. Советские войска не смогли продвигаться дальше, немцы не смогли разгромить их.. Советские танкисты потеряли больше 150 танков, немцы 37. Бои затихли до весны. Мехлис предлагал Сталину заменить командующего Крымским фронтом Козлова. Сталин ответил, что Гинденбургов у него нет. До весны бои прекратились.
  
   40. Партизанское движение 1941-42..
   Борьба в тылу вермахта началась с первых дней, когда тысячи бойцов и командиров , отстав от своих частей, оказались в тылу вермахта.
   18 июня 1941 года вышло Постановление ЦК ВКП(б) "Об организации партизанского движения".Оно положило начало руководству партизанским движением.
   30 мая 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД)
   во главе с секретарём ЦК Белоруссии Пономаренко. К весне 1942 г. существовало около 500 партизанских отрядов общей численностью 72000 человек. В оккупированных районах существовало 11 партизанских краёв, где действовала советская власть. Они
   сыграли большую роль в развёртывании партизанской борьбы. С лета 1942г. в партизанские отряды было налажено авиасообщение .Туда пересылали оружие боеприпасы, взрывотехнику, вывозили раненых. При ЦШПД создавались школы, где для партизанских отрядов готовили радистов, взрывников, специалистов по диверсиям.
   28 сентября фронтовые штабы партизанского движения были переформированы в представительства ЦШПД при штабах фронтов.
   Подъёму партизанского движения способствовала жестокая политика Германии на оккупированных территориях. МТС и совхозы объявлялись собственностью Германии, колхозы были сохранены под названием общинных хозяйств. Полученный урожай немцы отбирали. 21 марта 1942 г. Гитлер назначил гауляйтера Заукеля генеральным уполномоченным по использованию рабочей силы. Оккупанты заставляли население восстанавливать некоторые предприятия и работать на них, на железных дорогах
   применялись жестокие меры наказания, телесные наказание, взятие и расстрелы заложников. Начался массовый угон молодёжи на работу в Германию. За 1942 год, было угнано 2 млн. населения. Всё это вело к усилению партизанского движения.
  
   Итоги к весне 1942года.
   Из доклада начальника Генерального штаба вермахта Ф. Гальдера Гитлеру:
   1. Итоги зимних боёв;
   а. Личный состав в период с 1.11.1941 года по 1.4.1942 года ( с больными включительно): вышло из строя 900000 человек; прибыло пополнения - 450000 человек
   (при полном привлечении в армию контингента 1922 года рождения и мобилизации большого количества мужчин из промышленности.
   б. Материально-техническое обеспечение в период с 1.10 1941 года по 15.3.1942 года. Вышло из строя: 74183 автомашины, 2340 бронеединиц. Поступило в качестве пополнения: 1847 бронеединиц (80%), 7411 автомашин (10%)
   Не хватает вооружения: 28000 винтовок (карабинов), 14000 пулемётов МГ-34, 7000 тяжёлых пехотных орудий (ПТО) , 1900 артиллерийских орудий.
   в. Конский состав в период с15.10.1941года по 15.3. 1942года: потеряно -179609
   лошадей; прибыло в качестве пополнения - 20000 лошадей...
   (Дневник Гальдера от 21.04. 1942 года)
  
   41. Атлантика 1941-42.
   В 1941 году на Атлантике продолжалась борьба германского флота с охраняемым торговым флотом Англии. После гибели "Бисмарка" этим занимались только подводный флот в океане и авиация в прибрежных водах. У немцев в тот момент было всего 46 подводных лодок, из них только треть на боевых позициях.. Англичане объединяли торговые суда в караваны, охраняемые боевыми кораблями, и проводили их к метрополии. Главной целью немецких подводников были коммуникации между Англией и США, Канадой. В прибрежных водах Англии в борьбе с караванами участвовала авиация, торпедные катера, эсминцы. С началом войны с СССР потери Британии в прибрежных водах резко уменьшились в связи с отвлечением авиации на восток. Англичане усилили борьбу с судами-снабженцами подводных лодок. Немцам пришлось применять подводные лодки-танкеры для снабжения лодок в океане. Англичане совершенствовали авиационные прицелы, конструкцию бомб для борьбы с подводными лодками, немцы применяли шнорхели для движения лодок под водой под дизелями.
   Действия немецких больших надводных кораблей в Атлантике стали невозможными, и линкоры "Гнейзенау" и "Шарнхорст" и крейсер "Принц Эйген" прорвались через пролив Ла Манш 12 февраля 1942 года, получив повреждения на минных полях., несмотря на все старания англичан.
   42. Ливия. 1941.
   В Средиземном море шла борьба итальянского флота с британским. Италия имела большой флот, но он не имел авиации, не хватало топлива, боевая выучка была слабой. Германия оказалась вынужденной принимать участие там, посылая подводные лодки и авиацию. Британия в Средиземном море основное усилие сосредоточила на борьбе с итальянскими конвоями в Африку для снабжения войск в Ливии. Основные потери итальянские караваны несли от авиации и подводных лодок, базирующихся на Мальте. Этот остров был непотопляемым авианосцем для Британии .Мальта вынуждала итальянцев делать значительный крюк для обхода Мальты Значительные потери вынуждали итальянцев доставку грузов осуществлять быстроходными военными кораблями и подводными лодками. Германии пришлось направить часть подводных лодок в Средиземное море. В декабре там было уже 20 немецких лодок. Они потопили авианосец "Арк Ройял" и линкор "Бархем", итальянские подводные пловцы подорвали два линкора в бухте Александрии .На минном поле погиб отряд крейсеров Британии.
   Захватить Мальту итальянцы и немцы не решились, но подвергали её систематической бомбардировке, подводные лодки установили блокаду. В марте не Мальту было сброшено 2170 тонн бомб, в апреле - 6728 тонн. Базирование подводных лодок и авиации на Мальте стало невозможным. С большим трудом Британия поставляла Мальте необходимые грузы, вплоть до использования подводных лодок. Мальта устояла.
   Британский флот понёс тяжёлые потери.
   В Ливии Британия предприняла неудачную попытку захватить Эс-Салум.. Затем до ноября 1941г. на фронте было затишье. Черчилль торопил военное командование, но наступление англичан началось 18 ноября силами шести дивизий. Немецко-итальянские силы состояли из семи итальянских и трёх немецких дивизий (552 танка, 520 орудий. 340 самолётов). Англичане при равенстве в пехоте имели тройное преимущество в авиации, двойное в танках, полуторное в артиллерии. Немцы готовили операцию по захвату Тобрука на 23 ноября.
   Наступление англичан 18 ноября протекало успешно, несмотря на попытки Роммеля остановить их. Они деблокировали Тобрук. Роммелю пришлось отступить к Эль-Газалы.
   Британский флот подверг артобстрелу осаждённую Бардию , она держалась месяц, потом капитулировала, 15000 итальянцев попали в плен. Немецко-итальянские войска потеряли 2300 убитыми и 29000 пленными. Британская армия прошла 800 км, потеряв 2908 убитыми и 7457 пленными.
   После занятия англичанами Эль-Салума 20 января наступление англичан остановилось.
   2 декабря Гитлер по директиве N38 перебросил в Северную Африку авиационный корпус, части ПВО. Поставлена задача завоевать господство в воздухе и на море...Немецкие ВВС увеличились до 798 самолётов, было доставлено 11 батальонов пехоты, 220 танков, 60000 тонн грузов. 21 января итало-немецкие войска перешли в наступление и к 28 января захватили город Бенгази с огромными запасами военных материалов и 500 автомашин. Наступление продолжалось до 7 февраля , потом остановилось после 600 км продвижения из-за недостаточного снабжения. До конца мая наступило затишье.
   Англичане потеряли аэродромы, с которых поддерживали Мальту
   , 377 танков,192 орудия, 1220 автомашин, 50 самолётов..
  
   7 декабря Япония напала на США, атаковав силами авианосного флота военно-морскую базу Пёрл-Харбор на Гавайских островах. Результатом этого стало объявление войны Соединённым Штатам Германией и Италией для поддержки своего союзника
   Соединенные Штаты и до этого помогали Англии поставкой военных материалов, боевых кораблей. В апреле 1941 года США взяли под контроль Гренландию, в апреле - Исландию, установили зону охраны акватории Атлантики Западного полушария.
   Уже 9 декабря были сняты все ограничения на действия подводных лодок в американской зоне контроля. После объявления войны было принято решение послать к американским берегам группу больших подводных лодок. Флот США оказался абсолютно не готов к борьбе с подводными лодками. Было только 280 кораблей, приспособленных для этого. Судоходство у берегов США носило характер мирного времени - суда шли с бортовыми огнями, побережье залито электрическим светом. 5 подводных лодок подошло к американским берегам 12 января. Позже было направлено ещё несколько. У берегов Бразилии действовали итальянские лодки. Подводные лодки нанесли большой ущерб судоходству Соединённых Штатов. В декабре было потоплено судов на 116000 брт., в январе -328000, в феврале - 470000, а в июне 700000 брт. За первые три месяца не погибло ни одной лодки. Только в марте-апреле создано командование противолодочной обороны. К апрелю была налажена противолодочная оборона . Немецкие подводники начали нести потери.
   Действия подводного флота сильно затрудняла авиация, постепенно увеличивая радиус своего действия с береговых аэродромов ( Британия, Канада, Исландия) Если в 1939 году радиус достигал 130 миль, то в 1941 - 300 миль, в 1942 - 600 миль, в 1943 - 800 миль .Немцы в первое время несли терпимые потери подводного флота ( в 1941 году - 11%, в июле 1942г. -- !5%, в августе-сентябре снизились до 6%, в октябре достигли 12%.
   затем снизились до 4% до января 1943 года).
   Летом 1941 года Британия усилила воздушную войну против Германии. Бомбардировочная авиация имела около 800 самолётов из них половина боеготовых Ежесуточно в ночных налётах участвовало в среднем 60 самолётов. Германия усилила ПВО ночными истребителями, увеличивала количество батарей ПВО. В целом сам Черчилль был недоволен размахом воздушных бомбардировок. С весны в налётах стала принимать участие авиация США в незначительном
   объёме.
   43. 1942. Весна - Лето. Крым..
   К весне 1942 года состояние вооружённых сил противоборствующих сторон было следующим:
   1. Вооружённые силы Германии составляли 8600000 человек, из них более 6000000
   в сухопутных войсках.
   2. Вооружённые силы СССР насчитывали 5600000 человек, в том числе в сухопутных войсках 4900000 человек.
   3. Вооружённые силы Великобритании достигли 6800000 человек, Из них 4000000 в сухопутных войсках. Около четверти из них вели борьбу с вермахтом в Африке.
   4. Сухопутные силы США насчитывали 2661000 человек . На европейском театре в боевых действиях не участвовали.
  
   6 июня 1942 г. США объявили войну Болгарии, Венгрии и Румынии.
   На совещании в Москве 12-15 августа глав правительств Великобритании и СССР в присутствии представителя президента США западные союзники заявили, что второй фронт в 1942 году.открыт не будет.
  
   Зимнее контрнаступление Красной Армии не оправдало надежд Сталина на разгром или отход вермахта за Днепр, но нанесло огромный моральный и материальный ущерб ему. Понесённые вермахтом потери не позволяли ему возобновить стратегическое наступление по всему фронту. с наступлением лета. .Гитлер не отказался от наступательного характера в продолжении войны, но мог осуществлять это только на одном стратегическом направлении. . Таким был южный фланг советско-германского фронта. К весне 1942 года вермахт был уже совсем не тот, что на 22.06.1941г. :
   "...На 1.5.1942 года укомплектованность пехоты составит в группе армий "Юг" - 50 проц.; в группах "Центр" и "Север" - 35 проц. от прежнего уровня укомплектованности..." ( дневник Гальдера от 21.04.1942 г.)
   24 марта Генштаб вермахта приступил к разработке стратегической операции "Зигфрид" - наступление на фронте группы армий "Юг" с главным ударом на севере фронта группы. 28 марта на совещании у Гитлера было принято решение начать летние операции с Крыма, чтобы освободить находящиеся там войска для операций на других участках советско-германского фронта.
   При этом примечательно указание Гитлера:
   "... Вдоль Дона оборудовать зимние оборонительные позиции (после того, как наши войска выйдут на Дон).
   То есть, Гитлер учитывал, что после захвата Сталинграда и Кавказа война не закончится, и победу придётся отложить на следующий год.
   Вермахт худо-бедно восполнил потери в живой силе, восстановил бронетанковые войска и потери в технике и с окончанием распутицы планировал начать большое наступление на южном фланге фронта. Но начал с зачисток на фронте группы армий "Север". Дело в том, что 3 мая советские войска предприняли попытку уничтожить "рамушевский коридор", который обеспечивал снабжение окружённого в Демянске II-го корпуса. Упорные бои продолжались до 20 мая и закончились безрезультатно. Заодно немцы начали деблокаду окружённой дивизии в Холме и после пятидневных боёв освободили её.
   В Крыму советское командование не теряло надежды на удачу и намеревалось продолжать наступление с целью освобождения Крыма. 21 апреля было создано Главное командование Северо-Кавказского направления во главе с маршалом Будённым. Оно объединяло Крымский фронт, Севастополь, Северо-Кавказский военный округ и Черноморский флот с Азовской флотилией. Крымский фронт собирался наступать тремя армиями - 44-й, 51-й, и 47-й. Они имели 16 стрелковых и 1 кавалерийскую дивизию, три стрелковых бригады и 184 танка в танковых бригадах.
   Манштейн разработал операцию "Охота на дроф", которую должна провести 11-я армия силами пяти немецких пехотных и одной танковой дивизий, двух румынских дивизий и кавалерийской бригады и мотобригады "Гродек".Большим козырём для Манштейна было прибытие VIII авиакорпуса фон Рихтгоффена. Благодаря слабости и плохому управлению советской истребительной авиации, сравнительно тихоходные бомбардировщики Ю-87, обладающие снайперской точностью бомбовых ударов, на советском фронте представляли грозную силу. В налётах на Англию они не имели успеха из-за больших потерь от истребителей.
   О подготовке наступления советская сторона узнала от лётчика-перебежчика 7 мая, но ничего не успела сделать. Командование Крымского фронта издало приказ-предупреждение о том, что 8-15 мая ожидается наступление. 7 мая Ю-87 VIII авиакорпуса Люфтваффе нанесли массированные удары по командным пунктам и узлам связи.8 мая в 7.00 в атаку пошли две дивизии 11-й армии Манштейна на позиции 44-й армии под Феодосией. К концу дня немцы продвинулись на 8 км. В прорыв была брошена 22-я танковая армия , которая пошла на север по тылам 51-й и 47-й армий Крымского фронта. Контрудар советских танковых бригад привёл к их разгрому. 11 мая 22-я танковая дивизия вышла к Азовскому морю. 10 мая советское командование приняло решение отводить войска к Татарскому валу. В тылу 44-й армии немцы высадили парашютный десант, ХХХ корпус первым вышел к Татарскому валу. Уже 14 мая Ставка признала поражение и приказала отводить войска на Таманский полуостров
   16 мая, пройдя 80 км , войска Манштейна вошли в Керчь. Бои в городе продолжались 5 дней. Эвакуация советских войск на Тамань продолжалась с 15 по 20 мая. Некоторое количество советских солдат укрылись в Аджимушкайских каменоломнях.
   Крымский фронт потерял 162282 человека, 4646 орудий, 196 танков, 417 самолётов. На Тамань удалось эвакуировать 140 тысяч человек.
  
   Покончив с Крымским фронтом, Манштейн и его 11-я армия занялись Севастополем. Гарнизон Севастополя в декабре, пользуясь передышкой из-за Керчи, несколько потеснил немцев, улучшив свои позиции. В Севастополь завезли 77,5 тыс. тонн грузов, направлено 12 тысяч маршевого пополнения, прибыла 386-я стрелковая дивизия.
   Оборону Севастополя держала Приморская армия под командованием генерал-майора Петрова в составе семи стрелковых дивизий, четырёх стрелковых бригад, двух полков морской пехоты, двух танковых батальонов и бронепоезда.
   Вермахт подтянул к Севастополю несколько сверхтяжёлых орудий - два калибром 600 мм, одно - 420мм и одно - 800 мм.. Сюда прибыл VIII авиакорпус люфтваффе со средствами ПВО. Они практически удвоили мощь артиллерии Манштейна. 88-мм зенитки прямой наводкой били по дотам, дзотам, способствуя продвижению пехоты.
   Утром 7 июня в 4.00 началась артподготовка. В наступление перешли 4 дивизии
   LIV-го корпуса на северной стороне. За два дня он вышел к Мекензиевым горам. 10 июня в наступление перешёл ХХХ-й корпус в составе 3-х дивизий на балаклавском участке.
   В Севастополь было завезено 21000 пополнения и 5,5 тысяч тонн грузов, вывезено 19000 раненых и 15000 жителей. Затем самолёты люфтваффе сделали невозможной доставку грузов судами.
   10 июня были потоплены транспорт "Абхазия" и миноносец "Свободный". 14 июня был потоплен транспорт "Грузия" с боеприпасами, позже - транспорт "Белосток"
   !2 июня крейсер "Молотов" и эсминец доставили одну бригаду. Она была брошена в наступление и несколько потеснила немцев. Дальше доставлять грузы в Севастополь могли только подводные лодки. Они доставили 2тыс. тонн боеприпасов, тысячу тонн продуктов, 594 тонны бензина, вывезли 1303 раненых.
   18 июня немцы прорвались к Северной бухте, 30-я батарея была окружена. Бухта рассекала оборону Севастополя на две части. С 23 июня защитники Севастополя перешли на южную сторону. 26 июня в Севастополь прибыл лидер "Ташкент". Он доставил 142-ю бригаду с вооружением. На обратном пути он был серьёзно повреждён. 29 июня немцы захватили Сапун-гору, форсировали Северную бухту и ворвались в Севастополь
   30 июня командующий Черноморским флотом обратился к Буденному с донесением о неминуемом поражении. Оставшаяся авиация -17 самолётов улетела в Анапу. Вечером на аэродром стали прибывать "Дугласы" - забрать командный состав от полковника и выше, на 14-м улетел Октябрьский. Петров убыл на одной из двух прибывших подводных лодок. В ночь на 2 июля были взорваны башни 30-й батареи.
   4 июля на мысе Херсонес началась массовая сдача в плен оставшихся.
   Немцы заявили о 97000 пленных, 621 орудии, 26 танков.
   Немецкие потери составили 4337 убитых, 1591 пропавшим без вести и 18183 раненых.
   По советским данным потери в Севастополе за 1942-й год составили 5139 человек убитыми и 62871 пропавшем без вести.
  
  
   44. Харьков. Лето 1942..
   В результате зимнего наступления Красной Армии на стыке Юго-Западного и Южного фронтов образовалось большое вклинение в германский фронт на стыке 1-й танковой и 6-й армий группы армий "Юг" - так называемый Барвенково-Лозовской выступ. Вермахт готовил операцию "Фридерикус" с целью срезать этот выступ. В то же время Юго-Западный фронт готовил операцию по освобождению Харькова. По этому плану намечался удар тремя армиями севернее Харькова навстречу удару с барвенковского выступа в обход Харькова с запада. Генштаб Красной Армии возражал против этой рискованной операции, но Сталин предложил - пусть фронт действует по своему усмотрению. Обе стороны готовились наступлению. Но Юго-Западный фронт опередил группу "Юг"".
   !2 мая 1942г. в 6.30 после часовой артподготовки в наступление севернее Харькова перешли в наступление три армии - 28-я в составе 6 стрелковых, 3 кавалерийских и нескольких танковых бригад с 161 танком ; 21-я армия в составе 5 стрелковых и одной механизированной дивизий, а также танковых бригад с 48 танками; 38-я армия в составе
   6 стрелковых дивизий и бригад с 105 танками в западном направлении, обходя Харьков с севера. Причём, 38-я армия в основном должна держать оборону и наступать только своим правым флангом, поддерживая 28-ю, основного ударного кулака.
   Одновремённо с барвенковского выступа в 7.30 после часовой артподготовки перешла в наступление 6-я армия в составе 8 стрелковых дивизий, двух танковых корпусов прорыва, имеющих 269 танков, и танковых бригад поддержки пехоты с сотней танков. Там же была армейская группа, которая должна прикрывать 6-ю армию с запада в составе двух дивизий, кавалерийского корпуса и танковой бригады. 6-я армия наступала на северо-запад на соединение с 28-й армией западнее Харькова. Уже со второй половины дня наступление шло под сильным воздействием немецкой авиации. 6-я армия наступала довольно успешно, и к 16 мая выходила к Мерефе ( 25 км южнее Харькова). Но она задержала до 17 мая ввод в прорыв танковых корпусов.
   На северном крыле дела шли менее удачно. После некоторого продвижения порядка 10 км 28-я армия увязла в борьбе с укреплённым пунктом 6-й армии Паулюса в селе Терновая. Этот пункт был окружён, но Паулюс нанёс контрудар двумя танковыми дивизиями и тремя пехотными полками, потеснил советские войска и выручил окружённый пункт. Завязалась борьба за него, из-за этого наступление северной клешни приостановилось. На юге в наступление пошли 21-й и 23-й танковые корпуса прорыва 6-й армии Юго-Западного фронта и продвинулись на 10-15 км.
   В это время вермахт начал операцию "Фредерикус". Группа армий "Юг" уже была готова отменить эту операцию и перебросить несколько дивизий 1-й танковой армии Клейста под Харьков, но начальник Генштаба Гальдер настоял на её проведении. 17 мая в 4.00 после полуторачасовой артподготовки три корпуса 1-й танковой армии Клейста перешли в наступление на южный фланг барвенковского выступа. Этот выступ защищали две армии Южного фронта - 57-я и 9-я. Клейст наносил два удара по флангам 9-й армии Южного фронта, державшей оборону на фронте более 80 км ,от Славянска на запад лицом на юг. Немцы быстро прорвали фронт, уже к обеду заняли Барвенково, уничтожили узел связи, из-за чего штаб Юго-Западного фронта до обеда 17 мая не знал о наступлении Клейста. Командующий Юго-Западным фронтом Тимошенко отдал приказ прекратить наступление 6-й армии и создать оборону по реке Берека.23-й танковый корпус 6-й армии был направлен навстречу противнику, но потерпел поражение. Клейст повернул направление удара своих дивизий на запад, оборона на Береке потеряла смысл. Немцы потеснили 57-ю армию в районе Лозовой и повернули к Береке. Затем нанесли удар в северном направлении и 22 мая кольцо окружения вокруг советских войск в барвенсковском выступе замыкается.
   В окружение южнее Харькова попали 15 стрелковых и 6 кавалерийских дивизий, два танковых корпуса, несколько танковых бригад и артиллерия. Командование Юго-Западного фронта принялось готовить войска для прорыва окружения Окружённые войска создали две ударные группировки для прорыва окружения изнутри. Вермахт срочно уплотнял войска по периметру окружения. группировки , Наступавшие изнутри при поддержке танкового корпуса снаружи частично сумели вырваться из окружения в незначительном количестве - на 30 мая вышло около 27000 человек.
   После ликвидации барвенковского выступа немцы занялись северной группой наступавшей на Терновую - 38-й, 28-й и 21-й армиями. фон Бок перебросил на север
   образованного этими армиями вклинения III-й мотокорпус, добавил нему LI-й корпус и
   создал северную клешню очередной операции . С южной стороны наступали пехотные дивизии VIII-го корпуса.10 июня немцы после налёта авиации и артподготовки перешли в наступление. К 13 июня 28-я армия стала проситься в отступление. С этим задержались, и немцы окружили одну дивизию 28-й армии. Вырвалась она из окружения совершенно обескровленной. Окружения всей армии удалось избежать благодаря подоспевшему танковому корпусу.
   22 июня вермахт начал ещё одну тактическую операцию, стараясь уничтожить 38-ю армию. Но армия в основном своевременно отошла за реку Оскол, правда потеряв 21000 пленными , 100 танков, 250 орудий.
   Потери войск Юго-Западного и Южного фронтов по немецким данным в боях за Харьков : 239036 пленными, 20226 орудий, 1249 танков и 540 самолётов. Потери вермахта составили 20000 человек.
  
   45. Волхов. 2-я ударная. 1942.
   Ещё в апрельской директиве N 41 Гитлера было указание взять Ленинград и соединиться с финнами на севере. Для этого было необходимо сначала устранить выступ на фронте 18-й армии группы армий "Север", образовавшийся при наступлении Волховского фронта силами 2-й ударной и 59-й армии в январе - апреле 1942 года. Правда, там было ещё одно вклинение 54-й армии Ленинградского фронта, но оно имело сугубо тактическое значение, и его советские войска эвакуировали сами. С 20 марта 2-я ударная армия находилась в окружении, к ней был пробит узкий коридор в 3 -5 км, который был назван "бутылочным горлом", и который переходил из рук в руки. Поэтому снабжение 2-й ударной было нерегулярное. С 20 апреля командующим 2-й ударной армией стал генерал-лейтенант Власов.
   К тому времени Волховский фронт вошел в состав Ленинградского фронта. Его командующий Хозин считал, что 2-ю ударную армию надо выводить из захваченного выступа. Генштаб согласился и дал указание готовить отход армии. Но дороги были в таком состоянии, что не позволяли быстро эвакуировать армию. В то время дороги были забиты конницей корпуса Гусева, который выводили из состава ударной. Начало отхода 2-й ударной заметили немцы и решили полностью окружить и уничтожить 2-ю ударную. 18-я армия группы "Север" двумя дивизиями с севера и двумя дивизиями с юга начали наступление на горловину прохода к 2-й ударной 22 мая. На пассивных участках сжимали кольцо ещё четыре дивизии. К 30 мая войска 2-й ударной были окончательно окружены. В окружении оказались 7 дивизий и 6 бригад, как 2-й ударной так и 52-й и 59-й армий, которые перебрасывались на участок 2-й ударной для развития наступления. Уже 31 мая группа войск Ленинградского фронта предприняла попытку прорвать окружение, но безуспешно. То же 3 июня. 5 июня была попытка прорвать окружение совместно с обеих сторон - безуспешно.
   8 июня Волховский фронт был восстановлен, командующим стал Мерецков, Хозин был снят и понижен в должности. На 10 июня намечена операция по разблокированию 2-й ударной - неудачно. Привлекали дополнительные части и соединения, повторяли попытки. 19 июня несколько танков 29-й бригады соединились с 45-й дивизией 2-й ударной. Через узкий в 400 м коридор выходили солдаты 2-й ударной под непрерывным обстрелом. К 15 июня была потеряна последняя площадка, где могли бы приземляться самолёты. Снабжение по воздуху было незначительным. Заканчивались боеприпасы и продовольствие. 23 июня началось уничтожение боевой техники армии. 24 июня Власов издал приказ на прорыв. До 25 июня продолжалось просачивание отдельных групп солдат.
   Этот день считается последним днём 2-й ударной. В дневнике Гальдера упоминаеттся, что ещё несколько дней продолжалось сопротивление мелких групп воинов 2-й ударной. 11 июля в плен был взят Власов. Он считался одним из лучших генералов Красной Армии и до последнего твёрдо управлял армией. В плену он согласился на сотрудничество с немцами, стал организатором Русской Освободительной Армии.
   Из окружения вышли 9,66 тыс. человек. По немецким данным в плен захвачено 32759 человек,649 орудий, 171 танк.
  
