Гисматуллин Ринат Абдуллаевич : другие произведения.

Бд-7: Яромир - яркий мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс "Блэк Джек".

   Ветер, приспусти свои порывы. Ты слишком весел, ты слишком игрив. Тебе были рады на пирах Вакха и на плясках во славу Фив. Но здесь, на поле, где скоро возвестят тризну, твоё задорное кружение неуместно. Приспусти свои порывы, поклонись истинному герою, который вновь выходит на битву во имя надежды. Но победить ему будет нелегко.
   "Из троих уцелеет лишь один, а, может, не выживет никто", - шепчет унылое эхо от дальних деревьев. "Славы и многой жизни тому, кто нас защищает", - слышится в наполненных верой трелях птиц. Но герой не ищет славы, о сроке же жизни просит достаточном лишь для избавления своего мира от враждебных пришельцев.
   С разных сторон ступили они на это поле, воины разных стремлений: человек, робот и титан. Неотвратимо их противостояние.
   Человек - молодой, но с седыми волосами, одетый в защитный комбинезон, глаза у него зелёные, как у филина. Он не помнит имя своё, только прозвище, полученное от товарищей, уже канувших в Лету, сожжённых в пламени давней войны. Товарищи, братья по оружию звали его - Камрад.
   Бионис - боевой робот, представитель воинствующей империи машин 22 века. Красный свет струится из его глаз. Безжалостный монстр, чей разум, как и разум миллионов, подобных ему, созданий без веры, был однажды рождён в компьютерной имитации.
   И великан с ясными синими глазами. Титан Агудар, чьи волосы белы, как лён. Намного выше он человека и робота, крепок и могуч, но недостаточно защищено его тело. Лишь пластина из камней, соединённых друг с другом способными пронзить всё иглами дикобраза Плачущего Леса, оберегает грудь.
   Из всего оружия человек предпочёл надёжный автомат Калашникова, впервые использованный людьми ещё в войнах двадцатого века. У робота в руке лазерное ружьё, но основная уничтожающая сила может в любой миг исторгнуться из его глаз. Лазерная паутина, которая покроет всё видимое роботу пространство, и, прочерком нитей в разные стороны, распылит всё живое на нём. Титан пришёл с молотом, могущим сокрушить даже вековые деревья Плачущего Леса.
   Широко поле, ворсинками изумруд-травы усеяно, да во множестве взошедшими радугей-цветами. Аромат жизни кружит над ним.
   Широко поле, не тесно биться трём воинам. По ту сторону от жизни, обронив сознание, вскоре шагнут те, кто будут побеждены. Пусть даже сознание, рождённое в компьютерной имитации.
   Не привык к долгим раздумьям робот. Он первым начал продвижение к врагу. Могучий титан не кажется ему грозной силой, а вот человека опасается Бионис. И оттого спешит расправиться с ним.
   Большое пока между ними расстояние, но сокращается. Содрогается от шагов робота земля, приминается изумруд-трава. Выжидает Камрад, расчётлив и хитёр он.
   Когда робот подошёл достаточно близко, мгновенно снял Камрад автомат с плеча, передёрнул затвор, и послал очередь в сторону врага. Тут же, прошивая воздух, в обратном направлении пошёл испепеляющий всё луч из лазерной винтовки, за ним второй, третий. Битва началась.
   Увернувшись от лучей, Камрад оттянул рукав комбинезона, в ладонь соскользнула граната; обычная, немного ржавая, но внутри хранящая огромную поражающую мощь. В войнах двадцатого века даже металлические титаны - танки, подрывались подобным оружием, посланным сильной рукой.
   Робот не собирается останавливаться, вновь наводит прицел на человека. Увлечённый охотой, он не сразу заметил гранату, летевшую в его сторону. Но, обнаружив опасность, среагировал мгновенно. Струившийся из глаз красный свет стал матовым, возникшая в полутора метрах от робота стена из лазерных лучей встретила гранату. Взрыв, одинокий осколок, долетевший до Биониса, пробивает ему железное плечо. Повреждение значительно, рука отказывается функционировать, лазерная винтовка оказывается на земле.
   Ярость - вот чувство, наиболее удачно воссозданное в компьютерной имитации. Ранние войны людей между собой были насыщены ею больше, чем храбростью и благородством. Хорошие учителя для прилежных учеников. Учеников, однажды решивших, что война прекрасней мира.
   Появляется лазерная паутина. Она зависает в полуметре над землёй. Тонки лазерные нити, но разорвут они и плоть, и кость.
   Постоянно меняются очертания паутины, близок момент, когда одна из нитей пронзит тело Камрада.
   - Мы завоюем этот мир, - яростно выкрикнул торжествующий робот.
   Но тут в битву вступил титан Агудар.
