Гижицкий Богдан : другие произведения.

Валентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

К 60-летию ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

   ВАЛЕНТИНА
   Посвящается военной связистке В.О.В ст.сержанту Валентине Гуревич.
   Так звали новую ученицу параллельного 10 класса школы N1, где я учился в те памятные военные годы.Она эвакуировалась из под Винницы одна, оставив родителей и их хозяйство на старшую сестру.Здесь в Атбасаре, небольшом районном центре Казахстана, жила её тетя,у которой Валя и поселилась. Прошло 64г с начала войны,но я до сих пор помню этот уютный степной город,школу и даже некоторых учителей и учеников.Помню саманный дом,в котором мы жили с мамой и младшим братом,он тогда находился напротив того дома,где жила Валентина.
   С началом войны жизнь в городе быстро наполнилась новым содержанием.Приехали военные,в том числе врачи.Они провели мобилизацию и годных к строевой службе отправили на сборный пункт, который располагался рядом с рыночной площадью в здании кинотеатра.С утра до позднего вечера прибывшие в город командиры учили новобранцев штыковому бою и преодолению препятствий На той-же рыночной площади,но ближе к торговым рядам Горкомхоз выставил для приема военными новенькие,пахнущие дёгтем телеги,их изготовили местные мастера и предназначались они для фронтовых обозов.Скоро понадобилось помещение для госпиталя и здание школы N2 пришлось освободить,а учеников перевели в нашу,на вторую смену.
   Два раза в неделю проводились военные занятия,парни изучали винтовку,а девушек врач обучал способам оказания первой помощи раненым.Кто-то подал идею собирать для воинов подарки,и вот уже стол в учительской завален теплыми вещами,зубным порошком и одекалоном.
   Учителю физики Михееву поручили вести дополнительный предмет: "Устройство и вождение трактора".После основных уроков мы по очереди садились на старенький ХТЗ и учились им управлять.Считалось,что это начальная стадия подготовки танкистов.
   Чем глубже проникала на просторы страны война,тем больше прибывало в город эвакуированных,а в школу новых учеников.Из всех новеньких Валентина Гурeвич была самой заметной девушкой.Её две короткие косички с розовыми бантами,слегка припухшие щёчки с ямочками и светлокарие глаза появлялись то в одном,то в другом конце коридора.Валя была общительной и легко сходилась со всеми.Неудивительно, что вскоре у неё появились не только друзья, но и поклонники.Не скрою,что и я то-же стал одним из таких,потерявших голову.На перемену выскакивал раньше других и искал глазами розовые косички,а она ноль внимания,общается с другими,а меня вроде бы и нет.Так продолжалось,может быть,пару недель или больше,пока Валя,наконец, не обратила внимание на истукана,подпирающего стену,без ног и языка.Вернее эти части тела были,они явно присутствовали,но намертво прирастали к полу и зубам,когда девушка проходила мимо.Нетрудно догадаться,кто был этим истуканом.Я рос скромным,застенчивым парнем,и мысль,что должен первым подойти к девушке и заговорить с ней,повергала меня в шок.
   Но прорыв всёже произошёл.На одной из больших перемен мальчишки оторвали меня от стены и затеяли игру в "балду"с отгадыванием того,кто ударил тебя по руке.Я никак не мог отгадать,а удары становились всё больнее и больнее.Неожиданно для меня и ребят в игру вмешалась Валя.
   -Дима,-обратилась она ко мне так,как будто мы давно знакомы,-ребята играют нечестно,ты правельно показал на Женьку Нефёдова,но он струсил и не хочет признаться,а ещё собирается стать лётчиком.
   Ребята были разоблачены,превратили всё в шутку и,воспользовавшись звонком, разбежались по классам.
   В их поступке ничего особенного не было,обманывали не только меня,но и других,кто оказывался в центре круга,но вмешательство Вали было не случайным.Когда мы остались с ней вдвоём,мою застенчивость, как ветром сдуло.Я почуствовал себя мужчиной потому,что стойко держался,а они, мои мучители,трусливо разбежались.
