Гитерман Любовь Владимировна : другие произведения.

По краю...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На сигарете вырос хрупкий столбик пепла. Мерцающий огонёк подбирался к пальцам. Рядом, на подзеркальнике стояла хрустальная пепельница. В ребристых гранях дрожал многократно повторённый язык свечи.
  
  Зеркальная поверхность отражала женское лицо, бесстрастное и неподвижное. Только внимательные чёрные глаза неотрывно сверлили ртутную гладь.
  
  В левом нижнем углу, отражением неслышного вздоха, проступило лёгкое облачко. Оно росло, увеличивалось, заполняя всю поверхность.
  
  Уже скрылось лицо, погасли пронзительные зрачки. Молочный туман загустел, и тогда в центре его возникла чёрная точка. От неё побежали лучики паутинки. Линии дробились, множились, проявлялись чётче, заполняя пространство, поглощая туман. Теперь это уже был хаос взрывающейся льдины.
  
  В центре образовалась воронка и закружилась, втягивая осколки льда. Когда чернота поглотила всё, из глубин зеркала полыхнуло белое пламя, на миг осветив замершую женщину. Она медленно приблизила лицо к стеклу, губы шевелились.
  
  
  Зеркальная гладь наполнилась серым утренним светом и проявила горную цепь.
  
  Чёрной неподвижной точкой завис в вышине стервятник. Это было его излюбленное место охоты. Петляющая внизу дорога казалось c высоты лентой серпантина. Горы редко оставляли птицу без добычи. Вот и сейчас зоркий взгляд засёк движущийся внизу объект.
  
  Мотоцикл мчался по горной дороге. Ветер трепал выбившиеся из-под шлема рыжие пряди. Низко пригнувшаяся к рулю фигурка казалась единым целым с захлёбывающейся рёвом машиной. Крутой поворот, и руки резко вывернули руль. Слишком резко...
  
  Высекая искры, мотоцикл чиркнул крылом по нависшей над дорогой скале. И его отбросило в противоположную сторону, к обрыву... Ударной волной выбило из седла хрупкую фигурку. Взлетев в воздух, всадница упала на острые камни и покатилась вниз.
  
  В изломанной, неестественной для живого человека позе, тело лежало неподвижно.
  
  Стервятник, сложив крылья, молнией устремился вниз. К своей сегодняшней добыче.
  
  ***
  
  Всё!
  Лидия откинулась на высокую спинку кресла и прикрыла веки. Завтра. Завтра утром начнётся ралли. Пятнадцать участников. К финишу придёт четырнадцать. Она выполнила заказ.
  
  Навалилось бессилие. Кончики пальцев ощущали слабые пульсирующие покалывания, виски ныли. Это была знакомая боль. Несколько часов сна восстановят затраченную энергию. Главное - не думать. Ни о чём не думать. Спать, спать, спать, - приказала она себе. Даже переползти на диван казалось невозможным. Здесь, сейчас...
  Усталость сменилась ощущением лёгкости, под закрытыми веками поплыли разноцветные точки, круги...
  
  
  Высоко взлетели качели сна.
  
  В лесу было душно. Чёрные корни узловатыми набухшими венами выпирали из земли. От влажного настила прошлогодней листвы поднимался лёгкий туман. Запах прелых листьев кружил голову. Но она знала: нельзя останавливаться! И, раздвигая руками густой кустарник, продолжала путь, с которого давно сбилась.
  Между деревьями блеснул просвет. Она бросилась вперёд и проснулась.
  
  ***
  В углу комнаты стоял высокий, худощавый мужчина в тёмном плаще с откинутым капюшоном. Может быть, от предутреннего сумрачного света он казался печальным.
  
  - Здравствуй. Ты забыла закрыть дверь.
  
  Сколько раз она представляла себе эту встречу наяву и во сне. Каких только картин не рисовало воображение. И вот он здесь, а горло схватил спазм и не вытолкнуть звук, не вдохнуть.
  
  - Остановись, Лидия.
  
  - Зачем ты пришёл? - справилась она с волнением.
  
  - Остановись, Лидия, - повторил он. - Ещё не поздно. Тебя готовы простить.
  
  - Уходи.
  
  - Мне нужна твоя помощь...
  
  - Тебе, всесильный магистр? Помощь отверженной? Шутишь?..
  
  - Я не всё могу себе позволить. Есть кодекс.
  
  - И его надо нарушить? Поэтому ты пришёл ко мне... Что я должна сделать?
  
  - Посмотреть в зеркало... на меня.
  
  - И?..
  
  - Дальше решишь сама.
  
  - Ты говоришь загадками. Я согласна.
  
  ***
  
  И снова зеркальный туман, и трещины, вихрь осколков, белое пламя...
  
  Лидия напряжённо всматривалась в зыбкую гладь.
  
  Вот проступили деревья, тропинка, две человеческие фигурки в одинаковых чёрных плащах. Женщина и мужчина. Фигуры удалялись. Женщина опиралась на руку мужчины.
  
  - Магистр, это твоя очередная любовница? Вот почему ты пришёл ко мне, - горько усмехнулась Лидия.
  
  Она впилась взглядом в соперницу. И женщина в зеркале забрала свою руку у магистра, выпрямилась и ускорила шаг. Она почти бежала по тропинке, обрывающейся у края скалы. Магистр бросился следом.
  
  Ревность мутной волной захлестнула сознание. С дороги! Прочь! Всем телом Лидия подалась вперёд, протянула руку к картинке, пальцы чуть дрожали... Толчок!
  
  Женщина нелепо взмахнула руками. Налетевший порыв ветра взметнул полы плаща, сбил капюшон, фигурка качнулась, наклонилась над обрывом... Ясно было, что ей не удержать равновесия. За секунду до падения женщина обернулась, и Лидия отпрянула от зеркала...
  
  Она узнала себя.
  
  Медленно она подняла взгляд на магистра.
  
  - Значит, вы решили так.
  
  - Это было твоё решение. Но ты можешь отказаться.
  
  - И утратить дар?..
  
  Лидия задумалась ненадолго, поднялась из кресла, накинула тёмный плащ с капюшоном и тихо сказала:
   - Я готова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"