Ordmas Black : другие произведения.

Дмитрий и Эльвиана 2 - Космическая авантюра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дорога двух друзей-путешественников между мирами привела их в новый мир. Враг потерял их из вида, впереди - встреча с союзниками, у которых можно разжиться какими-нибудь полезностями... Полет под прекрасную музыку через звездные дали - что может быть чудеснее? Но увы, далеко не всегда все бывает просто и безоблачно, а неприятности, порой, появляются откуда не ждешь. Вот кто знал, что космическая крепость тех самых союзников встретит их осажденной и придется быстро выбирать, на чьей они стороне? И особенно неприятно, когда приходится проверять поговорку о том, что "Старый друг лучше новых двух".

  Авторское предисловие: Первая часть данной работы была подвергнута заметным изменениям, и в эту я так же внес некоторые правки, однако скорее косметические. В сущности, специально можно не перечитывать - с вероятностью вы их и не заметите.
  
  Суровый евродэнс пёр из колонок, сотрясая небольшую кабину космического челнока.
  Откинувшись на спинку кресла первого пилота, Дмитрий задумчиво покосился на свою спутницу, которая в данный момент деловито вводила в систему навигационные коды цели их путешествия.
  - Ты точно уверена, что это хорошая идея, Эльвиана?
  - Точно, - девушка даже не обернулась. - Сама я не смогу так проапгрейдить твой МТА, Дим, увы. Да и потом - ты же говорил, что "летать в космосе тебе не впервой", и ты "даже в боях участвовал"?
  - Говорил, - подтвердил парень. - Но я летал на звездолете, спроектированном и построенном специально для меня, а не на приобретенном непонятно у кого корыте!
  - А как же твои слова, что ты отличный пилот? - насмешливо уточнила напарница.
  - Я говорил "неплохой", а не "отличный", не передергивай. И потом...
  - Да ладно, ладно, не бухти! Заводи лучше это "корыто" и полетели - я закончила с координатами, - теперь пришел черед девушки блаженно умаститься в своем кресле. - И это... сделай музыку чуть потише, а? Я тебя едва слышу!
  Скривив губы, Дима нехотя ткнул кнопку убавления звука, а затем сел прямо и взялся за штурвал.
  Двигатели ожили, посылая выполненный в форме вытянутого октаэдра корпус челнока вперед. А несколько минут спустя корабль обернулся зеленоватой вспышкой, уходя в пространственный прыжок и исчезая с глаз немногочисленных наблюдателей.
  
  ***
  Покинув столь своеобразно проводивший их "авторский мир", путешественники между мирами первым делом перебрались в какой-то небольшой малообжитый мирок, дабы перевести дух после недавнего приключения и "по горячим следам" обсудить произошедшее.
  Однако, переломав было несколько копий в процессе обсуждения извечного вопроса "Кто виноват?", молодые люди быстро махнули на это рукой, предпочтя найти решение проблем более животрепещущих: что делать дальше и куда, черт возьми, девать подаренную им новоявленным демиургом капсулу со специфическим содержимым?!
  Ответ был найден довольно быстро: поменять на что-нибудь нужное, поскольку оба не предполагали долго путешествовать вместе, да, к тому же, весьма плохо представляли, где им может пригодиться кусок радиоактивного металла (пусть и редкого).
  И тут Эльвиана, поразмыслив и прикинув собственные планы, решила уступить своему товарищу: и парень, и девушка весьма неплохо помнили ту историю, когда Дима умудрился угодить в пространственную петлю и лишь по невероятному стечению обстоятельств там не сгинул.
  "...так что, хороший мой, тебе нужен хоть какой-то детектор замкнутых пространств в твой МТА, а не только анализатор пространственной проходимости, - заключила тогда златовласка. - И я даже знаю, где тебе можно разжиться его вариацией! Благо, это сравнительно безопасно, а наших врагов в том месте быть не должно. Тем более, говоришь, ты в том мире бывал. Ну как, идем?"
  
  ***
  Едва заметное спиралевидное завихрение пространства - и вот челнок уже снова в реальном космосе. И почти немедленно активные сканеры вспыхнули тревожными сигналами, предупреждая о близкой угрозе.
  Большую часть обозримого пространства занимала собой, разумеется, планета - сравнительно небольшая, серо-зеленая и, в сущности, мало кому интересная. Куда завлекательнее выглядела массивная станция на ее орбите - напоминающая огромную гроздь винограда конструкция, перехваченная крест-накрест кольцами внешних уровней и ангаров.
