Ordmas Black : другие произведения.

Экспедиция в ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Больничное окно мягко мерцает во мраке ночи. Оно, отчего-то, всегда так притягивало девичий взор... Быть может, где-то там и таятся те, кого ей поручили изучить? //Написано с использованием идей автора Hristinara (не зарегистрирована на сайте; более конкретное указание в моей группе Vk), образы использованы с ее согласия.

  Ночь, мягко светит луна за окном, сдержанно мерцает в полумраке экран компьютера. Девушка задумчиво стоит у окна, полной грудью вдыхая легкий свежий ветер, врывающийся в ее комнату через приоткрытое окно.
  Ночь. За окном зыбкая, неустойчивая тишина, то и дело нарушаемая то едва слышным рокотом далеких машин, то гулким, неразборчивым, напоминающим нечто потусторонне-постапокалиптическое звучанием технических объявлений столь же далекой железнодорожной станции. Но звуки возникают лишь на мгновенья, а за ними - вновь тишина.
  Перед домом освещенный бледно-голубым светом двор, перед домом мягко шелестящие, благоухающие кусты сирени, перед домом словно залитые серебром цветники - но все это не удостаивается и взгляда. Девушка не любуется картиной, которую рисует для нее полнолуние, и которую она с нетерпением ждет каждый месяц.
  Её блуждающий взор вновь притягивает недалекая больница: лаконично прямой угол темной стены, золотящееся светлым теплом окно и едва различимый кусочек маленького парка вокруг. Девушка никогда там не лежала и не мечтает, там не лежит - не приведи Господь! - никто из ее близких.
  Но отчего же тогда она так притягивает ее взор?
  А может, именно там?..
  Изумленная неожиданной догадкой, наблюдательница отшатывается прочь от окна. Движением руки убаюкивает скучающий без дела компьютер, прихватывает со стола увесистый пластиковый прямоугольник и подхватывает в прихожей ветровку (летняя ночь свежа, и ей не стоит чересчур доверяться).
  Ключ трижды проворачивается в дверном замке.
  
  ***
  Молодой профессор имел вид диковатый, но вдохновленный.
  - Наконец-то мне прислали на стажировку хоть кого-то, кто способен видеть за рамками обыденности! - торжествующе воскликнул он уже в третий раз за пятнадцать минут, фанатично сверкая глазами. - Вот тебе, Кристи, икимоннер - в нем, помимо многоаспектного сканера содержится информация обо всех известных мне созданиях, которых несведущие люди считают "сказочными" и "вымышленными". Мне для исследований нужны результаты полноаспектного сканирования хотя бы трех видов, после чего я с удовольствием подпишу тебе практику. Но до того - чтоб я тебя здесь и близко не видел!
  - Но где же мне их искать-то, этих созданий? - озадачилась тогда Кристи, однако профессор о ней уже, кажется, позабыл напрочь и даже не отреагировал на вопрос, погрузившись обратно в мир научных статей и выкладок.
  Впрочем, игривый ночной ветерок тут же без спросу унес исполненные скептического недовольства воспоминания девушки куда-то за соседние дома, и вот она уже вновь не по-ночному бодра и решительна, шагая к своей цели.
  Миновала свой дом, свернув на соседнюю улицу, прошагала мимо безмолвствующих двухэтажек и остановилась, в сомнении вглядываясь в неуютную тьму больничного парка.
  "Страшно все-таки. Кто его знает, что там творится под ночным покровом? Ладно если только сторож бродит, а ну как выпрыгнет на меня маньяк какой-нибудь из-за трансформаторной будки?.. Но как я тогда узнаю, почему меня так тянет сюда? И где мне тогда вообще этих самых "чудесных существ" искать?"
  Вздохнув, Кристи все же перешла дорогу и нырнула в хорошо знакомую ей прореху меж двумя стальными прутами потемневшего от времени забора.
  Темно, безлюдно, лишь шелестят негромко деревья да тянет где-то свою песенку сверчок.
  ...Те существа, которых профессор и его коллеги собирательно называли "сказочными", "чудесными" и еще десятком не слишком научных эпитетов, и правда были весьма необычными. Десятки самых разнообразных их видов населяли мир, однако по какой-то малопонятной пока причине большинство людей не видело их, а официальная наука - долгое время отказывалась признавать их существование.
