Гисматуллин Ринат Абдуллаевич : другие произведения.

Звезда дельфинов глава 4-5

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю продолжение. Насколько оно получилось судить право не мне. Но сделал всё, что мог, честно-честно.

   ГЛАВА 4
   До начала первого урока оставалось ещё немного времени. Ребята, не уставая, бесились в коридоре, постоянно поглядывая в сторону новенького, расположившегося у окна. Они явно хотели привлечь его внимание, заставить присоединиться к ним. Но невысокий, черноволосый, с карими глазами, в которых жила печаль, Кирилл Инский не обращал на них никакого внимания. Лишь Мишка, не рассчитавший траекторию бега и чуть не врезавшийся в него, удостоился пристального взгляда.
   Девчонки из их класса, собравшись в кучку, подальше от суетливых игр, с интересом поглядывали на таинственного мальчика. Ромка, пробегая мимо, случайно подслушал их разговор. Они воображали, что Кирилл - грустный принц, одетый в синее сияние, из какой-нибудь старой сказки.
   "Ничего себе принц, тогда уж, скорее - колдун", - подумал Ромка.
   Но, несмотря на такое своё предположение, всё же именно он первым подошёл к Кириллу. Ведь сказки всего лишь выдумка, а Кирилл был реален, и, возможно, нуждался в друге.
   - Слушай, тебе не жарко? - первым делом спросил он.
   - Нет, - коротко ответил Кирилл.
   - Зря ты пришёл в кофте, уже к третьему уроку в классе будет пекло. Я вообще хотел придти в своей любимой зелёной рубашке с короткими рукавами, только..., - Ромка замялся.
   - Только тебе это не разрешили, - Кирилл закончил за него, произнёс без усмешки, просто констатируя факт.
   - А почему ты перешёл в нашу школу? - предпочёл уйти от столь щекотливой темы Ромка.
   Кирилл промолчал.
   Разговор явно не клеился. И тут Ромка резко выпалил:
   - Давай дружить.
   Кирилл внимательно посмотрел на него. И тихо произнёс:
   - Если ты этого хочешь.
   И вдруг громко добавил:
   - Пока будем друзьями, почему бы и нет.
   Почему только пока? Нет, Ромка определённо чувствовал себя очень неуютно рядом с ним. Захотелось уйти, отказаться от самим же предложенной дружбы. Но отступать было поздно. Ребята слышали последние слова Кирилла.
   - Весело. Меня не забудьте, - тут, как тут оказался Максим. - Друг моего друга - мой друг.
   - А ты не боишься? - тихо, без вызова спросил Кирилл.
   - Чего? - чуть растерялся Максим.
   - Огня... И ещё, кого - меня.
   - Тебя то уж точно нет, - рассмеялся Максим.
   - Может, и зря, - опустив голову, произнёс Кирилл. - Я умею пугать людей.
   Из учительской вышла их классная преподавательница, молодая, красивая, добрая, с русыми волосами. Мария Антоновна держала в руках стопку тетрадей и жестяную коробочку с мелом.
   Ребята тут же затихли. Они знали - если надо, Мария Антоновна умеет быть строгой.
   Когда учительница открыла кабинет, все без разговоров и взаимных толчков потянулись внутрь.
   Там их ждал сюрприз - в класс поставили новые парты. Удобные, крепкие, покрытые толстым слоем светлого лака.
   Все с радостью расположились на своих законных местах. Ромка с самого первого дня сидел за одной партой с Максимом. Она была вторая в первом от окна ряду. А за передней всегда сидела отличница и задавака Катя. Одна. Но незадолго до праздника пасхи она вместе с родителями переехала в другой город. Желающих пересесть за то, слишком приметное место, не нашлось. А учительница и не настаивала.
   И сейчас Максим жестом предложил Кириллу занять его. Тот согласился.
   Мария Антоновна коротко представила новичка классу, прекрасно понимая, что почти все и так много слышали о нём.
   Звонок прозвенел ещё когда они рассаживались, так что урок начался без промедлений.
