Гисматуллин Ринат Абдуллаевич : другие произведения.

Чеширский кот тебе товарищ, или - да воздастся каждому по энтузиазму и искренности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В обзоре пока девять рассказов. Не уверен, что будет продолжение, так как свободного времени немного.


   Каждый автор должен быть критиком. Причем уметь критиковать свои произведения даже больше, чем чужие. И переделывать, переделывать... Это позволит если не довести их до совершенства, то, по крайней мере, стать не неоперившимся птенцом графомании, а графоманом-ремесленником или даже графоманом-созидателем вполне даже читаемых нетленок. С шансом быть изданными - более 0,1 %. Возможно, кому-то удастся даже стать Мастером, это если вовремя привлечь в качестве музы красавицу Маргариту. А в качестве стороннего критика - самого Воланда!
   Но, впрочем, это конкурс детских произведений. Детям нет никакого дела до амбиций графоманов и Мастеров. Им нужны интересные истории, способные вернуть веру в Чудо, подарить новые знания, дать шанс обрести новые стремления. Или, хотя бы, на время отвлечь от компьютера!
   В моем обзоре будут 4 момента, по которым я проанализирую рассказы: идея, исполнение, душа, попадание в целевую аудиторию.
   Идея - краткий пересказ идеи рассказа.
   Исполнение - насколько хороша реализация.
   Душа - суть, в моем понимании, и выдернутые из рассказа фрагменты, иллюстрирующие ее.
   Попадание в целевую аудиторию. Многим из вас известен термин - копирайтинг. Кто-то, возможно, активно сеет семена слов на этой ниве, и пожинает денежные плоды. Именно, умение сработать на целевую аудиторию, дать ей то, что она хочет - залог успеха копирайтера. Дети - благодарная аудитория. Но и требовательная. Угодить ей ох как непросто.
  
  
  
  
   Симон. Автор: Аникина Анна.
   Идея: Нелегко пришлось системе интегрированной матричной омикронной бионейронной. Мало того, что за исправную работу звездолета "Игель" надо отвечать, так еще и от дружбы капитана отбиваться. Павел так и норовит то имя придумать, то на дружескую беседу спровоцировать. Назвал Симоном, и лады. А в душу-то матричную зачем лезть, ища там незапрограммированные чувства?
   Друзья познаются... в ЧП. Испытание, которое они пережили в зоне пространственно-временных искажений, едва не погибнув в Черной дыре, показало, что вовсе не бесчувственный болванчик этот Симон. Пожертвовать собой, чтобы спасти человека - это сильно.
   Все закачивается хорошо. Все спасены, все довольны. И спустя 19 лет после случившегося два субъекта - капитан Павел Рощин, чьи навыки уже не столько актуальны, и устаревшая матричная система пополнили стройные ряды безработных на межгалактической бирже труда.
   Исполнение:
   Написано неплохо. Ошибочек самый минимум. Структура достаточно целостная. Идея донесена. Есть небольшая затянутость в ряде фрагментах, но это не фатально.
   Душа:
   Холодный бескрайний космос. Пламя дружбы.
   "Я вижу единственный выход из сложившейся ситуации: вам необходимо спуститься в криокамеру. Я перераспределю энергию от систем корабля, и направлю её на создание вокруг криокамеры силового барьера, который позволит удержать перегрузку внутри в пределах допустимых для поддержания жизни человека. Этот приём даст вам шанс остаться в живых."
   " Симон! Симон, послушай меня. Я... я прошу тебя. Поверь, всё уже случилось. Я просто не могу тебя потерять. Ты. Мой. Друг."
   Попадание в целевую аудиторию:
   Увы, далеко не абсолютное. Акценты при написании расставлены так, что рассказ понравится взрослым, но вряд ли - детям. Им читать будет скучно.
  
