Гижицкий Богдан : другие произведения.

Как дожить до 120

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Как дожить до 120
  
   рассказ
  
   -Рита, я сегодня утром был на совещании у министра,- сказал Пирожков за ужином,-там впервые познакомился с нанотехнологией и она произвела на меня сильное впечатление.
   Иван Семёнович работал зав. отделом новаций в одном из министерств, был честолюбив и о приёме министром решил обрадовать жену.
   Рита была занята на кухне и, не расслышала, с кем её муж познакомился, но услышав женское имя, тут же отреагировала:
   -У твоей знакомой, Ваня, редкое имя Нона. Из всех женщин, которых я знаю, им обладает только моя любимая российская актриса Мордюкова, ей уже лет 70 не меньше, а та Нона, что участвовала в совещании, молодая?
   -Рита,- вспылил Пирожков,- ты думай, когда говоришь! Какая женщина? Я тебе назвал новый технологический процесс, получивший термин - нанотехнология Он уже вышел из научных лабораторий и нашему министерству поручено внедрить его в промышленных масштабах. Одна из функций нанотехнологии-управлять важными процессами жизнедеятельности человека на атомном уровне. Рита, ты хотя бы знаешь, что такое атом?
   -Конечно, знаю,- удивилась вопросу жена,- мы их проходили в школе, а потом и с тобой, в институте. Это мельчайшая частица вещества, которую с трудом можно разглядеть в микроскопе. У атома в центре ядро, вокруг которого бегают электрончики.
   -Ты, дорогая, за шуткой скрываешь свои слабые познания, а они существенно отличаются от научного определения, но хотя бы понимаешь, что речь идёт об очень малой величине.,
   Министр объяснил нам, что нанотехнология поможет решить такую важную проблему, как увеличение продолжительности жизни человека. Поздравляя родственника или приятеля с днём рождения, мы желаем ему дожить до 120, хотя прекрасно понимаем, что это нереально. Людей доживших до 90 лет насчитывается крайне мало, а до 100- единицы. Министр утверждал, что люди умирают не от возраста, а от неправильного образа жизни и, как следствие этого, от возникших болезней.
   -Поздравляю тебя, Ваня, с прозрением. Стоило побывать на совещании у министра, как ты сразу поумнел, а когда жена твердит с утра до вечера, что курение, алкоголь и другие вредные привычки сокращают жизнь, так ты ноль внимания, отмахиваешься от меня, как от назойливой мухи.
   -Хорошо, критику принимаю, но и твоя вина в моём раннем старении тоже не малая. Я ежедневно ем настоящую отраву. Вспомни, чем ты кормила своего мужа сегодня в обед? Сначала салат с жирной и солёной селёдкой, обильно
   политой растительным маслом, затем борщ со свиной грудинкой. На второе жирные котлеты по-киевски с жареной картошкой и, наконец, на третье-кофе-глясе с солидным куском торта, начинённого сбитыми сливками. Чтобы как-то нейтрализовать это скопище жира, я вынужден был запить его бутылкой пива, хотя организм требовал чего-нибудь покрепче .
   -Значит отрава, говоришь,- возмутилась Рита,- но глядя на твои розовые щёчки, округлый живот и респектабельный вид джентльмена, ты, Иван, не похож на отравленного ядом дистрофика, одной ногой стоящего в могиле. Ты, тьфу, тьфу здоров, и, далеко, не каждый мужчина так выглядит.
   -Да, я здоров, спорить не буду, но ты ,дорогая моя,не поняла главного-при таком питании наши внутренние органы работают на пределе сил и от этого быстро стареют, а вместе с ними увядает весь организм. Для большинства людей срок жизни -65-70 лет, потом некролог и упокой под песню В.Высоцкого - "А на кладбище всё спокойненько..." Иван Семёнович не смог вспомнить продолжение песни и замолчал.
   -Ваня, давай оставим грустную тему, лучше объясни мне - как будет способствовать продлению жизни технология по имени Нона?
   -Не нона, а НАНОтехнология. Она произведёт в питании людей настоящую революцию. Сейчас человек усваивает примерно 2/3 съеденного, а остальное это шлаки, отбросы, от которых наш организм избавляется с большим трудом, особенно страдают люди пожилого возраста. На совещании учёные объяснили,что нанотехнология с помощью турболентной диффузии позволит выделить в чистом виде белки, жиры, углеводы, поливитамины и др.вещества, нужные организму, как из продовольственного, так и иного сырья. Благодаря этому будет создана новая безотходная система питания человека. Специальный пресс высокого давления приготовит таблетки из этих веществ с ароматизированными добавками. Например, ты купила в магазине пакетик таблеток под названием "Шашлык, открыла, а оттуда потрясающий запах жареной баранины, проглотила пару ароматных горошин, желудок их переварил и передал организму всё до последнего атома, ты сыта, а отходов ноль.
   -А где удовольствие от процесса еды,- спросила Рита. Она взяла с вазы яблоко, откусила кусок и стала демонстративно жевать.
   -Э, милая, выбирай что-то одно - жить до 120 или с шампуром и вилкой в руках преждевременно встретить..." даму с косой." Поняла?
   -Да, я всё поняла,- сказала "милая," пряча улыбку,- и даже сообразила,что при новом способе питания отпадает необходимость в унитазах, верно?.