   -Валечка,-сказал я первое,что пришло в голову,-давай пойдём сегодня в кино.
   -Пойдем.А ты зайдешь за мной?
   -Конечно!
   Это был не ответ,нет,это был мой победный клич,эхом отразившимся от стен пустого коридора.Дежурный удивился и зазвонил ещё громче...
   С этого дня всё изменилось.Обычно тусклое небо стало ярко голубым,редкие летние облака превратились в белых лебедей,важно плывущих куда-то за горизонт.Вечернее солнце окрашивало их оперения в такие красивые тона,которые я раньше не замечал.Пронизывающий степной ветер то-же изменился,прежде он набрасывался на кроны деревьев,телеграфные провода и противно выл.Теперь он поутих и,вместе с ласточками на проводах,подражал мелодиям старого акына.
   Наступил праздник,которому,казалось,не будет конца.Валя познакомила меня со своей тётей,которая оказалась ещё довольно молодой женщиной и она попросила называть её просто Шурой.Я часто бывал у них и мы вместе с Валей готовили уроки.Вечерами ходили в клуб на танцы и смотрели все фильмы подряд.
   B начале июня директор школы не стал нарушать традиции и,несмотря на трудности с продуктами,устроил выпускной вечер,который оказался и прощальным для многих выпускников.Буквально на второй день после вечера прошла медкомиссия и ребят отправили в Петропавловск в военное училище.Мне,из-за врожденной травмы правой руки,выдали "белый билет".Начались трудные будни военных лет с карточками и очередями.
   У нас в хозяйстве была корова,ей на зиму нужно было заготовить сено и мама,с этой целью,устроила меня в подсобное хозяйство больницы,где она работала медсестрой Подозреваю,что была и другая причина-это Валентина.Мама мечтала о моём поступлении в институт и ранняя любовь сына была некстати.
   Заготовив сено ,я через две недели вернулся домой и мы с Валей снова были вместе.
   Зима в тот,1942-й год,наступила рано,уже в середине ноября морозы достигали 20-25 градусов и они заморозили не только землю и лужи.Ранние холода неожиданно заморозили и мою первую любовь.
   Беда произошла 24 ноября.В тот день я зашёл за Валей в шестом часу вечера,чтобы вместе пойти в клуб,но её дома не оказалось.На мой вопрос Шура ответила,что сама не знает,где племянница,т.к.отлучалась в магазин.
   -Ты посиди,почитай газету,Валя вот-вот подойдет,негде ей засиживаться.
   Я просидел более часа,в газету только смотрел-не мог сосредоточиться ни на одной статье и растроенный ушёл домой.В 10 часов вечера я не выдержал и снова открыл знакомую дверь,но Валя так и не появилась.С этого момента предчувствие беды прочно поселилось в моей душе,но я не стал дальше ждать и отправился на поиски.
   Из всех мест ,открытых в столь позднее время,оставались милиция и клуб,где ещё могли продолжаться танцы.Я выбрал клуб и не ошибся.. Вали на танцах не было,но нашлась знакомая,которая видела её вечером вместе с пожилой женщиной.Обе шли в сторону новых домов,где жили многие наши одноклассники.Это известие меня успокоило и я вернулся домой.
   На следующий день,даже не выпив чашки чая,я уже был на пороге валиного дома. Меня встретила взволнованная Шура,показывая на зашторенную лежанку русской печи,она запричитала:
   -Дима,ты только посмотри,что эта дура с собой сделала,ты только посмотри!Что я скажу её матери,если,не дай Б-г,будет заражение крови!Господи,за что мне такое наказание!
   Шура оперлась на моё плечо и взобралась на выступ печи,потом протянула мне руку,но я обошёлся без её помощи и через секунду стоял рядом с ней.
   Нужно сказать,что русская печь имела на всю длину выступ,сверху которого была вмонтирована толстая доска.Получилось место для вёдер,чугунов и промежуточная ступень,откуда легко взобраться на лежанку.
