Гитерман Любовь Владимировна : другие произведения.

Бд-8: На пыльных тропинках...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Алиса подтянула одеяло к подбородку. Обрывки сна ещё крутились в голове... Она куда-то шла, из-под ног взвивались зеленоватые фонтанчики пыли, распускались соцветьями и долго не оседали. Сумеречный свет. Холмы. Где это?..
  Бесполезно! На грани сна и яви смысл ускользает... Не вспомнить и больше не уснуть. Чем мучаться, лучше добить сценарий. Она встала, накинула халат, быстро стянула волосы на затылке в тугой хвост и включила компьютер. Закурила.
  - Как же развязать эту историю?.. Какое может быть оправдание убийству?.. Да никакого!.. - съехидничал внутренний голос. - Завязывай! Это - работа, вернее - заработок. Давай-ка всё сначала. Нужен труп... Нате вам труп!
  Она застучала по клавишам:
  "На сцене в луче прожектора извивалась стриптизёрша. (Нате вам комиссарского тела!) Скоро под барабанный бой упала последняя узкая полоска бикини. Раздались вялые аплодисменты, и в зале зажёгся свет. Пронзительный женский визг взорвал воздух. Кричала жена именинника. Сидящий рядом с ней виновник торжества уронил голову на грудь. По шее его сбегала тонкая струйка крови".
  - "... струйка крови..." ... - Алиса глубоко затянулась и вернула дымящуюся сигарету в пепельницу. - Дальше проверяют гостей... у всех имеется мотив прикончить старикашку и отсутствует возможность. Почти Агата Кристи... Хи! Алиса Кристи! Стоп, стоп... Что там дальше было? По замыслу: мистическое возмездие... рука судьбы... Теперь всё это похерим и введём мордобой, перестрелку, секс. Ну и фиг с вами! Сдадим текст и забудем этот бред. Значит, не жена, не гости, а кто? Официантка! Узнала в старикашке убийцу своего ребёнка, и когда погасили свет - зарезала... А ребёнка её два года назад он сбил машиной. Суд оправдал. Вот она сама и порешила. Мотив - месть. Вроде складно...
  Экран монитора вспыхнул и погас. Вырубило связь. Блин! Алиса поднялась из кресла, припоминая, когда последний раз сохранила файл...
  В этот момент половинка балконной двери, скрипнув, распахнулась, и послышался глухой стук тела о паркет. В лунном свете на полу обозначился тёмный силуэт, над ним лёгким парусом взвилась тюлевая занавеска.
  Ноги Алисы примёрзли к полу. Что делать?! Падать и откатываться в сторону?.. выбегать на лестничную клетку? вопить благим матом? прыгать с балкона? Хорошее дело детективы! Особенно когда сама их сочиняешь!
  Тело тихо застонало и медленно перевернулось на бок.
  "Надо кричать", - Алиса набрала воздуха и...
  - Не надо, - сказало тело, как выяснилось, принадлежащее полноватому молодому мужчине в кожаной куртке и тёмных очках.
  "Какой-то глупый сон... и пошлый... - подумала Алиса, - чёрная куртка... и зачем он в солнечных очках?.. ночью..."
  - Да не сон я, не сон... - проворчал молодой человек, тяжело поднялся, проковылял к столику с компьютером и уселся в кресло.
  "Телепат, что ли?" - мелькнула мысль.
  - Да, а что? - с вызовом спросил гость.
  - Вы - вор? Убийца? Что вам от меня надо?!
  - Не кричите. Соседей разбудите. Я ненадолго... - он достал из кармана серебристую панель с кнопками и набрал какую-то комбинацию.
  "Это - пульт дистанционного управления. Сейчас рванёт!!!" - пронеслось в голове.
  - Что за ерунду вы сочиняете? Это же не детектив! - усмехнулся гость. - Я просто сообщил напарнику свои координаты.
  Да. Он отвечал на её мысли, знал, что она пишет детективы... Он - телепат!
  - И вы тоже, - улыбнулся гость. - Желаете попробовать? Я помогу.
  
