Гижицкий Богдан : другие произведения.

Черепаховый Суп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   ЧЕРЕПАХОВЫЙ СУП
   Алма-Ата год 1942-й ЛЭТИИСС
  
   В кoнце последней лекции,которую читал доцент Жевержеев,осторожно,стараясь не
   прерывать занятия,вошёл зам.ректора по хозяйству Чеплевский.Студенты быстро укоротили ему фамилию и в своей среде называли просто Чепой:сходи к Чепе,узнай у Чепы-просто и ясно. Хороший был мужик,душой болел за студентов,стараясь хоть чем-нибудь улучшить нашу полуголодную жизнь.Его приход означал,что будет серьёзный разговор,скорее всего о нашем быте.После ухода Жевержеева Чепа подошёл к столу,поздоровался и начал нам ,первокурсникам института,излагать свои мысли о том,что нас ждет.
   -Главное,-сказал он,-идёт война, наступает холодная зима, выжить нам с вами будет не просто.Овощей заготовлено мало,поэтому вместо капусты будут класть лебеду,благо её во дворе сколько угодно.Картофель только для борща и супа.С хлебом будьте поаккуратнее,-продолжал Чепа,-не пользуйтесь добросердечностью продавщицы Клавы и не залезайте по карточкам вперёд,иначе в конце месяца будите без хлеба. Получив свои 500гр.сразу делите на три части,чтобы хватило и на ужин.Если кто-нибудь додумается изготавливать фальшивые карточки-вылетит из института.И последнее-в комнатах саманных домиков есть для обогрева плиты,их нужно топить самим.Уголь завезли,а вот с дровами плохо.В свободное время собирайте растопку,где только найдёте:сушняк в соседней роще,саксаул за городом,то есть всё,что годится для растопки.{Позже,когда деревянный забор между институтом и локомотивным депо переместился под наши топчаны,у зам.ректора были серьёзные неприятности}.
   В общем мы поняли:зима для всех нас будет холодной и голодной.Вечером слова Чепы подтвердились- на ужин была манная каша,жидкая,как суп.Сверху это варево задобрили ложечкой хлопкового масла, но ели и просили добавки.После ужина я задержался у своего знакомого Давида,инвалида войны,который жил вместе с другими фронтовиками в тёплой и светлой комнате учебного корпуса.Переписав домашнее задание прихожу в свой саманный домик и вижу знакомую картину:свет горит,плита не топится,а мои товарищи по комнате забрались на свои топчаны,укрылись одеялами,зимними пальто и греются.
   -Эх,вы,лентяи,почему не затопили?-ворчу я и выгребаю золу из печи.
   -А у нас она не хочет гореть,слушается только тебя,-отзывается Аркадий,явно пытаясь мне польстить.
   В комнате нас четверо-Борис,Фима,Аркадий и я.Поселились ещё в августе,и как-то так получилось,что хозяйственные дела легли на мои плечи.Если разобраться то ничего особенного в этом не было.Когда мне было 12 лет,а брату 3 года, мы остались без отца.Мама целыми днями пропадала в своей больнице,работала операционной сестрой.Вот тогда-то жизнь научила меня самостоятельности.Я топил печь, варил еду,кормил и нянчил брата. Чтобы растопить нашу печь особого искусства не требуется.Стаскиваю постель со своего топчана и с помощью ножа и молотка уменьшаюширину одной из трёх досок и получаю растопку.Затем брызгаю из бутылки керосином на щепки и первую порцию угля.Когда всё это загорается,нужно не упустить момент и вовремя засыпать основную порцию топлива.Проходит минут двадцать,уголь горит, плита раскаляется докрасна.Почувствовав тепло, ребята высовывают головы из-под одеял и любуются бликами огня на потолке.Наши постели так устроены,что под утро холод пробирает не только сверху, но и снизу.Мало того,что щели между досками,из-за топки,стали широкими,сами матрасы,набитые соломой,совсем не сохраняют тепло.Зимой мы по очереди встаём ночью и подсыпаем уголь,иначе к утру можно совсем закоченеть.
   Когда пошёл теплый воздух и в комнате потеплело,первым завёл разговор Аркадий.Он родился и вырос в деревне,где-то на севере Казахстана,привык хорошо и вкусно поесть и вчерашний обед и ужин ему,по его-же выражению,"как слону дробинка".Сегодняшнюю норму хлеба съел ещё вчера и сейчас лежит голодный и мечтает
   -Наверняка сегодня моя муттер{сразу видно,что учит немецкий}сварила настоящий борщ.Эх,ребята,вы не представляете,что это за вкуснота!Главное в борще-жирное мясо,лучше всего с мозговой косточкой и,не удивляйтесь,фасоль.Сначала она замачивается,а,если молодая,то варится сразу с мясом.Потом жарятся мелконарезанные морковь и бурак.Капуста должна быть белой и хрустящей.Заправляется всё это поджаренным луком и соком спелых помидор.У нас в деревне чаще всего варят борщ с птицей.Пол петуха и борщ, что надо,не оторвёшься!