  И все бы ничего, если бы не висящая неподалеку от станции (а точнее - прямо по курсу челнока) флотилия: крупный шестиугольный корабль, в самых неожиданных местах утыканный антеннами и одиночными пушками, клин из еще трех гробоподобных звездолетов поменьше и множество маленьких, напоминающих когтистые птичьи лапы и окружающих станцию широким полукольцом корабликов.
  Выпрямившись в своих креслах, парень и девушка напряженно оглядели разворачивающуюся у них на глазах картину космического сражения.
  - Кто там меня недавно уверял, что идея лететь сюда - хороша, аж лучше некуда? - вкрадчиво уточнил Дима.
  - Я не говорила, что нам совершенно ничего не грозит, - не менее вкрадчиво парировала девушка, попутно спешно проверяя оружейные системы. - Откуда мне было знать, что тут тарарам, скажи на милость?
  - А мысль выяснить это до отлета твою златовласую головушку, случаем, не посещала?!
  - Посещала, но мне сказали, что тут все должно быть тихо! Тебя, кстати никто не заставлял лететь.
  Первый пилот недобро прищурился.
  - Да, но я в принципе не сражаться сюда летел, вообще-то. Так какого черта?!
  - А, подожди, то есть, ты садился пилотировать вооруженный челнок и думал, что я выбрала модель "с обвесом", чтобы на фотках потом смотрелось брутальнее? - картинно изумилась златовласка. - Или ты был не в курсе, что это за мир, и что тут иногда стреляют?
  - Ладно, не язви, - буркнул парень. - Лучше объясняй давай расстановку сил.
  - А что объяснять? - пожала плечами девушка. - Вон та станция - цель нашего полета, вот эта вот сборная солянка, видимо, противоборствующая сторона - те живописные вспышки словно бы намекают, что они не на рюмку кофе прилетели. И варианта у нас ровно два - либо попытаться помочь обороняющимся, либо развернуться и полетать где-нибудь несколько часиков (а лучше денек-другой). Можно было бы, конечно, и тут повисеть, но, боюсь, тогда минимум одна из сторон может нас неправильно понять.
  - И что ты предлагаешь нам выбрать? - скептически уточнил Дима.
  - Я второй пилот, - напомнила девушка, - выберу тоже, что и ты. Но вообще свалить безопаснее, да, хотя тогда мы можем вернуться потом к разбитому корыту...
  - ...но, если вступить в бой на стороне обороняющихся - можем в случае успеха рассчитывать на их благодарность? - впрочем, по лицу первого пилота и без этого уточнения можно было прочесть все, что он думает о подобном развитии событий.
  - Агась! - оживленно кивнула девушка. - Если мы им поможем - можно будет как минимум рассчитывать на скидку. Возможно даже рианова колба останется с нами, и можно будет приспособить ее куда-то еще.
  Дмитрий только хмыкнул.
  - Если нас собьют - нам будет без разницы, что делать с этой колбой, - пробурчал он. - Так что, Эля, если у тебя есть другие доводы - излагай, если нет - полетели отседа.
  - Есть, а как же? И даже несколько, - пальцы девушки словно в задумчивости протанцевали по кнопкам. - Во-первых, если этих ребят сейчас разобьют - придется искать другое место, а я его не знаю. Как я уже говорила, тебе очень нужен в МТА детектор замкнутых пространств, ради которого мы сюда полетели, ибо без него ты имеешь неплохие шансы в следующий раз сгинуть в какой-нибудь... где-нибудь в пространственном закутке. Поверь мне, бывают петли еще хуже той, о которой ты мне рассказывал, а Искатели, которые любезно тебя оттуда вытащат, далеко не факт, что будут прогуливаться мимо. Тебе, к примеру, 'прыжок веры' никогда не приходилось делать для перемещения?
  - Во-вторых, - продолжила перечислять Эльвиана, - эти ребята действительно могут быть благодарными, а разжиться у них можно не только пресловутым апгрейдом - наоборот, это скорее исключение. Тебе же нужны технологии, не так ли? Хотя если ты не доверяешь кому попало даже по рекомендациям - благодарной умею быть я. Если мы выживем - я буду тебе должна.
  - "Если", угу, - невинно вставил Дима.
  - В-третьих, - гнула свое девушка, - хоть эти ребята и совсем не похожи на людей, но музыкальные вкусы у нас, неожиданно, весьма схожи! В частности - я слышала у них несколько композиций, навроде того, что у нас играет сейчас, и готова ручаться, что ты их не слышал, но они тебе зайдут!
  Скептическое сомнение на лице парня неохотно сменилось заинтересованным. Пресловутый евродэнс он случайно открыл для себя в одном из миров, но полюбил всей душой.