  ***
  
  Ей пять лет. Она спит на раскладушке, на балконе. Сколько звёзд над головой! А одна, стоит на неё взглянуть, разгорается ярче и мерцает попеременно красным-жёлтым-зелёным...
  Сжимается сердце - неужели никогда? Никогда ей не преодолеть чёрную пустоту и не пробежаться босиком по мерцающей поверхности? Усилием воли прорывается сквозь ткань ночи, ощущает ступнями касание мягкой почвы, подставляет лицо под порыв тёплого ветра на СВОЕЙ планете.
  
  ***
  
  Алиса опомнилась. Вот откуда этот сон.
  - Кто вы?
  - Лин.
  - Мне это ничего не говорит.
  - Я - инопланетянин. Скрываюсь от преследования агентов службы земной безопасности. Сейчас вышел на связь с напарником. Скоро он меня отсюда заберёт, - весёлой скороговоркой выпалил гость.
  - Ещё и напарник ваш заявится? - неожиданно для себя поддержала шутку Алиса.
  - Зачем? Он меня отсюда телепортирует. Кстати, чем не сюжет?
  - Вас телепортируют, а меня начнут преследовать агенты земной службы безопасности?.. - возмущённо упёрла она руки в бока.
  - Мы сотрём им память. Закон сериала - всегда хэппи энд! - широко улыбнулся парень.
  - Банальщина! Даже для сериала! - вынесла приговор Алиса.
  - Может, и банальщина, - тихо и неожиданно серьёзно ответил Лиин, - только они уже здесь. А мне нужно ещё 10 минут. Вам - решать.
  - Решать - что?
  - Выдать меня им или нет. - Лин вышел на балкон.
  
  ***
  
  Дверной звонок ночью показался особенно громким. Алиса открыла и увидела двоих в штатском. Один предъявил удостоверение.
  - Простите, что побеспокоили, мэм. Ищем преступника. Потеряли его след в вашем районе. Вы ничего не слышали?..
  Алиса на мгновенье задумалась...
  - Нет. Я не спала, работала. Было тихо.
  - Вот мои координаты, - протянул Алисе карточку один из мужчин, - если что-то заметите... или вспомните, - позвоните.
  - Непременно. До свидания. .
  Она закрыла дверь и почувствовала озноб. Лин вернулся в комнату:
  - Спасибо, Алиса.
  - Я не знаю, почему это сделала, но с меня хватит! Убирайся!
  - Хорошо. Только скажи, почему ты перестала спать на балконе. Тогда, в детстве?
  
  ***
  
  Утро... солнце... медленно чуть приоткрыла глаза... Что-то огромное, слепящее радужным блеском... Она отпрянула назад, и сонный взгляд сфокусировался. Блестящие сферы глаз и зелёное заострённое книзу лицо механического урода. На её подушке, слегка покачиваясь на ходульных конечностях, расположился богомол. Он показался огромным потому, что сидел у самого зрачка, почти касаясь усиками поверхности её глаза. Пробрал ужас! Казалось, зелёное чудовище видит её насквозь. До самых потаённых мыслей.
  