  Однако жизнь, как известно, не стоит на месте, и способные к Видению люди шли и шли в науку, раз за разом заявляя о реальности другой - скрытой от глаз, но от того не менее замечательной - части природы, и, понемногу, игнорировать ее далее стало просто невозможно.
  И хотя раздел биологии, изучающий этих престранных созданий, до сих пор пребывал на самой заре своего существования, но он был, и Кристи, как гордой обладательнице возможности Видеть, посчастливилось приобщиться к великому начинанию на правах, пока что, студента-практиканта и "молодой перспективной исследовательницы".
  Ну, или не очень посчастливилось - осторожно крадущаяся и поминутно встревоженно озирающаяся девушка была уже не столь уверена в удачности своей затеи.
  Впрочем, пока все шло довольно хорошо, если не считать одного нагло опустившегося прямо на нос мотылька (девушка еле сдержалась от вскрика) и того, что поиски неведомо чего были безуспешны.
  Еще несколько шагов - и вот он, заветный уголок парка, вот оно притягательное окно у стены, но ничего особенного там не оказалась. И даже осторожнейше заглянув в окно Кристи не увидела там ничего, кроме пустого кабинета с одинокой чашкой чаю на заваленном бумагами столе - по-видимому, принадлежащему дежурной медсестре.
  Вздохнув, незадачливая исследовательница скользнула обратно в ночную тьму и, в который раз оглядевшись и моргая подослепленными светом глазами, задумалась.
  "И куда же мне идти? - рассуждала она, медленно вдыхая ароматы скошенной травы и все той же сирени. - Налево главный вход и приемный покой, там меня точно заметят, и что я скажу? Остается пойти вправо, дальше в парк. Ох..."
  Идти дальше ей не хотелось, но еще меньше хотелось остаться без зачета по практике, а потому, потоптавшись, Кристи все же осторожно двинулась в избранном направлении.
  Все так же тихо и пустынно. Вдаль по одинокой аллее, вдоль ровного ряда тополей, мимо темных дремлющих окон. Ничего, никого, и даже сверчок замолк, словно задумавшись о тщетности своих стараний.
  Девушка уже собиралась было повернуть обратно, как вдруг новый свет привлек ее взгляд. Мягкое, серебристо-голубое сияние растекалось над кустами в дальней части парка, заставляя сердце замирать в тревожном предвкушении, а любопытство - воспрянуть, словно навостривший ушки зверек.
  "Что-то там? Это явно не костер. Такой же, как я, ночной блуждатель? Или тот, кого я опасаюсь? Страшно... Но, может, если я буду осторожна..."
  Не давая себе времени испугаться еще больше, Кристи, крадучись, двинулась на свет.
  Вот заветные кусты уже рядом, а глаза с неудовольствием щурятся, сызнова адаптируясь к свету. Ветви осторожно раздвинуты и взгляду девушки открывается небольшая полянка, словно выхваченная откуда-то из другого мира.
  На примятой траве, подложив под себя свернутый плащ и прикрыв глаза сидит женщина. Сколько ей лет сказать сложно, но она явно далеко не молода: лицо покрыто мелкими морщинками, а от нее самой буквально веет усталым умиротворением. Напротив нее сидит, обхватив руками колени и задумчиво склонив голову набок молодой парень. Между ними на земле загадочно мерцает нечто, напоминающее миниатюрную звездочку, что сорвалась с небес и теперь затапливает все вокруг своим мечтательным светом. А вокруг... Кристи даже глаза протерла.
  Вокруг отдыхающих незнакомцев вилось с десяток милых, но донельзя странных существ. Небольшие и пушистые, больше всего они напоминали какую-то причудливую и упитанную помесь кошки и некрупного дракончика, хотя некоторые походили и на других зверей. На мордочках многих из них красовались небольшие рожки, которыми зверьки то и дело водили из стороны в сторону, а ниже... сердце девушки болезненно сжалось: на груди каждого зверька влажно поблескивало напоминающее валентинку пятно, а из пятен пугающе - ошарашивающе, обескураживающе, ужасающе! - торчали острые даже на вид предметы. Один свернувшийся клубочком хвойно-зеленый милаха красовался сучковатой веткой без листьев, у другого - бойкого багряного-коричневого крепыша - виднелся обломок кинжала, а третья, бело-серая малышка (Кристи почему-то решила, что это девочка), и вовсе повергала в уныние осколком стекла.