  - Ну и в-четвертых - нам уже пришло два запроса на идентификацию, а еще к нам летят во-он те симпатичные небольшие коготочки! Кажется, это истребители с искусственным интеллектом.
  - ...то есть мне еще и определиться спокойно не дадут, - буркнул Дима, предварительно кратко и матерно охарактеризовав подобный поворот дел. - Ладно, врубай щиты, активируй орудия и отсылай наши коды своим дружкам - или кто они там, - а я начинаю маневр уклонения.
  - То есть, ты согласен сразиться за них? - ухмыльнулась Эльвиана.
  - Считай, что твои доводы меня убедили... Но, тоже во-первых, ловлю тебя на слове, и ты мне теперь должна, а во-вторых - если слишком запахнет жаренным, то я таки сваливаю.
  - И кто бы тебя за это осуждал, - девушка надвинула на глаз прицельное устройство и слегка покачала джойстик орудийной установки. - А вообще - принимай командование, раз опытный такой. Докладываю - со станции подтвердили союз с нами, прислали благодарность, информацию свой-чужой и ТТХ противника.
  Последние слова Эля договаривала сквозь зубы и сидя с широко распахнутыми глазами - истребители наконец настигли их, открывая огонь. Пространство вокруг корабля зарябило от напряжения поглощающего попадания энергощита.
  А вокруг уже разворачивалась битва.
  Как вскоре выяснили молодые люди, их новообретенные союзники беззащитными не были: вокруг станции роями вились сработанные в виде причудливых снежинок боевые дроны, с внешних колец им на подмогу один за одним вылетали напоминающие привычные ребятам самолеты ударные корабли, да и сама станция щедро осыпала нападающих градом золотистых плазменных капель. Взрывы расцветали один за другим, возвещая гибель очередного сражающегося и не предвещая ничего хорошего ввязавшемуся в чужую свару небольшому кораблику.
  Поймав ближайший вражеский истребитель в прицел, Эльвиана открыла по нему огонь - и тут же скривилась при виде последовательно прочертивших пространство алых линий.
  - Не-импульсные орудия, фи...
  - Стреляй из того, что есть, - буркнул Дима.
  - Есть, Кэп! - девушка ухмыльнулась краешком губ, с третьей попытки сбивая еще одного противника. - Кстати, мы так под этот плейлист и будем воевать?
  Челнок слегка тряхнуло от очередного попадания, однако щиты пока что держались уверенно. Один из беспилотников попытался было зайти в лобовую атаку, но Дмитрий качнул штурвал, бросая звездолет на плоскость, а Эля располосовала наседающего наглеца из пушек.
  - Да как раз в тему музон! - отозвался парень. - Или, по-твоему, лучше под твоих девчонок летать? Расстреливаешь ты эту жестянку, а из динамиков звучит "убей девственницу!", ага? Нет уж, спасибо!
  Звонкий девичий смех наполнил кабину.
  - Не, ну а что? Вполне символично! - хихикая, заявила Эльвиана. - "Он был разрушен, и ему так и не суждено было познать всех прелестей взрослой жизни!" Да и что-то мне не хочется под какую-нибудь рэп-вставку помереть...
  - А мне неохота чувствовать себя позёром-камикадзе перед смертью, так что будем жить под то, что играет! - парировал первый пилот.
  Хотел добавить еще что-то, но челнок вновь тряхнуло, на этот раз куда ощутимее, а перед иллюминаторами на мгновение расползлась по щиту плазменная вспышка и парень, ругаясь, бросил звездолет в штопор.
  - Почему "позёром"-то? - переспросила девушка, когда челнок перестало мотать.
  - Камикадзе сражались за свои идеалы и за родную страну, а я мало того, что за идею летаю, так еще и, большей частью, за твою!
  А бой все длился и длился. И хотя в целом ситуация складывалась скорее в пользу неведомых обитателей станции (один из гробоподобных кораблей уже рассыпался на части и еще один явно лишился щитов), парню и девушке от этого было не легче: группа беспилотников явно вознамерилась их прикончить и теперь преследовала с тем редким упорством, на какое способны искусственные разумы.
  - Чтоб я еще раз не проверила и взяла корабль с неимпульсками! - прорычала Эля, упорно выцеливая болтающиеся за кормой истребители.
  Дима не ответил, бросая корабль из стороны в сторону и, кажется, только благодаря его навыкам щиты еще не разлетелись в клочья от перегрузки.
  - Дим, надо что-то делать! - вновь подала голос стрелок, спустя пару куплетов очередного трека.
  - Мне выйти и попросить их не вертеться, чтобы ты их спокойно расстреляла?! - огрызнулся парень.
