Гитлодеев Сергей Петрович : другие произведения.

Опиум для народа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Х1Х веке он стал чуть не главным инструментом фактического порабощения Англией Китая - при формальном сохранении и атрибутов суверенитета и территориальной (почти) целостности. Колонизаторы того времени, безусловно, были меркантильными циниками, использовавшими слабую сторону противника, но, тем не менее, каждого конкретного китайского чиновника и богача на наркотик никто не подсаживал. Просто очень привлекательная идея - считать самое себя избранным, от других отличным, лишь раз что-то обретя. Наркотик сыграл роль топора в солдатской каше: то, без чего жить можно, и даже объективно легче живется, но некто, присвоивший себе право называться непререкаемым авторитетом, сказал: это - атрибут принадлежности к высшей касте, а поскольку процесс потребления такого атрибута в краткосрочном периоде приносит еще и удовольствие - почему бы отдельно взятым индивидам не прочувствовать собственную избранность таким простым способом - плевать на потом, хорошо сейчас! Скотство на самом верху - дело для всех времен и народов привычное, куда страшнее демократизация порока: глядя на элиту - и нижние чины желают ну хоть чуточку того же самого. Гегемонизация среднестоящего в пирамиде быдла - наиважнейшее условие функционирования низа имперской пирамиды. Каждый на своем посту оплачивает собственную эйфорию, притесняя (до откровенного грабежа) ниже себя в пирамиде стоящего. Выходит, Ост-Индская кампания почти и ни при чем - ведь собственное местной элиты или квазиэлиты скотство наркотой лишь подчеркивается - да и, случись англосаксам тогда проявить несвойственный колонизаторам гуманизм - нашлись бы другие поставщики, ведь обретенная зависимость требует новых вливаний, маня эйфорией и пугая ломкой.
  
  Темные времена канули, казалось бы, в Лету, наркотики (по крайней мере, официально) запрещены. Но тщеславие порабощенных народов никуда не делось - и глупо было бы неоколонизаторам не воспользоваться столь привлекательным инструментом. В веке двадцатом на 1/6 части Земли таким подобием наркотика стала бесплатная раздача материальных ценностей, товаров и услуг -по-народному 'халява'. Это не означает, что страсть к дармовщине не присуща другим народам - но в Советском Союзе потребление бесплатное (или по льготной цене) стало атрибутом высшего и отчасти среднего класса почти официально. Одной из форм дарованной халявы были катастрофически заниженные тарифы на услуги ЖКХ. И пока в изолированных квартирах проживало от 5 до 10 процентов населения - а остальная часть почти бесплатно трудилась, квартируя в бараках, коммуналках и никакими удобствами не обеспеченном частном секторе, но не теряя надежды в такой же рай в соответствии с очередностью попасть - система функционировала очень даже исправно. Однако к закату советской власти обеспеченность жильем тех, кого, по мнению достойных людей, обеспечивать не следовало, зашкалила - а тарифы не повышались из принципа - это стало, может, и не единственной, но одной из главных причин развала того, что рухнуть должно было еще давно. И, казалось бы, стране откровенно бедной(Украине) к чему наступать на те же грабли - устанавливать необоснованно заниженный тариф, ведь источников покрытия - в отличии от неисходимой империи зла - обмаль. Фактически всего два источника: удешевление труда ныне работающего контингента, а также внешние и внутренние заимствования - то есть фактическое удешевление труда добросовестных работников будущих периодов. В девяностых массовая недоплата за потребленные собой услуги стала формой выживания системы. Государство прямо и откровенно заявило своим иждивенцам: пенсии, покрывающей прожиточный минимум, мы вам платить не можем, но зато можем разрешить бесплатно пользоваться тем, что на ладан дышащие коммунальные предприятия пока еще производят. Поэтому вы, сирые и убогие, платите половину или даже четверть цены от реальной стоимости вашего проживания в квартире, а еще бесплатно катайтесь в городском транспорте. Зарплаты, разумеется, рекордно низкие, но в сумме с пенсиями - как раз прожиточный минимум и составят, так что выживайте! Был ли такой способ выживания оптимальным для государства тех лет - можно задним числом долго обсуждать. Гораздо страшнее то, что практически все слои общества на собственное убожество подсели, и, когда годы откровенно тощие закончились, от обезболивающего наркотика халявы отказываться не собирались. Более того, халява стала практически новой государственной идеологией, снижение тарифов (как частный случай - на газ) - пунктом любой предвыборной программы, все идеологи скромно умалчивали о том, что альтернативной нормальному развитию страны. Фактически альтернативой было строительство адекватной рыночной конъюнктуре экономики во всех отраслях, включая ЖКХ - но коль скоро электорат выбрал собственную дешевизну -правительства исполняли его волю, и общественный между верхами и низами договор изменился следующим образом: низы получают от верхов минимально возможные тарифы, за это верхам предоставляется право самим найти источники покрытия дефицита бюджета системообразующей корпорации. В связи с демократизацией политического процесса необходимо было избрать нового гегемона, каковыми для Украины стали люди преклонного возраста - с определенного момента именно вокруг них крутилась социальная система, что и не удивительно - ведь именно они являются самым активным электоратом. Помимо подачек номинальных, выстроилась система перетока средств 'от бедных к богатым', основанная идеологически на жалости именно к несчастным старикам и старушкам - дотации в тарифной политике. Фактически дотация - это такое перераспределение части национального богатства, когда подаяние раздается просителям пропорционально квадратуре пребывающего в собственности жилья: если дотируется обслуживание одного квадратного метра на одну, к примеру, гривню, то владелец комнаты в коммуналке получает из общего корыта десятку, а владелец верхнего с пентхаусом этажа - тысячу при прочих равных. Система пребывает в стабильности, поскольку ключевых игроков все устраивает: верхи живут практически в раю, инвестиции тоже идут, ведь цена на рабочую силу рекордно низка, разговоры про инвестиционные проекты как панацею для всех интересны как забавные сказки, но они лишь усугубляют зависимость: в конкретном украинском случае инвестора может привлечь лишь дешевая рабочая сила - значит, для большинства народонаселения пресс с годами усиливается, а прибыли транснациональных корпораций - с головным офисом не важно в Москве или в Нью-Йорке - недостатком подвижности никогда не страдали, даже если формальным получателем прибыли является кто-то из местной элиты. При этом жить в стране - раю для инвесторов - дешево, получая минимальную по меркам цивилизованных стран зарплату, они становятся здесь квазиэлитой, покупка недвижимости для них подъемна, коммунальные тарифы - копейки.
  Устраивает гегемона - тех самых прославленных всеми политическими деятелями бабушек и дедушек, потому что цена за проживание рекордно низка, а зарплата в сумме с пенсией дают все же два прожиточных минимума. Для тех, кто физически не может работать в преклонном возрасте ситуация не столь радужна, но халява в тарифообразовании и, в крайнем случае, невозвращаемая субсидия должны и их как-то утешить. А у туземцев трудоспособного возраста, не имеющих выбора и вынужденных работать за среднюю для своей страны зарплату, шансов на расширение жилой площади (читай на увеличение гарантированной законом халявы) нет никаких. Тарифы в последовавшие за девяностыми жирные годы если и повышались, то делалось это, скрепя сердце и по минимуму - долг перекладываемый на будущие периоды накапливался, цены на недвижимость росли (раз тариф рекордно низок - лучшего вложения не придумать, чем большей площадью владеет собственник, тем большей он подачки от государства удостоен, а человек, вынужденный (или по собственной воле оставшийся) работать в стране ни на единовременный платеж, ни даже на выплаты по ипотеке собрать не в силах - ведь правило осталось прежним: дешевый тариф за счет дешевизны рабочей силы). Зато экономически активная часть населения всегда может подзаработать за полупрозрачной границей в бывшей(?) метрополии - поэтому ситуация, когда хохлы системно удешевляют сами себя устраивала еще и Россию. В задорном цеху постсоветских гастарбайтеров - хохол - тварь забитая, бессловесная, бесправная, безвольная и бесхребетная -но даже это жалкое существо может за несколько месяцев заработать такую сумму денег, над какой у себя на родине следует трудиться годами. И это вовсе не вина субъекта неоколониальной политики - просто теперешние правопреемники примитивных господ в пробковых шлемах - успешно использовали внутринациональное хохлоскотство и направили его в конструктивное для себя русло. В долго- и даже среднесрочном периоде ситуация для бедной стороны тупиковая: в стране, где не выгодно работать и выгодно жить на социальные подачки, как предсказал бы нобелевский в области экономики лауреат, все будут стремиться получить пособие и никто не захочет работать. При этом голосуют, как уже отмечалось, в основном подачкополучатели - значит, со временем рабочая сила должна еще и еще дешеветь. Поднимать тарифы никому до выборов не хочется, да и после выборов поднимают лишь настолько, чтобы все не развалилось прямо сейчас - ситуация аналогичная запою алкоголика или наркотическому штопору. Дотации сыграли роль опиума: чтобы тешить ими гегемона нужно сильнее щемить низы - но это без концлагерной системы нелегко. Тогда вариант - брать в долг. Занимали власти предержащие под госгарантии где, сколько и у кого только можно - и наконец допрыгались: больше не дает никто. Как конченному хрону, вынесшему все из дому.