   После апрельских боев на фронте 9-й армии группы "Центр" осталось неприятное для вермахта и опасное для Красной армии вклинение 39-й армии Калининского фронта в позиции 9-й армии вермахта. Немцы разработали операцию "Зейдлиц" для уничтожения этой армии, на три четверти находящейся в полуокружении. В состав советской группировки входили 6 стрелковых дивизий и кавалерийский корпус в составе трёх дивизий. В южном секторе действовали партизаны. Группировка 9-й армии вермахта состояла из 10 пехотных и 4 танковых дивизий, а также специальной кавалерийской бригады. 2 июля вермахт перешёл в наступление и к 5 июля советские войска были окружены. Затем "котёл" был рассечён на две части. К 8 июля связь с окружёнными была потеряна. Немцы считали 12 июля днём окончания операции .В плен захвачено 30000 человек,218 танков, 591 орудие. Но сопротивление продолжалось. В северном кольце собралась группа в 1500 человек, в южном - около 8000. Ночью 16 июля прилетело несколько У-2 и забрало командование армии.21 июля была предпринята попытка деблокировать оставшихся. К 23 июля из окружения вышло около 3500 человек.
  
   46. Летнее наступление вермахта.1942
   После зачисток вклинений в свой фронт вермахт готовился к окончательному разгрому советских войск. План летнего наступления вермахта обсуждался в ставке Гитлера 28 марта. Общий замысел летних операций был изложен 5 апреля в директиве N44, дополненной директивой N45. Смысл директив: Оборона на центральном участке фронта, уничтожение Ленинграда, соединение с финнами, прорыв на Кавказ с подготовкой заключительного удара на Москву.
   Предусматривалось сначала операцией "Блау" последовательное ( "Блау -1,2,3) уничтожение советских войск южнее Дона, захват нефтеносных и сельскохозяйственных районов Дона и Кубани. После захвата Кавказа на севере осуществить захват Ленинграда и Кировской железной дороги. К осени подготовить условия для решительного наступления на Москву и закончить войну.
   На 1 мая 1942 года в составе войск Германии и её союзников на Восточном фронте находилось 6,2 млн. солдат и офицеров, 43000 орудий и миномётов, более 3200 танков и 3400 боевых самолётов.
   В составе Советских Вооружённых Сил на 1 мая 1942 года находилось 5,5 млн. солдат и офицеров, 4000 танков, 43000 орудий и 1200 реактивных установок и 3000 боевых самолётов.
   Для осуществления своих замыслов вермахт предусмотрел удар на южном участке советско-германского фронта силами группы армий "Юг", разделив её на группу "А" и группу "Б". В состав группы "А" входили 1-я танковая и 17-я армии вермахта и 3-я румынская армия. В состав группы "Б" входила 6-я армия и группа Вейхса в составе 4-й танковой и 2-й армий вермахта и 2-й венгерской армии. Позже сюда направилась 8-я итальянская армия.
   Группа "Б" должна начать наступление 22 июня ( перенесено на 28.06). на Воронеж. группа "А" - 9 июля через Лисичанск в направлении Сталинграда, с поворотом на юг в сторону Ростова.
   28 июня группа "Б" перешла в наступление, нацеливаясь на Воронеж. Её наступление должно было начаться 22 июня, но 19 июня был сбит и упал на советской территории самолёт, на котором майор штаба 23-й танковой дивизии вёз документы по операции "Блау". Это вызвало переполох в штабах вермахта и в ставке Гитлера. Срок начала операции был перенесён, Гитлер отстранил от должности командира 40 танкового корпуса и командира и начальника штаба 23-й танковой дивизии.
   Группа "Вейхс" наступала по оси Курск - Воронеж, 6-я армия Паулюса - по оси
   Харьков - Воронеж. Наступление шло под сильным воздействием авиации.
   После успешного продвижения группа встретила упорное сопротивление на линии
   Старый Оскол - Касторное. 30 июня в наступление перешла 6-я армия, которая вначале встретила упорное сопротивление.28 июня Ставка усилила Брянский фронт тремя танковыми корпусами." Разумеется, эти корпуса были разбиты. Вот как это было : " Сосредоточение 4-го и 24-го танковых корпусов в районе Старый Оскол происходит очень медленно, а с 17-м ещё хуже, на марше он растерял свои тылы и части остались без горючего". М. Казаков " Над картой былых сражений".Там же он писал: "Не вполне осознавали главную слабость нашей обороны и некоторые генералы штаба фронта. А состояла она в ничтожной плотности противотанковой артиллерии, не превышающей пяти орудий на километр фронта."
   . На 2 июля фронт отошёл на линию Касторное- Старый Оскол- Валуйки.
   После упорных боёв группа Вейхс уже 4 июля вышла к Дону южнее Воронежа и
   даже захватили плацдарм на левом берегу.
   3 июля Гитлер прибыл в Полтаву, в штаб-квартиру группы армий "Юг". Гитлер разрешал Воронеж не захватывать.
   " Город Воронеж и ещё один мост через Дон были захвачены нами без всякого сопротивления." фон Бок. Дневник 6/7/42.
   Воронеж в это время защищали части ПВО во главе с полковником и тыловые части гарнизона.( А где же Красная Армия?) Красная Армия срочно укрепляла оборону севернее Воронежа, куда вермахт и не собирался наступать. В 5-м томе ИВМВ полстраницы заняло описание героической обороны Воронежа, захвата которого Гитлер не требовал. Его немцы заняли только потому, что он оказался беззащитным.
   В помощь войскам Брянского фронта Ставка направила свой резерв - 5-ю танковую армию
   4 июля 5-я танковая под присмотром начальника Генштаба Василевского пошла в наступление. до 7 июля она вела бои, потерпела поражение. Гальдер 8.07.42г. отметил:
   "Атаки против северного участка 2-й армии утихли. В них против 6,5 немецких дивизий участвовало в общей сложности 25-30 соединений. Из 600 вражеских танков подбито 289."
   12 июля наступление на северный фланг группы Вейхса повторились:
   "Войска на северном участке фронта Вейхса в ожесточённых танковых боях, в которых противник использовал большое количество танков, отразили наступление противника." Дневник Гальдера 8.07. 42.
   7 июля часть войск Брянского фронта была выделена в отдельный Воронежский фронт во главе с Ватутиным.
   7.июля было принято окончательное решение о разделе группы армий "Юг" на группу "А" под командованием Листа и группу "Б" под командованием фон Бока. Гитлер взял на себя руководство обеими группами. В этот же день якобы по приказу Ставки начался отвод войск Юго-Западного и Южного фронтов за Дон, который длился 10 дней.
   Вероятно из-за этого движение группы "Б" вдоль Дона к Сталинграду приняло неудержимый характер. (Блау-2. 350 км с 6 по 24 июля)
   "...у отступающего противника отсутствует единое командование...корпусу оказывают сопротивление лишь небольшие разрозненные группы...Противник бросает по пути артиллерийские орудия и прочее вооружение, так что налицо все приметы приближающегося полного коллапса..." фон Бок . Дневник 7/7/42.
   Вероятно, из-за танковых атак советских войск с севера фон Бок придержал 23-ю танковую дивизию и часть 40-го танкового корпуса на северном фланге, что вызвало недовольство Гитлера. Он отстранил фон Бока от командования группой "Б", назначив туда Вейхса 13 июля.
   В этот же день 4-я танковая армия была передана в группу "А".
   Весь правый берег Дона , за исключением крошечного участка в самой излучины, где
   образовался небольшой плацдарм оказался в руках вермахта Немцы сожалели, что не удалось окружить и пленить значительных сил Красной Армии. Началась Сталинградская битва на дальних подступах к городу.
   Если о первой стадии операции "Блау" одним абзацем, то:
   Начав операцию 28 июня, группа Вейхса уже в первых числах июля разгромила войска Брянского фронта на линии Касторное - Новый Оскол, вышла на оперативный простор, первой подошла к безоружному Воронежу и захватила его. После этого 6-я армия повернула на юго-восток и пошла по правому берегу Дона. 4-ю танковую армию Гитлер направил на Кавказ, а 6-я армия Паулюса пошла к Сталинграду. Её стремительное продвижение напоминало рейд Гудериана в 1940-м году от Мааса к Ла-Маншу. Это даже вызывало проблемы со снабжением, ей пришлось несколько дней простоять. Уже к 17 июля она вышла к позициям резервных 62-й и 64-й армий. Где-то по пути армия Паулюса расстреляла советскую 4-ю танковую армию, а 1-ю танковую армию загнала за позиции 62-й. Красная Армия ушла на правый берег Дона и там готовилась к обороне, хотя вермахт наступать туда не собирался. Оттуда Сталинградский фронт пытался контратаковать и даже захватил два плацдарма. Немцы пытались их сбить, но потом махнули на них рукой на свою голову, они пригодились 19 ноября.
   9 июля перешла в наступление группа "А" держа курс на Сталинград. После 12 июля эта группа начала поворот на юго-восток. потом юг.. 4-я танковая армия группы Вейхса присоединилась к группе "А". Началась битва за Кавказ.
  
   47. Ленинград в 1942 году..
   После окончания боёв под Тихвином на ленинградском направлении шла позиционная война. Городу удалось продержаться, несмотря на страшный голод, отсутствие отопления, электричества, качественной воды. После того, как город оказался в окружении, немедленно была организована доставка всего необходимого по Ладожскому озеру .Была создана Ладожская флотилия, которая занималась доставкой грузов, эвакуацией гражданского населения, переброской войск, противовоздушной обороной и охраной акватории. Особенно тяжёлая обстановка сложилась в ноябре , когда начался ледостав.
   Надо было организовать доставку необходимых грузов по льду Ладоги. Вдоль трассы ледовой дороги располагались средства ПВО, палатки для обогрева, медпункты
   Ленинград подвергался систематическим воздушным бомбардировкам. К ПВО
   армии включены зенитные средства Балтийского флота.
   К весне начались регулярные обстрелы тяжёлой артиллерией жилых кварталов Ленинграда. Была организована контрбатарейная борьба с немецкой артиллерией. В этом участвовали корабли флота. Они участвовали в отражении атак пехоты и танков. С 4 апреля 1942 года Люфтваффе пыталась уничтожить корабли Балтийского флота. Разработана операция "Айсштосс", по которой были предприняты авиационные удары по вмёрзшим в лёд кораблям. Были нанесены значительные повреждения некоторым кораблям, но большие потери в самолётах вынудили немцев отказаться от этой операции.
   Город готовился к уличным боям. Он был разбит на шесть секторов, Были устроены тысячи огневых пулемётных и артиллерийских позиций, 17 км баррикад, 25 км противотанковых рвов. Весной снова открылась навигация на Ладоге. Продолжалась эвакуация населения, доставка грузов под воздействием немецкой авиации. С 29 июня 1941 г. по 1 апреля 1943 г. было вывезено более 1,7 миллиона гражданского населения. На Урал были отправлены тысячи станков с ленинградских заводов .Выпускались танки КВ, которые направлялись на все фронты.
   Группа армий "Север" начала подготовку к захвату Ленинграда, как было предусмотрено в директиве N45 к началу сентября.. Началось прибытие войск 11-й армии после взятия Севастополя. Операция по захвату "Фойерцаубер переработана в "Нордлихт". 23 августа у Гитлера состоялось совещание, на котором Гитлер поставил задачу:
   1. Окружить Ленинград, соединиться с финнами
   2. Захватить и уничтожить Ленинград.
   Ориентировочно начало операции - 14 сентября.
   Советская сторона готовила Синявинскую наступательную операцию по прорыву блокады Ленинграда. Намечались встречные удары Ленинградского и Волховского фронтов с высадкой десантов для прорыва блокады. 19 августа в наступление перешёл Ленинградский фронт. Была форсирована Нева, захвачен крошечный плацдарм, но развития наступление не получило. 27 августа наступление начал Волховский фронт. Фронт был прорван, войска достигли Синявино, Мги, но дальше продвинуться не смогли. До Невы, правый берег которой был советским, оставалось меньше 10 км, но...
   Командующий Волховским фронтом ввёл в сражение кавалерийский корпус, вермахт направил дополнительно четыре пехотные дивизии. Ленинградский фронт 26 сентября
   форсировал Неву, захватил крошечный плацдарм у Московской Дубровки напротив вклинения Волховского фронта. Бои продолжались до 6 октября. К 10 октября наши войска отошли на исходные позиции. В целом операция закончилась безрезультатно, но она сорвала штурм Ленинграда вермахтом. Ф. Гальдер в своём дневнике записал 30.08:
   "Силы, подготовленные для штурма Ленинграда всё больше и больше используются для сдерживания этого наступления".
  
   48. Западный фронт. 1942.
   Не Западном направлении летом 1942 года проводились некоторые операции тактического уровня. С 5 по 12 июня на брянском направлении силами 10-й и 16-й армий Западного фронта и 61-й армии Брянского фронта началось наступление, которое закончилось безрезультатно, но отвлекло 3 дивизии от Ржева. Оно сорвало операцию 9-й армии "Вильбервинд" против Кировского выступа, что позволило бы вермахту сократить линию фронта.
   16 июля Ставка поставила задачу - начать Ржевско-Сычёвскую операцию по ликвидации ржевского выступа, чтобы отвлечь резервы вермахта от Сталинграда.
   Операцию должны были проводить два фронта Калининский и Западный. Калининский
   фронт наносил удар на Ржев с севера, а Западный - с востока силами двух армий каждый.
   Калининский фронт 30 июля нанес удар и увяз в обороне 9-й армии вермахта. 4 августа в наступление перешёл Западный фронт, прорвал оборону немцев на фронте в 16 км глубиной до 5 км.. Через день глубина прорыва достигла 9 км. С 5 августа оба фронты находились под командованием Жукова.10 августа он намеревался взять Ржев. 8 августа в наступление перешла ещё одна советская армия. В боях с обеих сторон участвовало 1500 танков .Ржевско-сычёвская операция закончилась 23 августа незначительным вклинением в позиции 9-й армии группы "Центр". Ржев взят не был.
   В августе и сентябре предпринимались неоднократно освободить Воронеж силами Воронежского фронта, иногда с помощью Брянского фронта, но все они закончились с незначительными результатами
   .
   49. Сталинград. Начало.
   9 августа в наступление перешла 1-я танковая армия группы "А" по оси Купянск- Сталинград. К 11 июля она продвинулась на 50 - 100км , потеснив 9-ю и 38-ю армии Юго-Западного фронта. В дальнейшем она стала отклоняться на юго-восток. К ней устремилась
   4-я танковая армия , переданная из группы "Б" в группу "А", стараясь окружить остатки 9-й и 38-й армии Юго-Западного фронта. После 12 июля группа Вейхса вышла на стратегический простор и шла к Сталинграду, встречая слабое сопротивление тех, кто не успел уйти за Дон. Гитлер счёл, что с походом на Сталинград управится одна 6-я армия и 4-я танковая нужнее на Кавказе. Поэтому 4-я танковая армия присоединилась к группе"А". Под давлением войск группы "А" войска Южного фронта спешно уходили на южный берег от устья до Нижне-Чирской. 21июля группа "А" вышла к оборонительному рубежу Ростова, и 23 июля Ростов был взят.
   Тем временем началась оборонительная операция на подступах к Сталинграду. С конца июня вокруг Сталинграда началось создание трёх оборонительных обводов. Через Волгу, Дон, Хопёр наводились переправы. На Сталинград наступала только 6-я армия Паулюса, её состав был сокращён с 20 до 13 дивизий. Задача захвата Сталинграда была поставлена Директивой N45. К 17 июля на сталинградском направлении находилось 14 дивизий - человек 270 000.
  
   12 июля был создан Сталинградский фронт. В него включили три резервные армии и 21-ю армию Воронежского фронта.. На оборонительные рубежи сталинградского направления становились резервные, вновь сформированные армии - 62-я, 63-я, 64-я.
   21-я и 63-я армии держали оборону на левом берегу Дона от позиций Воронежского фронта до Клетской. 62-я армия обороняла плацдарм на правом берегу Дона в его излучине. 64-я армия защищала южный фланг сталинградской группировки.
   17 июля наступающие дивизии вермахта встретились с передовыми отрядами обороняющихся советских войск. Этот день считается началом Сталинградской битвы.
   К 22 июля немцы вышли к основному оборонительному рубежу. 28 июля Сталин подписал приказ N227 - Ни шагу назад!
   Группе "Б" ставились весьма обширные задачи - организовать оборону по Дону от Воронежа до Клетской, разгромить советскую группировку у Сталинграда и захватить город, нарушить судоходство по Волге и пройти до Астрахани. Наступление группы "Б" получило название "Фишрейтер" ( 2-я и 6-я немецкие полевые армии, 2-я венгерская - 30 дивизий)
   Группа "А" ( 4-я и 1-я танковые, 17-я и 11-я полевые, 3-я и 4-я румынские армии - 41 дивизия) должна окружить и уничтожить южнее Ростова советские армии и развить наступление на Новороссийск, Туапсе и Грозный.
   Обнаружив новую группировку войск под Сталинградом, вермахт внёс изменение в распределение сил. Группировка советских войск у Сталинграда угрожала походу на Кавказ, поэтому Сталинград стал целью N1. Поэтому, как только четвертая танковая армия форсировала Дон, она повернулась на Сталинград. Туда же направлялись 3-я и 4-я румынские армии и 8-я итальянская. Армии Паулюса добавили из резерва 14-й танковый корпус.
   На северном участке плацдарма немцы 23 июля перешли в наступление на 62-ю армию, 25-го - на южном. Советские 1-я и 4-я танковые армии нанесли контрудар, но потерпели поражение. Действия советских танковых войск долго были так неудачными, что Сталин 16 октября издал приказ N325, по которому советским танкистам запрещалось вступать в бои с панцерваффе. Только из-за угла, только семеро на одного. Упорные сражения шли до 10 августа. К 10 августа немцы прорвались к основному обводу. и продвинулись на 60 км. Для отражения удара 4-й танковой армии вермахта с юга была дополнительно задействована 57-я армия. В Сталинградский фронт была включена 51-я армия Южного фронта , оттеснённая от основных сил своего фронта.
   В начале августа Сталинградский фронт оборонялся на участке 800 км по фронту в составе 8 армий. Поэтому фронт разделили на Сталинградский ( 21-я, 62-я, 63-я и 4-я танковая армии и 28-й танковый корпус.) и Юго-Восточный фронт ( в составе: 64-я, 57-я, 51-я и 1-я гвардейская, -118-й укрепрайон и 28-й танковый корпус.)
   Сталинградский фронт противостоял натиску и запада, а Юго-Восточный - с юга.
   9 августа Сталинградский фронт был переподчинён Юго-Восточному.
   Затем последовала передышка до 15 августа. Вермахт перегруппировывал войска для продолжения наступления. 8-я итальянская армия сменила немецкие части в обороне на Дону, чтобы использовать тех в наступлении. Две дивизии были переданы из 6-й армии в 4-ю танковую для усиления удара с юга.
   15 августа вермахт перешёл в очередное наступление. До 20 августа советские войска удерживали плацдарм на правом берегу Дона, но потом немцы прорвали оборону,
   форсировали Дон и заняли небольшой плацдарм на левом берегу. 23 августа возникла угроза внезапного захвата города. На окраинах города оборону заняла 10-я охранная железнодорожная дивизия НКВД и предотвратила это. Но севернее Сталинграда 14-й танковый корпус 6-й армии прорвался к берегам Волги на участке в 10 км. 62-я армия была отрезана от остальных войск фронта. 23 августа. Сталин потребовал от командования Сталинградского фронта окружить и уничтожить прорвавшегося противника, не снимая войск с других участков.
   23 августа Сталинград подвёргся сильному налёту люфтваффе. Город пылал. К 28 августа
   немцев удалось остановить, но прорыв к Волге устранён не был. 31 августа немцы прорвали средний обвод, поэтому 62-я и 64-я армии отошли на внутренний оборонительный обвод.
   9 сентября Юго-Восточный фронт был переименован в Сталинградский, а Сталинградский - в Донской. 29 августа Сталин назначил Жукова своим заместителем и направил его в Сталинград для организации удара по северному флангу 6-й армии выделенными для этого тремя армиями ( !-я гвардейская,24-я и 66-я) , чтобы облегчить участь 62-й армии в Сталинграде .В течении трёх месяцев Жуков безуспешно атаковал позиции 14-го танкового корпуса армии Паулюса, добиваясь незначительнызх вклинений с отходом на исходные позиции.
   12 сентября в ставке вермахта на совещании Гитлер потребовал от Вейхса и Паулюса скорейшего захвата Сталинграда.
   К 13 сентября 48-й танковый корпус 4-й армии подошёл к южной окраине Сталинграда, 6-я армия остановилась в 2-х км от Мамаевого кургана, от завода "Красный Октябрь".14 сентября немцы захватили Мамаев курган . В критический момент 16 сентября в атаку пошла 13-я гвардейская дивизия Родимцева. Она отбила Мамаев курган.
   13 -17 сентября шли упорные бои в центре города. Немцам удалось прорваться к Волге на стыке 52-й и 64-й армий. 62-я армия стала сражаться в изоляции от других соединений фронта. 11 ноября немцы предприняли последнюю попытку штурма, заняли часть территории завода "Баррикады". Войска 62-й армии были рассечены на 3 части.14 ноября на Волге начался ледостав и связь 62-й армии с тылом прекратилась.
   Советское командование видело, что наступление вермахта в Сталинграде выдыхается и принялось выдвигать подготовленные резервы для перехода в контрнаступление.
  
