Гижицкий Богдан : другие произведения.

Мы все немного бульбультерьеры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы все немного бульбультерьеры

Жена Ивана Кузьмича Пирожкова Лора, завладев телефоном, стала выпытывать

   у подруги Анжелы подробности её вчерашнего развода с мужем. Пирожкова чужие проблемы не интересовали,а до обеда ещё час с небольшим и он вышел на улицу погулять. По умному нужно было бы сначала посмотреть в окно и определиться с погодой, но в его памяти остались вчерашние впечатления от бабьего лета и Иван Кузьмич вышел в лёгкой осенней куртке и, конечно, без варежек.Оказалось,что ночью прошёл циклон и принёс с собой мороз и снежную метель, которая за ночь ухитрилась выбелить всё, что только можно. Вдоль тротуара образовались снежные заносы, перемешанные с жёлтыми листьями клёна. Такую погоду называют промозглой и есть за что. Не прошло и 10 минут, как Иван Кузьмич окоченел и чтобы согреться заскочил в ближайший магазин. На его фронтоне стеклянные буквы,окрашенные неоном, приглашали в "Спорттовары". В торговом зале пусто, но только в смысле покупателей, а так товара на полках навалом, покупай,что душа пожелает. За прилавком моложавая,белокурая продавщица, судя по полноте фигуры и броскому макияжу ей лет 30 с хвостиком .Но это,если к даме присмотреться, а Пирожков на неё ноль внимания, ему бы только погреться. Продавщица же, напротив, напряглась так как понимает, что случайно заскочивший человек может стать покупателем, если найти к нему правильный подход и она, как профессионал, это сейчас докажет.
   -Молодой человек,-говорит дама Ивану Кузьмичу и берёт его под локоть,- я хочу дать вам добрый совет.Вот эти великолепные теннисные ракетки и мячики мы получили из Японии, летом они в дефиците, а сейчас вы купите их у меня с большой скидкой.
   Пирожков,как человек интеллигентный и вежливый,никогда не откажет даме,если она его о чём- нибудь просит.Эту черту характера почувствовала продавщица и не мешкая вручила ему пакет с двумя ракетками и дюжиной жёлтеньких мячиков.
   -Мы с вами в таком возрасте, когда нужно заботиться о своём здоровье,-продолжала она наставлять клиента,- и в этом деле спорт незаменим.
   -Простите,-решил уточнить Иван Кузьмич,-а сколько нам лет,если не секрет?
   -В мае собираюсь отметить 25-летие, годы бегут и ничего с этим не поделаешь. -А мои годы уже прибежали- в мае стану пенсионером.
   -Что вы говорите,-делает удивлённые глаза дама,- вы так молодо выглядите, я дала бы вам от силы 35-40 лет, а если купите у меня испанские гантели станете ещё моложе и здоровее.Я вам сейчас их покажу.
   Пирожков не рад,что заскочил в этот магазин и пока его хозяйка ходила за гантелями, оплатил покупку и скорее на улицу, подальше от предприимчивой торговки.
   Иван Кузьмич знает, что ракетки ему никогда не пригодятся, но отказать такой обходительной даме,сбросившей с его возраста 20 лет, у него не было сил.
   По дороге домой новое происшествие- его остановил и обдал винным перегаром невзрачный мужик, судя по обшарпанной одежде, явно бомж.В его руках тихо скулило живое существо с маленькими отвислыми ушками.
   -Слышь, дед,купи у меня породистого щенка, отдам недорого,-сказал мужик и икнул.
   -А какой породы твой зверь,-спросил Пирожков просто так,не собираясь покупать.
   -Буль...буль...терьер,-с трудом выговорил бомж.
   -Что-то я не слышал о такой породе, а ты не выдумал её?
   -Вот те крест,точно бульбультерьер. Мужик смотрит на ракетки,несколько секунд что- то соображает и наконец говорит:
   -Это спортивная порода собак,во время игры в теннис они подаёт игрокам мячи. Ох и ловкие твари!
   -Может ты и в теннис умеешь играть?
   -Можешь- умеешь,- передразнил Ивана Кузьмича хозяин щенка,-я в молодые годы был чемпионом Московской области, на пьедестале стоял и не раз, а потом пошло, поехало, да не туда...
   Пирожков взял в руки щенка и, даже не имея опыта,понял, что у него в руках обыкновенная дворняжка.
   -А сколько ты хочешь за свою псину?
   - Дай что- нибудь на опохмелку или я выкину его к чёртовой матери на мусорку. Целый день мёрзну и ни одна тварь не сжалится над сукиным сыном,а делов-то,всего один стольник.
-Вот возьми полсотни и проваливай,- сказал Пирожков засовывая щенка за пазуху.Собачка перестала дрожать, высунула мордочку и посмотрела на нового хозяина.
   -Чего смотришь,думаешь,что для тебя все мытарства закончились, как бы не так, дома нас ждёт Лора, а она вашего брата терпеть не может.
   Через закрытую дверь квартиры хорошо был слышен голос хозяйки:
   -Ну чао, Анжелочка, передавай привет Жорику, ты знаешь какому,не забывай,звони.
   -Лора,нельзя же говорить по телефону так долго,-сказал с порога Иван Кузьмич,-я уходил в 13ч.20мин., а сейчас 14-10, ты проговорила 50 мин.Это недопустимо!
   -Неправда,-поджала губки жена,- я говорила не больше 10 минут, тебе, милый, померещилось- ты перепутал стрелки, часовую с минутной.
   -Померещилось? А ежемесячные счета на 3000 рублей телефонной компании мне тоже померещились? Всё, моё терпение закончилось! Сегодня с большим трудом и с переплатой я купил тебе японские теннисные ракетки и теперь,дорогая, будешь разговаривать со своей подругой хоть целый день,но не по телефону, а на теннисном корте. Для этого вот тебе подарок.
   Лора вяло улыбнулась, взяла двумя пальчиками ракетку,повертела её и неожиданно спросила:
   -А почему на ручке написано: "Томск,з-д" Зоря"? Какие же они японские?
   -Может быть не Томск, а Токио?
   Иван Кузьмич взял другую ракетку, прочитал надпись и уверенно сказал:
   -Всё ясно-японцы построили в Томске завод, поэтому и ракетки японские, а сам про себя подумал:"Чёртова баба, чтобы продать залежалый товар,соврёт не моргнув глазом."
   Щенку надоело сидеть под курткой, он высунул головку и тявкнул.
   -А это,что такое,- удивилась Лора,-где ты его подобрал?
   -Я не подобрал,а купил за 3000 рублей, в счёт будущей экономии,но собачка стоит этих денег,так как редкой породы-бульбультерьер. Когда подрастёт будет тебе по утрам подносить тапочки и кофе, а на корте и мячики.
   -Иван Кузьмич,не шутите,обувать жену по утрам и подавать ей кофе, это ваша супружеская обязанность и не смейте от неё отлынивать, иначе я обижусь и вернусь к маме.
   -Хорошо, хорошо, моя лапочка, всё будет,как ты хочешь. Собачку я поселю в своёй комнате, а весной, когда подрастёт, отправлю на дачу-будет стеречь твоё гнёздышко, моя ненаглядная птичка.
   Пирожков тяжело вздохнул и пошёл на кухню готовить обед.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"