Гитлодеев Сергей Петрович : другие произведения.

Большая игра для маленьких людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (К годовщине одной незалЁжности)
  
  Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!
  
  Русская поговорка.
  
  
  Азартные игры - дело во все времена барское. У них - у господ - денег по более будет, а случись нехватке - в долг дадут под честное благородное слово. А смердам и холопам нет ходу в казино - и даже не из-за господского чванства - просто взять с простолюдина нечего. В старых сказках и былинах закладывались соискателем душа - но кого теперь интересует такая эфемерность, а сегодняшнее соответствие нематериальной субстанции - голос электоральной единицы - грош ему цена. Но если их - этих голосов - миллионы - такой массив, бесспорно, может заинтересовать современных правопреемников главного скупщика. Разумеется, сами по себе голоса (как раньше души) стремящихся повыгоднее продаться ничего не стоят - интересны они в резонансе с глобальными свершениями - но фон создают и продавцам приносят прибыль - если ставка сыграет. Дни потрясений - время мутной в социальных болотах воды - самое, по мнению дилетантов, время половить рыбку. Главное - тот, кто ставит, должен помнить: игра есть игра, можно многое выиграть, но и проигрыш реален. Потому что банкующий вправе вдруг потребовать много большего, чем по первоначальному джентльменскому договору полагалось - вплоть до жизни игрока, а уж на такую мелочь, как выход из правового поля, нужно быть готовыми изначально.
  Особенностью русско-весенней 2014 года рулетки было то, что верховный главнокрупье шарик не выбрасывал - он его аккуратно клал туда, куда сочтет нужным. Обязательной ставкой для всех видов новороссов должна была стать ничтожнейшая мелочь - страна, которой, в понимании русскомыслящих, не существует - историческое недоразумение под глупым названием Украина. Не вся, разумеется, страна - но та часть ее территории, на которой игроки проживают, определенно. На правовом жаргоне это называется сепаратизмом, но телеагитаторы легко убедили верных своих послушателей, что 'те первые начали', а обиженные 'всех кормят', к тому же Украины и так как бы нет - то есть правовые последствия будут минимальными. Принцип Крыма - примерно 1:3: сдаешь бедную слабую, раздробленную страну - подтверждаешь это на легитимном под вежливым контролем референдуме (теперь даже кровью не нужно расписываться - по крайней мере - своей) - ставка не может не сыграть - получаешь практически сразу гражданство богатой, сытой, единой (особенно в любви к конкретному персонажу и ненависти к конкретным державам) - страны - сидишь на ее (вдвое выше прежней) пенсии. Есть преференции и для молодежи, правда меньшие и сопряженные с приложением усилий - но все равно - шанс. Юрьев день прошел как по маслу в Крыму - и ничто предвещало желающим сменить барина в Донецке и Луганске непредвиденных эксцессов. Но судьба - в лице того, кто кладет шарик на определенные ячейки рулетки - улыбнулась игрокам зло и коряво: ставку-то приняли - а вместо выигрыша - добродушный смайлик Моторолы из-под крышечки с надписью 'попробуй еще раз!'. Это значит, игроки гражданство той - злой бедной страны на кон поставили и проиграли, а гражданства вожделенной доброй и богатой не заслужили - и это политическое решение, принятое единолично Москвой. Русский мир - сакральный мир, там каждому свое (девиз не новый в сакральных мирах, идеологи немецкого сакрализма его тоже не сами выдумали). Весной 2014 года мировое сообщество (у Украины никто бы и не спрашивал) приняло бы любой глубины drang nah Western, но в Кремле решено было именно так.
  Теперь у продувшихся, как всегда в подобном случае, материальные проблемы, то есть реальная им цена, установленная опять же Москвой, оказалась значительно ниже не только ожидаемой, но даже меньшей, чем была при украинских угнетателях. Так сидит себе зашуганный подросток из нераздобытной семьи, наблюдая на примере родителей, что ни образование, ни добросовестный в рамках закона труд ничего не дают - а в школу ходить приходится, еще по утрам будят, заставляют умываться, мыть перед каждой едой руки, соблюдать какие-то тупые правила приличия - а там, за окном, прямо в твоем дворе, ведь есть совсем другая жизнь, протекающая по не ущемляющим человеческое достоинство понятиям! Там можно во все горло материться, плевать на пол, ноги на стол класть, послать учительницу, даже мусоров поносить (это правда, лучше делать за глаза), можно курить за углом, вечерами бить морды прохожим, выпивать наравне со всеми - пассионарный, в общем, мир. Правда, если свой мир бросить и в тот, романтичный, окунуться глубже, легко заметить, что на самом деле дворовая сявота - наикрепчайшая основа любой системы, что борзые на первый взгляд авторитеты из низшего быдла - самые трусливые и услужливые твари, точно знающие, кого бить, а перед кем пресмыкаться, а еще увидит новообращенный