  - Было бы здорово, но я не об этом. Мне кажется, нам надо попытаться лишить их управления и координации. Вон тот шестиугольник - явно авианосец и их мозговой центр...
  Девушка поперхнулась очередной фразой, когда челнок вдруг резко сменил направление, точно ныряя куда-то вниз.
  - И ты предлагаешь попытаться самим его сбить? Я Тушканчиков по фамилии, а не Сью. Да и ты, помнится, тоже.
  - Авианосец не собьем, да - у нас всего две торпеды в аппаратах. А вот повредить ему антенну ретранслятора - можем!
  - Которую из них?! Их там, блин, с полдюжины! С чего ты вообще взяла, что это поможет?!
  Очередное попадание весьма своевременно встряхнуло челнок, а щит намекающе заискрил. Пушки едва слышно загудели, изрыгая очередную порцию плазменных лучей. И только ребята-евроденсеры на фоне были по-прежнему веселы и полны оптимистичного задора.
  - Дим, у нас на хвосте кодла, наших союзников теснят, - неожиданно спокойно произнесла Эльвиана. - Или мы что-то предпримем, или проиграем.
  - Да разве ж я против? - парень поймал себя на том, что спокойствие напарницы передалось и ему. - Предпринимаю: у тебя есть пять минут на то, чтобы что-нибудь придумать, а затем я делаю отсюда тапки, как и обещал. Но вообще - ты, кажется, говорила, что нам прислали их ТТХ? Вот и займись.
  Девушка кивнула, вполглаза не прицельно стреляя по преследователям и попутно пытаясь отыскать в присланных данных хоть что-то полезное. Так прошло несколько следующих минут.
  - Время! - напомнил первый пилот. - Еще две минуты я могу потерпеть, но...
  - Вот оно! - перебила его Эля. - У этого корабля восемь антенн, и ретрансляторами, технически, могут быть три...
  - Да ты шутишь!
  - ...одна из которых уже повреждена, - закончила девушка. - Нам просто нужно повредить одну из двух оставшихся.
  - "Просто", ага. И с чего ты вообще взяла, что у этих жестянок нет автономного режима?
  Эльвиана закатила глаза, попутно аккуратно сбивая еще одного преследователя
  - В тех же ТТХ написано, - елейным голосом уточнила она. - Почитай на досуге, авторы очень увлекательно пишут. Что же до антенн - нам нужно выбрать одну из двух, я тебе их подсветила на схеме.
  Дима неохотно покосился на дисплей, краем глаза рассматривая изображение корабля незнакомой конструкции. Моргнул, вгляделся внимательнее.
  - Верхняя выглядит слишком уязвимой, - констатировал он. - По-моему, ретранслятор снизу.
  - Я тоже так думаю, - коротко кивнула Эля. - Выбирай направление - в атаку или сваливать - и полетели.
  Раздумья длились недолго - первый пилот качнул штурвал, одновременным щелчком клавиши добавляя энергии в двигатели, и челнок устремился в сторону грозного шестиугольника вражеского авианосца.
  - Я знала, что могу на тебя положиться, - довольно хмыкнула было девушка, однако от последовавшей за этим матерной тирады у нее едва ушки не повяли.
  Обретенного было равновесия не хватило надолго и матерился теперь первый пилот не слишком умело и красочно, но пространно и многословно (не забывая, впрочем, закладывать один вираж за другим), грубо подчеркивая, что он явно не ожидал от себя подобного сумасбродства - штурмовать крупный корабль (это бы еще ладно) на челноке (уже крайне опрометчиво!) с дышащими на ладан щитами (вообще полный мрак!!!), с кодлой истребителей на хвосте и крайне сомнительной особой в роли второго пилота, которую непонятно кто, куда и на какое кино водил.
  Эльвиана только посмеивалась, слушая напарника вполуха и активно занимаясь отстрелом походя обруганной им кодлы. Однако, когда явно раздосадованный Дима дошел до живописания того, что с ней будет в случае их провала, и того, что он с ней всенепременно сделает на том свете, если они там окажутся, второй пилот наконец прониклась - так, что даже о своих обязанностях почти позабыла.
  Воздух кончился - парень наконец выдохся. Несколько мгновений он раздумывал, не завернуть ли еще чего по случаю, но, поразмыслив, решил отказаться от этой затеи и покосился на спутницу. Такого восхищенного лица он не видел у девушки, пожалуй, никогда - глаза Эльвианы были большими-пребольшими и сверкающими, а губы, казалось, вот-вот станут иллюстрацией смайлика "довольная кошачья мордочка".
  - Что? - только и спросил Дима.
  - Я... - девушка не сразу нашлась что сказать. - Ты меня точно напугать хотел? Я теперь сильнее всего хочу, чтобы мы сейчас угробились, и ты осуществил свои угрозы!