   Ромка открыл ранец и вытащил из него футляр с очками. Он выложил их на парту, на случай, если придётся записывать информацию с доски.
   Очки пригодились сразу, первым уроком была математика, и учительница уже выводила на доске примеры, которые требовалось решить. Их большое количество наводило на мысль, что сегодня будет исключительно повторение ранее пройденного материала.
   Решить около тридцати примеров за один урок, для кого-то это может и сложно, а вот Ромка уложился в пятнадцать минут. Быстрее него справился с заданием только Кирилл. Ему вообще хватило нескольких минут.
   Сдав тетрадь, Ромка принялся размышлять, чем же занять себя в оставшееся время урока. И вспомнил про то, что в ранце лежит журнал, который ему дал незнакомец с тросточкой.
   Вчера вечером произошло чудо. Он усердно приставал к родителям с требованием сводить его в дельфинарий, и, как итог, когда в результате долгих споров между ними выяснилось, что оба катастрофически заняты, папе с мамой оставалось только одно - разрешить ему пойти одному. Деньги на билет уже лежали в кармане брюк.
   Достав журнал, Ромка в очередной раз раскрыл его на странице с изображением дельфина. Он искренне не понимал, почему такое чудо не запечатлели на обложке. Под изображением была небольшая статья. Её содержание он уже выучил наизусть:
   "Только в течение трёх дней, в удобное для вас время, утром, днём и вечером, большое полуторачасовое представление в самом известном дельфинарии нашего города. Дельфины - водные циркачи, жизнерадостные дети стихии, улыбку свою дарящие нам. Они покажут всё, на что способны, чтобы развлечь вас. А последним номером - главная изюминка представления - уникальная самка дельфина, с оранжевыми глазами. Она привезена из далёких морей, единственная в своем роде. Спешите насладиться её игрой. Когда выступление закончится, вы будете иметь возможность вдоволь пообщаться с молодыми дельфинами".
   Дневное представление начиналось в пол второго. После уроков вполне можно было успеть на него.
   Ромка посмотрел, что же ещё написано в журнале. И ему в глаза сразу бросилось очередное стихотворение Кирилла. Его разместили на одной из первых страниц.
   Стихотворение было больше печальным, чем страшным. Кирилл даже не особенно стремился зарифмовать в нём концы строчек. Стиль получился рваным, далеко не таким совершенным, как в других его стихах. Но оттого ещё более явственно ощущались боль и потеря одинокого путника. Ромка не совсем понял, что означают последние строчки:
   - Впервые за свой долгий путь нашёл травинку он живую,
   - Росла травинка у последнего в их мире родника.
   - И не посмев сорвать, взглянул лишь на её красу простую.
   - Ушёл, а за плечами память - трава пожухлая, испитая роса.
   "Значит ли это, что путник погубил травинку и родник? Но как, если он только взглянул на них?" - размышлял Ромка.
   Максим толкнул его локтём в бок и изумлённо прошептал:
   - Смотри, по-моему, Кирилл плачет.
   Действительно, плечи Кирилл подрагивали, он дышал порывисто, и всхлипывал.
   - Что случилось? - заметив это, спросила у него Мария Антоновна.
   - Ничего, просто рука болит, - поднявшись с места, тихо ответил Кирилл.
   - Ребята, кто уже решил примеры, проводите новенького к медсестре, пусть она посмотрит, - обратилась учительница к классу.
   - Не надо, боль уже почти прекратилась, - твёрдо сказал Кирилл.
   - Ну, хорошо, садись, только на перемене всё равно сходи в медпункт, - посоветовала Мария Антоновна.
   Перед тем, как сесть, Кирилл повернулся к Ромке и прошептал:
   - Да он погубил их. Иногда и взгляд может убивать.
   Кирилл прочитал его мысли. И они причинили ему такую боль, что он плакал. Впервые в жизни. Отчего-то Ромка сомневался в том, что у Кирилла болела именно рука.