  Передернув плечами, исследовательница заставила себя отвести взгляд от скользящих по неровной грани крошечных искорок - отблесков странного огня...
  - Ты уверена, что тебе уютно в кустах? - вдруг негромко произнесла женщина. - Мы не будем против, если ты выйдешь к нам, но поймем, если ты боишься и хочешь уйти.
  Вздрогнув от неожиданности, Кристи взяла себя в руки и шагнула в круг света - все равно и парень, и жутковатые зверюшки дружно глядели в ее сторону.
  - Доброй ночи, - произнесла она не очень уверенно. - Не хотела вас беспокоить, но мне было любопытно.
  - А еще ты исследуешь удивительных созданий? - попытался подсказать парень, указывая на ее руку.
  Опустив взгляд, Кристи обнаружила, что и правда машинально вынула икимоннер, сжимая его в пальцах.
  - Да, я и правда исследовательница, - не стала отпираться девушка, подходя ближе. - Я и пришла-то сюда ночью лишь потому, что не знала толком, где их искать.
  - И почему же именно сюда? - полюбопытствовала женщина, все так же не открывая глаз.
  - Ну-у... - Кристи замялась, понимая вдруг, сколь нелепо звучит ее идея, облеченная в слова. - Я задумалась, стоя у окна, а эта больница... она почему-то иногда притягивает мой взор летними ночами, и...
  - ...ты задумалась, почему, - с улыбкой закончил парень, вытягивая руку в направлении, откуда пришла исследовательница. - Ты не в пятнадцатом ли доме живешь?
  - Откуда Вы знаете?
  - Я жил там же, - хмыкнул парень. - Ну, или и сейчас живу, не знаю.
  - Как не знаете?! - растерялась девушка. И только теперь, приглядевшись повнимательнее, она вдруг поняла, что раскидистый тополь неподалеку она видит не только над, но и сквозь своего необычного собеседника.
  Но парень только руками развел.
  - Присаживайся, - пригласила тем временем женщина. - Рассвет еще не скоро, а ты, вроде бы, наших маленьких друзей исследовать хотела.
  Кратко кивнув, Кристи опустилась на удачно подвернувшийся пенек и активировала выданный ей прибор, направляя его на жутковатых пушистиков (некоторые немедленно любопытно подобрались ближе, глядя на нее большими глазами).
  "Хартики - воплощенные дýхи эмоций," - поведал икимоннер. - "Пушистые драконоподобные существа, рожденные от чьей-либо сильной эмоции. Часто встречаются в местах публичных выступлений и катастроф. Питаются также эмоциями, улавливая их рогоподобными рецепторами и поглощая неустановленным образом.
  В мифологии ряда народностей считаются предвестниками бедствий и горя, что, однако, не имеет научного подтверждения в настоящий момент.
  Расположенный в грудной клетке и, предположительно, сердечной мышце этого существа острый предмет не причиняет ему установленного вреда, попытки его извлечь для исследователя недопустимы без специальных указаний."
  - Подробная у тебя справка, - оценила женщина, одобрительно кивая головой.
  - Наш институт один из лучших в этом! - с гордостью ответила девушка. - Ой, простите, я же не представилась! Я Кристи.
  - Антонина.
  - Меня можно Олегом звать.
  - А хартиков как-нибудь зовут? - полюбопытствовала исследовательница. Убедившись, что больше никаких инструкций икимоннер ей выдавать не собирается, она активировала режим сканирования и положила инструмент на колени, направив его при этом на зверьков.
  Один из них - тот самый бойкий крепыш, - тем временем отважно подобрался к ней, любопытно трогая мягкой трехпалой лапкой.
  - А их и не надо звать, они сами вокруг меня всегда крутятся, - печально улыбнулась Антонина.
  - Они Вас любят?