   Шура резким движением сдвинула занавеску в конец лежанки и я увидел Валю.Девушка спала,лёжа на спине,подогнув и раскинув ноги в разные стороны.Поза была неприличной, но всё скрывала ситцевая юбка.
   Я растерянно смотрел на спящую Валю и ничего не понимал. Ситуацию прояснила Шура.Она приподняла подол юбки и прошептала:
   -На, смотри,что она с собой сделала.
   Первое,что мне бросилось в глаза,это белые очень короткие трусики,а выше них голый живот
   -Куда ты,дурень,смотришь?-уловила мой взгляд Шура,-смотри на ноги.
   Я с трудом оторвал взгляд от трусиков и посмотрел на ноги.Они были малинового цвета,а в наиболее чувствительных местах,ближе к промежности,покрыты волдырями.У меня перехватило дыхание:
   -Валя обварилась кипятком?!-выдохнул я остатки воздуха.
   -Какой кипяток!Вчера она была на проводах в армию Женьки Нефёдова и простояла с ним на морозе до 2-х часов ночи.На ней была эта-же юбка и короткая ватная куртка.
   Последних слов Шуры я уже не слышал.У меня в висках стучали, как на заигранной пластинке,только два слова-Женька Нефёдов,Женька Нефёдов,тот самый Женька,с которым у меня не ладились отношения ещё с девятого класса.Не раз я встречался с ним глазами,когда он смотрел на нас с Валей.В них читались тоска и зависть.По характеру Женька был таким-же нерешительным и застенчивым,как и я,но у меня было преимущество-Валя любила меня,а это значило многое.Помню,как я тогда вырос в своих глазах,почувствовал себя настоящим мужчиной.
   И вот теперь Валя,моя Валечка,предала меня,простояла с Женькой на морозе чуть не до утра,терпела холод и,конечно же, целовалась.
   Я бросился домой,слёзы застилали глаза,но я успел заметить,как в природе всё изменилось.Небо снова стало серым.Облака,ещё вчера похожие на белых лебедей,. превратились в стадо горбатых верблюдов,они плевались хлопьями снега и мчались куда-то на север.Ветер снова завыл и так жутко,как будто в город ворвалась стая голодных волков.
   -Всё,-сказал я себе,-всему конец!Она меня предала и пусть остаётся со своей совестью.А я человек гордый и не унижусь до объяснений.Так я тогда думал и в голове рождались глупые планы от мести сопернику до ухода из жизни,но вмешалась... война.На другой день меня вызвали повесткой в райисполком и заведующая РОНО предложила мне работу.
   -В сельских школах,-сказала она,-учителей-мужчин мобилизовали на фронт,а учить детей нужно.Поезжай в Комаровку,это всего 15 км.от города, будешь преподавать математику и физику.По этим предметам ты был отличником и, не сомневаюсь,с работой справишься.
   Я был рад такому повороту событий,дал согласие и на следующий день попутной машиной уехал в село.Учить детей оказалось не просто.В этом селе жили переселенцы из Украины и мы плохо понимали друг друга.Я объяснял уроки на русском,а ученики отвечали на украинском.Ещё они приносили на уроки семечки,потихонько щёлкали и не хотели вникать в проблемы катетов и гипотенуз.Для меня преподавание было интересной, хотя и трудной работой,но я гордился доверием РОНО и старался как мог.
   Мама писала письма и, в первом-же из них, сообщала,что Валя ушла добровольцем в армию и её отправили в Алма-Ата учиться на военного оператора Бодо{Бодо-телеграфный буквопечатающий аппарат}.Перед отъездом Валя попросила мой адрес и обещала писать.
   Жизнь в селе текла однообразно,каждый день был копией предыдущего-занятия в классах,обсуждениях в учительской тревожных сводок Совинформбюро и ожидание очередной почты.Её привозили из Атбасара раз в неделю по понедельникам,и,почти каждый раз,этот день бывал действительно тяжёлым.