   ГЛАВА 5
  
   Представление было в самом разгаре. Четыре молодых дельфина проделывали трюки, которые не под силу больше ни одной из рыб. Пронырнув до дна бассейна, они тут же стремительно уходили вверх и ухитрялись вылететь из воды вверх на три-четыре метра. Их светло-серые тела в этот момент приобретали серебристый оттенок в лучах солнца, проникавших через стеклянный потолок дельфинария. Дрессировщики стояли по краям бассейна и кидали мячи. Дельфины, на ничтожную долю мига зависая над водой, делали им обратный пас, как умелые футболисты. А ещё они мгновенно обнаруживали на дне различные твёрдые предметы. Аккуратно захватывали их в свою, усеянную более чем семью десятками зубов, пасть, и доставляли дрессировщику. Когда же дрессировщик, наконец, решал переместиться на другую сторону бассейна, то делал это не совсем обычным способом. Он осторожно становился на спину дельфину, и тот на большой скорости переносил его туда. Водные создания постоянно звучно переговаривались между собой. Со стороны могло показаться, что они передразнивают друг друга, или спорят, но на самом деле они общались на самом искреннем и понятном из языков морей - на языке дружбы.
   Ромка раньше уже четыре раза был в дельфинарии. Но те представления не произвели на него особенно яркого впечатления. Выступали завсегдатаи этого бассейна - пожилые, заслуженные дельфины. В их движениях уже не чувствовалось азарта молодости, они не играли, а выполняли работу, за кусок рыбы. Их даже уже не манила свободная вода, они просто доживали свой довольно долгий век. "Иногда можно устать жить", - отчего-то именно пожилые дельфины, а не люди, помогли сделать подобный вывод Ромке. Может, потому что были слишком искренними, чтобы претворяться.
   Разочаровался тогда не только Ромка, другие дети тоже ушли не совсем довольными и с тех пор нечасто уговаривали родителей пойти в дельфинарий. Организаторы данного представления преследовали главную цель - вновь вернуть ему славу места, где можно приятно провести время в компании с улыбчивыми созданиями. Три дня, наполненные радостью, а затем главную достопримечательность - самку с оранжевыми глазами - повезут в дальнейшее турне по городам России, а вот остальные водные циркачи должны были навсегда остаться здесь.
   Надежды организаторов вполне оправдывались; уже на самом первом выступлении молодой поросли собралось довольно много людей. Дети не скрывали своего восторга, взрослые поначалу вели себя более сдержано, но надолго их самоконтроля не хватало, и вскоре они уже открыто выражали эмоции, подобно своим чадам.
   Ромка, Сергей и Максим пришли в дельфинарий вместе. И сейчас стояли в трёх метрах от бассейна. Конечно, можно было устроиться с комфортом на сидячих местах, но трибуна находились на слишком большом расстоянии от места, где происходило пиршество игры, в другой части зала. К тому же, сидя в кресле, не очень-то ощущаешь свою причастность. Ведь нет особой возможности выразить свой восторг. Оставалось только посочувствовать тем ребятам и девчатам, которых родители заставляли сидеть рядом с собой. Почти всех их одноклассников, присутствовавших на представлении, ждала такая незавидная участь.
   Самым известным из посетителей дельфинария в этот день оказался Кирилл Инский. Ромка абсолютно не предполагал, что он придёт на такое, слишком весёлое для него, мероприятие. Но Кирилл был здесь, наблюдал за происходящим не совсем с безразличием, хотя всё же оставался немного посторонним, не до конца вовлечённым в игру, не способным перенять общее радостное настроение. Впрочем, водным циркачам и без грустного мальчика хватало восторженной публики.
   Незадолго до конца этой части представления Кирилл подошёл к трём друзьям.
   - Ну как, понравилось? - ни на миг не отрывая взгляд от играющих детей водной стихии, спросил у него Ромка.
   - Я всегда любил наблюдать за дельфинами, - достаточно оживлённо ответил Кирилл. - Шустрые они.