  ***
  
  Как он узнал про богомола? Она сама давно забыла...
  - Кто ты, чёрт тебя побери?!..
  Медленно Лин снял очки... Глаза!!! Зелёные, сплошные сферы. Всмотрелась... Наверное, ошиблась. Обычные глаза. Зелёные. Просто на миг в них отразился свет ночника, и зрачки сильно увеличены. Может, наркоман?.. Нет. Зачем обманывать себя? Не наркоман. Не показалось. Глаза были сплошными, радужно-зелёными сферами, фасеточные глаза насекомого. Всего один миг. Но были.
  - У него были такие же глаза, как у тебя минуту назад...
  - Да.
  - Слушай, надень очки! Мне не по себе!
  - Почему?
  - Я боюсь насекомых, а твой взгляд... в этом свете...
  - Это иррациональный страх. - Лин надел очки. - Разве имеет значение, какую форму принимает разум?
  - Насекомые - не разумны!
  - Ты уверена? А пчёлы? Муравьи? Тогда, в детстве, на балконе, твоя душа была открыта космосу. Ты звала... Твой зов услышали. Тот богомол на подушке - был посланник. Иррациональный страх помешал тебе ощутить с ним единство...
  - Единство с насекомым? Бред!
  - Алиса, ты ведь всегда отличалась от других. В детстве ты умела угадывать мысли, находить пропавшие предметы. Иногда у тебя получалась материализация. Помнишь перочинный ножик? А главное, ты рвалась к звёздам. Почему же сейчас так упорно отвергаешь возможность к ним приблизиться? Пойми...
  - Что?
  - Ты одна из нас! Формы высшего разума различны, его приметы -одинаковы. Это способности к телепатии, телепортации, левитации, провидение и эмпатия... выражены они в разной степени: сильнее, слабее. Но главное, где бы ни находились наши собратья, - они ищут себе подобных, зовут. Мы всегда слышим и приходим.
  - Кто "мы"?
  - Мы - носители древнего разума. Те, кому в результате удачной комбинации генов выпало унаследовать редкие способности. Форма не имеет значения, - только разум, интуиция, эмоциональная сила! Идёт великий процесс построения мозаичного полотна, слияния разрозненных осколков, дефрагментации высшего разума вселенной. Ты можешь последовать за мной, занять своё место среди сестёр и братьев. Своих истинных...
  Раздался высокий звук, словно зафонил микрофон. Гость достал из кармана серебристый наладонник. Кнопки излучали радужный свет.
  - Вызывают. Мы можем уйти вместе. Вспомни, как твои ступни утопали в звёздной пыли. Вспомни радость невесомости. Ты прорвёшь чёрную ткань бесконечности, как мечтала в детстве, станешь одной из нас. Решайся...
  - ... нет!.. Я - это только я. И я не желаю ни с кем объединять свой разум. И вообще, тебя - не существует!!!
  
  ***
  
  Лежащий на тумбочке мобильник надрывался "Маршем энтузиастов". Алиса продрала глаза. Определитель показывал редакторшу. Пришлось ответить.
  - Как сценарий?
  - Сегодня закончу...
  - Ещё не закончила?! Мне опять врать продюсеру? Сколько я могу тебя прикрывать?
  - Мне чуть-чуть осталось.
  - Смотри, Алиса... безработных сценаристов пруд пруди... я тебя предупреждала... последний раз... моё терпение не...
  Алиса отставила мобильник от уха. Надо дать ей выговориться. Словоизвержение в телефоне не мешало думать о своём.
  (Она покатала языком под нёбом имя -... Лин, Ллинн...)
   - Слушай, - неожиданно для себя перебила она редакторшу, - мне сегодня идея приснилась. Хочу сделать заявку. Фантастика. Дефрагментация разума... там...
  - Не актуально! - не дослушала редакторша. - Сколько повторять: детектив и мелодрама! Наш контингент - толстые, плаксивые, крашеные домохозяйки. Ясно?
  - Ясно, - попрощавшись, Алиса повесила трубку и села к столу.
  ...струйка крови... ага... убила официантка, зарезала в темноте. Месть за ребёнка... Да, всё замотивировано. Надо расписывать...
  Лин... Лллиннн.........
  - Не могу больше!!! - она яростно раздавила в пепельнице окурок. - Блин!!! Ну почему?! Почему свет, лёгкость, радость бывают только во сне?! Ненавижу!!! - крикнула она неизвестно кому и по-детски разревелась... Потом громко высморкалась... вытерла нос... и со вздохом придвинула к себе киборд...
  
  ***
  
  - Что с тобой? - поинтересовался напарник. - Экспедиция закончена. Домой летим. Чего хандришь?
  - Жалко мне её... - признался Лин.
  - Все через это проходят. Тебе, что ли, легко было?
  - Это другое... Ты же понимаешь, что у неё нет шанса... У них у всех его нет...
  - Почему? Может, и вылупятся ещё из своего кокона...
  - Не похоже. Не успеют. Сами себя раньше уничтожат.
  - А это уже не наше дело! Всё, Лин, корабль лёг на курс. Пора в анабиоз. Заползай в капсулу.
  - До встречи дома... - тяжко вздохнул Лин, укладываясь поудобнее.
  - До встречи... - ответил напарник, складывая хрупкие хитиновые надкрылья.
  
  ***
   Где-то в чёрных безднах отсвечивала зеленоватым серебром мягкая пыль на поверхности далёкой планеты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"