  
   Беспокойные гости. Автор: Грищенков С.А.
   Сказочная юмористическая история о правильной девочке, трудолюбивой бабушке и двух малолетних инопланетных шалопаях.
   Жила-была догадливая девочка Даша. А в чем заключалась ее догадливость? Если сверкающая бочка падает на любимую бабушкину клумбу - то это точно инопланетяне прибыли. Кто же еще на такое решится? Бабушка хоть и не Рембо, но метлой врезать может прилично.
   Пришельцев было двое, и оказались они весьма безобидными. А еще - хвастливыми, и немного трусливыми. Не оценив их придуманных регалий, нарекла чуваков девочка Пазлом и Мазлом.
   И ждало пришельцев нежданных испытание суровое. Контакт с бабушкой они еще выдержали, закосив под кукол, и даже никто им по моське лица не настучал, а вот куры, петухи, гуси и пчелы оказалась более суровыми, нанеся Пазлу и Мазлу ощутимый урон.
   А уж когда за ними прилетели родители... Автор благородно не стал раскрывать подробностей вселенской трепки. Отправив девочку Дашу спать.
   Исполнение:
   Ошибки есть, и их довольно много. Особенно вначале. Диалоги расписаны нормально, и более-менее естественно. Откровенной фальши нет.
   Душа:
   Воспитанная девочка и невоспитанные гости. Детство, оно такое - разноцветное, не придуманное и веселое.
   " - Только без паники! Маяки звездолета работают. Значит, скоро нас найдут, - ответил его друг, и, уже обращаясь к Даше, сказал. - Разрешите представиться, прекрасная фея. Меня зовут Покоритель Астероидов Звездных Лагун!
   - Половину слов я не понимаю. К тому же такое длинное имя трудно выговорить, - созналась Даша. - Сократим до первых букв каждого слова? Будешь Пазл!
   - А меня зовут Магистр... - начал его друг.
   - Хорошо. Будешь Мазл! - прервала его Даша. - Нет времени, чтобы шаркать ногами. Вот сейчас вернется бабушка и вам за клумбу попадет. Метлой! Это я, прекрасная фея Даша, вам точно обещаю."
   Попадание в целевую аудиторию:
   Детям будет интересно. Но далеко не всем. Рассказ получился игрушечным, и нынешним детям, нередко тяготеющим больше к суровой реальности и всяко-разным компьютерным играм, может не понравиться. Но не все же такие. И детям-романтикам рассказ "Беспокойные гости" придется по душе. Только надо вычистить ошибки.
  
  
  
  
  
   Полный Ноль. Автор: Смелик Эльвира Владимировна
   Идея:
   Школа для детей с сверхспособностями. Люди X на вырост и в любом ассортименте.
   А если ты не обладаешь никаким даром? И тебя отправили в эту школу только потому, что ты - сын директора? Один среди Чужих, чужой среди своих. Это - засада полная.
   Вот и общается мальчик Никифор (за имя, опять же - спасибо папе!) больше со своим виртуальным дневником, а не со сверстниками. Симпатизирует, правда, одной девочке - Ксанке. Но та же другая - даром пришибленная. Эмпат высшей категории, способный проникнуться эмоциями других людей.
   А уж когда в их школе появилась девочка Мира, все началось разворачиваться стремительно. Тут и история любви, сильной и робкой, и обезвреженная бомба.
   Исполнение:
   Как по мне - не хватает повествовательности. Некоторые фрагменты - сплошное перечисление событий. Но при этом рассказ читается с интересом. Вовлекает читателя. Развитие событий держит в напряжении.
   Душа:
   Трое детей с сверхспособностями и "полный ноль" Никифор, самый храбрый из них, даже храбрее Мирки и Волоха.
   "Волох опомнился первым.
   - Так чего мы стоим? Делаем ноги!
   И рванулся прочь. За ним остальные. Но уже на втором шаге раздался резкий окрик Ника:
   - Стойте!
   Ребята застыли, напуганные еще больше, оглянулись, предполагая увидеть то, что обвешанный взрывчаткой парень мчится за ними, но не обнаружили ничего особенного. Только Ника, застывшего столбом.
   - А как же остальные?
   Этаж был заполнен людьми, которые стояли в очередях, сидели за столиками, беззаботно уплетая вкусности, просто проходили мимо. Редко кто в одиночку. В основном парами, компаниями, семьями. Детишки носились, веселые, возбужденные, довольные, и постраше, и совсем маленькие. Даже груднички попадались, сладко спящие в "кенгурухах" и слингах у родителей на груди.
   - Если он взорвет бомбу, представляете, что будет!"
  
   Попадание в целевую аудиторию:
   Оно есть. Был бы слив при отсутствии бомбы в конце. Увлекательный сюжет нуждался в удерживающем внимании окончании. Победа над страхом, и примирение. Рассказ считаю успешным.
  