   - Тогда улыбнись хоть разок, а то они подумают, что ты один ими недоволен, - не смог удержаться от подобного высказывания Ромка.
   - Пусть, - Кирилл вновь казался равнодушным.
   Мяч отбит в последний раз. Все четверо дрессировщиков с разных сторон бассейна одновременно ступили на спину дельфинов, те слишком стремительно понесли их, не дав им возможность совершить финальное действие: при пересечении в центре пожать друг другу руки.
   Но, несмотря на такую относительную неудачу, дрессировщики раскланялись и удалились.
   Перед трибуной появился усатый ведущий в сиреневой рубашке, который до поры до времени не принимал участия в представлении. Он монотонным голосом сделал объявление:
   - Уважаемые посетители, объявляется пятнадцатиминутный перерыв. Просьба: всем покинуть зал. Необходимо произвести некоторые приготовления перед тем, как вы увидите выступление несомненной звезды нашего шоу.
   Все послушно потянулись к выходу. Те, кто стоял у бассейна, покидали зал последними, а замыкал цепочку, огибающую трибуну, самый несуетливый из всех - Кирилл Инский.
   Когда в зале никого из посетителей не осталось, помощник ведущего тоже вышел и, закрыв дверь на ключ, встал перед ней.
   - Он что, вместо охраны? - засмеялся Максим.
   - Спецназ города Астрахани, при попытке вторжения расстрел на месте, - с железными нотками в голосе произнёс Сергей, но тут же, не сдержавшись, прыснул в кулак.
   Они вчетвером расположились около одного из стендов, висевших на стене.
   В холле было шумно. Разбившись на небольшие кучки, люди активно обсуждали представление. Даже самые маленькие дети, толком ещё не умеющие говорить, на своём, только им понятном языке лепета общались между собой, подпрыгивая от возбуждения на руках у родителей.
   К Ромке и компании подошёл Мишка. Он уже успел сбегать в буфет, и сейчас держал в руке заварное пирожное.
   - Сходили бы тоже, заварные, правда, разобрали, но там ещё много чего есть вкусного, - посоветовал он.
   - Мы не такие сластёны, как ты, - отрезал Сергей.
   Ромка помолчал. Что может сказать записной сластёна, у которого в кармане не осталось ни рубля. Всё-таки зря в журнале указали точную стоимость билета. Могли бы рублей двадцать приписать.
   - Интересно, а как зовут этих новых дельфинов? - особо не обращаясь ни к кому, спросил Мишка.
   - Василёк, Шустрик, Гордей и Ника, - тихо ответил ему Кирилл.
   - Откуда ты знаешь? - удивился Мишка.
   - Здесь про них всё написано, - Кирилл показал рукой в сторону стенда. - Но меня гораздо больше заинтересовало дополнение внизу.
   Ромка прочитал вслух информацию, обозначенную большими буквами внизу стенда:
   - Предупреждение: дельфины дорого стоят, поэтому - будьте осторожны, не причините им вред. Кормить не разрешается.
   - Заметь: нежелательно им вредить, потому что они дорого стоят, а не из-за того, что ценна их жизнь, - с некоторой агрессией сказал ему Кирилл.
   Ромке вновь стало так же неуютно, как в тот момент, когда он предложил дружбу загадочному мальчику Кириллу. Но сейчас новый друг был не очень повинен в этом, как и в охватившем его смятенье. Просто вспомнились слова деда Юрия про коварных людей, пригласивших к себе в гости вольное создание, а после захлопнувших клетку. И своё понимание того, что нельзя владеть дельфинами. Но ведь присутствуя на представлении, он, сам того не желая, становится соучастником злодеев. И все люди, которые находятся здесь, тоже виновны в пленении вольных созданий.
   - Ты прав, - Кирилл вновь прочитал его мысли. - Не было бы смысла держать в плену дельфинов, если бы не нашлось желающих посмотреть на их игру в бассейне.
