Ordmas Black : другие произведения.

Недальновидный исследователь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследование далеких планет подходит к концу и на маршруте Зуздо осталась всего одна планета - небольшая сине-зеленая красавица. Осмотреть ее - и можно наконец-то возвращаться домой! Вот только планета эта обитаема, да и вообще расслабляться в таком ответственном деле - не лучшая идея.

  Запустив программу сканирования, Зуздо плотнее вжался в емкость противоперегрузочного гнезда. Его бледно-бурый, напоминающий шестиугольный орех корабль по строгой синусоиде двигался над симпатичной сине-зеленой планетой, третьей в своей звездной системе.
  Исследовательская миссия, в которую его направила Служба Научных Изысканий, подходила к концу, и самую простую планету ученый решил оставить на самый конец. На десерт, так сказать.
  Самую простую? Или все же самую сложную?
  Ну, это как посмотреть: с одной стороны планета вполне пригодна для жизни и индекс обитаемости на ней более чем приятен, но с другой - она уже обитаема, а на контакт Исследователям выходить строго запрещено. Да что там на контакт - нельзя даже, чтобы его заметили. Вот и приходится теперь лететь со включенной маскировочной системой, постоянно морщась от ноющей боли в основании когтей...
  Дневная сторона планеты, затем ночная и вновь дневная.
  Вздохнув, исследователь скосил крайний глаз на терминал сканера. Он очень надеялся, что в капризном приборе на этот раз не произойдет сбой - шестой раз за экспедицию был бы уже явным перебором.
  И, видимо, какие-то Высшие Силы его все-таки услышали, потому что на вогнутом дисплее обнадеживающе подмигивал значок досрочного завершения сканирования.
  "Исследование завершено на 749 единиц, продолжение невозможно по причинам:
  1) чрезмерная загрязненность орбиты - высокий риск повреждения зонда;
  2) нестабильности озонового слоя;
  3) усложненный состав атмосферы.
  Необходимо сканирование недоступной конфигурации либо высадка на поверхность.
  Риски при высадке: неадекватно высокие".
  Еще раз пробежав полным взглядом по резюме сканирующей программы, Зуздо облегченно выдохнул.
  - Ну хоть не накрылась, негодина, и на том спасибо, - прозвенел он вслух. - Что ж, значит и здесь нужна высадка.
  "Риски при высадке: неадекватно высокие" - вновь высветилось на дисплее.
  - Да ты мне это на каждой второй планете пишешь, - отмахнулся исследователь. - Если тебя каждый раз слушать - можно вообще без информации остаться. Ну и зачем я тогда летел?
  Фыркнув, он отстегнулся от гнезда и потопал готовиться к более углубленному изучению последнего объекта своих нынешних исследований.
  
  ***
  Посадочный модуль медленно приближался к поверхности планеты.
  Процесс высадки - дело унылое и не быстрое. Зуздо обычно в это время развлекался тем, что вертел головой, наблюдая, как в ячеистой капсуле шлема причудливо изгибаются очертания одинокого планетарного спутника.
  "Ну и зачем эта негодина кочевряжилась? - недовольно раздумывал он, поминая сканер недобрым словом. - Орбита как орбита. Мусора, конечно, и правда могло бы быть поменьше, но на тех же Топсене и Футаре все куда хуже..."
  Модуль целеустремленно вонзился в атмосферу, и от наблюдений пришлось прерваться, мучительно прикрыв глаза - за смотровыми панелями вспыхнуло пламя, ярко-малиновое от защитного излучения бронепластин.
  Казалось, прошло две сотни отреглов, прежде чем посадочные клешни наконец вонзились в грунт. Удовлетворенно кивнув, Зуздо вновь с неохотой запустил сканер модуля, сразу же устремляя взгляд в конец длинного списка характеристик.
  "Климатические показатели: приемлемы
  Атмосфера: пригодна для дыхания.
  Состав атмосферы: сложный, разгерметизация скафандра не рекомендуется."
  - Да издеваешься ты что ли?! - вознегодовал исследователь. - Как "не рекомендуется", если "пригодна"?! Зато на Топсене "сомнительно пригодная", но "рекомендовано нефильтрованное дыхание"! Нет, я точно буду жаловаться в продукционное бюро.
  Рассерженно выключив прибор, он ткнул когтем в активирующую консоль и, стоило экранам развалиться, решительно отстегнул переднюю капсулу, втягивая воздух полным лбом.
  - Однозначно пожалуюсь! - постановил он. - Не курорт, но вполне приличная атмосфера - на Топсене куда хуже была. Туман, разве что, но, думаю, это до первого повея...
  Недовольно звеня, он закинул на второй панцирь маскировочную установку, на третий - спираль передатчика, и неспешно выбрался наружу, сразу же направляясь к ближайшей возвышенности.
  Однако, вопреки его предположению, туман не только не торопился рассеиваться, но и понемногу становился еще гуще. И одновременно индикатор скафандра замигал синим цветом.
  - Что там еще? - буркнул Зуздо.
  "Атмосферные сгущения небезопасны", - прошелестел сканер через наплечный динамик.
  Утомленно вздохнув, исследователь развернулся было обратно к модулю, одновременно нащупывая переднюю капсулу... и вдруг порозовел, покачнулся и грузно рухнул на бок.
  "Обнаружены опасные концентрации неона и ксенона в атмосфере планеты, - продолжал безразлично шелестеть сканер, - Обнаружены критические показатели по диоксиду серы..."
  А затем вдруг глухо скрежетнул сломавшийся переключатель, и в динамике раздался звук перехваченного радиосигнала:
  "Гидрометцентр предупреждает об опасных метеорологических условиях. В регионе ожидается неблагоприятная погода для рассеивания смога в атмосферном воздухе.
  В районах расположения промышленных предприятий в городах области ожидаемые концентрации в воздухе одного или нескольких вредных веществ могут быть выше предельно допустимой концентрации.
  При неблагоприятных метеорологических условиях рекомендуется..."
  Однако Зуздо это было уже совершенно безразлично. Да он бы и не понял речи инопланетян.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"