Ordmas Black : другие произведения.

Искатели Искусств

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья о общности персонажей, встречающейся в некоторых моих работах.

  Я как-то почти не рассказывал вам о таком классе своих персонажей, как Искатели Искусств. Даром, что таких персонажей даже среди поименованных уже несколько - Карайт, Эльвиана, Элевир; Искателем был и Арктур Безликий при жизни (хотя он, вопреки моему обычаю для Искателей, и странствовал по сеттинговым мирам).
  Итак, в общих чертах, Искатель Искусств - это разумное гуманоидное существо, некогда заключившее особый контракт с некой не имеющей отдельного названия Высшей Силой (но не божественной - это важно) и получившее взамен необычные способности. Звучит просто, но на деле все куда интереснее!
  
  Если посторонний и не слишком близкий собеседник спросит Искателя, чем же он (или она, или оно, или они) занимается, то услышит, что Цель каждого Искателя - это изучение искусств в разных мирах. Одни при этом сосредотачиваются на одном-двух искусствах, другие могут углубиться в три-четыре (не более пяти), стремясь достичь в каждом из них все большего и большего мастерства.
  При этом, при переходе в новый мир уже имеющиеся навыки в области изучаемых искусств притупляются, как бы подергиваясь в сознании Искателя дымкой, и требуют своего освежения и адаптации к условиям новой среды. Базовые навыки каждого Искателя при этом за Искусства не считаются и в освежении не нуждаются: то есть, разговаривать, готовить, разжигать костры, сносно уметь драться и тому подобное Искатель будет уметь в любом случае, раз этому научившись (разумеется, если не изберет то или иное умение в качестве развиваемого Искусства, но даже в этом случае некоторая база останется незатронутой).
  Высшая Сила при этом, помимо непосредственно возможности практически беспрепятственно странствовать между мирами, наделяет Искателя удивительными защитными способностями, позволяющими ему избегать многих неприятностей, способностью намного быстрее изучать новые языки, куда более крепким, нежели у среднего обывателя, здоровьем и просто колоссальным сроком жизни. И, будто всего этого мало, замедляется и старение Искателя - как физиологическое, так и умственное.
  "Главное условие - не останавливаться и не успокаиваться," - скажет вам Искатель. - "Если Искатель успокоится и решит, что достиг всего, что хотел, осев в каком-либо мире - контракт его будет закончен, и срок его жизни снова станет стандартным. Да и некоторые собственные интересы у Высшей Сущности, по правде говоря, имеются".
  Казалось бы, не жизнь - а сказка, пусть и полная порой опасных приключений!
  ...Но так ситуация выглядит лишь со стороны начинающих Искателей и Посвященных.
  А как же обстоят дела на самом деле? Об этом так просто и не расскажешь.
  Начать стоит с того, что и наш мир, и многие другие миры на самом деле лишь некие части невообразимо большего конструкта, и на самом деле должны бы, при всей своей необъятности, именоваться Микромирами (пусть нам и известны миры куда меньшего порядка - мир бактерий, к примеру).
  Но есть и еще один мир. Мир неизмеримо больший, лежащий вовне, неведомый. Искатели зовут его Макромиром.
  Макромир велик и многогранен, и непросто познать его существу, чей разум не способен восприять нечто невообразимо большее, нежели то, что окружает его. И что захватывает дух куда больше - он обитаем! Именно там и обитают те Высшие Сущности, о которых столь неохотно рассказывают Искатели.
  
  [Эльвиана: Я Искательница Искусств, одна из тех, кто служит... некой высшей сущности, так будет проще для тебя.
  Мелисса: Творцу или Созидательнице?
  Эльвиана: Нет, не им. Это сущность совсем иного плана... хотя возможно в чем-то и схожая с ними. Не важно, это слишком философский вопрос.]
  
  Неохотно в первую очередь потому, что сами знают немногое. Знают лишь то, что Сущности эти - велики и могущественны, обладают неисчислимыми и невероятными знаниями.
  
  [Элевир: Высшие Существа? Они - Боги?!
  Карайт: Не, точно не боги. Я спрашивала - Куратор только посмеялась над этим предположением. Хотя я размышляла над этим после... и, пожалуй, с точки зрения нас с тобой разница там не существенная - они неизмеримо выше нас, неизмеримо могущественнее... разве что не верить в них - абсурдно, а поклоняться им - бессмысленно.]
  
  И лишь редкие Искатели, самые старые или самые любознательные могут поведать досадную правду: даже столь могучие создания, как их Покровители подвержены болезням, которые сложно даже представить.
  
  История Искателей началась именно с этого: в Макромире разразилась страшная Эпидемия. Некая болезнь убивала одного обитателя Макромира за другим. Неспешно, неотвратимо.
  Скольких она унесла - нам никогда не узнать, однако лекарство все же было найдено: невероятно сложный по составу препарат, главным компонентом которого стала Эссенция Искреннего Восхищения - материализованный концентрат сильнейшей эмоции, добываемый учеными того мира при помощи хитроумных приборов.
  
  [Элевир: А что это за энергия-то?! Что за эссенция?!
  Карайт: Честно? Черт его знает! Я ее не вижу, когда получаю, только ощущаю, в Макромире я не была, а мой Куратор мне не объяснила.]
  