   50. Кавказ. 1942. Наступление немецких войск на Кавказе
   Когда группа войск "Б" под Воронежом нанесла поражение советским войскам, те начали отход, 9 июля группа войск "А" присоединилась к преследованию отступающих.
   16 июля советское командование приказало войскам Южного фронта отойти на южный берег Дона от устья до излучины и занять там оборону. При отходе образовались разрывы между армиями, немцы воспользовались этим и прорвались к Ростову. Ростов был окружён тремя оборонительными линиями. Пояс дотов, противотанковых рвов, баррикады на улицах. Но сугубо противопехотная оборона не выдержала удара бронетанковых частей вермахта. Танки с ходу прорвали два рубежа обороны .Третий рубеж советские войска не успели занять. Немцы ворвались в город. После двухдневных боёв на улицах Ростова, город был взят 24 июля. 26 июля был взят Батайск. Дорога на Кавказ была открыта
   Все войска Северо-Кавказского фронта передавались Южному фронту. Всего в составе Южного фронта было семь обескровленных армий - всего 112 тысяч человек. 121 танк, 2000 орудий. В первом эшелоне было четыре армии ( 51-я, 37-я, 12-я и 18-я ).В Северо-Кавказском фронте осталась одна- 47-я армия и два корпуса, которые охраняли побережье Азовского и Чёрного морей. Закавказский фронт охранял границу с Турцией и южное побережье Чёрного моря. Черноморский флот базировался на Новороссийск, Туапсе, Поти. Азовская флотилия охраняла побережье Азовского моря.
   Южный фронт не успел занять прочную оборону по Дону. Западнее Цимлянской 4-я танковая армия захватила плацдарм, отсекла от Южного фронта 51-ю армию и погнала её к Сталинграду. 51-я армия вошла в состав Сталинградского фронта. 4-я танковая армия пошла на помощь группе "Б". Наступление на Кавказ продолжали 1-я танковая и 17-я полевая армия и кавалерийские части румын и 40-й танковый корпус 4-й армии.
   В директиве N45 указывались первоочередные задачи группы "А":
   1. Уничтожить силы противника южнее Ростова.
   2. После этого овладеть восточным побережьем Чёрного моря...Другой группировке.... форсировать Кубань и занять возвышенность, на которой находятся Майкоп и Армавир...
   3. Одновременно...захватить район Грозного, перерезать Военно-Осетинскую и Военно-Грузинскую дороги.... Затем наступлением вдоль побережья Каспийского моря захватить район Баку...
   Эта операция носила название "Эдельвейс"
   На Кавказе было 86% советской нефти, Кроме того, через Иран шла помощь союзников, объём которой составлял треть от всех поставок по ленд-лизу Советскому Союзу.
   17-я армия наступала на Краснодар, 1-я танковая на Ворошиловск (Ставрополь). Румыны зачищали побережье Азовского моря. Группировка вермахта насчитывала 117 тысяч человек, 1130 танков, 4540 орудий. Горные егеря должны захватить перевалы и быть готовыми идти в Закавказье.
   25 июля началось наступление 1-й танковой и 17-й полевой армий группы "А" Вермахт безудержно пошёл по Кубани и Сальским степям. 28 июля Северо-Кавказсский фронт был разделён на две оперативные группы - Донскую и Приморскую. В Донскую группу Малиновского вошли 51-я, 37-я, 12-я армии. Донская группа прикрывала ставропольское направление. Приморская оперативная группа Черевиченко объединяла 18-ю, 56-ю , 47-ю и два корпуса. Она защищала Тамань и краснодарское направление .3-го августа Будённый, командующий Северо-Кавказским фронтом, отдал приказ об отходе своих войск за Кубань. С 4-го августа по Азовскому морю пошёл германский каботаж.
   5 августа 1-я танковая армия овладела Ворошиловском (Ставрополем). в этот день 12-я армия перешла в подчинение Приморской группе.. 17-я армия вермахта 6 августа подошла к Краснодару. Несколько дней в районе Краснодара армия и ополчение вели упорные бои с противником, и только 12 августа перешли за Кубань. От Краснодара 17-я армия нанесла удар на новороссийском направлении и на Горячий Ключ. 1-я танковая армия захватила Армавир и нанесла удар на Майкоп - Горячий Ключ на соединение с частями 17-й армии, чтобы окружить и пленить советские войска между Горячим Ключом и Армавиром, но это не удалось, хотя Майкоп она захватила 9 августа. Нефтепромыслы Майкопа были основательно выведены из строя, горючего немцам не досталось.. Левое крыло 1-й танковой армии пошло на Моздок - Нальчик, стараясь прорваться к Грозному. Горные егеря устремились на захват горных перевалов.
   8 августа из войск Донской группы создали Северную группу Закавказского фронта, добавив туда 37-ю армию Северо-Кавказского фронта. Командование группы "А"считало, что советская оборона на грани развала. Командование группы "А" решило наступать одновременно на трёх направлениях: 17-я армия наступает вдоль побережья Чёрного моря; горно-стрелковый корпус на Сухуми; 1-й танковая армия - на Орджоникидзе, Грозный.
   Советское командование принимало меры по укреплению обороны Кавказа. Северная группа была усилена свежей 58-й армией. 17 августа было принято решение
   создать Новороссийский оборонительный район. На 18 августа в его составе было 17000 человек. Обороняла Новороссийск 47-я армия. Обороной Кавказа руководил Берия.
   19 августа на новороссийском направлении части 17-й армии перешли в наступление. К 24 августа был взят Темрюк, а 31 августа была захвачена Анапа. Морская пехота, защищавшая Таманский полуостров, оказалась отрезанной. Азовская флотилия прорвалась в Новороссийск. 1 сентября Северо-Кавказский фронт преобразован в Черноморскую группу Закавказского фронта. С Крыма немцы начали высаживаться на Тамань. Морская пехота была эвакуирована в Геленджик.
   Одна дивизия с Таманского полуострова направлена прикрыть фланг 47-й армии по Кавказскому хребту. 9 сентября немцам удалось захватить Новороссийск. Советские войска закрепились на южной окраине города, дальнейшее продвижение противника было остановлено. Тогда вермахт решил нанести удар на Новороссийск через горный хребет с Абинской. С 22 по 26 сентября 3-я румынская горнострелковая дивизия после незначительного продвижения была разгромлена.
   Гитлер был недоволен действиями Листа. Он послал начальника штаба ОКВ Йодля разобраться. Йодль похвалил Листа. Гитлер дико обругал Йодля. Йодль дико огрызнулся и едва не попал под трибунал. Обиженный Гитлер два месяца не подавал руку своим корешам - Кейтелю и Йодлю. 9 сентября Гитлер снял Листа с командования группой "А". После некоторых колебаний командующим группой назначен Клейст.
   На грозненском направлении две танковые и одна пехотная дивизии перешли 23 августа на Моздок. Одновременно одна танковая дивизия нанесла удар на Прохладный, западнее Моздока. 40-й танковый корпус нанёс удар на Баксан, захватил Нальчик и стал развивать наступление на Орджоникидзе. Он был остановлен контрударами 9-й армии Северной группы и дальше продвинуться не смог. После трёх дней сражений советские войска оставили Моздок. Немцы форсировали Терек и стали развивать наступление на Малгобек. Моздокскую группировку вермахт усилил дивизией СС"Викинг", сменило направление удара вдоль долины Терека до Сунжи, но успеха не добился. 28 сентября группа "А" остановилась на грозненском направлении.
   Пока шли бои на новороссийском и грозненском направлениях, вермахт послал на захват горных перевалов Главного Кавказского хребта 49-й горнострелковый корпус и две румынские горнострелковые дивизии. В средине августа немцы подошли к Клухорскому перевалу на Военно-Сухумской дороге. Бои здесь шли до января .Немецкие егеря вышли к Эльбрусу и 22 августа подняли знамя вермахта на его вершине. 7 сентября немцы овладели Марухским перевалом и держали его до января. Был захвачен перевал Санчаро , бои за него шли до 20 октября.. В целом у немцев просто не было сил идти в Закавказье по перевалам.
   В это же время немцы предприняли попытку захвата Туапсе двойным ударом со стороны Горячего Ключа и Нефтегорска через Кавказский хребет. Туапсинская оборонительная операция началась 25 сентября.. Бои шли до 20 декабря .Советское командование создало туапсинский оборонительный район. Туапсинское направление защищали 18-я и 56-я армии Черноморской группы. Немцам удалось значительно продвинутся, выйти на горные вершины. Последнюю попытку наступления немцы предприняли в средине ноября. Они уже видели Чёрное море, но советские войска сумели их остановить, а затем отбросить. Советские войска создали две ударные группы, которые 26 ноября перешли в наступление и к 17 декабря отбросили немцев за реку Пшиш.
   25 октября немцы предприняли последнюю наступательную операцию на нальчикском направлении. Как всегда наступление немцев было неожиданным и на самом слабом участке фронта. За день румыны продвинулись на 8 км. На следующий день они продвинулись к Нальчику. Открылся путь к Орджоникидзе. Орджоникидзе ( Владикавказ) был воротами Военно-Грузинской дороги, единственной, по которой могла проходить тяжёлая техника. Северная группа советских войск срочно перебросила несколько полков ПТО и катюш. 2 ноября противник вышел к оборонительному рубежу Орджоникидзе. 3 и4 ноября шли встречные бои. 5 ноября противник был остановлен.11 ноября войска 9-й армии оттеснили немцев до Фиагдона, но были остановлены Сражение на этом направлении закончилось прорывом из окружения 13-й танковой дивизии вермахта. . На этом нальчикское наступление вермахта прекратилось.
   За время оборонительных боёв на Кавказе действия наших войск находилось под жёстким воздействием люфтваффе, имевшей значительный перевес над советской авиацией. На море германский флот, имея незначительные силы, серьёзно угрожал морским коммуникациям советских войск. Немцы применяли самоходные баржи имеющ ие артиллерийское вооружение, торпедные катера. В феодосийской бухте базировались гидропланы. Используя аэродромы Крыма, авиация немцев вела ожесточённые бомбардировки Туапсе и активную поддержку сухопутных сил на всём Кавказе. Боевые корабли Черноморского флота доставляли в Туапсе пополнение и грузы. С 20 по 23 октября они доставили 12600 человек, орудия, боеприпасы.
   14 октября Гитлер подписал приказ о переходе к обороне по всему фронту.
   (ИВМВ 5-й т. стр. 192).
  
   51. Африка. Атлантика. Европа. 1942.
   Боевые действия союзников в 1942-м году на суше, море, в воздухе.
   США и Великобритания в основном в спокойной обстановке решали, как жить дальше. Были составлены планы на будущее. Оно заключалось в необходимости высадки союзников на континент. Был составлен план "Болеро" по накоплению на территории Англии британских и американских сухопутных войск и авиации, достаточных для высадки десанта на оккупированную немцами Францию. Разумеется, через Ла-Манш. Был составлен план "Раундап" по вторжению в Европу, назначен срок - 1апреля 1943 года. Был также план срочной высадки в 1942 году - "Следжхеммер". Но постепенно союзники пришли к выводу, что лучше начать с Африки, где американцы могли бы обкатать свою армию, не имеющую боевого опыта. Для этого разработали операцию "Черч" и стали к ней готовиться.
   Текущими задачами союзников было обеспечение судоходства по морским коммуникациям, противодействие подводной войне Германии. Англия сильно страдала от действий подводного флота Германии. Перед войной ежегодный импорт Англии составлял 50 млн. тонн, в 1940 -42,4 млн., в 1941 - 30,5 млн., к концу 1942 - 23 млн. тонн.
   Судоходство стало осуществляться конвоями - несколько десятков торговых судов шли под охраной эсминцев и других кораблей, приспособленных к борьбе с подводными лодками и тяжёлыми кораблями на случай встречи с такими же у противника. К лету 1942 года союзники располагали 400 эсминцами и 300 противолодочными кораблями и 600 самолётами береговой охраны. Германия быстро нарастила подводный флот. К октябрю 1942 г. их количество достигло 375, в т.ч. 196 действующих, из них 126 в Атлантике.
   ( в 1939 их было 57).
   США были абсолютно не готовы к подводной войне, чем немцы немедленно воспользовались, направляя значительное количество подводных лодок к берегам США. В штабе ВМС США был создан отдел противолодочной обороны. Побережье было поделено на четыре военно-морских округа по восточному побережью. На них возлагалась защита судоходства в их районе. Устанавливались противолодочные сети, боновые ограждения, места стоянки и комплектования конвоев ограждались минными полями. Судоходство сначала осуществлялось дневными переходами, ночью суда отстаивались на защищённых стоянках. Была разработана единая система конвоирования. Сформированы шесть эскортных отрядов для сопровождения транспортов. Конвоирование в Атлантике было разбито на три зоны - от берегов Америки до 52* меридиана з. д., от 52* до 22*меридиана и от него до берегов Англии. На границах зон происходила смена конвоев. К концу 1942 года потери торгового флота полностью возмещались вновь построенными судами.
   Потери торгового флота сокращались. Если в 1942 г. немецкие подводники потопили 360 судов, потеряв 8 лодок, то в июне погибло только 3 судна, а потом потери вообще прекратились. Немцы перевели лодки в Мексиканский залив, в Карибы. Там тоже пришлось налаживать конвоирование торгового флота. Немцы стали ставить мины, что на первых порах было неожиданностью .Постепенно противолодочная оборона США выдавила немецких подводников из береговых вод Америки. Немцы искали районы со слабой противолодочной обороной и туда перемещали свои лодки. Немцы стали применять подводные лодки-танкеры для дозаправок лодок на море для увеличения времени нахождения лодок на боевых позициях.
   Кроме подводных лодок на морских коммуникациях действовали вспомогательные крейсера - торговые судна под чужим флагом с замаскированной артиллерией. Но их постепенно выявляли и уничтожали.
   Береговая авиация постепенно увеличивалась количественно и увеличивала радиус своего действия. Применялись американские летающие лодки типа "Каталина" способных находиться в воздухе почти сутки. Авиация становилась основным врагом подводных лодок
   Немецкое командование считало , что мощности американского и британского судостроения обеспечивали рост в 8,2 млн.брт. ежегодно. То есть было необходимо топить 700 тыс. брт ежемесячно. Фактически средние ежемесячные потери торгового флота составляли 560 тысяч брт.
  
   В Европе Англия вела воздушную войну против Германии. Она имела сильную бомбардировочную авиацию. В её составе находилось 400 самолётов, в том числе 69 тяжёлых и 50 лёгких бомбардировщиков .Самолёты были устаревшими, современные только начали поступать - в общем бомбардировочная авиация находилась в состоянии перевооружения.
   Британия бомбардировочными налётами пыталась подавить военную экономику Германии. С марта до июля англичане в дневных налётах потеряли 314 самолётов. Для уменьшения потерь совершались в основном ночные налёты группами от50 до 235 самолётов. Три налёта в 1942-м г. были совершены группами до 1000 самолётов. Бомбили и промышленные объекты и жилую застройку для подавления морального духа населения. Налёты тщательно планировались, самолёты взлетали с разных аэродромов, выстраивались в боевую колонну, шли по ориентирам, применяли фольгу для засветки радаров. Налёты были эпизодическими, не носили постоянного характера. Во время налёта другие части ВВС блокировали аэродромы истребительной авиации Германии. Потери британской авиации достигали 10%.
   Оборону Германии от авиации союзников осуществляли ВВС "Центр".. который включал в себя средства ПВО и 12-й авиакорпус. Ему приходилось часть сил выделять для Восточного фронта. Немцы усиливали ПВО, увеличивая число ночных истребителей и применяя радиолокацию. В сентябре 1942г. немцы возобновили бомбовые удары по Англии. Небольшое количество самолётов потребовало от английских ВВС огромного напряжения, применяя тактику "свободной охоты". На 360 самолёто- вылетов немцев англичане произвели 52000 патрульных полётов.
   На территорию Британии стали прибывать самолёты стратегической авиации США. К концу 1942 года число самолётов 8-й воздушной армии США достигло 500.
   В 1942 году американская авиация почти не участвовала в налётах. Первый налёт силами 12 самолётов В-17 она совершила 17 августа 1942 г. на город Руан во Франции. И ещё американцы участвовали в борьбе с базами подводных лодок на атлантическом побережье оккупированной Франции. Тем не менее американцы совершили около 2,5 тысяч самолёто-вылетов в 1942 г., потеряв 55 самолётов. В конце1942 г. часть американской авиации начали перебрасывать в Африку.
   В прибрежных водах Британии и оккупированной Европы шла взаимная борьба с конвойной проводкой торговых судов в основном силами авиации. За первые четыре месяца 1942 года англичане потопили 5 судов, потеряв 55 самолётов, в мае - 12 судов, потеряв 43 самолёта. При постановке мин и торпедных воздушных ударах англичане потопили 150 судов, потеряв 118 самолётов. Для борьбы с подводными лодками были созданы на территории Британии две авиагруппы. Одна держала под контролем выход немецких лодок из Балтики, другая - поиск лодок в Бискайском заливе. Сначала дело шло плохо, первую лодку в Бискайях потопили в июне 1942года. Для защиты баз подводных лодок от патрульных самолётов немцы вынуждены стянуть туда всю авиацию
   с других направлений. В целом потери немцев в прибрежных водах были незначительны
   В целом потери торгового флота союзников в 1942 году были самыми большими за войну. В мае- октябре потери торгового флота в Атлантике составили 3,5 млн.брт, из них 85% - от подводных лодок.
   .
   Британия осуществила разведывательно-диверсионную высадку десанта на территории оккупированной Франции у города Дьепп, названную "Джубили". Десант должен произвести некоторые разрушения, захватить пленных и возвратиться в Англию.
   Состав десанта - две канадские бригады, танковый полк (55 танков), 1000 британских морских пехотинцев, подразделение американских разведчиков - около шести тысяч человек. Морские силы десанта состояли из 8 эсминцев, 9 десантно-пехотных кораблей, 39 мелких кораблей и катеров, 2 вспомогательных судна и 179 десантно-высадочных средств. Десант прикрывался авиацией .Рейд был совершён 19 августа. Один из отрядов десанта в проливе столкнулся с немецким конвоем. Перестрелка, некоторые потери, огласка. Десант всё же высадился, кое -что выполнил, но понёс потери Потеряли в основном пленными 4350 человек, 33 танка, 106 самолётов, один эсминец, 39 десантно-высадочных средств. Немцы потеряли около 600 человек и 48 самолётов.
  
   В Средиземном море сложилась сложная обстановка. После зимних боёв в Ливии англичане откатились к Египту Их флот был прижат к Александрии .Гитлер послал в Средиземное море значительное количество подводных лодок, направил туда второй воздушный флот. Немцы перекрыли коммуникацию Гибралтар - Александрия. Подкрепления в Египет Британия посылала вокруг Африки, пополнение авиации шло через центральную Африку. Но у англичан была Мальта. На ней базировались подводные лодки, солидные силы авиации. Они наносили большой ущерб итальянским конвоям, доставляющим грузы в Ливию немецко-итальянским войскам. Конвои вынуждены обходить стороной Мальту в пределах радиуса действия авиации. С Мальтой немцы решили покончить. Разработали операцию "Геркулес" по её захвату. Возникла дилемма - Ливия или Мальта, на обеих сил не хватало. "Геркулес" был отложен. Мальту решили удавить блокадой и бомбардировкой.
   С апреля месяца второй воздушный флот люфтваффе начал систематически бомбить Мальту Англичане на аэродромах потеряли 150 самолётов. Воздушные налёты
   немецкой авиации сделали невозможным базирование на Мальте подводных лодок, подвоз грузов надводными кораблями, парализовали действия авиации. Острая нехватка боеприпасов и продовольствия вынудила англичан организовать проводку двух конвоев на Мальту - один из Александрии, другой - из Гибралтара. Эскорт был сильным - линкор, авианосец, крейсера, эсминцы, подводные лодки. Их атаковали и немецкая авиация и подводные лодки, крейсера . Разворачивались целые сражения. Из 17 транспортов до Мальты пришли два. Александрийский конвой, понеся потери, вернулся.
   После этого снабжение Мальты вели подводные лодки и быстроходные корабли, что было недостаточно. Только 5 августа снова из Гибралтара отправился следующий конвой.
   14 транспортов охраняли 2 линкора, 7 крейсеров, 24 эсминца, 8 подводных лодок, 3 авианосца. До Мальты пришли 5 транспортов. Из состава конвоя погибли авианосец,2 крейсера, 9 транспортов, эсминец. Потери англичан за май- октябрь - 300000 брт.
   Англичане с мая доставили на Мальту 178 истребителей, создали три флотилии подводных лодок, которые базировались на Гибралтар, Мальту, Александрию и взяли под контроль Средиземное море. Общие потери стран оси в 1942 году - 518684 брт.
   Значительная часть немецкой авиации отправилась на Восточный фронт. Мальта ожила. Там снова стали базироваться подводные лодки, надводный флот, авиация. Потери стран оси в торговом флоте резко возросли. В первой половине 1942 г. они составляли 1 - 7%, со второй половины - до 40%, а в октябре - 66%. Из-за этого Роммель потерпел поражение.
  
   В Ливии и Британия и страны оси готовились к наступательным боям. Англичане
   доставили 8-й армии 840 орудий,451 танк, 6585 автомашин 179 тыс. тонн материалов. США поставили 349 танков и 15927 автомашин. 8-я английская армия состояла из трёх пехотных дивизий, двух бронедивизий и трёх бригад, сведённых в два корпуса.
   Генерал-фельдмаршал Роммель имел две танковые и одну пехотную немецкие дивизии,
   пять пехотных, одну моторизованную и одну танковую итальянские дивизии. Обе стороны имели по 130000 человек. В авиации было равенство.
   Англичане готовились к проведению операции "Лайтфут", немецко-итальянское командование готовилось к операции "Тезей" - овладением Тобруком и выход на египетскую границу.
   В ночь на 27 мая в наступление перешли итальянцы, а немецкие танковые дивизии обошли с фланга позиции британцев и вышли им в тыл. Устроили погром, ворвались на вторую полосу обороны англичан, У них закончилось горючее, боеприпасы, но их выручила авиация. К 11 июня передовые пункты были захвачены немцами. 12 июня основные британские бронетанковые соединения были разбиты. Англичане потеряли 10000 человек. 550 танков, 200 орудий. Английские войска стали беспорядочно отступать. 19 июня был осаждён Тобрук, который 21 июня капитулировал. В плен попали 33000 англичан, были захвачены запасы горючего, автомашины. К 30 июня армия Роммеля вышла к последнему оборонительному рубежу англичан у Эль-Аламейна. Прорвать его немцы не смогли. 8-я английская армия потеряла 80000 человек.
   Роммель рассчитывал к 30 июня взять Александрию и Каир. Но у него оставалось всего 26 исправных танков, у англичан на то бремя - более100. Немецкая авиация отправлена на Восточный фронт, снабжение было почти перекрыто. У англичан была приличная паника. Флот ушёл из Александрии, порт минировали, штаб и многие учреждения перебрались за Нил, наводились мосты через Нил. Немецкое командование прислало 100 Ю-52 для организации снабжения, Они перебросили 46000 - итальянскую дивизию и немецкую бригаду воздушно-десантных войск и 4000 тонн груза. В ожидании подкреплений Роммель до 4 июля приостановил боевые действия. В течении июля - августа шли позиционные бои. 8-я армия Британии восстанавливалась быстрее, к началу наступления Роммеля 31 августа она имела 935 танков. Англо-американская авиация совершила 2500 самолётовылетов. За четыре дня наступления немцы потеряли 3000 солдат, 50 танков, 40 самолётов, 400 автомашин. Англичане потеряли 1750 человек, 65 танков, 70 самолётов. Через четыре дня наступление было остановлено.
   8-я армия срочно наращивала силы. В этом ей прилично помогали Соединённые Штаты. К средине октября 8-я армия имела 1100 танков, 1200 орудий, 1200 самолётов. Она превосходила немецко-итальянскую группировку в пехоте в 1,2 раза, по танкам более чем в 2 раза, по самолётам в 2.,5 раза. Командовать 8-й армией назначен генерал Монтгомери. Британия готовилась наступать.
  
   52. Борьба на море и в воздухе в СССР.
   Балтийское море. В конце 41-го в ожидании прорыва советского Балтийского флота из Балтики немцы сформировали Балтийский флот во главе с "Тирпицем", но прорыв не состоялся и флот был упразднён. Немцы окружили советский флот в Кронштадте плотными минными заграждениями, и с их стороны в борьбе участвовали малые корабли - 28 торпедных катеров, 5 подводных лодок, 10 минных заградителей, 3 флотилии современных тральщиков, 5 флотилий траулеров, переоборудованных под сторожевики, 2 флотилии тральщиков-мотоботов, 3 прорывателя минных заграждений, 2 тральщика с мотоботами на борту. Со стороны Финляндии в войне участвовали 2 броненосца береговой обороны, пять подводных лодок,6 торпедных катеров. Германия потеряла 25 малых кораблей, из которых 20 погибли от русских, немецких и шведских мин.
   Советский Балтийский флот имел в своём составе: 2 линкора, 3 крейсера, 47 эсминцев и миноносцев, 90 подводных лодок и много малых судов. При переходе из Таллина в Кронштадт он потерял 12 военных кораблей и 35 торговых судов. Морских сражений больших надводных кораблей на Балтике, как и на Чёрном море не было. Балтийский флот зимой вмёрз в лёд у Кронштадта и в устье Невы, и использовался для поддержки сухопутных войск, контрбатарейной борьбы и противовоздушной обороны Ленинграда.
   Немцы создали мощное минное заграждение, находящееся под охраной сторожевиков - всего 21 тыс. мин, 170 мин на милю. Весной, когда растаял лёд советские подводные лодки в три эшелона шли на прорыв в Балтику. Часть лодок прорвалась, нанесла некоторый ущерб и вынудила немцев перейти на Балтике к конвоям при перевозке грузов. Швеция ставила условия, чтобы советские подводные лодки не заходили в её территориальные воды. По немецким данным советские подводные лодки потопили 7 транспортов и одно судно, повредили 5, потеряв около 26 лодок.
   На Ладожском озере было создана Ладожская военная флотилия, которая осуществляла перевозку грузов и оборону дороги жизни
   Чёрное море. В начале войны советский Черноморский флот имел с в своём составе 1 линкор, 5 крейсеров, 30 эсминцев, 50 подводных лодок. В 1942 году Черноморский флот занимался доставкой грузов и подкрепления в Севастополь, где потерял эсминец и
   две подводные лодки, был повреждён лидер "Ташкент". После потери Севастополя и всего Крыма базирование Черноморского флота было затруднено, особенно после потери и Новороссийска. Пытаясь уничтожить Черноморский флот, немецкая авиация, действуя с аэродромов Крыма, совершала налёты на стоянки кораблей. В Новороссийске был потоплен эсминец и лидер "Ташкент" Советские подводные лодки вышли на коммуникации стран оси от Босфора до южного Крыма и потопили 15 и повредили 5 судов, в том числе 3 крупных итальянских танкера, но и сами понесли потери. Советские подводники не ведали, что на одесском мелкобережье подводная лодка тянет за собой шлейф ила, что сразу заметили немецкие лётчики.
   Черноморский флот осуществлял перевозку подкреплений и грузов вдоль Черноморского побережья - 156 тыс. человек, 9700 лошадей, 86 танков 521 орудие , более 200 тысяч тонн различных грузов. Малый флот осуществлял эвакуацию остатков войск Крымского фронта на Тамань..
   По автодорогам со сплавом по Дунаю немцы перебросили в Чёрное море несколько малых подводных лодок и торпедных катеров. Кроме того, на верфях Николаева было развёрнуто строительство малых судов, особенно самоходных барж с артиллерийским вооружением. Поэтому на Чёрном море германский флот состоял из 10 торпедных катеров, 23 тральщиков, 6 подводных лодок, 8 охотников за подводными лодками, 3 минных заградителя, 5 прорывателей минных заграждений и около 200 самоходных барж и мелких судов. Сюда были переброшены несколько итальянских торпедных катеров и малых подводных лодок. Происходили многочисленные стычки малого флота с обеих сторон.
   Наиболее напряженная борьба на море шла на севере, на коммуникациях, по которым шла помощь СССР от союзников. Немецкая армия "Норвегия" не сумела захватить Мурманск, возобновив наступление в 1942 году, Авиация 5-го воздушного флота не смогла прекратить поставку грузов через Мурманск, хотя практически выжгла его дотла. С апреля налёты авиации шли через день, а с наступлением лета по 3-4 в сутки.
   Поэтому Германия сосредоточила своё внимание на борьбе с конвоями союзников, которые шли по Баренцевому морю в Мурманск и Архангельск.
   Для защиты Севера 12 июля был создан Северный оборонительный район.
   увеличилось количество орудий ПВО и истребительной авиации. По Северному морскому пути было переброшено из Тихоокеанского флота несколько эсминцев и подводных лодок. для восполнения потерь. В составе Северного флота было 7 эсминцев, 21 подводная лодка, 27 сторожевых кораблей, 6 торпедных катеров и около 150 самолётов.
   Было три линии морских коммуникаций поставок англоамериканской помощи по ленд-лизу Советскому Союзу: 1-я - через Владивосток. Там грузы перевозили советские
   суда без потерь ( 2 парохода пропали при невыясненных обстоятельствах). Но рейс туда и обратно с погрузочными работами занимал полгода. 2-й путь - от США до Ирана вокруг Африки. Здесь потери грузов составляли 8%. 3 -й путь был от Британии и Исландии. Потери грузов здесь достигли 21% но это был самый короткий путь. По нему было поставлено почти четверть всей помощи союзников.
   Для борьбы с союзными конвоями Германия сосредоточила в фиордах Северной Норвегии несколько крупных надводных кораблей - линкор "Тирпиц". тяжёлые крейсеры
   "Адмирал Шеер", "Лютцов", "Хиппер", крейсер "Кёльн", две флотилии эсминцев, 20 подводных лодок, 5-й воздушный флот. Из-за этого конвои приходилось сопровождать мощным эскортом.
   Летом и осенью 1941 года конвои PQ-1 до PQ-7 шли в Мурманск почти без потерь. В зиму 1941 - 1942 г.г. из-за короткого светового дня и отсутствия на самолётах радаров немцы особо не преуспели в борьбе с конвоями. 6 марта "Тирпиц" неудачно пытался перехватить конвой PQ-12. Затем немцы усилили борьбу с конвоями. После 1 марта в составе четырёх конвоев PQ погибло 23 судна из 84. В июне из конвоя PQ-16
   из 34 судов погибло 7. 27 июня 1942 года из Исландии вышел конвой PQ-17. Его сопровождало мощное охранение из 2 линкоров, авианосца, 7 крейсеров и 20 эсминцев.
   4 июля, опасаясь выхода в море "Тирпица" охранение по команде английского адмиралтейства ушло на запад, предложив конвою рассредоточиться и самостоятельно идти в советские порты. Немцы начали преследование конвоя и уничтожили 22 транспорта, танкер и спасательное судно. Погибло 123000 тонн груза из 188000.
   Советская сторона возлагает вину на командование английского флота, но необходимо учесть, что разгром конвоя произошёл в зоне ответственности Северного флота. Он мог бы как-то охранять конвой, если бы предварительно действия англичан были согласованы с Северным флотом. А так сберечь рассыпавшийся конвой было невозможно. Северный флот имел незначительное число истребителей дальнего действия Пе-3 и эсминцев.
   Разгром конвоя PQ-17 привёл к приостановке отправления конвоев. Только в начале сентября был послан конвой PQ-18 из 40 транспортов с мощным эскортом. Северный флот задействовал все свои корабли и 300 самолётов. Из Британии в Кольский залив прибыло 24 торпедоносца. Немцы тоже сосредоточили 330 самолётов. Они потопили 13 транспортов, потеряв 41 самолёт и 4 подводные лодки. До января союзники прекратили отправку конвоев.
   Германский тяжёлый крейсер "Адмирал Шеер" совершил набег на трассу Северного морского пути, пытаясь перехватить советский конвой, следовавший по этой трассе. Он его не нашёл, но потопил ледокол и транспорт, совершил налёт на порт Диксон, но получил отпор. Немцам не хватало данных по метеорологии и они систематически высаживали на побережье Шпицбергена, Гренландии, Земли Франца Иосифа группы синоптиков, которые потом эвакуировали или они попадали в плен.
   Северный флот вёл борьбу с немецким судоходством вдоль берегов Норвегии, держал под прицелом вход в порт Петсамо. Авиация совершала налёты на аэродромы в Норвегии.
  