   - Агудар, - крикнул он.
   - Радуга, - пришло эхо от дальних деревьев.
   И взошло сияние семицветное над радугей-цветами. Не видит ничего перед собой Бионис. Только чувствует, как дрожит земля.
   То титан устремился к нему.
   Бионис прочертил лазерную паутину в направлении атаки. То, что она была обезврежена сиянием, он понял слишком поздно. Агудар возник перед ним. Удар гигантского молота, и Бионис уничтожен.
   Может погубить и человека Агудар, но выжидает.
   Вскоре погасло сияние.
   Камрад лёг на землю. Не защищены ноги врага, легко поразить их из автомата.
   Поднялась изумруд-трава. Не ворсинки, а целые колосья, блестяще зелёные и крепкие.
   Длинная очередь разрывала стебли радугей-цветов, прореживала изобильную поросль изумруд-травы. Но ноги титана остались не поврежденными. На полпути остановлены пули.
   Вдруг вздрогнул Камрад. Слышит он шёпот радугей-цветов. Не бранят они его, не обвиняют в нарушении соцветий. О другом твердят цветы, о другом плачут.
   - Ты зачем пришёл сюда? - раздался голос титана.
   - Нам нужен этот мир. Здесь мы возведём наш новый дом, - крикнул Камрад.
   - Ты ведь помнишь это... Малыш сидел в углу, под столом. Ему было страшно, как никогда. Вдалеке слышался вой сирены, в окне время от времени мелькал проблеск от лазерного луча. Роботы пошли в свою очередную атаку. В рядах людей, готовых дать им отпор, были на этот раз мать и отец мальчика. Он боялся, что они не вернутся, ещё - что и без того пугавший его мир станет на следующий день ещё более страшным. Но больше всего - что война однажды проникнет на необъятные просторы и того, волшебного мира, который он придумал сам. Мира, где произрастают чудесные радугей-цветы, где высоки и стройны деревья Смеющегося Леса. Где живут титаны и ангелы, звери и птицы... Ответь, зачем ты сейчас пришёл сюда с войной?
   - Я забыл всё: своё имя, своё детство, свою сказку, - с горечью произнёс Камрад. - Только здесь мне вспомнилось многое. Конечно же, и мечты малыша однажды уйти сюда, укрыться от горя и страха... Но сейчас я солдат, мне дан приказ: подчинить эти территории. У людей нет другой надежды. Прости титан, но ты стоишь на моём пути.
   Очередь из автомата, вскрик раненного Агудара. Упал он на колени, но не очень тяжела рана; о пластину из камней расплющилось большинство пуль.
   - Агудар, - яростный вскрик.
   - Радуга, радуга.
   Даже не успел ещё раз выстрелить Камрад. Из сияния прилетел молот, посланный могучей рукой. Отброшен человек, пробита его грудь.
   - Может, так и лучше, - только успел прохрипеть Камрад. Да ещё сжать в опалённых загаром войны руках искрящийся бутон радугей-цветка. Ушёл, согретый его сиянием.
   А на другом конце поля умирал титан Агудар. Как ударом молота, проломлена его крепкая грудь.
   Ветер, приспусти свои порывы. Ты слишком весел, ты слишком игрив.
   Многое, но не всё, вспомнил Камрад. Малыш знал, что когда-то люди и роботы вступят на просторы сказки, его сказки. Придут не с добрыми намерениями. И попытался защитить волшебный мир. Да, он был мал и слаб, но в сказке многое возможно. Малыш оставил на её просторах воплощение себя, такого, каким он хотел в будущем стать: большого и сильного. Титан Агудар стал охранителем Яркого Мира - Яромира. Одно на двоих с малышом дуновение судьбы. И, увы, предопределённость одной смерти.
   Я, дух тогда ещё Смеющегося леса, стал свидетелем многих славных побед могучего титана. Сотни раз бросали ему вызов люди и роботы. Как призраки приходили они из погребённого в руинах мира - Земли.
   Почему судьба так жестока? Камрад пришёл, чтобы завоевать мир, который сам когда-то придумал. Мы могли принять повзрослевшего малыша, понять его прежние ошибки, исцелить раны уставшего воина. Но все остальные люди, застлавшие дымом войны лазурные небеса над Землёй... ни они, ни роботы никогда не сотворят то же на просторах Яромира. Пока будет жив хоть один титан, хоть один ангел. Пока буду жив я, - дух доброй сказки; доброй, несмотря ни на что.
   Поют радугей-цветы песню не о битве нынешней. Всего одна душа взошла над широким полем, и они... они напевают ей колыбельные мотивы. Малыш Ярослав, смеётся и резвится твоя освобождённая от опалённой плоти душа. Забыла она жестокий мир людей и машин. И, о чудо, вновь засмеялся лес!!!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"