   Кирилл посмотрел в глаза Ромке. И тут Ромка услышал слова. Они прозвучали в его голове. Слова Кирилла, не слетавшие с губ мальчика, одетого в синее свечение:
   - Пока не думай об этом. Ты здесь, прежде всего для того, чтобы встретиться с ней. Судьба дельфинов в твоих руках. Совсем не люди угрожают им.
   Максим, Сергей и Мишка с удивлением смотрели на них. Диалог им казался явно не полным.
   А тут ещё Ромка, несмотря на немалое смятение, сообразил, что можно и самому не говорить вслух, раз Кирилл умеет читать мысли. И, цепенея от ощущения причастности к чему-то очень странному, бросился в доселе неведомый ему водоворот телепатического общения.
   В дальнейшем, трём их одноклассникам пришлось наблюдать лишь за перестрелкой глаз. Оставшаяся же часть диалога так и осталась неведома им.
   - Такого не может быть, мы не умеем так разговаривать, без слов.
   - Это только моё умение. Я могу читать мысли на любом расстоянии. И смотря собеседнику в глаза, передавать свои. Если ты будешь смотреть в сторону, то не сможешь услышать меня.
   - Но откуда...?
   - Ты хочешь спросить, откуда у меня этот дар? Я всё равно не отвечу тебе.
   - Дельфины, им угрожает опасность?
   - Да. Но мне известно не всё. Спроси у той, с кем ты вскоре встретишься. Она ждала этой встречи так долго.
   Из зала появился ведущий, и гораздо более оживлённым голосом, чем о начале, объявил об окончании перерыва. Все направились внутрь. Максим дёрнул Ромку за рукав:
   - Пошли.
   Ромка с некоторой досадой посмотрел на него.
   - Действительно, не стоит заставлять её ждать, - вновь без малейших эмоций сказал Кирилл, и первым направился к двери.
   - Вы сейчас гипнотизировали друг друга, что ли? - обратился к нему Сергей.
   - Вроде того, - Кирилл вовсе не собирался его разубеждать.
   В зале всех посетителей ждал большой сюрприз. На расстоянии чуть больше метра от трибуны появилась перегородка из толстого стекла. Непостижимым образом, её за пятнадцать минут успели не только вставить в специально предназначенные для этого металлические зажимы, торчащие из пола, но и обложить с двух сторон деревянными брусками для надёжности. Пройти за перегородку не представлялось возможным, поэтому теперь, даже стоя, за выступлением можно было наблюдать только с расстояния семи метров.
   Впрочем, сесть всё же пришлось всем. Те дети, которые пришли с родителями, и пожелали в этот раз также наблюдать за представлением стоя, были тут же подозваны ими, так как они теперь закрывали обзор людям, сидевшим на нижнем ряду трибун. Волей-неволей, и остальным, свободным от родительской опеки, тоже пришлось проследовать на свои места.
   Бассейн пока закрывала ширма, для придания атмосфере большей таинственности.
   Ведущий, стоя рядом с ней, сделал плавный жест рукой в направлении перегородки и произнёс:
   - Администрация дельфинария просит вас отнестись с пониманием к данным мерам предосторожности.
   Посчитав, что и без дальнейших объяснений, пришедшим сегодня посетителям ясна причина такого действия, раньше предпринимаемого лишь в тех редких случаях, когда в бассейне выступали потенциально опасные обитатели водной среды, ведущий продолжил торжественным голосом:
   - Сейчас вас ожидает выступление особи столь уникальной, что её можно смело назвать восьмым чудом света, живым, играющим с вами чудом. Её оранжевые глаза подобны маленькому солнцу. Она стремительна и бесподобна. Балерина, танцующая в брызгах волны. Насладитесь игрой совершенного создания. Поприветствуйте - Пламэнна!
   Ширму отодвинули.
   Четыре молодых дельфина плавали в небольшом загоне. А всё остальное пространство было отдано ей - морской леди с оранжевыми глазами. Как она оказалась в бассейне, стало загадкой лишь для невнимательных посетителей, которые вдобавок раньше ни разу не посещали этот дельфинарий. В одной из стенок бассейна был люк, который закрывал заполненный водой проход, ведущий в другой точно такой же бассейн, находящийся в соседнем, чуть меньшем по размеру зале.