лох, что докурить ему дадут четверть 'Примы' - а предъявят потом на пачку фильтрованных, что угостят портвейном на дне стакана, а проставляться придется двумя полулитрами, что, постояв на шухере и даже в дележке отработанного не поучаствовав, в случае палева может после и паровозом пойти - за братву мазу тянуть - это ведь так по крутопацански, а вот подельников сдавать - не по-пацански совсем. Но всего этого не видно из окна убитой хрущебы - а когда зазывалами - важные и нужные люди с федеральных каналов в дорогих и стильных английских костюмах - ну как тут не проникнуться скрепами! А еще есть социальные пласты, где делегировать, к примеру, сына в гопники, а дочь на панель почитается невиданной удачей. К тому же - если уж речь о мирах сакральных - там не хлебом единым (к примеру в северокорейском раю все миряне получают на паек по мешку овощей, искренне любят своего вождя на букву Ы - и этим лишь счастливы), и те же пропагандисты расскажут, что именно вы своей акцией неповиновения защитили русский мир от коварного нападения агрессивного блока НАТО и вообще от всего запада. Спорить в этом случае бесполезно - ведь тех, кто искренне верит, что злые Штаты планируют напасть на Россию через территорию Украины, переспорить нельзя, как и сам телеприемник, это, в каком-то смысле, счастливые люди, если им сказать, что Запад уже начал поглощать сакрального и духовного гегемона с другой - совершенно неожиданной стороны - не поверят, побьют даже. А поглощение действительно идет вовсю - об этом лучше всех известно российской элите. Ее представители в мировом пространстве ведут себя ровно в соответствии со своей мастью: подобострастно прогибаясь при личной встрече, лишнего не позволяют, деньги хранят на счетах жен в Нью-Йорке, недвижимость оформляют на братьев в Лондоне, сыновей учат во Франции, дочек замуж выдают в Голландию, а ублюдков рожают своими содержанками в Швейцарии (дабы наследнику по крови проще было впоследствии получить гражданство цивилизованной страны). Но в миру сакральном не должно сметь думать непотребное о начальстве - в этом также состоит счастье мыслящих хором. Как некогда холопы гордились искрометным вояжем барина на Парижскую выставку, или купленным за деньги, вырученные от продажи односельчан на вывод, племенным жеребцом.
  Так что - неизвестно, проиграна ли игра игроками из низших сословий. Одно только пугает: когда наиграются обе стороны - придется всю эту новоросню принимать на баланс Украины, как в 1954 Крым. Хотелось бы пожелать новороссам оставаться в той стране, которую они считают своей - но вот незадача: страна Лугандония (гражданами которой прилично называться бунтующим по наущению старшего брата) просуществует лишь до тех пор, пока в Москве не закончатся дурные деньги на имперские выбрыки, россияне же их своими согражданами не считают. Живым щитом для вежливых зеленых, пушечным мясом для рейтинговой на федеральных каналах картинки, в лучшем случае получателями гуманитарной помощи. В общем - информационным поводом. Равными себе - шиш с маслом! (как, впрочем, и положено уважающим себя господам в пробковых шлемах относиться к туземцам). И тем более не считают достойными введения на территорию их компактного проживания оккупационного (а с сакральной точки зрения - освободительного) контингента. Сбрасывать отягощающий федеральный бюджет балласт непременно время придет. Тогда (как это ни печально для остальной Украины), разгребать навороченное накрученными Москвой пассионариями придется украинскому правоохранителю и хозяйственнику за деньги украинского же налогоплательщика, а блудные новороссы войдут в состав того же государственного образования, что и до бузы, но в куда худшем материальном статусе. Об этом бы подумать до того, как ввязывались в большую игру - но кто же мыслит логически, когда на кону замаячит большой куш? На том и стоит успешный игровой бизнес всех времен и народов - пока живут на свете дураки, (хвастуны, жадины - нужное подчеркнуть).
  Я, правда, забыл написать о федерализации и русском языке - но разве ради этих глупостей Москва инициировала кровавый хохлотрон на юго-востоке бывшей колонии? И разве не заменит эти глупые ненужности населяющим территорию выигранное счастье для смердов наивысшее - барское к себе внимание? А сменить хозяина можно будет и в следующий раз - 23 года пролетят как один под неусыпным контролем специально обученных мотогиви и чертобесов, захарченок и плотницких, которые навечно станут элитой новообразованного этноса, какое бы гражданство основная масса не имела. Ген хохлизма передается по наследству - так что обитатели и сами не сошли бы - но под контролем специально обученных шахтеров и трактористов все надежнее. А потом в российской казне вновь появятся лишние деньги, годные для приманки новых игроков - и тогда все по новой, с предсказуемым для рвущихся поиграть в барские игры холопов финалом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"