   Борьба в воздухе.
   Немецкая авиация помимо решения тактических задач по поддержке сухопутных войск на поле боя, регулярно совершала воздушные налёты на Москву, Ленинград и другие крупные промышленные центры. Иногда применялись массированные воздушные самолёты сотнями самолётов - на Сталинград, Севастополь, причалы и железнодорожные станции Ладоги на трассе "Дороги жизни".
   Немецкой авиации противостояла советская фронтовая авиация, авиация дальнего действия и войска ПВО. СССР. Войска ПВО имели на вооружении истребительную авиацию, зенитную артиллерию среднего и малого калибра, счетверенные зенитные пулемёты, аэростаты воздушного заграждения, прожекторные установки. Имелись посты службы ВНОС, располагаемые на значительных расстоянии от охраняемых зон для своевременного обнаружения приближающегося противника.
   Организационно войска ПВО состояли из трёх оперативных соединений (Московского фронта ПВО, Ленинградской и Бакинской армий ПВО) и 16 армейских и дивизионных районов ПВО. Войска ПВО сосредотачивались на охране крупных промышленных центров - Москвы, Ленинграда, Баку, Сталинграда, Горького, Куйбышева и т.п. За июль - ноябрь Люфтваффе совершила 133000 воздушных налётов.
   Фронтовая авиация Красной Армии по поддержке сухопутных войск в начале войны была распределена по армиям. В мае-июне авиация была изъята из подчинения армиям и сведена в воздушные армии для каждого фронта. В резерве Главного Командования находились три воздушные армии резерва, которые в сентябре- октябре были переформированы в авиационные корпуса резерва Главного Командования. Они направлялись в районы сражений оперативного масштаба. Фронтовая авиация и корпуса резерва кроме поддержки сухопутных войск на поле боя, наносили концентрированные удары по аэродромам в тактическом тылу противника.
   Авиация дальнего действия наносила удары по объектам глубокого или оперативного тыла. германских войск. Наносились удары по Берлину. Кёнигсбергу, Мемелю, Либаве, а также по аэродромам на оккупированных территориях.
   Советская авиация имела на вооружении истребители МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3 и
   остатки И-16, И-153, штурмовики Ил-2, пикирующие бомбардировщики Пе-2,фронтовые бомбардировщики Ил-4. бомбардировщик ТБ-3. Была небольшая серия 4-х моторных бомбардировщиков ТБ-7 (Пе-8), на одном из которых нарком Молотов нанёс визит в США. Использовались английские истребители "Спитфайр" и американские "Томагавк",
   поставляемые по ленд-лизу. Гражданский аэрофлот был подчинён командованию ВВС и выполнял функции транспортной авиации для нужд фронта. Руководство советской авиацией осуществлялось командующим ВВС ( Новиков)
   .Германские ВВС ( Люфтваффе)находились под руководством рейхсмаршала
   Геринга. Они включали в себя авиационные соединения и части ПВО.
   Высшим оперативным соединением Люфтваффе был воздушный флот ( от 3 до 7 за всю войну). Воздушный флот состоял из 1-3 авиационных и зенитного корпусов. Корпус
   имел в составе 5-6 эскадр и разведгруппу. Эскадра была однородным тактическим соединением и состояла из нескольких групп, а те - из эскадрилий.
   На вооружении Люфтваффе были истребители "Мессершмитт-109", "Фокке-Вульф -190, которые в ходе войны модернизировались, "Мессершмитт-110" Бомбардировщики "Юнкерс-88" и пикирующий "Юнкерс-87" были основой бомбардировочной авиации. Кроме них были ещё "Хейнкель-111", "Дорнье-17". Было ограниченное количество четырёх моторных бомбардировщиков для операций на море. Люфтваффе имела большое количество (552) транспортных трёхмоторных "Юнкерс-52" и многочисленную разведовательную авиацию( основной самолёт - двухфюзеляжный " Фоке-Вульф - 189" ).
   При перемещении воздушных флотов на другие театры, они забирали с собой части ПВО. Основой их были эффективные 88-мм орудия, которые применялись и для стрельбы по дотам, дзотам.
К концу 1942 года господство немецкой авиации в воздухе на Восточном фронте
   постепенно сходило на нет.
  
   53. Контрнаступление Красной Армии. Сталинград.
   К концу 1942 года преимущество союзников над странами оси значительно увеличилось. Фашистский блок имел в своих вооружённых силах 14,5 миллионов человек, союзные державы -23,7 млн. Правда, вооружённые силы США пока ещё только начали участвовать в сражениях частью сил ВВС.
   На советско-германском фронте советские вооружённые силы численно превосходили армии Германии и её союзников. Личный состав Красной Армии достиг 6,6 млн. человек, против 6,2 млн. у противника. В артиллерии Красная Армия превосходила вермахт в 1,5 раза, в танках в 1,4 раза, по самолетам - в 1,3 раза .Вот в таких условиях
   Красная Армия перешла в наступление и на Кавказе, и под Сталинградом, и под Ржевом.
   Главное внимание было уделено Сталинграду.
   Гитлер 14 октября подписал приказ о переходе к стратегической обороне, но в
   Сталинграде наступление продолжалось до средины ноября. Немцы хотели воспользовать ся началом ледостава на Волге, чтобы дожать 62-ю армию. На Кавказе бои шли до декабря.
   К средине ноября - началу декабря 1942 года наступление вермахта на Кавказе и в Сталинграде выдохлось. Красная Армия к тому времени накапливала резервы для перехода в контрнаступление. Ещё в сентябре Сталин поручил Жукову и Василевскому подготовить план наступательной операции в районе Сталинграда. План операции был подготовлен. Жуков настоял, чтобы под Ржевом был нанесён вспомогательный удар, благо войск и бронетехники там было больше. Операцию под Сталинградом назвали "Уран", а под Ржевом - "Марс".
   Распределение советских войск по советско-германскому фронту было следующее:
   а. Заполярье - Карелия 5,1 %
   б. Ленинградское направление 20,4 %
   в. Московское направление 31,4 %
   г. Брянск - Воронеж 10,7 %
   д. Сталинградское направление 18,4 %
   е. Кавказ 13,5 %
   Первым должно было быть наступление под Ржевом - 24 октября, но из-за погодных условий было перенесено на 25 ноября. Операция "Уран" под Сталинградом началось 19 ноября 1942 года.
   Разведка вермахта (абвер) своевременно выявила подготовку Красной Армии к наступлению и под Сталинградом, и под Ржевом, но меры предпринятые ими оказались недостаточными. Гитлер поставил в тылу 3-й румынской армии 48-й танковый корпус, который был двухдивизионного состава вместо трёхдивизионного. Кроме того, он отдал
   приказ об отправке из Франции одной танковой и двух пехотных дивизий слишком поздно, немцы рассчитывали, что советское наступление начнётся в первых числах декабря. Дивизии опоздали. Удара с юга немцы вообще не ожидали. На левом берегу Волги до Астрахани была проложена железнодорожная ветка из рельс, снятых с БАМа, которая позволила сосредоточить южнее Сталинграда танковые и механизированные войска, которые скрытно были переправлены на правый берег.
   В наступлении участвовали три фронта - Юго-Западный - на среднем Дону, Донской в Сталинграде и окрестностях и Сталинградский - южнее Сталинграда.
   Группа "Б" вермахта под командованием Вейхса держала фронт от Воронежа, (где стояла 2-я армия), по среднему Дону, где стояли 2-я венгерская, 8-я итальянская и 3-я румынская армии. В самом Сталинграде находилась 6-я армия Паулюса и части 4-й танковой армии южнее стояла 4-я румынская армия. Между Сталинградом и Кавказом постоянного фронта не было.
   В полосе Юго-Западного фронта советские войска имели 728 танков против 255 у вермахта.
   Донской фронт имел 250 против 250. Сталинградский фронт - 455 против 140.
   Юго-Западный фронт с севера, а Сталинградский фронт с юга должны нанести сходящиеся удары на Калач, в 60 км западне Сталинграда, и там завершить окружение немецкой группировки в Сталинграде. Донской фронт должен держать оборону Сталинграда и нанести вспомогательный удар на соединение с Ю-З фронтом. Ю-З фронт должен преодолеть 140 км, Сталинградский - 90 км.
   Ледостав на Волге вызвал некоторые осложнения, и окончательные даты наступления были назначены - для Ю-З фронта -19 ноября, для Сталинградского -20.
   Ю-З фронт наносил удар тремя армиями с плацдармов у Серафимовичей и Клетской.
   Сталинградский фронт - из межозёрных дефиле южнее Сталинграда силами трёх армий.
   Донской фронт силами двух армий держит фронт в Сталинграде и наносит удар на своём правом фланге для окружения совместно с Ю-З фронтом. двух корпусов.
   19 ноября в 7.30 началась артподготовка продолжительностью 80 минут, после чего войска Ю-З и Донского фронтов перешли в наступление. Чтобы ускорить продвижение войск Ю-З фронт ввёл в бой три танковых корпуса, не дожидаясь полного прорыва тактической обороны противника.
   Немцы точной даты начала наступления не знали, но сразу же послали 48-й танковый корпус в контратаку против удара с Клетской. Поняв, что основной удар наносится с плацдарма у Серафимовичей, 48-й корпус развернули на запад. При этом он потерял связь между своими дивизиями и не смог остановить наши танковые корпуса, был разбит, остатки ушли на запад, а часть - к Паулюсу. Позже Гитлер приказал арестовать командира корпуса Гейма и отправить в тюрьму. Вейхс приказал Паулюсу вывести 4 дивизии из Сталинграда и образовать северный фланг группировки.
   20 ноября сопротивление немцев возросло, но советское командование ввело в прорыв 2 кавалерийские корпуса. В районе Распопинской были окружены два румынских корпуса, продвижение войск Ю-З фронта продолжалось.
   20 ноября после 75-минутной артподготовки в наступление перешёл Сталинградский фронт. За несколько часов войска фронта прорвали оборону 4-й румынской армии. В прорыв были брошены 2 танковые и кавалерийский корпус. Для немцев удар с юга был неожиданным. Они осознали реальность окружения сталинградской группировки. Командование группы "Б" и Генштаб вермахта были за немедленный вывод 6-й армии Паулюса из Сталинграда. Гитлер и верховное командование вермахта были за удержание Сталинграда с организацией деблокады 6-й армии. Гитлер заявил : "Я не уйду с Волги!"
   22 ноября 26-й танковый корпус Ю-З фронта захватил мост через Дон и удерживал его, пока подошли ещё два корпуса. На следующий день они взяли Калач. Навстречу наступал 4-й мехкорпус Сталинградского фронта. 23 ноября в 16 часов 4-й танковый корпус Ю-З фронта встретился с 4-м механизированным корпусом Сталинградского фронта. В окружении оказались 22 дивизии и много частей и служб 6-й армии Паулюса и части 4-й армии. В этот же день румынская группировка у Распопинской капитулировала. Донскому фронту не удалось окружить два немецких корпуса 6-й армии в малой излучине Дона, и они отошли к основной группировке 6-й армии. Окружённую группировку Паулюса собирались расчленить и уничтожить силами одной армии Ю-З фронта, тремя армиями Донского и тремя армиями Сталинградского фронта. Две армии Ю-З фронта должны были организовать фронт внешнего окружения. К 30 ноября площадь окружения уменьшилась вдвое, но рассечь окружённую группировку не удалось. Паулюс использовал летнюю оборонительную полосу советских войск при обороне Сталинграда.. Из-за начинающегося удара по деблокаде, уничтожение окружённой группировки было отложено.
   Сталин требовал скорейшего уничтожения окружённой 6-й армии. Гитлер требовал, чтобы 6-я армия удерживала Сталинград. Рейхсмаршал Геринг заявил, что Люфтваффе обеспечит снабжение 6-й армии по воздуху. Немедленно принимались меры по деблокаде. Была создана армейская группа "Дон" во главе с генерал-фельдмаршалом Манштейном. В её состав вошли дивизии, шедшие из Франции, две дивизии с Кавказа, две румынские кавалерийские дивизии и отдельные части. Вермахт наметил два удара на прорыв блокады, но возможностей не было. Ограничились одним ударом из Котельниковского. 12 декабря немцы созданной группой "Гот", в составе 3 танковых, 1 механизированной, 5 пехотных, 2 авиаполевых , 2 кавалерийских и отдельных частей, в том числе батальон танков "Тигр", перешли в наступление. Паулюс отклонил предложение нанести удар из кольца
   Советское командование усилило внешний фронт окружения 5-й ударной армией, но немецкая сторона имела двойной перевес в бронетехнике. Группа "Гот" прорвала оборону 51-й армии и пошла к Сталинграду. Чтобы её остановить была срочно переброшена к реке Мышкова 2-я гвардейская армия Малиновского, а также 6-й мехкорпус. На реке Мышкова разгорелись ожесточённые бои между 2-й гвардейской , 4-м мех корпусом и группой "Гот". 22 декабря группа "Гот" была остановлена и перешла к обороне. Без дополнительных сил она наступать не могла, а Манштейну было не до неё - на Дону началась очередная наступательная операция советских войск, приведшая к краху немецкой обороны на среднем Дону.
   Ставка Верховного главнокомандования Красной Армии наметила после операции "Уран" провести операцию "Сатурн" - дальнейший разгром группы "Юг" с выходом к Ростову. Удар Манштейна вынудил советское командование изменить план операции "Сатурн", оставив только первый этап - разгром 8-й итальянской армии.
   16 декабря с артподготовки началось наступление 6-й армии Воронежского фронта и1-й и 3-й ударных армий Ю-З фронта. В первый день продвижение 6-й и1-й ударной армий составляло всего 2-3 км. Почти сразу в бой были введены 4 танковые корпуса и к 17 декабря продвинулись до20-25 км. Вермахт срочно подтягивал резервы. Из группы армий "Север" прибыл ХХХ-й корпус, из группы "Гот" - 6-я танковая дивизия. и др.
   В Тацинской ( а потом и в Морозовской) был захвачен аэродром, откуда шло снабжение Паулюса. 60 самолётов уничтожено, 125 взлетели несмотря на пургу. Танковый корпус Баданова попал в окружение и держал оборону пока не пришла помощь.
   В результате двухнедельных боёв войска Ю-З фронта прошли с боями 150-200 км и вышли на рубеж Новая Калитва - Миллерово - Ильинка, прорвав фронт полосой 350 км
   Разгромлены основные силы 8-й итальянской армии и немецкой группы "Холлидт" и остатки 3-й румынской армии. В плен попало 60000 солдат и офицеров, захвачено 176 танков и много другой техники.
   Покончив с итальянской армией, советское командование приступило к очередной операции на фронте по Дону - Острогожско-Россошанской операции силами Воронежского и Ю-З фронта. Полоса наступления от Воронежа до Новой Калитвы против заранее подготовленной обороны и от Новой Калитвы до Марковки - с рубежа операции "Сатурн". Цель - уничтожение 2-й венгерской армии и остатков 8-й итальянской. ( всего
   около 17 дивизий в т.ч. 3 немецких. Начало - 15 января. Перед началом операции прибыл Жуков. Устроил скандал по связи и убыл. Историки записали - операцией руководил Жуков.
   Во время разведки боем 13 января была прорвана оборона на одном участке. Немедленно ввели в бой основные силы. 16 января был окружен альпийский корпус итальянцев, но он прорвался и дошёл до Валуек, где был разбит и пленён. К 20 января операция закончилась пленением 80000 чел., захвачена вся техника 2-й венгерской армии и пр.
   После разгрома венгров советское командование решило разгромить 2-ю немецкую армию в районе Воронежа в ходе Воронежско-Касторненской операции. Сходящимися ударами с севера и с юга на Касторное намечалось окружить и уничтожить 2-ю армию группы "Б". С юга от Валуек до Архангельского наносили удар 3-я танковая и 40-я армии Воронежского фронта, а его 60-я армия брала в клещи сам Воронеж. С севера наносили удар 13-я и 38-я армии Брянского фронта.
   24 января 3-я танковая армия вышла на реку Оскол. 25 января перешли в наступление 60-я и 40-я армии, 26 января - 13-я и 38-я армия. К 28 января был достигнут решительный успех. Немцы, почувствовав угрозу окружения с ожесточёнными боями стали отходить на запад. 30 января 2-я немецкая армия буквально вырвалась из окружения, потеряв большую часть вооружения и закрепилась на реке Оскол. Группа армий "Дон" была переименована в группу армий "Юг". 2-я армия передана в группу армий "Центр" Было разгромлено 12 дивизий в т.ч. 9 немецких. Взято в плен 27000 и трофеи .Линия фронта была в движении. Красная Армия неуклонно, с перерывами на обед, двигалась на запад.
   В это время под Сталинградом завершался разгром 6-й армии Паулюса. Была разработана операция "Кольцо". Армия Паулюса голодала .Ежедневные потребности окружённых составляла 700 тонн продуктов и боеприпасов, Геринг обещал 500 тонн, фактически поступало 80 тонн, один только день было 250. У Геринга возникли проблемы в связи с захватом советскими войсками ближних аэродромов. Перед самой капитуляцией солдаты получали 50 грамм хлеба, генералы - 150 в день. Ещё 11 января Паулюс потерял аэродром Питомник, а 22 - последний, Гумрак.
   Операцию по разгрому армии Паулюса поручили Донскому фронту, передав ему часть войск Сталинградского фронта. Начало операции намечено на 10 января. . 8 января Паулюсу было предложено капитулировать. Он отказался. 9 января - то же.
   Начались упорные бои. Кольцо окружения сжималось. К 26 января группировка была рассечена на две части.24 января Паулюс запросил у Берлина разрешение на капитуляцию. Запрещено. 31 января южная часть во главе с Паулюсом сдалась. 2 февраля капитулировала северная группа к 16.00.
   Из 274000 оказавшихся в окружении, 25000 раненых вывезли по воздуху, 13000 - румыны, 19700 - "хиви" ( их называли власовцами- русские), 90000 сдались в плен,
   150000 погибли в боях, от голода и холода. (по немецким данным)
   Сопротивление 6-й армии позволило немцам выиграть время, чтобы как-то восстановить фронт.
   На юге от Сталинграда с 24 декабря на реке Мышкова перешли в наступление 2-я гвардейская и 51-я армии Сталинградского фронта. 29 декабря 51-я армия освободила г. Котельниковский, 2-я ударная переправилась через Дон и освободила Термосин. Немцы были оттеснены за реку Сал к Манычу. 31 декабря задачи Сталинградского фронта были выполнены и они перешли к подготовке наступления в ростовском направлении.
  
   54. Кавказ 1943. 1 января Сталинградский фронт переименован в Южный. С овладением Котельниковским началась борьба за освобождение Кавказа. Войска Южного фронта за две недели продвинулись на 150 - 300 км, вышли на излучину Дона и Манычского канала.
   Соединения 2-й гвардейской армии подошли к Ростову на 60 км. Здесь шли ожесточённые бои. Вермахт защищал ворота для выхода 1-й танковой. Отступление 1-й танковой армии группы "А" начался 1 января от Моздока на Ставрополь. Путь, предстоящий пройти этой армии был разбит на несколько участков. На рубежах участков обустраивались оборонительные рубежи. На них арьегарды держали оборону, пока основные силы армии проходили очередной участок. Северная группа Закавказского фронта опоздала с началом преследования на два дня, оно было плохо организовано. Северная группа создала конно-механизированную группу, которая должна преследовать отступающего противника и
   преграждать ему путь к отступлению. Северная группа к средине января освободила Пятигорск, Минеральные Воды. 20 января после рукопашных схваток был освобождён
   Ставрополь. 23 января Северная группа соединилась с 28-й армией Южного фронта, на следующий день освободила Армавир и Лабинск.2-я гвардейская армия Южного фронта успешно продвигалась в ростовском направлении, форсировала Маныч и подошла к Батайску, но из-за сильных контратак вынуждена отойти. Перехватить путь отхода 1-й танковой армии вермахта не удалось, она прошла Ростов. Правда, последние части уходили по льду Азовского моря.
   24 января немецкое командование приняло окончательное решение об уходе с Кавказа. 1-я танковая армия должна уйти через Ростов на Донбасс, а 17-я армия - закрепиться на Таманском полуострове.
   Войска Черноморской группы только 12 января смогли перейти в наступление. 24
   января. Северная группа войск была преобразована в Северо-Кавказский фронт. Этот фронт должен был захватить Ростов, Азов, Таганрог. Левым флангом он должен наступать на Краснодар и совместно с Черноморской группой войск разгромить 17-ю армию вермахта. Войска Северо-Кавказского фронта с юга подошли к Ростову, вышли к Ейску. Левое крыло Черноморской группы увязло в боях в горах, 56-я армия успешно наступала на Краснодар, но разлив Кубани задержал её. Краснодар был освобождён 12 февраля войсками Северо-Кавказского фронта.
   Войска Южного фронта возобновили бои за Батайск, и 7 февраля взяли его и начали штурм Ростова. После ожесточённых боёв с 9 по 14 февраля Ростов был взят
   Черноморская группа войск пыталась овладеть Новороссийском с помощью Черноморского флота и при активном участии авиации. С 26 января 47-я армия безуспешно штурмовала Новороссийск. Черноморский флот пытался высадить десант в Озерейке. Высадка десанта под Озерейкой не удалась Немцы о десанте прознали и отбились При высадке десанта часть американских танков, полученные по ленд-лизу и находившиеся в составе десанта, выгружали на большой глубине и они захлебнулись.. Но вспомогательный десант майора Куникова на окраине Новороссийска успешно высадился и захватил плацдарм 4км по фронту и 2,5 в глубину. Его назвали "Малой землёй". С 15 февраля шли непрерывные бои десанта против попытки немцев его уничтожить.
   Выполнить задачу по разгрому 17-й армии Черноморской группе не удалось. Она закрепилась на Таманском полуострове, как было дано приказом группе "А".
   Операции Северо-Кавказского фронта возобновились в апреле. С 17 по 30 апреля 17-я армия вермахта пыталась уничтожить "Малую землю" с интенсивным применением авиации. Советская сторона направила на Кубань три авиакорпуса и одну авиадивизию.
   "Малая земля" устояла и была использована для освобождения Новороссийска в сентябре.
   29 апреля началось наступление на позиции 17-й армии на Тамани .Руководство взял на себя Жуков. Сражения были кровавые и безуспешные. С большим трудом была взята Крымская. После получения резервов с 26 мая по 7 июня продолжались кровавые
   напрасные попытки прорвать "Голубую линию" - систему обороны 17-йармии. Всю весну и лето над Кубанью шли ожесточённые воздушные бои. Постепенно господство в воздухе перешло к советской авиации.
   В результате боевых действий Северо-Кавказского и Южного фронтов зимой и весной 1943 года была освобождена почти вся территория оккупированного Кавказа и Кубани, но 1-я танковая армия группы "А" ушла на Донбасс, а 17-я армия закрепилась на Таманском полуострове.
   55. Ржев. 1942.
   Одновремённо с операцией "Уран" под Сталинградом было намечено провести операцию "Марс" по ликвидации ржевского выступа, врезавшегося в советский фронт против Москвы. Разработку операции и её осуществление взял на себя Жуков. Намечалось силами 7 армий из десяти ( три стояли в готовности развивать наступление в дальнейшем) Калининского и Западного фронтов разгромить 9-ю армию группы "Центр".
   На московском направлении численность войск достигала 1,9 млн. человек,24000 орудий и миномётов, 3300 танков и1100 самолётов.
   Это была самая кровавая и бездарная операция Красной Армии. Итоги операции:
   Несколько вклинений в немецкую оборону, которые потом почти все были ликвидированы. Потери Красной Армии по немецким данным :
   "Личный состав 200000 убитых, военнопленные -4662, дезертиры -610, танки -1847, полевые пушки -279, ПТО и зенитки - 353, миномёты - 264, гранатомёты - 183, пулемёты - 8718, бронемашины - 78, автотранспорт - 1247., самолёты - сбито Люфтваффе -97 и сбитые пехотой -30."
   Жуков из-за своего тщеславия очень завидовал удаче Василевского под Сталинградом и немилосердно гнал войска обеих фронтов в бой, иногда даже без артиллерийской поддержки. К 7 декабря наступление выдохлось. Жуков поехал в Генштаб, выскреб всё, что можно из резервов, и уговорил Сталина продолжить операцию.
   Снова всё то же: "...упорно атаковать по всем направлениям любой ценой" Жуков
   яростно требовал передать ему 2-ю гвардейскую армию - единственный оставшийся резерв. Сталин не согласился и направил её под Сталинград, где она остановила войска Манштейна, шедшие на выручку Паулюсу. Если бы Сталин послушал Жукова , Красная Армия лишилась бы Сталинградской победы. В ходе операции и после четыре командующих армиями были сняты со своих должностей, некоторое время Жуков лично
   командовал 41-й армией и т.п. Генерал и несколько полковников пали смертью храбрых, лично по приказу Жукова возглавляя свои части в атаках. 20 декабря Жуков рекомендовал (!) Сталину считать операцию завершённой.
   .Вермахт удержал ржевский выступ и сразу же убедился в нецелесообразности этого.26 января командующий группой "Центр" фон Клюге предложил Гитлеру оставить ржевский выступ, чтобы выровнять линию фронта. Что и было выполнено с 1 по 23 марта 1943г. Немцы держали ржевский выступ в надежде на наступление на Москву. С мечтой пришлось расстаться.
  