  - Скорее ценят за возможность сытой жизни в моей компании.
  - Ого! Вы настолько эмоциональны, или настолько талантливо вызываете эмоции в других?
  Внимательно прислушивающийся к беседе Олег расхохотался. Ближайшие хартики немедленно повернули к нему мордочки, жадно водя своими рожками, а икимонер на коленях Кристи вдруг разразился вибрацией.
  Женщина открыла глаза и глянула на девушку, как той показалось, с легкой укоризной.
  "Какой красивый цвет! - восхитилась Кристи, вежливо глянув в глаза собеседницы. - Бирюзово-голубой, мягкий-мягкий! Но, Боже, какой печальный и усталый взгляд..."
  - Я бы не назвала это талантом, - мягко качнула головой Антонина. - Я раньше жила в Айтели́, и принимала самое непосредственное участие в последних громких событиях этой страны.
  "Айтели? Громкие события? Но... там же только несколько лет как гражданская война кончилась, какие там?.. Ой."
  - Вы?.. - Кристи не решилась продолжить.
  - Мое прошлое куда кошмарнее, чем ты можешь вообразить - я едва ли не главная причина, почему хартики расплодились в тех краях и были толстые, как выжившие кота из зернохранилища мыши.
  "Толстые? Если эти довольно пухленькие, то толстые-то тогда какие? - воображение охотно нарисовало девушке пушистую бочку с головой, хвостом и крохотными ножками. - Мама..."
  - Но... если Вы вели себя так ужасно - как же Вы тут оказались? - Кристи всерьез сомневалась, стоит ли ей вообще задавать подобные вопросы, но любопытство было сильнее. - И почему - тут?
  Однако Антонина была невозмутима.
  - Благодаря тому, что вовремя умею отступить, - лаконично отозвалась она. - Почему тут? Здесь, как ты верно подметила, больница. А я умею не только отнимать жизни, но и помогаю сохранять. Правда внутрь меня не пускают, да и днем тут сидеть... неуютно.
  Женщина вновь прикрыла глаза.
  - Вы что, волшебница? - тихо спросила девушка.
  - Я? Да бог с тобой... волшебники творят чудеса, а я... - собеседница покачала головой. - Ну и еще вот эта маленькая стая не голодает.
  Несколько хартиков довольно облизнулись.
  "Жутенькие они, все-таки, - подумала Кристи, тем не менее осторожно гладя любопытно бродящего вокруг зверька по багровому ушку. - Хотя люди страшнее..."
  - Кажется, твой приборчик закончил свое дело, - вдруг негромко заметил Олег.
  Опустив взгляд, девушка и правда обнаружила, что икимоннер погасил свои индикаторы и теперь просто покоится на её коленях. Один из трех видов есть!
  "Где же теперь взять еще два? Хм-м..."
  - Олег, Вы так и не поведали, кто Вы, - решилась она. - Вы тоже "не волшебник", или мне Вас тоже стоит просканировать?
  - Сканируй, если хочешь, - пожал плечами второй собеседник. - Хотя я и сам только недавно осознал, кто я, и в твоей машинке сведений обо мне может и не быть.
  Девушка поспешила воспользоваться разрешением (а ну как передумает?), и вновь активировала сканеры, попутно отмечая, что икимоннер и правда никак не отреагировал на парня.
  - Так кто же Вы, все-таки? И откуда Вы знаете, где я живу?
  - Как я уже сказал - я жил в том же доме, что и ты. Я писатель, я любил порой постоять у окна, и точно так же, порой, эта больница отчего-то притягивала мой взгляд - золотящимся окном или уже погасшим - я иногда засиживался допоздна.
  - Вы так часто говорите в прошедшем времени...
  "Вы"... почему я воспринимаю его так, словно он ровесник Антонины? Он выглядит немногим старше меня, если не младше."
  Парень пожал плечами.
  - Однажды я вот так же задумался, вглядываясь в ночь, и засмотрелся на больницу, а то самое окно вдруг погасло - может медсестра ушла, может, лампочка перегорела, не знаю, - но... я уже не помню, о чем подумал, но мое сознание вдруг словно раздвоилось, и в какой-то момент я понял, что стою возле той самой стены и гляжу в противоположную сторону, на свой дом. Я совершенно точно не умер, но... с тех пор я - нечто отдельное.