  
   Песочная страна. Автор: Аринин Дмитрий Евгеньевич
   Идея:
   Не ходите, дети, в песочницу играть. Ждет вас там коварное песочное дитя. Утащит в свою страну, и не останется от вас ни тру-лу-лу, ни тру-ля-ля.
   Мама, с садистским энтузиазмом пугающая своих послушных детей, на ночь глядя. Они, бедные, и так уже без света спать боятся, так еще их и запугивает креативная мамаша.
   Давным-давно, жили братик Родион с сестренкой Ариной. Грезили они ни о Барби и игрушечных машинках, а о соседской песочнице. Неравноправие! Соседские дети там резвятся, а им - не дано. Ослушались они маму, и вляпались по самое не балуй. Заманило, усыпило Песочное дитя. Все в итоге закончилось хорошо, но осадок-то остался. В душе у возмущенного читателя!
   Исполнение:
   Тихий ужас. Нет нормальной конструкции текста. Все обрывисто, сумбурно. Вроде и пытается автор все упорядочить, а нет - непокорный смысл все утекает, как песок сквозь пальцы. Ошибок - много.
   Душа:
   Бедные дети. Мама - патриотка Хичкока.
   "Когда Арина прочитала последнюю строчку, под ней загорелись очертания детских губ все тем же магическим ярко-голубым светом. Арина поцеловала их и поставила часы на песок. Текст исчез, а свет от текста охватил два сердца, и было видно, как внутри ярко-голубого сияния медленно пересыпается ярко-красный песок."
   "Сердце Песочного дитя треснуло, и Родион услышал моросящий дождь из осколков и крупинок на лестницах пирамиды от разбившихся песочных часов."
   Попадание в целевую аудиторию:
   Бронебойное. С выносом мозга.
   Что это было - страшилка, Алиса в стране чудес или нечто из современного веяния - сказкотерапии? Так сказкотерапией тут не пахнет. Вреда больше, чем пользы. Дети в данном случае заложники автора, который желает им добра. И пугает, пугает, пугает.. до заикания.
   Пытался все же найти что-то позитивное в этом рассказе. Ведь видно, что автор старался. Но... из позитивного увидел только кису Муру.
   "Когда воссоединившаяся счастливая семья возвращалась домой, возле их подъезда на лавочке умывалась киса. Она посмотрела на них, и Родион взял ее на руки, провел пальцами по обкусанному кончику уха и сказал:
   - Теперь ты будешь жить с нами, и защищать наш дом, Мурка!"
   Хоть какой-то свет в конце туннеля.
  
  
   Невероятные приключения Сёмки Резникова. Автор: Дэвос Оля
   Идея:
   Мог ли знать восьмилетний Семка Резников - чем обернется его первый в жизни полет на самолете? Что тот, подбитый молниями, - развалится на части, и устремится вниз, неся смерть всем пассажирам.
   А сразу после этого он, вместе со своей маленькой сестренкой, окажется на полу аэропорта. Испуганные, но живые. Или почти живые.
   Они вернулись в прошлое, как призраки. Или нечто другое, но не совсем материальное. И видеть их может только охранник Иван.
   В то время как ничего не подозревающие папа с мамой, а также другие пассажиры готовятся к вылету. А Семка (тот, из прошлого) предвкушает воздушное путешествие.
   Но раз уж случилась такая оказия - пришла пора спасаться, и спасать остальных. Как это сделать? Иван вам в помощь. Он хоть большой и сильный, но сентиментальный и доверчивый.
   Исполнение:
   Ошибки есть. Но их немного. Больше очепяточки и лишние (забытые) знаки препинания. Действия детей, оказавшихся в призрачном обличии, порой не в ладу даже с законами паранормальной физики, как и действия взрослых, причастных к этому безобразию. Но вспоминаем, что это детский рассказ, и не ругаем автора.
  
   Душа:
   Первый полет. Первое в жизни испытание. Иногда надо вернуться в прошлое, чтобы спасти свое будущее. И не только свое.
   - Светка, прекращай, мы должны что-то сделать. Нам нужно задержать самолет. Или не дать маме с папой сесть в него.
   - Но ведь нас никто не послушает...
   - Да, это проблема. Особенно если нас вообще никто не слышит."
   "Неожиданно, где-то очень далеко небо окрасилось в золотой цвет, и обтески этого золота долетели и до аэропорта.
   - О! Смотрите, это, наверное, 'ваша' молния, - Иван взглянул на детей собираясь их подбодрить, но рядом никого не было.
   Иван испуганно посмотрел по сторонам.
   - Света... Сёма... Вы где? Кончайте меня пугать.
   Но ему никто не ответил..."
   Попадание в целевую аудиторию:
   Есть контакт. Детям рассказ понравится. Скорее всего, целевая аудитория: 7-11 лет. Написано тепло, с душой. Так что есть все шансы.
  