   - Надо же, она действительно существует, а я думала - это просто рекламный трюк, - умилённо прошептала женщина, сидевшая позади четырёх друзей.
   Выступление началось. Дрессировщики так и не появились. Это было соло.
   Первый прыжок, второй. Затем заплыв: леди дельфин начала описывать круги на поверхности воды бассейна, сначала самый большой из возможных на его прямоугольном пространстве, следующий - чуть меньший; сужая круги, она стремилась к центру, и там венчала всё прыжком, самым высоким из виденный посетителями за сегодняшний день.
   Ромка вытащил из кармана стеклянную фигурку, подаренную странно одетым незнакомцем, и сжал её в руке.
   "Интересно, и как же мне поговорить с ней, если между нами такое большое расстояние, да ещё это стекло? - размышлял он.
   Неожиданно леди дельфин услышала его и отозвалась. Её слова, как и недавно слова Кирилла, прозвучали в Ромкиной голове.
   - Я слышу тебя, Минка.
   Она ни на секунду не прекращала свой стремительный заплыв, и не смотрела в сторону трибуны. Она не смотрела ему в глаза. Получается, их телепатический контакт был взаимен, а не зависел только от морской леди. Ромка понял, что получил возможность на равных общаться с ней неслышимо для всех остальных, кроме, возможно, Кирилла, благодаря стеклянной фигурке.
   - Ты приходила ко мне во сне и звала с собой в море. Зачем?
   - Поверь, свободная вода защитит тебя. Нет её вины в том, что тогда солнечная волна обрушилась на берег. Не умеющее прощать небесное светило, умением подвластного ему ветра, подняло, взъярило её верхний слой.
   - Но ведь это был сон, ненастоящий, ... и совсем другой, не тот, в котором присутствовала ты.
   - Все сны - это всплывающее во время забытья память о яви. Той реальности, которая уже состоялась, и которой только предстоит свершиться. Над тобой нависли тучи, мрачные знамения совершённой в давнем прошлом ошибки.
   - Я же маленький, у меня нет большого прошлого.
   - Мой рассказ, он будет долгим, приходи в дельфинарий сегодня ночью.
   - Но как...
   - Все двери будут открыты.
   -... мне выбраться из дома?
   Но ответа на этот вопрос Ромка так не дождался.
   Он спросил, какая опасность угрожает дельфинам, не его ли вина в том, и много о чём ещё. Но и на эти Ромкины вопросы морская леди с оранжевыми глазами не дала ответа.
   Представление заканчивалось. Предстоял финальный номер.
   Светло-серая грация совершила несколько прыжком на одном месте, невысоких, словно вода не отпускала её. И вдруг, будто вырвавшись, на огромной скорости поплыла к бортику бассейна, по прямой линии вернулась к центру, потом опять устремилась к бортику, к другому. Ещё раз, ещё, ещё... Чертя разные по месту, идеальные по прямизне линии. И тут... Все те разные по диаметру круги, которые она недавно выписывала на поверхности, и все линии высветили серебристые лучи. В очертаниях воды все присутствующие в зале увидели идеальную по форме паутину. Не хватало только паука.
   - Лазерное шоу, - ахнул кто-то из посетителей.
   Игрушечный паук всплыл со дна к поверхности воды бассейна.
   И светло-серая грация замерла на одном месте, как завороженная смотря на него.
   Ведущий и его помощник спешно установили ширму.
   Затем ведущий будничным тоном сообщил посетителям:
   - Если вы желаете сфотографироваться с четырьмя молодыми дельфинами, то пройдите в соседний зал с бассейном. Они вскоре приплывут туда через проход.
   Представление уже закончилось, а люди всё не спешили расходиться. Они были поражены, восхищены и огорчены одновременно. Огорчение, конечно, вызвал тот факт, что великолепное выступление самого удивительного из водных созданий длилось всего десять минут.