   -Рита, ты умница, соображаешь в правильном направлении. В стране растёт дефицит питьевой воды, она расходуется неразумно и твоя мысль вполне уместна.
   -Ваня, я что-то не верю, что ты серьёзно вник в суть новой технологии, ты же обыкновенный чиновник, экономист по образованию, а лезешь в атомные дебри.
   В сомнениях жены Иван Семёнович услышал не только её голос, противиться новому будут и другие, скептиков всегда хватало, но он уверенно сказал:
   -Не волнуйся, дорогая, если мне поручили вести этот проект, то я привлеку учёных из разных областей науки, и мы вместе решим проблему безотходного питания. Люди будут жить не только до 120 лет, но и, в чём я уверен, их половые способности сохраняться до 100 лет и больше. Дополнительная рождаемость пойдёт на пользу нашему государству.
   -Наконец, муженёк, мы дошли до главного, ради чего ты вцепился в свою НАНУтехнологию. При моём консервативном взгляде на питание, и на пороге пенсионного возраста я недолго задержусь на этом свете, а ты, благодаря нанотаблеткам, доживёшь до 120, найдёшь себе молоденькую, по новым временам, 70-ти летнюю девицу и заживёшь в своё удовольствие.
   Рита достала из кармана платок и отвернулась. Едва сдерживая смех, она для вида пару раз всхлипнула, вытерла, якобы слёзы, чем вызвала у мужа искреннее сочувствие .
   -Эх, Рита, Рита, радость и горе ты моё, ничего не поняла и сразу в слёзы. Нанотехнология, на практике, предназначена для тех, кто только родился или уже начал ползать на четвереньках Они - то, при успехе нашей программы, и будут жить до 120. Нам же, людям пожилого возраста, будут поддерживать здоровье другие таблетки - от нашего семейного врача.
   Нынешнему поколению ещё не один год придется жить по старинке - кушать шашлыки с шампура, яичницу со сковородки и страдать на унитазе. Теперь ты представляешь, Рита, какая прекрасная перспектива у людей будущего - они привыкнут питаться нанотаблетками, не сразу, конечно, а постепенно,зато сохранят до 100 и более лет молодость и счастье любви.
   Рита некоторое время раздумывала, а после сказала серьёзно, без иронии:
   -Иван, если рассказанное тобой не розыгрыш, а действительно государственная программа, то я её не одобряю. Так и передай министру. Отнять у людей удовольствие от приёма пищи, от угощения родных и друзей любовно приготовленными блюдами и многое другое, что является частью нашей жизни - безнравственно. Взамен люди получат пакетики с таблетками - глотай по дороге на работу и даже традиционное "спасибо" некому сказать.
   -А мне тебе нечего возразить, все правильно. Я даже добавлю, что перестанут работать такие заведения, как столовые, рестораны и кафе, а кулинария, как наука, потеряет всякий смысл. Теперь, дорогая супруга, ты, как противница нанотехнологии подскажи нам, если мы не правы, - как дожить людям до 120 при существующем способе питания? Критиковать проще всего.
   - А я не знаю,- ответила с вызовом Рита,- меня эта проблема не волнует, у каждого человека своя судьба и не тебе решать, кому сколько жить.
   Слова жены возмутили Ивана Семёновича, но он сдержался и промолчал. Всё и так ясно - в своём доме поддержки не будет, его сторонники только там, на работе.
   От усталости и переживаний он опустил голову на спинку дивана и незаметно заснул.
   Приснился новатору науки сон, будто его со связанными руками ведут на эшафот. Палачи привязывают обречённого к столбу и обкладывают сухим хворостом.
   -Умру, как великий Джордано Бруно,- подумал Иван Пирожков перед смертью,- его помнят до сих пор и меня не забудут за мою верность науке.
   В это время к эшафоту подошла Рита, вся в чёрном, в руках горящий факел.
   -Подсудимый, - сказала она грозно,- последний раз спрашиваю - ты вернёшь людям рестораны, кафе и натуральную пищу? Отвечай, осталось две минуты!
   -Нет, никогда,- воскликнул несчастный супруг,- поджигай, не тяни время, предательница!
   Когда языки пламени коснулись лица, а в действительности это был солнечный луч, проникший через окно, Иван Семёнович проснулся. Вместо Риты перед ним стояла секретарь Дина с пакетом в руках и тяжело дышала.
   -Здесь... написано.. срочно.. .в руки руководителю проекта... курьер принёс.
   -Спасибо, Диночка, это то, что я жду с нетерпением,- воскликнул Пирожков, потирая руки, это постановление Правительства о финансировании работ в области нанотехнологии. Возвращайся и передай всем сотрудникам моё поздравление с первой победой и приглашение - после работы встречаемся в ресторане "Пища богов," где отметим это важное событие.
   -А Рита будет,- спросила Дина, покосившись на дверь в кухню.
   -Нет, не будет, она только что меня предала и пусть посидит дома. Наши научные разногласия не помешают ей испечь мои любимые пирожки с вишнями и, хотя бы этим, назло мне, отдалить внедрение проекта безотходного питания.
   Праздник в ресторане затянулся до глубокой ночи. Сотрудники славили своего министра, пили и ели с большим удовольствием. Особенно понравилась гостям воистину божественная пища - креветки в грибном соусе, заливная сёмга и цыплята табака в соусе ткемали...пока ещё в натуральном виде.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"