  Да-да, разумеется - в Макромире тоже есть ученые, целеустремленные и самоотверженные, готовые положить свои знания и силы на алтарь общей цели - выживания.
  Но, хоть неведомая наука и торжествовала - увы, разработанное лекарство оставалось очень редким, ведь вызвать искреннее восхищение у обитателя Макромира - задача весьма и весьма нетривиальная.
  А потому, для разрешения сей проблемы взор великих ученых обратился к Микромирам. Ведь там, подчас, находились разрешения задач куда более трудных, чем эта.
  И хоть обитателю Макромира и непросто воплотиться на куда более незначительном с его точки зрения плане бытия, но это не оказалось проблемой.
  
  Именно в то время и был разработан Контракт Искателя - особый договор, который ученые Макромира, принимая нечто вроде образа божества, заключали с некоторыми избранными ими по непонятным критериям обитателями Микромиров.
  Суть Контракта: избранник, уже обладающий мастерством в каком-либо виде творчества, получает дар продленной жизни, технологию перемещения между мирами и особый артефакт - Амулет Миракл (предположительно, названный в честь первого Искателя); взамен же избранник обязуется посвятить все свои силы избранному искусству (или нескольким), оттачивая его до совершенства и восхищая его плодами всех остальных - ведь именно Амулет Миракл, является одновременно аккумулятором и транспортером той необыкновенной Эссенции Искреннего Восхищения, поставляя ее ученым Макромира.
  
  Таким образом, главная задача Искателя - восхищать своим творчеством "простых смертных", позволяя своему Амулету аккумулировать энергию их эмоций и передавать ее Покровителям.
  Главное условие Контракта при этом - стремление и творчество Искателя должны быть искренни и непрерывны. Тот Искатель, чье творчество превратилось в рутину или просто средство достижения собственных низменных амбиций - или же кто, напротив, успокоился, решив, что всего достиг, - лишается Даров Контракта и остается доживать свой век в том Мире, где постигла его сия скорбная участь.
  
  Но что же тогда, существование Искателя и правда представляет собой череду творчества и приключений, пусть не безоблачную, но прекрасную? А их путешествие - воплощенная сказка?
  В чем-то это действительно так. Особенно, если не задумываться.
  Ни один мир не ждет Искателя Искусств с распростертыми объятиями. Во множестве из них проживает бесчисленное множество разумных созданий - и далеко не все они дружелюбны и гостеприимны (а многие так и вовсе жадны и алчны, вам ли не знать?).
  Каждый мир - это новые места, новые языки, новые обычаи и правила. И новые опасности, явные или скрытые.
  
  А еще неизбежный спутник любого Искателя - это одиночество.
  Одним указанием Контракта Искателя является то, что этим восхитительным странникам между мирами настоятельно не рекомендуется раскрывать суть своей личности. Высшие Силы, при необходимости, сумеют позаботиться о своих тайнах, но все равно чрезмерная болтливость опасна для Искателя.
  Путь Искателя через миры необозримо долог, и хоть всегда можно вернуться в тот или иной мир, но взять кого-то с собой (по крайне мере надолго) - нет: у всех свои дела, свои жизни, свои судьбы. Неравномерно и течение времени в разных мирах. А для Искателя это значит - бесчисленные расставания со знакомыми, сотни оборванных на полуслове историй, десятки пережитых друзей, и неоднократные (и подчас - неожиданные) возвращения к безмолвным могилам...
  Искатели, правда, не столь малочисленны, как можно было бы подумать, но все же немногие из них формируют сколько-нибудь постоянные пары и группы, ведь хоть в компании странствовать веселее, но у каждого из них своя дорога. Тем более, что попытки подстроиться под спутника (а то и не под одного) могут быть чреваты ограничениями для оттачиваемого Искусства, на что согласится далеко не каждый.
  
  И все же редкого Искателя можно счесть абсолютно автономным: почти каждый из них нуждается в укрытии или пристанище, каждому нужен источник информации, а любой язык неплохо бы и практиковать с кем-то.
  Решением этих (и еще ряда других) проблем становится обряд Посвящения - ситуация, когда Искатель все же открывается обитателю того или иного мира, заключая с ним своего рода взаимовыгодный суб-контракт. Суть его в том, что, соглашаясь обладать знаниями об Искателях, такой Посвященный частично разделяет с Искателем его тайну, обязуясь при этом помогать Искателю в меру возможностей, как минимум давая ему приют и убежище (однако не в ущерб себе), и не раскрывать его тайну (впрочем, он и не сможет); Искатель же взамен так же обязуется быть "деятельно благодарным", так или иначе отвечая добром на добро (то есть, эти взаимоотношения можно было бы сравнить с временным симбиозом).
  Гарантом же соблюдения данного договора выступают все те же Высшие Силы, что и даровали Искателю его необычайные возможности.
  
   [примечание автора - Не смотря на схожесть терминов, "Посвящение в тайну Искателей" и "Посвящение в тайну существования магической части мира Милаграэд" - это совершенно разные и невзаимосвязанные явления, и Посвященный в одну совсем не факт, что будет знать о другой.]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"