  Ушибать лицо ладонью в буквальном смысле Дмитрию тоже еще не приходилось. Впрочем, времени разочаровываться в собственном педагогическом таланте у него все равно не было - челнок уже дважды ощутимо встряхивало от попаданий и, кажется, напарнице стоило выписать амнистию уже только за ее выбор (щиты по его прикидкам давно должны были отключиться).
  А вражеский авианосец уже вот он - рукой подать. И если поначалу на маленький челнок особого внимания никто не обращал, то сейчас все больше зенитных орудий переключалось на них и все доступные финты, маневры и виражи Дмитрию приходилось выделывать уже практически беспрерывно. Эльвиана теперь тоже молчала, то сосредоточенно отстреливаясь от преследующих истребителей, то безуспешно пытаясь ликвидировать атакующие их установки.
  Все хорошее когда-нибудь кончается, особенно то, что продлилось долго. Очередное попадание и щит, в последний раз всплеснув искрами, погас, а по кабине разнесся отчаянный заунывный писк.
  - Да вижу я, твою мать, вижу! - воскликнул Дима, раздраженным взмахом руки затыкая зуммер и закладывая очередною петлю. - Толку-то с твоего "пи-пи-пи"?! Что там с целью?!
  - Сто одиннадцать единиц до цели! - отрапортовала девушка. - Надо сорок две!
  - Та ё!.. - выругавшись еще грубее (хотя, казалось бы, куда уж), парень перевел дополнительную энергию на двигатели, пуская челнок вперед по сложной спирали, стискивая зубы и проговаривая про себя нечто среднее между успокаивающей мантрой и воззванием к абстрактным Высшим Силам.
  - Семьдесят одна... пятьдесят девять... - челнок тряхнуло от мимолетного попадания, - пятьдесят две... сорок одна-а-а-а!
  Отчет девушки сорвался в отчаянный визг, когда челнок сперва покачнуло от двойного залпа торпедных установок, затем тут же тряхнуло от попадания, и в довершение всего он резко ушел в штопор.
  - Зачем так верещать-то? - безнадежно поинтересовался Дельт, по новой спирали уводя челнок из зоны обстрела. - Лучше скажи, куда попала.
  - Я... я... - Эля нервно икнула, но все же взяла себя в руки, склоняясь к мониторам. - Было одно попадание из двух. Антенна, вроде бы, повреждена, но... но они все еще летят за нами, черт!!!
  Действительно - хотя беспорядочные маневры порядком сбивали искусственный интеллект преследователей с толку, несколько когтеобразных истребителей до сих пор неотрывно висели у них на хвосте, беспорядочно паля им вслед. И извергаемые ими плазменные заряды ложились все ближе...
  Дима, уже только тихо шипя, пустил челнок свечой в верхнюю плоскость, одновременно пытаясь реактивировать щит. Перед иллюминаторами было вспыхнула прежняя призрачная дымка, но тут же снова исчезла во всплеске искр, сбитая шальным попаданием.
  А преследователи все ближе...
  И тут наконец произошло то, на что молодые люди надеялись изначально: беспорядочно зарыскав, истребители противника брызнули в разные стороны устремляясь обратно к авианосцу.
  - Кажется... да, передатчиком, все-таки, была верхняя антенна, - бессильно проговорила Эльвиана, считывая показатели сенсоров. - Но со станции пишут, что мы повредили "матке"... э-э-э, я не знаю такого слова в их языке... в общем, наши союзники таки сбили нужную антенну сами, пока мы отвлекали часть зениток на себя.
  Дима медленно и с облегчением выдохнул - ему уже почти удалось вывести челнок на периферию баталии, а сообщенные напарницей новости означали, что теперь ими мало кто заинтересуется.
  - Так это, Дим... - вполголоса позвала его Эля. - Что там на счет твоих угроз, м-м-м?
  Путешественник мрачно скосил глаза, обнаруживая на лице златовласки одну из ехиднейших улыбок. Мрачно вздохнув, он вновь вернул свое внимание к обзорному экрану.
  - "Привяжу тебя я к дубу..." - пасмурно продекламировал он, наблюдая как град золотистых плазменных капель станционных орудий медленно и неотвратимо довершает разгром атакующего флота.
  Эльвиана чуть сползла по креслу и уныло подперла щеку ладонью.
  - Ну во-от... а как красиво грозился!..
  
  ***
  Ангар станции "Демет Юнд" был пуст и полутемен, точно и не ждал никто там отважно сражавшегося за жизни местных обитателей челнока. Однако Эльвиану видимая прохладность приема не смутила: стоило двигателям затихнуть, как девушка уже была на ногах, забрасывая на плечо свой рюкзак, подпоясываясь кобурой с бластером и решительно направляясь к выходу.