  Современные идеологи украинства хотят представить евромайдан революцией достоинства - это такая же сказка, что и про русский мир. На самом деле майдан был всего лишь праздником непослушания, современным воплощением Юрьева дня - в этом смысле холопы иной - традиционно славянской - ориентации ответили адекватно, прижавшись натруженными губами к сапогу барина старого и проверенного. Этот последний, думаю, лишь для проверки верных подданных на вшивость, устроил бузу куда более, чем майдан, кровавую - и не прогадал: проверку новороссы прошли успешно, то есть вшивость оказалась отменной. Выбрали последние счастье для хохла наивысшее - оставаться для Москвы смердами и холопами (для России это не оскорбление чести и достоинства индивида, а всего лишь поименование объекта частной собственности монарха) аж покуда в белокаменной стоит кремль и есть деньги. Им цена (среднедушевая или валовая - не важно) с этих пор всегда будет устанавливаема административно-командным методом оценщиками из Москвы: останутся они в сфере влияния России или будут внедрены токсичным активом в тело Украинского государства - решать уж точно не самим новороссам, но люди такого склада отсутствием выбора, как правило, бывают счастливы, ведь за них решает их духовный вождь, а в мире виртуально-сакральном они в любом случае повязаны скрепами с тем, кого сами захотят любить.
  А вот в остальной Украине именно сейчас и встал краеугольный вопрос, и направление вектора (запад или восток) в данном случае вторично. Вернее, сказывается здесь отсталость восточного ориентира: Россия традиционно отстававшая как в колониальной политике, так и в распаде слепленного наднационального образования, имеет одну ахиллесову пяту. У нее пространства большие, и финансовых ресурсов хватает, а некем осваивать, и в данном случае дешевки-хохлы, фенотипом очень на представителей титульной нации похожие, как раз бы пригодились для освоения неисходимой Сибири, а, значит, продолжение процесса перманентного загнивания Украины изнутри прежнюю(?) метрополию устраивает как нельзя лучше. Никакой политики - только бизнес. Что же до западных поводырей - при том, что и на их счет не стоит обольщаться - им так же по большому счету безразлична ситуация на территории бывшей(?) российской колонии. Но они выходцами из своих собственных колоний пресытились, поэтому согласны выделять средства на то, чтобы в Украине уровень жизни хоть немного, но повышался. Не из гуманизма - а чтобы вылезающая из гетто и бантустанов голытьба не просочилась в их цивилизационный рай. В то же время Россия в импорте из Украины дешевеющего на глазах мускульного материала шкурно заинтересована - поэтому согласна вести, но главное - финансировать - даже гибридную войну. Действительно, сама по себе война есть удешевление человеческой жизни практически до нуля, а чем дешевле жизнь - тем дешевле рабсила - мускульное мясо, следовательно, по всем рыночным законам хохол-гастарбайтер, который и так не из дорогих, пойдет за штуку на Москве еще дешевле - хоть какая-то компенсация санкционного ущерба. А, когда пропагандистская машина настроена правильно - бойня еще и большой плюс во внутренней политике: чем больше на юго-востоке трупов - тем выше рейтинг сами знаете у кого, а виноваты во всем тоже известно кто - Штаты и жидобандеровцы.