   56. Прорыв блокады Ленинграда.
   Ленинград находился в тяжёлых условиях блокады, под непрерывными обстрелами и бомбардировками. Было решено прорвать блокаду города. Ленинград защищал Ленинградский фронт. На севере против финнов стояла 23 армия, С юга его защищали три армии - 42-я, 55-я и 67-я. Ораниенбаумский пятачок защищала Приморская оперативная группа. Между позициями Ленинградского фронта и ближайшего Волховского было вклинение войск 18-й армии группы "Север" вермахта, которое отрезало Ленинград от остального советско-германского фронта. Волховский фронт двумя армиями - 8-й и 2-й ударной стоял в обороне от Ладоги до Ильменского озера.
   С осени 1942 года принялись разрабатывать план по прорыву блокады. 8 декабря
   Ставка велела обоим фронтам разработать операцию "Искра". Встречными ударами 67-й
   армии Ленинградского фронта и 2-й ударной армии Волховского фронта разгромить немецкую группировку у берегов Ладоги.
   2-я ударная армия имела в своём составе 12 стрелковых дивизий 4 танковые и 2 лыжные бригады, 2100орудий и 300 танков.
   :67-я армия - 7 стрелковых дивизий , 3 стрелковые, лыжную и 3 танковые бригады, (200танков) 1900 орудий и миномётов. Её поддерживала артиллерия Балтийского флота.
   27 декабря Ворошилов утвердил план операции, к её началу прибыл Жуков. До
   начала операции войска проводили учения, тренировки. Был создан большой запас боеприпасов.12 января в 9.30 после двухчасовой артподготовки и последовавшего перед
   атакой пехоты авиационного удара штурмовые группы 67-й армии по льду Невы устремились на её крутой левый берег. К концу дня пехота обеих армий вклинилась на 2-3 км .Немцы ввели в бой резервные части. На следующий день наступление продолжалось
   До 18 января шли жестокие бои, но продвижение советских войск продолжалось. В первой половине дня 18 января войска 2-й ударной и 67-й армий соединились. После этого войска обеих армий повернули на запад, пытались наступать на Синявино, но успеха не имели. Южное побережье Ладоги очищено от немецких войск
   Сразу после освобождения прибрежной полосы было принято решение проложить железную дорогу с временным мостом через Неву. 7 февраля в Ленинград прибыл первый
   поезд . Началось автомобильное сообщение с Ленинградом.
   В общем, прорыв блокады был скорее символическим. Коммуникации на прибрежной полосе находились под постоянным артобстрелом. Ленинград продолжал жить под непрерывным артобстрелом и бомбёжками.
  
   57. Весна 1943. Основные события на советско-германском фронте после Сталинграда происходили на южном фланге. После крушения немецкого фронта на Дону Красная Армия приступила к освобождению Украины. От Воронежа до Ростова у немцев не было сплошного фронта. Сопротивление советским войскам оказывали временные армейские группы ( группа "Холлидт", группа "Фреттер- Пико", группа "Кемпф" и соединения 1-й и 4-й танковых армий, входящих в группу армий "Дон", которая с 13 февраля переименована в группу армий "Юг". Немцы вывели войска из ржевского выступа и демянского плацдарма 7 дивизий и перебросили их в группу "Юг". С запада было переброшено 6 дивизий и 2 бригады.
   Без оперативной паузы советские войска приступили к освобождению Украины.
   Наступление началось 2 февраля на харьковском и 29 января на донбасском направлениях. На Харьков шли войска Воронежского фронта, прикрытые с севера 13-й армией Брянского фронта.. 60-я армия шла на Курск, 38-я и 40-я выходили севернее Харькова, 69-я и 3-я танковая шли на Харьков. Южнее шли на Донбасс 6-я и 1-я гвардейская армии Юго-Западного фронта. Операция по освобождению Харькова называлась "Звезда", по освобождению Донбасса - "Скачок" Южный фронт должен был освободить Ростов.
   Наступление развивалось успешно.8 февраля 60-я армия взяла Курск. 9 февраля 40-я армия взяла Белгород и оказалась в 55 км от Харькова. Войска Воронежского фронта к 9 февраля прошли от 80 до120 км и вышли к Северскому Донцу. На Северском Донце вермахт создал сильные оборонительные позиции с опорным пунктом в Чугуеве. Под давлением советских войск немецкие войска отошли в Харьков. Город защищал танковый корпус СС в составе дивизии СС "Рейх" и дивизии СС"Адольф Гитлер". Танковый корпус СС защищал Харьков с севера и востока. Для обороны с юга была создана армейская группа "Раус" в составе двух пехотных и моторизованной дивизии "Великая Германия". Командование вермахта категорически требовало защищать Харьков. Но советские войска постепенно окружали город. 40-я армия наступала с северо-запада, 69-я - с востока, 3-я танковая - с юго-востока. Командир танкового корпуса дважды запрашивал разрешение на отвод войск из Харькова, получал отказ ,и потом самовольно оставил город. 16 февраля город был взят.
   Развернувшийся между Брянским и Воронежским фронтами Центральный фронт включился в общее наступление севернее Курска и вышел к Новгород- Северскому на Десне.
   Немцы собирали силы для перехода в наступление. К 18 февраля в группе "Юг" насчитывалось уже 30 дивизий, в т.ч. 13 танковых и моторизованных. Сюда из-под Ростова и Франции прибыло 8 дивизий. 2 февраля Манштейн съездил к Гитлеру и сумел убедить его сдать Ростов и отвести южный фланг группы "Юг" на прошлогодние укрепления на реке Миус, а освободившиеся войска направить на усиление 4-й армии.
   7 февраля вермахт оставил Ростов и начал отход. Фронт вермахта от устья Дона по Северскому Донцу до Ворошиловграда отошёл на реку Миус. Южный фронт с опозданием перешёл в преследование, освободил Ростов и Новочеркасск, продвинулся к Миус-реке, и там был остановлен.
   Войска 6-й армии Юго-Западного фронта продвинулись на 140-180 км, овладели городами Балаклея, Изюм и вышла к Краснограду. Южнее наступала 1-я гвардейская армия, она освободила Лозовую 11 февраля. К 18 февраля 1-я гвардейская и 6-я армии продвинулись ещё на 60-80 км и вышли к Днепропетровску и Запорожью. Попытка продвинуться на юг успеха не имела.
   Наступление Красной Армии стало затухать. В это время 19 февраля вермахт перешёл в наступление Танковый корпус СС нанёс удар из района Краснограда на юг в фланг войскам Юго-Западного фронта. С юга нанёс встречный удар на Лозовую 48-й танковый корпус 4-й армии. Правее него наносил удар на Барвенково 40-й танковый корпус 1-й танковой армии. В течении пяти дней шли упорные встречные бои.22-23 февраля войска Юго-Западного фронта попали в тяжёлое положение. две дивизии попали в окружение, 25-й танковый корпус прорвавшийся к Запорожью был отрезан. 25 февраля войска Юго_Западного фронта получили приказ на отход к Северскому Донцу и занимать там оборону.
   Это поставило в тяжёлое положение войска Воронежского фронта. Его командование решило приостановить наступление на северном фланге на сумском и полтавском направлении. 38-я и 60-я армии переходили в жёсткую оборону, а 40-я и 69-я армии отходили к Харькову. У командования Воронежского фронта не оказалось резервов.
   4 марта началось оборонительное сражение под Харьковом 69-й и 3-й танковой армий Воронежского фронта. Танковый корпус СС и 48-й танковый корпус нанесли удар по 3-й танковой армии Ю-З. фронта. За два дня немцы продвинулись на 6-8 км, затем перенесли удар в стык 3-й танковой и 69-й армии. Бои привели к тому, что в фронте 69-й армия появилась брешь.7 марта снова разгорелись упорные бои, немцы ввели в бой
   корпус "Раус". 8 марта советские войска нанесли два контрудара, но успеха не имели. В боях южнее Харькова принял участие чехословацкий батальон.10 марта немцы подошли к пригородам Харькова. 12 марта немцы ворвались в город. Одновременно они окружили Харьков. 14 марта отдан приказ об оставления Харькова. К 17 марта прорвавшиеся из города части 3-й танковой заняли рубеж на берегу Северского Донца. Войска 40-й и 69-й армий отходили на рубеж юго-западнее Белгорода. 69-я армия не удержала рубеж 18 марта немцы захватили Белгород.
   С 20-го по 25 марта противник пытался развить наступление на север в направлении на Обоянь, но успеха не имел. К тому времени на позиции севернее Белгорода вышла 64-я и 21-я армии. В районе Обояни сосредоточилась 1-я танковая армия. Образовался южный фас курской дуги. Наступила оперативная пауза.
   По немецким данным 3-я танковая армия потеряла 615 танков и 354 орудия. 10 марта Гитлер наградил Манштейна "Дубовыми листьями" к Железному кресту
   За потерю Харькова был снят с должности командующего Воронежским фронтом Голиков, якобы по рекомендации Жукова.
  
   Пока на южном фланге советско-германского фронта шли упорные бои с участием нескольких фронтов, на севере и северо-западе советские войска проводили операции локального масштаба.
   -- 12 февраля Брянский фронт силами 13-й и 48-й армий начали наступление на Орёл. За две недели войска продвинулись на 10-30 км. На этом боевые действия прекратились
   --.22 февраля Западный фронт силами 16-й армии нанёс удар в направлении Брянска, продвинулся на 10-13 км и на этом остановился.
   -- У немецкого командования была острая нехватка войск, и оно начало 2 марта выводить войска из ржевского выступа на центральном участке фронта. Отвод производился планомерно с рубежа на рубеж под прикрытием арьегардов. Советские войска начали преследование, но перекрыть пути отхода вермахта не смогли. 3 марта был занят Ржев, 12 марта - Вязьма. 22 марта вермахт вышел на заранее подготовленный рубеж.
   -- Центральный фронт в составе 21-й, 65-й, 70-Й и 2-й танковой армий начал 25 февраля наступление на Унечу. К 6 марта продвинулся на 30-60 км. Один кавалерийский корпус достиг Десны. Потом под давлением противника фронт отошёл к Севску.
   -- 15 февраля Северо-Западный фронт силами 11-й и 53-й армии приступили к уничтожению демянского плацдарма. Первые удары не удались, а в дальнейшем вермахт сам стал выводить войска из плацдарма. Наши войска только эскортировали их, задержать и уничтожить не получилось.
   -- 23 февраля Волховский и Ленинградский фронты попытались расширить коридор вдоль
   Ладожского озера к Ленинграду. Продвинулись на несколько километров и остановились.
  
   58. Зимой-весной 1943 на морях.
   На морских театрах главные события происходили на севере в Баренцевом море.
   Немцы пытались уничтожать конвои союзников, идущие с грузами по ленд-лизу в Мурманск. Северный флот совместно с союзниками пытались их защищать. Северный флот был усилен поставленными союзниками тральщиками, торпедными катерами, корветами для борьбы с подводными лодками. 5 подводных лодок пришли с Тихоокеанского флота, 6 лодок было построено в Астрахани и переправлены в Архангельск. Авиация Северного флота имела 310 самолётов.
   С декабря 1942 года конвои, идущие с запада ,получили литер JW-, а обратные -RA- . С марта 1943 до конца года конвои по северному маршруту шли в малом количестве. Открылось Средиземное море для свободного прохода конвоев в Персидский залив, и поставки по ленд-лизу пошли в основном через Иран.
   30 декабря 1942г. при проводке конвоев JW-51B произошло боестолкновение английских и немецких надводных кораблей. Потеряли по эсминцу, немецкий тяжёлый крейсер
   "Адмирал Хиппер" получил тяжёлые повреждения. Конвой не потерял ни одного транспорта. Последующие конвои JW-52 и JW-53 прошли без потерь, а обратный RA-53
   потерял 4 судна. На Новой Земле был устроен аэродром, что увеличило возможности авиации. Северный флот наносил удары по немецким конвоям, вывозящим никелевую руду из Петсамо.
   Группа советских грузовых судов прошла, потеряв два транспорта, к Исландии и оттуда через Панамский канал на Дальний Восток. Это увеличило объём поставок по ленд-лизу по дальневосточному пути, т.к. там могли ходить только советские суда , идущие через японские проливы, поскольку США и Япония были в состоянии войны..
   Если в 1942 г. по северному направлению проходило 40% грузов, а через дальневосточное 35%, то в 1943г. по северному пути 12%, а по дальневосточному - 50%.
   В серьёзную операцию превратился вывод 42 транспортов из Карского моря . В ней
   советские и английские тральщики протралили проливы Новой Земли. Корабли сведены в конвой с мощным охранением из 50 военных кораблей. Проводка конвоя прошла благополучно, был потерян один транспорт и баржа.
   Балтийское море было сковано льдом. Балтийский флот участвовал в ПВО Ленинграда и Ладоги, осуществлял артиллерийскую поддержку войскам и вёл контрбатарейную борьбу.
   На Чёрном море обоюдно действовали подводные лодки и торпедные катера и происходили стычки малотоннажного флота. Надводные корабли совершили три набега на западный берег Чёрного моря. Черноморский флот наносил удары по немецкому каботажу вдоль Крыма, а немецкие подводные лодки и торпедные катера - по коммуникации вдоль Южного берега.
   Каспийское море стало практически недостижимо для немецкой авиации.
  
   Советские ВВС добились ощутимого превосходства в воздухе. В ходе зимней компании было сбито свыше 4,3 тыс. самолётов противника.. Широко применялись налёты на аэродромы Люфтваффе. Интенсивно велись налёты бомбардировочной авиации на транспортные узлы, как в оперативном, так и в глубоком тылу.
   На фронт стали поступать новые типы самолётов - пушечные Ла-5, Як-7, Як-9. Штурмовик Ил-2 стал двухместным , со стрелком задней полусферы.
   Немецкая бомбардировочная авиация ещё обладала значительными возможностями, поэтому войска ПВО продолжали наращиваться. Появилась проблема организации ПВО на освобождённой территории. Немцы нанесли большой ущерб Мурманской железной дороге, поскольку наносили удары не только по узловым станциям, где была организована ПВО, но и по железнодорожным путям.
  
  
   59. На Западе зимой-весной 1943.
   В Египте Британия готовилась к реваншу. Её 8-я армия пополнялась, получала более совершенную бронетехнику, расширяла сеть аэродромов.
   У Роммеля было худо с пополнением, с поставкой бронетехники и особенно со снабжением. Соотношение сил было в пользу англичан по личному составу - в 2,8 раз,
   по бронетехнике - в 2,6 раз, по орудиям - в 1,9 раз по самолётам - более чем в 4 раза.
   Англо-американское командование наметило через две недели после начала наступления
   8-й армии начать операцию "Торч" - высадку англо-американских войск на западе Африки. Высадка намечалась в Марокко, Алжире, Тунисе. Всё это - владения вишистской
   Франции, соблюдающей нейтралитет в идущей войне. Для неё высадка десантов в этих странах была актом агрессии, на которую она обязана отвечать вооружённой силой.
   Американцы вели переговоры с представителями Франции в Магрибе, пытаясь склонить их к несопротивлению высадке союзников.
   8-я британская армия ( в её составе кроме английских дивизий были: индийская, австралийская, новозеландская, южноафриканская, греческая и французская дивизии) под
   командованием вновь назначенного генерала Монтгомери 23 октября 1942 г. в 22.00 часа перешла в наступление. У Роммеля была хорошо оборудована позиция от Средиземного моря до непроходимой впадины Каттар протяжённостью 60 км.. В первый день наступления англичане добились незначительного вклинения в оборону немцев. Пришлось вводить в бой части, предназначенные для ввода в прорыв. В течение трёх дней англичане безуспешно пытались прорвать оборону на различных участках. Монтгомери пришлось приостановить наступление, перегруппировать войска. 2 ноября наступление возобновилось. После упорных боёв наметился прорыв обороны немцев. Роммель бросил в атаку последние резервы. Они попали под жестокий артиллерийский обстрел с участием корабельной артиллерии и понесли большие потери. Роммелю пришлось начать отход. К 5
   ноября у итало-немецких войск осталось исправными только около 40 танков. Начался безостановочный отход итало- немецких войск на запад. К 27ноября они вышли на границу Киренаики и Триполитании ( восточная и западная часть Ливии) К 23 января 1943 года войска Роммеля подошли к границе Туниса. Роммелю была поставлена задача - удержать Тунис.
   На западе Африки - в странах Магриба (Марокко, Алжир, Тунис ) началась операция "Торч" - высадка англо-американских десантов. 24 октября из американских портов вышли транспорты с десантом, чуть позже из Англии отправилась английская часть десанта, чтобы прибыть к местам высадки десанта одновремённо. Высадка десанта проводилась под американским флагом, поскольку французы имели зуб на Британию за 1940г. В Магрибе было 120000 солдат и офицеров Франции. Гитлер потребовал довести их число до 200 тысяч. Французы располагали 500 самолётами и мощным флотом.
   Командование союзников пыталось политическими переговорами добиться лояльности французских войск.
   8 ноября началась высадка десантов. Рузвельт по радио обратился к французам,
   призывая их к сотрудничеству. Десанты начали высаживаться в районе Касабланки, Орана и Алжира.. В районе Касабланки было оказано французами слабое сопротивление на суше, море и в воздухе. Бурное море создало трудности при высадке десантов. В течении первого часа было высажено 3,5 тыс. десантников. В районе Орана французы оказали значительное сопротивление, союзники потеряли 600 человек. В ответ американцы открыли огонь корабельной артиллерией . 10 ноября французы в Оране капитулировали. В Алжире сопротивления высадке десанта не было. 10 ноября представители США договорились с французской администрацией о соблюдении французской армией нейтралитета. К 1 декабря было высажено 146453 американских и 106760 английских десантников. 22 ноября союзники договорились с главнокомандующим французской армией в Магрибе адмиралом Дарланом о мирном решении вопроса с высадкой десантов.
   Гитлер решил удержать за собой Тунис. Главнокомандующий частями вермахта на юге получил директиву - упредить союзников в захвате Туниса. В связи с высадкой союзников в Африке Гитлер оккупировал вишистскую Францию. Французы потопили свой флот. В ноябре немцы высадили в Тунисе танковую и пехотную дивизии - т.н. оперативную группу "Неринг", преобразованную позже в 5-ю танковую армию. Она должна была совместно с войсками Роммеля удержать Тунис.17 ноября произошло первое столкновение немцев с англо-американским десантом. В средине ноября союзники подошли к границе Туниса и остановились, накапливая силы. Численность группировки союзников достигла 400 тыс. К ним присоединились 200 тысяч французов де Голля.
   Немцы к концу января перебросили в Африку 112 тысяч солдат и офицеров. До февраля шли позиционные бои с активным участием авиации. К восточной границе Туниса подошла 8-я британская армия. Американцы пытались отрезать пути отхода немцев с позиции "Марет", но потерпели поражение и отошли на исходные позиции. Немцы нанесли контр удар, продвинулись на 150 км, выходили к американским аэродромам. 23 февраля союзники остановили немцев и к 3 марта отбросили на исходные позиции. Наступила пауза.
   Итало-немецкие войска были объединены в группу армий "Африка" под командованием Роммеля ( 5-я танковая армия и 1-я итальянская армия - 10 итальянских и 7 немецких дивизий и 2 бригады). Союзники имели двойное превосходство в пехоте, тройное в артиллерии и четырёхкратное в танках. 17 марта американский корпус с запада
   пытался выйти в тыл немецкой группировки, но был остановлен контрударами немцев.
   20 марта с востока перешла в наступление 8-я английская армия. 28 марта англичанам удалось пойти по труднопроходимой местности обойти линию "Марет", противник стал
   отходить. Итало-немецкие войска умело вели арьегардные бои и организовано отошли на новую позицию. 20 апреля американцы с запада, а 8-я армия с юга одновременно нанесли удары в направлении городов Тунис и Бизерта. У немцев осталось 120 танков и 500 орудий против 1100 танков и2000 орудий у союзников. Свои танки немцы заправляли алжирским вином. 6-7 мая союзники прорвали оборону и заняли Тунис и Бизерту. Немецкие войска не имели возможности эвакуироваться и 13 мая капитулировали.
   Страны оси потеряли в Тунисе свыше 300000 солдат и офицеров - 30000 убитыми и 240000 пленными, из них 124000 немцев .У американцев глаза на лоб лезли, когда среди пленных обнаружили тысячи русских - граждан страны-союзника. Союзники потеряли 70000 человек, в т.ч. убитыми 10200.
  
   60. Партизанское движение 1943.
   К началу контрнаступления советских войск на оккупированных территориях СССР действовало 1770 партизанских отрядов общей численностью 125000 человек. Из
   них 80000 действовали в Белоруссии и прилегающих районах Смоленской, Калининской
   областей. На Украине действовали 705 формирований - около 27000 человек. В Белоруссии были обширные районы, освобождённые от немецких оккупантов. В семи областях Белоруссии из десяти действовали подпольные обкомы, которые руководили партизанским движением, несколько подпольных обкомов было на Украине. Во многих оккупированных областях действовали подпольные горкомы, райкомы. Руководство партизанским движением на оккупированных территориях осуществлял Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с Ворошиловым. Около 80% партизанских отрядов имели радиосвязь с Центральным штабом. В немецкий тыл к партизанам направлялось оружие, боеприпасы, медикаменты. Направлялись радисты, взрывники, диверсанты. Раненых вывозила авиация.
   Для заброса грузов партизанам за линию фронта создавались специальные авиационные части. С июня 1942 по март 1943 г. было произведено 700 рейсов в тыл противника. В партизанские базы было доставлено 630 тонн - оружие, боеприпасы и др.
   5 сентября 1942 года был издан приказ Наркомата Обороны " О задачах партизанского движения", который был программой действия партизанского движения.
   Основная задача партизанских отрядов - нанесение ударов по транспортным коммуникациям противника, особенно по железнодорожной сети. Кроме того, большое внимание уделялось организации саботажа на объектах, работающих на оккупантов, срыву военных и экономических мероприятий оккупационных властей, препятствованию угону людей на работу в Германию. Большое внимание уделялось пропаганде, некоторые отряды имели типографии, распространялись листовки для населения. Важную роль играл сбор информации о передвижении войск, о расположении оборонных объектов противника, о системе сооружаемых оборонительных рубежей и др.
   С ноября 1942 г. по март 1943 г. было совершено более 2500 железнодорожных диверсий. 8 марта 1943 г. был захвачен и взорван стратегический мост через Десну На Украине два большие партизанские соединения совершили длительный рейд на западные области Украины.
   Гитлеровскому командованию пришлось уделять большое внимание борьбе с партизанами. По директиве Гитлера от 18 августа 1942 г. ответственность за подавление партизанского движения возлагалось на рейхсфюрера СС Гиммлера со специально созданным штабом под руководством Бах-Зелевского. Создавались истребительные команды по борьбе с партизанами. Немцы вырубали леса по 100 м в обе стороны вдоль железных дорог, строили наблюдательные вышки, доты. Охранных войск не хватало, и в октябре 1942 г. штаб Бах-Зелевского согласовал со службой тыла группы армий "Центр" о проведении карательных операций с участием полевых войск. Весной 1943 г. ведомство
   Гимлера довело численность войск для охраны коммуникаций до 327000 человек.
   В борьбе с партизанами немцы применяли крайне жестокие методы, стараясь запугать население, поддерживающее партизан. В приказе Кейтеля от 16 декабря говорилось: "...войска... имеют право и обязаны применять в этой борьбе любые средства без ограничения, также против женщин и детей..."
   Немцы пытались создавать националистические подразделения, нацеливая их на борьбу с Красной Армией и партизанами, пытаясь посеять межнациональную рознь.
  
   61. Борьба в Атлантике зима-весна 1943..
   Кроме окончания борьбы за Африку, западные союзники преследовали две основные задачи: борьба с подводными лодками в Атлантике и бомбардировки Германии. Высадка десанта во Франции отходила на задний план. США часть своей авиации стали отправлять на Тихий океан. Конвои защищали ВМС Британии и Канады. С ноября 1942г. по март 1943 г. Британия получила наименьшее количество грузов за всю войну.
   Согласно решению конференции от 1 марта 1943г. Британия и Канада отвечали за борьбу с подводными лодками в Северной Атлантике, а США - в Центральной Атлантике.
   Все противолодочные силы США были сведены в 10-й флот, пересматривался график движения конвоев, стали применяться эскортные авианосцы, увеличивалась береговая авиация, увеличивался её радиус действия. В сентябре 1942г. англичане создали поисково-ударную группу для борьбы с подводными лодками, использующую новейшую технику -радиолокационные станции нового типа, новые глубинные бомбы, прожектора, многоствольные бомбомёты. Английская авиация сосредоточилась на борьбе с базами подводных лодок в Бискайском заливе
   На 1 октября1942 года Германия имела 368 подводных лодок, против 217 год назад.
   В 1943 году планировалось вводить в действие по 30 лодок в месяц. Командующий подводным флотом адмирал Дениц требовал увеличить выпуск подводных лодок, но Гитлер не мог этого сделать без ущерба для оружия сухопутным силам. Чтобы сломить Англию, немцам надо было топить торговых судов в объёме 800000 брт. Им это удалось только один раз в ноябре 1942г. -808000брт. Надводный флот Германии был в бездействии у берегов Норвегии, так как Гитлер опасался высадки там англичан. В начале 1943 года немцы раскрыли код шифра, которым пользовались конвои, и немцы смогли целенаправленно посылать лодки на перехват конвоев. Но защита конвоев настолько усилилась, что немецкие лодки несли тяжёлые потери Самолёты эскортных авианосцев непрерывно кружили над конвоем, заставляли лодки уходить под воду, те теряли ход и отставали от конвоя .Если в 41-м году лодки несли потери в 16%. то в 42-м -34%, а в 43-м - 58%. Немцы стали уходить из Северной Атлантики. Тактика "стай" закончилась. Лодки стали действовать в одиночку. Но они сковывали 3000 кораблей и многие тысячи самолётов. В Малайе японцы предоставили немцам базу для дозаправок подводных лодок.
   Немцы уходили в районы с более слабым охранением. Наиболее результативным стало пребывание в прибрежных водах, где большое количество погибших судов мешало радарам в обнаружении лодок. В целом действия подводного флота Германии шли к упадку.
   62. Бомбардировки Германии 1943.
   Тяжёлое положение на советско-германском фронте вынуждало Германию держать там значительную часть авиации, кроме того, из состава ПВО выделялись авиапехотные дивизии для использования их в качестве пехоты. Поэтому оборона Германии от воздушных налетов была предельно затруднена. Кроме того, немецкой ПВО приходилось
   прикрывать важные военные и экономические объекты не территории Италии, Венгрии, Румынии, Австрии. Истребительная авиация не имела специальных ночных истребителей, использовались те самолёты, с которыми началась война. Были разработаны самолёты с
   реактивными двигателями Ме- 262, Хе-280, но наладить их массовое производство Германия была не в состоянии.
   Англия довела свою бомбардировочную авиацию до 1100 самолётов. Самолёты, получаемые из США, имели большую бомбовую нагрузку, больший радиус действия. Вначале англичане сосредоточили свою бомбардировочную авиацию на борьбу с базами подводных лодок, по судоверфям. В 1943 г. интенсивность бомбардировок возросла. Если в 1942 г. было сброшено 8500 тонн бомб в 17 крупных налётах, то за 4 месяца 1943 г. только на объекты Рура сброшено 35000 тонн бомб.
   На территории Англии сосредотачивалась 8-я воздушная армия США. На первых порах организацией налётов руководили англичане. Авиация США была передана в оперативное подчинение ВВС Англии. Британские ВВС занимались ночными бомбардировками, а американская 8-я армия - дневными. Британия наносила удары по городам, а самолёты США - по промышленным объектам, железнодорожным узлам. верфям. Потери авиации союзников достигали порой 14%, но в среднем составляли 4%..
   Техническое оснащение и тактика совершенствовалась всё время с обеих сторон.
   Удачной была атака трёх водохранилищ в Руре, когда было разрушены дамбы на двух из них специально изготовленными бомбами. Рур был на длительное время затоплен. Правда ,потеряли 8 самолётов из 19.
   Истребительная авиация Люфтваффе прекратила налёты на Англию и переключилась на перехват бомбардировщиков союзников. В начале 1943 г. была создана
   бомбардировочная эскадра SKG - 10 для налётов на Англию. Слабые налёты на Англию продолжались.
  