  - Что-то не шибко они рады нас видеть, по-моему, - с сомнением пробурчал Дима, гася вспомогательные системы и с запоздание повторяя действия второго пилота.
  - Да нет, напротив - вполне рады, - отозвалась девушка. - Иначе мы бы вообще в темный ангар садились. У этой расы нет привычки "облизывать" клиентов, а им самим чем меньше света в закрытом помещении, тем комфортнее. Вот встречающую делегацию могли и не успеть выслать да.
  - Ну-ну, - с сомнением покривив губы, парень все-таки активировал программу высадки и первым шагнул на выскользнувший из днища челнока трап.
  При более внимательном осмотре ангар напомнил Дмитрию просторную пещеру: шероховатый и бугристый камень покрывал почти все плоскости, а едва виднеющиеся своды потолка красовались рыжевато-зелеными потеками. Создавалось впечатление, что неведомые строители и проектировщики станции, ничтоже сумняшеся, попросту выдолбили ангарный отсек (а то и всю станцию) в толще подвернувшегося под конечность астероида.
  - Миленько, - хмыкнул парень, оглядываясь. - С выдумкой даже. Только куда идти непонятно. Эль, ты, говоришь, тут бывала уже?
  - Да, только это нам не поможет, - отмахнулась златовласка. - Местные любят все перестраивать и перестыковывать, и постороннему тут заблудиться проще, чем нам с тобой по пирожку умять. Так что лучше подождать встречающих.
  Упомянутые встречающие оказались легки на помине: не прошло и нескольких минут, как одна из стен вдруг раздвинулась (немало озадачив разглядывавшего более похожие на двери искусственные панели путешественника) пропуская в ангар целую процессию.
  Но как же они выглядели! Дима едва удержался от того, чтобы не схватиться за оружие, укоряя себя в том, что поленился потратить немного времени на знакомство с, хотя бы, изображениями будущих партнеров.
  Инсектоиды.
  Впереди колонны степенно шагало около десятка серовато-зеленых созданий гуманоидного вида, напоминающих какую-то диковатую помесь обезьяны и богомола: крепкое, явно боевого вида тело, две пары холодно взирающих на окружающий мир невыразительных глаз на треугольной голове, плоские, заканчивающиеся треугольными же клешнями верхние лапы (видимо, приспособленные для вскрытия доспехов недостаточно дипломатичных контактёров) и когтистые нижние, покрытые хитиновым панцирем тела и изящные крылышки за спиной - в общем, явно нечто вроде стражи улья или муравейника.
  Следом за стражами вперевалочку поспешали несколько низеньких жучков, от вида черно-желтых полосатых спинок которых парню захотелось взяться за оружие с удвоенной силой. Жуки бодренько перекатывались, весело шевелили усами, и понять, за что они отвечают, было решительно невозможно.
  Но куда более жутко выглядели несколько замыкающих процессию существ: огромные фигуры (имеющие, впрочем, сравнительно гуманоидные очертания) их выглядели так, точно какой-то сумасшедший ученый десятки лет скрещивал друг с другом то одних насекомых, то других, выбирая при этом наиболее мерзкие и неприглядные виды, стремясь потревожить как можно большее число фобий у тех, кому доведется наблюдать результаты его творений, да еще и каждый раз начиная свое дело заново, не удовлетворяясь результатом (от чего явно относящиеся к одной "касте" существа выглядели как выходцы из нескольких разных ветвей весьма причудливой эволюции). И, в результате, поверить, что стоящие перед ним порождения ночных кошмаров - это талантливые ученые, хваткие торговцы и заводные музыканты, как его уверяла Эльвиана, а не местная вариация армии Преисподней, у Димы получалось плохо. Он даже о приснопамятной адриановой скульптуре из тел незадачливых солдат вспомнил с некоторой ностальгией.
  Однако у стоящей перед ним златовласки происходящее не вызывало ни малейшего удивления или смущения, и девушка преспокойно дожидалась приближения процессии. А затем - сделала шаг вперед и изящно поклонилась.
  - Великолепные бёшерэтон, я рада снова ступить под своды вашей прекрасной станции, - произнесла она, странно возвышая голос. - Мы с моим другом Дмитрием прибыли с надеждами на взаимовыгодный обмен и были счастливы помочь вам в защите вашего великолепного воздвигнутого далеко за облаками царства!