   Золотые слитки. Автор: Горностаев Игорь
   Идея:
   Дела матерого детектива Мегаваттсона и его помощника Холмсикова шли не очень блестяще. Платежеспособных клиентов - раз-два, и обчелся. Но однажды подвернулось им дельце о краже золотых слитков.
   Случилось все это на далекой планете Резерфорд-14. В списке подозреваемых - одни грызуны, матерые, зубастые и не очень. Толстопуза Мегаваттсона это малость не порадовало, но пришлось браться за работу. Дело получилось запутанным. Но высокий интеллект, а также немалые познания многонога из системы Медузагоргорна - Холмсикова помогли распутать преступление.
   И вот уже довольные сыщики сидят за одним столом со всей элитой планеты Резерфорд-14, а также - преступником, которого отчего-то никто не сажает в каталажку. И получают награду - те самые золотые слитки.
   Исполнение:
   Знал бы прикуп - жил бы на планетке Резерфорд-14. Американский Форт Нокс отдыхает. Классификация данного рассказа - ироничный детектив. Не такой уж частый гость в изобилии выкладываемых на страницы Самиздата текстов. Раз уж затронули Конан Дойля, то будьте добры соответствовать. Персонажи довольно колоритные, есть завязка, с большим количеством ненужного, но есть. А вот с конструкцией произведения, начинкой, изюминкой - немного печально. Все потонуло в иронии и стебе. Не могу сказать, что текст совсем безнадежный. Скорее - ремесленный. Достаточно приличного уровня, но не больше.
   Душа:
   Детективная, с привкусом иронии. Два детектива в поиске украденных золотых слитков. И того, кто захомячил их в одно грызуновское рыло.
   Попадание в целевую аудиторию:
   Быть может - быть может. Кое-кто из старших детей имеет шанс занести этот рассказ в свои любимые. Если, конечно, ранее он не читал Конан Дойля. Ибо сравнения рассказ не выдерживает.
  
   Люси с улицы Пения птиц. Автор: Южная Юстина
   Идея:
   На альтернативной Земле все почти, как и у нас. Только на астрономии все немного упоротые. Рожают по гороскопу, живут по нему же. А уж коли тебе не повезло, и родился ты нежданчиком, то клеймо на тебе. Всю жизнь будешь Неудачником. И подметать тротуары. Так как на другую работу тебя просто не возьмут.
   Жил в этом мире двенадцатилетний Антуан. В отличие от брата, счастливчика по полной программе, родили его не по плану. А значит, "эх, жизнь моя жестянка, а ну ее в болото". Но зрел в мальчике протест, недоверие к гороскопам. Может, этот юный протест и потух бы, и вышел бы на работу очередной хмурый подметальщик, от злости и обиды на судьбу тайком прокалывающий колеса на машинах Счастливчиков и шоффэров, но тут пропала подруга дней суровых - девчушка несчастливая Люси.
   Кто ее украл? Тут и гадать нечего - по-ту-сторонние, живущие за стенами города. Загадочные люди, прибывшие с другой планеты.
   Вперед, на помощь Люси, которую многие считали немного чокнутой, но только не Антуан. Шаг за стену, в неизвестность. Что же ждет храбреца? Смерть, которая постигла булочника Галлота, или новые открытия. Об этом вы узнаете, дочитав рассказ.
   Исполнение:
   Просто - браво! Один из немногих случаев, когда хорошая идея обрамлена в рамки отличного исполнения. Текст читается легко, цепляет с самого начала. Так что искать минусы и придираться даже не хочется. Может, я немного пристрастен, ввиду того, что в данном рассказе немаловажную роль играют звезды. Как и в моем рассказе. Романтика космоса манит мальчишек любого возраста. А еще - их должно вести то самое искреннее стремление, которое присуще главному герою этого рассказа.
   Душа:
   Пусть все тебя считают Неудачником, пока ты еще ребенок - ты можешь все. Презрев запреты, открыть для себя новые горизонты. Там, за стеной, тебя ждут не рабы гороскопа, а те, кто видели звезды. Звезды без Зодиака. Просто звезды.
   "По идее, я должен был бояться. Я и боялся. Но не за себя, за Люси. Почему-то только сейчас подумал, что она могла умереть. Ну вот просто умереть. Не пойти с По-ту-сторонним, а упасть в реку, прыгнуть через яму и разбиться, мало ли... И вовсе нет ее за Барьером.
   Главное, чтобы она была жива."
   "Я выбежал за дверь Барьера, собираясь лететь к брату. Но остановился. И взглянул на небо, пока еще залитое ярким солнечным светом.
   Звезды без Зодиака. Просто звезды. Наверное, это ужасно красиво.
   А к Люси я зайду вечером, ведь мы обо всем договорились. Осталось только придумать, что сказать папе с мамой."
   Попадание в целевую аудиторию:
   С этим все отлично. Детям должен понравиться интересный, завершенный рассказ, пропитанный духом мятежного детства и романтики. Рекомендую жюри обязательно присмотреться к этому произведению при выборе финалистов конкурса.
  