   63. Курская дуга. 1943.
   К концу марта 1043 г. на всём советско-германском фронте наступила оперативная
   пауза. Советские войска готовились к дальнейшему освобождению своей страны. Гитлеровское командование пыталось решить задачу продолжения наступательных действий, чтобы переломить ситуацию в свою пользу. Красная Армия наращивала свою мощь. на 1 апреля 1943 г. в составе действующей армии и флота, а также в резерве находилось 8413000 человек. Действующая армия имела 352 стрелковые, 7 воздушно-десантных и 25 кавалерийских дивизий, 66 танковых и механизированных корпусов и 69 бригад. На 1 июля на вооружении находилось 9831 танк и 368 САУ против 4882 танков и 94 САУ на 1 апреля. Было сформировано 5 танковых армий. Создавались артиллерийские дивизии прорыва, а затем и арт корпуса прорыва. Количество орудий достигло 33000 против 17000 в ноябре 1942 г. Количество самолётов достигло 10252. Снова введено корпусное звено в управлении армией. Число автомобилей в действующей армии к июлю 1943 г.достигло 168434 шт. Создавались танкоремонтные батальоны и заводы. были созданы Главные дорожное и автомобильное управления при службе тыла. В Красной
   армии на июль 1943 г. было 1033934 офицеров и 220000 было в резерве.
   ПВО страны разделено на Западный и Восточный фронты по обороне объектов:
   Западный - в оперативном тылу, а Восточный - в глубоком тылу
   К лету 1943 г. большинство оборонных предприятий, эвакуированных в восточные районы СССР было пущено в эксплуатацию.
   В международных отношениях Советский Союз укрепил дипломатические отношения со многими странами. Вопрос об открытии в 1943 г. второго фронта во Франции был отложен до следующего года. Союзники сосредоточили своё внимание на переносе боевых действий на территорию Италии.
   К этому времени сухопутная армия США насчитывала 78 дивизий, в т.ч. 15 бронетанковых. 15 из них действовали на Тихом океане и в Африке, 2 находились на территории Англии. США имели мощную авиацию (25000 самолётов) и традиционно мощный флот ( только линкоров было 22, да 22 авианосца). Общая численность армии США достигла 8540000 ( в т.ч. сухопутной 6510000).
   Вооружённые силы Англии достигли численности 4186000 человек (сухопутная армия - 2628000) - всего 36 дивизий и 27 отдельных бригад, 4300 танков. Авиация имела 6026 самолётов первой линии. Кроме того, в войне участвовали армии доминионов и 3 дивизии французов Шарля де Голля.
   Положение Германии после поражений зимой- весной 1943 г. ухудшилось. Союзники начали терять доверие к Третьему рейху. Гитлер в апреле 1943 г. провёл ряд конференций и совещаний с союзниками. Особенно тяжёлое положение сложилось в Италии. Население открыто выступало против Муссолини. Финляндия пыталась искать выход из войны, но под давлением Германии вынуждена продолжать войну. В Болгарии зарождалось партизанское движение. Испания зареклась связываться со странами оси.
   Моральное состояние немецкого населения и вермахта было поколеблено. Геббельс в своём дневнике записа: " Трудно представить себе, как будет закончена война и как мы добьёмся победы." Но на вопрос Гитлера: "Хотите ли Вы тотальной войны?" кричали "Хайль!". В январе правительство Германии издало указ "О тотальной мобилизации".
   В мае 1943 г. индекс производства вооружений достиг 232 против 100 в январе-феврале 1942 года.
   Вермахт Германии после тотальной мобилизации достиг численность в 9200000,
   (из них 6600000 в сухопутных войсках). В действующей армии в сухопутных войсках было5300000 человек. На 1 апреля 1943 г. вермахт имел 5625 танков и САУ, 6107 самолётов первой линии.
   Всего вермахт имел 273 дивизии и 4 бригады. Из них на советско-германском фронте - 194 дивизии. Во Франции - 31, в Норвегии - 15, 8 - на Балканах, 8 находились в Тунисе ( в мае они капитулировали) На советско-германском фронте союзники Германии имели: 8 дивизий румынских, 5 дивизий и 2 бригады венгерские, 2 - словацкие, 2 - итальянские и 14 дивизий и 6 бригад - финские.
   Командование Красной Армии предполагало в 1943 г. начать полномасштабные
   наступательные операции на южном фланге советско-германского фронта, но по мере того, как стал вырисовываться план германского наступления в районе Курска, было принято решение перейти к преднамеренной обороне на курском выступе, чтобы нанести поражение наступающим армиям на хорошо подготовленных рубежах.
   Германское командование намеревалось сначала провести операцию "Пантера", чтобы срезать балаклеевский выступ южнее курской дуги, но потом предпочло в первую очередь провести операцию "Цитадель". (После победы под Курском вермахт рассчитывал захватить Ленинград).Операция заключалась в том, чтобы мощными ударами с севера 9-й армией группы "Центр", а с юга 4-й танковой армией и оперативной группой "Кемпф" группы "Юг", сомкнувшимися восточнее Курска , окружить и уничтожить крупную группировку советских войск в курском выступе. 2-я армия группы "Центр" должна имитацией наступления на центральную часть курской дуги не позволять находящимся там советским войскам принять участие в боях на главных направлениях
   Тактическая новинка в действиях немецких войск заключалась в максимальном применении тяжёлых танков "тигр" и "пантера", а также самоходных орудий "фердинанд". Они благодаря мощной броне и дальнобойным пушкам должны с безопасных для себя расстояний расстреливать советские танки и орудия ПТО расчищать дорогу основной массе наступающих войск. Из-за этого немцы до июля оттягивали начало наступления, пока промышленность изготовит достаточное количество тяжёлых танков.
   Перед началом наступления люфтваффе произвела массовый сброс донных и акустических морских мин на фарватер Волги, чтобы приостановить доставку бакинской нефти на нефтеперегонные заводы. Нефтеналивные баржи горели, взрывались. Судоходство на Волге было прекращено. Сталин поручил Военно-Морскому флоту заняться расчисткой фарватера Волги. В течении короткого времени судоходство на Волге было восстановлено. Фронт не остался без горючего.
   С советской стороны неожиданностью для немцев было применение кумулятивных противотанковых бомб. Сталин приказал изготовить их в количестве до 800000 штук и запретил применять их до начала немецкого наступления. Этими бомбочками весом в 1,5 кг в контейнерах по 144 штуки наши штурмовики Ил-2 с малых высот посыпали немецкие танки, шедшие в плотных построениях.
   Люфтваффе в июне перед наступлением нанесла сильные бомбовые удары по промышленным объектам в Ярославле, Горьком, Саратове, нанеся значительный ущерб.
   Советская авиация в мае и июне наносила массовые налёты на аэродромы немецкой авиации. В воздухе шли интенсивные воздушные бои за господство в воздухе. На помощь двум воздушным флотам в зоне сражений из Европы немцы перебросили 13 авиагрупп.
   В июне немцы нанесли несколько бомбовых ударов по железнодорожному узлу Курска.
   Это были последние дневные налёты немецкой авиации в этой войне.
   Советские войска приступили к созданию мощной обороны на участках предполагаемого наступления вермахта. Северный фас курской дуги защищал Центральный фронт Рокоссовского, Южный фас - войска Воронежского фронта под командованием Ватутина. Восточнее курского выступа в его тылу создан Степной военный округ, позже переименованный в Степной фронт. Там тоже проводились работы по оборудованию оборонительных рубежей. Там располагались резервные войска.
   В состав Центрального фронта входили: 48-я, 13-я, 70-я, 65-я и 60-я общевойсковые армии,2-я танковая армия и 2 танковые корпуса. С воздуха их прикрывала 16-я воздушная армия. Всего фронт насчитывал 710000 человек, 1783 танка, 12000 орудий и миномётов.
   Против них 9-я армия группы "Центр" сосредоточила 22 дивизии, в т.ч. 6 танковых и 1 механизированная - 460000 человек, 1200 танков и 6000 орудий.
   В состав Воронежского фронта входили : 38-я, 40-я, 69-я, 6 и 7 гвардейские,1-я танковая и 2-я воздушная армии, а также 2 танковых и 1 стрелковый корпуса - всего
   626000 человек,8200 орудий и миномётов, 1660 танков.
   Против Воронежского фронта сосредоточено 24 дивизии (в том числе 8 танковых и
   1 механизированная) и отдельные бронетанковые части. - всего 440000 человек, 4 тыс. орудий и миномётов, 1500 танков.
   В Степном военном округе находилось 5 общеармейских армий, 5-я гвардейская танковая армия, 5-я воздушная армия и ещё 10 отдельных корпусов ( 3 танковых, 3 механизированных, 3 кавалерийских и 1 стрелковый) - всего 573000 человек, 7400 орудий и миномётов, 1551 танк.
   Каждая армия первого эшелона создавала три рубежа обороны. Устраивались блиндажи, убежища, пулемётные и орудийные позиции, командные и наблюдательные пункты, отрыто сотни километров траншей и ходов сообщения. Устанавливались проволочные заграждения и минные поля. Создавалась система противотанковых опорных пунктов, предусматривался манёвр противотанковыми средствами. Была усилена ПВО. В районе курской дуги сосредоточено 9 зенитных дивизий и 26 отдельных полков мелкокалиберной артиллерии. Проводились учения и занятия по борьбе с танками. Связь по радио затаилась.
   Всего на курской дуге вермахт сосредоточил 70% танков, 30% механизированных соединений, 20% пехоты и 65% авиации, имеющихся на советско- германском фронте.
   5 июля в 3.00 немецкие части должны были начать наступление, но советское командование, узнав от военнопленных час начала атаки, провело артиллерийскую контрподготовку по инициативе командующего Центральным фронтом Рокоссовского.
   Представитель Ставки Жуков отказался санкционировать её начало, т.к. в случае ложных данных это привело бы к напрасному расходу большого количества боеприпасов. Этот упреждающий удар нанёс существенный урон вермахту, и наступление началось на 2-3 часа позже. 9-я армия вермахта наносила удар по 13-й, 48-й, и 70-й армиям Центрального фронта. Несколько атак было отбито, но к вечеру она потеснила советские войска на 6-8 км. 13-ю армию усилили 10 полками противотанковых бригад. Утром 13-я армия нанесла удар, потеснила немцев на 2-3 км. В небе шли напряжённые воздушные бои. В боях на курской дуге приняла участие французская эскадрилья "Нормандия". За два дня 9-я армия продвинулась на 6-10 км. 8 июля она нарастила удар резервами и продолжала медленно продвигаться.10 июля наступление продолжалось .Немецкое командование перебросило с группы "Юг" в группу "Центр" треть её авиации. 12 июля Западный и Брянский фронт нанесли мощные удары по северному флангу 9-й армии, не участвовавшему в наступлении .Это вынудило 9-ю армию прекратить наступление и перейти к обороне.
   Ещё более напряжённая борьба развернулась на южном фасе курской дуги. Здесь 4 июля немецкие войска провели разведку боем. Стало очевидно, что на следующий день начнётся наступление. Здесь тоже советское командование провело артиллерийскую контрподготовку. 5 июля в 6 часов после артиллерийской подготовки войска 4-й танковой армии вермахта нанесли удар по 6-й гвардейской армии Воронежского фронта.
   В воздухе 2-я и 17-я воздушные армии прикрывали наши войска вместе с истребителями ПВО. В первый день немцы продвинулись на 8-10 км. В полосу обороны 6-й гвардейской была направлена 1-я танковая армия. За два последующие дня немцы продвинулись ещё на 10-18 км и вышли к второй полосе обороны. В состав Воронежского фронта была выдвинута 5-я танковая армия Степного фронта. Из состава Юго-Западного фронта было
   переброшено 2 танковых корпуса.
   7и 8 июля ударные группировки группы "Кемпф" и 4-й танковой армии продолжали развивать наступление на узком участке фронта. 9 июля они продвинулись на 6-8 км. На участок прорыва Манштейн перебросил несколько дивизий. Советское командование приказало Степному фронту двинуть 3 армии. 5-я танковая и 5-я гвардейская армии были переданы Воронежскому фронту. Немцы сосредоточили лучшие танковые дивизии СС : "Рейх". "Мёртвая голова", "Адольф Гитлер" и основные силы 3-го танкового корпуса. Они прорвали все три линии обороны и выходили на стратегический простор, но 12 июля в 8.30 соединения 5-й танковой и 5-й гвардейской армий нанесли встречный удар. Весь день под Прохоровкой шли танковые бои. Наступление Манштейна было остановлено. Подсчитав количество оставшихся в строю тяжёлых танков , немцы сочли дальнейшие попытки вести наступление нецелесообразным и перешли к обороне. Оборонительный период курской битвы закончился.
   13 июля Гитлер вызвал в ставку командующего группой"Центр" фон Клюге и командующего группой "Юг" Манштейна на разговор. Клюге заявил, что 9-я армия наступать не в состоянии, её резервы направлены на поддержку 2-й танковой армии. Манштейн настаивал на продолжении наступления силами одной его группы. Но...
   не получилось.
   64. Осеннее наступление Красной Армии. 1943..
   Практически без паузы советские войска перешли в наступление на орловскую группировку немецких войск. Там оборонялись 37 дивизий, из них 8 танковых и 2 моторизованные - 600000 человек,,7000 орудий и 1200 танков.
   С советской стороны в наступление перешли войска Западного, Брянского и Центрального фронтов - 1286000 человек, 21000 орудий, 2400 танков.( Операция "Кутузов".) 12 июля в наступление перешли Западный и Брянский фронт, 15 июля - Центральный фронт.
   Две воздушные армии перед наступлением совершили массовую бомбардировку немецкой обороны. За день 11-я гвардейская армия Западного фронта, которой придали два танковых корпуса, продвинулась на 25 км, продвигаясь с севера начала обходить Орёл с запада. 63-я и 3-я армии Брянского фронта медленно продвигались прямо на Орёл с востока. 61-я армия вела тяжёлые бои за важный пункт обороны немцев - Болхов, в 70 км севернее Орла. Населённые пункты и высоты по несколько раз переходили из рук в руки. 48-я, 13-я,70-я и 2-я танковые армии медленно, преодолевая упорное сопротивление противника шли на Орёл с юга. К 16 июля они продвинулись на 17-22 км.
   С 12 июля советское командование усилило войска Западного фронта, передав 11-ю и 4-ю танковую армию и войска Брянского фронта, передав 3-ю танковую армию. Продвижение войск ускорилось 29 июля был взят Болхов В связи с высадкой союзников в Сицилии, Гитлер потребовал снять несколько дивизий с фронта 9-й армии и отправить в Сицилию. Можно представить выражение лица Клюге, которому и без этого не хватало войск удержать фронт. 26 июля в ставке Гитлера зашла речь об организованном отходе на рубеж "Хаген" ( к Брянску) и оставлении орловского выступа. Партизаны на 48 часов вывели из строя железнодорожную ветку от Орла на запад. В первых числах августа на подступах к Орлу завязались бои. 5 августа Орёл был освобождён.
   1 августа была утверждена операция "Полководец Румянцев" - освобождение Харькова. Размах операции- 200км по фронту, глубина 120 км. В составе Воронежского и Степного фронтов было 980500 человек, 12000 орудий и 2400 танков и 1300 самолётов. 3 августа в наступление пошли войска Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов на южном фасе курской дуги. В первый день 5-я гвардейская армия продвинулась на 4-5 км. 7-я армия форсировала Донец и захватила плацдарм. Уже 5 августа был освобождён Белгород. В бой ввели 1-ю и 5-ю танковые армии, которые продвинулись на 30 км. Немецкое командование срочно перебросили из Донбасса части 6-й и 1-й танковой армии. 40-я и 47-я армии успешно продвигались на юго- запад, обходя Харьков с северо-запада.7 августа 1-я танковая и 6-я армии взяли Богодухов западнее Харькова. Гитлер требовал от группы "Юг" удержать Харьков. В районе Ахтырки немцы сосредоточили танковые части и перешли в наступление, пытаясь выйти в тыл 6-й армии. С 11 по 17 августа шли упорные сражения. Немцы используя тяжёлые танки наносили удары , пытаясь отбросить советские войска. К 11 августа 53-я, 69-я и 7-я армии Степного фронта подошли к немецкому оборонительному рубежу на подступах к Харькову. 38-я, 40-яи 47-я армии нависли над Ахтыркой с севера. 20 августа немцы перешли к обороне. С 20 по 25 августа ахтырская группировка была разбита. Войска Юго-Западного фронта выходили к южным окраинам Харькова.17 августа Степной фронт завязал бои на северной окраине Харькова. 23 августа Харьков был взят.
   Этот день считается днём окончания битвы на курской дуге. Потери вермахта:
   500 тыс.солдат и офицеров, 1500 танков, 3000 орудий и 3700 самолётов.
   Итак, Западный, Брянский и Центральный фронты с 12 июля по 5 августа ликвидировали орловское вклинение вермахта, с которого он начал курскую битву с северного направления, а Воронежский, Степной и Юго-Западный с 1 по 23 августа ликвидировали южное вклинение вермахта на советско-германском фронте.
   С этого времени практически без оперативной паузи на южном и центральном участках советско- германского фронта в наступление на 2000 км полосе от Витебска до Азовского моря перешли восемь фронтов. ( с севера на юг по фронтам и армиям):
   Калининский фронт -3-я ударная, 6-я гвардейская,4-я ударная, 43-я и 39-я армии.
   (Калининский фронт участвовал в наступлении 43-й и 39-й, остальные в обороне.)
   Западный фронт -31-я, 5-я, 68-я, 10-я гвардейская, 21-я, 33-я,49-яи 10-я армии.
   Брянский фронт - 50-я,11-я, 11-я гвадейская,63-я и 4-я танковая армии.
   Центральный фронт - 13-я, 48-я, 65-я, 60-я и 2-я танковая.
   Воронежский фронт - 38-я, 40-я, 47-я, 27-я, 4-я. гв., 5-я гв., 6-я гв. и 1-я танковая.
   Степной фронт - 53-я, 69-я, 7-я гвардейская, 57-я и 5-я танковая гвардейская.
   Юго-Западный фронт - 46-я, 1-я гвардейская, 8-я гвардейская, 12-я, 3-я гв.
   Южный фронт - 51-я, 5-я ударная, 2-я гвардейская, 28-я, 44-я армии.
   Западный фронт наступал на Смоленск, Могилёв.
   Брянский фронт наступал на Гомель.
   Центральный фронт наступал на Гомель, Чернигов, Киев.
   Воронежский фронт наступал на Полтаву, Киев, Черкассы.
   Степной фронт наступал на Полтаву, Кременчуг.
   Юго-Западный фронт наступал на Днепропетровск, Запорожье.
   Южный фронт наступал на Таганрог, Мелитополь.
   Боевые действия на центральном участке фронта во 2-й половине 1943 г.
   Советское командование поставило Западному и Калининскому фронтам задачу - осуществить операцию "Суворов" с конечной целью взятия Смоленска. В полосе этих фронтов вермахт имел 850000 человек, 8800 орудий и 500 танков - всего 45 дивизий группы "Центр" из 89. Остальные дивизии стояли против Воронежского, Центрального и Степного фронтов. Главный удар наносил Западный фронт ( 68-я, 10-я, 33-я, 49-я, 31-я и 5-я армии). Западный фронт усилили двумя армиями (21-я и 69-я) и мехкорпусом и кавкорпусом. Калининский фронт усилили кавкорпусом.
   Утром 7 августа в наступление перешли 5-я, 10-я и 33-я армии Западного фронта. Продвижение за день -4 км На 4-й день 10-й армии удалось прорвать оборону. Её усилили
   5-м мехкорпусом. 13 августа взят Спас-Деменск 13 августа в наступление перешёл Калининский фронт. За пять дней продвинулись на 6-7 км. Западный фронт тоже продвинулся за 14 дней на 35-40км. Группа "Центр" усилила оборону своего участка 11 дивизиями. Наступление пришлось приостановить.28 августа наступление продолжилось боями за Ельню.30 сентября она была взята. В фронте вермахта образовался разрыв между
   группами "Центр" и Юг", который немцы с трудом закрыли. Группа "Центр" начала отходить к Смоленску. Советское командование поставило задачу : Западному фронту взять Смоленск, Калининскому - Витебск. 23 сентября советские войска подошли к Смоленску с юга. 25 сентября Смоленск был взят. Взять Витебск, Оршу и Могилёв не удалось. Фронт остановился в 20-50 км восточнее. На этом Смоленская операция была закончена.
   16 августа Брянский фронт перешёл в наступление с целью освобождения Брянска. Войска почти не имели продвижения. 26 августа фронт усилили 50-й армией и кавкорпусом. 7 сентября фронт был прорван, кавкорпус форсировал Десну. 11-я гвардейская армия форсировала Десну южнее Брянска, 11-я армия шла прямо на Брянск.
   Вермахт начал отходить за Десну. Активное участие в боях принимали партизаны.
   11-я гвардейская и 11-я армии после упорных ночных боёв освободили Брянск. Рубеж
   "Хаген" рухнул. 9-я армия группы "Центр" отходила на рубеж "Пантера".Был освобождён первый город Белоруссии - Хотимск. Войска вышли на рубеж реки Сож. и 2 октября остановились.
   Ещё шли бои за Харьков, а советское командование послало в наступление Юго-Западный и Южный фронты освобождать Донбасс и Украину. Для освобождения Донбасса в двух южных фронтах было сосредоточено 1053000 человек, 21000 орудий 1257 танков и САУ, 1400 самолётов. 13 августа Юго-Западный фронт захватил плацдармы на Донце, 18 августа занял Змиев , что ухудшило положение немцев под Харьковом, но дальнейшего продвижения не получило. 23 августа был освобождён Харьков, и войска Воронежского и Степного фронтов присоединились к наступлению по Левобережной Украине .Донбасская группировка вермахта оказалась под угрозой.
   18 августа перешёл в наступление Южный фронт. 5-я ударная и 2-я гвардейская армии в первый день продвинулась на 10 км. 6-я армия группы "Юг" была рассечена на две части. Войска Южного фронта вышли к Азовскому морю, 30 августа освободили
   Таганрог. В начале сентября Южный фронт вышел к Иловайску, 8 сентября освободил
   Сталино (Донецк), 10 сентября освободил Мариуполь. Южный и Юго-Западный фронты к 15 сентября вышли на рубеж Лозовая - Гуляй-Поле.
   После взятия Харькова Степной фронт продолжал наступление в направлении Краснограда, Полтавы. 4 сентября его войска взяли Мерефу и устремились к Полтаве. Вокруг Полтавы вермахт оборудовал укреплённые позиции. Завязались упорные бои.
   Степной фронт был усилен 61-й и 3-й танковой армиями, и ещё две из соседних фронтов были переброшены. Бои под Полтавой закончились 23 сентября.
   26 августа в наступление перешёл Центральный фронт. Продвижение сначала было незначительным, но потом 60-я армия Черняховского прорвала фронт и к 31 августа продвинулась на 60 км на полосе в 100км. В прорыв была брошена 2-я танковая и 13-я армии. На 7 сентября войска Центрального фронта продвинулись на 180 км. На стыке групп армий "Центр" и "Юг" образовалась брешь. Немецкое командование перебросило против Центрального фронта ещё две танковые и три пехотные дивизии, но остановить его не смогло. 15 сентября немецкое командование отдало приказ об отходе за Днепр
   южнее Киева с оборудованием плацдарма у Запорожья. Севернее Киева надеялось удержаться на Десне. Но войска Центрального фронта 16 сентября форсировали Десну и 21 сентября освободили Чернигов, 21 сентября передовые отряды вышли к Днепру. Был захвачен плацдарм, который к 23 сентября достиг размеров 25 на 10 км. Правое крыло Центрального фронта приближалось к Гомелю.
   Усилил продвижение Воронежский фронт. 22 сентября его войска вышли к Днепру и захватили плацдарм у Букрина. Бои за плацдарм шли до 30 сентября.
   24 сентября был выброшен воздушный десант под Каневом. Лётчики были абсолютно не подготовлены и выбрасывали десантников и на левый берег, и на правый и в Днепр тоже.
   29 сентября был захвачен плацдарм у Лютежа. Бои за него шли до 10 октября.
   Степной фронт после освобождения Полтавы находился в 70-100 км от Днепра.
   28 сентября он вышел к Кременчугу. Авиация разрушила железнодорожный мост через Днепр. К 30 сентября Степной фронт вышел к Днепру по всему своему фронту и захватил пять плацдармов.
   22 сентября войска Юго-Западного фронта вышли к Днепру , освободили Днепропетровск и создал плацдарм. Южный фронт подошёл к укреплённому рубежу вермахта у реки Молочная под Мелитополем.
   В итоге к концу сентября Красная Армия вышла к Днепру на фронте в 700 км и захватила несколько плацдармов на правом берегу. "Восточный вал",который немцы рассчитывали закончить к 15 ноября так и не был подготовлен из-за стремительного наступления Красной Армии
  