  "Великолепные"? Да она отменный дипломат... - пасмурно подумал про себя Дима, старательно пытаясь придать лицу благообразное выражение. - Назвать вот это "великолепием" даже из вежливости? Не, столько сомнительных веществ за раз мне не употребить. Кстати, надеюсь, они там, хотя бы, не телепаты..."
  Выяснить последний факт, впрочем, ему не удалось: пара жутких созданий тоже выдвинулась вперед, а их фигуры гротескно переломились в ответных поклонах.
  - И вы тоже великолепны, Эльвияна и Димитри! - неожиданно мелодично прострекотало одно из них, напоминающее гибрид паука, таракана, какого-то монстра из фантастического фильма и, почему-то, цапли. - Мы рады принять вас в этих уютных камнях для взаимовыгодного обмена! Вы уже высылали нам свои предварительные запросы о ваших интересах?
  "Эм-м... кто их отправил в группу встречающих, если они даже не знают, высылали ли мы... - усомнился было парень, но тут же сам нашел объяснение этой странности: - А, это, наверно, протокол у них такой! Чтобы, хе-хе, точно было о чем поговорить с партнерами."
  - Да, конечно же высылали, еще перед посадкой на эти чудесные камни! - преувеличенно восторженно поведала тем временем златовласка, заставляя своего спутника задуматься еще и о том, что, возможно, поведение девушки, которое незабвенный Адриан назвал "кривлянием", было вызвано не только скукой, но и продолжительным общением с этой... "великолепной расой". - Можем ли мы глубочайше просить вас о прехождении беседы в более объективное русло?
  Насекомые запереглядывались, совершая странные движения головами, отчего во влажноватом воздухе ангара вдруг почему-то потянуло зирóй.
  - Да, конечно, мы находим это чрезвычайно важным! - вновь прострекотало насекомое. - Однако прежде необходимо наглядно отметить ваше с Димитри участие в неприятно захлестнувшем нас приливе битвы.
  - Ну что вы, право? - деланно смутилась Эля. - Для нас было большой честью помочь вам!
  - И тем не менее, тем, - вновь подхватил инсектоид. - Мы ознакомились с вашим предварительным интересом и совсем не сумели выделить в нем ничего, что составляло твои, Эльвияна, обычные интересы. Тем не менее, ты и без того немало помогала нам, что теперь доследовало до особой оценки, и ты заслуживаешь отдельного признания!
  И тут, не успел Дима выругаться, как жуткое создание рванулось к его спутнице. Момент - и девушка прижата спиной к его сложносоставной ноге и плотно оплетена несколькими верхними конечностями, одна из которых, напоминающая пластиково-хитиновое лезвие с раздвоенным концом, прижалась тревожно близко к ее сонной артерии.
  Чертыхнувшись, путешественник выхватил из набедренной кобуры бластер и из-за пазухи - свой обычный пистолет, лихорадочно соображая, в кого стрелять в первую очередь, а главное - куда?
  - Отпустите ее, тараканы недоделанные!
  Стражи улья единым движением шагнули вперед, выставляя клешни и занося крылья, а жучки-весельчаки, встрепенувшись, повернулись к нему своими черно-желтыми панцирями. Но тут второй из жутковатых переговорщиков (у этого вместо мухи и цапли в родне, кажется, присутствовали какой-то уродливый морской конек и медведка) подчеркнуто плавно скользнул вперед, упреждающе выставляя вперед конечности и вновь переламываясь в поклоне.
  - Не стреляй, прекрасный Димитри, не нужно, - прострекотало оно как бы не мелодичнее, чем его сородич. - Ты понял так, как не нужно никому, не стоит это усугублять. Ведь было сказано, что это - особая оценка, а не казнь, что мы хотим оценить ее заслуги, а не умертвить. И отдельно замечу, что мне неведомо, кто такие "тараканы", однако, смею заметить, что мы вполне доделанные создания.
  Дима с сомнением покривил губы, глядя на Эльвиану. Даже в полутьме плохо освещенного ангара было заметно, что она побледнела, а ее глаза широко раскрыты от страха. Однако, несмотря на это, она нашла в себе силы помотать головой в ответ на его безмолвный вопрос.
  Медленно выдохнув сквозь плотно сжатые зубы и досчитав до двадцати трех, путешественник направил стволы пистолетов в пол, тем не менее продолжая прикидывать, что ему делать, если дела все-таки примут скверный оборот. Жучиная свита, кажется, тоже расслабилась, и отступила.
  Первый переговорщик тем временем неспешно ощупал голову удерживаемой девушки своими длинными усами, что-то стрекоча под то, что заменяло ему нос, затем повернул голову в одну сторону и в другую... и вдруг одним едва уловимым движением вонзил свою раздвоенную на конце лапу под девичий подбородок!