  
   Спасти Друга. Автор: Васильева Наталья.
   Идея:
   Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а - так. Обычная бабочка. История о чужих, вторгающихся в мозг человека, обретает свое новое начало в саге о Друге. При рождении малыша, они вползают в него, и живут в тесном контакте с его личностью, оберегая и предупреждая.
   А по истечении десяти лет, превращаются в бабочку, и ведут свой первый полет. Впрочем, редко когда начавшийся союз разрывается. И идут по жизни человек и его Друг.
   Маленький Мин Пао очень хотел спасти своего заболевшего Друга. Ради этого он полез на гору, за упавшей звездой. Веря, что она исполнит его желание.
   Но в пути вдруг понял - друг не отвечает, возможно, он уже погиб.
   Когда надежда уже угасла, а вместе с ней почти угасло пламя жизни не только Друга, но и семилетнего мальчика с далекой планеты, экипаж космического разведчика "Альбатрос" пришел ему на помощь.
   Исполнение:
   К грамматике и пунктуации особых претензий нет. А вот композиция подкачала. Нет цельности, важной в рассказе для детей четкой последовательности. Повествование идет рывками. Читать можно и нужно. Но больше из-за идеи. И доброты, сопутствующей рассказу.
   Душа:
   И вновь звезды. Складывается такое ощущение, что данный конкурс так и будет проходить под знаком Звезды. Для кого счастливой, а для кого - не очень.
   Дружба - это великая сила, но и немалая слабость. Преданность друга делает тебя практически непобедимым, его предательство - становится страшным ударом.
   Мин Пао готов был сделать многое для своего Друга. А, значит, тот ответит ему преданностью.
   Попадание в целевую аудиторию:
   Эх, если бы исполнение было получше. Будут читать дети этот рассказ. Но смогут ли они прочувствовать тот дух, который хотел вложить автор, понять до конца, в общем-то, правильную идею? Не уверен. Автору желаю совершенствовать свой стиль, и не терять искренность идей.
  
   Быть свободным. Автор: Снегова Светлана
   Идея:
   Если предыдущий рассказ был о дружбе, то этот - о свободе. Ценности, не менее важной. Которую, порой, мы - слуги условностей и обстоятельств - утрачиваем добровольно.
   Повествование ведется от лица старика. О тех временах, когда он был еще ребенком, волей жестокой судьбы рожденным в Бороре, на территории зла и безнадежности. Но где, волей непокоренных каторжников, вскоре должно затрепетать пламенное знамя свободы.
   Побег, почти без шансов на успех. Их не убили охранники, но должен был убить голод. Вездесущий и беспощадный. Но если дать даже слабому человеку надежду на свободу, он сможет пройти путь. Мальчик, которого звали Жучок, это сделал - вырвался с территории смерти.
   Исполнение:
   Композиция рассказа добротная. Стиль присутствует довольно неплохой. Увы, почти отсутствует художественность, много простых перечислений событий. Идея, как отмечено ранее, вызывает уважение. Хотя и не особо нова. Явных ошибок нет, есть незначительные неточности, корявости. Но все не фатально.
   Душа:
   Каждый должен пройти свой путь, чтобы заслужить истинную свободу. И вовсе недостаточно просто осмелиться на побег, важно - дойти. До той границы, за которой ты уже не будешь пленником.
   "Давно то было. Так давно, что деревья, уродившиеся в те годы, успели превратиться в могучих великанов.
   Звали меня тогда Жучком. Потому что был я маленьким и юрким, одиноким и никому ненужным.
   Но не обо мне этот рассказ.
   А о людях смелых, отважных, готовых поспорить с судьбой."
   "А старик, кряхтя и охая, улегся у очага на тюфяк и погрузился в сон, который превратил его в молодого мальчишку, не побоявшегося принять девиз жизни: "Быть свободным!"."
   Попадание в целевую аудиторию:
   Вот честно - хочется, чтобы дети прочитали этот рассказ. Не из-под палки, а вполне осознанно. Автор сделал для этого многое. Неплохая завязка, достаточно интересное развитие сюжета. И все же рассказ больше для взрослой аудитории. Ей он будет, несомненно, интересен. Но я верю, что и многим детям - тоже.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"