   65. Освобождение Тамани.
   На Кубани оставался немецкий плацдарм на Таманском полуострове. С него Гитлер мечтал вернуться на Кавказ. Попытка Красной Армии ликвидировать его весной-летом 1943 закончилась неудачей. Но к сентябрю 1943 г. плацдарм потерял своё значение, а острая нехватка войск заставила немцев принять решение эвакуировать плацдарм. Его держала 17-я армия группы "А", в которой насчитывалось около 400000 человек, 100
   танков, 2860 орудий. По периметру плацдарма стоял советский Северно-Кавказский фронт,
   (9-я, 18-я, 56-я и 58-я армии) -317421 человек,314 танков, 4435 орудий, 599 самолётов.58-я охраняла побережье Азовского моря, против укреплённой "Голубой линии" стояли 9-я и 56-я армии. 18-я армия стояла перед Новороссийском, включая плацдарм "Малую землю"
   на южной окраине Новороссийска.
   3 сентября командующий 17-й армии получил приказ оставить плацдарм. Первый день эвакуации намечен на 7 сентября. О предстоящем уходе немцев с плацдарма стало известно советскому командованию. Северно-Кавказский фронт подготовил операцию по ликвидации плацдарма. Основной удар наносила 18-я армия. Планировалась десантная операция по высадке десанта совместно с Черноморским флотом и под его руководством
   непосредственно в порт Новороссийска. Одновремённо две ударные группы 18-й армии (одна с "Малой земли с запада, другая от завода "Красный октябрь" с востока) шли на штурм города. 10 сентября в 2.44 началась артиллерийская подготовка, нанесены бомбовые удары, после этого катера Черноморского флота нанесли торпедные удары по причалам, прорвали боновое заграждение. При этом было потоплено 2 торпедных и 3 сторожевых катера. После этого тремя отрядами десант начал высаживаться в порту. Начались жестокие бои, десантники сражались в окружении. На помощь им был высажен ещё один полк в тылу немецкого восточного рубежа, что позволило прорвать его. Только с 15 сентября начался перелом в ситуации. 16 сентября Новороссийск был освобождён.
   14 сентября в наступление перешла 56-я армия, прорвала "Голубую линию". Она начала продвижение на Гостагаевскую и Варениковскую, тесня немцев к Керченскому проливу. 18-я армия продвигалась к Анапе и 21 сентября заняла её. 9-я армия к 26 сентября вышла к Темрюку. Тем не менее 17-я армия отступала организованно, с рубежа на рубеж при этом успешно эвакуируя войска, технику и материалы. Об этом свидетельствует донесение начальника штаба 17-й армии от 9.10.1943 :
   В ходе эвакуации Кубанского плацдарма через Керченский пролив было эвакуировано:
   177355 немецких военнослужащих
   50139 военнослужащих союзников
   28486 "хиви" и рабочих колонн
   27456 ....гражданского населения
   72899 лошадей
   27741 гужевая повозка
   21230 автомобилей
   1815 орудий
   115477 т грузов, из которых: 27670 т боеприпасов
   29500 т продовольствия
   13940 т фуража (!!)
   74 танка и штурмовых орудий.
   Было уничтожено грузов 83 300 т , из них...10150т угля, 16500 т кормов..."
   8 октября советские войска заняли населённый пункт Ильич и затем косу Чушка. К 7.00
   9 октября Таманский полуостров очищен от немецких оккупантов. Вермахт потерял убитыми и ранеными 57800 солдат и офицеров, захвачено 337 орудий 229 миномётов, 719 пулемётов, 83 паровоза, 2073 вагона ,184 склада с военными материалами.(ИВМВ)
   "С 8 по 10 октября 1943 года четырьмя большими конвоями 240 судов, участвовавших в эвакуации Кубанского плацдарма прошли из Керчи в Севастополь. Советскими самолётами была потоплена сапёрная штурмовая лодка N299, а атакой подводной лодки - паром F-474." ("Марш на Кавказ" В. Тике.)
   "во время переправы через Керченский пролив 4-я воздушная армия потопила до 150 различных судов и 60 повредила. Летчики Черноморского флота с 20 по 28 сентября потопили 50 барж, 3 сторожевых катера, несколько транспортов..." ( ИВМВт.7 стр 230)
   6 октября 1943 года немцы обнаружили у Ялты лидер "Харьков", эсминцы " Беспощадный" и "Способный". За четыре захода 9 "Ю-87" потопили всех. После этого Сталин запретил использовать надводные корабли без его разрешения.
   Крымский десант.
   После освобождения Тамани Северно-Кавказский фронт подготовил операцию по высадке десанта на Керченский полуостров. Намечена высадка двух десантов, севернее Керчи силами 56-й армии и Азовской флотилии, и южнее силами 18-й армии и Черноморского флота. Сходящимися ударами они должны захватить Керчь и Камыш-Бурун. К операции привлекли 130000 солдат и офицеров, 2000 орудий, 125 танков.
   Черноморский флот и Азовская флотилия выделили 119 боевых кораблей и 150 судов и мотоботов.
   1 ноября в 4.50 с артиллерийской артподготовки началась высадка десанта н южный участок у Этильгена. Высадка десанта велась в штормовую погоду. Много малых судов и мотоботов выбросило на берег. Большие суда остались без переправочных средств
   Тем не менее около 3000 человек высадились и захватили плацдарм 5 на 2 км. Следующей ночью высадилось ещё 3300 человек. 3 декабря на этильгенском плацдарме было 9418 чел
   , 38 орудий, 28 миномётов. затем немцы устроили морскую блокаду плацдарма, и в течении 5 недель связи по морю не было. Снабжение шло по воздуху, было доставлено 350 т . В керченском проливе шли морские бои малого флота. Немцы потеряли 8 судов, советские потери по немецким данным достигли около 50. Плацдарм сжимался и 7 декабря десантники прорвались на север, захватили часть Керчи, и 11 декабря Азовская флотилия эвакуировала десантников на Тамань.
   Севернее Керчи десант высадился 2 ноября тоже в штормовую погоду. Часть мелких судов затонула. К 11 декабря было высажено 27700 человек,229 орудий и 60 миномётов. 20 ноября высадка десанта была завершена. К 4 декабря на северном плацдарме находилось 75000 чел.,582 орудия, 187 миномётов, 128 танков, 764 автомашины. Намеченной цели не достигли, но плацдарм достиг оперативного значения. Постепенно фронт застыл до апреля.
  
   66. Киев. Крушение " Восточного вала". 1943.
   К концу сентября Красная Армия вышла к Днепру на протяжении 700 км и захватила ряд плацдармов. Сталин готовился к Тегеранской конференции с Рузвельтом и Черчиллем. Для него взятие Киева было бы серьёзным аргументом в переговорах. Отдана команда - взять! Решить эту задачу поручили Воронежскому фронту ( с 20.Х - 1-й Украинский фронт). Ему передали две армии из Центрального фронта, а взамен изъяли две армии для Степного фронта, чтобы киевское направление было в полосе одного фронта.
   Первый Украинский фронт насчитывал 663000 человек,7000 орудий, 675 танков и 700 самолётов.. Ему противостояла 4-я танковая и 8-я армии группы "Юг" и 2-я армия
   группы "Центр" - 540 000 человек, до 6000 орудий, 400 танков и660 самолётов.
   1-й Украинский фронт сосредоточил свою ударную группировку на букринском плацдарме и дважды в октябре неудачно пытался прорвать оборону противника. 24 октября Жуков предложил усилить ударный кулак и продолжать наступать с букринского плацдарма, но в тот же день получил директиву о переброске 3-й танковой армии, основного тарана фронта, на фатежский плацдарм.. Последовала скрытная переброска танковой армии.
   Наступление фронта началось с отвлекающего удара с букринского плацдарма. Утром 3 ноября началось наступление с фатежского плацдарма. Продвижение за первый день составило 5-12 км, но прорвать оборону не удалось. Тогда 4-5 ноября в наступление брошена 3-я танковая армия, 1-й кавалерийский корпус и все армейские резервы. 5 ноября фронт был прорван и танки устремились к Киеву. В полпервого ночи 6 ноября над Киевом был поднят красный флаг. 7 ноября был взят Фастов, где были захвачены огромные склады имущества.. 8 ноября немцы перешли в наступление, но советские войска продолжали продвижение на запад.13 ноября был захвачен Житомир. 15 ноября Манштейн перешёл в контрнаступление. 20 ноября советским войскам пришлось сдать Житомир, немцы выходили к Киеву. В декабре вермахт дважды пытался прорваться к Киеву. Сражение за Киев длилось с 12 октября по 27 декабря. Фронт застыл 70-120км западнее Киева.
   Южнее 1-го Украинского фронта наступление вели войска Степного, Юго-Западного и Южного фронтов ( в дальнейшем с 20 октября - 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты) В составе трёх советских фронтов было более19500000 человек, 24437 орудий и
   миномётов, 1160 танков и 2000 самолётов. Противостоящая им группировка немецких войск насчитывала 770 0000 человек, 5000 орудий, 800 танков и 1000 самолётов.
   С 14 ноября по 20 декабря войска 2-го Украинского фронта освободили Черкассы и продвинулись на 50-100 км западнее Днепра, вышли на подступ к Кировограду
   Юго-Западный ( 3-й Украинский) фронт в упорных боях с 10 по 14 октября вёл бои по ликвидации немецкого плацдарма у Запорожья. Плацдарм был ликвидирован.
   26 сентября Южный (4-й Украинский) фронт начал наступление на сильно укреплённые позиции по реке Молочная от Запорожья до Азовского моря. Медленно
   продвигаясь, к 25 октября советские войска овладели Мелитополем. С 24 октября 6-я
   армия вермахта начала отход за Днепр. 4-й Украинский фронт в начале ноября вышел к Перекопу. 17-я армия вермахта оказалась изолированной в Крыму. Никопольский плацдарм вермахт отстоял, захватить его советским войскам не удалось.
   Севернее 1-го Украинского фронта вёл наступательные действия Центральный
   ( 1-й Белорусский фронт). Наступление началось 15 октября. Бои упорные, продвижение
   малое. В конце октября, в ноябре фронт был пополнен. К 10 ноября в нем насчитывалось 719000 человек, 7560 орудий, 247 танков, 526 самолётов. Ему противостояла группировка в 660000 человек, 3600 орудий, до 300 танков и около 400 миномётов. 26 ноября войска фронта освободили Гомель. Фронт продвинулся до 130 км западнее Днепра.
   Брянский фронт после взятия Брянска 17 сентября продвинулся на запад до Днепра. В октябре - ноябре он форсировал Днепр и наступал на Рогачёв, Бобруйск. Продвижение составило около 70 км от Днепра на запад.
   Западный фронт после взятия Смоленска 25 сентября продвинулся к 30 сентября на
   50 км западнее Смоленска. В октябре - ноябре он незначительно продвинулся к Орше и Витебску, но взять их не смог .В боях приняла участие польская дивизия.
   Калининский фронт после 30 сентября продвинулся на запад до 100 км, освободил Невель. Образовался разрыв между группой "Север" и группой "Центр" К 30 декабря фронт стабилизировался в 50 км западнее Невеля.
   К началу 1944 года от "Восточного вала" у вермахта остался участок от Запорожья до устья Днепра да участок в 70 км в районе Канева.
  
   67. На морях на советско-германском фронте.е.
   Советские ВМС наиболее активную деятельность вели на Севере силами Северного флота. К апрелю Северный флот имел 21 подводную лодку, 1 лидер, 8 эсминцев и 186 малых кораблей и катеров. Затем ещё флот пополнился 12 торпедными катерами, 16 тральщиками и охотниками за подводными лодками.
   Задачей флота на севере была охрана коммуникаций с союзниками и каботажа по Северному морскому пути и Белому морю. Была создана Беломорская флотилия. Была усилена авиация, поступило около 200 самолётов. Шли непрерывные воздушные бои. Немцы потеряли 219 самолётов. Немецкие подводные лодки стали проникать в Карское море восточнее Диксона, потопили несколько транспортов. Пришлось усиливать защиту северных конвоев. Советские подводные лодки и авиация воздействовали на каботаж вдоль норвежского побережья. Немцы перевозили железную и никелевую руду, военные материалы.
   Первые три месяца 1943 г. прошли несколько конвоев с незначительными потерями. Затем конвои по северному маршруту прекратились, конвои пошли через Средиземное море и Иран. В ноябре-декабре снова пошли конвои от союзников. Без потерь прошли четыре конвоя к советским портам и столько же в обратном направлении.
   Северный флот в общем обеспечил проводку 796 судов.
   На Балтийском море была незначительная активность авиации, подводных лодок и малого флота. В течении 1943 г. авиация потопила 3 парохода. Подводники потопили 7 судов и 5 повредили. Весной 1943 г. немцы перегородили двойными сетями Финский залив , и с тех пор до выхода Финляндии из войны в сентябре 1944 г. ни одна советская подводная лодка не могла выйти в Балтийское море. В течении 1943 г. авиация потопила 3 парохода. Подводники потопили 7 судов и 5 повредили.
   На Чёрном море хозяином положения был германский малый флот. На верфях города Николаева немцы наладили производство самоходных десантных барж. Некоторые имели артиллерийское вооружение ( 88 мм -?), благодаря чему они теснили советский малый флот, имевший более слабое вооружение. Немцы в течении 5 недель держали в осаде Этильгенский десант, благополучно произвели эвакуацию 17-й армии с Тамани и
   почти без потерь увели свой малый флот из Керчи в Севастополь. А был этот флот весьма многочисленным - 10 торпедных катеров,23 тральщика, 5 прорывателей минных заграждений, 6 подводных малых лодок, 3 минных заградителя, 8 охотников за подводными лодками, 13 военных транспортов и около 200 самоходных барж, буксиров, катеров. На Чёрном море действовали также итальянские торпедные катера и лодки.
   Советские подводники потопили 9 пароходов и 6 мелких судов, повредили большой танкер. 6 октября при попытке обстрелять Ялту лидер и два эсминца были потоплены немецкой авиацией. Немцы потопили две трети (200000брт) советского торгового флота на Чёрном море.
  
   68. Партизаны. Осень. 1943..
   В 1943 году партизанское движение приняло ещё больший размах. Увеличилось число освобождённых от оккупантов территорий. Широкое распространение получила "рельсовая война". Осуществлялся массовый подрыв ж/д. путей, согласованный с проведением наступательных операций Красной Армией. Так, 3 августа 1943 г. было произведено 42 000 одновремённых подрывов ж/д путей. При выходе Красной Армии к Днепру было 363262 случая повреждения ж/д путей (Операция "Концерт"). При выходе Красной Армии к Днепру партизаны расчищали места для плацдармов. Белорусскими партизанами подорвано 836 эшелонов, в т.ч. 3 бронепоезда, выведено из строя 6343 вагона, разрушено 18 водокачек, разрушено 184 ж/д мостов и 556 на шоссейных дорогах, уничтожено119 танков и бронемашин, 1429 автомашин, разгромили 44 гарнизона. На Украине организовано3188 аварий эшелонов. Широко распространён саботаж на транспорте и в промышленности. На Украине крупные партизанские соединения совершали длительные рейды по оккупированной территории, разрушая объекты транспорта и экономики. Большое значение имел сбор разведывательной информации о
   перемещениях и расположении воинских частей, складов, аэродромов, захват оперативных документов. Партизаны уничтожили гауляйтера Белоруссии Кубе, на Украине был уничтожен ряд высокопоставленных чиновников рейха.
   Гитлеровский генерал Рендулич отмечал, что при проведении каких-либо операций в тылу немедленно активизировались партизанские действия, которые были тяжёлым бременем для армии. "Ни на одном другом театре боевых действий не было такого тесного взаимодействия между партизанами и регулярной армией, как на русском.
   Десятки тысяч партизан были награждены орденами и медалями, 24 из них удостоены звания Героя Советского Союза
  
   69. Боевые действия союзников. 1943.
   В 1943 году после потери странами оси Африки война приблизилась к границам Италии. Морально-политическое состояние страны, народа, армии было упадочным. Армия Италии имела 82 дивизии сухопутных войск, но её укомплектованность, вооружение, материальное обеспечение и моральное состояние оставляло желать лучшего. Италия имела относительно мощный флот, но он был небоеспособным. Чтобы
   предотвратить выход Италии из войны, Германия вынуждена была держать на её территории значительные военные силы - более 8 танковых и моторизованных дивизий.
   Там же базировался 2-й воздушный флот - 932 самолёта. В июне 1943г. Германия имела в Италии группу "Юг" под командованием Кессельринга. Германии приходилось присматривать за Муссолини.
   Войска союзников развернули в Африке сеть воздушных и военно-морских баз, заодно и на Мальте и Гибралтаре. Было достигнуто полное господство в воздухе и на море. Движение торгового флота по Средиземному морю стало свободным и безопасным.
   Союзники предпочли вести войну на территории Италии, вопреки настоянию Черчилля, чтобы первыми войти на Балканы, не допустить туда проникновения СССР.
   В Северной Африке были сосредоточены четыре армии союзников ( 1-я и 8-я британские и 5-я и 7-я американские) Авиация насчитывала 4900 самолётов. В распоряжении союзников было 3200 военных и транспортных судов.(вт.ч. 6 линкоров, 6 авианосцев, 26 крейсеров и др.) Ещё в феврале союзники разработали операцию "Хаски", которая была утверждена в мае. План операции: после обеспечения полного господства в воздухе и на море высадить сухопутные и воздушно-десантные войска на южный берег Сицилии и к третьему дню операции создать плацдарм 160 на 30 км для дальнейшего наступления на север. Верховное командование осуществлял американский генерал Эйзенхауэр, а созданной для осуществления операции 15-й группой армий командовал британский генерал Александер. 15-я группа армий состояла из 8-й британской армии Монтгомери и 7-й американской армии Паттона
   8-я британская армия имела 6 пехотных, 1 воздушно-десантную дивизию, 3 танковые бригады и три отряда "коммандос". 7-я американская армия имела 4 пехотных, одну бронетанковую и одну воздушно-десантную дивизии три батальона "рейнджеров"
   Всего 15-я группа армий насчитывала 478000 ( 250000 англичан и 128600 американцев) человек. Военно-морской флот был разбит на два оперативные соединения - Восточное ((британское) и Западное (американское) Они должны обеспечить высадку первых эшелонов десанта.. Высадку десантов прикрывал огромный флот ( 6 линкоров, 2 авианосца, 6 крейсеров, 24 эсминца). ВВС состояли из авиации Северо-Западной Африки (американская) и авиация Среднего Востока ( британская.)
   Операция началась с захвата острова Пантеллерия. Его с 1 по 10 июня подвергали бомбардировке, сбросив 5000 тонн бомб. 8 июня было предъявлено требование о капитуляции. Оно было отвергнуто, корабли открыли огонь в 11 часов, а в 12.45 остров капитулировал. 13 июня капитулировали остальные мелкие острова.
   На Сицилии находилась 6-я итальянская армия - 4 пехотные дивизии, 5 дивизий береговой обороны и отдельный полк. Всего 255000 человек ( 60000 немцев и 195000 итальянцев. Дивизии береговой обороны располагались по побережью с фронтом 70-100 км на дивизию.
   За два месяца до высадки десантов авиация союзников совершала налёты на аэродромы, порты, базы подводных лодок , промышленные объекты. Потери при этом составили 250 самолётов, при этом сбито 323 немецких и 105 итальянских самолётов.
   9 июля оперативные соединения изготовились к высадке .Немецкие подводные лодки вывели из строя три суда. Вечером 9 июля были выброшены воздушные десанты.. Ночь, плохая погода - 47 английских планеров не долетели до берега, утонули .Добралось 12 планеров. Американские десантники рассеялись на огромной территории. Десанты понесли большие потери и не выполнили свои задачи. Высадка морских десантов началась в ночь на 10 июля. В первый день англичане захватили плацдарм шириной 100 км, практически не встретив сопротивления. Соединения американской 7-й армии встретили некоторое сопротивление итальянских войск и захватили три небольших плацдарма. Утром дивизия СС "Герман Геринг" атаковала американских десантников, но под огнём корабельной артиллерии отошла назад, потеряв 55 танков. В ночь на 12 июля американцы сбросили воздушный десант, но опять неудачно. 23 самолёта были сбиты своими зенитчиками, десантники понесли потери и не выполнили поставленной задачи.
   Утром 12 июля высадка первой волны десантов была закончена, к 14 июля было взято в плен две итальянские дивизии, захвачены крепости Аугуста и Сиракузы. В ночь на 14 июля 124 английских самолёта попытались высадить воздушный десант. Своей артиллерией было сбито 11 самолётов, 50 повреждено, многие повернули назад.
   Итальянское командование решило отвести свои войска на северо-восточную часть острова. Американцы двигались по 30-40 км в сутки. Бронетанковые части немцев заставили 8-ю британскую армию перейти к обороне. 19 июля Гитлер заявил Муссолини, что прислать подкреплений он не сможет. 25 июля Муссолини был свергнут, и итальянцы сдавались целыми дивизиями. Немцам пришлось защищать Сицилию своими силами. Немецкие части закрепились на северо-западе Сицилии. 4 августа союзники перешли в наступление. Авиация была переброшена на сицилийские аэродромы. В средине августа немцы стали переправляться через Мессинский пролив в Италию. Они потеряли 5500 человек пленными, несколько тысяч убитыми, около 50000 переправились в Италию.
   Союзники потеряли 5530 убитыми, 14400 ранеными, 2870 пропали без вести. На море
   потоплено 8 итальянских подводных лодок, повреждён английский крейсер и авианосец.
   24 июля в Риме собрался "Большой фашистский совет". На нём власть была передана королю. 25 июля Муссолини был арестован. Было создано правительство Бадольо. 26 июля в Италии было введено осадное положение. Итальянское правительство продолжало сотрудничество с Германией и в то же время готовилось к выходу из войны
   13 августа союзная авиация бомбила Рим, Милан, Турин, Геную..
   1 сентября Эйзенхауэр получил письмо с согласием Италии капитулировать на условиях союзников. Союзники уведомили об этом Сталина, и тот уполномочил Эйзенхауэра подписать акт капитуляции от имени СССР. 3 сентября правительство Италии подписало соглашение о перемирии, предусматривающее безоговорочную капитуляцию итальянской армии. В Квебеке на конференции 14-24 августа союзники приняли окончательное решение о высадке на севере Франции в мае 1944 года.
   В ожидании выхода Италии из войны вермахт увеличил своё присутствие в Италии до 17 дивизий и 1 бригады к началу сентября. Итальянская армия к этому времени насчитывала 84 дивизии, из них в Италии 47.
   В ночь на 3 сентября после артиллерийского обстрела и бомбардировки части 8-й английской армии высадились на юге Италии, захватили Реджо ди Калабрия и начали медленно продвигаться на север. К 8 сентября англичане продвинулись всего на 20 км
   8 сентября в Лондоне огласили акт о капитуляции Италии вопреки желанию Бадольо.
   Вермахт оккупировал Италию и принялся разоружать итальянские части. В Риме это происходило с боем. Разоружались итальянские войска и на Балканах..9 сентября 5-я американская армия начала высадку южнее Неаполя Немцы открыли огонь, десант попятился, но огонь корабельной артиллерии позволил десанту закрепиться..11 сентября
   плацдарм достиг глубины 15-20 глубины. Вермахт принялся отводить свои части с юга к Неаполю. Это позволило 8-й английской армии продвигаться на север. 1 октября американцы вошли в Неаполь. К 4 октября немцы ушли из Сардинии и Корсики.
   В начале ноября вермахт южнее Рима оборудовал укреплённый рубеж, куда союзники вышли в конце ноября. Попытки американцев прорвать этот рубеж закончились неудачей. В декабре фронт стабилизировался.
   Черчилль рвался на Балканы .Англичане овладели несколькими малыми островами в Эгейском море. Затем попытались захватить покрупнее - Родос, Самос, Лерос, но потерпели поражение. 13 октября Италия объявила войну Германии.
  
   Бомбардировки Германии в 1943 году.
   В 1943 году интенсивность бомбардировок Германии возросла. Они велись 8-й воздушной армией США и Бомбардировочным командованием Британии. 8-я армия США имела 337 тяжёлых бомбардировщиков и 231 средний. Британия имела 861 тяжёлый и 237 средних бомбардировщиков. У союзников в 1943 г. не было истребителей необходимой дальности полёта, налёты совершали без них. Поэтому несли ощутимые потери. 13 июня из 66 самолётов было сбито 22-, 6 июля при налёте на Ганновер - 24 из 92. 14 октября при налёте на Швейнфурт из 388 потеряно 60.. В 1943 г. союзники сбросили на Германию 207600 тонн бомб. Применялись массовые налёты на один какой-нибудь город, в котором участвовали сотни самолётов. Было уничтожено 8400 гектаров жилой застройки - 25% общей площади городов. Но немецкая промышленность пострадала мало и наращивала производство оружия. С конца 1943 года бомбардировки велись с учётом предстоящей высадки во Франции. Внимание было сосредоточено на уничтожение истребительной авиации, её аэродромов и т.п.
  