  Дима потом еще долго не устанет поражаться своей выдержке, задаваясь вопросом: "что же все-таки удержало его от того, чтобы открыть огонь при виде происходящего?"
  Инстинктивно дернувшись, Эльвиана бессильно засипела от боли, а по ее шее медленно потекла кровь и что-то желтовато-серое. Жуткая лапа медленно проникала в рану, едва уловимыми движениями раздвигая отверстие и продолжая рассекать плоть где-то глубоко внутри. Одновременно с этим полосатые жучки засуетились, обеспокоенно переглядываясь и шевеля усами, точно что-то потеряли, а затем двое из них подскочили к терзающему девушку сородичу. Один из них поднялся на носочки, едва доставая кончиками верхних лапок до шеи "пациентки" и принимаясь смахивать чем-то пористым кровь, а другой покрутился и вдруг воткнул себе одну из лап в предплечье другой, с хрустом что-то отламывая, вырывая и протягивая это нечто жуткому "хирургу".
  Старший жук придирчиво осмотрел и ощупал протянутое, удовлетворенно прищелкнул, затем медленно извлек лапу из раны (кровь из которой, как ни странно, уже почти не сочилась), после чего ловко подхватил странный зеленоватый предмет, напоминающий (Дима наконец разглядел его) крупную болотно-зеленую фасолину. Пара мгновений - и одна из лап вместе с фасолинкой вновь скрывается в разрезе плоти, медленно погружаясь все глубже.
  Дмитрий вдруг поймал себя на том, что до побелевших костяшек пальцев сжимает рукояти пистолетов, напряженно вглядываясь в искаженное гримасой боли лицо подруги и чутко улавливая едва заметные вздымания ее груди, чтобы убедиться, что она еще дышит.
  Жук-хирург тем временем замер, точно обратившись в изваяние, и лишь его лапа едва заметно двигалась, копаясь в ране девушки. Так прошло еще несколько издевательски долгих минут - а затем лапа медленно выскользнула наружу. И почти сразу к ним подскочил третий "полосатик", забираясь на плечи ничем не занятого ассистента, и не то изрыгая, не то выдыхая в рану тонкой струйкой нечто, напоминающее густой клейкий буро-розовый туман. Старший же жук вновь заработал лапой, по-видимому, залепляя рану и утрамбовывая в ней неведомую субстанцию.
  Следом пришел черед и последнего из жучков: стоило его собрату слезть, как он взгромоздился на его место, дотягиваясь до шеи златовласки и несколько раз касаясь ее своей мордочкой, точно целуя в утешение. И только он закончил, как старший жук еще раз придирчиво ощупал все кончиками рабочих лап, затем прошелся усиками, и только после этого расплел свою хватку, позволяя девушке бессильно осесть на шероховатый пол.
  Едва вернув пистолеты на место, Дима рванулся вперед, опускаясь рядом с подругой и подхватывая ее.
  - Как ты Эль?! Что они с тобой сделали?!
  Златовласка открыла глаза, не без труда фокусируясь на лице парня, и, помедлив, вяло покрутила рукой, мол "бывало и получше".
  - Эльвияна, тебе пока не стоит разговаривать, - запоздалым предупреждением прострекотал "хирург". - Не беспокойся, Димитри, с ней все будет превосходно, заверяю.
  - Что вы с ней сделали? - с нажимом повторил свой вопрос путешественник.
  Инсектоид низко-низко опустил голову, под причудливыми углами воздевая шесть верхних лап.
  - Твоя спутница заслуживала отдельного признания. Мы вживили ей... - он прощелкал нечто почти невоспроизводимое, - ...он позволит ей куда более чутко улавливать феромоны и иные формы подобных выделений, а самое важное - понимать их.
  Нахмурившись, Дима перевел взгляд на подругу. Глаза Эльвианы были все такими же измученными, однако смотрела девушка теперь с явным удивлением. А встретившись взгляд друга - с некоторым усилием подняла руку, выставляя указательный и средний пальцы буквой "V".
  У парня отлегло от сердца.
  - А теперь, великолепные наши гости, - прострекотал второй жук, - просим вас следовать за нами в более пристойные для обменов отсеки станции.
  "Ага, зато для операции этот ангар приспособлен лучше некуда!" - у Димы буквально язык чесался отпустить подобное замечание, однако он сдержался, бережно поднимая подругу с пола и подныривая под ее руку для поддержки. И почти сразу его жест повторил один из инсектоидов-стражей, неожиданно бережно поддерживая гостью причудливого космического улья. Пара минут, и странная процессия неторопливо двинулась в обратный путь - к "взаимовыгодному обмену".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"