Гижицкий Богдан : другие произведения.

Этюды Шопена.Сценарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Э Т Ю Д Ы Ш О П Е Н А.Сценарий.
  
   Место действия обычная квартира.В ней прихожая,салон,спальня и кухня.
   В салоне мебель и пианино.
   Действующие лица:
   Бабушка Соня 75 лет;
   внук Дима 14 лет;
   домашняя кошка.
   В сценах упоминается старшая сестра Димы-Маша.
   Сцена 1.
   В прихожей Дима раздевается и разговаривает с бабушкой.
   Дима:
   -Бабушка,наша слишком умная Машка не разбираясь в музыке утверждает,что в моём исполнении этюды Шопена напоминают ей не то позднего Листа,не то раннего Шнитке.Пару раз побывала на симфонических концертах и уже изображает из себя меломана. Скорее всего подслушала чей-то разговор.У неё слуха нет,вот она и завидует моему таланту.Этюды я уже играю без нот и моя учительница Сара считает меня своим лучшим учеником, а одна девочка из нашего училища с красивым восточным именем Земфира мне так прямо и сказала:"Дмитрий,вы музыку Шопена играете божественно."
   Я с сестрой поссорился и теперь буду репетировать у тебя,бабушка.Ты не возражаешь?
   Бабушка:
   -Нет,конечно,занимайся, здесь тебе будет спокойнее,но скажу тебе,Димочка,прямо-твоё бахвальство мне не по душе,нужно быть скромнее, а на Машеньку не обижайся,пройдёт время и она проявит себя в чём-то другом,не всем же быть музыкантами.
   Сцена 2.
   Дима садится за инструмент и пробует клавиши,но пальцы, после уличного холода, затерпли и плохо гнутся.Слышен случайный набор звуков.
   Сцена 3.
   Дима встаёт, делает гимнастические упражнения и разминает пальцы,затем снова садится за инструмент и играет первый этюд.Качество звучания ему не нравится и он тяжело вздыхает.
   Сцена 4.
   В салон входит бабушка.
   Бабушка:
   -Дима,что с тобой? Почему твой Шопен похож на голодного и усталого человека? Где экспрессия? Слышу только вялый набор звуков.В конце музыкальной фразы вместо "ре" ты взял"до".Я давно училась музыке,но кое-что ещё помню.
   Дима:
   -Бабушка,Шопен не причём,я пришёл с холода,ещё не обедал-вот на моей игре это и сказалось.
   Бабушка:
   -О,Господи,что же ты сразу не сказал.Обед у меня давно готов,пойдём на кухню я тебя покормлю.
   Сцена 5.
   На кухне..На столе салат с селёдкой,суп, жареная картошка с котлетами,компот и горка пирожных.Несколько секунд камера наблюдает,как Дима всё это поглощает.
   Дима:
   -Спасибо,бабушка,
   после такого обеда этюды зазвучат у меня,как симфонии...Моцарта.Сам Шопен бы похвалил.
   Бабушка:
   -Дай-то Б-г,Димочка,я буду рада.
   Сцена 6.
   Дима с трудом вылезает из-за стола,целует бабушку,возвращается в салон и садится за пианино,но опять неудача - на музыканта неожиданно нападает икота...ик...ик и этюды снова откладываются. Входит бабушка.
   Бабушка:
   -Дима, опять помеха? Давай мы с тобой немного отдохнём,я от кухни,ты после сытного обеда и тогда всё получится. Мурка{берёт на руки кошку}пошли в спальню,не будем ему мешать.
   Сцена 7.
   Бабушка укладывается с кошкой на кровать и засыпает.
   Сцена 8.
   Дима берёт в руки переносный приёмник,ложится на диван и крутит ручку настройки.Слышны аплодисменты из концертного зала.Под их шум будущий музыкант тоже засыпает.
   Сцена 9.
   В кадре видна клавиатура рояля и руки человека исполняющие музыку великого композитора.Время звучания 1,5-2 мин.
   Сцена 10.
   Спальня,бабушка просыпается и, поражённая услышанным, спрыгивает с кровати.Она не верит своим ушам-из салона льются волшебные звуки этюда Шопена в таком прекрасном исполнении,что у бабушки перехватывает дыхание и она несколько секунд стоит в оцепенении.
   Бабушка{прижимает к себе кошку}:
   -Мурка,ты слышишь,как играет наш Дима,вот теперь чувствуется настоящая экспрессия.Жаль,что нет Маши,она бы убедилась,что её брата ждёт слава большого музыканта.
   Камера показывает восторженную бабушку,а затем спящего внука.Последние аккорды и голос из динамика:"Уважаемые радиослушатели,вы прослушали произведения Шопена в исполнении н.а.СССР Святослава Рихтера".
   В кадре голова кошки и её грустное и прощальное "МЯУ".
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"