   .Борьба на морских коммуникациях в 1943 году.
   Подводный флот Германии представлял всё ещё большую опасность для торгового флота союзников. Германия располагала на начало года 429 подводными лодками, из них боеготовых было 250 , из которых примерно 100 были на позициях. В основном подводные лодки Германии действовали с баз на территории Франции в Бискайском заливе.
   Начало 1943 года было неблагополучным для союзников. Сообщение - Старый Свет- Новый оказалось на грани коллапса. Немецкие подводники в марте потопили 108 судов из общего числа погибших -120.. Союзники занялись усилением противолодочной обороны, на борьбу с подводными лодками привлекались 3000 судов, 2700 самолётов, .17дирижаблей. Создавались ударно-поисковые группы с авианосцами, которые занимались поиском и уничтожением подводных лодок. В 1943г. 74% потопленных лодок приходилось на долю авиации. Уже в мае немцы понесли самые тяжёлые потери в лодках - 42 единицы. Тактику "волчьих стай" пришлось оставить, немецкие лодки в основном перешли в Южную Атлантику к берегам Бразилии, но со временем там тоже усилили ПЛО. Тогда немцы стали применять акустические самонаводящиеся торпеды, вернулись к тактике "волчьих стай". Но союзники научились взрывать акустические торпеды на безопасном для судов расстоянии. Союзники сменили шифры и научились раскодировать радиосообщения немцев. Это лишало подводников информации и увеличило опасность обнаружения. Немецкому флоту недоставало авиации. Из 25000 самолётов, выпущенных в 1943 г. флоту выделили 259. В 1943 г. германия построила 220 подводных лодок, а потеряла 205.
   В Атлантике ежедневно в пути было 1500 судов, а погибло в течении трёх месяцев 34. С 18 мая по 18 сентября 1943 г. в Северной Атлантике прошли 62 конвоя ( 3546 судов и 572 эскортных корабля) без потерь. К концу 1943 года союзники восполнили потери торгового флота постройкой новых судов. Они обеспечили безопасную перевозку войск из США в Англию 624600 человек, из Англии в Средиземное море 320048 человек и на Ближний и Дальний Восток 165627 человек. В Англию поступило грузов более 25 млн.т
  
   70. Итог .1943.
   Итоги 1943 года: Красная Армия нанесла решающее поражение вермахту, вынудила его отказаться от наступательных действий и перейти к стратегической обороне. Попытки Германии создать "Восточный вал" по Днепру провалились. Красная Армия пересекла Днепр и создала условия для дальнейшего наступления.
   На Западе союзники очистили от вермахта Северную Африку, заняли Сицилию,
   вступили на землю Италии, принудили её капитулировать и объявить войну Германии
   На морях добились приемлемой безопасности морских перевозок, восстановили торговый флот. Германия подвергалась массовым бомбардировкам с большими разрушениями в возрастающих масштабах. Но Германия не была сломлена и продолжала войну, всё более бесперспективную для неё.
   28 ноября - 1 декабря в Тегеране проходила конференция глав трёх держав -
   СССР, США и Великобритании. Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились об открытии второго фронта (операция "Оверлорд") в мае 1944 года.
  
  
  
   Конец первой части.
  
   Автор: 0x01 graphic
В. Гирко.
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
  
  
  
  
   Послесловие.
   В Европе после окончания Первой мировой войны наступило время успокоения. Но для Германии окончание Первой мировой не принесло умиротворения. Миллионы солдат рейхсвера не считали себя побеждёнными. Население Германии было возмущено жестокими условиями Версальского договора. Возникла партия, которая сумела призвать германский народ на борьбу за пересмотр Версальского договора. Её фюрер, Адольф Гитлер решил заодно воплотить свою мечту о приобретении колоний в Европе, об установлении в мире германского господства. Расовые соображения и до этого имели хождение в Германии, а при Гитлере они стали господствующей идеологией третьего рейха.
   Имеется множество документов о том, что именно Германия с первого дня прихода Гитлера к власти целенаправленно готовилась к войне, не только за смягчение условий Версальского договора, но и к завоеванию мирового господства. Как заявил министр иностранных дел Германии Риббентроп в 1939г. своему итальянскому коллеге Чиано : "Мы хотим войны". Говорить, что достаточно было не подписать договор СССР с Германией о ненападении, и войны бы не было - признак невежества, некомпетентности.
   Гитлер вопреки требований Версальского договора приступил к массовому производству оружия, к увеличению вермахта, к восстановлению военно- морского флота, к созданию Люфтваффе. Раз за разом, угрожая войной, Гитлер добивался всё новых уступок от англо-французов. У последних не было политической воли поставить Гитлера на место, тем более, что сами считали Версальский договор несправедливым.
   Большое место в документах по Второй мировой войне занимает вопрос - можно ли было предотвратить эту войну ? Похоже на то, что войну можно было отстрочить, но не остановить. Гитлер остановиться не мог. У него за спиной был мощный вермахт, перед глазами стояло полное нежелание демократий воевать. Поэтому 15 марта в нарушение Мюнхенского соглашения Германия оккупировала Чехию совместно с Польшей, которая захватила Тишинскую область Не останавливаясь на этом, Гитлер 21 марта 1939 года , предъявил Польше требование на передачу Данцига и Польского коридора. Англия предприняла попытку предупредить Гитлера заявлением от 31 марта от своего имени и французского правительства о том, что окажет Польше необходимую помощь в случае угрозы её независимости. 7 апреля Англия дала аналогичную гарантию суверенитета Румынии.
   15 апреля Великобритания обратилась к СССР с просьбой , чтобы Советский Союз выступил с декларацией о готовности оказать помощь Польше и Румынии, аналогичной тем, которые сделали Великобритания и Франция . 10 мая 1939г. заместитель народного комиссара иностранных дел СССР Потёмкин в беседе с министром иностранных дел Польши Беком в Варшаве заявил, что СССР не отказал бы в помощи Польше, если бы она того пожелала. ("Накануне" 1991г. стр.205 ). Не пожелала.
   14 мая Советский Союз в который раз предложил Англии и Франции заключить пакт о взаимопомощи. Через 75 дней делегации Англии и Франции прибыли в Москву для переговоров. Главный вопрос - Конкретное участие каждой страны в случае начала боевых действий. Англия отказывалась от конкретики. Франция весьма хотела участия в боевых действиях Красной Армии
   . "Было бы катастрофой, - заявил Боннэ, - если бы в результате отказа Польши переговоры с русскими сорвались... Полякам просто нельзя отказываться от единственной немедленной эффективной помощи, которая может быть им оказана в случае нападения Германии. Английское и французское правительства были бы
   поставлены в почти невозможное положение, если бы нам пришлось просить наши соответствующие страны вступить в войну ради защиты Польши, которая отказалась от такой помощи.".
   Ответ Польши:"У нас нет военного соглашения с СССР и мы не хотим его".
   ("От Мюнхена до Токийского залива". 1992 стр.42)
   На переговорах был поставлен крест.
   Тем временем в Москве 15 августа 1939 г. немецкий посол Шуленбург представил немецкий проект договора о ненападении между Германией и СССР. Об этом договоре речь шла с прошлого года. Оба государства были заинтересованы в этом договоре. Германия торопила, поскольку уже был намечен день нападения на Польшу. Получив этот проект, Молотов 16 августа вызвал к себе посла США Штейнгардта и детально ознакомил его с немецкими предложениями, включая Прибалтику и др. Сталин рассчитывал, что если западные страны ознакомятся с немецкими предложениями, из которых ясно, что нападение на Польшу неотвратимо, то они всё же согласятся заключить соглашение с Советским Союзом. 17 августа в Вашингтоне заместитель госсекретаря США Уэллес вызвал посла Британии Линдсея и ознакомил его с немецким проектом. Но английский посол послал полученные сведения по почте, и они были получены Лондоном 22 августа.
   ( "От Мюнхена до Токийского залива" 1992г.)
   Не дождавшись в течении недели ответа от западных держав, Сталин понял -ответа не будет. Он принял решение подписать немецкий вариант договора о ненападении. У Сталина армия менее 2-х миллионов, на востоке конфликт с Японией с неопределённым на то время размахом, бронетехника и авиация не соответствует требованиям дня, а новая ещё не запущена в производство. Германия имеет антисоветский договор с Японией и может придти ей на помощь. Тем более, договор давал СССР свободу рук в Прибалтике и на юге, возможность отодвинуть на запад на 200-300км государственную границу
   Вышло так, как Черчилль записал в своём дневнике:"Россия должна позаботиться о себе".
   25 августа Британия подтвердила свои гарантии Польше. Это вызвало у Гитлера приличное замешательство. Он отменил, а затем перенёс дату нападения на Польшу,
   приостановил некоторые приготовления к этому. Но остановиться не смог. До этого он заявлял 23 мая 1939 г.:" Союз Франции, Англии и России против Германии, Италии и Японии побудил бы меня напасть на Англию и Францию, нанеся им несколько уничтожающих ударов". Гитлер был неудержим. Даже оккупацию Францией Люксембурга в качестве предупреждения, Гитлер оставил без внимания. Вялое поведение Англии и Франции вызвало у Гитлера уверенность в том, что они не возьмутся за оружие. На кону стояли колонии, мировое господство. Ради этого стоило рискнуть. Вот Гитлер и рискнул.
   Предотвратить войну в 1939 году было уже невозможно. Даже перед Мюнхеном это было маловероятно, но тогда всё обошлось бы с гораздо меньшими потерями.
   Но в 1939 году можно было отсрочить начало войны. Но самоуверенная антисоветская позиция Польши сорвала эту возможность .Когда в апреле Британия предложила СССР
   дать Польше гарантии помощи, аналогичную британской, то Польша отказалась в мае её
   принять. 19 августа Польша на запрос СССР о возможности прохода Красной Армии по
   польской территории для участия в боях, Польша ответила отказом, сорвав переговоры
   СССР с англофранцузами, и 22 августа они сорвались. Если бы она согласилась,. это заставило бы Гитлера отсрочить начало войны, выжидать удобного момента Война всё равно бы началась, но значительно позже. За это время Красная Армия стала бы сильней, и её бы не застали врасплох. А если бы Гитлер всё равно начал войну 1 сентября, то в то время советские танки Т-26 с 45-мм пушкой были бы сильнее Панцерваффе, состоявшего на 95% ( в то время) из пулемётных танков Т-1 и Т-2 с 20-мм пушкой, как это было в Испании.
   0x01 graphic
  
  
  
   P.S. ( Не в Конспект.).Изучение истории Второй мировой войны в последние десятилетия зачастую приводили не к уточнению, а к извращению моментов этой войны. Антисоветчики и антисталинисты, воспользовавшись тем, что в Российской Федерации не преследуют за лживую информацию заполонили СМИ всевозможными извращениями, в основном заботясь о том, чтобы обгадить Сталина, советскую власть, Красную Армию. Правда истории их совсем не интересует. Вот , к примеру, что пишет писатель И..Бунич:
   " Отчаянное сопротивление отдельных застав, частей не могло скрыть от командования совершенно невероятного поведения армии. Такого история войн не знала.
   Полтора миллиона человек перешли к немцам с оружием в руках. Некоторые целыми соединениями под звуки дивизионных оркестров.
   Два миллиона человек сдались в плен, бросив оружие...
   500 тысяч человек были захвачены в плен при различных обстоятельствах..
   1 миллион человек откровенно дезертировал...800 тысяч человек были убиты или ранены
   Примерно миллион человек рассеялись по лесам.
  
   Оставшиеся 980 тысяч в панике откатывались на восток.
   Таково было положение на сентябрь 1941 года
   Бунич всё то, что происходило в течении всего 1941 года отнёс на первые дни войны.
   Откуда он брал такую информацию? Кто счёл возможным издать такое? Почему на обложке этой лжи с восторгом написали : "Бестселлер!"? И там много подобного.
   А вот что отмечали германские военачальники о первых днях войны:
   Ф. Гальдер. 228.06.41 На всех участках фронта характерно небольшое количество пленных, наряду с очень большим количеством трофейного имущества.
   Ф.Гальдер 29.06.41. ,,,Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен, в первую очередь там, где в войсках большой процент монгольских народностей...Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян."
   фон Бок 2/7/41 " Гальдер сказал...что в результате достигнутых нами успехов противнику не удастся создать против нас организованного фронта. Фюрер настроен более скептически. Он спросил: "Где в таком случае пленные?" Я сказал, что 1000000 тоже неплохо..." На 11-й день войны - 100 тыс. пленных,( в основном строителей,
   работавших на укрепрайонах солдат с лопатами вместо винтовок),
   ( Ф.Гальдер - начальник Генштаба вермахта, фон Бок - командующий группой армий "Центр").
   Это позже, когда были разгромлены кадровые дивизии, число пленных превзошло все ожидания. Это заслуга советских генералов от сохи, которые имели мутное понятие о тактике и прочих военных мудростях, чуть - что теряли управление войсками и оставляли их на произвол судьбы Они опозорили страну, армию и честь русского солдата. Они в конечном итоге под присмотром Сталина одержали победу ценой неслыханных потерь в людях, технике, ценой опустошения половины страны. Были и другие мотивы. Один эстонский корпус в полном составе перешёл на сторону немцев. Литовцы убивали командиров и расходились по домам. На Кавказе были свои сложности: "Кавказцы использовали любую возможность, чтобы перебежать на сторону немцев. Часто русских направляли в подразделения для того, чтобы предотвратить их развал. Только 27 сентября в полосе корпуса на сторону немцев перебежало 14 офицеров и 523 солдата" ( "Марш на Кавказ" В. Тике)
   Бунич так объясняет поведение Красной Армии в первые дни войны:
   "...красноармейцы и командиры, среди которых практически не было ни одного
   человека у кого бы не был расстрелян, замучен, раскулачен, сослан, арестован или бесследно исчез кто-нибудь из родных, близких или друзей...." ( не хотели воевать)
   А вот впечатление командующего 3-й танковой группы вермахта генерал-полковника Г. Гота , ближе всех из группы "Центр" подошедшего к Москве:
   "Русский солдат сражается не из страха, он борется за идею. Он не хочет возвращаться к царской эпохе. Он противостоит фашизму, который стремится уничтожить завоевания русской революции".
   Вот ещё Бунич: ":...почти не встречая сопротивления немецкие войска занимали город за городом."
   А вот комментарии Гальдера в дневнике: 10.07. 41 ...войска устали... 11.08.41 ....войска измотаны..
   фон Бок -12/8/41 Противник, несмотря на огромные потери в людях и технике,
   ежедневно атакует меня в нескольких пунктах, так что говорить о перегруппировании или каком-либо манёвре войсками по фронту пока не приходится.
   Вот данные немецкого учёта по итогам неудачной операции "Марс" в ноябре-декабре 1942 года
   : ( "потери советских войск: убитые - 200000, военнопленные - 4662, дезертиры -614."
   Как видно число дезертиров там, где управление войсками в норме не так уж велико против павших в боях. Да, дезертиры и перебежчики всю войну струились через фронт, но это был мизер. Что касается перехода на сторону немцев соединений под музыку, то да, был такой факт под Сталинградом, в самое тяжёлое время какая-то белогвардейская гнусь сагитировала целую дивизию перейти к немцам. притом под музыку. Майкопские курсанты немного омрачили им праздник, а вот власть напрасно утаила этот случай. Его бы не мешало тщательно изучить.
   Труд Бунича представляет собой набор лживых антисоветских подборок. Но это
   писатель. А вот якобы профессиональный историк - М. Солонин. "22 июня - день М".
   Самое удивительное - человек всю жизнь изучал историю войны, а его выводы зеркально противоположные тому, что было на самом деле. Он утверждает что на 31 января 1941года Гитлер понятия не имел, что он будет делать дальше, что товарищ Сталин палец о палец не ударил, чтобы улучшить отношения с будущими союзниками. Сталин якобы был очень высокого мнения о боеспособности Красной армии, а Жуков наоборот... А фактически Гитлер с 1933 года знал, что делать, он ещё в 1940 наметил дату нападения на СССР. Сталин с 1933 года пытался возродить Антанту, потому, что не верил, что РККА устоит перед вермахтом. Жуков за неделю к15 мая составил план разгрома Германии, в директиве от 22 июня повелел к 24 июня захватить Люблин, Сувалки. Ну, и т.д. Но самое ошеломляющее утверждение Солонина, человека всю жизнь занимавшимся пересчётами бронетехники:
   "Дебют советских танков в Испании был более чем успешным. Никакой "озабоченности" в Москве он не вызвал."
   Всю жизнь изучал историю - и ни в зуб ногой.
   Именно после Испании конструкторов срочно засадили создавать Т-34, КВ.
   Ну, а утверждение, что Сталин собирался напасть на Германию 22 июня - вообще маразм. Да, пытаясь воплотить глупость Тухачевского : "бить врага на его территории" советские воеводы выперли стрелковые дивизии на самую границу (и тем обрекли их на мгновенный разгром), но они стояли без артиллерии, в боевую готовность не приведённые, мехкорпуса стояли в 100-300 км от границы россыпью, подивизионно, Южный фронт был создан после начала войны ит.д.
   Из-за таких историков до сих пор неизвестно, что случилось в июне 41-го, нет толковой истории ВОВ. и Второй мировой. И таких "историков" было немало, для них главное - антисоветизм. Они с восторгом подхватили ложь Резуна-Суворова. Они до безобразия извратили историю страны.
  
   Если попытаться разобраться с причинами неудач Красной Армии в начальный период войны, то необходимо отметить, что эти причины возникали с самого зарождения Красной Армии (РРККА). Во всех военных училищах, академиях преподавание вели бывшие царские офицеры, не обременённые воинским талантом. В лучшем случае их познания были на уровне 1914 года. Отсюда и качество командного состава. Отсюда и тактика ведения боя. На командных верхах засели герои Гражданской войны (Что это за "герои" можно почитать Суворова "Очищение") У командиров практически не было продвижения по службе, они теряли профпригодность.
   Вот заметки дневника начальника Генштаба вермахта Ф. Гальдера:
   Ф. Гальдер 3.07.41 "...Однако характер атак противника показывает, что командование противника полностью дезорганизовано. Организация атак совершенно плохая.... Следствием являются тяжёлые потери противника.."
   Ф. Гальдер 6.07.41" ... Русская тактика наступления: трёхминутный огневой налёт. Потом пауза, после чего - атака пехоты с криком "ура" глубокоэшелонированными боевыми порядками (до 12 волн) без поддержки огнём тяжёлого оружия, даже в тех случаях, когда атаки производятся с дальних расстояний. Отсюда невероятно большие потери русских.".
   Красную Армию густыми толпами гнали на неподавленные пулеметы.
   Вот воспоминания М. Казакова ("Над картой былых сражений"):
   "..в штабе фронта и в штабах армий никто по-серьёзному не проявлял заботы о создании вторых эшелонов, а войска первого эшелона не имели настоящих оборонительных сооружений." ( Не до обороны, все рвались наступать).
   "Не вполне осознавали главную слабость нашей обороны и некоторые генералы штаба фронта. А состояла она в ничтожной плотности противотанковой артиллерии, не превышающей пяти орудий на километр фронта. Ведь в то время ещё никакими планами не предусматривалось использование собственных танков в качестве неподвижных огневых точек для отражения танковых атак противника."
   Второй год войны (лето 1942г.), а как воевать не знают.
   Тактика применения бронетанковых войск была столь неудачной, что даже значительное количество тяжелобронированных Т-34 и КВ долго не приносило положительных результатов. Сталину пришлось даже 16 октября 1942 г. издать приказ N325, по которому нашим танкистам запрещалось вступать в бой с немецкими танками. Только из-за угла, только семеро на одного.
   В авиации было много плохо обученных лётчиков, для которых отменили обучение высшему пилотажу. Это были просто летающие мишени. Лётчики бомбардировочной авиации оказались не обучены ночным полётам, не умели пользоваться картами. В боях
   тактическим звеном были "тройки", в то время как немцы ещё в Испании перешли на звено "пара", поскольку "тройка" рассыпалась при горизонтальных виражах.
   Были допущены серьёзные ошибки с вооружением. Перед войной были сняты с вооружения противотанковые ружья, автоматическое стрелковое оружие, были сняты с производства мобильные 45- и 76-мм противотанковые пушки Запущенные в производство взамен 107-мм пушки были недостаточно мобильные и их было мало.
   Лучшую противотанковую 57-мм пушку не приняли на вооружение.
   . После больших потерь на границе армия испытывала острую недостачу противотанковых средств. Перед войной многие дивизии отправили на полигоны артиллерию.
   Самой большой бедой 1941г. было преступно бездарное построение обороны. В
   обороне границы к началу войны была "дыра" в 50 км, где должна была стоять 13-я армия, которая так и не прибыла туда к началу войны. Войска прикрытия границы были слишком приближены к границе, имели слишком большую полосу обороны в среднем 40 км на дивизию, имели сугубо противопехотную оборону. Выдержать удар нескольких сот танков на одну дивизию они не могли, и противник мгновенно пробивал оборону первого эшелона. Затем немцы выходили первыми на рубеж второго эшелона и зачастую не позволяли им занять свой рубеж, заставал их в походных колоннах, Советские танковые корпуса располагались в 100-300 км от рубежей обороны , не могли своевременно поддержать пехоту и были абсолютно небоеспособны в наступательных боях. Немецкие танковые корпуса прорывали советскую оборону, уничтожая и разгоняя те части, ( практически не имевших средств противотанковой борьбы) которые оказывались на их пути, А те советские части, которые не попадали под удар, начинали отступать, чтобы не попасть в окружение. Гонка между немецкими танковыми корпусами и, основной группой войск Западного фронта продолжалась до самого Минска, пока немцам не удалось таки замкнуть кольцо окружения вокруг советских войск Западного фронта, оставшихся к тому времени и без патронов и без сухарей, оказать достойное сопротивление они не могли. Если бы после Минска не успели развернуть армии Второго стратегического эшелона, что позволило восстановить целостность фронта, то Советский Союз потерпел бы неминуемое поражение.
   Были в Генштабе грамотеи, которые предусматривали и временное отступление вглубь страны и другое, но потом другие умники, непосредственно руководящие войсками вносили "поправки". Основную ответственность за провал обороны несёт Жуков, начальник Генштаба и командующий Западным фронтом Павлов.
   В Красной Армии не было военачальников необходимого уровня интеллекта., это были воистину генералы от сохи, чем они гордились. Сталин тоже в начале войны не был готов к руководству армией, ему потребовалось время войти в курс дела. Армия была патриотична и готова постоять за ССССР, но генералы советские при помощи генералов немецких ставили её раз за разом в безнадёжное положение. Только ценой большой крови и стойкости наших солдат Сталину удалось переломить ход войны.
  
  
  
   В. Гирко 0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Список использованной литературы.
  
   1.. История Второй Мирровой Войны ( 12 т )
   2. Великая Отечественная войнв ( под ред. Жилина)
   3. "Накануне" 1991г.
   4. "От Мюнхена до Токийского залива" 1992.г.
   5. "Кто заставил Гитлера напасть на СССР?" Н. Стариков.
   6."Провал блицкрига". Л. Рендулич, Г. Рундштедт. 2012 г.
   7. Ф. Гальдер "Военный дневник" 3 тома. 2003г.
   8.Ф. фон Бок "Я стоял у ворот Москвы" 2011 г.
   9. "Блицкриг в Европе. 1939 -1940 Польша." 2004 г.
   10. "Тайна трагедии 22 июня" О. Козинкин 2016 г.
   11. "Тайны и уроки зимней войны" 2002г.
   12. В. Карпов "Маршал Жуков" 2005 г.
   13. В. Карпов "Генералиссимус" 20006 г.
   14. "Энциклопедия военного искусства. Военные лётчики" 1977 г.
   15. С. Митчем "Фельдмаршалы Гитлера и их битвы" 1998 г.
   16. Д. Верхотуров "Фиаско 1941. " 2015 г.
   17. Сборник "Великая Отечественная катастрофа" 2007.
   18. А. Исаев "Краткий курс ВОВ" 2007 г.
   19. Дэвид Гланц "Крах плана "Барбаросса" 2015г.
   20. Дэвид Гланц " "Крупнейшее поражение маршала Жукова" . 2006 г.
   21. Ф Руге "Война на море" 2000 г.
   22. В. Краснов. "Неизвестный Жуков" 2000 г.
   23.. Сборник "1418 дней войны" 1990 г.
   24. С. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны" 1968 г.
   25. В. Кардашов "Рокоссовский" 1984 г.
   26. М. Катуков "На острие главного удара" 1074 г.
   27. М. Казаков "Над картой былых сражений". 1974 г.
   28. В. Тике "Марш на Кавказ". 2005 г..
   29. Энциклопедия "Танки Второй мировой войны" 2001 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание..
   1Предисловие 2
   Начало. 3
   2 Агрессия Италии 5
   3. Рейнская область. 6
   4. Гражданская война в Испании 6
   5. Планы на будущее 6
   6. Австрия 7
   7. Судеты 8
   8. Данциг. Коридор. 9
   9. Накануне 10
   10. Предвоенная ситуация в СССР 11
   11.Халхин-Гол 11
   12. Англия, Франция, СССР. Переговоры. 12
   13. СССР - Германия. Пакт. 13
   14. Война. 14
   15. Военные действия в Польше 17
   16. Западные Белоруссия и Украина 20
   17. "Странная война" 21
   18. Зимняя война. СССР - Финляндия 22
   19. Норвегия 1940. 23
   20. Франция 1940 25
   21. Англия воюет. 27
   22. Африка 1940. 30
   23. Балканы 1941 30
   24. Война на море "Бисмарк" 31
   25. Восточная Европа. 1940. 32
   26. Война у порога ССССР 32
   27. Июнь 22. 35
   28. Москва. Кремль. 40
   29. Западный фронт 22.06.41 41
   30. Смоленское сражение 41
   31. Северо-Западный фронт 44
   32. Юго-Западный фронт 22.06.41. 46
   33. Военно-политические решения 48
   34. "Тайфун". Оборона Москвы 48
   35. На южном фланге. Осень. 1941. 50
   36. Контрнаступление Красной Армии 51
   37. Северо-Западный фронт 1942. Весна. 53
   38. Юго-Западный фронт. 1942. Весна. 54
   39. Крым. 1942. Весна 54
   40. Партизанское движение 1941-42 56
   41.Атлантика 1941-1942 57
   42. Ливия. 1941. 57
   43. 1942. Весна-Лето. Крым. 59
   44. Харьков. Лето 1942 61
   45. Волхов. 2-я ударная 1942. 62
   46. Летнее наступление вермахта 1942. 63
   47. Ленинград в 1942 г. 65
   48. Западный фронт 1942. 66
   49. Сталинград. Начало. 67
   50.Кавказ 1942. 69
   51. Африка, Атлантика, Европа. 71
   52. Борьба на море и в воздухе в СССР 75
   53. Контрнаступление Красной Армии. Сталинград. 78
   54. Кавказ 1943. 82
   55. Ржев 1942. 83
   56. Прорыв блокады Ленинграда. 84
   57. Весна 1943. 84
   58. Зимой-весной 1943 на морях 86
   59. На Западе зимой-весной 1943. 87
   60. Партизанское движение 1943 89
   61. Борьба в Атлантике. Зима-весна. 1943 . 90
   62. Бомбардировки Германии.1943. 91
   63. Курская дуга 1943. 91
   64. Осеннее наступление Красной Армии 1943 94
   65. Освобождение Тамани. 97
   66. Киев. Крушение "Восточного Вала". 1943 99
   67. На морях на советско-германском фронте 100
   68. Партизаны Осень 1943. 101
   69. Боевые действия союзников. 1943. 101
   70. Итог на конец 1943 г. 104
   Послесловие 105
   P.S. 108
   Содержание 113
  
   Приложение: Картографические схемы 11 штук
   0x08 graphic
Автор: В.. Гирко
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   114
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"