  Две империи, обе бесчеловечно-меркантильные, для обеих жизнь даже тысяч хохлов - пыль, но у каждой цель своя - и так на сей день выходит, что для запада именно сейчас выгодно меньшее количество трупов и даже рост цены рабочей в Украине силы. Но для того, чтобы выйти на удорожание рабочей силы, одних стабилизационных вливаний мало. Лично я не знаю, что из себя представляют ставшие притчей во языцех реформы - скорее всего, это слово-фетиш, как некогда перестройка, либерализация, приватизация - то есть то, что идет само собой и вовсе не по планам сверху. Но неоспоримым является факт, что государству - если оно хочет в далекой перспективе просто существовать - переходить на жизнь по средствам также необходимо, как алкоголику заканчивать запой. А жизнь по средствам означает, прежде всего, переход к экономически обусловленным тарифам, повышение пенсионного возраста, не частичное, а полное удержание у работающих пенсионеров социальных пособий, отмена всех льгот - в первую очередь в системе ЖКХ и пассажирском транспорте, в перспективе - переход к платному высшему образованию - ведь сейчас дети высшего и среднего классов учатся бесплатно лишь за счет того, что молодежь из малообеспеченных слоев своим правом не пользуется - по причине бесперспективности, банкротство предприятий, что, получая от государства дотации, выпускают никому не нужное убыточное ничего - для имитации (в лучших традициях совка) трудовой активности населения. И еще очень много таких же непопулярных среди теперешних отъявленных гегемонами халявщиков положений.
   Выход из эйфории - всегда процесс сложный и дискомфортный. Поэтому найдется немало халяво-, простите, право-защитников, вопиющих о нарушениях и поползновениях - как переживающему ломку всегда предложат заместить, попробовать метадончик, трамадольчик, гидропончик, сиропчик от кашля - а из-за северной границы с двумя большими полными водки ведрами зазывает старший братишка, убеждающий бывших(?) своих холопов: скотство - это не страшно, лежать в луже собственной мочи и блевоты- нормально для настоящего мужика, лишь бы он оставался верен идее, и снабжал наши просторы дешевым человеческим материалом - мы вас братьями своими меньшими рады будем видеть всегда, а равными нам вы никогда и не были, потому что хохлы.
  Победить остатки жрущего надурняк быдла в себе сложнее, чем даже выстоять в противостоянии вооруженном - при том, что в любой момент можно сказать: 'Хватит, не по мне трезвая жизнь, ведь в царстве дурмана комфортнее, проще, теплее, причем сегодня, а завтра может и не наступить!..', а сам по себе трезвый образ жизни - это лишь переход от состояния скотского к человеческому, и не более, работать придется в любом случае всегда.
   Выдержать бесхалявную ломку - вот что может считаться революцией достоинства. А если страна не выдержит, съедет опять на халяву - ничего в этом оригинального не будет. Да и страшного тоже. Ведь каждый, кому идеологи внушили его уникальность, убежден: именно он свою халяву получает потому, что достоин, а достоин потому, что каким либо боком причастен к элите - в традиционном значении этого слова. А представители элиты (и даже полуэлиты) собственных детей всегда пристроят, даже если здесь развалится все. Кому-то завещают богатство, кому-то власть, уступив пригретое собой место. Активным младшим законным детям, а также признаваемому внеплановому приплоду гарантирован по протекции генетического отца выезд к лучшей жизни: самым отсталым - в Россию, тем, кто обладает интеллектом, достаточным для изучения иностранных языков - в цивилизованные страны. Именно так, в случае срыва, действительно будет - можно не переживать. С одной маленькой оговоркой. Такой парашют смогут себе позволить не все. 3-5 процентов, максимум десять. Остальные девяносто доживать будут именно в Украине и цену иметь ровно такую, какую сами назначат себе. А цена эта тоже определяется легко: цена человеку такая, какую он установил самому низкооплачиваемому в своей стране работнику. Халявы и пенсионные выплаты - излишек, которого с годами будет выпадать все меньше. В таком случае основной массе доживать в дешевеющей стране убогих дешевок. И верить в сказку, что каждое прозябающее существо на самом деле достойно лучшего, стоит лишь организовать новый Юрьев день и обрести нового барина. Такого, что добрее и щедрее.
  Тысячелетняя традиция.
   Да и как жить рабам без сказочного дурмана, без благословенной халявы, без топора в каше? Тоска!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"