   К приезду почты около сельсовета собирались люди и тревожно ждали писем от воюющих на фронтах мужей и сыновей.Приходили и похоронки.Новость быстро растекалась по улицам,селяне собирались в осиротевший дом и делили с родными общее горе.
   Так прошло два месяца.В очередном письме мама сообщала, что Валя закончила школу операторов Бодо и её оставили на центральном телеграфе Алма-Ата.
   Не успел я ещё осмыслить эту новость,как посыльная из сельсовета принесла мне телеграмму,расклеенную на пяти стандартных бланках.
   У меня замерло сердце,когда я увидел наклеенные ленточки и на них ровные строчки слов.Сомнений не было-телеграмма была от Вали.Посыльная, передавая мне бланки,смутилась и потупила глаза.Я понял,что содержание телеграммы для неё не секрет и завтра жители села будут иметь свежую пищу для пересудов.
   Посланный Валентиной текст не был обычной телеграммой,в которой взвешивается каждое слово.Валя прислала обычное письмо,но писала его не ручкой,а клавишами аппарата Бодо.
   После войны,когда мы встретились,она объяснила,что личные письма родным и близким она печатала в ночной смене,когда линия и аппарат были свободные и имела на то разрешение.Я сохранил все телеграммы,как память о Вале и днях нашей юности.Вот первая из них:
   -Дорогой Дима,ты уехал внезапно и даже не попрощался,а нам было о чём поговорить.В том,что произошло,мы виноваты оба.Ко мне в тот злополучный день пришла мать Женьки Нефёдова и со слезами на глазах уговорила пойти к ним на проводы сына в армию.Всех парней,-сказала она,-провожают любимые девушки,а у сына её нет,хотя он давно тебя любит,но видно,не судьба.Побудь с нами прощальный вечер,ему так нужно тёплое участие друзей.
   Дима,ты знаешь,оттуда многие не возвращаются и я согласилась.Вечер был не очень весёлый,хотя я старалась вовсю,пела и плясала под гармошку.После двенадцати все стали расходиться и Женька посоветовал мне остаться переночевать,но я категорически отказалась.Я знаю ,что такое людская молва,припишут то, чего в помине не было.Тогда Женя предложил проводить меня до дома и я согласилась.
   Прогулка затянулась на целых два часа,он меня не отпускал и своим дыханием грел мне руки, только руки,a всё остальное превращалось в ледышку.Я ему не призналась и терпела.Теперь скажи мне Дима ,в чем-же я виновата?
   Твоя-же вина в том,что ты поспешил осудить меня за измену,которой на самом деле не было.У меня остались шрамы от волдырей,но это не просто шрамы,это живые свидетели моей верности тебе.
   Несмотря ни на что люблю и скучаю.Твоя Валя.
   Телеграмма взволновала меня и,как я вскоре убедился,взбудоражила большую часть села.Прежде,чем отдать мне, её прочитали все,кто был в это время в сельсовете.Потом "подробности"несчастной любви нового учителя смаковали на вечерних посиделках старики и молодёжь.Мои коллеги обсуждали мой моральный облик на каждой перемене,но как только я появлялся в учительской,сразу-же замолкали.Мои ученики быстро узнали о телеграмме и она заинтересовала их больше,чем мои уроки.Я это почувствовал на другой-же день,когда вошёл в класс,увидел их серьёзные лица и услышал слабый гул,примерно такой,как гудят пчёлы в потревоженном улье.Девочки,а их было большинство,смотрели на меня с явным интересом и перешёптывались,едва двигая губами.Разница в возрасте между мной и учениками была не большой,всего 3-4 года и они видели во мне не только учителя,а как бы своего товарища,попавшего в беду.Однако от этой истории была и польза-ученики подчинились моим требованиям и перестали щёлкать семечки,а уроки проходили значительно активней.