  - Воплотившаяся фантазия, несущая в себе матрицу (или отпечаток, кто как трактует) воспоминаний и сознания невольного создателя, и ведомая неразрешимой загадкой, - негромко пояснила женщина, не открывая глаз. - Изредка порождается утомленным сознанием в попытке отбросить бесплодные размышления и существует...
  Несколько минут на полянке было тихо, точно Антонина задремала.
  - Существует? - осторожно напомнила Кристи.
  - Как правило просто существует, - пожала плечами женщина, проводя пальцами по лицу, а затем словно что-то отбрасывая (хартики отпрянули в сторону). - Вот ты Олег, понял, суть твоего любопытства? Нашел ответ, почему твой взор (да и Кристин тоже) так притягивало сюда?
  - Не-а, ты же знаешь.
  - Ну вот. Его, возможно, и вовсе нет, а некий "глубинный смысл" ты просто сам же некогда и выдумал... твой приборчик, надеюсь, записывает это все?
  "Мне вот самой интересно... ладно, в крайнем случае, на память я пока не жалуюсь."
  - То есть Вы, Олег, не призрак?
  - Совершенно точно нет. Здесь настоящий призрак обитает, и она на меня совсем не похожа... на тебя, кстати, тоже, не переживай.
  - Здесь есть и призрак?! - девушка поежилась. Кого-кого, а привидений она побаивалась с детства, насмотревшись разных фильмов о них.
  - Да, она часто бывает с нами и играет с хартиками, но она очень стеснительна, и скрылась раньше, чем ты пришла.
  "Ну вот... с одной стороны хоть трястись еще больше не надо, а с другой - я бы за одну ночь свое задание и выполнила..."
  - Ясненько, - протянула девушка, и вдруг спохватилась: - Кстати, а вы сказали, что были писателем, верно? А как Ваша фамилия? Я частенько ищу, чего бы почитать.
  Парень чуть прищурился.
  - Моя фамилия тебе вряд ли что-то скажет, - пожал он плечами. - Я писал под псевдонимом и, боюсь, ты его не запомнишь. Хотя если так интересно...
  И следом за этим на девушку был вывален ворох специальных символов и знаков препинания, перемежаемых редкими буквами. Кристи поначалу ужаснулась было, соглашаясь, что ей ни в жизнь такого не упомнить, однако затем вдруг представила себе эту последовательность визуально и...
  - Погодите-ка, это ведь Вы написали тот рассказ про шиншиллу в помидорах?! - глаза ее загорелись. - И про карту звездного закоулка тоже Вы?!
  - Ну-у... кажется, было что-то такое, - с сомнением произнес Олег. - Я не всю "единую" жизнь хорошо помню.
  - Так Вы же один из моих любимых писателей! - обрадовалась Кристи, кидаясь вдруг к нему в порывистом стремлении радостно обнять. Руки ее лишь пролетели сквозь что-то теплое, чуть липкое и почти невесомое, и больше ничего не произошло, но девушку это не смутило. - Я и подумать не могла, что вы живете совсем-совсем рядом! Я просто обязана найти Вас! Как?! Где?!
  Однако собеседник лишь покачал головой, деликатно отодвигаясь назад (и, как невольно подметила исследовательница, буквально протекая при этом сквозь камень, на котором сидел).
  - Я не думаю, что это удачная затея, - мягко отказался он. - Я давно потерял счет времени и не могу сказать, как давно я возник. Твой любимый автор жив, это я точно знаю, но не более. Он мог давно переехать отсюда, а даже если и нет - ты будешь искать прекрасного молодого человека с горящими вдохновением глазами, а найдешь, может статься, уставшего человека в глубоком возрасте... Некоторым желаниям лучше оставаться прекрасными мечтами, уверяю тебя.
  Кристи только вздохнула, возвращаясь на свое место и подбирая упавший икимоннер.
   Странная звездочка посредь травы медленно угасала, первые розовые лучи сонно протянулись по парку, и только хартики все также беззаботно резвились перед ними.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"