   Но здесь делать уже было нечего, а фотографию на память сделать очень хотелось. К тому же, вдруг в бассейне по соседству уже находится и главная звезда дня. Тогда можно будет если и не сфотографироваться с ней, то хотя бы посмотреть на неё поближе.
   Ромка, Максим и Сергей возбуждённо переговаривались, сидя на своих местах, Кирилл тоже иногда вступал в разговор, посредством коротких, не особенно эмоциональных реплик.
   Когда большинство посетителей уже покинули зал, Сергей скомандовал остальным:
   - Пойдёмте поближе посмотрим на новых артистов дельфинария.
   Когда они вышли, им оставалось только влиться в поток взрослых и детей, которые стремились к тому же.
   Ромка очень надеялся, что леди дельфин с оранжевыми глазами находится в соседнем зале, и ему удастся ещё поговорить с ней, но, увы, когда они вошли туда, в прямоугольнике бассейна находились только четыре молодых особи.
   Ребята ещё некоторое время полюбовались их, уже никак не зависящей от дрессировщиков свободной игрой. Но вскоре дельфинов подозвали в разные углы бассейна, и беспокойные ряды желающих сфотографироваться с ними, наконец, получили такую возможность. Суета была страшной, дельфины заметно нервничали, так как не привыкли к такому вниманию. Поэтому снимать даже профессиональным фотографам дельфинария было трудно. Особенно когда посетители, в основном дети, просили запечатлеть их в воде, обнимающих дельфина. Дрессировщики здесь не присутствовали, и успокоить водных созданий, уговорить их не вертеться, удавалось далеко не всегда.
   - Жалко нет денег, я бы тоже сфоткался с одним из них, - вздохнул Максим, когда четверо друзей уже вышли из дельфинария.
   - И верно жалко, - согласился с ним Ромка.
   Им было пока по пути. И они дружно зашагали вниз по улице.
   Ромка, держа в руке стеклянную фигурку, мысленно обратился к Кириллу:
   - Ты слышал мой разговор с ней?
   Но ответа не услышал. Он специально задал вопрос, не смотря в глаза Кириллу. Ему хотелось, чтобы благодаря стеклянной фигурке, он получил возможность на равных общаться, - так, неслышимо для остальных, - и с другом, одетым в синее сияние. Но раз ему не удалось услышать ответ Кирилла, значит, его желание не осуществилось.
   Ромка взглянул в глаза Кириллу, и услышал его слова:
   - Да, я слышал ваш разговор. И нет, разве только если ты сожмёшь в руке мою небольшую стеклянную копию.
   Ромке показалось, что в этот момент грустные глаза Кирилла зажглись неким подобием улыбки. Но лишь на краткий миг.
   В оставшееся время совместного пути все продолжали делиться впечатлениями от представления. Все, кроме Ромки. Он шёл, засунув руки в карманы брюк, и размышлял о том, что услышал за сегодня. Ещё он пытался понять, как же ему выбраться ночью из дома. Ромка понимал, что это сделать необходимо.
   - И всё же как-то не по товарищески вели себя остальные дельфины, когда главная звезда во время представления проплывала в сантиметрах от загона, - возмутился Сергей. - Они не обращали на неё внимания, завидовали ей что ли?
   Кирилл неожиданно с немалой яростью посмотрел на него, тем заставив оборвать размышления.
   Ромка не слышал никого, погружённый в свои мысли.
   И вдруг Ромка на мгновение остановился. Он понял, кто в бесконечно повторяющемся сне спешил к нему на помощь - она, леди дельфин с оранжевыми глазами. Но её было не суждено успеть, и спасти того, кто обидел солнце. Чем? И как можно исправить совершённую ошибку? Если всё это, конечно, было на самом деле.
   А ведь Ромка в этом почти не сомневался.
   Уже слишком много не менее странного и загадочного приоткрылось в эти два дня ему, вполне обычному мальчугану. Или белокурому дьяволу, как его назвал учитель физкультуры.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"