   Аркадий сглотнул обильную слюну и продолжал:
   -А на второе я больше всего люблю гречневую кашу с маслом или сливками,а летом, на ужин, с холодным из погреба молоком.
   Фима воспользовался новой паузой в рассказе Аркадия и спросил:
   -А,что только борщ и кашу варите?
   -Нет,что ты!-оживляется Аркадий,-варим щи, вареники,пшённую кашу.Он опять остановился,пытаясь вспомнить, что ещё варила его муттер.
   -А сборную солянку ты,Аркаша,когда-нибудь ел?-спросил Фима.
   -А,чо это такое?Никогда про эту самую,как ты её назвал,солянку не слышал.:
   -Эх,ты деревня!-продолжал Фима вполне добродушно,-знаешь только борщ и кашу,а ведь есть много других кушаний.Когда мы с отцом жили в Ленинграде,он часто брал меня с собой обедать в столовую или ресторан.Моя мама умерла ,когда я был совсем маленьким,отец не умел готовить,да и времени у него не было,вот и таскал меня по всяким заведениям,где можно покушать.
   Папа всегда заказывал сборную солянку.Ребята,что за чудо эта солянка!Чего там только нет,даже кусочки лимона и несколько чёрных, как смола,маслин.Я сначала не мог к ним привыкнуть,а потом так понравились,что поедал их с огромным удовольствием.
   -Фима,а что такое "маслины"и где они растут?
   -Эх,Аркаша,Аркаша,темный,ты человек.Маслины растут по побережью Средиземного моря.Есть они и у нас в Крыму и на Кавказе,но дички и их не собирают.
   -А что ещё вам подавали там,в ресторанах?-заинтересовался Аркадий.
   -На закуску,перед солянкой,папа заказывал красную икру с кусочком сливочного масла.Намажешь ломтик булочки маслом,а сверху икру.До чего же вкусно!
   -А у нас мама сама готовила икру из кабачков.-перебил Фиму Аркадий,только она была не красной, а коричневой.Я её любил кушать с острым перцем,а эту твою красную тоже едят с перцем?
   Первым не выдержал Борис,он прыснул и сквозь смех сказал:
   -Один про Фому,другой про Ерёму!От тебя,Аркаша,сдуреть можно!Ты наверняка ел бы красную икру с хреном и горчицей.Продолжай,Фима,извини,что перебил,Аркашка виноват.
   -А на второе отец частенько заказывал цыплят-табака с соусом"Ткемали".Это национальное грузинское блюдо,очень вкусное.Распластывают цыпленка,как лепёшку и жарят на сковороде в масле.
   -Подожди,Фима,-решил уточнить Аркадий,-с цыплёнком всё ясно,но причём здесь табак?
   -Как при чём?-снова вмешался в разговор Борис,-берёшь жменю табака,например,марки"Дюбек",мелко посечёшь его и посыпаешь цыплёнка перед жаркой-вкус необыкновенный!А ещё вкуснее получается,если взять папиросу "Казбек",раскурить её и всунуть цыплёнку в клюв,быстро закрыть крышкой и на огонь!
   Последние слова никто уже не слышал- мы дружно смеялись остроумной шутке Бориса.
   Аркадий,понял,что Борис его разыграл,схватил попавшую под руку книгу и запустил её в обидчика.Когда все успокоились,Борис продолжил тему разговора.
   -Шутки шутками,ребята,а хрен я вспомнил не случайно.Это прекрасная приправа ко многим блюдам,особенно к холодцу. В нашей семье традиция-к каждому празднику или просто раз в месяц мы варим холодец.А знаете, что главное в холодце?Говяжье копыто.Мама всегда поручала его обработку мне.Я копыто осмаливал,сбивал роговицы и разрезал ножом вдоль.В таком виде половинки разварятся скореё.Кроме копыта мама кладёт говяжью голяшку с мозговой косточкой и половину птицы,лучше уточки.Специи- само собой.Когда всё готово и разлито по мискам,в бульон кладут половинки круто сваренных яиц.За ночь всё загустеет,а желтки так пропитаются всеми ароматами,что детвора их поедает в первую очередь. Для меня же самое любимое-обгладывать кости и высасывать из них костный мозг.Бывало так их обработаю,что Шарику ничего не остаётся.
   Борис замолчал.Наступила тишина.Каждый в мыслях вернулся в свой дом и ел любимые блюда.
   -Дима,а что ты молчишь?У твоих то-же борщ и каша?
   -Конечно,Фима,-эти блюда у нас тоже готовят,но больше всего я люблю рассольник с бараньими рёбрышками и жареную картошку.Когда выезжаем на природу,люблю готовить шашлыки.
   При слове "шашлыки"топчаны заскрипели,послышались вздохи.