   Разговоры в селе вокруг первой телеграммы у?е начали затихать, когда в очередной понедельник почта привезла новую.Её тоже прочитали в сельсовете и решили,что такое важное сообщение нужно немедленно доставить адресату.Посыльная вошла без спроса,прямо во время урока и подала мне бланки,при этом ученики увидели,как она украдкой смахивала слёзы тыльной стороной руки.Дети всё поняли и замерли в предчувствии очередной беды.Наступила, редкая для класса,тишина,не было слышно ни малейшего шороха.
   Я пробежал глазами текст и душевное состояние Вали тотчас-же передалось мне.Судя по пропуску букв и знаков препинания Валентина была очень взволнована,торопилась и печатала так, как диктовал ей её внутренний голос.
   От волнения спазмы сдавили мне горло,но я взял себя в руки и каким-то осипшим голосом сказал:
   -Ребята,на фронте погиб мой школьный товарищ,погиб, как герой.Он был такой-же как мы с вами...вздохнув, я тихо закончил:
   -А в чем-то и лучше...
   В это время прозвучал звонок об окончании занятий,но никто не бросился,как это бывает,к двери.Ученики смотрели на меня,медленно собирая сумки.
   -Вы свободны,-сказал я и, не заходя в учительскую,пошел к реке,хотелось побыть одному. Паромщик перевёз меня на другой берег реки и там, среди зарослей ивняка,я читал и перечитывал текст телеграммы,потом сочинял ответ,который так и не отправил.Когда человека мучает совесть,а в душе смятение-найти нужные слова очень трудно.
   Вот,что напечатала Валентина на своём Бодо:
   -Дима,из Атбасара пришла скорбная весть:родители Жени Нефёдова получили похоронку,он геройски погиб защищая Родину.Женя бросился под танк со связкой гранат и своим подвигом сорвал атаку врага.Подписал командир части,указал село,где братская могила.Дима,я целый день проплакала,хотя кто он мне?Просто школьный товарищ,но Женя защищал не только участок нашей земли,он спасал от гадов всех нас,здесь в тылу.Это мы должны понять и помнить.Он оказывается ждал меня до самого отхода поезда...если бы знать...Как теперь соизмерить его гибель и наши личные неурядицы.Не посчитай за упрёк,но твоё самолюбие и глупая ревность взяли верх.Теперь мы живы,а Женьки нет.Прости,больше не могу.Валя. "
   Я долго думал над валиной телеграммой и здравый смысл мне подсказал,что наши личные дела,любовь, ревность,мелкие обиды и гибель на фронте школьного товарища по сути разные вещи и,наверняка,не связаны друг с другом.Вроде бы всё так,но у каждого человека есть ещё совесть,а у неё более точные весы и она больно ранит,оставляя в душе глубокие шрамы,хотя их и не видно.
   Валина совесть подсказала ей единственно правильное решение.Об этом я узнал из последней телеграммы,короткой и тревожной,как выстрел в ночи:
   -"Добилась назначения фронт,встретимся после войны.Целую Валя."
   После завершения учебного года я вернулся в Атбасар и всё лето проработал подсобным рабочим на строительстве локомотивного депо для ж.д.ветки"Акмолинск-Карталы."Тогда это был важный оборонный объект.Работали по 10-12ч.в день и часто без выходных.К моменту завершения строительства пришёл вызов из Алма-Ата,мне дали расчёт и я уехал учиться.Началась новая жизнь-студенческая и полуголодная.
   Война пощадила Валентину.Она вернулась невредимой и с наградами за боевые заслуги.
   Мы встретились 20 мая 1945 года в Алма-Ата,где я заканчивал третий курс ЛИИЖТа,эвакуированного, в начале войны, из Ленинграда.Мы не виделись более 3-х лет,пережили трудное военное лихолетье,у каждого из нас сложилась своя жизнь и мы встретились просто ,как старые друзья. Валя вернулась в Атбасар и мы какое-то время переписывались.Из последнедго письма я узнал,что Валентина удачно вышла замуж,родила двойню,двух мальчиков.Одного назвала Женей,другого Димой.Спасибо тебе,Валечка,за память и доброе сердце...
   Богдaн Гижицкий Мигдал Аэмик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"