   -Слушайте,ребята,давайте прекратим это самоистязание,-сказал решительно Борис,-мой желудок возмущён до предела.
   Согласен,пора прекратить эту пытку,-сказал Фима,-но я вспомнил про одно экзотическое блюдо,расскажу о нём и на этом закончим.
   -Давай и покороче,-сказал Аркадий и мы стали слушать.
   -Пятидесятилетие моего отца,а он был главным инженером крупного завода,его сотрудники отмечали в ресторане "Метрополь".Организаторы юбилея заказали повару ресторана сварить на первое черепаховый суп.Причина для этого была-отец участвовал в разработке современной термопечи,и что-бы показать заказчику её долговечность,на заводской табличке и в паспорте была изображена черепаха с надписью:"Долговечна, как черепаха".Известно, что эти твари живут чуть-ли не до 300 лет.На участников юбилея это экзотическое блюдо произвело сильное впечатление.Я был на юбилее и мне тоже принесли тарелку супа, мне он понравился-мясо по вкусу напоминало телятину,а наличие специй создавало неповторимый аромат восточного блюда.
   -Фима, а где они черепах наловили,неужто в Неве?А может то были не черепахи,а лягушки?-не то спрашивал, не то рассуждал Аркадий,-едят же французы жаб.
   -Чтоб ты подавился, Аркашка,своими жабами,все впечатление испортил ребятам о таком вкусном супе,-возмутился я,пригрозив ему кулаком.
   -К твоему сведению,Аркадий,черепахи распространены во многих странах,-стал объяснять Фима,-но особенно крупные живут в теплых южных морях.Их много на Галапогосских островах, где они выводят потомство.Живут черепахи и на юге нашей страны.Где ресторан их закупил-я не знаю.
   -Вот закончу институт и поеду работать на эти...как их...на южные острова,-сказал Аркадий зевая,-женюсь на туземке и каждый день буду есть черепаховый суп.
   -Давай,давай,Аркаша,езжай,но помни,что там, кроме черепах,водятся трёхметровые крокодилы,они очень любят покушать,а ты пока ещё в теле,-сказал Борис и затих.Засопели и все остальные.Я засыпал полведра угля в печку,залез под одеяло и заснул.
   .На следующий день,в воскресенье,мы все сидели вокруг стола и занимались каждый своим делом.Аркадий учил немецкий,мы с Фимой разбирали уравнения по математике,а Борис читал какую-то книгу.Часов в 12,или около того,зашла Соня-студентка из соседней комнаты.
   -Дима,-обратилась она ко мне,-помоги мне разобраться с заданием по "начерталке",я не всё понимаю.
   -Сонечка,с удовольствием,но лучше после обеда,поедим нашего любимого борща,манной каши и с заданием разберёмся за милую душу.
   -Хорошо,Дима,пусть будет после обеда,но сегодня борща не будет.
   При этих словах все перестали заниматься и повернулись в сторону девушки.
   -А что-же будет,если не борщ?-удивился я.
   -Как что?-воскликнул Аркадий,заливаясь смехом,-конечно черепаховый суп.
   -Откуда ты,Аркаша,знаешь?Разве ты был после завтрака на кухне?Я была,но тебя там не было.
   -Соня,не слушай ты этого балаболку,болтает,что в голову прийдёт.Он вспомнил вчерашний ночной разговор и неумно пошутил.Не мучай нас,пожалуйста,скажи,что будет вместо борща,-спросил я девушку,мягко дотронувшись до её руки.
   -Аркадий сказал правду,хотя я не понимаю,как он узнал.Действительно,сегодня будет черепаховый суп.Утром,после завтрака,я на кухне помогала мыть посуду и при мне Чепа привёз на машине пять корзин довольно крупных черепах.
   -Может ты ещё скажешь,что он привез их с Галапогосских островов!?-воскликнул Аркадий, подозревая розыгрыш. От удивления он трудное название острова произнёс без единой ошибки.
   -Нет,мне Чепа рассказал,что черепах наловили на юге Алма-Атинской области,там,где река Или оставила старые русла,сильно обмелевшие в конце лета.Так,что готовтесь,ребята,кушать черепаховый суп с клёцками и мясом.Чепа распорядился класть в каждую тарелку по два куска мяса...
   И куда запропастился Николай Васильевич Гоголь,ему бы стать около двери и посмотреть на настоящую немую сцену из 4-x ребят с разинутыми от удивления ртами.
  
   * * *
   После окончания института жизнь разбросала нас по всему Союзу.Кто работал простым инженером, а кто быстро, как Фима Верлинский,пошёл в гору и стал крупным руководителем.Аркадий,закончив институт на тройки,вскоре увлёкся наукой,защитил диссертацию, работал зав. кафедрой в одном из сибирских вузов и никто уже по дружески не говорил ему:"Эх ты деревня,Аркаша!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"